Принципы здорового питания лиц пожилого возраста

Основные принципы организации правильного питания для пожилых людей

Всем известно, что в старческом возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается (в среднем на 100 ккал за 10 лет жизни). Именно этот фактор необходимо учитывать при организации здорового питания для престарелых и пожилых людей.

Но несмотря на все произошедшие в процессе долгой жизни человека изменения в организме, базовые принципы здорового питания ненамного отличаются от тех, которые показаны более молодым людям. Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения и белков), без жестких диет и ограничений.

  • еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
  • обязательное поддержание водного баланса;
  • ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков и бобовых;
  • основой для приготовления блюд должны служить растительные масла;
  • обязательное присутствие в пище витамина Е, серосодержащих аминокислот, кальция.

https://www.youtube.com/watch?v=QeIdJFkb9GY

Следует помнить, что в пожилом возрасте очень важно не переедать! Объем порций не должен быть слишком большим, но прием пищи необходимо осуществлять часто (4-5 или даже 6 раз в сутки). Главное, количество поступающих с пищей калорий должно быть соизмеримым с затратами энергии, а не превышающим потребности организма в питательных веществах, иначе баланс будет нарушен, и, что зачастую происходит в старости, могут развиться (или усугубиться имеющиеся) различные нарушения и болезни — атеросклероз, ожирение, подагра, гипертония.

6 причин недостаточности витаминов в питании лиц пожилого и старческого возраста

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.

Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.

2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.

Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше 60 °С.

3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.

В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).

4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.

Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.

5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.

Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов.

Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.

6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.

Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины.

Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат

Мясо вызывает рак?

Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.

С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.

Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным по­треблением белка.

В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем.

В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.

Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.

Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.

Особенности питания людей пожилого и старческого возраста

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:

  • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

  • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

  • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

  • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

  • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

  • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).

Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

Питание при катаракте в пожилом возрасте


Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.

Врачи советуют употреблять продукты, богатые:

  • витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;

  • витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;

  • цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;

  • лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).

Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.

Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей

Питание при переломах в пожилом возрасте

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани.

Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые

советы специалистов

, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  1. Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.

  2. В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.

  3. Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.

  4. В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты

Рациональное питание пожилого человека

02.07.2020

Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.

Принципы питания пожилого человека

Конгрессом геронтологов и гериатров население стар­ше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

  • пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
  • старческий возраст – 75 лет и старше;
  • долгожители – 90 лет и старше.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма, в т. ч. и пищеварительной, и при планировании рационального питания пожилых людей необходимо это учитывать. Первое требование к питанию пожилых – умеренность. Некоторое ограничение питания в количественном отношении должно быть разумным, не в ущерб биологической ценности рациона.

Особенности пожилого и старческого возраста:

  • Инволюционные функциональные изменения со стороны различных органов и систем.
  • Наличие двух и более (преимущественно хронических) заболеваний у одного пациента (полиморбидность).
  • Атипичность клинических проявлений.
  • Наличие «старческих» болезней.
  • Социально-психологический статус.
  • Приём слабительных и мочегонных средств, приводящий к потере водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Принципы рационального питания пожилых людей

  • Энергетическая сбалансированность – соответствие калорийности питания фактическим энерготратам.
  • Оптимальное обеспечение организма нутриентами, стимулирующими активность ферментных систем.
  • Антиатеросклеротическая направленность рационов и профилактика другой возрастнозависимой патологии (гипертоническя болезнь, сахарный диабет, ожирение, онкопатология и др.).
  • Сбалансированность рациона по всем основным незаменимым питательным веществам.
  • Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
  • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

Калорийность

Исследования свидетельствуют об чрезмерно калорийном питании большинства пожилых людей в РФ, негативно отражающемся на процессах старения (избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром).

В то же время чрезмерное снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только углеводов и жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается работоспособность, развивается иммунодефицит, дистрофические процессы, активизируется старение.

Белковые продукты

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками. Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта.

Можно себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд.

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и др. сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником мочевой кислоты, способствующей гиперурикемии, формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно использовать концентрированные бульоны в рационе пожилых людей. Вследствие ослабления метаболизма в пожилом возрасте избыток мяса в рационе может привести к накоплению азотистых веществ, повышению концентрации холестерина.

Желательно однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом, лучше отварном виде), 1–2 раза в неделю устраивать постные дни.

Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Иногда бобовые плохо переносятся (метеоризм, отрыжка, изжога, расстройство стула), но можно использовать зеленый горошек, стручковую фасоль как гарнир в небольших количествах.

Из зерновых наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис ограничивают (повышает склонность к запорам). Манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.

Молочные продукты

До 30% белков рекомендуется получать из молочных продуктов: количество творога (обезжиренного) в ежедневном рационе может составлять около 100г. Может быть разрешен любой сорт сыра (10–20г), но лучше – неострые и несоленые сорта. Молоко (300–400 г/сут.) употребляется при хорошей переносимости. Понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Лучше переносится кипяченое молоко (в небольших количествах с чаем, кофе). Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин и др. (200г перед сном), они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Можно добавлять в кефир 1 ст. л. растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб

Хлеб (до 300г в день) – источник растительного белка, витамина B, минеральных веществ и клетчатки. Более полноценен по аминокислотному составу ржаной хлеб, если он вызывает изжогу или др. неприятные явления, лучше употреблять его в подсушенном виде.

Хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубей улучшает моторную деятельность кишечника.

Жиры

Предел содержания жиров в рационе – 70–80 г, а лицам старше 75 лет – 65–70 г. Соотношение между животными и растительными жирами должно быть равным. Растительные масла оказывают послабляющий и желчегонный эффект, в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина.

Сливочное масло (15г в день, непосредственно перед подачей блюда на стол) – самый легко усвояемый из животных жиров, содержит витамин A..

Углеводы

Ограничение углеводов (300г в сут.) диктуется в первую очередь общим снижением энергозатрат. Ограничивается сахар и сладости, но овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.

Рекомендуется не более 30–50 г сахара и сладостей в день. Избыток сахара может способствовать лишнему весу, перегрузке поджелудочной железы, развитию сахарного диабета, ухудшению функций печени и желчевыводящих путей, росту уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

Пищевые волокна

Клетчатку, пектиновые вещества и др. пищевые волокна почти не усваиваются, но обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. Это помогает в профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи, а также защищают от кариеса зубов. Рекомендуется употреблять 25–30 г клетчатки в сутки.

Витамины

Дефицит витаминов может стать следствием обменных нарушений, ухудшения всасывания, изменения состава микрофлоры. Витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, обмен холестерина. Специфическое воздействие витамина A на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, функцию зрения особенно важно для лиц старческого возраста. Не менее важен широкий спектр действия витаминов группы B. Даже в летний и осенний сезоны, при обилии овощей, зелени, фруктов и ягод пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

Калий, медь, хром, йод и др.

Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других – увеличивается. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, в то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Меняется соотношение калия и натрия в пользу увеличения концентрации последнего, появляется склонность к задержке жидкости, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом, небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли не должно превышать 3–5 г/сут.

Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает склонность к тромбообразованию, оказывает антисклеротическое действие.

Жидкость

Количество жидкости (чистая вода, соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном) должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Ограничение жидкости возможно только по показаниям. Кофе (с цикорием или молоком) рекомендуется не более 1 чашки в день.

Общие рекомендации

Изменения в жевательном аппарате требуют нового подхода к выбору продуктов и способам кулинарной обработки: мясо в рубленом виде, рыба, творог; свекла, морковь (в свежем или отварном протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Белокочанная капуста ограничивается из-за повышения склонности к метеоризму. Из специй можно использовать хрен, небольшое количество чеснока.

При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Разнообразие

В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать некогда любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.

Режим питания

Регулярные приемы пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение переедания обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

Рекомендуется 4-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
  • 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
  • обед — 30–35 %;
  • ужин — 20–25 %.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях желателен 5-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 %;
  • 2-й завтрак — 15 %;
  • обед — 30 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

Особенности геронтодиететики

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и другие нетрадиционные методы.

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Его эффективность повышается в единстве с другими факторами ЗОЖ: сохранение физической и умственной активности, полноценный отдых, достаточный сон, профилактика стрессов, соблюдение санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и др.

Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все медицинские работники.

Принципы здорового питания лиц пожилого возраста

Рекомендации по питанию для пожилых людей

Что такое сбалансированное питание для людей пожилого возраста?

В первую очередь, рацион людей старшей возрастной категории должен отличаться разнообразием. В меню должно быть много кисломолочных продуктов, творог, нежирное мясо, морская рыба и другие морепродукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия (в небольшом количестве), цельнозерновые каши, макаронные изделия (лучше из твердых сортов пшеницы), а также много свежих фруктов и овощей, сухофрукты и ягоды (приготовленные из них блюда — компоты, морсы, кисели).

Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.

Отдельного внимания заслуживает вид термической обработки приготовленной пищи. Не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд, предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам, либо обработанным паром. Такая еда сохраняет максимум полезных веществ, не вредна для здоровья и легко усваивается.

Для ослабленных стариков и лежачих больных с тяжелыми заболеваниями (если человек не может самостоятельно пережевывать пищу или ему даже трудно глотать) единственным вариантом полноценного снабжения организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами являются смеси для питания пожилых людей.

Допускается также использование детского питания при кормлении стариков. Такие продукты питания полезны и легко усваиваемы, их несложно употреблять ослабленным людям.

Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей

Почему именно в пожилом возрасте вопросу правильного и регулярного приема пищи нужно уделять большое значение?

Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма.

В пожилом и старческом возрасте в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи:

  • истирание и потеря зубов;
  • сокращение объема полости рта;
  • снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка;
  • потеря функций вкусовых рецепторов;
  • атрофические изменения мышц лица, а также изменения в составе лицевых костей;
  • увеличение длины и изменение формы пищевода, а также ухудшение тонуса его мышц, что приводит к учащенному рефлюксу (вбрасывание содержимого желудка в пищевод);
  • удлинение тонкого и ряда сегментов толстого кишечника;
  • изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий;
  • уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина – к образованию камней);
  • атрофические изменения в поджелудочной железе;
  • ряд других изменений в организме, связанных с перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д

Питание в пансионатах для пожилых людей "Долголетие"

Но для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector