- Что есть, чтобы похудеть
- Правила приготовления пищи
- Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов
- В каких продуктах содержатся
- Разновидности белковых диет
- Противопоказания
- Достоинства и недостатки диеты
- Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками
- Примерное меню блюд на каждый день недели
- Запрещенные продукты
- Худеем правильно: как выбрать диету или ежедневный рацион с учетом содержания углеводов
- Белковые напитки для быстрого похудения
Что есть, чтобы похудеть
Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:
- гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
- овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
- нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
- мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
- острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
- корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
- зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
- вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
- холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
- оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.
Белковая диета – одна из немногих, которая позволяет худеть без мучительного чувства голода, сохранить хороший внешний вид. Организм больше не получает энергию из быстрых углеводов и жиров, поэтому ему приходится использовать запасы гликогена из мышц и потом жировых отложений. Именно поэтому во время диеты может присутствовать слабость в мышцах – активно расходуется гликоген, подпитывающий мышечную массу.
https://www.youtube.com/watch?v=lkFwrAOVtW0
Диета не заставит ждать результата – первые изменения замены уже после 2-3 дней. За неделю на таком питании обычно уходит от 4 до 8 кг (зависит от веса и рациона). Кожа не становится дряблой, тело подтягивается и становится упругим.
Интересно! Рацион основывается на животном и отчасти растительном белке. Больше всего белка именно в животных продуктах, рекордсменом является нежирное мясо.
Также много белка содержится в яйцах (желательно употреблять их без желтка), нежирной рыбе, нежирных кисломолочных продуктах. По желанию можно употреблять спортивное питание (протеин, изолят), однако это необязательно.
Совсем без углеводов организм существовать не сможет, поэтому можно включить в меню цитрусовые – они ускоряют жиросжигание и помогают переваривать тяжелую белковую пищу. Можно добавлять их в блюда – например, запекать рыбу с лимоном или нарезать апельсин в творог.
При таком рационе в меню обязательно должно быть много клетчатки для улучшения пищеварения.
Правила приготовления пищи
Белковая диета – одна из лучших для избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Суть ее – искусственное создание в организме человека дефицита углеводов с жирами и избытка белка. В результате такого питания начинается перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. В результате такой диеты за 2 недели можно потерять от 4 до 8 килограммов лишнего веса.
Нельзя забывать о сложных углеводах: бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, гречневой каше, хлебе из муки грубого помола, рисе, овощах и фруктах. Вся белковая пища должна быть сбалансирована и содержать белки 100 – 120 г, жиры 80 – 100 г, углеводы – 300 – 400 г.
Составляя рацион белкового питания для похудения, старайтесь делать его сбалансированным и полноценным. Обращайте внимание на:
- количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, их каллорийность;
- способы их приготовления;
- сочетание продуктов и времени приема пищи.
Не важно, сколько вы затолкали в себя белка за один присест, важно помнить, что усвоится его не больше 30 грамм. Для мужчин суточная норма протеина составляет 1,5 — 2 грамма на килограмм веса, для женщин до 1 грамма. Чередуйте продукты так, чтобы белки были как растительного происхождения, так и животного.
Список белковых продуктов с жирами, углеводами и калориями
Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно.
Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара, есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле.
Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание — эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.
Какие же продукты включает в себя белковая пища?
Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):
- Соевое мясо – 51,9 г;
- Курица – 20,8 г;
- Молоко – 2,6 г;
- Икра, креветка — 28,9 г;
- Соя – 35 г.
Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.
Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток, а также крепости костной ткани человека.
Белковую пищу для диеты нужно готовить таким способом, чтобы в процессе она не стала еще более калорийной. Блюда нельзя жарить и запекать в масле и соусах.
Если нужно пожарить блюдо, сделать это можно на антипригарной сковороде. Лучшие способы приготовления блюд – запекание, отваривание и тушение, а также готовка на гриле. Пища, приготовленная таким способом, ничуть не хуже, чем жареная.
Мясо или рыбу можно запекать отдельно или с овощами. Также можно готовить овощные салаты – сырая зелень намного полезней. В блюда добавляют специи, соевый соус и немного соли.
Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов
https://www.youtube.com/watch?v=p6wPXGHS9TA
Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.
Белковая диета, в основном, включает в себя:
- Рыба;
- Нежирное мясо;
- Молоко;
- Нежирный творог;
- Сыр с жирностью не более 25%;
- Соевые продукты (молоко, творог).
Так как прекращается поступление сахаров в организм, начинают использоваться жировые отложения. Конечно, в рационе присутствует определенное количество углеводов и жиров, однако они никак не мешают похудению, так как расходуются на работу мозга, мышц и внутренних органов.
Главная фишка диеты в то, что белок в принципе не откладывается в жировую ткань, а расщепляется и расходуется на нужды организма. На белковой диете не нужно сильно урезать калорийность, так как эффект основывается не на снижении питательности рациона.
Белковая диета хорошо разгоняет обмен веществ, что позволяет употреблять больше калорий без риска поправиться. Чтобы улучшить эффект, необходимо пить больше жидкости, заниматься физкультурой и употреблять витаминные комплексы.
Такой тип питания будет сложен для тех, кто любит сладкое, ведь исключается не только сахар, но и любые источники углеводов. Именно поэтому выдержать диету будет сложно людям с умственной деятельностью.
- Расходование гликогена и лишней жидкости. Быстро уходит вес, однако жир еще не начинает сжигаться. В первые дни может быть слабость и головокружение;
- Питание белковой пищей и запасами. Организм перестраивает свой тип питания, расходуя запасы жира и используя поступающий в организм белок;
- Понижение в крови инсулина, как следствие, снижение аппетита и жиросжигание.
Легкие углеводы, особенно сахар, провоцируют скачок инсулина, что блокирует сжигание жира и увеличивают аппетит. Поэтому в сутки на белковой диете разрешается употреблять 50-70 г углеводов, желательно медленных.
В каких продуктах содержатся

Белки – одни из основных составляющих, которые являются основой жизнедеятельности всего организма в целом. Белок поступает в организм из азотистых соединений.


Читайте популярную статью сайта:
Финики — польза, пищевая ценность, калорийность.
Белок бывает разных видов. Наряду с этим его влияние на организм вполне ощущается постоянно. В то время как при недостатке белка может чувствоваться усталость. Для нормальной поддержки организма всеми необходимыми функциями, которые несет в себе белок, хватит 120 граммов для взрослого человека в сутки.
Белки выполняют несколько функций в организме. Первая из них это каталитическая (регулируемая) выполняется за счет фермента белка, который влияет на гормоны в организме. Вторая функция транспортная.
Белок позволяет доставлять церуплозмин, гемоглобин и другие, жизненно необходимые вещества. Еще одна полезная функция белков – это защитная, благодаря антителам и тромбину позволяет эффективно повышать естественный иммунитет человека.
Недостаток белков ведет к нарушениям функционирования системы в целом. Замедлению роста и развития детей, замедление в работе внутренних органов: почек и печени, как и понижение интеллектуальных способностей, и замедление работы мозга.
Именно поэтому не стоит пренебрегать в потреблении белка даже в недели диеты или поста. В свою очередь именно такая диета позволяет оптимально соотнести потребление числа продуктов и их ценные свойства микроэлементов и витаминов для организма.
В природе довольно часто встречаются животные и растительные продукты, богатые белком. Список для похудения можно подобрать достаточно обширный.
Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:
- все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
- разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
- фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
- овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
- из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.
Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.


Читайте популярную статью рубрики:
Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.
К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.
Какие же из этих продуктов стоит употреблять в режиме пониженной калорийности при диете и сбросе лишнего веса. В таблице приведены наиболее низкокалорийные продукты, богатые белком, по степени наличия в них числа калорий.
Продукты богатые белком. Список для похудения | Калорийность на 100 Грамм (Калл) |
Филе куры | 90 Калл |
Баклажаны | 24 Калл |
Творог обезжиренный | 45 Калл |
Яйца | 80 Калл |
Мясо индейки | 195 Калл |
Форель | 119 Калл |
Белая фасоль | 300 Калл |
Овсяная каша | 90 Калл |
Гречневая крупа | 330 Калл |
Грибы | 36 Калл |
Чечевица | 295 Калл |
Список продуктов, богатых белком, для похудения:
- Мясо: кролика, курицы, индейки.
- Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
- Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
- Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
- Яйца: перепелиные, куриные.
- Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
- Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
- Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
- Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
- Крупа: овсяная, гречневая.
- Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.
Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.
Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают иммунитет, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.
Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.
Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:
- Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в жир или в гликоген (животный крахмал), его накапливают печень и мышцы.
- Глюкагон повышает уровень сахара в крови.
Из продуктов, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном запасе превращает избыток поступивших углеводов в жир.
Организм расходует гликоген между приемами пищи, запаса хватает на 10-15 часов. Значительное снижение уровня сахара вызывает чувство голода.
Углеводы различают по степени сложности молекулы, упорядочивают следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.
Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы – клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, деятельности микрофлоры.
Название | Тип углевода | Какие продукты содержат |
---|---|---|
Простые сахара | ||
Глюкоза | Моносахарид | Виноград, виноградный сок, мед |
Фруктоза (фруктовый сахар) | Моносахарид | Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед |
Сахароза (пищевой сахар) | Дисахарид | Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья |
Лактоза (молочный сахар) | Дисахарид | Сливки, молоко, кефир |
Мальтоза (солодовый сахар) | Дисахарид | Пиво, квас |
Полисахариды | ||
Крахмал | Полисахарид | Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель |
Гликоген (животный крахмал) | Полисахарид | Энергетический запас организма, содержат печень и мышцы |
Клетчатка | Полисахарид | Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи |
Самое быстрое усвоение – у глюкозы, ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.
Продукты, содержащие сложные углеводы – например, крахмал – организм расщепляет на простые сахара в тонком кишечнике, после прохождения через желудок. Процесс медленный, его замедляет клетчатка, которая препятствует всасыванию сахаров.
Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Они богаты растительным белком, витаминами и минералами.
Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых. Поэтому чем выше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.
В бобовых масса белка, но организм их усваивает на 70%. Бобовые блокируют отдельные пищеварительные ферменты, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.
Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, которые содержат клетчатку и отруби, а также в крупах.
Очищенный рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки больше. Гречка богата железом. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.
Значительное поступление углеводов ошибочно связывают с увеличением массы тела. В действительности продукты, содержащие углеводы, не вызывают переедания, в обычных условиях не увеличивают жировые запасы. Организм усваивает их быстрее белков и жиров, получает необходимые калории. Поэтому отпадает необходимость окислять все поступившие жирные продукты – именно их избыток образует отложения.
В некоторых продуктах, содержащих углеводы, также много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в кондитерском креме – до 55%. Чтобы похудеть или сохранить вес на прежнем уровне, полезно снизить потребление жирной пищи.
Углеводы содержат сладкие, мучные продукты, каши, фрукты, фруктовые соки, ягоды, молокопродукты.
Чтобы похудеть, полезно употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы.
Для поддержания веса на стабильном уровне допустимо включать в ежедневный рацион до 200г данных продуктов.
Поступление свыше 300г углеводов увеличивает вес.
Продукты | Калорийность (ккал в 100г) | Содержание углеводов в 100г |
---|---|---|
Крупы | ||
Рис | 372 | 87,5 |
Хлопья кукурузные | 368 | 85 |
Мука простая | 350 | 80 |
Сырой овес, орехи, сухофрукты | 368 | 65 |
Хлеб белый | 233 | 50 |
Хлеб из муки грубого помола | 216 | 42,5 |
Рис вареный | 123 | 30 |
Отруби пшеничные | 206 | 27,5 |
Макароны вареные | 117 | 25 |
Кондитерские изделия | ||
Пирожное с кремом | 440 | 67,5 |
Печенье песочное | 504 | 65 |
Выпечка сдобная | 527 | 55 |
Бисквит сухой | 301 | 55 |
Эклеры | 376 | 37,5 |
Мороженое молочное | 167 | 25 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кефир фруктовый | 52 | 17,5 |
Молоко цельное сухое без сахара | 158 | 12,5 |
Кефир | 52 | 5 |
Мясо и мясные продукты | ||
Колбаса говяжья жареная | 265 | 15 |
Колбаса свиная жареная | 318 | 12,5 |
Колбаса ливерная | 310 | 5 |
Рыба и морепродукты | ||
Креветки жареные | 316 | 30 |
Треска, жаренная в масле | 199 | 7,5 |
Камбала, жаренная в сухарях | 228 | 7,5 |
Окунь, приготовленный в духовке | 196 | 5 |
Овощи | ||
Картофель, жаренный на растительном масле | 253 | 37,5 |
Перец зеленый сырой | 15 | 20 |
Картофель вареный | 80 | 17,5 |
Зерна сладкой кукурузы | 76 | 15 |
Свекла вареная | 44 | 10 |
Фасоль вареная | 48 | 7,5 |
Морковь вареная | 19 | 5 |
Фрукты | ||
Изюм сушеный | 246 | 65 |
Смородина сушеная | 243 | 62,5 |
Финики сушеные | 248 | 62,5 |
Чернослив | 161 | 40 |
Бананы свежие | 79 | 20 |
Виноград | 61 | 15 |
Вишня свежая | 47 | 12,5 |
Яблоки свежие | 37 | 10 |
Персики свежие | 37 | 10 |
Инжир зеленый свежий | 41 | 10 |
Груши | 41 | 10 |
Абрикосы свежие | 28 | 7,5 |
Апельсины свежие | 35 | 7,5 |
Мандарины свежие | 34 | 7,5 |
Компот из черной смородины без сахара | 24 | 5 |
Грейпфрут свежий | 22 | 5 |
Дыни медовые | 21 | 5 |
Малина свежая | 25 | 5 |
Земляника свежая | 26 | 5 |
Орехи | ||
Каштаны | 170 | 37,5 |
Масло ореховое мягкое | 623 | 12,5 |
Орехи лесные | 380 | 7,5 |
Кокос сушеный | 604 | 7,5 |
Арахис соленый жареный | 570 | 7,5 |
Миндаль | 565 | 5 |
Орехи грецкие | 525 | 5 |
Сахар и варенье | ||
Сахар белый | 394 | 99,8 |
Мед | 288 | 77,5 |
Джем | 261 | 70 |
Мармелад | 261 | 70 |
Конфеты | ||
Леденцы | 327 | 87,5 |
Ирис | 430 | 70 |
Шоколад молочный | 529 | 60 |
Безалкогольные напитки | ||
Шоколад жидкий | 366 | 77,5 |
Какао-порошок | 312 | 12,5 |
Кока-кола | 39 | 10 |
Лимонад | 21 | 5 |
Алкогольные напитки | ||
Спирт 70%-ный | 222 | 35 |
Вермут сухой | 118 | 25 |
Вино красное | 68 | 20 |
Вино сухое белое | 66 | 20 |
Пиво | 32 | 10 |
Соусы и маринады | ||
Маринад сладкий | 134 | 35 |
Кетчуп томатный | 98 | 25 |
Майонез | 311 | 15 |
Супы | ||
Суп куриный с лапшой | 20 | 5 |
Употребление в больших количествах углеводной пищи истощает инсулиновый аппарат, вызывает нехватку минеральных солей, витаминов, сбои в работе внутренних органов, нарушает переработку и усвоение пищи.
Продукт | Гликемический индекс | |
Соевая мука | 15 | 21 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Пельмени, вареники с творожной начинкой | 60 | 37 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Блины | 69 | 34 |
Овощи, зелень | ||
Петрушка, базилик | 5 | 8 |
Листовой салат | 10 | 2 |
Помидор | 10 | 4 |
Репчатый сырой лук | 10 | 10 |
Брокколи, свежая капуста | 10 | 4 |
Перец | 10-15 | 5,5 |
Укроп | 15 | 4 |
Шпинат | 15 | 2 |
Лук-порей | 15 | 6,5 |
Спаржа | 15 | 3 |
Редис | 15 | 3 |
Брюссельская капуста | 15 | 6 |
Огурцы | 20 | 2 |
Маслины | 15 | 9 |
Фрукты, ягоды | ||
Черная смородина | 15 | 7 |
Лимон | 20 | 3 |
Абрикосы | 20 | 9 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Ежевика | 25 | 4 |
Яблоки, персики | 30 | 10 |
Облепиха | 30 | 5 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Клубника | 32 | 6 |
Груши | 34 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Мандарины | 40 | 8 |
Виноград | 40 | 16 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Клюква | 45 | 4 |
Хурма | 55 | 13 |
Бананы | 60 | 21 |
Ананас | 66 | 12 |
Сухофрукты | ||
Чернослив | 25 | 60 |
Курага | 30 | 55 |
Инжир | 35 | 58 |
Изюм | 65 | 66 |
Бобовые | ||
Чечевица | 25 | 20 |
Зеленый горошек | 40 | 13 |
Семечки, орехи | ||
Семечки подсолнуха | 8 | |
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Продукт | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г продукта |
Зерновые продукты и мучные изделия | ||
Сухари | 74 | 72 |
Крекеры, мюсли | 80 | 67 |
Вафли | 80 | 62 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 49 |
Кукурузные хлопья | 85 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 70 |
Булочки | 85-95 | 55-59 |
Торты, печенья, батон, бублики, гренки | 90-100 | 57-70 |
Овощи, зелень | ||
Отварная кукуруза | 70 | 23 |
Тыква запеченная | 75 | 4 |
Картофельные чипсы | 85 | 50 |
Картофельное пюре | 90 | 14 |
Картофель жареный, фри | 95 | 22 |
Фрукты, ягоды | ||
Арбуз | 72 | 9 |
Сухофрукты | ||
Финики | 70 | 69 |
Быстрые | Сложные | |
Питательные | Сладкие фрукты и овощи (свежие, сушеные, замороженные, консервированные) | Белый хлеб, сдобная выпечка |
Фруктовые соки, компоты | Мюсли и сухие завтраки на основе зерновых культур | |
Йогурт, кефир и другие нежирные молочные продукты | Макароны из твердых сортов пшеницы | |
Напитки и батончики для спортивного питания | Рисовые и крупяные изделия (каши, запеканки) | |
Картофель и крахмалосодержащие овощи | ||
Менее питательные* | Сахар, мед | Каши на воде: перловая, овсяная, гречневая |
Джем, варенье, сиропы | Цельно-зерновой хлеб | |
Желе, муссы | Отруби пшеничные и ржаные | |
Мороженое | Горох, чечевица, фасоль | |
Сливки, молоко, сметана | Картофельные чипсы | |
Шоколад | ||
Газированные напитки | Кондитерские изделия (торты, кексы, бисквиты) | |
Пиво, квас |


Топленое масло
99 г



Майонез
67 г







«Сервелат»
24 г
Грудинка сырокопченая | 66 | Сайра крупная | 20,9 | Кролик | 12,9 | Бычки | 8,1 | |||
Сухой желток | 52,2 | Ветчина | 20,9 | Говядина | 12,4 | Цыплята | 7,8 | |||
Свинина жирная | 49,3 | Сельдь | 19,5 | Говяжий язык | 12,1 | Конина | 7,0 | |||
Колбаса сырокопченая | 45 | Соя | 17.3 | Индейка | 12,0 | Белые грибы сушеные | 6,8 | |||
Печень гусиная | 39 | Язык свиной | 16,8 | Яйцо куриное | 11,5 | Сазан | 5,3 | |||
Яичный порошок | 37,3 | Баранина | 15,3 | Осетр | 10,9 | Печень свиная | 3,6 | |||
Шоколад горький | 35,4 | Семга | 15,1 | Икра осетровая | 10 | Сердце свиное | 3,2 | |||
Гусь | 33,3 | Икра кеты зернистая | 13,8 | Говяжьи мозги | 9,5 | Говяжья печень | 3,1 | |||
Угорь | 30,5 | Говяжье вымя | 13,7 | Куры | 8,8 | Почки свиные | 3,1 | |||
Свинина нежирная | 27,8 | Яйцо перепелиное | 13,1 | Сом | 8,5 | Говяжье сердце | 3,0 |
Разновидности белковых диет
Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.
Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.
В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.
- Дюкана. Основывается на питании с высоким содержанием протеинов и небольшим количеством сложных углеводов. Рацион состоит из нежирного мяса, яиц, рыбы. Процесс делится на несколько этапов: атака, круиз, закрепление и стабилизация;
- Магги. Худеющему предстоит питаться яйцами, добавляя иногда овощи или несладкие фрукты. Диета длится от недели до месяца, повторять ее можно раз в год;
- Кремлевская. У диеты есть особые ограничения по количеству продуктов, но при этом не так жестко ограничивает углеводы. Высокопротеиновое питание рассчитано на срок до двух недель.
Противопоказания
Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов.
Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.
Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.
Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:
- Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
- Людям в возрасте.
- Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
- При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
- При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.
Если при диете не соблюдать данных рекомендаций, придерживаться слишком жесткого рациона и неправильно выходить из нее, то это лишь навредит организму. Хоть белковая диета и хорошо сжигает жир, она сильно нагружает печень и почки, а также пищеварительный тракт.
Белок переваривается сложнее и дольше, чем углеводы и даже жиры. Если употреблять мало клетчатки (она содержится в овощах и отрубях) и пить мало воды, то остатки продуктов в кишечнике начинают загнивать и выделять токсины. Это может привести к проблемам с ЖКТ и плохому запаху изо рта.
На быстрых и жестких белковых диетах вес уходит быстро, поэтому кожа может отвиснуть. Чтобы такой проблемы не произошло, необходимо заниматься спортом, лучше всего помогают силовые упражнения. Также помогут обертывания, массажи, скрабы и контрастный душ.
У некоторых людей могут появляться мешки под глазами или отеки. Диета сильно воздействует на почки и печень, поэтому при проблемах с этими органами диета противопоказана.
Также сидеть на белковой диете нельзя тем, у кого наблюдаются частые запоры. Людям с гастритом и энтероколитом, болями в желудке диета также противопоказана.
Большое потребление белка уменьшает запасы кальция в организме, что приводит к ухудшению состояния волос, костей и зубов. При выпадении волос и рахите такой тип питания противопоказан.
Жесткая и длительная диета может привести к бесплодию, гормональным сбоям и нарушениям функций яичников. Именно поэтому такой способ похудения больше опасен для женщин, чем для мужчин.
Достоинства и недостатки диеты
- Первые результаты можно наблюдать уже со второго дня;
- Белковые продукты очень сытные и долго усваиваются, поэтому голодать на диете не придется;
- Разнообразный и полезный рацион из овощей, круп и белковой пищи (кроме жестких диет);
- Отсутствие головной боли, обмороков и нарушений сна из-за голода;
- Клетчатка оздоравливает кишечник и выводит из него лишние шлаки (в каждом варианте белковой диеты рекомендовано употребление овощей или отрубей);
- Не нужно считать калории и взвешивать порции, так как съесть слишком много белка все равно не получится;
- Можно использовать диету для набора мышечной массы или сушки.
- Несбалансированность рациона, нехватка витаминов и минералов, получаемых из фруктов. При диете сильно страдают запасы кальция, так как он участвует в усвоении белка. Чтобы не допустить авитаминоза, нужно принимать поливитамины;
- Быстрая утомляемость из-за нехватки углеводных продуктов – основного источника энергии. Людям, чья деятельность требует сосредоточенности, лучше отказаться от диеты;
- Большая нагрузка на печень и почки, избытки белковой продукции могут откладываться в виде камней;
- Повышение уровня холестерина при употреблении большого количества жирных продуктов животного происхождения.
Белковая диета довольно опасна для женщин, так как высокопротеиновое питание может привести к выпадению волос, нарушению цикла и в худшем случае – к бесплодию.
Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками
Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.
Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.
Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.
Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.
«Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.
Примерное меню блюд на каждый день недели
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Завтрак:
- кофе без сахара
- 2 обезжиренных йогурта (или нежирный творог и йогурт).
- мясо индейки – лучше отварное или на пару
- 1 вареное яйцо.
Если вдруг проголодались, выпейте чай с мятой или перекусите яблочком.
- 2 половника рыбного супа
- 100грамм отварной телятины.
Через пару часов можно поесть овощного салата, заправленного одной ложкой оливкового масла, съесть яблоко или выпить стакан кефира. Также можно выпить зеленый или травяной чай с мятой – без сахара.
Полдник:
- кусочек отварной курицы или филе лосося.
- 250грамм куриного мяса отварного или на пару
- грейпфрут.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Завтрак:
- кусочек отварной говядины, крольчатины или птицы, но не более 200 грамм, натертая на мелкой терке морковь со сметаной, чай без сахара.
- отварная нежирная рыба – 200 грамм, 100 грамм вареных бобов или фасоли, салат из огурцов, помидоров, капусты и лука, заправленный оливковым маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
- 150 грамм творога с 1 процентом жирности, один стакан кефира и галетное печенье.
Используя свою фантазию и рекомендованные продукты, можно добиться желаемых результатов за короткий срок. Не забывайте об употреблении большого количества воды, если вы хотите похудеть – 1,2-2 литра в день. Важно отметить, что диета не предусматривает употребление сладостей (кроме меда) и хлеба. Также не забывайте о важности физических упражнений.
Если вам не хочется высчитывать граммы и калории, то следуйте уже составленному меню диеты или прислушайтесь к своему организму. Съесть белка больше нормы вы вряд ли сможете.
Чаще всего белковые коктейли готовят из спортивного питания, смешивая с любой жидкостью.
Базовый рецепт для домашних рецептов — пачка творога низкой жирности с 1-2 стаканами молока, и к ним можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д. Но для снижения веса необходимо следить за калорийностью питания в целом и калорийностью коктейля в частности.
Простой рецепт белкового коктейля:
- Смешайте в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога.
- Коктейль из творога и питьевого йогурта. Ингредиенты нужно перемешать в блендере и добавить сахарозаменитель или сухофрукты.
- К пачке творога и молоку добавить 1 столовую ложку льняных семян, клубники по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=5tiYzz2x8M4
Рецепт белкового коктейля для восстановления энергии:
- К пачке творога и стакану молока добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе.
Так же за основу можно брать не только творог и цельного молоко, также это могут быть порошки, протеин из спортмагазина,
- Завтрак – 1 яйцо с огурцом или зеленью;
- Перекус – нежирный йогурт;
- Обед – 200 г творога 5%;
- Перекус – небольшая тарелка салата, заправленного половиной ложки масла;
- Ужин – 150-200 г творога.
- Завтрак – 250 г овсяной каши с горсткой сухофруктов;
- Перекус – яблоко;
- Обед – фасолевый суп с курицей или говядиной;
- Перекус – 30 г орехов;
- Ужин – 150 г нежирного творога.
- Завтрак – 200 г творога с половиной банана;
- Перекус – 1 яйцо;
- Обед – 100 г куриного мяса и 1 огурец;
- Перекус – апельсин;
- Ужин – стакан кефира и 140 г творога.
Скинь на такой диете можно от 2-х до 5-ти кг (зависит от того, какой вес сейчас). По окончании диеты нужно медленно увеличивать калорийность суточного рациона и вводить новые продукты. Через пару дней можно употреблять мед или сладкие фрукты. Чтобы терять вес быстрее и закрепить результат, желательно заняться спортом.
На диете можно выполнять утреннюю зарядку или недолго гулять. Изматывающие тренировки сильно истощат организм, поэтому лучше отложить их. При таком питании следует больше пить и принимать поливитамины.
Жесткая высокобелковая диета часто используется спортсменами, в особенности мужчинами, которым необходимо «просушить» мышцы и избавиться от лишнего жирка. Перед тем как садиться на такую диету, спортсмены наращивают мышечную массу (вместе с ней прибавляется и жировая).
Позже они худеют на специальной диете, не затрагивающей мышцы – белковой. Жесткая диета довольно опасна для женского здоровья, поэтому используют ее обычно мужчины.
Быстрая белковая диета – стресс для организма. Для нормального функционирования организму нужны углеводы, а когда они исключаются практически полностью, организм испытывает потрясение.
Также на белковой диете возможно обезвоживание и проблемы с желудком (запоры и боли). Чтобы предотвратить это, нужно есть свежую зелень и пить много воды. Не лишним будет и употребление клетчатки из овощей или отрубей.
Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:
- черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
- яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
- кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
- желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
- арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и рыба;
- Манная крупа, макароны и хлебобулочные изделия;
- Сладкое (мороженое, торты, шоколад, варенье);
- Сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики и виноград);
- Картофель, свекла, вареная морковь и кукуруза;
- Сахар и фруктоза;
- Магазинные соки;
- Сладкая газировка и алкоголь;
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
Не стоит совсем отказываться от жиров и углеводов, утром можно съесть фрукт на перекус. Также в выходной день можно съесть один запрещенный продукт на выбор, отработав его после этого спортом.
Худеем правильно: как выбрать диету или ежедневный рацион с учетом содержания углеводов
Для этого не обязательно соблюдать какую-то специальную диету, главное — изучить списки продуктов, содержащих простые и сложные углеводы, и составить свою таблицу для похудения.
Чтобы сохранить фигуру и не набрать лишнего, нужно придерживаться определенных правил:
- Заниматься физкультурой или много гулять;
- Как минимум на 2 недели исключить мучное и сладкое;
- Не переедать;
- Пить более двух литров воды.
Следуя этим простым правилам, вы легко сохраните фигуру после диеты.
Белковые напитки для быстрого похудения
Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания.
Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов.
Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».
Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам.
Когда употреблять надо сложно усвояемые продукты? Прием быстрых углеводов полезен, когда идет большой расход энергии, к примеру, после тренировки силовой. Для набора веса тоже рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Во всех остальных случаях диетологи рекомендуют вводить в рацион углеводы сложного соединения, которые лучше усваиваются организмом, надолго обеспечивая чувство сытости.
- Крахмал. Низкокалорийное вещество, имеющее высокую энергетическую ценность. Даже при обильном употребления крахмала вы не столкнетесь с проблемой лишних килограммов. Он быстро наполняет желудок, создавая надолго чувство сытости. Крахмал – отличное профилактическое средство от онкологии, нормализующее обмен веществ, регулирующее уровень сахара, повышающее иммунитет. Самая большая концентрация крахмала содержится в следующих продуктах: коричневый (бурый) рис, гречка, овсянка, макароны, ржаной хлеб, картофель, чечевица, соя, горох.
- Гликоген. Этот вид медленных углеводов представляет цепочку молекул глюкозы. Когда по каким-либо причинам ее уровень начинает падать, гликоген помогает поддерживать нормальные показатели. Помимо этого углевод гликоген восстанавливает мышечную массу, что важно для спортсменов, которые постоянно подвергают большим нагрузкам мышцы. В продуктах питания гликоген представлен в малых количествах. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу: рыбу, печень, говяжье сердце, красное мясо.
- Клетчатка. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, которое очень важно для нормального функционирования кишечника. Больше всего клетчатка содержится в цельнозерновых, не подвергающихся тепловой обработке или механической очитке. При ее употреблении чувство голода контролировать очень легко, ведь грубые волокна длительно обеспечивают чувство сытости. Крупная клетчатка абсорбирует балластные и ядовитые вещества нижнего отдела кишечника, образующиеся в процессе переваривания пищи. Мелкие волокна оптимизируют активность желудка, селезенки, поджелудочной железы, улучшая качество переваривания пищи. Продукты, содержащие клетчатку: орехи (миндаль, арахис, фундук), цельнозерновые крупы (необработанные), зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (гранат, киви, яблоки, виноград), бобовые.
- Пектины. Играют роль адсорбентов. Пектиновые волокна превращаются в коллоидную массу вязкой консистенции после растворения в воде. Они втягивает в себя канцерогены, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют работу ЖКТ, освобождают от шлаков кишечник. Это склеивающие вещества, которые образуются от остатков галактуроновой кислоты. Являясь структурным элементом, пектины присутствуют в корнеплодах, водорослях, некоторых овощах и фруктах: черная смородина, морковь, клюква, свекла, капуста, крыжовник, вишня, огурцы, картофель, баклажаны, арбузы, дыни и прочие.
Это самый важный элемент здорового питания. Практически все овощи и фрукты содержат в себе сложные соединения, но чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств важно употреблять их в пищу сырыми или слабо вареными. Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, теряют много витаминов, фруктовых кислот, пектиновых веществ.
Приготовленные при помощи цельнозерновых круп, каши обязательно должны стать частью ежедневного рациона. Лучшими для полноценного питания станут овес, булгур, пшеница, гречка. От белого риса и манной купы лучше отказаться из-з высокой калорийности и минимального содержания клетчатки. Не подойдут для здорового рациона и производные от цельнозерновых классических круп: овсяные или гречневые хлопья, мюсли.
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню овощные салаты со свежей зеленью. Она обогащает организм необходимыми эфирными маслами, минералами, кислотами, витаминами. Зелень нормализует функционирование выделительной системы, активизирует секрецию желез пищеварения. К наиболее полезной зелени с большим содержанием углеводов сложного типа относят: листовой салат, шпинат, лук латук.
Все молокопродукты почти полностью состоят из простых углеводов, ведь они содержат лактозу. Но не стоит полностью отказываться от молочной пищи, ведь некоторые ее виды содержат медленные углеводы. К ним относятся: натуральный йогурт, нежирный кефир, обезжиренный творог. Также молочные продуты содержат множество витаминов, большое количество фосфора и кальция, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Углеводы сложного типа содержатся не только в твердой пище. Их источниками являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Самое большое скопление медленных углеводов содержится в томатном, морковном, апельсиновом, яблочном, ананасовом соке. Помимо них свежевыжатые фреши оказывают мощную поддержку иммунитету, особенно во время холодных сезонов.
Углеводы сложного типа содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых. Источником длительной энергии являются ячменные и овсяные хлопья, макароны, сделанные из цельных зерен, хлеб грубого помола. Если нужно получить большое количество клетчатки, замените пшеничный хлеб на цельнозерновой. Что касается бобовых культур, то для поддержания нужного углеводного баланса во время диеты или поста употребляйте больше гороха, чечевицы, нута, фасоли.
Человеческий организм нуждается не только в белках и жирах, но и в углеводах. Эти вещества обеспечивают наш мозг, нервную систему и органы жизненно важной энергией.
Также они полезные тем, что помогают поддерживать нормальный уровень гликогена. Углеводы принято разделять на простые и сложные. И чтобы наш организм работал без сбоев, каждая группа этих веществ должна поступать в организм в определённом количестве.
Существует мнение, что в рационе должно присутствовать больше сложных углеводов, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Подобные углеводные продукты очень доступны и их можно найти в любом магазине. Но прежде чем составлять список таких продуктов, необходимо учесть ряд важных моментов.
Какие же продукты можно включить в этот список? Практически все продукты, которые не обладают приятным вкусом. Одним из известных и доступных источников сложных углеводов являются продукты, содержащие клетчатку, грубые волокна и крахмал. В этот список следует включить крупы, злаки и зелёные овощи.
В ежедневном рационе их доля должна составлять около 30−40%. Постоянно питаясь кашами, блюдами из картофеля, твёрдыми овощами, вы будете получать достаточно энергии, а также поможете хорошо работать своему желудочно-кишечному тракту.
Не отказывайтесь от употребления продуктов, содержащих сложные углеводы. Они принесут не только пользу вашему организму, но и помогут разнообразить ваше питание. При этом учтите, что лучшее время для их приёма — завтрак. В крайнем случае их можно съесть до обеда.
Из-за плохой растворимости в воде эти продукты долго задерживаются в организме. В составе сложных углеводов присутствуют такие вещества, как крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. Каждый продукт имеет различную концентрацию указанных веществ, что и определяет их пищевую ценность и гликемический индекс.
Если сразу отказаться от продуктов, богатых углеводами, и в течение длительного времени обходиться без них, то гликемический запас в печени быстро иссякнет, а его заменят липиды. Негативным последствием этого может стать жировое перерождение печени, а в некоторых случаях сбой в её работе.
В основе низкоуглеводной диеты для похудения лежит принцип, когда в условиях отсутствия гликогена организм перерабатывает в энергию жиры, а при усиленном распаде последних могут возникать свободные радикалы — кетоны.
Если не вернуться к правильному питанию, то может произойти закисление организма, а иногда состояние может достичь ацидотической комы. Поэтому тем, кто стремится похудеть, более полезно питаться продуктами, содержащими сложные углеводы, нежели отказываться от пищи, богатой простыми углеводами.
Такой эффект обеспечивается тем, что благодаря первым успешно подавляется чувство голода. Таким образом, если регулярно питаться ими, то можно получать достаточно энергии, которой будет хватать до конца дня.
К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:
- сахар;
- выпечка и белый хлеб;
- любые виды фаст-фуда;
- майонез;
- сладости;
- жирные сорта мяса.
Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.
Вред изделий из дрожжевого теста давно замечен. У некоторых народов хлеб выпекают исключительно из пресного теста, данное правило закреплено в догматах веры.
Таблицу возглавляют зерновые и бобовые культуры. В них много растительного белка, разнообразных витаминов и минералов. Основная масса полезных веществ находится в зародышах и оболочках. Поэтому самыми лучшими для похудения считаются продукты минимальной степени обработки. В составе бобовых преобладают белки, но они усваиваются организмом всего на 70 %. Также они блокируют процессы ферментации, что в отдельных случаях приводит к нарушению пищеварения и повреждению стенок тонкого кишечника.
Наибольшей пищевой ценностью обладают продукты из цельного зерна с добавлением отрубей и различные крупы.
- Рис – легко перерабатывается организмом, способствует быстрому похудению, но содержит низкий процент витаминов и минералов.
- Пшено и перловка – быстрого усвоения, богатые растительной клетчаткой, хорошо очищают кишечник и помогают быстро похудеть.
- – богатое содержание железа, кальция, магния, витаминов группы В. Успешно используется в различных диетах для оздоровления и похудения.
Крахмал | 83,5 | Крупа ячневая | 71,7 | Подосиновики сушеные | 33 | Мак | 14,5 | |||
Мука рисовая | 80,2 | Крупа пшено | 69,3 | Соя | 26,5 | Инжир | 13,9 | |||
Крупа рисовая | 73,7 | Баранки | 68,7 | Чечевица | 24,8 | Миндаль | 13,6 | |||
Крупа манная | 73,3 | Крупа овсяная | 65,4 | Шиповник свежий | 24 | Рябина садовая | 12,5 | |||
Мука ржаная | 76,9 | Сдобная выпечка | 60 | Кешью | 22,5 | Шелковица | 12,5 | |||
Крупа кукурузная | 75 | Шиповник сушеный | 60 | Бананы | 22 | Черешня | 12,3 | |||
Сушки | 73 | Нут | 54 | Мука соевая | 22 | Грецкий орех | 10,2 | |||
Сухари пшен. | 72,4 | Хлеб ржаной | 49,8 | Кедровый орех | 20 | Арахис | 9,7 | |||
Мука кукурузная | 72 | Подберезовики сушен. | 37 | Виноград | 17,5 | Какао бобы | 10 | |||
Мука гречневая | 71,9 | Зародыши пшеницы | 33 | Хурма | 15,9 | Белые сушеные грибы | 9 |