«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

«Правильное питание — залог здоровья». Консультация для родителей. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру Продукты

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «правильное питание – залог здоровья» | статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Амельченко Л.И., старший воспитатель

М ДОУ “Детский сад № 44 к.с.” Магнитогорск

Практика основ правильного питания и пищевых привычек с дошкольниками “Правильное питание – ключ к здоровью”.

Существует множество проблем, связанных с правильным и здоровым питанием. В стремительно развивающуюся современную эпоху полезная домашняя еда и перекусы в значительной степени забыты. Недостаточно употребляются овощи, зелень, фрукты, молочные продукты и рыба. Люди стали часто посещать рестораны быстрого питания, где предлагают блюда с большим количеством жиров и углеводов, перекусывая не фруктами, а чипсами и сухариками, что негативно сказывается на здоровье современных людей

Все общества стремятся дать детям все самое лучшее в любое время. По оценкам, сегодня треть населения составляют дети, и государства несут основную ответственность за сохранение здоровья этого поколения. Дети – это будущее сильной страны. Согласно статистике, здоровый образ жизни позволяет снизить риск заболеваний и отклонений в развитии ребенка на 50%. В течение всей жизни человека здоровье требует пристального внимания. Особенно важно уделять внимание раннему и дошкольному возрасту. Врачи отмечают уменьшение числа здоровых детей и увеличение детей-инвалидов. Почти каждый ребенок в возрасте до одного года имеет как минимум три различных заболевания.

Педагоги, психологи, медики и ученые уделяют пристальное внимание питанию детей. Изучению особенностей питания дошкольников посвящены работы Насташевской Н. А., Квитковской В. А., Миня Н. А., Маталигии О. Алямовская В. Г., Алексеева А. С., Лещенко М. В., Кон И. Я. рассматривают организацию рационального и сбалансированного питания дошкольников.

Питание, удовлетворяющее все физиологические потребности растущего организма в питательных веществах и энергии, позволяет ребенку гармонично развиваться, способствует повышению адаптивности организма. Именно в детстве формируются пищевые стереотипы, закладываются типологические особенности обмена веществ. Поэтому важно, чтобы родители и сотрудники детского сада организовали сбалансированное питание детей.

Опрос родителей учеников выявил ряд проблем: недостаточное соблюдение норм правильного питания, культура питания (просмотр телепередач, использование столовых ножей во время еды), дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохое знание названий блюд, недостаточное владение столовыми приборами. Мы пришли к выводу, что проблема формирования культуры правильного питания недостаточно решается в рамках семейного воспитания.

Дети научатся использовать свои руки для приготовления правильного питания в рамках здорового образа жизни, что является целью нашей работы.

Задачи:

  1. Сформировать у детей представление о правильном питании как об одном из важных факторов сохранения здоровья.
  2. Развивать знания о здоровых и нездоровых продуктах питания.
  3. Ознакомьте детей с правилами безопасности продуктов питания: избегайте несвежих и незнакомых продуктов.
  4. Познакомить с правилами современного этикета.
  5. Обучить умению соблюдать правила гигиены при употреблении пищи.
  6. Обучать детей культуре питания.
  7. Продвигать культуру питания в семье.
  8. Развивать познавательную активность и творческие способности.

Для дошкольников базовые знания о собственном организме, возможных заболеваниях и способах их лечения необходимы для того, чтобы они могли справляться со своим здоровьем в современном мире. Таким образом, ребенку необходимо дать базовые знания, которые помогут ему в дальнейшем в жизни. Учиться управлять своим здоровьем нужно с рождения, и успех этого обучения на начальном этапе зависит от знаний и умений учителей и воспитателей, которые, к сожалению, до сих пор не обладают необходимой информацией о том, как сохранить и защитить здоровье детей. Для решения этой проблемы было проведено несколько анкетирований, консультаций и семинаров.

Для выполнения поставленных задач мы составили долгосрочный план, учитывающий особенности возраста детей, охватывающий целый ряд образовательных мероприятий, таких как непосредственная образовательная деятельность, образовательная деятельность в режимных моментах и самостоятельная деятельность, а также работа с их семьями”.

Учитель разработал презентации на тему “Витамины в саду”, “Как правильно подать блюдо”, создал картотеки стихов, пословиц, поговорок, загадок, физиологических опытов и т.д.

Наглядные и демонстрационные материалы были обновлены педагогами дошкольных учреждений. Были собраны дидактические игровые материалы, схемы сервировки стола и складывания салфеток, фотоматериалы и изображения по сервировке стола и украшению блюд, а также изображения здоровой и нездоровой пищи. Дети и семьи воспитанников создали дидактические игры “Обед дома”, “Кухонная утварь” и “Выбираем здоровые продукты”.

Мы потратили много времени на обновление развивающих материалов и пространственной среды. Группа учителей средней школы и коррекционных педагогов обновила схему дежурств и правила сервировки, поведения за столом, униформу для дежурных (фартуки, шапочки, шарфы). Для обслуживания гостей они наполнили каждый уголок современной атрибутикой.

Разработанные методические материалы познакомили детей с основами разумного питания как части образа жизни и в доступной форме обучили навыкам и принципам правильного питания.

Для обучения основам правильного питания и пищевых привычек были использованы следующие методы и приемы.

Методы

Задачи

Приемы

Оральные методы

Рассказ педагога

Создает яркие, точные образы

Риторические вопросы; обмен мнениями; разговор до и после рассказа; просмотр наглядных материалов

Сказки для детей

Улучшить знания, способность передавать идеи, увеличить степень обобщения знаний

Вопросы, напоминания, помощь учителя, анализ, оценка

Беседа

Уточнение и коррекция знаний, обобщение, систематизация: развитие умения эффективно участвовать в диалоге, слушать и понимать, удерживать внимание и сосредоточенность.

Рассматривание наглядных материалов, вопросы, моделирование, задания на сравнение, обобщение, объяснение, пояснение, самооценка результатов деятельности, демонстрация, оценка преподавателя

Предыдущие дебаты

Представление новых знаний, воплощение знаний в жизнь, пробуждение интереса к ним

Финал дискуссии

Систематизация знаний, углубление, понимание

Вводные беседы

Воспроизводить факты, анализировать, соотносить и обобщать

Дедуктивный разговор

Соотношение рассматриваемых явлений с концепцией, выделение существенных признаков, понятия

Прочтите художественное произведение

Расширение, обогащение знаний детей, формирование способности воспринимать и понимать прочитанное

Чтение из книги или наизусть, рассказывание историй, драматизация, заучивание.

Наглядные методы

Соблюдение:

Формирование содержания базовых знаний, развитие наглядно-образных, наглядно-действенных форм мышления, говорения

Показ способа действий, показ образца, показ предметов, показ картинок, иллюстраций, использование ТСО, вопросов, обсуждения

Распознавание результатов наблюдения

Формирование знаний, связи наблюдаемого объекта с другими

Преобразующее наблюдение

Знание структуры, процессов и их динамики

Мониторинг репродуктивной системы

Исследование состояния организма, установленное на основании определенных признаков

Распознание наблюдений

Формирование первоначальных представлений, обобщение, систематизация знаний, формирование основных навыков: наблюдения, понимания задачи, целенаправленного восприятия, использования поиска, исследовательских действий

Трансформаторное наблюдение

Оценка текущего состояния на основе сравнения с предыдущим состоянием; установление сходства между двумя состояниями по восприятию и памяти; выделение признака, идентифицирующего изменения; формирование диалектических элементов.

Мониторинг репродуктивной функции

Расширение знаний, развитие умения использовать знания и применять их для решения практических и познавательных проблем.

Рассмотрите фотографии, графики, таблички, репродукции, диаграммы и т.д.

Уточнение, обогащение идей, обогащение словарного запаса; формирование зрительных образов, восприятие которых в жизни невозможно обеспечить; обогащение, систематизация словарного запаса, развитие связной речи

Вопросы, примеры историй, творческие задания

Слайды, киноленты, кинопленки

Расширение знаний; развитие речи, формирование конкретных представлений о явлениях, восприятие которых в жизни затруднено, невозможно; знакомство с явлениями, происходящими на протяжении длительного периода времени

Вопросы, обсуждение, повторение, рассказ, объяснение, сарафанное радио, рисование на тему, близкую к содержанию

Практические методы

Упражнения (имитационно-действенные, конструктивные, творческие, словесные)

Знакомство с различными формами интеллектуальной деятельности, развитие практических навыков и умений, улучшение и укрепление познавательной деятельности.

Повторение ментальных и практических действий

Методика проведения игры

Использование, применение имеющихся знаний, их совершенствование, систематизация знаний, развитие, совершенствование познавательных процессов, концентрация, внимание, точность, быстрое запоминание, наглядно-образное мышление

Использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами, вопросами, указаниями, объяснениями, демонстрацией, образной игровой ситуацией

Элементарные опыты

Преобразование жизненной ситуации с целью выявления скрытых свойств, установления связей между ними, причин изменений, формирование сложной аналитико-синтетической мыслительной деятельности, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы

Поисковые вопросы, указания, сравнения, рисунки, графики, анализ результатов, заключение решения познавательных задач

Моделирование

Создавать модели и использовать их для формирования знаний о свойствах, структуре, связях и отношениях объектов.

Поисковые вопросы, указания, сравнения, картинки, графики, анализ результатов, вывод решения когнитивной задачи

Эксперименты-

Привязка к странице

Формирование способности видеть многообразие мира в системе отношений, способности исследовать объект, формирование сложной аналитико-синтетической мыслительной деятельности, формирование способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы

Указания, чертежи, сравнения, таблицы, анализ результатов, решение когнитивных задач

Обучать детей правильному питанию и пищевым привычкам можно различными способами: познавательные игры, экскурсии на свежем воздухе, игры, досуг, телевидение, викторины. С питанием детей знакомили через познавательные мероприятия (экскурсии, занятия, игры): обсуждали правила сервировки, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. Участвуя в свободной деятельности (например, в играх и продуктивной деятельности), они совершенствовали навыки и умения, приобретенные на занятиях.

Педагоги разработали проекты: в младшей группе – “Витаминная радуга”, в среднем круге – “Чудо-злак”, а в коррекционном круге – “Здоровое питание”, “Витамины на тарелке”. Значимым результатом проектной деятельности стало то, что в образовательный процесс были вовлечены все участники, повысился уровень их знаний по теме, сформировались основы правильного поведения за столом и культуры правильного питания.

Мы предложили следующие темы уроков: “Если хочешь быть здоров”, “Вкусная каша”, “Еда для сильных”, “Хлеб – всему голова”, “Полезные продукты”, “Нет другого вкуса и цвета”, “Накроем стол красиво и правильно”, “Правила поведения за столом”, помогли нам решить поставленные задачи и затронули все аспекты и принципы правильного питания. В гости к детям пришли сказочные персонажи: Айболит, Фиксики, Дуняша, Витаминка и превратили урок в игру, увлекая детей, которые пытались помочь своим любимым героям, путешествуя в разные сказочные страны, где они экспериментировали, учились и мастерили поделки.

Дети сами готовили себе еду (завтрак, обед, праздничный ужин), учились пользоваться столовыми приборами и разговаривать за столом.

В рамках непосредственной образовательной деятельности использовались походы в столовую и презентации для вовлечения детей, которые демонстрировали свои навыки в художественно-творческой деятельности и развитии речи.

Для формирования навыков правильного и безопасного питания, ознакомления их со свойствами продуктов питания, педагоги подобрали развивающие мультфильмы: “Жила-была принцесса” (серии “Про еду”, “Замарашка”), “Откуда берутся продукты”, “Ми-ми-мишки” (серия “Нетрадиционная еда”), “Умная пчелка” (серия “Полезные и вредные продукты”), “Фиксики” (серии “Витамины”, “Микробы”, “Взбитые сливки”, “Консервная банка”). Просмотр мультфильмов – это синтез наглядного материала и беседы. Воспитатель придумывал проблемную ситуацию, например, “Как сделать масло?” или “Что будет, если съесть много сладкого? “, затем мы смотрели мультфильм. На следующем этапе происходило обсуждение, проработка и обобщение.

Проблемные ситуации, созданные учителем, побуждали детей искать правильный ответ. Это было сделано через экспериментальную и познавательную деятельность по следующим темам: “Что будет с яблоком, если его разрезать? “Как вы различаете разные вкусы? “Сколько жира содержится в чипсах? “Как соль влияет на рост растений? “Как заварить чай?”, “Молоко, молочные продукты и молочные продукты”. Проведенные эксперименты были захватывающими и интересными и позволили детям узнать много нового, научиться проводить эксперименты самостоятельно, творчески и ответственно.

Мы совершили “Путешествие в страну каш” (в средней группе) и “Страну витаминов” (в младшей группе), а также приняли участие в викторине “Что? Где? Когда? Я (в коррекционной группе) помогла закрепить знания, связанные с питанием, гигиеной и сервировкой стола.

Чтение художественной литературы давало детям возможность расширить словарный запас, воспитывало хорошие манеры поведения за столом, знакомило с фольклором, помогало выработать культурно-гигиенические навыки, знакомило с блюдами русской кухни.

Дежурство – один из способов привития культуры питания. Именно во втором полугодии началась работа по формированию у детей второй младшей группы навыков, необходимых для дежурства по столовой. Дети одевают фартуки и колпаки и помогают накрывать стол к обеду, раскладывая ложки, хлебницы (без хлеба), тарелки и чашки. Дети учатся у воспитателей последовательности в работе и умению не отвлекаться от работы. В средней группе дежурный полностью накрывал один стол: раскладывал салфетки, вилки, ложки, хлебные миски, салфетницы, чашки и тарелки (из раздаточной таблицы). Воспитатели учили детей, как правильно подавать еду. Коррекционная группа (старший дошкольный возраст) помогала младшему воспитателю дежурить по столовой, закрепляя уже полученные знания по сервировке стола и соблюдению гигиенических норм. Направляя учеников, воспитатель стремился предотвратить ошибки и исправить их, если они были допущены. Для этого воспитатель просил дежурных детей запомнить, что и в какой последовательности нужно делать. Детей, которые затруднялись, направляли к схемам. По окончании работы дежурные учителя проверяли правильность заполнения таблицы и анализировали допущенные ошибки.

Большое внимание уделялось формированию привычек питания. Перед обедом обсуждались принципы правильного питания, здоровой пищи, манеры поведения за столом и меню. Учителя использовали искусство, стихи, пословицы и поговорки. При сервировке стола обращали внимание на разницу в количестве блюд, подаваемых на завтрак, обед и послеобеденный чай. Во время еды учителя следили за тем, чтобы дети соблюдали правила поведения за столом: не опирались локтями на стол, сидели прямо, тщательно пережевывали пищу и правильно пользовались столовыми приборами.

Поскольку игра является ведущим методом познания и взаимодействия с окружающим миром у детей дошкольного возраста, игра широко используется на протяжении всей программы. Мы использовали несколько дидактических игр: “Приготовь салат”, “Свари компот”, “Угадай по запаху”, “Угадай по вкусу”, которые знакомят детей с процессом приготовления пищи, выявляют полезность продуктов, способствуют увлечению разными вкусами еды.

Мы играли в игры “Ждем гостей”, “Семейный обед”, “День рождения куклы Кати”, “Кафе” и “Магазин” с целью отработки таких навыков, как сервировка стола, правила поведения и приготовление повседневных блюд. В играх дети опирались на свой опыт и семейные традиции.

Развитие навыков питания требует взаимодействия с семьей. В работе с родителями воспитанников большое внимание уделялось организации питания детей. Педагоги предоставили родителям примерное десятидневное меню, описание принципа его составления, рецепты каждого блюда, пропагандируя режим здорового питания и соблюдение правил столового этикета.

Медсестра и шеф-повар детского сада были приглашены для участия в круглом столе “Что мы едим дома”, а также консультации для родителей на тему “Важность правильного питания”. В родительском уголке были проведены информационные чтения о питании: “Как красиво оформить детские блюда”, “Рецепты блюд”, “Особенности детского питания”, а также газета “Наш выбор – здоровое питание”, написанная детьми.

Он находится в поселке “Цементников”, и многие из родителей работают на Цементном заводе. Родители, работающие на заводе, рассказали нам, как организован обед на заводе. На экскурсии в заводскую столовую дети коррекционной группы познакомились с едой и узнали, как ее готовят для рабочих.

В проекты были вовлечены семьи: дети и их родители вместе готовили дома, фотографировали процесс приготовления пищи, участвовали в выставке “Мое любимое блюдо”, создавали фотоколлаж “Готовим вместе с мамой”. Дети дома делали альбомы с рисунками, рецепты, фотоальбомы и поделки на тему “Полезные продукты”.

Результатом проделанной работы стали:

  1. Возникла необходимость в здоровом питании и образе жизни.
  2. Появляются знания о пользе витаминов, содержащихся в продуктах питания.
  3. Развивается чувство ответственности за собственное здоровье. Дети научились выбирать здоровую пищу.
  4. Вы улучшили свои навыки сервировки стола.
  5. Развивается внимательное отношение к народным традициям питания.
  6. Повысилась компетентность родителей и их заинтересованность в здоровом питании в семье.
  7. Сформированы основные понятия о рациональном питании.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности проекта по обучению детей дошкольного возраста основам правильного питания и пищевым привычкам.

Список литературы :

  1. Доскин В.А. Растим здоровье : Пособие для учителей, родителей и инструкторов по физической культуре / В.А. Доскин, Л.Г. Голубева. – Москва : Просвещение, 2002. – 110 с.
  2. Мартынов С.М. Здоровье ребенка в ваших руках: практические советы педиатра: книга для воспитателей и родителей детских садов. – М.: Образование, 1991. – 223 с. Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях : В 3-х частях / Сост. Т.В.Шипова, под редакцией Н.В.Дорогиной. -Ч.1. – Магнитогорск, 2001. – 400 с.
  3. От рождения до школы. основная образовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-синтез, 2021. – 368 с.
  4. Тарасова Т.А., Власова Л.С. Я и мое здоровье: Практическое пособие по формированию и укреплению навыков здорового образа жизни у детей 2-7 лет. Программа дидактических занятий, упражнений и игр. – М. : Школьная Пресса, 2008. – 80 с.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий