Правильное питание для похудения в мультиварке рецепты. Мультиварка для правильного питания. | Здоровое питание

1 что такое пп и его основные правила

Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий.

  • возраст;
  • исходный вес;
  • физическая активность;
  • образ жизни.

Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

  • баланс калорий;
  • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
  • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.

Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.

Почему мультиварка — незаменимая вещь на кухне

Плюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!

Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:

  • Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества . Плюс — блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
  • Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
  • Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
  • Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
  • Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические . Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.

Начать правильно питаться — абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!

Основные выводы

Мультиварка – это простой и популярный помощник на современной кухне. С помощью такого прибора можно приготовить множество разнообразных блюд для диетического питания. За счет специальной технологии обработки приготовленная пища получается насыщенной по вкусовым качествам и аромату. Особенности приготовления в мультиварке:

  • не требуется добавлять масло;
  • продукты сохраняют природный вкус и цвет;
  • за счет функции скороварки значительно уменьшается время приготовления.

Сделанную в мультиварке пищу можно использовать в рационе беременных женщин, детей и в рамках диетического питания. Такие блюда будут отличаться сниженным количеством калорий и приятным вкусом. При этом технология обработки пищи требует минимального внимания от хозяйки, а высокая автоматизация процесса экономит время.

А вы готовите в мультиварке? Поделитесь любимыми блюдами.

Правильное питание для похудения в мультиварке рецепты. Мультиварка для правильного питания. | Здоровое питание
Курица — 1 шт. Лук репчатый — 1 луковица Аджика — 2 ст. ложки (у меня самодельная очень жидкая и помидор в ней больше чем всего остального. ) Вода (горячая) — 1 мультистакан Соль, сухие травы — по вкусу (Используя каждый раз разные травы, Вы получите абсолютно разные вкусы) Зелень свежая несколько веточек или пару перышек зеленого лука.

1. Снять с курицы всю кожу и по возможности весь лишний жир. Разделать на порционные куски. Сложить в миску, посолить, положить аджику и как следует всё перемешать. Порезать луковицу полукольцами.

2. Прогреть мультиварку на ВЫПЕЧКЕ 5-8 минут. Выложить куски курицы и лук в кастрюльку мультиварки (масло класть вообще не нужно). Посыпать сушеной петрушкой или другой травкой по вкусу (подойдет кориандр, базилик, хмели-сунели) Вылить 1 мульти-стакан горячей воды Включить режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, если вы хотите получить ещё и вкусный бульончик. Или можно включить режим ПЛОВ, тогда жидкость вся испариться.

3. Готовое блюдо сервировать свежей зеленью или зеленым луком!

Голубцы с курицей

Что нужно:(на 8 порций)3 куриных филе 1 яйцо 1 кочан пекинской капусты 2 зубчика чеснока 2 см корня имбиря 1/2 лимона 1 ст. ложка соевого соуса 3 веточки кинзы 3 пера зеленого лука соль – по вкусуКак приготовить голубцы с курицей:

  1. Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
  3. Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.
  4. Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.
  5. Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.
  6. Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.
  7. Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.
  8. Слегка отбить молотком утолщенные стебли.
  9. Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.
  10. Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.
  11. Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.
  12. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.

Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео!

Готовим в мультиварке: преимущества

Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:

  • Существенно снизить количество жира, который применяют для приготовления блюд, так как приспособление оснащено антипригарным покрытием.
  • Сохранить большинство полезных свойств из-за того, что блюда готовятся в герметичной емкости.
  • Возможность готовить при низкой температуре, а также на пару, что тоже позволяет сохранять максимальное количество витаминов и минераловв продуктах.
  • Возможность ускорить период готовки, что дает возможность готовить разные блюда.
  • Использовать большое количество разнообразных программ, что позволяет по-разному обрабатывать пищу. Даже у относительно недорогих приборов фирмы «Поларис» и др. предусмотрено около 30 разных программ. Некоторые мультиварки могут приготовить даже йогурт без сахара и вредных добавок.
  • Применять некоторые специальные программы, чтобы готовить специальную диетическую еду, предусмотренную лечебными диетами, а также разнообразные блюда, которые включает та или иная диета для похудения.
  • Не контролировать процесс приготовления пищи, тем самым существенно уменьшая период времени, проведенный на кухне.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Предлагаем ознакомиться Какое масло использовать для лица зимой

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

Овощной суп в мультиваркеЛук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.

Диетические салаты

Легкий салат с морепродуктами – 75 ккал. В составе:

  • коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • не кислое яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Что надо сделать:

  1. Положить морской коктейль в кипяток, отварить, поставить остужаться.
  2. Перец и яблоко порезать (лучше соломкой).
  3. Яйцо измельчить в чашке.
  4. Все перемешать, для заправки взять хорошее оливковое масло.

Простой и вкусный диетический рыбный салат – 120 ккал. Ингредиенты:

  • филе белой или красной рыбы – 300 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
  • ламинария – 200 г.
  1. Отварить и нарезать рыбное филе.
  2. Мелко порубить яйца, слить сок с капусты.
  3. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Пикантный овощной суп с сыром – 50 ккал. Такое первое, как и все диетические супы для похудения, нужно готовить без зажарки. Из чего:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • морковка (сладкая) – 1 шт.;
  • сыр (плавленый, без добавок) – 100 г;
  • сливки (не ниже 20% жирности) – 150 мл;
  • специи и травы – по вкусу.
  1. Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики картошки и морковки.
  2. Добавить капустку (целиком). Варить 25 минут, смотреть, чтобы не кипело бурно.
  3. Измельчить на терке сыр, вместе со сливками добавить в супчик.
  4. Дождаться закипания, приправить специями, выключить.

Вегетарианский борщ – вкусно и всего 25 ккал. Что надо подготовить для диетического блюда:

  • большая свекла (круглая) – 1 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ч. л..
  1. Сварить очищенную свеклу (отвар не выливайте), натереть ее. Стушить с томатной пастой лук и морковь в сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в кипящий свекольный отвар.
  3. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
  4. Еще через 5 минут положить морковь, лук, тертую свеклу. Посолить, снять диетический борщ с огня и приправить зеленью.

Чечевичная каша – это 110 ккал и пикантный вкус блюда. Минимум продуктов:

  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Залить чечевицу холодной водой, отставить на час-полтора.
  2. Разварить на среднем огне, пока семена полностью не размягчатся, посолить по вкусу.

Пшенная каша – 90 ккал, делать диетический вариант блюда просто. Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • мед, фрукты – по вкусу.
  1. Залить пшенную крупу отфильтрованной или бутилированной водой в пропорции 1:3.
  2. Поставить на огонь, закипятить, а затем слить воду.
  3. Снова залить пшено, количество воды не увеличивать. Закипятить, продержать на плите еще пять минут.
  4. Добавить пару ложечек меда, кусочки фруктов.

Диетический плов с курагой

Диетический плов с курагой
Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.

Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.

Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.

Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.

Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.

Из чего состоит правильное питание?

  • Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал , а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
  • Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
  • Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы — хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами . Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
  • Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
  • Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
  • Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его — на пару, запекание, варка или тушение.

Как приготовить «фаршированные кальмары в мультиварке»

1. Для начала необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда лук. Включить режим Жарка или Выпечка на 15 минут.

2. Пока обжаривается лук, вымыть и очистить морковь. Натереть на средней терке и отправить в чашу мультиварки.

3. До завершения программы периодически помешивать овощи. При желании можно добавить немного томатного соуса.

4. Этого времени вполне хватит, чтобы очистить кальмары. Необходимо тщательно удалить пленку и хорошо промыть тушки.

5. Когда овощи протушились, часть из них достать из чаши. Знаете, как сделать фаршированные кальмары в мультиварке сочными? В овощную начинку нужно добавить немного йогурта или сметаны.

6. Сыр натереть на средней терке и добавить к овощам.

7. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

8. Готовой начинкой плотно нафаршировать кальмары.

9. Выложить кальмары в чашу мультиварки к оставшимся овощам.

10. Сметану соединить со 100 миллилитрами воды. Немного посолить по вкусу и залить в чашу.

11. На режиме Выпечка фаршированные кальмары в мультиварке в домашних условиях готовятся 20 минут.

12. Подавать к столу блюдо можно с гарниром или без.

Можно ли готовить на пару

С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.

Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».

В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.
Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак при похудении
Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.
Щи и отварная курица на ужин в мультиварке
Щи и отварная курица на ужин

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая.

Овощные блюда

Легкая и питательная запеканка из кабачков – всего 99 ккал. Купите:

  • кабачки – 3 шт.;
  • творог (зернистый, 0%) – 200 г;
  • сыр (твердый, фитнес) – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.

Готовить диетическое блюдо просто и быстро:

  1. Натереть кабачки, отжать лишнюю жидкость.
  2. Смешать творог и крупно натертый сыр. Добавить измельченный чеснок, хорошо посолить из расчета на все блюдо (сами кабачки солить не нужно).
  3. Взбить яйца, смешать их с сырно-творожной массой.
  4. Кисточку обмакнуть в масло, промазать противень, выложить кабачковую массу, а сверху яично-сырную смесь.
  5. Запекать 40 минут при температуре 2500С.

Быстрое в приготовлении блюдо для похудения – овощное рагу, на порцию 64 ккал. Для него подготовьте заранее:

  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Что делать, чтобы диетическое блюдо радовало:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко покрошить.
  2. Порезать крупными кусками баклажан, очистить от семян перец, порезать его на полоски. Мелко накрошить 1 головку репчатого лука.
  3. Обжарить лук, добавить измельченный чеснок, помидоры, потушить 10 минут, добавить остальные овощи.
  4. Положить соль и сахар, тушить 10 минут, добавить зелень, оставить рагу потомиться еще 5 минут.

Полезные свойства мультиварки

Этот прибор замечателен уже тем, что он многофункционален (мульти – много).

У него целых 6 программ:

  • Гречка. Программа для приготовления различных круп. Не надо заморачиваться с расчётом количества крупы и жидкости, просто засыпаете крупу, наливаете жидкость, добавляете соль, масло, специи (по желанию) – микропроцессор всё остальное сделает за вас: сварит рассыпчатую кашу, проследит, чтобы она не подгорела, чтобы не «убежала», чтобы не остыла. Не бойтесь – за вас кашу не съест.
  • Плов. Приготовит настоящий плов, как в ресторане. Или обычную рисовую кашу с овощами. Любой каприз по вашему желанию.
  • Молочная каша. Ну, тут и без слов понятно. Варит кашки-малашки – хоть для детки, хоть для мамашки.
  • Выпечка. Печёт запеканки, пироги, кексы, бисквиты, может запечь мясо, птицу, рыбу – хоть с маслом, хоть в собственном соку.
  • Тушение. Нет, не пожара! А в остальном, тушит всё. И даже делает овощные заготовки на зиму.
  • Варка на пару. Уже только за одну эту функцию мультиварку «нужно брать» тем, кто планирует «подружиться с диетой» – пища получается максимально полезной и безвредной: витамины не разрушаются, калории не прибавляются, блюда не приедаются. А ещё можно варить макароны и лапшу и даже кипятить молоко, не гоняясь за ним.

Наличие таймера отсрочки позволит получить готовое блюдо к назначенному часу: «Овсянка, сэр!»

А теперь рецепты!

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром.

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Правильное питание для похудения в мультиварке рецепты. мультиварка для правильного питания.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря мультиварке — на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Как распознать мультиварку.
Правильное питание для похудения в мультиварке рецепты. Мультиварка для правильного питания.

Мультиварка компактными размерами подкупает. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество одиннадцати достигает. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо идеальным получится.

Кому стоит приобрести мультиварку.Иметь на кухне мультиварку — тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «Кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка — не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «Овчинка Выделки».

Мультиварка в нескольких случаях необходима. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента проследит.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница приготовит все.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо — гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько микроволновке и обычной плите уступает. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов.

Что можно приготовить в мультиварке.Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача — выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «Умная Кастрюля» режим «обычный имеет». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень для приготовления новых блюд и экспериментов полезен. Множество заманчивых рецептов вы в интернете и специальной литературе найдете. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки.

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Девушкам, следящим за своей внешностью, понравится возможность готовки на пару без дополнительных приспособлений. Вы всегда будете оставаться в форме, балуя себя вкусной курочкой, овощами, рыбой и пр.

Также мультиварка позволяет без усилий создавать каши, гарниры, различные запеканки, пюре, супы. Однако имейте в виду: для приготовления последних вам необходимо следить за работой гаджета и вовремя добавлять положенные ингредиенты. При необходимости мультиварка послужит и духовкой: в ней получаются воздушные булочки, кексы и пироги.

Мультиварка — исключительно полезный гаджет для тех, кто следит за собой, своим весом и здоровьем. Возможности кухонной помощницы практически безграничны.

Правильное питание для снижения веса. как правильно питаться

Правильное питание для снижения веса. Как правильно питаться

Существует несколько достаточно простых правил питания, которые позволят Вам улучшить пищеварение, самочувствие, снизить массу тела без обращения к профессиональному диетологу.

Общие правила:

  • Есть лучше чаще, но меньше. Оптимально разделить суточный объем пищи на 5 приемов. Ниже будет приведен примерный суточный рацион правильного питания для снижения веса.
  • Принимать пищу лучше всего в одно и то же время. Режим способствует выработке стереотипов, что способствует более глубокому перевариванию пищи, быстрому насыщению, и, как следствие, снижение общего количества пищи. Не рекомендуется задерживать прием пищи более чем на 40 минут.
  • Улучшению пищеварения способствует спокойная обстановка, без телевизора и книг! Выключите мобильный телефон.
  • Тщательно жевать пищу. Это достаточно важно, так как в слюне начинается обработка пищи ферментами и подготовка к перевариванию в желудке. Количество жевательных движений для твердой пищи должно быть не менее 20. Даже жидкую пищу лучше сразу не глотать, а немного «пожевать». Более медленный прием пищи в значительной мере снижает общий объем пищи, способствует повышению эффективности пищеварения.
  • Перед приемом пищи не рекомендуется употреблять различные напитки, особенно алкогольные.
  • После еды лучше воздержаться от приема жидкости в течение хотя бы 40-50 минут, для того чтобы пищеварение желудке протекало более эффективно.

Правильное питание меню на каждый день для здорового образа жизни. меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание

  1. Особенно с утра и обязательно за полчаса до еды выпивайте стакан воды. Так вы приучите себя достаточно пить, не забывая об этом.
  2. Через 15 минут съешьте фрукт. Кусочек дыни, 100 г винограда, небольшая груша и пр. Немного непривычно есть что-то сладкое перед основным приемом пищи, но так лучше. Фрукты усваиваются за 15 минут, а мясо – за 40 минут. Если вы сначала съедите белок, а потом фрукт, то последний забродит в желудке. Отсюда у многих такая нелюбовь к фруктам, ведь в этом случае фруктовый десерт ведет к запорам и вздутию живота. На ужин фрукт есть не нужно, фруктоза как поставщик энергии требуется только с утра.
  3. После фрукта ешьте белковое блюдо со сложными углеводами. Классический пример: запеченное куриное филе со свежим салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Простая, доступная и понятная еда. В качестве ужина лучшей едой считается отварная или запеченная рыба с легким гарниром из овощей.
  4. Не запивайте чай едой. Подождите 20 минут. Тут у нас небольшая дилемма: что делать со сладостями? Например, вы приготовили творожные кексы с курагой и корицей (без сахара). Съешьте их сразу после основного приема пищи, не запивая. Тоже немного непривычно, но лучше, чем разбавлять чаем. С традиционными сладостями чай вроде бы как нам нужен, чтобы не было так приторно, но с натуральными домашними сладостями этого не потребуется. По возможности чай нужно пить некрепким.

Правильное питание меню на каждый день для снижения веса. правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, график питания и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой.

Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Суп из тыквы и риса

Суп из тыквы и риса
Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.

Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.

Творожная запеканка с консервированными персиками

Что нужно:(на 4 порции)500 г нежирного творога 4 яйца100 г сметаны100 г сахара4 ст.л. крахмала4 ст.л. пшеничной муки2 ч.л. разрыхлителя1 банка консервированных персиков10 г сливочного масла – для смазывания формыщепотка ванилина

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.
  3. Смешать творог со сметаной.
  4. Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.
  5. Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.
  6. Нарезать персики тонкими ломтиками.
  7. Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.
  8. Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.
  9. Выложить сверху нарезанные персики.
  10. Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».
  11. Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.
  12. Оставить на 20 мин для остывания.

Топ 15 рецептов здорового питания в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Куриная грудка – 500 гр.
  4. Сыр творожный – 200 гр.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сливки (желательно 10%) – 200 мл.
  7. Вода – 50 мл.
  8. Сельдерей черешковый – 2 стебля

Приготовление:

-Сначала нарезаем овощи крупными кусочками, морковь – крупой соломкой, лук – кольцами, сельдерей – кубиками.
— В мультиварку вливаем масло и выкладываем овощи, выставляем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на полчаса.
— Пока овощи готовятся, следует разобраться с филе. Грудку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Когда овощи прожарятся 15 минут, добавляем к ним курицу и обжариваем оставшееся время.
— Затем вливаем воду, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 100 градусов, и время – 25 минут. Тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой.
— Далее необходимо влить соус. Для соуса нам нужно сыр размять вилкой, залить его сливками, добавить чеснок (раздавленный) и приправы. Все это взбить.
— Тушим оставшееся время.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Капуста – 1 небольшой кочан.
  5. Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  6. Томатный сок – 2 стакана.

Приготовление:

-Рис следует отварить заранее.
— Овощи нарезать крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи на растительном масле.
— Пока овощи тушатся, шинкуем капусту. Далее выкладываем ее к моркови и луку, устанавливаем режим «Тушение».
— Первые пять минут овощи следует мешать, а затем добавляем томатный сок. Оставляем на полчаса с закрытой крышкой на том же режиме. Спустя 40 минут добавляем рис и тушим 5 минут.
— Далее из банки с фасолью выливаем жидкость, а саму фасоль добавляем в чашу мультиварки. Тушим оставшееся время.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Сыр – 100 гр.
  5. Овсяные хлопья – 50 гр.
  6. Треска – 700 гр.

Приготовление:

-Рыбное филе снимаем с хребта рыбы и измельчаем в мясорубке. Также измельчаем в мясорубке красный лук и чеснок. Кабачок натираем на крупной терке. Овсяные хлопья также измельчаем до крошки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем яйцо и специи.
— Из полученной массы делаем котлеты. Перекладываем их в мультиварку, смазанную растительным маслом, и выбираем режим «Выпечка». Таймер выставляем на 40 минут.
— Когда останется 10 минут, нужно посыпать котлеты тертым сыром.
— По истечению времени котлеты готовы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Творог – 200 гр.
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Кокосовая стружка – 1 ст. л.

Приготовление:

-Для начала растираем яйца с сахаром, ко всему добавляем творог. Мешаем до однородности массы. Присыпаем кокосовую стружку и щепотку соды.
— Массу добавляем в формочки и ставим в режим выпекания на 40 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 700 гр.
  2. Яйцо — 4 шт.
  3. Сметана — 100 гр.
  4. Мука — 3 ст. л.
  5. Чеснок — 1 зубчик.
  6. Сыр — 150 гр.
  7. Лук репчатый — 100 гр.

Приготовление:

-Кабачок нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к нему яйца, муку, сыр, лук, нарезанный мелко и раздавленный чеснок.
— Все перемешать.
— Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить полученную массу в неё.
— Выпекать в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем открыть крышку и готовить в том же режиме 20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр.
  2. Сметана — 100 гр.
  3. Манная крупа — 0,5 ст. л.
  4. Сахар — 0,5 ст. л.
  5. Яйцо — 3 шт.
  6. Тыква — 200 гр.
  7. Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

-Натереть тыкву на мелкой тёрке.
— Смешать творог с яичными желтками, крупой, сахаром и разрыхлителем. Массу хорошо перемешать.
Белки взбить до пены и соединить с тыквой и получившейся массой.
— Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё получившуюся «кашу».
— Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Оставить затем на подогреве на 50 минут. После этого не открывать крышку 10 минут. Оставляем до остывания.
— Извлекаем запеканку, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Творог — 400 гр.
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Сахар — 2 ст. л.
  4. Мука — 2 ст. л.

Приготовление:

-Творог следует протереть через сито. Яйца взбить.
— Смешать яйца и творог с мукой и сахаром. Хорошо вымесить.
— Из полученной массы скатать 2-3 колбаски и нарезать их кусочками.
— Готовим в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Для начала вскипятить там воду, а уже потом добавить вареники и варить 5 минут после повторного закипания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 150 гр.
  2. Картофель — 5 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Томатный сок — 200 мл.
  5. Болгарский перец — 2 шт.

Приготовление:

-Фасоль порезать на небольшие кусочки, лук — кубиками, картофель также нарезать кубиками.
— Нарезанные овощи складываем в чашу и заливаем томатным соком.
— Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
— Рагу готово! Добавьте зелень и специи по вкусу!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Капуста — 200 гр.
  4. Фасоль консервированная — 1 стакан.
  5. Томатная паста — 3 ст. л.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Картофель — 3 шт.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Уксус — 1 ст. л.
  10. Вода — 1,5 л.

Приготовление:

-Капусту шинкуем, морковь с луком и картофелем также нарезаем кубиками или брусочками. Складываем в мультиварку и добавляем фасоль вместе с томатной пастой.
— Добавляем специи и заливаем водой.
— Свёклу нужно сначала отварить, а уже потом домешать к борщу.
— Но сделать следующим образом: очистить, положить поверх всех овощей и оставить в режиме тушения.
— Затем в режиме «Варка на пару» варить до кипения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 500 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Томатная паста — 1 ст. л.
  4. Специи.

Приготовление:

-Картошку моем, чистим, нарезаем дольками.
— Тоже самое проделываем с луком, но нарезаем его кольцами.
— В чашу мультиварку добавляем масло и лук, после пары минут добавляем картофель. Все проделываем в режиме «Выпечка».
— Добавляем томатную пасту и специи.
— Оставляем все содержимое мультиварки на 40 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Спаржа – 600 гр.
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Вода – стакан.
  6. Специи.

Приготовление:

-Овощи нарезаем, как нравится Вам. В режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим нарезанные ингредиенты.
— Промойте спаржу. Добавьте ее к овощам в мультиварке вместе с приправами.
— В режиме тушения в течение 40 минут готовим все содержимое.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки – 200 гр.
  2. Брокколи – 300 гр.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Сельдерей – 100 гр.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Вода – 2 литра.
  8. Специи.

Приготовление:

-Необходимо включить мультиварку в режиме «Суп» на один час.
— Залить грудку водой и после закипания слить воду и залить два литра горячей воды.
— Тыкву нужно нарезать кубиками, лук – кольцами, морковь и сельдерей – брусочками.
— Брокколи разделить на соцветия.
— Добавить овощи в бульон.
— По истечению времени нужно переложить содержимое в чашу блендера.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Яйца – 6 шт.
  2. Щавель – 200 гр.
  3. Молоко – 100 мл.

Приготовление:

-Яйца и молоко взбиваем в тарелке. Щавель нужно очень мелко нарубить.
— Чашу мультиварки смазываем масло и выкладываем внутрь щавель. Подержим его на пару, после чего вливаем нашу массу. Добавляем специи по вкусу.
— Выставляем режим «Выпечка». По времени – 20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Творог – 400 гр.
  2. Яйцо – 3-4 шт.
  3. Манная крупа – ½ стакана.
  4. Кефир – 1 стакан.
  5. Сахар – 3 ст. л.
  6. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  7. Ванилин – 1 ч. л.
  8. Соль.

Приготовление:

-Яйца следует взбить и добавить щепотку соли. Венчиком взбить до однородности. Всыпать сахар.
— Выложить творог, влить кефир и добавить разрыхлитель.
— Затем всыпьте манную крупу и ванилин, все тщательно перемешайте.
— Чашу мультиварки нужно смазать маслом.
— Выложить в чашу нашу массу и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Стейк рыбы – 4 шт.
  2. Соль, перец.
  3. Лимон – 1 шт.

Приготовление:

-Нам необходимо смазать лист фольги растительным маслом.
— Стейк нужно промыть, обсушить, сбрызнуть лимоном и добавить соль и перец.
— Нужно переложить рыбу аккуратно в мультиварку.
— Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Приятного аппетита!

Филе куриное запеченное

Филе куриное запеченное
Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.

Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector