Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения – Пищеварение

Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения - Пищеварение Продукты

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.

Диета на неделю

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная

Многих худеющих интересует, какая свекла для похудения подходит больше всего: вареная или сырая?

При использовании вареной свеклы можно добиться неплохого результата в похудении. В салат из вареного овоща можно добавлять чернослив, что поможет очистить кишечник и избавиться от запоров. В рационе должны присутствовать кисломолочные и белковые продукты.

Сырая свёкла для похудения, салат из сырой свеклы обладает более жестким очистительным эффектом и может не всем подходить. Но по сравнению с вареным овощем, сырой содержит в себе большее количество витаминов и микроэлементов – это говорит о том, что в таком виде она более полезная.

Следует помнить, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять более трех дней, за это период потеря веса составляет до 2 кг.

Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой

Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:

  • гликемический индекс сырой свеклы равен 30;

  • гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;

  • японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.

Квас по болотову из свеклы

Пожалуй, это самый простой рецепт свекольного кваса, отлично помогающий похудению. В совокупности со здоровым режимом питания этот рецепт помогает в кратчайшие сроки избавиться от избыточного веса.

Рецепт кваса по Болотову. В 3-х литровую банку укладывают до 5 штук свекл средних размеров, предварительно почистив и нарезав крупными дольками. Овощи заливают до самого верха чистой теплой водой, и в таком виде напиток настаивают в течение суток, затем в него добавляют 3 столовых ложки меда.

Напиток заметно ускоряет метаболизм, благотворно воздействуя на процессы расщепления жиров в организме. Свекольный квас поможет и в борьбе с зависимостью от еды и чрезмерным аппетитом, особенно перед сном.

Зачастую желаемого похудения долгое время может не наступать. Это случается, когда организм сильно перегружен токсинами, неудовлетворительно функционирует система пищеварения. Как правило, при этом нарушается нормальное повседневное опорожнение кишечника. Если у вас такая проблема, обязательно попробуйте свекольный квас.

Мнение диетологов

Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму.

Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.

Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.

Морковь и свекла для похудения

Морковь и свекла для похудения

Рецепт с чесноком. Состав: берем 0,2 кг свеклы, 0,1 кг морковки, пару зубчиков чеснока, грецкие орехи, 50 мл растительного масла, немного соли по вкусу.

Как приготовить: сырую морковку и свеклу натереть на пластмассовой терке, затем засыпать орехово-чесночную добавку, слегка перемешать, заправить маслом и подавать.

Рецепт с яблоками. Состав: взять по 1 сырой свекле и моркови, 0,2 кг несладких яблок, свежий корень сельдерея, сок половины лимона, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить: сырую красную свеклу натереть на крупной терке, сверху полить оливковым маслом и соком лимона, чтобы она не потеряла цвет. Сырую морковь, яблоки и корень сельдерея также натереть на крупной терке и перемешать со свеклой. Готовый салат посолить и поперчить, дать немного постоять, и можно подавать к столу.

Полезные свойства свеклы для похудения

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В его составе обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.

Для справки: калорийность свеклы всего 42 ккал на 100 грамм.

Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить?Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:

популярное:

  • ✅ Диета на киви: минус 7 кг за неделю
  • ✅ Диета на куриной грудке и овощах: меню и результаты
  • ✅ Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю
  • ✅ Диета при мастопатии фиброзно кистозной
  • ✅ Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами
  • ✅ Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами
  1. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
  2. Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
  3. Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
  4. Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.

За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Проверенный рецепт смузи для похудения

Быстро сбросить лишние килограммы поможет смузи. Этот рецепт хорош тем, что вам не придется выдерживать жесткую диету для похудения, а результат порадует.

Для приготовления понадобится:

  • 1 свёкла;
  • 3 чернослива;
  • овсянка — 2 ч.л.;
  • корень имбиря — 1 ч.л.;
  • 200 мл натурального йогурта.

Для вкуса можно добавить мяту, различные специи. Мед и сахар — нельзя.

Как приготовить:

  1. Корнеплод отварить, натереть на терке, отжать.
  2. Взять половину мякоти, добавить овсянку, имбирь, измельченный чернослив, залить йогуртом, промолоть блендером, половину выпить, а вторую половину оставить на вечер.

Пить смузи для похудения надо 2 раза в сутки. Первый прием в 17-00 часов, в качестве перекуса. Второй — за 30 минут до ужина. Пейте смузи 4 дня подряд, потом сделайте трехдневный перерыв и снова пейте 4 дня. За один курс можно сбросить 3-4 килограмма.

Рецепты салатов из свеклы с маслом

салаты из свеклы с маслом

С грецкими орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.

Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой терке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.

С чесноком и орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой терке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.

С молодым картофелем. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.

С зеленым горошком. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зеленого горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зеленый горошек, полить соевым соусом и посыпать тертым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.

С черносливом и орехами. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).

С чесноком по-китайски. Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.

Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать ее тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.

С тмином и фруктовым соком. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тертого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растертый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.

С картофелем, фасолью и сладким перцем. Состав: берем 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.

Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить ее. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.

С солеными огурцами. Состав: берем 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг соленых огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зеленый горошек для украшения.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также соленые огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки соленых огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зеленого горошка.

Салат для похудения с морковкой

Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения - Пищеварение
Блюдо из свеклы и моркови со свежей капустой, имбирем и сельдереем прекрасно нормализует обмен веществ и стимулирует работу органов пищеварения, что в итоге способствует безопасному и эффективному похудению.
Разнообразие капусты можно заменить или просто обычной белокочанной, или одной пекинской.

А вот соус на основе авокадо желательно ничем не заменять (хотя и с обычным йогуртом получится неплохо) — маслянистый фрукт даст возможность лучше усвоиться жирорастворимым витаминам.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,8
  4. Углеводы: 8

Секреты вкусных свекольных пп-салатов

Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения - Пищеварение
Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.
Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.

Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.

Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.

Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву.

Сок свеклы для похудения

Сок свеклы для похудения

Существует много диет, абсолютно исключающих ту же свеклу либо морковь, а также соки из них ввиду их чрезмерной сладости и способствования повышению аппетита. В самом деле, стоит выпить подобный овощной сок натощак, ничем притом не закусив, как минут через 40 вы почувствуете сильный голод.

Свекольный сок повысит уровень сахара в крови, организм выбросит инсулин для нейтрализации, и в итоге разыграется зверский аппетит. Однако в течение получаса после стакана сладкого сока голода не ощущается. Планируя одновременную трапезу, вы съедите меньше обычного. Такой трюк – основа диеты на соке из свеклы. Разумеется, нужно грамотно питаться, используя этот принцип.

Вот рецепт:

  • С помощью соковыжималки приготовьте сок. Стакан сока нужно принимать в течение суток, далее он считается несвежим.

  • Приготовленный сок необходимо выдержать три часа в темном месте, пока улетучатся агрессивные эфирные масла, а сок отстоится.

  • В течение суток следует принимать полторы ст. ложки выдержанного свекольного сока с перерывами в два часа. Если для вас сок покажется слишком противным, то можно запивать его небольшим количеством простой чистой воды.

Эту процедуру следует проводить ежедневно на протяжении 2-х недель. Вам гарантировано похудение. Кто-то за этот период сбрасывает 5, а кто-то – целых 8 кг лишнего веса.

В принципе, можно есть всё, но перед сном нельзя переедать, и общая калорийность рациона должна быть снижена относительно половозрастной нормы на 200-400 ккал в сутки. Вечером свекольный сок последний раз выпивайте не позже 20 часов.

В результате такой диеты приходит в норму стул, улучшается цвет лица и работа щитовидной железы. Именно вялость «щитовидки» зачастую и есть главная причина избыточного веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Употребление в сыром виде

Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:

  • морковью;
  • чесноком;
  • луком;
  • специями;
  • яблоком;
  • зеленью;
  • капустой.

Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.

Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.

Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.

Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.

Отзывы о свекле для похудения

Ниже мы публикуем отзывы наших читателей:

Мнение Светланы. Как большинство женщин, после родов я к своему разочарованию сильно поправилась. Представьте себе, набрала целых 30 килограммов! Разумеется, меня это беспокоило – смогу ли я вернуть свою прежнюю форму? Но с грудным ребенком я никак не могла вырваться к своему врачу на консультацию (родила я своего карапуза зимой).

О свекольной диете случайно узнала из свежего номера ЗОЖ, и вот решилась сесть на нее. Как ни странно, голода не было совершенно, такой сок мне пришелся очень по душе. Временами для разнообразия перемешивала его со свежей тертой морковкой. И вот чудо – спустя всего 10 дней у меня восстановилась нормальная работоспособность кишечника, исчезли запоры, и я скинула целых 7 кг!

Но постоянно сидеть на такой низкокалорийной диете было невозможно, ведь малыша надо кормить грудью. Поэтому я не торопясь вернулась к своему старому меню. Старалась есть только нежирную рыбу и птицу, диетический хлеб и все только свежее. И вот мне совершенно расхотелось покупать мои любимые плюшки и бисквиты.

После такой диеты я буквально летала. Начала возвращаться к физическим упражнениям, найденным на сайтах. Захотелось заново жить, а не просто существовать, как прежде, часто переедая по ночам. Теперь уже минуло полгода, мой малыш подрос, я стала совершенно другой, счастливой женщиной.

Мнение Марии. А я выдержала диету всего лишь неделю. В самом деле, она хорошо очищает кишечник. Я как будто помолодела. Имела 5 кг лишнего веса, а тут скинула 1,7 кг. Считаю, что это отличный итог! Оставшиеся излишки веса сбросила, когда вернулась к любимым занятиям шейпингом, основательно пересмотрев свой рацион.

Раньше неуемный аппетит и обильное питание на ночь для меня самая главная проблема была. Теперь вот планирую повторить свекольную разгрузку в ближайший месяц, уже не с целью еще похудеть, а просто чтобы очиститься.

В наших условиях городской жизни в организме накапливается множество всего вредного. Без специальных очистительных курсов можно и пенсии не дождаться. А ведь впереди еще множество планов, хочу поблагодарить Марину Корпан за ее диету и прекрасно продуманные, наглядные уроки на сайте, смогла с ней кардинально переосмыслить свои взгляды на питание, регулярно очищая организм.

Мнение Анжелы. А вот я осталась абсолютно недовольна свекольной диетой. Поначалу никак к ней привыкнуть не могла, все время ощущала боли в желудке и сильную тошноту. Может быть, конечно, не так делала что-то, но спустя четверо суток меня замучила сильнейшая диарея, которая не проходила целых 2 дня.

Тогда я сильно испугалась за свое здоровье. Однако за эти дни я избавилась от пять килограммов из своих восьми лишних. Меня это, разумеется, порадовало, но после такой диареи я постаралась просто ограничить себя в питании и не переедать – никакой свеклы или свекольного сока больше!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий