- Аюрведа – продукты для питта-доши
- Аюрведа и питание по дошам
- Волшебная аюрведа
- Вредные сочетания
- Выбор продуктов
- Как победить авитаминоз
- Какие вкусы успокаивают или усиливают доши
- Надлежащее количество и качество пищи
- Общие рекомендации питания в аюрведе
- Питание людей типа вата
- Питание людей типа капха
- Питание людей типа питта
- Полные списки продуктов питания для аюрведических диет. статьи компании ««намасте» магазин индийских товаров»
Аюрведа – продукты для питта-доши
24 февраля 2021 г.
У человека с повышенной питта дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных аюрведических типов только питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.
Из 6 Вкусов меньше всего питте нужно острого и кислого вкусов, а основные вкусы – сладкий и горький. Пища должна быть не очень маслянистой, так как одна из характеристик питты – тоже маслянистость, но и не слишком сухой (пережаренной, сушенной).
Так же не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб.
Советуется избегать любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, крепких спиртных напитков (обладающих повышенным огнем). Помогает балансировать огонь пищеварения питье маленькоми глотками теплого травянного чая во время еды. После еды также полезно выпить немного имбирного или травянного чая. Чай из желчегонных трав тоже хорошо регулирует питту.
Фрукты:
рекомендуются: все сочные сладкие и вяжущие фрукты. Цитрусовые употреблять в крайне органиченном количестве из-за их согревающих свойств.
Овощи:
питта хорошо переносит сыроедение. Лучшими для нее являются горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.
Зерновые:
рекомендуется: рис басмати, овес, пшеница, кукуруза, гранола.
Бобовые:
очень полезны для питты, и питты могут употреблять их в большом количестве, но их нужно правильно готовить. При неправильной обработке могут образовываться излишние газы в кишечнике. В таких случаех следите, чтобы бобы были полностью разварены и при приготовленни добавляйте асафетиду. Почти все бобовые хороши, но они обладают Раджасом, кроме мунг дала (зеленой чечевицы) и тофу (по немногочисленным данным питта-типу рекомендуется ограничить соевые продукты).
Орехи и семечки:
рекомендуется кокос, семена подсолнечника.
Масла:
все масла рекомендуются в небольших количествах, но в достаточных для правильной работы печени.
Молочные продукты:
рекомендуется нежирное молоко, сливки, нежирный и не кислый творог, мягкие сыры, мороженное (в разумных пределах).
Специи:
рекомендуются охлаждающие специи.
Избегать соли (оказывает сильное созревающее действие), уксуса и всех остальных специй, особенно всех видов острого перца, горчицы, кислых соусов.
Маринады, кващения, соления, баклажанную икру следует также избегать.
Мясо, его энергетику с точки зрения аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо. Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходяшие или не подходяшие вашей вокрити (текущей конституции).
Продукты животного происхождения:
Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.
Жареное мясо рекомендуется полностью исключить.
В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.
Из яиц – только белок, желток не рекомендован.
Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алоэ, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.
Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.
Не рекомендуется чай, кофе, пиво, любые газированные напитки, настой чайного гриба.
Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.
И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.
А теперь надо еще добавить знания из поста Питание по Гунам. Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.
Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше.
Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.
Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.
Глядя в заметку Питание по Гунам, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым –саттвы и красным –раджаса.
Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся гуны в каждой доше:
Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас
Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас
Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас
Поскольку мы сейчас рассматриваем питту, то при 50 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища. Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.
И, конечно, нужно учитывать сезонность:
Календарный год делится на 3 времени:
Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи
Май – Август – поздняя весна и лето – время питты
Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты
В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из Гармония времен)
Посты по теме:
Три Доши
Ватa доша
Беспокойная вата-доша
Вата-доша и Чехов
Вата-дефицит и Вата-закупорка
Питта доша
Капха доша
Вата-питта-капха доша
Питта-капха доша
Вата-капха доша
Вата-питта доша
Дисбаланс двух дош
Что делать с высокой дошей?
Доши (возраст, периоды, сезоны)
Темперамент и доши
Ваш тип по Аюрведе
Определение своей конституции
Я определил свою конституцию-2
Пракрити или Тридоша – к чему стремиться?
Сама и Нирама (доши с амой и без амы)
Прана, оджас, теджас – духовные двойники дош
Наследство от родителей и выбор партнёра
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Аюрведа и питание по дошам
По аюрведе каждый организм индивидуален, употреблять продукты нужно в соответствии с преобладанием в теле каких-либо Дош. Если включать в рацион пищу с противоположными действиями, это будет приводить к дисбалансу, что вызовет болезни.
Волшебная аюрведа
Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.
Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион.
Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим.
Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.
Определить свой тип доши довольно просто – достаточно пройти тест . Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных – это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.
Типы дош | ||
---|---|---|
Кожа – сухая, поры маленькие, склонна к обветриванию на морозе. Телосложение – худое, крепкое, вес набирается трудно. Волосы – темные, тонкие, ломкие, склонные к образованию перхоти. Темперамент – легковозбудимый, нервный, подвержен депрессивным состояниям, не может сконцентрироваться. Губы – тонкие, сухие, часто потрескиваются. Сон – нервный, прерывистый, поверхностный. Быстрая утомляемость, рассеянная память. Типичные кожные нарушения – морщины, экзема, псориаз, истощение тканей. | Кожа – комбинированная, чувствительна к солнцу, часто с крупными порами на носу и лбу, нос склонен к покраснениям на холоде. Телосложение – спортивное. Волосы – могут быть как нормальными, так и тонкими, склонны к появлению седины. Цвет – от рыжих до русых. Темперамент – волевой, целеустремленный. Форма губ – средняя, пигментация яркая (от розового цвета до красного). Сон – здоровый. Хорошая сосредоточенность, точная память. Типичные кожные нарушения – аллергия, акне, подростковые прыщи. | Кожа – жирная, бледная, крупные поры, склонность к отекам. Телосложение – крупное, склонность к полноте, сбросить вес тяжело. Волосы – темные, нормальные или жирные, часто – волнистые, плотные. Темперамент – спокойный, флегматичный. Губы – пухлые, пигментация выражена неярко. Сон – длинный, глубокий, очень продолжительный. Высокий уровень выносливости, спокойствие, память стабильная, но медленная. Типичные кожные нарушения – угревая сыпь, закупорка пор, тусклый цвет. |
Вредные сочетания
Многие привычные нам сочетания продуктов по аюрведе оказываются несовместимыми.
Несочетаемые продукты | |
Молоко | Творожные продукты, кислые фрукты, бананы, хлеб, бобовые, выпечка |
Йогуртовые | Фрукты с кислым вкусом, сыры, продукты, содержащие крахмал |
Мед | Горячее |
Картофель, помидоры, перец | Огурцы, дыня, молочные продукты |
Крахмалосодержащие продукты | Молоко, бананы |
Если регулярно употреблять еду из неподходящих по аюрведе продуктов, это приведет к застаиванию в организме токсинов и вредных веществ, действующих угнетающе и вызывающих болезни.
Выбор продуктов
Ежедневный рацион должен составляться из аюрведических продуктов, правильно сочетающихся между собой. Основу составляют:
- Злаки – самые полезные согласно аюрведе продукты. Рацион базируется на употреблении риса, пшеницы и ячменя. Это высшие злаки, способствующие здоровья, остальные считают неподходящими для ежедневного рациона. Мучные изделия не сбалансированы, они забивают все каналы, мешают свободному перемещению Ваты.
- Бобовые – занимают второе по значимости место среди продуктов в аюрведическом рационе. Помогают восполнять белковые запасы организма. Наилучший из бобовых – маш мунг-дал, который не вызывает обильного газообразования. Чтобы бобовые лучше переваривались и не вызывали образования газов, при приготовлении в них лучше добавлять кумин (зиру).
- Молоко – в парном состоянии, сразу после дойки, тогда оно очень полезно для организма. Если молоко остыло, его нужно привести в состояние, аналогичное парному – подогреть трижды и семь раз переливать из чаши в чашу. Перед питьем добавить специи –корицу, кардамон, шафран или другие. Из молочных продуктов для ежедневного приема еще рекомендуется пахта – скисшее обезжиренное молоко, благоприятно влияющее на пищеварение.
- Топленое масло гхи – оно выводит токсины, укрепляет иммунную систему, стимулирует активность мозга и обладает еще многими полезными свойствами.
- Свежие фрукты – нужно их есть до еды или в отдельный прием пищи. Дыню всегда употреблять только отдельно, даже от других фруктов. Чтобы она лучше усваивалась, ее заправляют черным перцем. Все фрукты полезнее в свежем виде, из сушеных рекомендуется изюм.
- Овощи – идут как добавка к крупам. В сыром виде они тяжело усваиваются, поэтому их едят после термической обработки. Больше энергии содержится в овощах, которые растут над землей.
- Мед – способствует лучшему усвоению нутриентов, но его не рекомендуется употреблять жаркое время года, а также в сауне или парилке, при лихорадках и повышенной температуре тела.
Аюрведическое питание исключает употребления мяса, рыбы и яиц, потому что эти продукты угнетают мозг и тело. Пища должна быть влажной, заправленной маслами, так как от сухой еды возникает тяжесть в желудке и застои. Есть нужно не позже, чем через два часа после приготовления, разогретую пищу употреблять нежелательно. За один прием нужно съесть пищу, содержащую шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий.
Как победить авитаминоз
Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз – это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.
В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.
1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.
2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.
3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).
4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов.
Какие вкусы успокаивают или усиливают доши
Правильное питание по аюрведе строится на балансе вкусов по Дошам:
- Капху усиливают сладкие, кислые и соленые вкусы, горькие, вяжущие и соленые ослабляют.
- Питту усиливают соленые, острые, кислые вкусы, ослабить ее можно сладкими, горькими и вяжущими вкусами.
- Ватту усиливают острые, вяжущие и горькие вкусы, ослабляют – сладкие, соленые, кислые.
Зная основные нормы, которым учит аюрведа, легко составить рацион питания. В интернет-магазине Ashanti вы найдете большой выбор товаров для своего меню, чтобы питаться правильно и поддерживать здоровый образ жизни. Их можно купить с доставкой по Москве и всей России.
Надлежащее количество и качество пищи
Пища должна быть у человека в достаточном количестве, при недоедании организм ослабляется, из него уходит жизненная энергия, что приводит к болезням вида Вата. Переедание нарушает равновесие всех трех дош, приводит к скоплению токсинов и не окончательно переваренной пищи. Она забивает пищеварительный канал, застаивается.
Заболевания, возникшие из-за недостатка пищи, вылечить гораздо легче появившихся от переедания. Оптимальное количество твердой пищи – две пригоршни. Достаточное количество питья – ровно столько, чтобы утолить жажду.
Наполовину желудок необходимо заполнять твердой пищей, четвертую часть – жидкостью. Оставшееся пространство необходимо для свободного циркулирования воздуха и улучшения переваривания. Выходить с трапезы нужно без чувства тяжести.
Готовить пищу нужно в чистоте. Думать в это время только о хорошем, заряжать еду позитивной энергией и любовью.
Общие рекомендации питания в аюрведе
Аюрведа говорит о том, что пища усваивается только в том случае, если ее употребляют правильно. Принесет ли она пользу или вред, зависит не только от состава продуктов, витаминов и микроэлементов, но и от условий, в которых ее принимают, эмоционального настроя, душевного состояния во время трапезы и других факторов.
Принципы питания по аюрведе строятся на знании, что физическое тело состоит из трех Дош:
- Вата (воздушная сфера) – отвечает за дыхание, движение, ритмы организма;
- Питта (огненная сфера) – несет ответственность за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
- Капха (земная сфера) – влияет на объем, структуру, обмен веществ.
В каждом теле Доши сочетаются в разных пропорциях, создают индивидуальные конституционные особенности человека. В зависимости от преобладания той или иной Доши люди различаются по типам.
Ведущий принцип питания, согласно аюрведе – принимать пищу нужно только тогда, когда ощущается чувство голода. Откажитесь от привычного распорядка завтраков, обедов и ужинов и прислушайтесь к своему организму. Он как никто другой знает, что нужно телу в определенный момент времени.
Но нужно учитывать, что за два–три часа до сна есть нельзя, ночью процесс переваривания приостанавливается. Съеденные продукты будут портиться в организме до тех пор, пока человек не проснется. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время.
Пить тоже разрешается тогда, когда есть чувство жажды. Избыточное питье приводит к нарушению баланса и плохому пищеварению. Сразу после приема пищи пить не рекомендуется, это замедляет процесс переваривания продуктов в желудке. В аюрведе это означает затухание пищеварительного огня.
Еще несколько правил питания по аюрведе:
- Чтобы снять накопившуюся негативную энергию, перед едой моют руки, умываются и по возможности омывают стопы.
- Перед приемом пищи стоит опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
- Начинать есть только после полного переваривания продуктов от предыдущей трапезы.
- Принимать пищу только в спокойном, уравновешенном, настроенном на положительные эмоции состоянии.
- Чтобы восстановить пищеварительный огонь, в аюрведическом питании предполагается разное по длительности голодание, в зависимости от конституции тела.
После приема пищи еда должна хорошо усвоиться, поэтому сразу не рекомендуется заниматься физической активностью и делами, но и лежать тоже не следует, так как это может привести к образованию лишнего веса. Тяжелой умственной работой также лучше не заниматься, как и принимать ванну, душ, отправляться в баню. Правильнее будет не спеша прогуляться или заняться спокойной работой, которая доставляет удовольствие.
Питание людей типа вата
У людей Вата-типа хрупкое худощавое телосложение, прохладная сухая кожа, часто возникают проблемы с пищеварением. Им рекомендуется теплая маслянистая пища, вкусы, которые должны преобладать – кислый, соленый, сладкий.
Основные рекомендации:
Из круп рекомендованы питательные сорта – овес, рис, пшеница, бобовых по большей части лучше избегать или употреблять меньше. Исключение составляют нут, маш, соевые бобы и красная чечевица.
Питание людей типа капха
Правильное питание для Капха по аюрведе направлено на контроль за лишним весом, так как такие люди склонны к полноте, и у них слабое пищеварение.
Особенности питания:
- Соблюдение режима, два приема пищи в день – в обед и рано вечером, ужин более легкий.
- В основе питания – мягкая согревающая пища, травы, фрукты и овощи.
- Нужно избегать пережаренной и жирной пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.
- Иногда разрешаются кисломолочные продукты, пища с кислым и вяжущим вкусом.
- Фрукты рекомендуются вяжущие и терпкие, с горьковатым привкусом, сладкие нежелательны. Овощи – острые и горькие.
- Полезны каши из неочищенных зерновых с добавлением небольшого количества масла гхи.
Для людей типа Капха не рекомендуется молоко, оно является слизеобразующим, усиливает Капха-Дошу. Бобовые также перед приготовлением замачивать примерно на 10 часов. После варки заправить специями.
Питание людей типа питта
Люди типа Питта обладают большой энергией и пропорциональным телосложением фигуры. Они легко набирают вес и так же легко его сбрасывают. У них хороший метаболизм и аппетит, они, активны, поэтому нуждаются в частых приемах пищи. В питании должна преобладать прохладная, умеренно тяжелая еда с ограниченным количеством соли.
Аюрведическая диета для Питта включает такие рекомендации:
- Нельзя длительно голодать, лучше делать разгрузочные дни на сыроядении и натуральных соках.
- Не есть продукты брожения – квашеную капусту, хлеб на дрожжах, кефир и т.д.
- До полудня преимущественно принимать плотную и сладкую пищу – крупы, бобовые, фрукты. Вечером хороши тушеные и запеченные овощи.
Для питания Питта подходят сочные и вяжущие фрукты со сладким вкусом. Овощи предпочтительны горькие и сладкие, острые желательно ограничить. Бобовые нужно готовить правильно – замачивать перед варкой и заправлять подходящими специями. Не рекомендуется употреблять много масел, так как они обладают согревающими свойствами и разжигают огонь Питта.
Полные списки продуктов питания для аюрведических диет. статьи компании ««намасте» магазин индийских товаров»
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для
Вата-доши
, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.
По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».
С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.
Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.
Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов – Давида Фроули и Роберта Свободы.
Между разными авторами встречаются противоречия – один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.
Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.
Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Вата-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Вата-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».
По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.