Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп | 𝗬𝗔𝗥𝗢

Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп | 𝗬𝗔𝗥𝗢 Продукты

Что кушать вечером?

Какие сладости можно есть при похудении вечером? Как мы уже выяснили, в это время суток ни в коем случае нельзя употреблять сладости. Но если очень хочется, то диетологи советуют съесть пару долек черного шоколада.

Сухофрукты в небольшом количестве вечером употреблять можно, но только за пару часов до сна. Хорошо утолит жажду сладкого перед сном небольшая гроздь винограда. Если съесть яблоко или апельсин, то они прекрасно справятся с чувством голода. Можно скушать небольшое количество перемолотых орехов с медом.

Также тарелочка овсяных хлопьев с ложкой меда заменит те же конфеты. Но такое блюдо будет намного полезнее и менее калорийное. Можно в духовке запечь яблоки с тем же медом. Это вкусное и полезное лакомство. Его можно употреблять в любое время не только взрослым, но и детям.

Почему хочется?

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Часто бывает, что просто хочется сладкого. Сначала необходимо выяснить причину этого хотения.

Анализ крови может в этом помочь. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов, то стоит восполнить его.

Самолечение не выход. Определить точный диагноз и назначить правильное лечение, дать подходящие советы, может только лечащий врач.

Испытывать желание съесть сладенького – нормально. Как правило, это обусловлено следующими причинами:

  1. Гормональный сбой. Такая тяга может возникнуть, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения обмена веществ.
  2. Беременность. Кардинальные изменения организма женщины требуют много энергии, достаточное количество которой находится в продуктах с большим содержанием углеводов. Будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной девушки появляется тяга к сладкому, особенно на ночь.
  3. Жара. При высоких температурах все обменные процессы протекают медленно, пища переваривается с большим трудом. Простые углеводы усваиваются быстро, поэтому организму хочется идти легким путем. Кушать в жару сладкое – плохая идея. Лучшим вариантом десерта в таком случае станут кисло-сладкие сочные ягоды и фрукты.
  4. Психические расстройства: стресс, низкая самооценка, недостаток внимания, желание испытать чувство, возникавшее в детстве при употреблении десертов. Избежать заедание данных проблем поможет встреча с хорошим другом, полноценный отдых – например SPA, активные выходные на природе или долгий сон.
  5. Паразиты в кишечнике. Основной рацион паразитов – глюкоза. Чем активнее гельминты размножаются в организме, тем сильнее будет тяга к десертам.
  6. Употребление алкоголя, кофе и курение сигарет растрачивает большое количество витаминов и питательных веществ. Организм пытается их восполнить сладким. Идеальный выход – это совсем отказаться от этих вещей. И тогда употребление лакомств можно сократить до суточных норм.
  7. Интенсивные тренировки. Во время упражнений сжигается накопленный в печени гликоген. Снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов.
  8. Недостаток питательных веществ. При снижении таких веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан, организм сигнализирует желанием сладких продуктов.

Если вам на протяжении долгого времени хочется сладкого, нужно обратиться к врачу, сбалансировать режим питания, больше гулять на улице и научиться расслабляться. Все эти рекомендации помогут забыть о кондитерских изделиях, даже под влиянием стрессовых ситуаций и беременности.

Похудеть при употреблении разных вкусностей – возможно. Правда, нужно помнить, какие лакомства можно есть, а какие следует убрать из своего меню. Это позволит выдержать строгие диеты и даже избавиться от лишних килограммов.

Диетические вкусности, которые готовят дома

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Находясь на диете, недостаточно приготовить диетические вкусности. Нужно контролировать все ингредиенты. Никаких вредных веществ добавлять в них нельзя.

Например, творожная масса. Отличный вариант в качестве десерта, особенно, если сделать её самостоятельно.

Контролировать калорийность этого продукта очень легко. Можно взять творог и добавить небольшое количество сливочного масла и мёда. Орехи и сухофрукты расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Другие примеры лакомств, которые легко приготовить и с пользой для организма кушать во время диеты:

  • молочные и шоколадные пудинги;
  • низкокалорийное мороженное;
  • птичье молоко;
  • творожный мусс;
  • фруктовые десерты;
  • торт из желе и ягод;
  • запеченные яблоки с начинкой;
  • диетические кексы;
  • тыквенные и морковные пироги;
  • конфеты на основе сухофруктов;
  • овсяное печенье.

Ведь суровая реальность такова, что рано или поздно вам сильно захочется сладенького. Профессиональные диетологи понимают это, поэтому при правильном питании в рацион добавляют «легкие» вкусности.

Как перейти с вредных на полезные лакомства?

Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

  • заранее составлять меню на неделю;
  • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
  • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
  • готовить безвредные десерты дома;
  • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
  • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
  • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
  • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Мармелад и желе

Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

Лакомства содержат в своем составе пектин, витамины и минералы: магний, калий, кальций, фосфор и железо. Регулярное употребление мармелада и желе в разумных количествах помогает укрепить волосы и ногти, нормализовать работу почек, вывести токсины и тяжелые металлы из организма, активизировать обменные процессы.

Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.

Для создания лакомства потребуется:

  • 1,5 л обезжиренного кефира;
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • 4 ст. л. вишневого сиропа;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • сахарозаменитель;
  • агар-агар или желатин;
  • ароматизатор (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
  2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
  3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
  4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
  5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
  6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
  7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

Мармелад и сухофрукты

Также в рацион худеющих людей можно спокойно включать мармелад. Он содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос.

Благодаря мармеладу из организма выводится большое количество антиоксидантов, уменьшается количество холестерина. Но если очень хочется пироженки или тортика, то можете побаловать себя небольшим количеством. Но следует помнить, что продукт должен быть не первой свежести.

Это не говорит о том, что вы должны есть просроченный продукт. Но хотя бы не в первый день после выпечки. В свежем пироге содержится намного больше калорий, чем в том, что уже пролежал пару дней. Также не забывайте, что при любой диете нужно употреблять большое количество фруктов и овощей.

Это также касается разных сухофруктов и орехов. В них содержится большее количество фосфора, железа, магния, кальция. Но ими, как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя, в силу их высокой калорийности.

Мед и варенье

Какие сладости можно есть при похудении по диете ПП? В период практики правильного питания в рацион можно включать практически все полезные сладости. Разберем их все по порядку.

Первым и полезным ингредиентом, который можно употреблять, является мед. Хоть это достаточно калорийный продукт, он полностью усваивается организмом и никак не повлияет на вашу фигуру. Плюс ко всему, он обладает лечебными свойствами. Но употреблять его можно не более двух столовых ложек в день. Детям каждый день мед противопоказан. Так как может вызвать аллергию.

Также одним из доступных лакомств, которые не вредят фигуре, является всеми любимое варенье. Несмотря на длительную термическую обработку во время его приготовления, в нем сохраняется достаточное количество полезных веществ и клетчатки. Последняя так полезна для пищеварительной системы.

Тем более варенье намного полезнее, чем разные покупные сладости. Старайтесь употреблять варенье, которое сами приготовили, так как то, которые вы покупаете в магазине, может содержать много различных стабилизаторов и красителей. А чтобы варенье не утратило своих полезных веществ, просто перетрите ягоды с сахарам и поставьте в холодильник.

Молочные десерты

Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

  • укрепит кости;
  • ускорит обменные процессы;
  • нормализует пищеварение.

Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

Морковный торт

Этот десерт потрясающе вкусный, а самое главное — очень полезный. Его можно смело включать в рацион правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Финики 350-400 г.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кешью — 0,5 кг.
  • Кокосовое масло — 100 г.
  • Ваниль — 1 палочка (можно заменить ванилином).
  • Лимон — 1 шт.
  • Сироп топинамбура.


Совет:​ грецкие орехи можно заранее замочить в чистой воде на 8-9 часов, а затем высушить в духовке на минимальной температуре. После этой процедуры орехи избавятся от лишнего жира и будут легче перевариваться.

Приготовление:

Очищенную и вымытую морковь измельчить в блендере с помощью изогнутого ножа. Финики, кокосовую стружку, орехи и корицу соединить в большой емкости и измельчить в комбайне.


Для будущего крема в блендере измельчить кешью, сироп и ваниль. Выдавить сок из лимона, добавить его в крем и еще раз взбить массу. В самом конце ввести кокосовое масло и взбить до получения однородности.

Одним из достоинств этого рецепта является то, что торт не нужно запекать. Необходимо просто собрать его. Для чего взять круглую форму, на дно которой постелен пергамент, вылить в нее ½ теста, тщательно выровнять. Сверху вылить 1/3 крема и поместить торт в морозильную камеру на 8 часов.

После того, как торт замерзнет, достать его из формы и обмазать оставшимся кремом края. Украшать десерт можно так, как подсказывает фантазия: фруктами, черным шоколадом, миндальной стружкой и т.д.

Мороженое и сорбет

Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием «сорбет» можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

  • половина спелой дыни;
  • 2 ст. л. порошка стевии;
  • горсть ягод малины;
  • миксер.

Способ приготовления дынного сорбета:

  1. Из половинки дыни убрать косточки.
  2. С помощью ложки выбрать всю дынную мякоть, оставив только кожуру.
  3. Сложить кусочки плода в отдельную емкость и туда же всыпать стевию.
  4. Взбить мякоть миксером до однородной консистенции.
  5. Поставить посуду с заготовкой в морозилку на 3 часа.
  6. Вынуть дынный сорбет из холодильника, переложить замороженные кусочки на общее блюдо или в креманки и украсить ягодами. Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп | 𝗬𝗔𝗥𝗢

Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

Мюсли и диетические батончики

Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.

Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 120-150 г яблок (1 штука);
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

  1. Яблоко натереть на крупной терке.
  2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
  3. Орехи измельчить любым удобным способом.
  4. Банан размять вилкой.
  5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
  6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
  7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.

Напитки при похудении

Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

Овсяное печенье

Основной ингредиент в овсяном печенье – овсяные хлопья. Они относятся к полезным сложным углеводам, так как практически не повышают уровень сахара в крови. Также овсяные хлопья содержат большое количество витамина В6, который помогает организму бороться со стрессом и нормализует сон.

На что обратить внимание: овсяное печенье может быть идеальным перекусом, но магазинное печенье часто содержит вредные ингредиенты – рафинированный сахар и транс-жиры.

В YARO мы создали овсяное печенье без этих продуктов. Сладость ему придает насыщенный минералами кокосовый сахар, а нежную текстуру – кокосовое масло. Еще один полезный растительный заменитель сахара на вооружение – стевия. Но учитывайте, что у нее горьковатый вкус, поэтому стевию лучше комбинировать с другими подсластителями.

Плюсы и минусы

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от сладкого, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Вот основные плюсы сладкого при правильном питании:

  • обеспечивает мозг глюкозой, без которой его деятельность будет менее активной и полноценной;
  • выступает универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладает антитоксическими свойствами, способствуя выведению вредных веществ;
  • увеличивает уровень гормона радости, помогая бороться со стрессами и депрессией;
  • позволяет тратить больше калорий, так как повышается активность;
  • снижает вероятность срыва с диеты;
  • оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон женщины.

Сладкое на диете может приносить вред. К основным минусам десертов относят:

  • высокую калорийность и гликемический индекс;
  • вызывание резкого скачка инсулина в крови;
  • хорошее, но недлительное насыщение.

Продукты, содержащие сахара или натуральные заменители, рекомендуется кушать до обеда. В результате они будут использоваться организмом правильно, насыщая его необходимой энергией. Если же употреблять их вечером или ночью, то организму сложно их переработать, результат – откладывание в виде жира.

Полезные сладости, которые нужно есть на диете

Можно смело кушать сладкое, особенно, если организм требует. Правда, далеко не все десерты рекомендуется употреблять при правильном рационе.

Когда очень хочется побаловать себя вкусненьким, не стоит впадать в крайности. Существует масса полезных и даже необходимых для организма лакомств:

  1. Фрукты и ягоды. Концентрируют в себе натуральные полезные сахара и множество витаминов.

    Многие из них не только хорошо впишутся в диетическое меню, но и окажут жиросжигающий эффект.

    Правда, такие фрукты, как банан и виноград, нужно употреблять в небольших количествах, поскольку в них содержится много сахара. Фрукты лучше употреблять до обеда в чистом виде или заправляя натуральным йогуртом. Они обязательно должны присутствовать в рационе.

  2. Сухофрукты. В правильном питании незаменимы. Это концентрат всех полезных веществ, которые были в свежих плодах. Сухофрукты оказывают влияние практически на все системы организма, помогая худеть с пользой для здоровья. В день нужно съедать 20-40 г сухофруктов, но не более 150 г.
  3. Орехи. Они являются кладезем витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Видов орехов много, их объединяют полезные свойства, характерные для каждой разновидности. Уникальный состав делает ядра полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы.
  4. Зефир. Его основой является фруктово-ягодное пюре. Большое значение имеет натуральность, качество продукта и его состав. Яблочный и цитрусовый зефир богат пектином. Он обогащён минералами – фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит токсины, нормализует функции желудка и микрофлору. Рекомендуется съедать не более одной штучки (50 г) в день.
  5. Горький шоколад. Пара долек (20-30 г) шоколада не помешает для позитивных эмоций, а также для защиты сердца. Отдать свое предпочтение следует чистому шоколаду с содержанием какао не менее 72%. В темном продукте большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В.

    Ежедневное употребление шоколада приводит к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов, поэтому кусочек сладости спустя месяц ежедневного употребления, будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится печалью.

  6. Мед. Этот сладкий дар природы обладает целебными свойствами. В составе имеется много полезных веществ: глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Норма потребления меда не должна превышать 2 ст. л. (20 г). Этого количества достаточно для приведения обмена веществ в нормальное состояние и ускорения регенерации клеток или для улучшения настроения.
  7. Пастила. Продукт без вредных добавок. В пастилу добавлен агар-агар из водорослей. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и прочищает кишечник от шлаков и токсинов. Суточная норма – 1-2 пастилки.
  8. Халва. Восточное лакомство, о пользе которого знают почти все. Халва замедляет старение, нормализует пищеварение и кровообращение, успокаивает нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Высокая калорийность и содержание кадмия, говорит о том, что не стоит злоупотреблять этим продуктом. Достаточно 20-30 г в день не чаще 3 раз в неделю.
  9. Мармелад. Его самый полезный ингредиент – натуральный пектин. Мармелад поможет работе кишечника и избавит печень от токсинов. Оптимальная суточная норма – 20-30 г продукта.
  10. Домашнее варенье. Отличная замена покупным сладостям. Но не стоит его называть «очень полезным», и кушать более 3 столовых ложек в день. Самым полезным является варенье с минимальным количеством сахара или мёда, коротким сроком варки. Такой продукт сохраняет больше витаминов и минералов, но хранится недолго.

Нужно помнить, что любые сладости необходимо употреблять после основной еды, чтобы избежать повышения сахара в крови. В противном случае произойдет не только быстрое падение настроения, но и повышенная выработка инсулина, который отвечает за жировые накопления.

Причины тяги к сладкому и мучному

Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

Физиологические причины

Психологические причины

  • Пищевая зависимость, переданная по наследству от родителей.
  • Гормональный дисбаланс (менструация, менопауза, беременность и нарушения в работе эндокринной системы).
  • Дефицит магния и хрома в организме.
  • Недостаток сна.
  • Хроническая усталость
  • Способ «заедать» свои проблемы и стрессы, поднимать себе настроение, когда в жизни отсутствуют другие источники положительных эмоций.
  • Привычка пить чай со сладким лакомством, привитая еще с детства

Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

Разрешенные десерты во время диеты дюкана

Многие диеты разработаны с учетом того, чтобы не лишать любителей сладкого их лакомства или хотя бы вводить в рацион заменители. А какие сладости можно есть при похудении по диете Дюкана? Как и при многих других системах питания, разрешается употреблять большое количество фруктов.

Для диеты Дюкана разработан специальный рецепт конфет, которые можно употреблять максимум один раз в день. Для приготовления лакомства понадобится 4 столовых ложки овсяных отрубей, три столовых ложки сухого обезжиренного молока, одна столовая ложка жидкого обезжиренного молока, обязательно две чайные ложки какао-порошка, два сырых желтка и восемь таблеток сахарозаменителя.

Для начала нужно смешать желтки, сухое молоко и какао-порошок. После этого необходимо добавить одну столовую ложку жидкого молока. Теперь добавляем половину овсяных отрубей и все хорошо перемешиваем. Теперь необходимо добавить сахарозаменитель. После того как вы все хорошо перемешаете, поставьте получившуюся массу на ночь.

Утром достаньте и сформируйте из застывшей и охлажденной массы шарики одинаковых размеров. После этого обваляйте их в оставшихся овсяных отрубях. Перед тем как есть конфеты, их нужно отправить на десять минут в морозилку. Все, полезное и вкусное лакомство готово!

Свекольный торт

Количество порций: 4

Калорийность порции: 400 ккал

Ингредиенты:

замоченные орехи кешью – 150 г,

свекла – ½ шт.,

курага – 80 г,

сок грейпфрута – 2 ст. л.,

цедра грейпфрута – 1 шт.,

сироп из топинамбура или другое полезный сироп – 30 г,

кокосовое масло – 2 ст. л.,

замоченные грецкие орехи – 25 г,

миндальное молоко – 15 г.

1. Взбейте в чаше кухонного комбайна курагу и грецкие орехи.

2. Выложите смесь в круглую форму, предварительно смазанную кокосовым маслом, и разравняйте корж обратной стороной ложки.

3. Взбейте в чаше кухонного комбайна очищенную и нарезанную на мелкие кубики свеклу со всеми остальными ингредиентами.

4. Выложите смесь на корж и разравняйте обратной стороной ложки.

5. Уберите десерт в холодильник на ночь.

Яблочный крамбл

Правильное питание и сладости: 7 сладостей, которые можно на пп | 𝗬𝗔𝗥𝗢
Количество порций: 4

Калорийность порции: 350 ккал

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • овсяные хлопья – 100 г,
  • грецкий орех – 50 г,
  • кокосовая стружка – 50 г,
  • мед – 40 г,
  • кокосовое масло – 30 г,
  • розмарин – 2 веточки.

1. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и потушите 5-7 минут на медленном огне с розмарином, цедрой и соком апельсина.

2. Параллельно подсушите орехи на сковороде.

3. Приготовьте крошку для крамбла: смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку и растопленные мед с кокосовым маслом.

4. Выложите яблоки с орехами в посуду для запекания. Посыпьте крошкой для крамбла. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Смузи

Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

Ингредиенты

Энергетическая ценность, кКал

  • 1 зеленое яблоко.
  • 100 г шпината.
  • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона

120

  • 100 г свежей или замороженной черники.
  • 50 г темного винограда.
  • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью

151

  • 100 г ежевики.
  • 50 г обезжиренного творога.
  • 100 мл йогурта.
  • 2 ч. л. жидкого меда.
  • Щепотка кардамона

172

  • Половина очищенного манго.
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
  • 100 мл сока манго или ананаса

230

  • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
  • 20 г горького шоколада.
  • Половина свежего банана.
  • 100 мл молока (1,5% жирности).
  • Корица или мускатный орех по вкусу

235

Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.

Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

Стевия — безвредный сахарозаменитель

Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
  • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает, а не блокирует чувство голода;
  • обладает антисептическими свойствами.

Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

  1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
  2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
  3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

Сухофрукты

Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  • притупляют тягу к сладкому и мучному;
  • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают раздражительность;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние кожи;
  • снимают усталость;
  • повышают работоспособность.

К числу полезных сухофруктов относятся:

  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • урюк;
  • чернослив;
  • финики.

Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

Так какие сладости можно есть при правильном питании?

Сладости, которые можно на пп – это сладости без вредных ингредиентов. К ним мы относим любые искусственные компоненты (красители, усилители вкуса, загустители и так далее), транс-жиры, рафинированный сахар, рафинированную муку и другие пустые ингредиенты, продукты из коровьего молока.

Именно поэтому очень сложно разделить сладкое на пп сладости и вредные десерты: два продукта из одной и той же группы могут состоять из разных ингредиентов. Например, в составе healthy-зефира может быть только яблочное пюре, агар-агар и растительный загуститель аквафаба. Но чаще всего магазинный зефир также содержит большое количество рафинированного сахара и искусственные добавки.

Наш совет для тех, кто ищет сладости при диете – внимательно изучайте их состав. А если готовите сами, то не используйте вредные ингредиенты. Дальше мы расскажем, какие сладости можно есть на пп и на что обратить внимание при их выборе.

Фрукты

Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

  • абрикоса;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • груши;
  • киви;
  • манго;
  • мандарина;
  • нектарина;
  • персика;
  • яблока.

Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Девушка выбирает между сладостями и фруктами

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию.

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Разные сухофрукты

Черный шоколад

Еще что можно есть из сладкого на пп – это черный шоколад. Он содержит большое количество антиоксидантных флавоноидов, которые замедляют процессы старения, предупреждают развитие раковых клеток и укрепляют сосуды.

Во-вторых, у черного шоколада низкий гликемический индекс – 20 (сладости на диете не должны обладать гликемическим индексом выше 60). Сравните: у молочного шоколада гликемический индекс – 70!

На что обратить внимание:

·  не менее 72% какао;

·  минимум ингредиентов в составе – какао-масло, какао-тертое, сахар, лецитин;

·  лучший сахар – кокосовый, лучший лецитин – подсолнечный;

·  не должно быть какао-порошка или какао-велла – они менее ценные;

·  не должно быть молочных жиров, а также искусственных ингредиентов;

·  из дополнительных ингредиентов могут быть орехи, семена, сухофрукты.

Еще что можно есть на пп из сладкого – орехи в черном шоколаде. В YARO есть фундук в кэробе, миндаль в шоколаде и фундук с карамелью и кофе. Кстати, кэроб – отличная альтернатива какао. Они похожи по вкусу и составу, но у кэроба есть два преимущества: он не содержит кофеин и обладает естественным сладковатым вкусом.

Чиа-пудинг

Чиа-пудинг – один из самых простых в приготовлении десертов. Единственное, что требуется – это добавить несколько ложек семян чиа к молоку или йогурту и поставить пудинг в холодильник на ночь. В результате вы получите очень вкусный и сытный белковый десерт (в 100 граммах семян содержится 17 граммов белка).

На что обратить внимание: самый полезный чиа-пудинг – на растительном молоке. Менее полезный, но приемлемый – на козьем. Пудинг на коровьем молоке мы есть не рекомендуем, так как продукты из коровьего молока вызывают воспалительные реакции в кишечнике.

Вы можете добавить к чиа-пудингу любимые полезные ингредиенты – кокосовую или шоколадную стружку, любимые фрукты или сухофрукты. К чиа-пудингу YARO мы добавили натуральное пюре манго и сироп из топинамбура, и вы не бойтесь экспериментировать!

Шоколадные маффины

Этот рецепт очень прост, а маффины получаются необыкновенно вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука (пшеничная или ячменная) — 150 г.
  • Молоко обезжиренное — 200 г.
  • Какао-порошок — 20 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар или стевия по вкусу.

Приготовление:


Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, взбить венчиком или блендером до однородности и разлить по небольшим силиконовым формочкам. Запекать в духовке 20-25 минут при 190 °С.

Все рецепты низкокалорийны и содержат в себе максимально полезные ингредиенты. Смело включайте их в свой рацион питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий