Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты Диета

Рацион низкопуриновой диеты

Что это такое – низкопуриновая диета? Почему именно она является наиболее действенной при описанных выше заболеваниях? Чтобы найти ответ на эти вопросы, необходимо понять, что же такое пуриновый обмен. Он происходит в каждом живом организме и представляет собой сложную цепь биохимических реакций, которые затрагивают множество ферментных систем.

Однако как только начинаются сбои в пуриновом обмене, то почки не могут вывести должное количество мочевой кислоты, она начинает задерживаться в организме, вследствие чего возникает такое состояние, как гиперурикемии. Как только уровень концентрации данной кислоты становится предельным, то начинается процесс кристаллизации.

Именно образовавшиеся кристаллы и ведут к развитию ряда болезней вроде подагры, мочекаменной болезни, оксалурии и многих других. Именно для того, чтобы предотвратить подобные состояния, была создана особая диета при мочекаменной болезни и других заболеваниях. Подобная система питания помогает понизить в организме уровень пуринов.

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Низкопуриновая диета требует наложить ограничение на продукты, в составе которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Данная методика урезает потребление соли и предлагает увеличить количество ощелачивающих продуктов, к которым относятся некоторые виды овощей и молоко. Низкопуриновая диета требует соблюдения обильного питьевого режима, если в организме не наблюдается нарушений работы сердца и сосудов.

Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Низкопуриновая диета рекомендует сильно урезать долю тугоплавких жиров и белков в рационе, а если человек страдает от ожирения, то стоит ограничить еще и потребление простых углеводов. Птица, мясо и рыба допускаются к употреблению во время диеты, но они должны вначале отвариваться, и только потом добавляться в блюда. Низкопуриновая диета не оговаривает температуру потребляемой пищи и способы ее приготовления.

Низкопуриновая диета должна иметь рацион, состоящий из следующих продуктов:

  • Можно: вегетарианские, картофельные и крупяные супы, а также щи, борщ и молочные супы
  • Нельзя: отвары бобовых культур, щавеля и шпината, а также бульоны из рыбы, грибов и мяса
  • Можно: ржаной и пшеничный хлеб, а также печеные изделия с молотыми отрубями
  • Нельзя: сдобную выпечку
  • Можно: 3 раза в неделю допускается 170 грамм рыбы и 150 грамм мяса нежирных сортов в отварном виде
  • Нельзя: мозги, язык, молодое мясо, консервы, икру, почки, печень, колбасу и копчености
  • Можно: молоко, сметану, творог, сыр и кисломолочные продукты
  • Нельзя: острые и соленые виды сыров
  • Можно: одно яйцо в день
  • Нельзя: блюда, обжаренные с яйцами
  • Можно: ограниченное количество круп и блюд из них
  • Нельзя: пшено
  • Можно: овощи, как свежие, так и приготовленные
  • Нельзя: шпинат, щавель, цветную капусту, бобовые культуры, ревень и портулак
  • Можно: овощную икру, фруктовые салаты, квашеные овощи и салаты из них
  • Нельзя: рыбью икру, копчености, консервы, соленые закуски
  • Можно: фрукты и сухофрукты разнообразного вида
  • Нельзя: малину, инжир и клюкву
  • Можно: пастилу, мед, варенье, мармелад, карамель, кисели и кремы
  • Нельзя: шоколад
  • Можно: соусы из молока, томатов, сметаны и овощей
  • Нельзя: грибные, мясные и рыбные соусы
  • Можно: лавровый лист, корицу и ванилин
  • Нельзя: перец, хрен, горчицу
  • Можно: чай с молоком и лимоном, а также кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, квасы и отвары из сухофруктов, отрубей и шиповника
  • Нельзя: какао, кофе и чай крепкого заваривания
  • Можно: масла как сливочные, так и растительные
  • Нельзя: тугоплавкие жиры

Низкопуриновая диета представляет собой план питания, предотвращающий поступление соединений, содержащих азот, то есть пуринов. Важно учесть, что диету можно соблюдать только после назначения врача, поскольку специалист способен определить состояние, в котором находится больной.

(Пуриновая диета)

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин.

В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др.

(встречается реже).Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками.

При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

Пуриновыеоснования имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;

Лечение диетой при подагре

яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупыВ умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;

овощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные;Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;

закускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;

соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

напиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;

Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

жирыСливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Понедельник

  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.

Вторник

  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.

Суббота

  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.

Воскресенье

  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Стол № 6

Низкопуриновая диета при подагре, также известная в официальной медицине под названием стол № 6, создана таким образом, чтобы нормализовать пуриновый обмен, что и ведет к понижению уровня мочевой кислоты. Потребление продуктов, которые содержат малое количество пуринов и щавелевой кислоты, помогает сделать мочу менее щелочной.

Конечный результат подобного питания один – организм начинает усиленными темпами выводить мочевую кислоту из тела, а потому нарушается процесс образования камней, что и ведет к улучшению состояния больного. Именно поэтому правильное питание при подагре и иных подобных заболеваниях столь важно, ведь оно позволяет при помощи обычных продуктов заметно улучшить качество жизни человека.

Диета при нарушении пуринового обмена

Молоко в стаканах

Она предусматривает ограничение пуриносодержащих продуктов, в результате чего нормализуется работа всех органов и снижаются риски развития осложнений.

Основной причиной развития подагры является повышение уровня мочевой кислоты в крови или болезни почек, а симптомы заболевания проявляются в виде:

  • воспаления суставов,
  • появления наростов на руках и ногах,
  • сильной боли на пораженных участках.

Что касается мочекаменных болезней, то здесь причин их появления значительно больше:

  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Наследственность;
  • Гиподинамия;
  • Неправильное питание;
  • Нарушение обмена веществ.

Таким образом, достаточно знать, кому показана низкопуриновая диета и какие продукты ею рекомендуются, чтобы вылечить заболевание или как минимум снять острые симптомы.

Каковы основные принципы лечебной диеты с низким содержанием пуринов:

  • Она минимизирует количество белков и тугоплавких жиров в рационе человека. Также желательно ограничить пищу, богатую быстрыми углеводами;
  • Для скорейшего устранения камней необходимо отказаться от соли, т.к. она наоборот способствует их образованию;
  • Основу рациона должны составлять ощелачивающие продукты.

Придерживаться лечебного диетического питания при мочекаменной болезни и подагре желательно до полного выздоровления или введения болезни в состоянии ремиссии, но и потом нельзя «расслабляться»: во избежание обострения следует также ограничивать или вовсе исключить из меню пищу, содержащую пурины.

С помощью диеты для больных мочекаменной болезнью и подагрой также можно снизить риск развития осложнений: гибели почки, снижения ее функций, хронических воспалительных процессов, пионефроза, острой почечной недостаточности и анемии.

Правила низкопуриновой диеты:

  • Если нет патологий сердца, то нужно увеличить количество употребляемой за сутки воды до 1,5 л;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, от жареного следует отказаться;
  • Питаться нужно только разрешенными методикой продуктами.

Рацион низкопуриновой диеты состоит из следующих продуктов:

  • Вегетарианские, молочные и фруктовые супы;
  • Отрубное печенье, пшеничный или ржаной хлеб;
  • Зелень;
  • Томатные, овощные или молочные соусы;
  • Карамель, мед, пастила, варенье;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи, кроме запрещенных;
  • Крупы;
  • По 1 вареному яйцу в день;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Твердые сыры.

Овощной суп

Во время соблюдения такой диеты запрещается употреблять рыбные и мясные бульоны, щавель, бобовые, шпинат, сдобу, субпродукты, острые и соленые блюда, все жареное, пшено, цветную капусту, копчености, икру, соленья, малину, инжир, клюкву, все острое, шоколад, крепкий чай, какао или кофе.

Для наглядности стоит ознакомиться с примерным рационом такой диеты, чтобы в дальнейшем правильно составлять меню для себя:

  • Завтракаем отрубным хлебом, клюквенным чаем и овощным салатиком;
  • На ланч пьем рябиновый отвар, съедаем морковный салат и вареное яйцо;
  • Обедаем молочным супом и вегетарианскими котлетами, пьем компот;
  • На полдник кушаем творожное суфле;
  • Ужинаем салатом из овощей.

Для предотвращения появления или обострения таких болезней следует питаться по таким принципам:

  • Ограничить в рационе все продукты, в составе которых присутствуют пурины;
  • Уменьшить количество белка до 100 г в сутки;
  • Употреблять только нежирную пищу.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем морковь, измельчаем вареное яйцо;
  • Смешиваем с сухариками, заправляем нежирной сметаной.

Рецепт молочного вермишелевого супа:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения;
  • Бросаем вариться предварительно поломанную на небольшие части вермишель;
  • Готовим 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт фруктово-ягодного салата:

  • Режем очищенное яблоко и грушу, смешиваем с измельченной мякотью киви;
  • Заправляем обезжиренным йогуртом или сметаной, украшает дольками клубники.

Макаронные изделия

В большинстве случаев результаты низкопуриновой диеты дают о себе знать практически сразу же: уже через неделю симптомы заболеваний существенно смягчаются, что благотворно сказывается на самочувствии больного человека.

В группу риска заболевания подагрой входят люди, страдающие ожирением, поэтому для предотвращения такой болезни необходимо контролировать свой вес. Кроме того, есть и другие эффективные меры:

  • Регулярные физические нагрузки;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Правильное питание;
  • Ежедневное принятие контрастного душа;
  • Отказ от вредных привычек и алкоголя.

«При подагре я настоятельно рекомендую соблюдать низкопуриновую диету, потому как она позволяет нормализовать обмен веществ и препятствует отложению кристалликов в суставах»

«Без диеты излечение мочекаменных болезней, будь то фосфатурия или оксалурия, практически невозможно. Именно поэтому я рекомендую больным убрать из рациона продукты с пуринами, ведь они только усугубляют течение таких заболеваний»

«Больные подагрой нередко испытывают сильнейшие боли, поэтому диета является отличным подспорьем основному медикаментозному лечению, и ее желательно соблюдать всем, кто хочет жить полноценной жизнью».

Как похудеть к Новому году: худеем вместе!

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

title

Рождественский пост: календарь питания по дням

Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!

Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

title

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Симптомы подагры

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Новогодние прически 2018: 100 фото-идей

Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Кто из звезд делал пластику попы

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1670 — 1700 рублей в неделю

Воскресенье

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты.

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

(Пуриновая диета)

Основные рекомендации низкопуриновой диеты

Чтобы понять, как же именно работает низкопуриновая диета, стоит разобраться в ее основных принципах. Они достаточно просты и уже упоминались выше – из рациона стоит убрать продукты, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты, а взамен ввести продукты, которые, наоборот, позволяют провести процесс ощелачивания.

Для того чтобы больные могли самостоятельно вычислить количество пуринов в продуктах питания, была создана специальная таблица.

Стоит внимательно использовать ее, чтобы создать наиболее оптимальное и сбалансированное меню. В конечном итоге должен получиться рацион, который в своем составе имеет минимальное количество белков и тугоплавких жиров. В ряде случаев, при проблемах с лишним весом, диетолог может посоветовать ограничить и потребление простых углеводов.

При таких заболеваниях, особенно при подагре, кроме того, что вы должны минимизировать процент пурина у себя в организме, вы должны еще избегать и других веществ, которые содержатся в продуктах питания. Таких продуктов, которые содержат в себе большое количество соли, щавелевые кислотные компоненты, а взамен нужно увеличить количество фруктов в рационе, молочки (особенно кефира и творога, желательно с нулевым процентом жирности) и конечно, побольше овощей. Но вот таких продуктов необходимо избегать:

  • любых мясных изделий;
  • категорически запрещаются внутренности животных;
  • консервы, особенно рыбного происхождения;
  • некоторую рыбу (а желательно и всю, так как вся рыба несет в себе немаленькое количество соли);
  • и икру.

Овощные и фруктовые салаты в тарелках, фрукты, ягоды и овощи

Кроме этого, не рекомендуют добавлять в свой рацион бобовые изделия, арахис, шоколадные изделия даже с самым маленьким процентом шоколада и цветную капусту. Вы можете все это заменить на различные ягоды и яйца. Как утверждают специалисты, в таких продуктах практически нет пурина. Также важно избегать или же просто ограничить себя в употреблении свиного мяса, говяжьего и бараньего.

Такой рацион даже при всей строгости и тяжести недуга не должен исключать из себя все мясо в рационе. Можно добавить рыбу, но только лосось, форель и семгу – эти виды рыб содержат минимальный процент соли. Но, это не значит, что можно съесть всю рыбу, допускается грамм 100-200 на день и все.

Вне периодов обострений болезни животный белок может присутствовать в рационе пациента не более 2-3 раз за неделю. При этом суточный объем потребляемых мясных, рыбных блюд при гипопуриновом рационе не должен превышать 150-170 г. Пациентам рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Помимо дробного питания, низкопуриновая диета предполагает:

  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5 л жидкости за день);
  • отказ от алкоголя;
  • снижение веса;
  • подсчет калорийности блюд;
  • минимальное употребление сахара, соли.

Что нельзя есть

Группа продуктаРазновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Основные рекомендации низкопуриновой диеты

Чтобы создать самый лучший план питания при подагре и мочекаменной болезни, следует придерживаться нескольких рекомендаций, которые советуют врачи и диетологи:

  1. Первым делом следует отказаться от потребления поваренной соли, поскольку она может с легкостью спровоцировать ухудшение проблемы.
  2. Несмотря на то что диета должна по большей части отрицать пуриносодержащие продукты, полностью избавиться от них нельзя. Именно поэтому рекомендуется перед приготовлением отваривать в воде рыбу и мясо, а только потом непосредственно готовить из них блюдо. Это поможет освободить их от лишних пуринов.
  3. Такая диета является одной из самых непривередливых в плане приготовления блюд – особых ограничений здесь нет, поэтому спокойно можно варить, запекать, готовить на пару.
  4. Питание обязательно должно быть дробным – рекомендуется есть по 5-6 раз за день небольшими порциями, а в перерывах между едой употреблять большое количество воды – 2 литра и более.
  5. Одной из особенностей питания на низкопуриновой диете является обязательный разгрузочный день раз в неделю. Лучше всего устраивать фруктовый или творожно-кефирный, поскольку такие продукты являются наиболее полезными.

Диета при подагре в период обострения

Питание при подагре в период обостренияПояснения
ОсобенностиОбогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагреРекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Гипопуриновая лечебная диета предполагает употребление больными большого количества разных овощей, например, баклажанов, помидоров, огурцов, картофеля. Разрешается есть бездрожжевой белый, черный хлеб. Важно обогащать гипопуриновый рацион ягодами, фруктами. Не возбраняется приправлять салаты оливковым или льняным маслом. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, при гипопуриновой диете разрешены:

  • кабачки;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • сливы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • варенье;
  • зефир, пастила;
  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • нежирная рыба: хек, речной карп, судак;
  • яйца;
  • компоты, морсы;
  • негазированные минеральные воды.

Теперь кратко рассмотрим разрешенные на низкопуриновой диете продукты. Они достаточно многочисленны, а потому составить подходящий полноценный рацион просто. К таким продуктам относятся:

  1. Вегетарианские и крупяные супы, борщи и щи, а также супы, в основе которых лежит молоко.
  2. В качестве мучных блюд можно включать выпечку с отрубями, а также ржаной и пшеничный хлеб.
  3. По три раза в неделю можно баловать себя нежирными мясом или рыбой, обязательно в отварном виде. Предпочтение нужно отдавать индейке, куриному филе, треске. Также один раз в день можно съесть отварное яйцо, но не более.
  4. Разнообразные молочные продукты – творог, молоко, кефир, сметана и сыр твердых сортов.
  5. Любые крупы, кроме пшена, разрешены, но в небольшом количестве.
  6. Термически обработанные или свежие овощи и фрукты, кроме тех, что прямо запрещены.
  7. Разнообразные фрукты и ягоды.
  8. В качестве сладостей можно давать пастилу, варенье, меренгу, мармелад, кисель.
  9. Из пряностей свой выбор лучше всего будет остановить на ванили, корице и лавре.

Постный борщ в тарелке

Ассортимент разрешенных напитков на низкопуриновой диете также достаточно обширен – можно употреблять чай с добавлением лимона или меда, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, отвар из шиповника, компоты.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Запрещенные продукты

Пациентам, находящимся на гипопуриновом рационе, рекомендуется на время исключить из меню мясо красных сортов (говядину, свинину, баранину). Также следует отказаться от чая и кофе, поскольку они содержат большое количество пуринов. Больным нельзя голодать. Это приводит к белковому распаду и образованию мочевой кислоты. Кроме того, при гипопуриновой лечебной диете запрещены:

  • грибы;
  • субпродукты;
  • какао, шоколад;
  • жирная рыба;
  • продукты, богатые растительным белком: бобы, горох, фасоль, соя;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия со сливочным кремом;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • манная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • сыры;
  • газированные напитки;
  • клюква, виноград, инжир, малина.

Теперь, когда стало ясно, что же можно есть, поговорим о запрещенных продуктах на низкопуриновой диете. Их ни в коем случае нельзя добавлять в свой рацион, поскольку в противном случае они могут спровоцировать дальнейшее развитие заболевания. Итак, к запрещенному списку относятся:

  1. Мясные, грибные или рыбные бульоны, а также приготовленные на них насыщенные супы. Также нельзя есть отвары из шпината, бобовых или щавеля.
  2. Лучше всего полностью отказаться от употребления сдобной выпечки. В некоторых случаях ее можно употреблять, но в ограниченном количестве.
  3. Следует исключить из рациона животные субпродукты. Печень, язык, мозг, почки – все они участвуют в процессе обработки, а потому содержат много пуринов. Также не рекомендуется есть соленую или копченую рыбу, а также мясо молодых животных или промышленные консервы.
  4. Нельзя есть соленый или острый сыр.
  5. Из овощей из рациона следует удалить бобовые, шпинат, грибы, щавель, цветную капусту, портулак, ревень.
  6. Малина, инжир и клюква являются вредными в данном случае ягодами, а потому их также следует отложить.
  7. Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, а также крепко заваренные напитки – какао, кофе и чай.
  8. Из приправ следует убрать перец, хрен и горчицу.

В целом, как и большинство диет, низкопуриновая не приветствует соленую, копченую, маринованную или жареную пищу, а потому их следует избегать в тех случаях, когда дорого собственное здоровье.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Составление меню

Когда составляется меню на неделю на низкопуриновой диете, то стоит попытаться как можно более хорошо разнообразить рацион из продуктов, которые находятся в списке разрешенных. Количество калорий, в которые должна вписаться дневная норма, равняется 2 тысячам. Из них на белок должно приходиться не более ста грамм, а углеводы желательно уменьшить до четырехсот грамм за сутки.

Меню на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Понедельник

Приведенное ниже меню является достаточно приблизительным и составлено по правилам самой диеты и сбалансированности рациона. В первый день следует насладиться такой пищей:

  • Завтрак – яйцо, приготовленное всмятку, кусочек цельнозернового хлеба, запеченная тыква и чашка некрепкого чая с медом.
  • Перекус – стакан морковного сока.
  • Обед – легкий куриный суп с лапшой, а в качестве второго – икра из моркови и свеклы с куриными биточками, приготовленными на пару, в качестве напитка подается стакан зеленого чая.
  • Перекус – стакан нежирного кефира.
  • Ужин – порция нежирного творога, отварная рыба и яблочный сок.

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощное рагу в тарелке

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Вторник

На второй день лучше всего подойдут следующие блюда:

  • Завтрак – приготовить творожный пудинг с небольшим количеством нежирной сметаны и напиток из цикория.
  • Перекус – банан и домашнее овсяное печенье, приготовленное без добавления сахара.
  • Обед – белорусский суп-свекольник, а на второе – запеченная с овощами индейка с кусочком хлеба. Из напитков лучше всего предпочесть простой чай.
  • Перекус – стакан ацидофильного молока.
  • Ужин – запеченный в духовке картофель в качестве основного блюда, на закуску подается морковный салат, а в качестве десерта – черничный джем с зеленым чаем.

Среда

На третий день такого питания оптимальнее всего подать:

  • Завтрак – порцию пшеничной каши с приготовленными на пару куриными тефтелями, пару сухарей и стакан обезжиренного молока.
  • Перекус – несколько печений-галет с кружкой травяного чая.
  • Обед – овощной суп, сдобренный сметаной в качестве первого блюда, а на второе – отварное филе индейки с гарниром из овощного салата. Кружка зеленого чая.
  • Перекус – стакан ряженки с тремя штуками чернослива.
  • Ужин – сытное овощное рагу и фруктовый чай.

Четверг

На середине пути лучше всего будет придерживаться такого дневного меню:

  • Завтрак – запеченные в духовке со сметаной кабачки, порция нежирного творога и стакан огуречного сока.
  • Перекус – фруктовый компот.
  • Обед – порция вегетарианского борща в качестве первого, картофельные биточки на второе, а в качестве сладкого – пара блинчиков с джемом и стакан чая.
  • Перекус – стакан кефира.
  • Ужин – к оставшемуся овощному рагу следует добавить отварную курицу и стакан фруктового сока без мякоти.

Пятница

В последний будний день перед выходными стоит ограничить себя таким меню:

  • Завтрак – приготовленный на молоке суп с лапшой, порция творога и отвар из шиповника с добавлением ложки меда.
  • Перекус – сухари с чашкой зеленого чая.
  • Обед – перловый суп как жидкое блюдо, а в качестве второго – овощное рагу с отварной индейкой. В роли напитка выступит компот на основе сухофруктов.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Ужин – салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла, запеченный в духовке кролик и отвар шиповника.

Суббота

title

В первый выходной день можно потратить немного времени на готовку и угостить себя следующими блюдами:

  • Завтрак – яйцо всмятку с кусочком хлебца, немного сыра и стакан чая с лимоном.
  • Перекус – фруктовый сок по вкусу, свежевыжатый.
  • Обед – в роли основного блюда на этот прием пищи выступит овощной суп, а на второе – винегрет с отварной курицей и кисель.
  • Перекус – кефир с сухофруктами.
  • Ужин – следует подать нежирную свинину с гарниром из отварного риса, закуской станет овощной салат, а на десерт подаются галеты с компотом.

Воскресенье

Воскресенье является последним днем в этом рационе питания. Следует подать следующий ряд блюд:

  • Завтрак – тарелка овсяной каши, а к ней салат из помидоров и болгарского перца, заправленных оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов.
  • Перекус – несколько кусочков легкого и неострого сыра.
  • Обед – гречневый суп, тушеный с овощами кролик с кусочком цельнозернового хлеба и кружка зеленого чая с молоком.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Ужин – легкий фруктовый салат и порция творога, а также стакан киселя.

Заключение

Такая диета полностью ориентирована на то, чтобы помочь человеку справиться с серьезными недугами – подагрой или мочекаменной болезнью. Программа питания составлена так, чтобы человек мог использовать ее очень долгое время, не испытывая физиологических или психологических проблем. Сбалансированность меню и обширный список разрешенных продуктов позволяет организму в полной мере получать все необходимые ему полезные вещества и не испытывать проблем.

Из-за того, что все продукты содержат малое количество пуринов, в организме постепенно начинается нормализация пуринового обмена. При постоянном соблюдении диеты процесс нормализации обмена осуществляется стабильно, поэтому происходит достаточно быстрое улучшение состояния больного. При нормальном и правильном питании человек получает достаточное количество калорий, а потому не испытывает постоянного чувства голода или снижения уровня своей трудоспособности.

Однако, несмотря на все это, не следует самостоятельно назначать себе эту диету, необходимо ориентироваться на рекомендации врачей. Но в целом, смело можно признать, что подобная низкопуриновая диета является прекрасным способом справиться с мочекаменной болезнью или подагрой без особо заметных усилий или сложного лечения.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий