Правильное питание: как все верно организовать

Правильное питание: как все верно организовать Продукты

9 рекомендаций, чтобы перестроиться на правильное питание

Правильное питание – полезная привычка, на закрепление которой нужно 21 день, по мнению специалистов. Если вы решили следовать ей, важно не отступать от намеченной цели ни на шаг, тогда вы добьетесь результата. Придерживайтесь наших простых советов, чтобы облегчить переход на ПП:

  1. Ответьте сами себе, для чего вы хотите изменить свое привычное питание. Важно, чтобы вы четко понимали причину своего выбора. Например, целью может стать похудение на несколько килограмм, улучшение внешнего вида или оздоровление организма в целом.

    Рекомендации, чтобы перестроиться на правильное питание

  2. Заведите дневник питания. Это важно, чтобы закрепить привычку питаться правильно. Он поможет анализировать, какие ошибки вы допускаете. Можно воспользоваться одним из специальных приложений, платным или бесплатным, которые в большом разнообразии представлены в AppStore и GooglePlay. Установите программу себе на телефон и контролируйте потребление пищи в течение дня. Когда вы научитесь питаться правильно без дневника, приложение будет не нужно.

  3. Меняйте рацион постепенно. Если сразу отказаться от любимых, но не очень полезных блюд и начать есть только здоровую пищу, это приведет к депрессии и срыву. Вводите новую привычку, плавно заменяя одни продукты другими.

  4. Не будьте категоричны. Если вы полностью откажитесь от ужина или перестанете есть десерты, скорее всего, долго так не протяните. Это приведет лишь к тому, что словосочетание «правильное питание» будет вызывать у вас отвращение. Позволяйте себе вкусности, но понемногу и в первой половине дня. А на ужин ешьте что-то легкое, например, яйца, куриное мясо, творог или рыбу.

  5. Питайтесь дома. Не посещайте кафе и рестораны, пока окончательно не внедрите правильное питание в свою жизнь. Так вам будет проще отказаться от вредных продуктов.

  6. Не ходите в магазин с пустым желудком. Чувство голода обязательно заставит вас купить что-то, не входящее в рацион правильного питания.

  7. Чтобы следовать режиму питания, поставьте на телефон напоминания о приемах пищи и употреблении чистой воды.

  8. Общайтесь с теми, кто разделяет ваши стремления. В кругу единомышленников гораздо проще придерживаться новых полезных привычек. Отлично, если ваши родные вас поддержат. Тогда семейные ужины не будут превращаться в настоящее испытание.

  9. Не обращайте внимание на тех, кто будет осуждать ваши новые вкусовые предпочтения. Научитесь достойно отвечать на нападки со стороны. И перестаньте посещать чаепития на работе, где вас обязательно будут соблазнять конфетами и пирожными.

Правильное питание – это не модная диета. Это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно, если вы хотите оставаться здоровым. При этом похудение – это не главная цель ПП. В первую очередь оно направлено на избавление от болезней, улучшение самочувствия, продление молодости. Не откладывайте вопросы вашего здоровья на потом, начните менять ваши пищевые привычки уже сейчас.

Разнообразие и новые рецепты


У каждого из нас есть любимые блюда, которые мы готовим чаще всего. При переходе на сбалансированное питание необязательно отказываться от привычного куриного супа или блинчиков с творогом – можно готовить эти же блюда, но по другим рецептам.

Для любителей пирогов отлично подойдут творожные запеканки, в которых часть муки заменена на творог, за счет чего это блюдо не навредит фигуре. Сладкоежкам вместо конфет и шоколада можно готовить желейный торт, творожный чизкейк или смузи из сладких фруктов.

Приверженцам стрит-фуда понравится подобие шаурмы в форме ролла с курицей и овощами, приготовленного собственноручно из полезных продуктов.

Построив систему питания таким образом можно избежать срывов в еде, при этом есть вкусно и разнообразно. При переходе на ПП полностью исключать вредную еду необязательно, но чем реже в рационе будет картошка фри и шоколадные батончики, тем лучше.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСА
Татьяны Метельской

Я участница 3-го потока.И сказать, что я довольна курсом по похудению, это не сказать ничего. Я просто счастлива, что на просторах интернета я нашла такого классного тренера, который и на спорт тебя подсадит, и питание грамотно составит (со всякими вкусняшками😜). Моя жизнь просто поменялась. Мало того,что я похудела (до 46 размера), так теперь я ещё сплошной комок энергии. Чувствую в себе нереальные силы на всё. И это благодаря Танюше и её команде. Об одном жалею: что не пришла к вам раньше)) Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда😉 Спасибо вам огромное за ваш огромный труд, за то, что вы делаете нас лучшей версией себя💪💪💪🔥🔥🔥

Я очень долго искала себе онлайн-тренировки. Что только не пробовала (сейчас есть такое разнообразие), но все было не то. Очень быстро надоедало и бросала эту всю тему. И так пробовала не раз. Тут случайно наткнулась на Татьяну, решила попробовать, и к моему удивлению, после первой же тренировки пришла к выводу – это то, что мне надо. Это не просто пресс качать. А тут полный комплекс. Тренировки хоть и дома, но даже тут халявничать не хочется. И прям с таким удовольствием хлопаю себе в конце🤣. Результат есть. И похудела (это уже подтвердили мои дочери и весы), и перестали болеть спина и плечи 👍При этом я занималась 6 месяцев. Говорю огромное спасибо Татьяне и ее команде. Да и обратная связь, Татьяна всегда отвечает на все вопросы и поддерживает!!! Мой результат – я похудела на 14 кг, мне 52 года!

Никогда не участвовала в марафонах, относилась скептически! 😒 Летом начала выполнять тренировки бесплатные, понравилось 😳🔥🌰 2 набор пропустила, пыталась сама… И вот пришёл набор на 3-ий курс, я завела новый аккаунт, чтобы никто не знал 😆 и решилась на марафон. Подкупали запись тренировок доп. тренировки, обещанное меню без продуктов, типо мясо дракона) Ну и конечно, что в течение 10 дней можно отказаться 🙈 Ни разу не задумывалась, чтобы отказаться. Прошла половина курса. Мы питаемся очень разнообразно 🥑🥕🍲🍧🥗🧀🍳🥜🌰🍆🌯 Пироги, печенье, пиццы, чизкейк! Просто не такие, как привыкли) Многие блюда готовлю на всю семью: родителей и мужа) А они даже не замечают, что правильно питаются! 🙈☺️ Вес у меня изначально был не очень и большой, но уже -4.4 кг, осталось до идеальной меня ещё 2-3 кг) Одежда висит, возвращаюсь к гардеробу, давно пылившемуся на полках)) Все легко! Голода нет! Иногда еды и много ☺️ Девушки, женщины, девочки все разные, и цели у нас разные, но очень приятно общаться, поддерживать друг друга🤗 Это не диета – это ОБРАЗ ЖИЗНИ! 🔥Праздничный стол по рецептам гостям зашёл на ура 😄 И ещё в догонку скажу: не буду говорить за всех, но тренера в спортзалах стоят дороже, больше сидят в своем аккаунте, пока вы качаетесь и предлагают есть химию и курогречку! Тренировок настолько много, что все за неделю и не успеваешь выполнить, можно будет заниматься после курса и дома, и на даче, и на отдыхе!

Я самый скептичный человек, видела множество отзывов про разные курсы по похудению и никогда в них не участвовала, потому что не была уверена в себе, и тренера мне не подходили. Татьяна – мой человек. Такая простая, как я и ты. Очень позитивная и воодушевляет с каждой тренировкой, с каждым прямым эфиром. Я захожу на четвертый поток с удовольствием и уверенностью, что всё получится. Я рекомендую лишь то, чем пользуюсь сама! Я рекомендую Татьяну, как лучшего личного тренера, а её авторский курс, как работающий отлаженный механизм правильных действий. Я миллион раз благодарила Татьяну в директ, и благодарю ещё раз за всю работу её команды. Благодарю моего куратора и тренера по Zumba❤️😍👍 Вы все супер позитивные люди и мега-тренеры💪 как тела так и питания. Чуть не забыла рассказать про результат😁 Был максимальный вес 78 кг, стартовала на курсе с весом в 75 кг, бедра 104 см, закончила курс 13 октября с весом 64,8 кг и бедра 94 см. Минус в весе 10,2 кг, минус в бедрах 10 см. Стартовала 2 ноября в 4 поток с весом 63,8 кг, идем к цели вместе с командой и правильными шагами, а не я одна неправильными шагами)

Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Это не первый мой марафон (думаю до Татьяны я 3-4 разных марафона прошла), но эффекта не было. После этого марафона, а он долгий и тяжелый, но очень результативный, я сбросила 6,5 кг. Но не вес самое главное, а понятие и восприятие еды. Я спокойно смотрю на торты и пирожные, и мне их совсем не хочется. Я понимаю что мне есть, но не толстеть. Будьте готовы к тому, что не сразу все пойдет…я хотела все бросить 3 раза, я злилась на куратора….но когда я через 2 месяца увидела себя и полюбила, то поняла, что все было не зря!!! Ну и я выиграла следующий курс, поэтому с удовольствием буду продолжать.

Спасибо огромное вам, Танечка, и всей команде! Я прошла курс и еще продлила, нет предела совершенству😉Я очень довольна результатами курса, не только похудела, но самое главное, у меня подтянулись всё тело, я стала чувствовать себя намного лучше, появилась энергия, силы, больше уверенности. Я очень благодарно Танечке за тренировки, они дают столько энергии, позитива, Таня всегда поддерживает, только что-то неправильно делаешь ,тут же говорит ошибки, как раз мои, обращает внимание на правильность выполнения упражнений, и столько положительных эмоций от тренировки! 👍💪 Приходишь с работы уставшая, а тут тренировка, и думаешь, всё – нет сил, а начинаешь делать с Татьяной, она подбадривает и зажигает своей энергией, и усталость как рукой сняло! А еще действительно улучшается самочувствие и боль в спине проходит после сидячей работы. Команда вся отличная, поддержка, понимание и очень классные рецепты, всё вкусно получается по рецептам! И не сложно совсем! Спасибо огромное Танечке и всей команде! Всем рекомендую тренировки и питание, пройти курс и быть здоровой и красивой!❤🤗

Татьяна, вы и ваша команда лучшие! Вы не только помогли сбросить вес, но и привить правильные привычки, как в питании, так и в физической активности! Я всегда была сладкоежкой и без сладкого не могла, но благодаря вашим меню (оно настолько разнообразное!) мое питание стало гораздо чище (без всего этого пищевого мусора). А тренировки, это просто спортзал на дому, все виды тренировок любой сложности😊 и как результат всех трудов минус 8 кг (теперь приятные хлопоты – новый гардероб, так как вся одежда висит😉). И что совсем неожиданно для меня, так это приятный приз-бонус-выигрыш – умные весы!!! Спасибо огромное!💞

Классный марафон! Я выпускница 2 потока, мой минус за 3 месяца – 13.4 кг, и это только на одном питании. Иду на 4 поток – я его выиграла по результатам голосования, так что здесь не только учат правильно питаться, не только занятия спортом, но и дарят подарочки!!! Весь путь тебя поддерживают, поддерживает команда Татьяны и девочки-участницы! Никогда не думала, что это так приятно и нужно. Здесь собрались не просто участники, а семья!!! Так что всем спасибо! И Татьяне с ее командой, и девочкам, кто поддерживал!❤️❤️❤️ И самое главное! Кто боится, что вечером ничего есть нельзя и вы будете голодать, не бойтесь, еды много, голодать не будете, и можно поздно ужинать!

На сегодняшний день я тоже участник курса. Сказать, что Татьяна и её команда работают на 100%, значит ничего не сказать. Это очень крутая команда. Кто еще сомневается принять участие в курсе или нет, то однозначно скажу ДА, и еще раз ДА. Чтоб вы понимали почему, немного предыстории: всю жизнь я борюсь с лишним весом, сижу на диетах, скидываю за 3-4 недели 5-7 кг. Год живу спокойно, через год все по новой, жесткая диета и т.д., все по кругу. Но год назад перенесла сложную операцию, бросила курить, и начался зажор. Набрала 10 кг, а сбросить не могу. Постоянно хотелось есть, диеты не получалось, постоянные срывы и зажоры. Думала никогда не сдвинусь с мёртвой точки. Но нет, Танюшка и ее команда делают чудеса. Я худею несмотря на возраст (мне за пятьдесят). Худею без голода и стрессов, начинаю опять любить себя и свое тело. Если бы увидела Татьяну, куратора Мирославу, Миньончика и остальных не только бы обняла, но и в ножки поклонилась бы за их труд.

Витамины и минералы для организма

Микро
элементы

В каких продуктах содержатся

Влияние на организм

Железо

печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица

участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет.

Кальций

пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог

необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов

Магний

растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь

обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций.

Калий

бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао

Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ

Фосфор

курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа

необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей

Йод

яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника

важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма

Цинк

зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут

делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника.

Натрий

соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры

обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог

Селен

бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы

защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы

Витамин А

рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат

поддерживает зрение и укрепляет иммунитет

Витамин C

шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста

предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников.

Витамин B4

яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина

обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Витамин В12

говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко

участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет

Витамин D

сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты

нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет.

Витамин Е

семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо

участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды

Омега 3

семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки

полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран.

Клетчатка

гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох

регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Полезные и вредные продукты

Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

К полезным продуктам стоит отнести:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).

  2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).

  3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).

  4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).

  5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).

  6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).

  7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).

  8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

  9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).

  10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).

  11. Яйца.

  12. Бобовые.

  13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).

  14. Зелень.

  15. Семена.

  16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.

Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.

Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).

  2. Алкоголь.

  3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

  4. Выпечка, особенно сладкая.

  5. Продукты, обжаренные на масле.

  6. Кетчуп и майонез.

  7. Копченые продукты и колбасные изделия.

  8. Сладости.

  9. Фастфуд.

  10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.

Принципы правильного питания

  Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый, и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям.

     Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д.

      Неправильно организованное питание приводит к нарушению обмена веществ, а в результате – к возникновению нервных заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови, других органов и систем и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Чтобы избежать всего этого, каждому современному человеку нужно знать основные принципы рационального питания и соблюдать их.

     Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Рациональное питание – это самый простой способ чувствовать себя здоровым и хорошо выглядеть каждый день.

Существуют основные принципы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться правильно.

      В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще и из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.

Рассмотрим основные принципы рационального питания для здоровья человека, которые должен знать каждый житель нашей планеты.

     Суточная потребность калорий в рационе должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 Ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме. Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день, то будет неизбежно набираться вес, и это плохо для здоровья человека. Ведь лишний вес – это нагрузка на сердце и другие органы человека. Суточная норма для каждого человека разная, зависит от пола, возраста, профессии, активности в течение дня.

     Рациональное питание подразумевает такое количество калорий в сутки, чтобы не накапливался лишний подкожный жир.

    Женщины расходуют в среднем на 10% калорий меньше чем мужчины, пожилые люди с каждым десятком лет расходуют энергии на 7% меньше.

     Рациональное питание предполагает правильное соотношение получаемых с пищей белков, жиров и углеводов.

     Белки – это строительный материал для мышечных волокон, они участвуют в синтезе гормонов, ферментов, витаминов, так необходимых для активной жизнедеятельности человека. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона.

     Жиры являются основным источником энергии в организме. Жиры поставляют организму ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

     Углеводы являются одним из основных источников энергии. Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона.

      При этом, следует не забывать – если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов неизбежно приводит к ожирению.

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5).

     Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины— биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу. Надо знать, что витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами и витаминными препаратами.

     Питание не может считаться рациональным без поступления так необходимых организму  минеральных веществ – макроэлементов (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементов (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).Онииспользуются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов.

     Перечисленные вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные, мясо, птица, рыба, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, жиры, овощи и фрукты.

Следующий принцип рационального питания – соблюдение режима.

    Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

       Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным.

     Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток.

      Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи. 

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном действительно вредно).

     Еще один важный момент – это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку – «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.     Заранее готовьтесь к трудовому дню, готовьте еду дома и берите с собой контейнеры с уже готовой пищей.

      Принципы рационального питания невозможно соблюсти без учета разнообразия продуктов питания.

      Каждый продукт содержит разные компоненты. Нет универсальных продуктов, которые содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. На завтрак, обед, ужин нужно комбинировать разные продукты. Каждый день старайтесь делать своё меню разнообразным, ведь разные витамины и минеральные вещества содержатся    в разных продуктах. Для полноценной и продуктивной жизнедеятельности нужны многие витамины и полезные вещества. Делайте своё меню разным каждый день и будете получать полный набор всего необходимого для организма.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

-не переедать;

-питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;

-в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;

-знать калорийность и химический состав пищи.

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

  • Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
  • Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
  • Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
  • Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
  • Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
  • Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
  • Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека– это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

      Поскольку ожирение, даже в молодом возрасте,   является большой проблемой для современного человека, несколько советов в питании для профилактики ожирения:

              -обращайте внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

              -не увлекайтесь мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

              -избегайте излишнего потребления сахара и сладостей, используйте заменители сахара;

              -избегайте пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

              -помните, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

              -выходите из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно     пережевывайте пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

             -при увеличении массы тела увеличивайте физическую активность.

   Использованная литература:

1. Популярно о питании. (Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, «Здоровья», 1990).

2. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001.

3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.

4. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.

Простые принципы правильного питания

Как перейти на правильное питание? В первую очередь нужно твердо решить обзавестись данной полезной привычкой. Придерживайтесь основных рекомендаций, приведенных ниже, которые одобрены всеми диетологами, и результат не заставит себя ждать.

Принципы правильного питания:

  • Перестаньте употреблять фаст-фуд и ограничьте сладкое в своем рационе.

  • Ешьте сезонные овощи и фрукты. Огурцы и помидоры из теплицы, а также яблоки и груши, привезенные из теплых стран, выращивают на удобрениях и обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок их хранения. Поэтому вместо пользы витаминов вы покупаете накопители нитратов и других вредных веществ.

  • Такие продукты, как сахар, рафинированное масло, белая мука и очищенные крупы, нужно употреблять как можно реже. В них нет клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сохранения полезной микрофлоры. Можно заменить их на цельнозерновую муку, коричневый сахар или мед и нерафинированные растительные масла.

  • Пейте больше воды. Именно вода, а не кофе и соки необходимы организму. Суточная норма для каждого своя. Исходите из соотношения, что на каждый килограмм веса необходимо 30-35 мл чистой воды. Полностью исключите лимонады и газированные напитки – в них много сахара.

  • Употребляйте белковую пищу. Протеин необходим для восстановления мышц, он служит строительным материалом для клеток. К таким продуктам относятся мясо, рыба, молочная продукция, грибы, орехи, морепродукты, яйца, семена.

Правила приготовления блюд:

  • Добавляйте в блюда различные растительные масла холодного отжима. Они очень полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Возьмите за правило всегда иметь на кухне несколько видов масел: оливковое, кунжутное, льняное, масла грецкого и кедрового орехов. Не забывайте, что для жарки нерафинированные масла не используют, так как окислятся в процессе нагрева и превращаются в окисленные жиры, вредные для организма.

  • Правильно готовьте пищу. Чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше в них сохраняется витаминов и полезных веществ. Например, крупы и макароны следует варить всего несколько минут. Итальянцы, готовя традиционную пасту, всегда оставляют ее aldente − немного недоваренной. Мясо и рыбу нельзя употреблять в сыром виде, так как в них могут быть паразиты. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить продукты, а вот от жарки отказаться совсем.

  • Употребляйте свежие и натуральные продукты. Включайте в свой рацион как можно меньше полуфабрикатов и готовых блюд из магазина. В такой пище много химических добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Они повышают нагрузку на печень, задерживают в организме токсины, ухудшают обмен веществ. Лучше приготовить аппетитную курочку в духовке, чем купить даже самую дорогую и качественную колбасу или сосиски.

Режим приема пищи:

За один день перейти на правильное питание и отказаться от всех вредных продуктов вряд ли получится. Строгие ограничения требуют огромной силы воли и чаще всего приводят к стрессам и срывам. Поэтому лучше изредка баловать себя кусочком торта или пиццы. Главное, не делать из этого ежедневную привычку.

Суперфуды


Добавляйте каждый день в свой рацион один или несколько суперфудов:

Спирулина. Водоросль возрастом более 1 млн лет! Содержит более 200 минералов и сочетает это с высокой питательной ценностью – в ее составе все 8 незаменимых аминокислот, и 70% легкоусвояемого белка!

Алоэ вера. Противоаллергенное и антистрессовое средство, природный адаптоген. Ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует синтез коллагена. Сок алоэ вера богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами.

Ростки пшеницы. Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 19 аминокислот, 90 из 102 важных минералов! Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных минералов, ферментов и аминокислот.

Куркума. Естественный антисептик и антибактериальное средство. Натуральный детоксикант печени. Обладает выраженным антираковым действием, против нескольких видов рака.

Матча-чай. Матча – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. Благодаря тому, что чай употребляется в порошковой форме, это значительно увеличивает его пользу! В первую очередь, матча – антиоксидант, снижает холестерин, способствует концентрации, повышает уровень энергии. Содержит железо, калий, кальций и ощутимое количество белка!

Имбирь. Противомикробное, иммуностимулирующее действие, благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Защищает от рака толстого кишечника. Имбирь – катализатор обменных процессов, понижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови.

Фисташки. Главная причина попадания фисташек в этот супер-список, это прямое их влияние на уровень гормона адипонектина. Это гормон, включающий и выключающий процессы накопления жира! Количество его может быть сниженным из-за генетический проблем, а может быть из-за хронической недостаточности подкожного жира и как следствие поломки метаболических механизмов и накопления висцерального жира. Также фисташки хороший источник устойчивого крахмала! Норма потребления до 30-50 гр в день!

Какао-бобы. Главная ценность в них – эпикатехин, флавоноид защищающий сердце и сосуды, природная горечь. Вторая ценность – защитник нервной системы – магний! Также бобы богаты хромом и ненасыщенными жирными кислотами! Естественным образом повышает уровень гормона счастья – серотонина.

Шиповник. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят! Противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, при этом НЕ оказывает негативного влияния на почки! Горсть ягод (без ворсинок) залить крутым кипятком в стеклянный термос до самого верха. Плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром пить как обычный чай.

Сливы умебоши. Японские маринованные сливы, богаты минералами – железо, кальций, фосфор, марганец и калий. Благодаря подщелачивающему эффекту создают в кишечнике благоприятную среду для усвоения минералов. Содержат природный антибиотик от дизентерии и стафилококка.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий