Польза красного вина | Компетентно о здоровье на iLive

Абрикос

Как и «родственный» ему сухофркут – курага, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Среднестатистический свежий плод абрикоса содержит всего лишь 11-12 ккал. Абрикосы в любом виде полезно есть перед основными приемами пищи (можно хотя бы по 1-2 штуки): они стимулируют пищеварительные процессы благодаря щелочной реакции.

. Голубика

Эта северная ягода с нежным вкусом насыщена полифенолами – растительными пигментами, представляющими собой мощные антиоксиданты. Они препятствуют разрастанию жировой ткани: блокируют появление новых ее клеток и создают некомфортную среду для старых.

. Горох

Свежий зеленый горошек (не консервированный и не мороженный) замечателен тем, что может выступать как регулятор жирового обмена. Гороховые стручки при этом тоже можно и нужно есть, так как они богаты железом.

. Горчица

Жгучая горчица мгновенно усиливает циркуляцию крови, а это значит, что обменные процессы получают мощный толчок и ускоряются как минимум в 1,5-2 раза. Горчица давно известна как катализатор термогенеза. Для эффективного похудения он имеет очень большое значение, поэтому и сложился стереотип, что горчица сжигает жир.

. Грейпфрут

Как и все остальные цитрусовые, славится низкой калорийностью и наличием пищевых волокон, способных долго поддерживать иллюзию сытости. Витамин C, входящий в состав грейпфрута, поможет перерабатывать в полезную энергию всю глюкозу, поступающую в организм. В противном случае она превратится в жировые отложения.

. Гречка

Еще один продукт, причисленный к серии жиросжигающих. Но реальные достоинства гречки для похудения состоят в том, что она, во-первых, богата клетчаткой и не пересыщена углеводами. И, во-вторых, за счет содержания железа транспортирует в организм необходимы для снижения веса кислород.

. Груши

Ценный источник растительной клетчатки. Груши, кстати, вредно есть натощак – лучше ими перекусывать после основного приема пищи. Смысл в том, что клетчатка поможет отрегулировать процесс пищеварения.

. Ежевика

Превосходно регулирует обмен веществ. В ягодах ежевики очень много катехинов. Достигая определенного уровня концентрации, катехины «провоцируют» организм на расход энергии и растрату калорий.

. Зеленый чай

Чашка зеленого чая – один из самых простых и естественных способов нормализации метаболизма. Аппетит при этом притупляется, чувство голода крепко засыпает, а в крови выравнивается содержание глюкозы. Как и ежевика, зеленый чай выделяется высоким содержанием катехинов.

. Имбирь

Из корневищ имбиря готовят разные напитки для похудения – чаще всего горячие, аналогичные чаю. Говорить о том, что имбирь «сжигает жир», не совсем правильно – он, скорее, «разогревает» кровь, то есть активизирует термогенез, повышая интенсивность кровообращения и прямым образом воздействуя на метаболические процессы.

. Индейка

Мясо индейки отличается калорийностью «в минусе». Пока оно будет перерабатываться пищеварительным трактом, организм будет вынужден затратить множество энергии. Следовательно, на боках и животе уже вряд ли что-то лишнее отложится.

Ананас

В составе этого тропического фрукта выявлен целый комплекс ферментов, получивший название бромелайн. Если организм испытывает нехватку собственных ферментов для пищеварения, то бромелайн может с успехом ее компенсировать. Ананасы, кроме того, оказывают и легкое слабительное действие, что важно для своевременного очищения организма от шлаков.

. Йогурт

Снискал репутацию идеального продукта для похудения. Главное его достоинство в том, что он приводит в порядок кишечную микрофлору и этим самым создает благодатные условия для правильного пищеварения и повышения иммунитета.

. Капуста белокочанная

Калорийность – отрицательная, а питательная ценность благодаря богатейшему химическому составу, очень высокая. Снижению веса белокочанная капуста способствует за счет того, что насыщена особыми антиоксидантами – глюкозинолатами. Они обеспечивают эффективность термогенеза, при котором организм вырабатывает для своих нужд тепло, расходуя жировые запасы.

. Капуста морская

Ламинария, как еще называют морскую капусту, – это высокая концентрация полезных растительных волокон. Попадая в пищеварительный тракт, они разбухают, как губка, заполняя там большую часть свободного пространства и приглушая аппетит. В то же время ламинария способна давать организму массу полезных веществ, так как витаминно-минеральный состав у нее поистине уникален.

. Кефир

Даже в традиционном кефире (со средним процентом жирности) калорий относительно немного. И при усвоении этого продукта организм так или иначе будет вынужден расходовать собственную энергию, беря ее из жировых отложений. Стакан кефира вызывает приятное чувство сытости и подстраховывает от излишних приступов аппетита.

. Киви

Его часто называют именно жиросжигателем, хотя достоинства киви заключаются в том, что этот фрукт ускоряет процесс обмена веществ и параллельно стимулирует вывод жидкости из организма.

. Кинза

На Кавказе свежую зелень кинзы всегда подают к шашлыкам и прочим мясным блюдам – она помогает пищеварительному тракту переварить тяжелую для него пищу. Поэтому имеет смысл закусывать кинзой всегда, когда вам приходится есть жирные и калорийные блюда.

. Кокос

Замечательно ускоряет метаболизм и провоцирует организм к повышенным расходам энергии. Лучшие полезные свойства этого ореха сконцентрированы в кокосовом масле, которое повышает устойчивость иммунной системы, снимает усталость, поддерживает на хорошем уровне жизненный тонус и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

. Корица

Превосходно стимулирует работу кишечника – с проблемой запоров, по крайней мере, довольно часто помогает разобраться. Аппетит при регулярном употреблении корицы тоже становится приглушенным – она приводит нервную систему в состояние расслабления и отодвигает на задний план симптомы стресса. Так что корица – неплохое решение для тех, кто привык «заедать» любой негатив.

. Кофе

Натуральный кофе относится к диуретикам – мочегонным средствам, выводящим излишки жидкости из организма. Под непосредственным воздействием кофеина из жировой ткани выделяются свободные жирные кислоты и выводятся кровотоком. Параллельно снижается синтез глюкозы, и энергия генерируется из старых жировых запасов.

. Креветки

Мясо креветок, как известно, имеет приятную розовую окраску. Она обеспечивается естественным пигментом – астаксантином, относящимся к группе каротиноидов. Астаксантин является сильным атиоксидантом, потому мясо креветок и считается диетическим продуктом.

Апельсин

Мякоть апельсина состоит из волокон, которые в кишечнике сильно разбухают и, увеличиваясь в объеме, создают чувство сытости. Калорий в апельсинах тоже совсем немного – в среднем 70-80 в каждом. Именно поэтому апельсины хороши для диетического питания, но жиросжигающим продуктом их назвать нельзя.

. Курица (грудки)

Куриное мясо всегда составляло основу самых разных диет, и самой полезной в этом смысле частью курицы признаны ее грудки – белка в них много, а жира почти нет. Разумеется, что в пищу нужно употреблять куриные грудки без кожицы, в противном случае «похудательного» эффекта не будет.

. Лайм

«Антижировое» действие лайма обусловлено высоким количеством аскорбиновой кислоты – в этом он ничем не уступает другим цитрусовым. Стакан воды с соком лайма усилит выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Процесс пищеварения при этом происходит почти в идеальном режиме.

. Лимон

Здесь даже и добавить нечего – старший брат лайма, лимон, полезен для похудения по тем же самым причинам. Кушать лимоны стоит не только ради снижения веса, но и для повышения иммунитета, очищения сосудов, снижения уровня холестерина в крови.

. Лосось

Филе лосося богато калием, а этот элемент крайне необходим мышцам при физических нагрузках. Подкрепляться лососем желательно после интенсивных тренировок – тогда процесс избавления от лишнего веса пойдет быстрее и с максимальным комфортом.

. Лук

Давно известно, что лук – лучшая защита от простуд. Из этого следует, что он благотворно воздействует на иммунитет. А при хорошем иммунитете и с пищеварением обычно сложностей не возникает, да и обмен веществ проходит, как по маслу.

. Малина

Помимо того, что у малины низкая калорийность, у нее еще и совсем незначительный гликемический индекс. Ягоды малины стимулируют выработку желчи и обладают мочегонным действием. Вместе с излишней жидкостью при участии малины из тканей выводятся и солевые соединения, а также шлаки и токсины.

. Мандарин

Они богаты пектином – так называется сложный углевод, снабжающий организм энергией. Снижение веса при регулярном употреблении мандаринов в пищу происходит еще и потому, что вместе с ними мы получаем ценную растительную клетчатку.

. Миндаль

В миндале много витамина E – природного антиоксиданта, крайне важного для полноценной работы мышечной и нервной системы. Кроме того, витамин E не позволит «хозяйничать» в организме холестерину и предотвратит образование холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

. Минеральная вода

В отличие от обычной воды, минеральная не просто блокирует чувство голода, но и насыщает организм микро- и макро-элементами. Вода необходима для образования липазы – фермента, при помощи которого жиры расщепляются самым естественным образом.

. Морковь

Входит в группу самых низкокалорийных овощей, богата клетчаткой и каротином. Последний уже в организме преобразуется в витамин А, который при снижении веса имеет не последнее значение. Ведь часто вместе с потерей жировых клеток теряется и иммунитет, а витамин А послужит для него опорой и поддержкой.

Артишок

Мало калорий и много инулина – вот основные показатели пищевой ценности артишоков. Инулин – природный полисахарид, вызывающий снижение уровня сахара в крови и улучшающий микрофлору кишечника.

. Моцарелла

Это буйволиный сыр, очень популярный в Европе и особенно в Италии, но пока еще недостаточно распространенный у нас. Кальция и белка в нем в разы больше, чем в любом сыре, сделанном из обычного коровьего молока. И еще один важный аспект – в моцарелле снижено количество сахара.

. Орехи

Худеющим людям полезно съедать по несколько штук орехов в день. Подойдут абсолютно любые, но самая «диетическая» репутация – у кедровых орешков благодаря огромной доле полиненасыщенных кислот в их составе.

. Папайя

Плоды папайи называют то фруктами, то ягодами, но это не так уж и важно, по большому счету. А важно то, что из ее мякоти можно приготовить приятное на вкус пюре, насыщенное пектином и органическими кислотами. Также в ней есть бета-каротин – тот самый витамин A, который мы уже упоминали в пункте про морковь.

. Петрушка

Годится не только свежая зелень петрушки, но и приготовленный из нее отвар. Этот напиток позволяет «отложить» очередной приступ голода на 1,5-2 часа.

. Перец чили

Похудеть поможет практически любая разновидность острого красного стручкового перца. Используется либо его свежая мякоть, либо сушеная и измельченная до состояния порошка. И в том, и в другом виде перец чили хорошо «разгоняет» метаболизм.

. Помело

Ценный источник легкоусвояемых углеводов и аскорбиновой кислоты. Помело низкокалорийны, что важно для диетического питания. Полезным бонусом является и благотворное влияние этих фруктов на работу органов пищеварения.

. Помидоры (томаты)

«Жиросжигающие» характеристики помидоров или томатов выражаются в том, что в их химическом составе присутствует ликопин – пигмент и антиоксидант. участвующий в холестериновом обмене и метаболических процессах.

. Простокваша

Хороша как основа для разгрузочных дней. По своим основным свойствам близка к кефиру, но усваивается организмом еще легче и быстрее восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

. Рис

Попадая в пищеварительный тракт, рис действует как абсорбент: он впитывает в себя холестериновые и солевые отложения, шлаки, токсины. Но для такого очищения организма рекомендуют использовать не отварной, а вымоченный в воде сырой рис.

. Соя

Масличный горох под названием соя богат полноценными белками, лецитином и холином. Лецитин имеет большое значение для сохранения молодости и жизненного тонуса, а холин – за регуляцию жирового обмена.

Банан

Достаточно калорийные, они, конечно же, не сжигают жир. Кстати, сами бананы его тоже не содержат, хотя у них очень рыхлая структура. Как один из лучших продуктов для похудения бананы себя зарекомендовали лишь потому, что великолепно очищают кишечник – их по праву можно назвать «фруктовыми щетками».

. Спаржа

Стандартная порция спаржи (около 250 г) будет содержать не более 50 калорий. Спаржа может стать основным продуктом для разгрузочного дня. При этом жировые отложения уменьшатся путем естественного расщепления, т.к. при переваривании спаржи организм будет расходовать собственную энергию, заимствуя ее из жировых тканей.

. Творог

Славится содержанием легкоусвояемого кальция. Нежирные сорта творога низкокалорийны, этим и объясняется их диетическая эффективность. Похудение с творогом считается одним из наиболее правильных, поскольку кальций позволяет сохранить в целости мышечную массу.

. Тунец

И по вкусу, и по составу тунец выгодно отличается от всех остальных разновидностей рыбы. Соотношение калия и натрия в нем практически идеально, а к тому же много жирных кислот Омега-3, витамина D и много чего другого. Наличие тунца в постоянном меню означает, что у вас есть все шансы нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить иммунитет. А жировые отложения при этом будут «таять».

. Укроп

Секрет вовсе не в эфирных маслах укропа – вопреки распространенному мнению, они не стимулируют расщепления жиров. Реальная польза укропа в том, что он выводит из тканей лишнюю жидкость и задает правильное направление водно-солевому обмену.

. Хрен

Как и все жгучие приправы, ускоряет процесс пищеварения, но отнюдь не деликатно воздействует на органы ЖКТ. Тем, у кого явные признаки заболеваний желудка или кишечника, от употребления хрена лучше воздержаться, а для похудения подобрать какие-нибудь другие продукты.

. Цикорий

Помогает улучшить работу самых разных систем организма – пищеварительной, нервной, мочевой. Содержит инулин, который поддерживает в организме оптимальный уровень глюкозы: такой, чтобы и есть слишком сильно не хотелось, и жир в ненужных местах не откладывался.

. Черника

Эта ягода – безусловно, кладезь антиоксидантов. Высокая концентрация клетчатки позволяет чернике превосходно «чистить» пищеварительный тракт, а содержащиеся в ней дубильные вещества регулируют аппетит и нормализуют пищеварение.

. Чеснок

Много чеснока, увы, не съешь. Но даже в небольших количествах он превосходно очищает кровь, причем выводит из нее не только холестерин, но и «плохие» жиры, способствуя их быстрому расщеплению.

. Шпинат

В листьях шпината много каротиноидов и лютеина – желтого пигмента, незаменимого для полноценного зрения. Как диетический продукт шпинат известен своей лояльностью к пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

. Яйца

В одном яйце содержится ровно столько жиров и холестерина, сколько «за глаза» хватит для дневной нормы худеющего человека. Дополните его порциями низкокалорийных овощей и фруктов – и вот перед вами реально эффективное меню, позволяющее уменьшить жировые отложения.

Брокколи

Причисляется диетологами к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На деле это означает, что при переваривании брокколи организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от нее взамен и, таким образом, «уходит в минус». Брокколи состоит из большого количества пищевых волокон, которые, передвигаясь по кишечнику, мягко очищают его.

. Яблоки

Лавры самых полезных для похудения фруктов принадлежат зеленым яблокам. Говорят, что с ними даже особых диет не нужно: просто достаточно съедать по несколько плодов день и пить как можно больше воды. А основные пищевые привычки можно даже кардинально не менять – яблоки помогут переварить все, что вы еще съедите.

Бобовые

Сбросить вес можно при помощи таких бобовых, как чечевица, нут, фасоль и прозаический горох. Все они – замечательные источники сложных углеводов. Переваривать их придется довольно долго, и в течение всего этого времени чувство голода ничем о себе не напомнит.

Вода

Если очень хочется есть, нужно просто выпить стакан воды: вполне возможно, что желание подкрепиться исчезнет. Это правило знакомо многим худеющим. Но, увы, лишь в теории, а на практике мало кто его соблюдает. Норма употребления жидкости для взрослого человека – 2-2,5 л в день. При этом потребность в калорийной пище значительно снизится, что приблизит к норме и вес тела.

Говядина и говяжья печень

Оба продукта богаты железом, а этот микроэлемент отвечает за поставку в наш организм кислорода. При нехватке кислорода процесс метаболизма происходит гораздо медленнее, чем нужно, и в итоге образуются жировые скопления. Витаминно-минеральный состав говядины – на грани фантастики, а жира в ней практически нет, благодаря чему она и остается низкокалорийным мясом.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями. 

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше (1), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник.

Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели.

Вино – прекрасный маринад

Кроме прекрасного вкуса мяса, замаринованного в вине, немногие знают о том, что такой маринад очень полезен. Согласно исследованиям учёных из Университета Порту, Португалия, говядина, замоченная на два часа в красном вине и приготовленная на гриле, содержит на 88% меньше канцерогенных соединений, чем такой кусок мяса, приготовленный таким же способом, но не маринованный в вине.

Вино борется с жиром

Вот ещё один повод, чтобы осушить рюмочку вина за обедом. Оказывается, исследователи из Университета Ульма, Германия, обнаружили, что ресвератрол, антиоксидант, который находится в кожице винограда, способен тормозить накопление жира. А это, в свою очередь, помогает предотвратить связанные с ожирением проблемы – сахарный диабет и закупорку артерий.

Вино питает кожу

Вино, добавленное в ванну омолаживает тело. Оно способно обезвредить свободные радикалы, которые накапливаются в организме под действием загрязнённого воздуха и солнечных лучей. Ванны с добавлением вина расслабляют, снимают усталость, активизируют кровообращение, улучшают обменные процессы и активно питают кожу.

Для большего эффекта попробуйте приготовить следующую смесь: чашку морской соли, полбутылки красного вина, 20 капель эфирного масла жасмина и четверть стакана масла из виноградных косточек. Добавьте полученную смесь в ванну и наслаждайтесь в течение 20 минут.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2021 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих (2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока.

Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Говяжья печень

Говяжье мясо, а именно печень, один из известнейших и эффективных природных жиросжигателей.

В таком мясе много витаминов группы В, железа и хрома.

Эти вещества как раз и помогают организму перерабатывать вещества, поступившие с пищей, в энергию, а не в жир.

Грейпфрут

Их фруктов великолепным жиросжигателем является грейпфрут. Согласно исследованиям, содержащееся в кожуре грейпфрута вещество cинефрин оказывает на организм фантастический эффект.

Он блокирует рецепторы, ответственные за чувство голода, что сказывается в снижении аппетита, кроме этого он воздействует на центральную нервную систему, повышает частоту сердцебиения и кровяное давление.

Это выражается в сжигании жира.

Зелёный и чёрный чай

Эти напитки обладают свойством сжигать жир потому, что в составе их есть полифенолы.

Полифенолы являются веществами, которые способствуют улучшению кровообращения, они выводят из человеческого организма свободные радикалы, оптимизируют обменные процессы.

Известно, что накопление в организме свободных радикалов приводит к набору лишнего веса и к преждевременному старению.

Какие продукты являются жиросжигателями?

Некоторые продукты диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое меню тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Почему? Дело в том, что они хорошо сжигают жир.

Мечтающим сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на натуральные жиросжигатели:

  1. Сельдерей. Его калорийность мала, но в нем много клетчатки, полезной для правильного пищеварения. На его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому в расход идут лишние жиры.
  2. Капуста. Капуста полезна независимо от вида и сорта. Ее лучше употреблять в сыром виде, но можно также делать из нее супы, тушеные блюда, пюре.
  3. Сладкий и острый перец. Этот овощ ускоряет липидный обмен, за счет чего происходит сжигание жира.
  4. Огурцы. Большая часть этого овоща представляет собой воду, поэтому диетологи советуют употреблять его в качестве перекуса. В огурцах содержится тартроновая кислота, которая предотвращает отложение жира.
  5. Томаты. Помогают похудеть за счет низкой калорийности и способности быстро и надолго утолять голод.
  6. Грейпфрут. Хорошо расщепляет жиры и выводит их остатки из организма.
  7. Инжир. Считается самым низкокалорийным сухофруктом. Ферменты, которые содержатся в инжире, ускоряют процессы пищеварения.
  8. Ананас. Фрукт способствует похудению за счет повышенного усвоения белка в организме.
  9. Яблоки. Содержат много природного пектина, который позволяет быстро утолить чувство голода.
  10. Авокадо. В нем много полезных жиров, которые обеспечивают ускоренное похудение при регулярных физических нагрузках.
  11. Малина. В состав малины входят энзимы, которые активно расщепляют жировые отложения.
  12. Зеленый чай. Контролирует аппетит, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает поддерживать естественную женскую красоту и молодость.
  13. Красное вино. Активизирует процессы жиросжигания и стабилизирует сердечные ритмы. Допустимая доза напитка – один бокал во время еды пару раз в неделю.
  14. Имбирь. Эта приправа способна регулировать метаболизм и улучшать пищеварение. Можно использовать имбирь в качестве приправы для домашних блюд или заваривать чай на его основе.
  15. Корица. Придает блюдам неповторимый аромат, поэтому ее можно использовать в качестве альтернативы сахару. Также она борется с плохим холестерином, контролирует аппетит.
  16. Льняное семя. Семена льна активизируют генетический материал, который отвечает за сжигание лишнего жира.
  17. Лосось. Препятствует накоплению жира в организме. Кушать его рекомендуется в отварном или запеченном виде, жарить нежелательно. В качестве гарнира обязательно использовать овощи и свежую зелень.
  18. Творог и кефир. Хорошо утоляют голод, оздоравливают микрофлору кишечника.


    Внимание! Продукты-жиросжигатели стоит добавить в повседневный рацион всем, кто мечтает похудеть. Однако для хорошего результата потребуется также исключить из меню сладости, фаст-фуд, жирную и соленую пищу. Очень важно вести здоровый и активный образ жизни.

    Кофеин

    Кофеин – также жиросжигатель.

    Однако сам по себе он в таком качестве бесполезен и действует лишь в комбинации с другими веществами.

    Также кофеин бодрит и усиливает выносливость при физических тренировках. А это  в свою очередь повышает расход калорий. Важно помнить, что рекомендуемая дозировка —200-400 мг за час до тренировки.

    Регулярно употребляя эти продукты, вы сможете не только держать вес в норме, но и сбросить лишние килограммы без вреда здоровью.

    Польза красного вина | Компетентно о здоровье на iLiveПодготовила:Екатерина Шаменок

    Молочные продукты

    Молучное с невысоким процентом жирности смело относите к природным жиросжигателям.

    Можно без опасения употреблять молоко, йогурты, кефиры с жирностью не превышающей показатель в 4%.

    А жирный творог вообще исключительно полезен: он способствует улучшению процессов метаболизма в организме.

    Морская капуста

    Водоросль ламинарию, более известную как морская капуста, также по праву можно считать сильным природным сжигателем жира. Продукт богат йодом.

    А без йода невозможна нормальная работа щитовидной железы, которая принимает самое активное участие в обменных процессах.

    Пейте через соломинку

    Те, кто недавно сделал отбеливание зубов, тем более не должные употреблять красящих напитков, но выход есть – можно пить соки, кофе и вино через соломинку. Таким образом можно уберечь передние зубы от окрашивания.

    Полоскание водой

    Перед тем как сделать первый глоток вина, приготовьте стакан с обычной водой. Это как раз послужит напоминанием того, что после употребления напитка зубы нужно ополоснуть. Вода смоет кислоту и воспрепятствует окрашиванию.

    Полоскания с фтором

    Фтор-ополаскиватели укрепляют зубную эмаль и препятствуют её разрушению.

    Польза домашнего красного виноградного вина

    Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

    Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов.

    И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

    Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

    Польза красного вина для женщин

    Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна.

    Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

    Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

    Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

    Польза красного вина для мужчин

    Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины.

    Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу.

    Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

    И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

    Польза красного вина для сердца

    Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов.

    Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев.

    Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

    Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

    1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
    2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
    3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
    4. торможение агрегации тромбоцитов;
    5. повышение уровня хорошего холестерина.

    Польза красного вина с медом

    Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

    И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн.

    При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

    А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

    Польза красного сладкого вина

    Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

    Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет.

    Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление.

    Польза красного сухого вина

    Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов.

    И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

    Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

    Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

    Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

    Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

    Польза полусладкого красного вина

    С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий.

    Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

    Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

    Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

    Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

    В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

    Пятна от вина

    Ничего не может справиться лучше с пятном от красного вина, чем белое вино. По словам автора книги о том, как вывести все известные пятна Деборы Мартин, для этого нужно осторожно смочить красное пятно белым вином, посыпать сверху солью, чтобы она поглотила жидкость, а потом стряхнуть её. Затем постирать вещь как обычно.

    Стоматолог

    На приём к стоматологу обязательно нужно ходить два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Дантист сможет выявить малейшие проблемы и принять меры.

    trusted-source6], [7]

    Сухое вино

    Неплохим природным сжигателем жира можно считать и сухое натуральное вино. Но следует помнить о суточной норме.

    Она не должна превышать одного бокала за одни сутки.

    Если выпить сухого вина больше нормы, то можно только навредить собственному здоровью.

    К тому же, в больших дозах вино в качестве термогеника попросту бесполезно.

    Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают? – официальный сайт программ "здоровье", "жить здорово" с еленой малышевой

    Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

    Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

    А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

    Употребление красного вина приводит к потемнению эмали

    Внешний слой зубов называется эмалью, она многослойна и на различных участках зубов её слой различен. Сама эмаль полупрозрачна, а цвет зубов определяется, главным образом, веществом под названием дентин. Со временем эмаль приобретает желтоватый и сероватый оттенки под воздействием красящих продуктов, в число которых входит и вино.

    Хрустящие продукты

    Естественной абразивностью обладают такие продукты как сельдерей, яблоки и морковка, они мягко удаляют пятна с поверхности зубов и при этот не наносят вреда.

    Щётка и зубная нить

    После употребления красного не забывайте прополоскать рот, а также пользуйтесь зубной нитью, чтобы ни одной частицы пищи не оставалось в зубных промежутках. В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

    trusted-source1], [2], [3], [4]

    Выводы

    Если смотреть на употребление алкоголя краткосрочно, то он часто заставляет превышать ному калорий. Но долгосрочные исследования не показывают увеличение веса при умеренном ежедневном употреблении, даже когда норма калорий немного превышается за счет алкоголя. Alan Aragon:

    Если вы совсем не пьете, можно и не начинать.

    Если вы пьете много, то сильно рискуете здоровьем. Но если вы умеренно выпиваете время от времени, не просыпаетесь с похмельем в компании незнакомца, нет причин полностью отказываться от алкоголя».

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector