- Диеты для похудения в домашних условиях
- Медицинские проблемы в подростковом периоде
- Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
- Пример недельного меню для подростков
- Примерный рацион на неделю
- Простая диета
- С чего начать переход на правильное питание
- Список покупок для меню правильного питания на неделю
- Список продуктов для правильного питания
- Таблица. меню для похудения
Диеты для похудения в домашних условиях
Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно.
- Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
- Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
- Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
- Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.
Медицинские проблемы в подростковом периоде
Хотя подростки страдают теми же болезнями, что и более младшие дети, в целом они являются здоровой группой. Подростки должны продолжать прививаться по рекомендованному графику). Многих в этом возрасте беспокоят юношеские угри; этой проблемой необходимо заниматься, поскольку она снижает самооценку.
Ожирение является одной из наиболее частых причин посещения подростковых клиник. Большинство случаев ожирения связано с избыточным питанием, часто в сочетании с малоподвижным образом жизни. Генетическая предрасположенность также распространена, и уже установлены гены, ответственные за ожирение.
Определение индекса массы тела (ИМТ) рассматривается как важный аспект оценки физического развития. Первичные эндокринные (например, гиперкортицизм, гипотиреоз) или метаболические причины ожирения встречаются редко. Гипотиреоз в качестве причины должен быть исключен и может быть предположен при значительной задержке роста.
Если у ребенка маленький рост и у него отмечается гипертензия, следует предположить синдром Кушинга. Из-за ожирения все чаще у подростков отмечается сахарный диабет второго типа. Несмотря на большое число существующих подходов, лечение ожирения является одной из самых сложных проблем.
Инфекционный мононуклеоз особенно характерен для подросткового возраста. Важной проблемой становятся заболевания, передающиеся половым путем, у девочек распространены инфекции мочевой системы (ИМС). Некоторые эндокринные расстройства, особенно патология щитовидной железы, часто встречаются у подростков, равно как и нарушения менструальной функции.
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.
Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения гормонального обмена;
- заболевания органов ЖКТ, почек и печени.
Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.
Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.
Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.
Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).
Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- легкие овощные салатики.
- горсть орехов или сухофруктов,
- свежие фрукты.
Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.
На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.
В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.
Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.
Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
- Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
- Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
- Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
- Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
- Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
- Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
- Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
- Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
- Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
- Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
- Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
- Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
- Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
- Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
- Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
- Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
- Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
- Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
- Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
- Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
- Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
- Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
- Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
- Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
- Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
- Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
- Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
- Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
- Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
- Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
- Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
- Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
- Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
- Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
- Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
- Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
- На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
- Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.
Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
- яйца;
- белокочанная и цветная капуста;
- цельнозерновые хлебцы;
- кисломолочная продукция;
- пшенная и ячневая крупы;
- маложирная сметана;
- спаржа;
- грибы;
- овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
- фасоль;
- темный шоколад;
- оливковое масло для заправки блюд;
- красное мясо и куриное филе.
Пример недельного меню для подростков
При составлении меню сбалансированного питания для подростков нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. Лучше планировать его сразу на всю неделю, это позволяет максимально разнообразить стол девушки или юноши.
Приблизительное меню для подростков на неделю может выглядеть следующим образом:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из 2 яиц, тост, чай с медом |
Обед | Овощной суп, паровые котлеты с картофельным пюре | |
Полдник | Яблоко или апельсин | |
Ужин | Салат из свежих овощей и фруктов, отварная куриная грудка с зеленью | |
Вторник | Завтрак | Нежирный творог, зелёный чай |
Обед | Постный борщ, рыба, запеченная с рисом | |
Полдник | Ореховое ассорти (50-60 г) из миндаля, фундука, кешью | |
Ужин | Творожная запеканка с изюмом, молоко | |
Среда | Завтрак | Молочная рисовая каша, зеленый чай с сухариком |
Обед | Грибной суп, картофельная запеканка, ягодный морс | |
Полдник | Стакан молока с кусочком яблочного пирога (шарлотка) | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке, овощной салат с зеленью | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлебец |
Обед | Суп-пюре из брокколи со сливками, запеканка из кабачков | |
Полдник | Ассорти из орехов и сухофруктов | |
Ужин | Рататуй из картофеля, баклажанов, томатов, цукини | |
Пятница | Завтрак | Цельнозерновые хлебцы с сыром, маслом, зеленый чай |
Обед | Щи постные, отварное мясо с овощами | |
Полдник | Грейпфрут | |
Ужин | Курица, запечённая с сыром, зеленый салат | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на молоке, чай с сухариком |
Обед | Суп-пюре из тыквы и моркови, творожная запеканка | |
Полдник | Смузи из йогурта со свежими ягодами | |
Ужин | Салат из помидоров, рукколы, тунца, томатный сок | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи, зеленый чай |
Обед | Овощной суп, куриная грудка с макаронами | |
Полдник | Йогурт с тостом | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Диеты для взрослых, как правило, составляются так, чтобы был один разгрузочный день в неделю, когда основная часть пищи состоит по выбору только из овощей, фруктов, кисломолочных или морепродуктов. Посоветовавшись с врачом-диетологом, можно принять решение о проведении разгрузочного дня для подростка раз в неделю или по предложенному врачом графику.
Примерный рацион на неделю
Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):
День недели | Время приема пищи | Блюдо/продукт | Калорийность (в 100 г) | Питательная ценность (на 100 г) | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||||
Понедельник | Завтрак | Рисовая каша | 79 | 1,5 | 0,2 | 17 |
Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 14 | ||
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ланч | Тост пшеничный | 335 | 7,6 | 13,5 | 46 | |
Вареное яйцо | 158,7 | 13 | 11,6 | 0,7 | ||
Помидор | 18 | 1 | 0,2 | 4 | ||
Обед | Минтай запеченный | 79 | 18 | 1,0 | 0 | |
Салат из цветной капусты | 47 | 2 | 2,5 | 4,5 | ||
Полдник | Творог 5% | 121 | 17 | 5 | 2 | |
Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 14 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ужин | Куриная грудка отварная | 137 | 30 | 2 | 0,5 | |
Овощное рагу | 56 | 3 | 1,0 | 10 | ||
Вторник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб | 213 | 5,9 | 1,0 | 45,2 |
Сыр | 327 | 21 | 27 | 0 | ||
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ланч | Творог 5% | 121 | 17,2 | 5 | 2 | |
Обед | Салат из пекинской капусты | 42 | 2 | 2,5 | 4,2 | |
Мясной бульон | 5 | 0,6 | 0,2 | 0 | ||
Полдник | 2 зеленых яблока | 47 | 0,4 | 0,4 | 10 | |
Ужин | Отварное филе индейки | 130 | 25 | 1 | 0 | |
2 огурца | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,6 | ||
Травяной чай | 2 | 0 | 0,5 | |||
Среда | Завтрак | Овсянка с медом | 358 | 12 | 7,5 | 69 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 22 | ||
Чай с лимоном | 3 | 0,2 | 0,0 | 0,8 | ||
Ланч | Яблоко | 52 | 0,3 | 0,2 | 13,8 | |
Грецкие орехи | 654 | 15,2 | 65,2 | 14 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Обед | Коричневый рис | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Тушеные овощи | 75 | 1,7 | 4,1 | 8,2 | ||
Полдник | Творожная запеканка | 130 | 12 | 4,3 | 10,2 | |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 22 | ||
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ужин | Вареные креветки | 95 | 18,9 | 2,2 | 0 | |
Салат из помидоров и огурцов | 134 | 1 | 11,4 | 6,6 | ||
Четверг | Завтрак | Гречка | 101 | 3 | 3,4 | 14,6 |
Ягоды | 52 | 1,2 | 0,7 | 12 | ||
Чай зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Ланч | Йогурт натуральный | 63 | 5,3 | 1,6 | 7 | |
Обед | Хек отварной | 94 | 20,4 | 0,8 | 0 | |
Зеленый листовой салат | 15 | 1,4 | 0,2 | 3 | ||
Полдник | Салат из помидоров и огурцов | 134 | 1 | 11,4 | 6,6 | |
Ужин | Свинина запеченная | 271 | 27,3 | 17 | 0 | |
Твердый сыр | 327 | 21 | 27 | 0 | ||
Огурец | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,6 | ||
Пятница | Завтрак | Картофельное пюре | 100 | 2 | 3,5 | 16 |
Вареное яйцо | 158,7 | 13 | 11,6 | 0,7 | ||
Помидор | 22 | 1,1 | 0,3 | 5 | ||
Ланч | Грейпфрут | 41 | 1 | 0,1 | 10,3 | |
Травяной чай | 2 | 0 | 0 | 0,5 | ||
Обед | Суп гороховый вегетарианский | 62 | 3 | 2,2 | 8 | |
Тост из ржаного хлеба | 410 | 10,2 | 3 | 86 | ||
Твердый сыр | 327 | 21,0 | 27,0 | 0 | ||
Полдник | Творожная запеканка с изюмом | 159 | 10,5 | 4,1 | 21 | |
Сметана 15% | 163 | 0,3 | 1,5 | 0,4 | ||
Ужин | Запеченный минтай | 126 | 21,9 | 3,4 | 0,3 | |
Зеленый листовой салат | 15 | 1,4 | 0,2 | 3 | ||
Суббота | Завтрак | Вареные яйца | 78 | 6,3 | 5,3 | 0,6 |
Чай с лимоном | 3 | 0,2 | 0 | 1 | ||
Ланч | 2 апельсина | 62 | 1,2 | 0,2 | 15,4 | |
Обед | Печеный картофель | 95 | 2,5 | 0,7 | 20,5 | |
Куриные грудки запеченные | 165 | 31 | 3,6 | 0 | ||
Полдник | Кефир 1% | 89 | 7,1 | 2,4 | 10 | |
Груша | 51 | 0,6 | 0,3 | 13 | ||
Ужин | Творог 5% | 121 | 17,2 | 5 | 2 | |
Печеные яблоки | 56 | 0,3 | 0,4 | 14,4 | ||
Воскресенье | Завтрак | Пшенная каша | 135 | 4,5 | 1,3 | 26,2 |
Кофе | 2 | 0 | 0 | 0,1 | ||
Ланч | 2 киви | 46 | 1 | 0,4 | 11 | |
Обед | Говядина отварная | 256 | 25,8 | 16,5 | 1 | |
Овощное соте | 57 | 1,7 | 2,3 | 9,6 | ||
Полдник | Кальмары вареные | 91 | 15,5 | 1,4 | 3,1 | |
Томатный сок | 41 | 1,9 | 0,1 | 10,3 | ||
Ужин | Котлеты рыбные паровые | 94 | 9,7 | 4,3 | 4,2 | |
Помидоры | 22 | 1,1 | 0,3 | 5 |
Простая диета
Корректировать вес поможет недорогое и простое меню для похудения на неделю. Такой дневной рацион удобен для тех, у кого нет времени готовить сложные блюда. Это второй из 5 готовых вариантов меню для похудения. Упор сделан на ограничении суточной калорийности до 1300-1500. В этом варианте рациона питательная ценность сбалансирована:
День недели | Время приема пищи | Блюдо/продукт (масса, объем) | Калорийность (в ккал) |
Понедельник | Завтрак | Чашка кофе | 0 |
Плавленый сырок (полпачки) | 128 | ||
Яблоко | 42 | ||
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Перекус | Жареная свинина (2 тонких кусочка) | 45 | |
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Яблоко | 42 | ||
Обед | Овощной суп ( небольшая тарелка) | 62 | |
Вареный картофель (2 штуки) | 115 | ||
Квашеная капуста (6 столовых ложек) | 16 | ||
Вареная говядина (средний кусок) | 200 | ||
Перекус | Банан | 96 | |
Ужин | Хлеб (ломтик) | 55 | |
Нежирный сыр (тонкий ломтик) | 42 | ||
Ветчина (средний кусочек) | 21 | ||
Грейпфрут малый | 42 | ||
Вторник | Завтрак | Чашка чая | 0 |
Хлеб (ломтик) | 68 | ||
Сыр гомогенизированный (полкуска) | 150 | ||
Грейпфрут средний | 67 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Перекус | Хлебцы (2 штуки) | 52 | |
Сыр твердый (пол-ломтика) | 16 | ||
Куриная ветчина (2 кусочка) | 16 | ||
Яблоко | 42 | ||
Обед | Свекольник (тарелка) | 79 | |
Куриная ножка отварная | 121 | ||
Вареный рис (4 столовые ложки) | 84 | ||
Квашеная капуста (6 столовых ложек) | 16 | ||
Перекус | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебец (1 штука) | 26 | ||
Ужин | Хлебцы (2 штуки) | 52 | |
Рыба отварная | 89 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Овощной сок (стакан) | 50 | ||
Среда | Завтрак | Кофе | 0 |
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Мюсли (полстакана) | 105 | ||
Банан (средний) | 109 | ||
Перекус | Треска копченая (небольшой ломтик) | 46 | |
Морковный сок (стакан) | 86 | ||
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) | 99 | ||
Обед | Овощной суп (небольшая тарелка) | 62 | |
Ячменная каша (небольшая тарелка) | 92 | ||
Говядина тушеная (около 50 г) | 99 | ||
Перекус | Грейпфрут средний | 67 | |
Ужин | Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом | 85 | |
Курина ветчина (2 кусочка) | 19 | ||
Четверг | Завтрак | Чай | 0 |
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Твердый сыр (1 ломтик) | 83 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Свиная вырезка (2 ломтика) | 33 | ||
Помидор маленький | 14 | ||
Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | ||
Обед | Овощной суп (тарелка) | 68 | |
Вареный картофель (2 штуки) | 115 | ||
Запеченная рыба (2 кусочка) | 92 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Перекус | Яблоки (2 штуки) | 84 | |
Ужин | Цветная капуста отварная (небольшая) | 57 | |
Пятница | Завтрак | Кофе | 0 |
Кукурузные хлопья (полстакана) | 58 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Куриное филе (2 ломтика) | 18 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Куриная ветчина (2 ломтика) | 19 | ||
Морковь | 32 | ||
Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | ||
Обед | Вареный рис (4 столовые ложки) | 184 | |
Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки) | 186 | ||
Огурец (средний) | 15 | ||
Стакан фруктового сока | 50 | ||
Перекус | Банан | 96 | |
Ужин | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Клубника (3/4 стакана) | 26 | ||
Суббота | Завтрак | Чай | 0 |
Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной | 140 | ||
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | ||
Перекус | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебец (1 штука) | 26 | ||
Грейпфрут малый | 42 | ||
Обед | Картофель вареный (2 штуки) | 115 | |
Телятина отварная (около 100 г) | 130 | ||
Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука | 60 | ||
Стакан фруктового сока | 50 | ||
Перекус | Фруктовый йогурт (полстакана) | 92 | |
Ужин | Хлеб (2 ломтика) | 82 | |
Куриное филе (2 ломтика) | 18 | ||
Йогурт (полстакана) | 90 | ||
Воскресенье | Завтрак | Кофе | 0 |
Яичница (2 яйца) | 150 | ||
Помидор | 29 | ||
Хлебцы (2 штуки) | 52 | ||
Перекус | Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 73 | |
Куриная ветчина (2 ломтика) | 19 | ||
Обед | Суп из цветной капусты | 38 | |
Рыбные фрикадельки (4 штуки) | 210 | ||
Вареная свекла (небольшая) | 47 | ||
Фруктовый сок | 50 | ||
Перекус | Сливы (5 штук) | 66 | |
Ужин | Йогурт (полстакана) | 90 | |
Хлебцы (2 штуки) | 52 | ||
Твердый сыр (1 ломтик) | 83 | ||
Рыба отварная | 89 | ||
Огурец (средний) | 15 |
С чего начать переход на правильное питание
Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:
Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.
Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.
Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.
Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.
На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях.
Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.
Итак, правильный переход основан на следующих принципах:
Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.
Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.
Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.
Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.
Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.
Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:
Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.
Отказ от завтрака или ужина.
Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.
Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофруктыИзюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литраКуриный или индюшиный фарш — 500 г.Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)Яйца- 20 шт.Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.Масло сливочное —530 гр.Сыр — 180 гр. (твердых сортов)Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)Сливки 20-30% — 250 мл.Сметана (жирность 20%)— 750 гр.Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)Гречка – 1 стакан (210 гр.)Спагетти — 150 гр.Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)Макароны мелкие — 150 гРис круглый – 1 стакан (200 г)Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)Растительное масло — 160 гр.Манная крупа — 100 грТоматная паста -80 гр.
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.Ванилин – по вкусуЛавровый лист — по вкусуУксус 9% — 1 ст.л.Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Список продуктов для правильного питания
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.
Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.
Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.
Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
Таблица. меню для похудения
Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 5,25 | 35,08 | 25,85 | 289 |
Творог (Обезжиренный), 100г | 1,84 | 3,34 | 18,01 | 101 |
Йогурт Легкий 0,1%, 50г | 0,05 | 8,5 | 1,25 | 38 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г | 1,86 | 18,54 | 3,69 | 106 |
Молоко 1,5%, 100мл | 1,5 | 4,7 | 2,9 | 44 |
Обед | 18 | 59,47 | 49,58 | 580 |
Куриное Филе, 170г | 2,11 | 39,25 | 187 | |
Гречка, 50г | 1,7 | 35,75 | 6,62 | 172 |
Красный Сладкий Перец, 100г | 0,3 | 6,03 | 0,99 | 26 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г | 0,21 | 7,58 | 1,8 | 33 |
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. | 13,6 | 120 | ||
Ужин | 18,76 | 17,04 | 16,52 | 292 |
Яичница, салат: | ||||
Яичный Желток, 1 шт. | 4,51 | 0,61 | 2,7 | 55 |
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Огурец, 2шт | 0,33 | 10,89 | 1,95 | 45 |
Оливковое Масло, 1 ст л | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожная Запеканка, 200 г | 8,64 | 20,49 | 24,02 | 260 |
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 3,47 | 42,65 | 21,76 | 276 |
Творожный коктейль: | ||||
Творог (Обезжиренный), 100г | 1,84 | 3,34 | 18,01 | 101 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г | 1,24 | 12,36 | 2,46 | 70 |
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину) | 0,39 | 26,95 | 1,29 | 105 |
Обед | 17,36 | 55,32 | 58,96 | 615 |
Минтай, 300 г | 2,4 | 51,54 | 243 | |
Бурый Рис, 50 г | 1,1 | 38,35 | 3,9 | 172 |
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г | 0,18 | 6,86 | 2,6 | 38 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г | 0,18 | 6,86 | 2,6 | 38 |
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. | 13,6 | 120 | ||
Ужин | 18,51 | 16,26 | 15,49 | 289 |
Омлет: | ||||
Яичный Желток, 1 шт. | 4,51 | 0,61 | 2,7 | 55 |
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Лук, 100 г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Оливковое Масло, 1 ст л | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожный пирог, 200 г | 8,64 | 20,49 | 24,02 | 260 |
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 2,21 | 33,9 | 14,76 | 212 |
Овсянка с белками: | ||||
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г | 1,86 | 18,54 | 3,69 | 106 |
Яблоко | ||||
Обед | 23,96 | 61,11 | 40,65 | 615 |
Семга, 150 г | 22,65 | 31,19 | 337 | |
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г | 0,65 | 35,25 | 5,5 | 169 |
Помидоры, 1 шт | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Огурец, 1 шт | 0,33 | 10,93 | 1,96 | 45 |
Ужин | 17,56 | 21,33 | 36,33 | 382 |
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром) | 3,48 | 5,58 | 33,29 | 196 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Огурец, 1 шт | 0,33 | 10,93 | 1,96 | 45 |
Оливковое Масло, 1 ст.л. | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой) | 7,55 | 15,77 | 30,32 | 256 |
7 вкусных и полезных завтраков
Идеи для быстрого ужина или обеда
Рецепты для похудения