Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова | Здоровое питание

Продукты

Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

Введение в науку питания человека. Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

Молоко пьют отдельно

Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.  Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Today’s:

В чём суть раздельного питания?

Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».

Откуда взялась эта теория?

Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:

  • Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.

  • Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.

  • Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.

Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.

Таблица совместимости продуктов (при нажатии откроется в новом окне в полном размере)

Зачем нужно раздельное питание. суть системы раздельного питания

Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

  • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
  • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

  • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
  • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
    Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
  • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
  • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
  • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

Как правильно сочетать пищу?

Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см. таблицу выше). Я выбрала самые важные, на мой взгляд, сочетания и дополнила их примерами. Смысл не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их логику. И ещё важный момент: если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.

1.    Простая и цельная пища, минимум ингредиентов

Это первое и основное правило. Чем проще пища — тем лучше она усваивается и тем большее энергии даёт. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — всё это следствия мешанины в нашем животе, которую организм пытается утилизовать. Лучше меньше, да лучше — меньше ингредиентов, но лучшего качества.

2. Правило 1=1

Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один приём пищи = один белок, ЛИБО один жир, ЛИБО один крахмал зелень и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды белка друг с другом.

Тяжёлые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет). Не смешивайте также два крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию. Растительные и животные жиры также лучше разделять, так как они сами по себе тяжелы для переваривания.

3. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды

Фрукты перевариваются очень быстро — около 20-30 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то ещё, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то ещё». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.

Самый страшный сон вашего живота — это банановый молочный коктейль. Да простят меня адепты этой еды.

Многие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты — это дискомфорт. Если это актуально и для вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент.  Смешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Отследите, появилась ли тяжесть или метеоризм. Зафиксируйте все ощущения.

4. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — ни с чем

Насчет молока в мире здорового питания разворачиваются настоящие битвы. Доктор Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» прослеживает прямую связь между употреблением молочного белка  — казеина и возникновением рака и ряда других заболеваний.

Для многих эти данные являются революционными, ведь нам с детства внушали, что молоко — самый полезный продукт.

Мой совет: слушайте себя. Что говорят ощущения тела? Например, я не пью молоко с очень раннего возраста, сколько себя помню. При мысли о молоке мне хочется сморщиться — я просто не воспринимаю его как что-то съедобное. Я не знаю, откуда взялось это ощущение от молока.

Но здесь реакция моего организма столь явная, что, если мне попадётся миллион исследований о пользе молока, я всё равно не буду его пить. Моё тело лучше знает, что хорошо конкретно для него. Ваше тело тоже знает — дайте ему высказаться!

Если вы употребляете молоко, пейте его вечером и не смешивайте ни с чем. Можно выпить чашечку подогретого молока со специями на ночь. Например, в индийской кухне есть масса рецептов подобных напитков. Разогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.

Совет: если вы любите кофе с молоком, замените молоко на сливки.

Что касается продуктов из молока, то здесь всё не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелёными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Например, овощная запеканка или зелёный салат с козьим сыром — хорошее сочетание.

5. Жиры — с зеленью

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в тандеме с жирами. Но важно помнить, что жиры жирам рознь. Примеры полезных жиров — авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие.

6.Белки — только с овощами и зеленью

Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массы энергии на переваривание. Например, мясо с картошкой, паста с морепродуктами, орехи с сухофруктами. При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться ещё во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, высококислотная среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба. Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.

7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши. Не усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить. Привет, вздутие и тяжесть!

8.  Забудьте про десерты после еды

Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки.

Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

9. Ешьте последовательно

Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Басом. В 99 лет доктор Басс всё ещё вел активную жизнь врача и исследователя, поэтому лично я склонна ему доверять.

Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.

В чем здесь суть? Оказывается, если продукты съедаются по очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по очереди. В этом случае желудок похож на стакан со слоёным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен свой пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга. Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть лёгкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную».

Ешьте продукты в следующей последовательности:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

  • Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.

  • Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.

  • Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.

  • Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.

  • Медленное (3-4 часа): животный белок.

  • Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.

10. Давайте пищеварению отдых

Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Правила питания академика ивана павлова:

1. Ешьте однородную простую пищу.

Если вы принимаете пищу, старайтесь не смешивать белки с углеводами. Не ешьте одновременно мясо и макароны с хлебом. Если едите мясо, то приступать с следующему блюду можно лишь спустя пару часов.

Не подходят рыба к молоку, молоко к фруктам, яйца к рыбе, несовместимы также курица с молоком, горох и сладости, растительное масло и мед… Не рекомендуется одновременно есть яйца и грибы, бобовые с сыром, молоко и яйца, картошку с хлебом.

2. Фрукты – это отдельный полноценный вид пищи и есть их нужно отдельно от остальных блюд.

3. Тоже относится к молочным продуктам. Есть их нужно отдельно.

Плохо сочетаются сыр с хлебом ( бутерброды и пицца), морепродукты со сливочным соусом и молоком. Йогурты пьются отдельно, сыры хорошо сочетаются с зеленью.

Вскоре, на основе открытий Ивана Павлова в 30-х годах появилась псевдонаучная теория о раздельном питании, которую запустил в массы американский врач Герберт Шелтон. Шелтон полностью повторил идеи Павлова, но, в отличие от русского ученого, начал зарабатывать на этом огромные деньги.

В статье использованы материала книг “Павлов И. П. Полное собрание сочинений”, 1952 год, “Физиология пищеварения” (с сайта “Научная педагогическая электронная библиотека”), “Золотые правила питания” Геннадия Малахова.

Принципы последовательного питания

Для тех, кто решил опробовать на себе принципы оздоравливающего последовательного питания и кто предпочитает за один прием пищи съедать более одного блюда , пригодится составленное мной на основе изучения соответствующих материалов краткое руководство.

  • не начинать есть следующее блюдо, пока не закончили предыдущее;
  • придерживаться определенной рациональной схемы приема блюд;
  • всегда начинать еду с более жидкой пищи, а заканчивать еду блюдом с более твердой и концентрированной пищей.

Наилучшая последовательность приема блюд при последовательном питании такова:

Вначале овощные соки – далее овощные салаты – затем фрукты или фруктовый сок – в конце орехи, семечки, блюдо из бобовых или круп для вегетарианцев, либо рыбное, молочное или мясное блюдо для невегетарианцев. Понятно, что из этой последовательности могут быть выброшены любые звенья, но прием имеющихся в наличии блюд должен соответствовать именно этой схеме.

В основу предлагаемой схемы положено время, необходимое для переваривания разных продуктов в желудке человека. Наименьшее время в желудке находятся овощные соки – примерно 15минут, салаты – порядка 20 минут. Фрукты и фруктовые соки могут потребовать до 30 минут, в то время как на обработку последнего звена схемы (орехов, семечек, сыра, рыбы, мяса) требуется значительно большее время: эта пища может находиться в желудке до2-3 часов!

Желательно, включать в питание животную пищу не чаще 3 – 5 раз в неделю.

Как и многие другие диетсистемы последовательное питание исключает из схемы приема пищи напитки, кроме соков. Воду и другие напитки можно принимать в промежутках между едой, иначе они вымывают полезные ферменты и затрудняют пищеварение.

Питание по такой схеме позволяет достаточно полно насыщать организм всеми необходимыми ему питательными веществами за счет сырых компонентов пищи (первые 3 звена) и наличия в ней полноценных белковых продуктов (последнее 4-е звено).

Пищеварение при последовательном питании сможет протекать более физиологично и экономно, обеспечивая организм требуемыми ресурсами и высвобождая энергию для выполнения более значимых функций.

Раздельное питание по принципу академика павлова, за которое он получил нобелевскую премию – полонсил.ру – социальная сеть здоровья – медиаплатформа миртесен

Оказывается, академик Иван Павлов, известный всем своими опытами над собаками, в 1904 году получил Нобелевскую премию за изучение главных функций пищеварения и стал первым русским Нобелевским лауреатом. Именно он сформулировал основные принципы раздельного питания, а не американские диетологи или Геннадий Малахов. Что такое раздельное питание по академику Павлову?

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премию ​​​​

Предки Ивана Петровича Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями, да и сам он окончил духовное училище и собирался стать священником. Но на последнем курсе Рязанской духовной семинарии Иван Петрович прочитал книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. После нее он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского факультета, а затем в Медико-хирургическую академию, где его учителем стал Сергей Петрович Боткин.

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премиюИван Павлов с отцом, матерью, братьями и сестрой, 1870-е гг.

Иван Петрович Павлов очень много лет посвятил изучению желудочно-кишечного тракта и сделал ряд открытий, в том числе в области рефлексов выделения желудочного сока, а также сформулировал современную физиологию пищеварения. В 1903 году Павлов выступил с докладом на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, а через год, в возрасте 54 лет, был удостоен Нобелевской премии за исследование функций главных пищеварительных желёз.

Павлов стал первым русским Нобелевским лауреатом.

Раздельное питание по принципу академика Павлова, за которое он получил Нобелевскую премиюИван Павлов (третий справа во втором ряду) с врачами и преподавателями Медико-хирургической академии, 1878–1879 гг.

Павлову удалось описать основные принципы раздельного питания, и академик стал, по сути, его прародителем. Уже позднее на основе его исследований была создана псевдонаучная система раздельного питания Герберта Шелтона, а Геннадий Малахов написал книгу «Золотые правила питания». Иван Петрович считал, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один прием пищи. Таким образом даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.

Принципы правильного питания академика Ивана Павлова:

  • Разные продукты вызывают различные реакции в ЖКТ.
  • Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и пищеводе: выделяющаяся слюна может обладать разной кислотностью.
  • Количество и состав желудочного сока зависят от продуктов, которые мы съели: от нейтрального до высококислотного.
  • Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться: для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.
  • Процессы переваривания происходят в нескольких отделах пищеварительного тракта с разной скоростью.
  • Фрукты — это отдельный полноценный вид пищи.
  • Мясо и молочные продукты нужно есть отдельно.
  • Дробное умеренное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками — кратчайший путь к здоровью.

Соблюдать или нет?

На самом деле, правил пищевых сочетаний больше. Многие пересекаются друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс?

Правила пищевых сочетаний обязательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания вы далеко не уедете.

Если вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, вы уже и так всё знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе время от времени какое-либо тяжелое сочетание (только не вечером!) — ваше сильное пищеварение справится с ним без особого вреда.

И обязательно включите теорию последовательного питания доктора Басса в вашу жизнь. Проверено на себе — работает!

С любовью, Валентина ГОРБУНОВА.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector