Правильное питание | Презентация к уроку по ОБЖ (11 класс): | Образовательная социальная сеть

Правильное питание | презентация к уроку по обж (11 класс): | образовательная социальная сеть

Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Выполнил Преподаватель организатор ОБЖ Габараев Т.А. МБОУ «Карпогорская СШ № 118»

Слайд 2

Здоровое питание — это питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Слайд 3

Кому стоит задуматься о переходе на правильное питание: Тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего веса. Тем, кто решил встать на путь здорового образа жизни (ЗОЖ). Тем, кто занимается спортом и хочет поддерживать себя в хорошей физической форме. Тем, кто хочет избежать возможных проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием. Тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием, и должен следовать разумной диете (проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания и др.) Тем, кто хочет приобщить себя и свою семью к здоровым привычкам.

Слайд 4

НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ПЕРЕХОДА НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ПОХУДЕТЬ. ПО СТАТИСТИКЕ 54% МУЖЧИН И 59% ЖЕНЩИН В РОССИИ СТРАДАЮТ ЛИШНИМ ВЕСОМ. ЧАЩЕ ВСЕГО ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ПЛОХИХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК, НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, НЕОГРАНИЧЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТОВ, НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. ПРИЧЕМ ЛИШНИЙ ВЕС – ЭТО НЕ ПРОСТО ВОПРОС ЭСТЕТИКИ И КРАСОТЫ. ЭТО ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ И НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ОРГАНОВ НАШЕГО ТЕЛА.

Слайд 5

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ШАГ, ЭТО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СВОЕГО МЕНЮ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ПИЩЕВОЙ МУСОР», А ИМЕННО: — САХАР И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ — БЕЛУЮ ВЫПЕЧКУ И БЕЛЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — КОЛБАСУ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ — ФАСТФУД (КАРТОФЕЛЬ ФРИ, ГАМБУРГЕРЫ, ЧИПСЫ, СНЕКИ И Т.Д.) — СЛАДКИЕ СОКИ, ГАЗИРОВКИ И ЛИМОНАДЫ — МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП И НЕНАТУРАЛЬНЫЕ СОУСЫ ЭТО ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ЖИР.

Слайд 6

ИСКЛЮЧИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ, АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЕЙСТВУЕТ НА НЕЙРОНЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ АППЕТИТ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗМ ЧУВСТВОВАТЬ СИЛЬНЫЙ ГОЛОД. — ДАЖЕ НЕБОЛЬШАЯ ДОЗА АЛКОГОЛЯ НЕРЕДКО ПРОВОЦИРУЕТ ПИЩЕВОЙ СРЫВ, КОГДА ВЫ ИЗ-ЗА ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ НАЧИНАЕТЕ «СМЕТАТЬ» ПОЛЕЗНЫЕ И НЕПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. — АЛКОГОЛЬ ЗАДЕРЖИВАЕТ ВОДУ, ПОЭТОМУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НА ВЕСАХ ВЫ ФАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРОВАННО УВИДИТЕ «ПРИВЕС», ЧТО ОЧЕНЬ ДЕМОТИВИРУЕТ. — АЛКОГОЛЬ ЗАМЕДЛЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ПОЭТОМУ ПРОЦЕССЫ ПОХУДЕНИЯ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ С БОЛЕЕ НИЗКОЙ СКОРОСТЬЮ. — АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ИДУТ В КОМПЛЕКТЕ С ЗАКУСКАМИ И СНЕКАМИ, КОТОРЫЕ ДОБАВЯТ ЛИШНИХ КАЛОРИЙ.

Слайд 7

НАЛАДИТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ВЫПИВАЙТЕ ОДИН СТАКАН ВОДЫ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ. — ВЫПИВАЙТЕ ПО ОДНОМУ СТАКАНУ ВОДЫ ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ (ЗА 20-30 МИНУТ). — ВЫПИВАЙТЕ ПО ОДНОМУ СТАКАНУ ВОДЫ ДО И ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. — ВЫПИВАЙТЕ ОДИН СТАКАН ВОДЫ ЗА 30-60 МИНУТ ДО СНА.

Слайд 8

НАЛАДИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАВТРАК (7:00) — ПЕРЕКУС №1 (10:00) — ОБЕД (13:00) — ПЕРЕКУС №2 (16:00) — УЖИН (19:00) — ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС ЗА 1 ЧАС ДО СНА: КЕФИР, ТВОРОГ (21:00) ГЛАВНЫЙ БАЗИС ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: ПИТАТЬСЯ КАЖДЫЕ 3 ЧАСА НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ (200-250 Г). ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ МЕЖДУ ЕДОЙ. ВЫ НЕ ЗАБЫВАЕТЕ ПРО ЗАВТРАК (ЗАВТРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ). ВЫ НЕ МОРИТЕ СЕБЯ ГОЛОДОМ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ, А ДЕЛАЕТЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕКУСЫ. ВЫ ЗАБЫВАЕТЕ ПРО ПРАВИЛО «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18:00», И ВСЕГДА УЖИНАЕТЕ. ПРОПУСКИ ЗАВТРАКОВ, СКУДНЫЕ ОБЕДЫ И ОТМЕНЫ УЖИНОВ ЗАМЕДЛЯТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 99% ПРИВЕДУТ ВАС К ПИЩЕВОМУ СРЫВУ.

Слайд 9

ПОТРЕБЛЯТЬ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ) ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ ОСНОВУ ВАШЕГО МЕНЮ. ЭТО ЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ, НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС, МАКАРОНЫ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ИЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ, ОВОЩИ, КОРНЕПЛОДЫ, БОБОВЫЕ, ФРУКТЫ. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (УГЛЕВОДЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ) ДОЛЖНЫ В ВАШЕМ МЕНЮ МИНИМИЗИРОВАТЬСЯ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЛАДОСТИ И БЕЛАЯ ВЫПЕЧКА, КОТОРЫЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТНОСЯТ К «ВРЕДНЫМ» ПРОСТЫМ УГЛЕВОДОМ, МЫ ИСКЛЮЧИЛИ ЕЩЕ НА ПЕРВОМ ШАГЕ. НО ТАКЖЕ НУЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ КАК, НАПРИМЕР, МЕД, СУХОФРУКТЫ, БЕЛЫЙ РИС, МАКАРОНЫ ИЗ НЕТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СЛАДКИХ ФРУКТОВ.

Слайд 10

ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД К ПРОЦЕССУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Исключить из меню жаренные на масле продукты, лучше не жарить, а варить, тушить или запекать в духовке. Уменьшить термическую обработку растительных продуктов. разрушается клетчатка продукта, а она понижает уровень глюкозы в крови, надолго насыщает и помогает в переработке пищи. Например, сырая морковь – это сложный углевод и хороший источник клетчатки, а вареная морковь – это быстрый углевод, который поднимает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода.

Слайд 11

ГРАМОТНО РАСПРЕДЕЛИТЬ БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Наиболее оптимальный вариант завтрака – это сложные углеводы ( немного белка). Поэтому начните приучать себя к утренним кашам. В обед также нужны сложные углеводы белок немного овощей. В принципе стандартным вариантом будет гарнир с мясом или рыбой и овощной салат (либо тушеные овощи). В качестве идеального ужина будет птица или рыба (можно яйца) овощи (свежие или приготовленные). Простое правило: с утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество потребляемых белков. То есть в начале дня организму нужны углеводы для энергии, в конце дня – белки для регенерирующих процессов, которые проходят ночью в организме. Лучше не употребляйте быстрые углеводы и фрукты после 16:00 (или во второй половине дня, если у вас нестандартное расписание). Исключение можно сделать для зеленых яблок. Между приемами пищи у вас должны быть перекусы. Здесь нет строгих рамок по продуктам, но желательно, чтобы они включали в себя и белки, и углеводы. После ужина можно сделать перекус за час до сна, чтобы не почувствовать внезапный приступ голода, когда ляжете спать. Идеальный вариант – это кефир или творог. Лучше не есть на ночь продукты с высоким содержанием жиров или углеводов.

Слайд 12

УВЕЛИЧИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ Отсутствие физических нагрузок вызывают сокращение костной массы, атрофию и слабость мышц, уменьшение силы и выносливости, нарушение функций позвоночника и суставов. Начните с ежедневных 5000 шагов и прибавляйте по 1000 шагов каждую неделю.

Слайд 13

ВЫБИРАЕМ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ЕСТЬ ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ: Постное красное мясо и постная птица Белая рыба (отличный вариант для ужина) Красная рыба (для похудения не чаще трех раз в неделю) Яйца (не более двух желтков в день) Молочные продукты: нежирный творог, белый йогурт, молоко, кефир, ряженка Сыры (для похудения жирных сыров не более 20-30 г в день) Морепродукты (кальмары, креветки) Рыбные консервы в собственном соку (без масла) Растительный белок: грибы, чечевица, горох, фасоль, нут

Слайд 14

УГЛЕВОДЫ НА ПП Зерновые крупы, т.е. каши (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная и т.д.) Рис нешлифованный Макароны твердых сортов пшеницы (для похудения не чаще двух раз в неделю, только в обед) Цельнозерновой или ржаной хлеб (для похудения не более 1-2 кусочков в день в первой половине дня) Картофель (для похудения не чаще двух раз в неделю, только в обед) Овощи: помидоры, огурцы, белокочанная капуста , болгарский перец, листовой салат, брокколи , цветная капуста, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, лук, сельдерей (тыква, свекла, кукуруза и морковь для похудения не чаще трех раз в неделю) Фрукты (для похудения употребляем с ограничениями: бананы, виноград, финики, инжир, хурма – не больше 10% от суточной нормы калорий в первой половине дня, т.е. примерно на 150-200 ккал)

Слайд 15

ЖИРЫ НА ПП ОТКУДА БРАТЬ ЖИРЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ: Животные жиры из молока (не следует приобретать обезжиренные продукты, 3-5% будет оптимально) Животные жиры из мяса и рыбы Растительные жиры из орехов и семян (не более 10-15 г в день) Растительные жиры из масел, в том числе можно пробовать разные виды масел – оливковое, кукурузное, кунжутное, тыквенное, соевое, кедровое, масло грецких орехов, масло виноградных косточек (примерно 1 ст.л. ежедневно)

Слайд 16

ЗАВТРАК НА ПП ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАВТРАКАТЬ: Полноценный завтрак дает энергию и запускает метаболические процессы в организме, которые помогают худеть. После сна ваш мозг нуждается в полноценном приеме пище для поддержания концентрации внимания, хорошей памяти, работоспособности и умственной деятельности. Отсутствие завтрака нарушает баланс и вызывает неконтролируемый голод во второй половине дня. Идеальным утренним завтраком являются крупы. Чаще всего выбор падает именно на овсяную кашу, но это может быть и любая другая (гречневая, перловая, ячневая, пшенная).

Слайд 17

ПРИМЕРЫ ЗАВТРАКОВ: Ленивая овсянка Каша с фруктами и орехами (или медом) Омлет с сыром цельнозерновой или ржаной хлеб Овсяноблин с начинками Творог фрукты или мед горсть орехов Пара кусочков хлеба с сыром или творожной массой

Слайд 18

ОБЕД НА ПП Гарнир (рис, каша, картофель, макароны) мясо или рыба овощной салат или тушеные овощи Суп с овощами мясо или рыба Рагу из тушеных овощей мясо или рыба Обед должен состоять из сложных углеводов и белков. Обязательно добавьте клетчатки в виде свежих или тушеных овощей. Вы можете добавить к приему пищи яйца или сыр , если чувствуете, что обед получился скудным по белкам, или хлеб , если чувствуете, что обед получился скудным по углеводам.

Слайд 19

УЖИН НА ПП ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСКАТЬ УЖИН: Очень высокий риск сорваться и наесться запрещенных продуктов перед сном. Из-за чувства голода могут быть нарушения сна или бессонница. Слишком большой перерыв в приемах пищи может вызвать нарушение обмена веществ и катаболизм (распад мышц). Нередко возникает неосознанное желание съесть побольше до 18:00, что ломает сбалансированность питания. Идеальный вариант ужина – это нежирный животный белок и клетчатка.

Слайд 20

ПРИМЕРЫ УЖИНОВ: Куриная грудка или филе рыбы свежие или тушеные овощи Овощной салат с вареными яйцами Овощной салат с нежирным сыром Творог с зеленым яблоком и корицей Творожная запеканка (в том числе и овощная) Если у вас ужин случился, например, за 4 часа до сна или вы проголодались перед сном и стаканом кефира не обойтись, то хорошим вариантом второго ужина будет творог.

Слайд 21

ПЕРЕКУС НА ПП ВАРИАНТЫ ПЕРЕКУСОВ: Цельнозерновой или ржаной хлеб с сыром Творог (йогурт, кефир) фрукты (сухофрукты) Фрукты горсть орехов (10-15 г) Хлебцы горсть сухофруктов (около 20 г) Овощной или фруктовый смузи Творожная или овощная запеканка Овощной салат сыр или яйца Омлет из двух яиц

Слайд 22

ЧТО ДАЮТ ТРЕНИРОВКИ: Тонус мышц и улучшение качество тела Ускорение обмена веществ Профилактика заболеваний, связанных с сидячим образом жизни Выработка эндорфинов – гормонов счастья Энергия, бодрость и воодушевление Занимаются без выходных, форсируют нагрузки или практикуют ультра-интенсивные тренировки, не давая отдыха своему организму. Это тоже очень плохой вариант для похудения!

Слайд 23

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Слайд 24

ИСТОЧНИКИ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet https://goodlooker.ru/pravilnoe-pitanie.html Журнал ««РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ»»., ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «АКАДЕМИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»., 2021., № 1.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector