Правильное питание меню на каждый день для здорового образа жизни: рецепты

Правильное питание меню на каждый день для здорового образа жизни: рецепты Продукты

Описание системы работы по пропаганде правильного питания | методическая разработка по теме: | образовательная социальная сеть

Описание системы работы

по пропаганде правильного питания, разработанной и апробированной учителем английского языка МОУ СОШ №23 с.Воронцовка МО Ейского района

Ковеховой Анной Ивановной

Ковехова Анна Ивановна, учитель английского языка, разработала и апробировала  систему работы по пропаганде правильного питания по теме «Здоровое питание – залог успеха» в МОУ СОШ №23 с.Воронцовка МО Ейского района.

Участниками  работы по пропаганде правильного питания «Здоровое питание – залог успеха» являются учащиеся 8 класса, классный руководитель, учитель биологии, школьная  медсестра, врач-специалист ЦРБ, родители.

Сроки реализации системы работы:  2021-2021 учебный год

Задачи работы по пропаганде правильного питания:

1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 8 класса.

2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

3. Формирование ответственного отношения к своему здоровью.

4. Воспитание культуры правильного питания у школьников.

 Актуальность и новизна данной системы работы по пропаганде правильного питания определяется решением одной из важных проблем современной школы и государства  – обеспечение здоровья нации. Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Выбранная проблема является одной из самых острых, так как у школьников нарушен режим питания вне стен школы, учащиеся злоупотребляют чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и так далее. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Конечно, каждая семья считает свой образ жизни, свой режим дня, свой тип питания наиболее верным. Поэтому очень важно объяснить, показать, убедить родителей, что существует определённая культура питания.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития организма.
Поэтому вопрос об организации горячего питания в 8 классе требует особого внимания.

 В сентябре 2021-2021 года  была спланирована и начата система работы по пропаганде правильного питания в 8 классе. Первой причиной  явился не стопроцентный, а  83 %  охват учащихся 7 класса (2009-2021 год) горячим питанием. В связи с этим возникла необходимость повысить данный показатель до 100%.

На первом родительском собрании было проведено анкетирование родителей восьмиклассников “Питание глазами родителей”. Учащимся была предложена анкета “Питание глазами учащихся”. В результате проведенного анкетирования было выяснено:

  1. Родителей непитающихся в школьной столовой детей тревожит вопрос питания
  2. Не все родители восьмиклассников владеют принципами рационального здорового питания.
  3. Учащиеся не владеют культурой правильного питания.

В течение 2021-2021 учебного года был проведен ряд классных часов, пропагандирующих культуру питания: «Выбор пищи и здоровье», «Полезно и вкусно», «Умей сказать себе «нет», «О вредных привычках», «Где и как мы едим».

Среди форм реализации работы по пропаганде правильного питания  среди учащихся 8 класса наиболее эффективными стали: конкурс рисунков и информационных буклетов, пропагандирующих здоровое питание (победители и участники были награждены дипломами и призами), викторина о правильном питании, о полезных и вредных продуктах, выпуск собственной газеты, конкурс  исследовательских проектов «Хочу быть успешным».

Работа по пропаганде правильного питания  среди родителей учащихся 8 класса включала  в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по культуре правильного питания», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний учащихся», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации врача-специалиста ЦРБ «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» (с приглашением учителя биологии); встреча со школьной медсестрой «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Нельзя не отметить дегустацию блюд школьных завтраков, в которой  охотно приняли участие представители родительского комитета. После проведенной дегустации им было предложено написать отзыв и выступить на родительском собрании.

В результате проведенной воспитательной и просветительской работы с детьми и их родителями была отмечена положительная динамика охвата учащихся 8 класса горячим питанием (увеличение охвата горячим питанием учащихся до 99 %). А это один из важнейших показателей работы классного руководителя. 86% родителей констатировали тот факт, что данная работа положительно повлияла на организацию питания в их семьях.

В 2021-2021 учебном году сформирована агитбригада из инициативной группы учащихся 9 класса. Одной из целей работы агитбригады является привитие культуры правильного питания у школьников как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Учащиеся проводят агитационные кампании среди учащихся 5-8 по популяризации горячего питания. В результате в этом учебном году повысился охват горячим питанием по сравнению с прошлым годом на 16%.

Диета «стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите

При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариантэтой диеты назначают после голодания на третий день заболевания.

На заметкуЛечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы.

Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).

Второй вариантдиеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки[2].

Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.

Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).

Таблица.Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты

Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь

Крупы

Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная

Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль

Овощи

Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью)

Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы

Фрукты

Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты

Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики

Мясо

Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка)

Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь

Рыба

Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта

Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы — семга, форель и так далее

Молочные продукты

Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный

Жирные молоко, сливки, сметана

Жиры, масла

Масло сливочное, масло растительное

Жиры животного происхождения

Яйца

Яйца куриные

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки

Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб

Кондитерские изделия, сладости

Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье

Песочное тесто, шоколад, мороженое

Сыры

Неострые сорта

Острые сорта

Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.

Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.

Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми.

Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки.

Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.

Еда как лекарство

Обладает естественным арсеналом противомикробных органических кислот: уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной. Уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli, а в составе с лимонной кислотой эффективна в борьбе с сальмонеллой.

Также уничтожает бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки, за счет действия широкого спектра полифенолов из яблок, которые содержатся в активном виде в «маме» (естественном осадке) натурального яблочного уксуса или в капсулах.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного соединения аллицин, который является сильным антиоксидантом, природным антибиотиком. Токсичен для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, уничтожает возбудителей дизентерии.

Важное условие – работать вещество начинает только после соприкосновения с воздухом, поэтому раздавленный или мелкорубленный чеснок более эффективен, чем зубчики. Чеснок – антибиотик широкого спектра действия, по исследованиям не менее эффективный чем тетрациклин. Противостоит не только бактериям и коккам, но также грибковым инфекциям. Употребляйте в сыром виде, либо в виде капсулы.

Содержит гликозид синигрин и горчичное масло. Если корень хрена растереть, оба вещества соединятся под воздействием кислорода, в результате чего образуется аллилгорчичное масло (аллилизотиоцианат) — естественный антибиотик. Это соединение успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. Употреблять свежим или в виде экстракта.

Содержит 45-56 % лауриновой кислоты. Многочисленные исследования подтвердили её противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие. Также незаметный запах этой жирной кислоты оказывает сдерживающее воздействие на паукообразных и других кровососущих насекомых (комары, клещи).

Также кокосовое масло богато каприловой кислотой 8 – 13 %. Основное её действие – при попадании на хитиновую оболочку насекомых она полностью растворяет ее. Поэтому каприловая кислота обладает противопаразитарным эффектом. Пероральный прием каприловой кислоты помогает уменьшить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий.

Выделяет фитонциды — летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.

Также из лавра получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством. Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3-4 капли эфирного масла лавра.

Помогает бороться с бактериями и грибками Candida, исцеляет поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови. Чистая, реально из Цейлона, корица поможет остановить атаку E.Coli O157:H7 в самом начале (цистит, воспаление мочевого пузыря). Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы. Употреблять в виде специи или капсул.

Противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты. Естественным образом снижает температуру. Поддерживает микрофлору за счет богатого содержания меди. Нельзя применять при некоторых заболеваниях почек и поджелудочной. Употреблять в свежем виде или капсулах.

Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (активный ингредиент куркумы), который не только дает желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих эти положительные эффекты.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.

В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие.

Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Убивает бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек. Как и любой вид мёда богат веществом – ингибин, который присутствует только в натуральном пчелином продукте.

Собирается пчелами в Новой Зеландии с цветков дикого чайного кустарника манука. Уникальные способности обусловлены наличием в нем специального вещества натурального происхождения под названием – метилглиоксаль или MGO, которое колеблется в нем от 100 до 1000 мг/кг и делает его чрезвычайно мощным препаратом.

Например, в других видах меда MGO содержится от 0 до 10 мг/кг. Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мануки. Метилглиоксаль или MGO меда проникает в пораженную клетку и выпаривает из этой клетки всю влагу, лишив вредоносного стафилококка питательной среды, отчего он погибает, а клетка восстанавливает водный баланс и выздоравливает.

Правильное питание

Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриное филе, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соевый соус, перец кайенский, молотая паприка, перец сычуанский, ананасы консервированные, кунжутные …
Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: макаронные изделия, помидоры, томатная паста, чеснок, перец чили, соль, сахар, смесь перцев, сыр грюйер, зелень, оливковое масло, черри
Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, морковь, лук порей, вода, соль, перец черный молотый, зелень, лавровый лист
Ингредиенты: треска, баклажаны, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, оливковое масло, тимьян, фреш лимонный, соль, перец черный молотый, вино белое
Ингредиенты: тыква, мука рисовая, мука цельнозерновая, йогурт, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахарная пудра, соль, сода, корица, ромовый ароматизатор, цедра апельсина, масло растительное, кленовый …
Ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, фундук, сыр твердый, куриное филе, крапива, мята свежая, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: кукурузная мука, разрыхлитель теста, яйцо куриное, йогурт, апельсин, корица, сахар, соль, масло сливочное, творожный сыр, мед
Ингредиенты: хлеб ржаной, индейка, творожный сыр, чеснок, карри, сыр грюйер, яйцо куриное, масло растительное, смесь перцев, соль, кресс-салат, черри
Ингредиенты: филе индейки, греческий йогурт, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль морская, сахар, лук шалот, укроп, петрушка (зелень), мята, оливковое масло

Программа социально значимой акции по пропаганде идей здорового образа жизни «разговор о правильном питании» | проект (подготовительная группа) по теме: | образовательная социальная сеть

Министерство образования Российской федерации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад комбинированного вида № 68

муниципального образования г.Братска

Программа социально значимой акции по пропаганде  

идей здорового образа жизни

«Разговор о правильном питании»

Автор-  разработчик акции:

Старший воспитатель

МБДОУ «ДСКВ № 68»

Бронивец Ю.П.

Воспитатель МБДОУ

Братск – 2021 г.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА  АКЦИИ:  

Воспитанники, родители и педагоги  МДОУ «ДСКВ № 68»

Место реализации акции:        

МБДОУ «ДСКВ № 68»

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕНА НАША АКЦИЯ?

Взрослых людей: заведующего ДОУ, медсестру, поваров, воспитателей – очень волнует проблема, что дети в детском саду, особенно младшие, плохо едят некоторые блюда, которые им мало знакомы, потому что дома им такое не готовят. А ведь это блюда из очень полезных продуктов: печени, рыбы, творога, овощей, которые просто необходимы для здоровья и роста и нормального развития  детей….

ПРОБЛЕМА:

Отказ от продуктов, необходимых детскому организму для полноценного роста и развития, отрицательно сказывается на здоровье детей, их физическом развитии

ЦЕЛЬ  АКЦИИ:

Изменение отношения воспитанников детского сада к полезным продуктам питания и блюдам, приготовляемым детей в детском саду, и тем самым обеспечение их рациона полноценным сбалансированным питанием.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ  АКЦИИ:

  1. Формировать у детей детского сада целостный взгляд на окружающий мир, потребность в здоровом образе жизни и роли правильного питания в сохранении и укреплении  своего здоровья
  2. Дать представление о полезных продуктах, и здоровом питании;
  3. Создать условия для применения  полученных знаний о правильном питании на практике;
  4. Развивать умение работать с разными источниками информации
  5. Учить применять различные  технологии для оформления результата своей деятельности;
  6. Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью, чувства взаимопомощи и взаимовыручки;

Практические задачи  акции:

Создать в педагогическом сообществе (дети, педагоги, родители) атмосферу значимости проблемы полноценного здорового питания детей;

Подготовить агитконцерт силами детей группы

«Жар – птица» для пропаганды идей здорового питания

Выпустить видеодиски и буклеты  с записью технологии приготовления  блюд в дошкольном учреждении;

Изготовить плакаты и альбомы силами детей и родителей  о здоровом питании

ДЕВИЗ АКЦИИ:

         «Человеку нужно есть

         Чтобы встать и чтобы сесть.

         Чтобы прыгать, кувыркаться,

          Песни петь, дружить, смеяться,

          Чтоб расти и развиваться

          И при этом не болеть,

          Нужно правильно питаться

          С самых юных лет уметь»

ИДЕЯ АКЦИИ:

ВЕРСИЯ ДЕТЕЙ:  Если мы ребятам нашего детского сада покажем и расскажем как и из каких продуктов готовят блюда наши и повара и чем они полезны, то они станут лучше кушать, а значит станут здоровее, сильнее, умнее.

ПЕРЕВОД НА ВЗРОСЛЫЙ ЯЗЫК:

Использование  агитационных материалов, подготовленных воспитанниками и родителями группы Жар – птица положительно скажется здоровье воспитанников ДОУ, так как они станут лучше кушать и получать все, что необходимо для их полноценного роста и развития.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:

сада и расскажем всем ребятам о том, что узнали сами;

СОДЕРЖАНИЕ АГИТКОНЦЕРТА:

ВРЕМЯ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К АКЦИИ:

 1 неделя

ИНИЦИАТОРЫ  АКЦИИ:

Дети и воспитатели подготовительной группы  «Жар-птица».

НАШИ ПОМОШНИКИ:

Музыкальный руководитель, руководитель изостудии, медицинский работник, повара, библиотека поселка, родители.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

       С позиции взрослых: 

С позиции детей
Мы надеемся, что…

Наша  заведующая скажет нам:

Наши мамы скажут:

Дети других  групп скажут:

-Теперь мы знаем, что все блюда в детском саду, готовят из полезных продуктов и будем все съедать без остатка

– Мы тоже хотим провести такоё исследование

Формой отчёта участников акции  станет публикация по данной проблеме в сайте и в газете дошкольного учреждения.

При положительных отзывах о результатах реализации данной акции возможно распространение  полученного опыта в другие группы ДОУ

ПЛАН ПОДГОТОВКИ К АКЦИИ:

№ п/п

Содержание работы

1.

Сбор информации

1.1.

Беседа «Как поживешь, так и поживешь»

Определение плана действий по подготовке к акции

1.2.

Интервью детей и родителей ДОУ

Подтверждение существования проблемы

1.3.

Экскурсия в медицинский кабинет ДОУ, беседа с медсестрой, рассматривание плакатов

Выставка плакатов в группе

1.4.

Экскурсия на пищеблок,

Съемка видео фильма «Готовим морковный пирог «Сластена»

1.5.

Экскурсия в библиотеку поселка, рассматривание энциклопедий и познавательных книг о здоровой пище

Составление в группе передвижной библиотечки, подбор материала для агитационного концерта

2.

Оформление результатов исследования

2.1.

Изготовление плакатов

– «Разноцветные столы»

– «Наше меню»

– «Полезные витамины»

Социоролевая игра «В институте питания»

2.2.

Подготовка  агитконцерта

– Разучивание частушек о полезной пище

– Разучивание плакатов «Гимн здоровой еде»

– Подготовка мини – сценки «Разве быстрая еда- это детская еда?» (О продуктах, вредных для детского организма);

– Подготовка презентации страничек книги «Чем мы полезны» (О полезных продуктах)

3.

Участие родителей

– Изготовление буклетов по рецептам блюд, которые готовят в детском ;

– Конкурс семейных проектов «Семейные рецепты: готовим вкусно, полезно, красиво»;

– Подготовка страничек книги «Чем мы полезны»

Размещение буклетов в пригрупповых стендах;

Передвижная выставка кулинарных альбомов по группам;

Презентация страничек книги  детьми во время агитконцерта

Приложение:

Конспект образовательной ситуации

 «Институт правильного питания»

 (подготовительная к школе группа)

Задачи:

Образовательные: закрепить представления детей о том, какая еда полезная, а какая вредная для организма. Подвести их к пониманию противоречия: мне нравится эта еда, но моему организму она не полезна.  Закрепить представление детей о том, что полезные продукты содержат витамины; установить взаимосвязь между правильным питанием и здоровым образом жизни.

Развивающие:  развивать связную речь, мышление, память, зрительное восприятие, воображение. Через практическую деятельность дать детям возможность вырастить зелёный лук.  Расширять представления о способах правильного взаимодействия с растениями. Закреплять навыки коллективной работы: работать в соответствии с общим замыслом – (создание дидактической игры «Витаминки», альбома «Полезные и вредные продукты»).   Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу.

Воспитательные: Воспитывать привычку к здоровому образу жизни; умение слушать друг друга, при необходимости   дополнять ответы товарищей. Воспитывать желание трудиться, стремление быть полезным окружающим, радоваться результатам коллективного труда.

Предварительная работа:

беседа о режиме питания, о витаминах А, В, С, D; беседы о том, чем кормят в детском саду; дидактическая игра «Полезные и вредные продукты», сюжетно-ролевая игра «Семья», «Гости на пороге»; словесные игры «Советы правильного питания», «Правила поведения за столом»; дидактическая игра «Что едят на обед?»,  словесная игра «Когда это блюдо едят?».

Материал:

Мольберт с изображением плана «Института питания». Модели (ножницы, карандаш, лопатка, книга).

Материал для изготовления игры «Витаминки», для изготовления альбома «Полезные и вредные продукты». (картинки с продуктами питания, картон с изображением витамина, ножницы, клейстер, кисточка,  клеёночки, тряпочки).

Ящик с землёй, стеклянная баночка, репчатый лук, лейка, клеёнчатые фартуки, совочек, лист для зарисовки роста зелёных перьев лука, карандаши.

Материал для составления меню: картографы, картинки с блюдами.

Бейджик – пропуска.

Методические приёмы:  

Наглядные: показ воспитателя, рассматривание плана помещения.

Словесные: беседа, объяснения, пояснения, поощрения, проблемные ситуации, поисковые вопросы, уточняющие вопросы.

Практические: игра-инсценировка, работа в уголке труда по посадке лука, моделирование, изготовление альбома «Полезные и вредные продукты», изготовление дидактической игры «Витаминки».

Ход:

– Ребята, когда вы встречаетесь на улице со знакомыми людьми, что вы говорите?

– Интересно, а что означает слово «здравствуйте»?

– Верно, вы не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья.

– Что значит быть здоровым?

– А что нужно делать, чтобы быть здоровым?

– Ребята, как вы думаете, зачем нашему организму нужна еда?

– А кто ещё как думает?

– Правильно, еда необходима нашему организму для жизни, для роста, как и всему живому.

– А где можно узнать, как правильно питаться, чтобы быть здоровыми?

– Тогда я предлагаю, отправиться в путешествие в институт питания. Вы все будете сотрудниками этого института. Ваша задача будет много узнать и сделать, а затем обменяться опытом с друзьями. А я буду журналистом, буду брать у вас интервью, о том, чем вы занимаетесь? Посмотрите, пожалуйста, на план  нашего института.

Отдел №1 (показ карточки с изображением «Путаницы»). Сотрудники данного отдела будут работать над созданием игры под названием «Витаминки». Сначала необходимо  распутать сложный лабиринт. На листочках с правой стороны нарисованы различные продукты. А с левой стороны написаны витамины А, В, С, Д.  Необходимо провести  дорожку от каждой буквы к нужному продукту. И вы узнаете какие витамины содержатся в продуктах. От буквы С – красным карандашом, от буквы А – синим карандашом, от буквы Д – зелёным карандашом, от буквы В – оранжевым карандашом. Затем необходимо вырезать продукты из лабиринта и наклеить их на листы с соответствующим витамином и выбрать орган человеческого тела, для которого он наиболее полезен.

Отдел №2 (показ карточки с изображением  ножниц). Сотрудники этого отдела изготовят  альбом  «Разноцветные столы». Продукты ежедневного применения  необходимо поместить на зеленый стол, продукты нечастого применения –

на  желтый стол, продукты крайне редкого применения, вредные для нашего организма на красный стол.

Отдел №3 (показ карточки с изображением книги). В данном отделе сотрудники решают очень интересную задачу: составление меню для детей детского сада. В этом сотрудникам помогут карточки с изображением аппетитных блюд.

Следующий отдел №4 (показ карточки с изображением лопатки).

Сотрудники данного отдела работают над вопросом как можно получить витамин С из репчатого лука. Очень интересная проблема, как её можно решить?

– Да, я думаю это верное решение проблемы, молодцы.

– Вот, ребята, мы с вами рассмотрели все отделы института. Все задания слышали. В институте работают взрослые люди, значит мы с вами сейчас, как взрослые получим пропуска. Дети берут бейджик – пропуск, кому какой попадётся.

– А чтобы работа шла слаженно давайте сделаем небольшую разминку:

Чтоб все выполнить заданья

Чуть-чуть нам надо отдохнуть.

Ну, ребята, дружно встанем –

Надо косточки встряхнуть.

Разминая поясницу, мы не будем торопиться. (наклоны влево-вправо)

Вправо, влево повернись,

На соседа оглянись. (повороты)

Чтобы стать еще умнее.

Мы слегка покрутим шеей.

Раз и два, раз и два.

Закружилась голова. (вращение головой)

Раз-два-три-четыре-пять,

Ноги надо нам размять. (приседания)

Напоследок, всем известно,

Как всегда ходьба на месте.

От разминки польза есть?

Что ж, пора на место сесть.

– Посмотрите на свой пропуск, надевайте этот бейджик сотрудника института и проходите работать в данный отдел.

Дети расходятся по рабочим местам с обозначенными отделами  по бейджикам.  Воспитатель ходит, интересуется работой, сам в непринуждённой форме даёт совет, как в дружеской беседе, и берёт интервью.

        – Я веду репортаж из отдела №1  «Путаница». Все сотрудники данного отдела заняты своим делом.

– Скажите, пожалуйста, чем полезен витамин в ваших продуктах питания?

– Большое вам спасибо.

– Вам удалось распутать путаницу?

– В каких овощах содержится витамин «А», «C», «D», «B».                

– Какие картинки вы приклеиваете и почему? Для чего нам нужны витамины?

– А можно мне попробовать вырезать картинку с рыбьим жиром, и куда мне её приклеить?

– А чем же полезен витамин D?

(можно будет заменить картинку с продуктом и витамином, смотреть по обстоятельствам)

– Большое спасибо за данное вами интервью.

– Сейчас я веду репортаж из отдела №2. Здесь вовсю идёт работа над изготовлением альбома «Полезные и вредные продукты».

– Скажите, пожалуйста, какой лист вы готовите? С полезными или вредными продуктами?

Какие продукты вы поместили на зеленый стол?  Чем же полезны перечисленные вами продукты? А почему нельзя часто есть продукты, которые вы поместили на желтый стол?

Какие продукты вы поместили на красный стол? Их нельзя совсем употреблять в пищу или иногда можно?

– Большое вам спасибо за подробный ответ.

-А можно и мне  вам помочь?  А вот шоколад мы куда отнесём?

– Говорят, что шоколад полезен для умственного развития, а вы считаете, что он вреден?

– А что же может случиться, если есть много шоколада?

– Большое вам спасибо за интервью.

– Сейчас я веду репортаж из отдела №3 под названием «Книга», где сотрудники  данного отдела  придумывают меню для детей детского сада.  Я смотрю, меню у вас уже готово. Пожалуйста, расскажите, что вы дадите детям на завтрак?

Замечательный сытный завтрак, я думаю, дети останутся довольными.

– Расскажите, чтобы вы дали детям на обед?

Замечательное меню на обед у вас получилось.

– А на полдник, что ждёт детей?

– Большое вам спасибо за составленное меню.

Я передам ваши меню поварам детского сада. И мы надеемся, что повара  учтут ваши пожелания.

– Я веду репортаж из отдела №4 под названием «Лопатка».

– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались?

– Что вырастет из репчатого лука?

– А чем же богат зелёный лук?

– Вы начали зарисовки лука? Будете отмечать разницу появления пёрышек, где быстрее в воде или в земле?  Какое число вы поставили сегодня?

– Скажите, пожалуйста, а когда зелёный лук вырастет, витамин С получат все сотрудники института питания?

– Большое вам спасибо за данное вами интервью.

– Ну, что же, ваш рабочий день подошёл к концу и теперь нужно поделиться опытом с коллегами института питания.

– Проходите в отдел №1 «Путаница» и посмотрите, какую игру «Витаминки» сделали сотрудники этого отдела. Посмотрите, в каких продуктах находятся витамины А, В, С, D.

– А теперь все подойдём в отдел №2 «Ножницы». Сотрудники этого отдела расскажут нам о полезных и вредных продуктах питания.

– Хороший получился альбом, можем ли мы его пополнять другими продуктами питания?

– Проходите все в отдел №3 «Меню».

Здесь составлены меню для детей детского сада «Жарок». Давайте попросим, рассказать хотя бы одно меню.

– А теперь подойдём все в отдел №4 «Лопатка». Рассмотрите, как посажен репчатый лук. Начата ли модель зарисовки роста лука.

Мы побывали во многих отделах института правильного питания, и теперь, я думаю, вы знаете, что нужно кушать, чтобы быть здоровым?

– Предлагаю вернуться опять в детский сад, и рассказать, что больше вам всего запомнилось в институте питания?

Ребята, у нас осталось еще одно важное дело. Мы же  с вами сделали  книгу  о полезных продуктах  для малышей.  Давайте продемонстрируем её гостям. Пусть они посмотрят и скажут, поможет ли воспитателям научить малышей хорошо кушать и рассказывать им о пользе продуктов.

Дети рекламируют странички из своей книги.

 Свекла – в ней есть много полезных и целебных свойств. Содержаться такие витамины В, РР, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо). Полезна для сердца, желудка, и для крови.

Кефир: Содержит много полезных бактерий, которые оказывают благоприятное воздействие на наш кишечник и обмен веществ в целом. Повышает иммунитет.

Горох: в нем много белка, хорошо переваривается. Вполне может заменить мясо. Полезен для кожи и волос. Ускоряет восстановление в тканях и внутренних органах.

Лук и чеснок: содержит в себе биологические активные вещества, которые оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. В луке много витаминов, особенно его надо кушать зимой и весной.

Гречка: в ней содержится масса ценных микроэлементов, которых в 4-5 раз  больше, чем в других продуктах. Среди них: железо, кальций,  фосфор, медь, цинк, калий, бор, йод, кобальт, никель. Есть витамины группы В, витамины РР и питательные вещества. Она полезна для мышечной и нервной систем, для органом пищеварения, для сердца и улучшения аппетита, а также помогает наладить зрение у больных, страдающих их ухудшениями.

Яблоко: самый привычный фрукт в нашей стране и очень полезен и необходим для нашего здоровья. В яблоках содержится витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара. Полезно яблоко для печени, сердца. Выводит вредные вещества из организма.

Печень: ещё в глубокой древности знали о целебных свойствах печени. В ней

много белков , есть важные элементы, как железо и медь, причем они хорошо усваиваются нашим организмом. Есть витамины А, С и группы В. Полезна она для почек, мозга, нормального зрения, гладкой кожи и густых волос, крепких зубов.

Рыба: йод, калий, цинк и фосфор содержится в рыбе, витамины С и группы В12. Полезна для сердца, нервной системы, для суставов, для уменьшения холестерина в организме.

После презентации дети выслушивают мнение гостей.

Воспитатель подводит итог занятия.

– А мне хочется сказать то, что вы все молодцы, справились с заданием. Вы умели слушать своих друзей, не спорили, а вместе решали, поставленную, перед собой задачу. Мы надеемся, что сотрудники института питания продолжат работу над выращиванием зелёного лука, будет пополняться альбом «Полезные и вредные продукты»; сотрудники отдела №1 придумают новую интересную игру, а ребята из детского сада будут ждать новые меню.

Теперь вы можете поделиться со своими знаниями  со всеми детьми детского сада. Мы обязательно сходим в другие группы и расскажем всем детям о том что узнали сами. Давайте пожелаем друг другу здоровья, больше кушать полезные продукты.

Примечание: Если дети не успевают выполнить задания, то воспитатель в непринуждённой форме говорит, что

– Кто не успел закончить свою работу, пожалуйста, вечером приходите, двери института открыты.

Вопросы для интервью детей:

    1.Употребляешь ли ты чипсы и супы быстрого приготовления?

  1. Употребляешь ли ты  газированные воды?
  2. Употребляешь ли ты различные сосиски и колбасы?
  3. Употребляешь ли ты соусы, кетчуп, майонез?
  4. Что ты любишь есть в детском саду?
  5. Что ты любишь больше всего из того что тебе готовит мама?

Вопросы для интервью родителей

 нашем детском саду?

Частушки

Мы о правильном питанье

Вам частушки пропоем

Что, когда и как вам кушать

Мы расскажем день за днем

Мясо, рыба, молоко

Творожок и яйца

Организму детскому

Очень пригодятся

Про источник витаминов

Вы не забывайте

Фрукты овощи ребенку

каждый день давайте

Разудалый я силач

Гну рукой подковку

Потому что я жую

капусту и морковку

Каши, запеканки

Из гречки и овсянки

Полезны без сомнения

Легки в приготовлении

Вы конфеты со стола

Дальше уберите,

Сладкоежку Вы вареньем,

Медом угостите.

А к обеду Вы подайте

Хлеб пшеничный и ржаной,

А еще для организма

Хлеб полезен отрубной.

Если хочешь быть здоров

Спортом занимайся

Плавай, бегай, закаляйся

Правильно питайся.

Сценка – перекличка:

Дюдюка

Знайте, дамы-господа,

«Сникер» лучшая еда!

Дети.

Будешь кушать «Сникерс» сладкий

Будут зубы не в порядке

Дюдюка

Стать здоровым мне помог

С красным кетчупом  

Будешь часто есть ход-доги

Через год протянешь ноги

Дюдюка

Эта желтенькая фанта

Вот напиточек для франтов

Дети.

Будешь фанту пить смотри

Растворишься изнутри

Дюдюка

В благодарность пепси – коле

Лучше всех учусь я в школе

Дети.

Обопьешься  пепси – колы

Не помогут и уколы

Надо  кушать помидоры

Фрукты овощи лимоны

Кашу утром, суп в обед

А на ужин  – винегрет.

Ну а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет

Шоколадом подсластишь

Жвачкой импортной закусишь

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит

Стихи для презентации

            ***

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А,В,С

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д

 Рыбий жир всего полезней ,

Хоть противный – надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

       ***

О правильном питании

Очень важно знать

И режим питания

Строго соблюдать.  

Если время подошло

Завтрака, обеда,

А ребенок есть не хочет –

Скачет непоседа…

Пусть поможет стол накрыть,

Посуду приготовить.

На еду такой прием

Настроиться позволит.

Дайте сок ему пока

Иль стаканчик молока.

Можно фрукты предложить:

Яблоко иль грушу.

Салат можно овощной

Дать ему покушать.

И фруктовому салату

Ребятишки очень рады!

Эти блюда, как известно

Возбуждают аппетит,

Это вкусно и полезно! –

Так наука говорит.

Питание ребенка  

Должно быть полноценным,

Чтоб насытить организм

Нужным всем и ценным.

Белковые продукты –

Не овощи, не фрукты.

Это сырники, омлет,

Каши – все на молоке.

На завтрак, ужин

Всем ребятам

Эти блюда

Давать надо.

Пища мясная тоже важна

И для развития детям нужна.

Недостаток мяса

И его излишек

Вреден для здоровья

Маленьких детишек.

Жиры – энергии источник,

Организму нужны очень –

Это стройматериал

Для ребенка, знайте!

Натуральные масла

В рацион включайте.

В них помимо жира есть

Минералы, витамины.

Это каждому ребенку

Ценно и необходимо.

Крупяные блюда –

Это просто чудо!

Каши, запеканки

Из гречки и манки,

Из овсянки и пшена,

Из пшеничного зерна –

Полезны без сомнения,

Легки в приготовлении.

Растительная пища –

Источник витаминов,

А также минералов

Всех необходимых.

Фрукты, овощи ребенку

Каждый день давайте.

Лучше, если в свежем виде,

И не забывайте:

С маслом или сливками,

Сметаной, майонезом,

В салатах фрукты овощи

Ценнее и полезней.

А еще питание

Должно быть калорийным,

Если Ваш ребенок

Подвижный и активный.

Если мало Ваш малыш

Двигается, ходит –

Очень быстро лишний вес

Он тогда накопит.

Многие взрослые

Ошибочно считают

То, что детям полнота

Здоровье прибавляет.

Любят сладости детишки:

И девчонки, и мальчишки…

Что же делать? Как же быть?

Чем конфеты заменить?

Вы конфеты со стола

Дальше уберите,

Сладкоежку Вы вареньем,

Медом угостите.

Если Ваш малыш попросит

Что-нибудь «перекусить»,

Яблоко или морковку

Ему можно предложить.

А к обеду Вы подайте

Хлеб пшеничный и ржаной,

А еще для организма

Хлеб полезен отрубной.

Если Ваш ребенок любит

Спортом заниматься –

В углеводах и белках

Будет он нуждаться.

Мясо, рыба, молоко,

Творожок и яйца

Юному спортсмену

Очень пригодятся.

     . . . . . . .

Надеемся, советы наши

Помогут непременно Вам.

А мы желаем всем здоровья:

И Вам и Вашим малышам!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий