Диета информационная

Диета информационная Диета

1. Утром про моду, вечером про политику

Информация не так перегружает мозг и не так радикально влияет на эмоциональное состояние человека, если дробить ее потребление по тематическому принципу. Уильям Пауэрс в книге «Hamlet’s BlackBerry» приводит данные исследования American Psychiatric Association: у пользователей интернета снижается реакция, портится настроение и формируется апатия во многом по причине бесструктурного получения информационных сообщений.

Те же, кто способен в течение дня структурировать информационное потребление, уделять каждый раз по 20–30 минут только определенным темам, почувствуют себя не только лучше, но и заметят, что запомнили в результате больше полезного, чем обычно.

Депрессия от фитнеса

«Я уже утром встаю обессиленная, и это ощущение лишь нарастает в течение дня», — жалуется моя клиентка. Такое состояние знакомо многим. Почему же это происходит, ведь мы не ворочаем булыжники и не укладываем рельсы на своем рабочем месте. Конечно, людям, работающим по 10–12 часов в офисе, проводящим по три-четыре часа в день в дороге и выкраивающим на сон от силы шесть часов, банально не хватает физического отдыха.

И именно им помогают советы в стиле: больше спать, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, пить витамины. Но, как ни странно, у подавляющего числа людей причины хронического переутомления лежат совсем в иной области. Итальянский ученый Анджело Моссо доказал, что при сильном умственном напряжении возникает… мышечная усталость.

Он провел простой эксперимент: просил людей поднимать тяжести до и после трудной интеллектуальной работы. Выяснилось, что испытуемые заметно слабели после интенсивных размышлений. Более того, если утомленному мыслительной деятельностью человеку, к тому же страдающему хроническим недосыпом, предложить активные физические нагрузки в спортзале, то вскоре он начнет ощущать еще больший упадок сил или вовсе впадет в депрессию. Вопреки расхожему мнению, спорт далеко не всегда является панацеей.

2. Больше новостей района

Читайте больше локальных новостей. По версии Клэя Джонсона, автора книги «The Information Diet», локализация информационного потребления – главное спасение для тех, кто не способен отказаться от чтения новостей и их анализа, но в то же время чувствует, что скоро потеряет разум от интернет- шума. Причем чем глубже локализация, тем лучше: читать новости двора, района, города полезнее для психики, чем новости страны, мира или Вселенной.

Удар по эмоциям

Диета информационная

Главным источником стресса для современного человека наука считает обычную информацию. В век продвинутых технологий она «слетается» к нам буквально со всех сторон — телевидение, интернет, мобильная связь, все эти бесконечно бегущие строчки рекламных табло на улице, в метро, магазине, банке. В результате мозг настолько перегружается и устает, что теряет способность активно включаться, чувствовать, сопереживать, обдумывать и делать выводы.

Все начинает казаться ему скучным и неинтересным. На самом же деле просто в голову уже ничего не лезет, системы отключаются, защищая себя от краха. Информационный поток постепенно истощает не только наши физические силы, но и эмоциональные. Если человек на данной стадии не понимает, что с ним происходит, он начинает подстегивать себя различными энергетиками, кофе, другими стимуляторами.

А это неминуемо приводит к еще большему упадку сил и потере эмоциональной стабильности. Появляется постоянная тревога и неадекватность реакций: там, где требуются активные действия, человек впадает в ступор, становится пассивным. Там, где проблема выеденного яйца не стоит, он приходит в ажиотаж, суетится и раздражается.

Обращайте внимание на подзаголовки

При чтении пытайтесь концентрироваться не на заголовках, а на подзаголовках. Психологи Йельского университета по просьбе того же Джонсона исследовали, как интернет-пользователи воспринимают разную подачу информации. Содержание заголовков и их интонация, если читать их внимательно, в какой-то момент после длительного изучения статей и сообщений формируют в голове «пробку», перемешиваются, создают ощущения хаоса и переизбытка информации.

Подзаголовки, наоборот, благодаря более расширенной подаче информации выстраиваются в стройный ряд. Иначе говоря, подзаголовки хоть и длиннее, но легче и комфортнее для мозга.

Клэй Джонсон вместе с психологами Йельского университета определили особенности восприятия информации у пользователей Интернета. Они сделали вывод, что во время изучения новостей стоит обращать внимание на подзаголовки, а не на заголовки. Заголовки пишутся с использованием особой интонации и лексики.

Подзаголовки имеют более четкую структуру. Поэтому они лучше воспринимаются, хотя и оказываются более длинными. Структурированная информация легче запоминается.

Как информационная диета может изменить нашу жизнь

Если вы чувствуете, что дошли до предела, значит, настало время прописать себе «низкоинформативную» диету и полный покой хотя бы на некоторое время. Для начала нужно сократить поступление лишней информации. Компьютер используйте только для выполнения служебных обязанностей и не подходите к нему дома.

Телевизор также временно попадает под запрет. Точно так же стоит обойтись с современными устройствами, позволяющими быстро обмениваться информацией. Я не призываю выкинуть ваш любимый планшет-ник и мобильный телефон. Но необходимо перестать с их помощью ежеминутно проверять статусы ваших многочисленных знакомых в социальных сетях.

Диета информационная

Своим сверхобщительным друзьям из соцсетей напишите о своем решении на время отключиться — пусть пишут на электронную почту. Две недели на низкоинформационной диете уже дадут свои результаты. Но лучше продержаться хотя бы месяц. А потом, кто знает, может, вам самой не захочется возвращаться ко всем этим ловушкам технического прогресса.

Даже книгу придется отложить на время — это тоже источник информации. Лучше прогуляйтесь на свежем воздухе, поиграйте с домашним животным, пообщайтесь с близкими и любимыми, послушайте спокойную приятную музыку. В общем, постарайтесь любым доступным способом расслабить мозг. И не бойтесь что-то пропустить за время своего затворничества. Если в мире или у ваших знакомых случится что-то действительно значительное, поверьте, вы об этом и так узнаете.

Теперь давайте поговорим о работе и как с ней лучше справиться. Для выполнения любой задачи вам может потребоваться поискать и освоить новые знания. Поиск информации в наше время совсем не труден, гораздо сложнее вовремя остановиться и приступить к работе. Ведь ссылка нанизывается на ссылку, страница следует за страницей, и вот мы уже отдалились от начала выполнения задачи еще дальше, чем были в начале.

Справиться с этим очень просто. Перед началом сбора информации просто напишите перед собой круг вопросов, которые вы хотите уяснить. Не нажимайте на ссылки, которые выглядят интересно, но не соответствуют составленным вами вопросам. Остановитесь в том момент, когда все вопросы для себя прояснили. Этот простой совет поможет вам спастись от бесцельного шатания по сети под видом работы.

4. Не читать новости до завтрака

Известный ученый-трансгуманист Ник Бостром считает, что понятие «информационное потребление» совсем не метафорично. Между потреблением пищи и потреблением информации много общего – по крайней мере, мозг реагирует на эти два процесса похожими импульсами. Именно поэтому специалисты не советуют читать новости на голодный желудок, особенно после сна, до завтрака.

В это сложно поверить, но, прочитав утром пару-тройку статей, вы посылаете мозгу ложный сигнал, некорректность которого он может распознать не сразу, – ему кажется, что организм уже начал потребление. Последствия этого временного сбоя многие испытывали на себе: дурное и не самое рабочее настроение уже с самого утра. И выходит, проблема не в том, что новости, которые вы прочитали, были негативные, а в том, что вы поспешили их читать.

Не откладывай на завтра

Кроме перегруженности информацией есть и другие причины возникновения усталости. К примеру, это скопившиеся дела, которые, в идеале, надо было сделать еще вчера. У каждого из нас такие имеются. Они отнимают уйму психической энергии. Как же быть?

Для начала сделайте список всех маячащих на задворках сознания дел. А затем добровольно вычеркните из него те, на которые сейчас нет времени или ресурсов. Просто пока забудьте о них. Действительно важные и неотложные пункты расставьте по приоритетности. И начинайте выполнять хотя бы понемногу. Постарайтесь упорядочить собственную работу и, по возможности, избавиться от сверхурочных.

Диета информационная

Да, сейчас век трудоголизма. Но не надо оглядываться на других, у каждого из нас свой запас сил. Для разных людей один и тот же объем работы может быть нормальным, недостаточным или избыточным. Найдите свой комфортный ритм. И хорошо, если бы режим труда и отдыха был стабильным. Психике значительно удобней жить по режиму, чем откликаться на периодические всполохи деловой активности.

Если хроническая усталость настигла вас в момент преследования очередной жизненной цели, то остановитесь и подумайте. Может быть, это не так уж важно? И уж точно никакая внешняя цель не сделает вас счастливой, если вы приползете к ней на последнем дыхании. Сделайте несколько глубоких вздохов и продолжайте свое движение вперед. Но теперь спокойно, без напряжения и суеты, в удобном для вас темпе.

Реже используйте смартфон для чтения новостей

Для изучения прессы лучше всего подходят большие мониторы. Это было выяснено при проведении эксперимента. Профессор MIT Шерри Теркл работала с двумя группами студентов по 100 человек. Представители первой группы на протяжении всего дня читали новости с экранов компьютеров и ноутбуков. Участники второй группы использовали смартфоны.

Ученые получили неожиданные результаты этого эксперимента. Студенты первой группы лучше структурировали полученную информацию. Они меньше устали и смогли больше пересказать. А небольшие экраны смартфонов заставляют читающих постоянно отвлекаться. Мозг принимает большее участие в процессе чтения, а не в запоминании. Поэтому информация хуже сохраняется в памяти.

Старайтесь получать информацию с больших экранов. Профессор MIT Шерри Теркл провела эксперимент: 200 студентов разделили на две равные группы, одна целый день с периодическими паузами читала информационные сайты на мониторах и лэптопах, вторая делала то же самое, но с экранов смартфонов. У второй группы при этом была возможность читать новость в любой самой непринужденной обстановке, дома на диване, в ресторане или на лавочке в парке. Первую же группу в рамках эксперимента распределили по офисам.

Результат оказался неожиданным: те, кто получал информацию с экранов компьютеров, меньше жаловались на усталость, яснее и подробнее пересказывали прочитанное, лучше фильтровали информацию, отделяя важное от неважного.

Маленькие экраны требуют от мозга большего участия, а сами смартфоны создают больше поводов для отвлечения – в результате информация откладывается в памяти более тяжелым грузом.

Фигаро здесь, Фигаро там

Диета информационная

Мы расходуем массу энергии, когда пытаемся выполнить несколько дел одновременно. Рассеянное внимание играет с нами злую шутку: находясь дома, мы думаем о работе. А на службе, наоборот, прокручиваем в мыслях домашние заботы. Отправляясь на отдых, берем с собой книгу и не замечаем местных красот. Читая, отвлекаемся на еду или беседу с кем-то и не следим за сюжетом.

И так до бесконечности. Наш бедный мозг не знает, за что хвататься. И очень устает от несоответствия наших действий и мыслей. В конечном счете, все это отражается на физическом уровне в виде усталости. Единственный выход — начать концентрировать свое внимание на том, что происходит в данный момент.

Не важно, что именно вы делаете: сводите дебет с кредитом, обедаете, ждете автобуса на остановке, идете по улице или пылесосите квартиру. Погрузитесь в это занятие, предайтесь ему целиком и не думайте параллельно о чем-то другом. Поначалу эта задача может показаться невыполнимой, беспокойный ум будет саботировать ваши попытки жить в настоящем. Но стоит сделать сосредоточенность на чем-то одном привычкой, как все дела станут выполняться легче и быстрее. А усталость постепенно отступит.

Читайте сначала длинные тексты

Читайте длинные тексты до коротких. Это вроде бы противоречит логике информационного потребления: сначала мы читаем короткие новостные сюжеты, а потом переходим к статьям с анализом новостей или просто к длинным текстам на вечные темы.

Исследование, проведенное для книги «The Digital Diet» специалистами Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета, показало, что чтение длинных текстов успокаивает и тренирует мозг, который затем меньше устает, лучше фильтрует информационный поток и не дает вам утонуть в море незначительной информации.

Обычно люди поступают наоборот – откладывают многостраничные обзоры или аналитические статьи, а начинают чтение с небольших заметок. Но специалисты Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета определили, что длинные новости способствуют лучшей фильтрации и запоминанию информации. Мозгу проще воспринять объемные тексты, чем небольшие разноплановые заметки. Исследование было описано в книге «The Digital Diet».

Прочие поглотители энергии

Диета информационная

Мы впопыхах собираемся на работу, сломя голову бежим на деловую встречу, лихорадочно доделываем отчет. И эта излишняя торопливость буквально высасывает все силы. Выбирайте комфортный темп, заранее рассчитывая время.

Даже если коллеги дергают вас исключительно по деловым вопросам, ваша способность к концентрации заметно падает, вы начинаете быстрее уставать.

Cклонность хвататься за все подряд. Пока вы не начнете писать списки с пометкой важности или срочности дел, ваш мозг будет постоянно испытывать перегрузку от количества поступающей информации, которую нужно держать в голове.

7. Иногда смотреть лучше, чем читать

Опять же неоднозначный вывод для тех, кто понимает, как устроено российское телевидение и телевидение вообще. Но Дэниел Сиберг в «The Digital Diet» пишет, что телевизионные новостные сюжеты – это легкая диетическая закуска на фоне калорийного контента информационных сайтов.

Обработка зрительных образов требует от мозга меньших усилий, чем анализ текста. В общем, иногда, если рядом есть телевизор с приличным каналом, для душевного спокойствия его посмотреть будет полезнее, чем прочитать очередного колумниста.

Экспресс-методы для возвращения сил в течение дня

  • глубоко и медленно подышите животом в течение нескольких минут;
  • энергично разотрите и помассируйте уши;
  • несколько раз широко улыбнитесь;
  • пару минут надавливайте костяшками больших пальцев над линией роста бровей. Надавливания должны быть прерывистыми и постепенно перемещаться от переносицы к внешнему углу глаз;
  • помассируйте себе шею и затылок;
  • несколько минут смотрите на желтый или оранжевый лист бумаги или на яркие фотографии.

Алена Бодрова

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий