- Диетические заправки на основе кефира
- Диетические соусы
- Диетические соусы и вкусные пп-заправки в домашних условиях
- Диетический соус: секрет стройной фигуры
- Дип-соус — кулинарная мода китая и сша
- Заправка в виде подливы к макаронам
- Заправка с кефиром и маслинами
- Заправки для разных блюд – готовим вкусно
- Заправляем известный салат цезарь
- Заправляем шаурму по-диетически
- Идеальная заправка к рыбным блюдам
- Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам: соус дзадзики
- Ингредиенты
- Йогуртово-лимонный соус
- Кефирная заправка с зеленью
- Коллекция лучших рецептов диетических соусов
- Легкие соусы для салатов
- Медово-горчичная
- Можно ли разнообразить мясом и каким?
- Нежный соус с сыром фета
- Низкокалорийная заправка для салата
- Низкокалорийный тар-тар
- Нутовый соус
- Общие принципы приготовления
- Овощи со специями: баклажанный соус
- Оригинальные соусы на все случаи жизни
- Питание на сыроедении: розовый соус
- Пищевая ценность и химический состав «пп куриное филе в томатно-овощном соусе».
- Пп заправки для салата
- Пряный чатни
- Рецепт к гречневой каше
- Рецепт соуса к птице
- Сальса
- Сметанный
- Соус белый к рыбе
- Соус к макаронам
- Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
- Соус фруктово-ягодный
- Соус чатни — истинный вкус индии
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Томатный
- Фальшивый майонез
- Хреновина
- Чем заменить майонез при правильном питании
- Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
Диетические заправки на основе кефира
Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.
Диетические соусы
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Диетические соусы и вкусные пп-заправки в домашних условиях
В меню обычного человека разные дополнения к блюдам не играют какую-то особую роль, какв рационе приверженца ПП и ЗОЖ — здесь диетические соусы и заправки не менее важны, чем основная пища. И именно поэтому для пп-соусов на портале ПП Вкусно! выделен целый раздел!
Согласитесь, паровые котлеты или тефтели, совершенно несочная куриная грудка или другое нежирное мясо (индейка, говядина), низкокалорийная рыба, креветки и т.п. с пикантными соусами в разы вкуснее! Можно даже просто отварить на пару кусочек курицы, курогрудь или рыбу, подать с 2-3 различными вариантами соусов и не нужно выдумывать, как бы так приготовить суховатое мяско, чтобы было не только полезно, но и аппетитно.
Даже обычный гарнир — приготовленные на воде рис, гречка, булгур или перловка будут хороши с такими соусами. А пасту, макароны и спагетти без заправок и подлив вообще практически невозможно сделать вкусными!
Салаты, свежие и гриль-овощи (брокколи, перец, цветная капуста и т.д.) с ароматными легкими заправками отлично дополнят обед или ужин.
А может вы — любитель шаурмы (шавермы), лавашей-гриль или домашней пиццы? И в этом случае правильные заправки незаменимы!
Разнообразие рецептов пп-соусов и заправок огромное — сметанные, молочные и сливочные, томатные, творожные, на основе йогурта, растительных масел; для похудения и даже белковые-фитнес для набора массы; пикантные или неострые, сладкие и кислые… Перечислять можно долго.
Попробуйте пару рецептов пп-шных соусов вместо покупного майонеза и кетчупа, вот увидите, насколько они лучше! А уж о пользе приготовленного в домашних условиях вы знаете и сами.
Диетический соус: секрет стройной фигуры
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.
Дип-соус — кулинарная мода китая и сша
Полезное питание не стоит на месте. В крупных странах мира не так давно стали пользоваться спросом так называемые дип-соусы. Это соусы, в которые макают свежие овощи, фрукты, морепродукты — все что угодно! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- миндаль — 0,5 стакана;
- помидор —1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- болгарский перец — половина целого;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый черный перец;
- паприка;
- соль.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Замочите очищенный миндаль на несколько часов в воде (это необходимо для того, чтобы он стал мягким и лучше измельчался), после чего перебейте с помощью блендера.
- Вымойте помидор и перец, а затем нарежьте их на крупные кусочки.
- В чашу блендера с ореховой массой положите подготовленные овощи, влейте 2 ст. л. лимонного сока и добавьте специи.
- Хорошо измельчите смесь до однородной консистенции. Если в соусе будет много комочков, добавьте в него немного чистой воды и еще раз взбейте.
Приготовленный по этому рецепту дип лучше всего сочетается с овощами. На большое блюдо выложите нарезанные брусочками овощи, а в центр поставьте маленькую пиалочку с соусом для обмакивания.
Заправка в виде подливы к макаронам
Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.
А сейчас готовим:
- ½ литра сока помидоров;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
- добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
- влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
- когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
- украсьте зеленью.
Заправка с кефиром и маслинами
- 150 мл нежирного кефира
- 10 крупных маслин
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
Заправки для разных блюд – готовим вкусно
В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.
А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.
Заправляем известный салат цезарь
Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:
- возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
- 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
- соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.
Заправляем шаурму по-диетически
Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.
Компоненты:
- стакан нежирного йогурта;
- 1 свежий огурчик;
- 50 г укропа;
- 3 щепотки смеси перцев;
- соль по вкусу.
Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.
Идеальная заправка к рыбным блюдам
Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:
- 400 мл бульона из рыбы;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. сока лимона
Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.
Идеальное дополнение к овощам и морепродуктам: соус дзадзики
«Дзадзики» — классический греческий соус, которым сдабривают самые разнообразные яства. Чаще всего его применяют для заправки овощных закусок, блюд из рыбы и морепродуктов, а также используют в качестве соуса-дип для хлеба, пресных лепешек и овощей. Приготовить дзадзики просто. Самое главное — подобрать качественный йогурт, который и является основой соуса.
Список необходимых ингредиентов:
- йогурт (греческий или домашний) — 400 г;
- огурец — 1 средний;
- свежевыжатый лимонный сок — 1-2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- черный перец.
Пошаговая инструкция для приготовления:
- Вымойте и очистите от кожуры огурец, после чего натрите его мякоть на крупной терке.
- Выдавите чеснок через пресс, добавьте к огуречной массе и перемешайте ингредиенты.
- Влейте лимонный сок в емкость с чесночно-огуречной смесью.
- Добавьте специи и йогурт.
- Еще раз все перемешайте и дайте немного настояться.
Этим освежающим пикантным соусом можно заправить рыбу, морепродукты или овощи, или же поставить его отдельно для обмакивания закуски.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Йогуртово-лимонный соус
Мари поделилась рецептом йогуртового соуса с лимоном.
Соус из греческого йогурта подойдет к любому салату. С таким соусом даже обычная нарезка из огурцов и помидоров заиграет новыми красками. Разнообразьте соус специями: прованскими травами, молотым перцем, паприкой или гранулированным чесноком.
Яркий вкус цитрусовый добавляет соусу приятную кислинку и заряд витаминов, а прованские травы — изысканные гастрономические нотки. Такой соус идеально сочетается с овощными салатами, белой и красной рыбой и морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), запеченной курицей. Приготовить его проще простого.
- Йогурт “Греческий TEOS”1 баночка (140 г)
- Лимонный сок1 ст. л.
- Лимонная цедра1/2 ч. л.
- Прованские травыпо вкусу
- Греческий йогурт смешайте с лимонным соком.
- Добавьте лимонную цедру и прованские травы.
- Размешайте и подавайте к столу.
С какими салатами сочетать:
Кефирная заправка с зеленью
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Можно ли разнообразить мясом и каким?
Конечно, эту ПП подливку к гречке, как и любую другую, можно разнообразить. Просто добавьте в нее мясо. При этом, добавляя куриную грудку или нежирную говядину, Вы сохраните все полезные свойства подливы. Она все так же останется диетической и будет подходить всем, конечно, кроме людей, которые не едят мясо. Но вариант для вегетарианцев к гречке у нас на сайте тоже имеется, только в общей статье про подливы для гречки.
В общем, если Вы все-таки хотите добавить мясо (примерно грамм 400 на то количество овощей, что указано выше), то просто возьмите его, обмойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте соломкой или некрупными кубиками, и отправьте обжариваться на сковороду. Сделать это лучше всего после добавления лука (то есть вторым этапом). Прожарка займет 10 минут буквально, Вам нужно дождаться, пока мясо побелеет и покроется коркой. Дальше – делаете, как и указано в рецепте. Теперь Вы знаете все тонкости и секреты приготовления ПП подливы для гречки. Если у Вас есть свои идеи, как разнообразить подлив, Вы знаете, что можно в него добавить, обязательно поделитесь своими мыслями с нами в комментариях. Нам будет приятно.
Нежный соус с сыром фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Компонентный состав:
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
Как сделать:
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийная заправка для салата
Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них
- чашка натурального йогурта ложка лимонного сока измельченная зелень петрушки и укропа специи
- чашка натурального йогурта ложка дижонской горчицы измельченный зеленый лук специи
- чашка натурального йогурта сок лайма зубчик измельченного чеснока специи
Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!
Низкокалорийный тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
Поэтапный рецепт:
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
Список продуктов:
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Общие принципы приготовления
Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:
- Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
- При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
- Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
- Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
- Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.
Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Овощи со специями: баклажанный соус
Этот вкуснейший соус очень прост в приготовлении. Казалось бы, самые обычные овощи и немного приправ, но вкус получается удивительный: здесь можно уловить и грибные нотки, и сливочные, и даже ореховые! Чтобы сделать такую заправку, вам потребуются:
- баклажан — 1 большой или 2 средних;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- карри — 1/3 ч. л.;
- соль;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Поместите в посуду для запекания один крупный баклажан или два средних плода (рекомендуется предварительно проткнуть овощи вилкой в нескольких местах), поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте около одного часа.
- Достаньте готовый баклажан и слегка остудите его, после чего снимите кожуру и нарежьте мякоть на толстые куски.
- Перебейте ломтики баклажана с помощью блендера, в процессе измельчения добавив свежевыжатый лимонный сок, специи и зубчик чеснока.
- Влейте в полученную массу оливковое масло (если ваше питание должно быть максимально низкокалорийным, замените масло кипяченой водой).
- Попробуйте соус на вкус и определите, достаточно ли в нем лимонного сока, соли и приправ. Доведите его до идеального, на ваш взгляд, состояния.
Такой соус часто используют в качестве заправки для рулетов, бутербродов и салатов, а иногда и как отдельную закуску.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Питание на сыроедении: розовый соус
Этот веганский, сыроедческий соус вам наверняка понравится! В него можно макать кусочки свежих овощей, или же заправлять им любимые салаты. Выглядит он аппетитно, а на вкус — сплошное удовольствие. Для приготовления вам понадобятся:
- чеснок — 1 зубчик;
- семечки подсолнуха — половина стакана;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- вода;
- соль.
Чтобы сделать этот соус, заранее замочите семечки подсолнуха в холодной воде на ночь. Далее придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Вымойте помидор, нарежьте дольками и уложите в чашу блендера.
- Добавьте к кусочкам помидора размоченные семечки.
- Измельчите ингредиенты.
- Добавьте к полученной основе соуса чеснок, горчицу, немного лимонного сока, воды и специй.
- Перемешайте еще раз в блендере.
Заправка готова! Применение этого соуса сделает ваше питание еще более вкусным!
Пищевая ценность и химический состав «пп куриное филе в томатно-овощном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.5 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1782 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 23.9% | 442 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.9% | 3733 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.4% | 7552 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2922 г |
Зола | 0.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 145.5 мкг | 900 мкг | 16.2% | 17.1% | 619 г |
бета Каротин | 0.843 мг | 5 мг | 16.9% | 17.9% | 593 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.4% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 58.53 мг | 500 мг | 11.7% | 12.4% | 854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.047 мг | 5 мг | 20.9% | 22.1% | 478 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.536 мг | 2 мг | 26.8% | 28.4% | 373 г |
Витамин В9, фолаты | 5.157 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7756 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 5.2% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.57 мг | 90 мг | 4% | 4.2% | 2521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.458 мг | 15 мг | 3.1% | 3.3% | 3275 г |
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 5.438 мг | 20 мг | 27.2% | 28.8% | 368 г |
Ниацин | 7.664 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.62 мг | 2500 мг | 9.2% | 9.7% | 1084 г |
Кальций, Ca | 7.01 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14265 г |
Кремний, Si | 1.529 мг | 30 мг | 5.1% | 5.4% | 1962 г |
Магний, Mg | 64.41 мг | 400 мг | 16.1% | 17% | 621 г |
Натрий, Na | 42.24 мг | 1300 мг | 3.2% | 3.4% | 3078 г |
Сера, S | 158.96 мг | 1000 мг | 15.9% | 16.8% | 629 г |
Фосфор, Ph | 120.5 мг | 800 мг | 15.1% | 16% | 664 г |
Хлор, Cl | 56.37 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.6% | 4080 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.073 мг | 18 мг | 6% | 6.3% | 1678 г |
Йод, I | 2.23 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.6% | 6726 г |
Кобальт, Co | 6.737 мкг | 10 мкг | 67.4% | 71.3% | 148 г |
Литий, Li | 0.367 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 68.82 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 7.3% | 1453 г |
Молибден, Mo | 8.95 мкг | 70 мкг | 12.8% | 13.5% | 782 г |
Никель, Ni | 0.367 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.233 мкг | 55 мкг | 22.2% | 23.5% | 450 г |
Стронций, Sr | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 95.06 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4208 г |
Хром, Cr | 18.07 мкг | 50 мкг | 36.1% | 38.2% | 277 г |
Цинк, Zn | 0.9971 мг | 12 мг | 8.3% | 8.8% | 1203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.377 г | ~ | |||
Валин | 0.985 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.998 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.856 г | ~ | |||
Лейцин | 1.498 г | ~ | |||
Лизин | 1.997 г | ~ | |||
Метионин | 0.34 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.658 г | ~ | |||
Треонин | 0.841 г | ~ | |||
Триптофан | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.803 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 1.484 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.985 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.474 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.697 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.153 г | ~ | |||
Пролин | 0.765 г | ~ | |||
Серин | 0.765 г | ~ | |||
Тирозин | 0.681 г | ~ | |||
Цистеин | 0.326 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.02 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.302 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.499 г | min 16.8 г | 3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.438 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.144 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
Энергетическая ценность ПП Куриное филе в томатно-овощном соусе составляет 94,5 кКал.
Пп заправки для салата
Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.
- чашка бальзамического уксуса 25 мл лимонного сока 2 столовые ложки горчицы соль 1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
- 70 грамм бальзамического уксуса 1 столовая ложка меда 2 столовые ложки дижонской горчицы специи
- 25 мл апельсинового сока 25 мл бальзамического уксуса 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
- 25 мл бальзамического уксуса 2 столовые ложки измельченной зелени 1 чайная ложка горчицы 2 столовые ложки масла грецких орехов специи.
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса 2 столовые ложки оливкового масла 2 чайные ложки чесночного порошка 2 чайные ложки сушеного базилика специи.
- столовая ложка соевого соуса столовая ложка оливкового масла чайная ложка кленового сиропа зубчик измельченного чеснока
- 25 мл оливкового масла 2 столовые ложки бальзамического уксуса немного молотого имбиря чайная ложка меда
- чашка натурального йогурта щепотка чесночного порошка чайная ложка измельченной зелени соль перец
- 50 грамм дижонской горчицы 25 грамм меда 2 столовые ложки оливкового масла соль перец
- чашка натурального йогурта мякоть авокадо измельченная зелень соль перец
- чашка кефира маринованный огурец зеленый лук соль перец
- чашка кефира 2 столовые ложки лимонного сока столовая ложка горчицы соль перец
Пряный чатни
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Рецепт к гречневой каше
Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки.
Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.
Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.
Рецепт соуса к птице
Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы.
Если, конечно, вы еще едите мясо.
Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.
Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Список компонентов:
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
Процесс приготовления:
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Соус белый к рыбе
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин.
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Соус фруктово-ягодный
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус чатни — истинный вкус индии
Чатни занимает лидирующее место среди экзотических вегетарианских приправ. Сочетание вкусов яблока и имбиря весьма интересно, и делает этот соус отличным дополнением к рису, тофу, капусте и сыру. Чатни также можно использовать в качестве заправки к рыбе, мясу, холодной курице и бутербродам. Чтобы сделать этот соус, вам понадобятся:
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 большое;
- имбирь (свежий корень) — 15 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 3 больших;
- перец чили — 1 шт.;
- лайм — 50 г;
- гвоздика;
- корица;
- черный перец;
- мускатный орех;
- оливковое масло;
- сахар;
- соль.
Для приготовления чатни выбирайте только сладкие сорта репчатого лука (Глобо, Эксибишен, Багровый мяч, Грейтфул, Черный принц).
Придерживайтесь следующей очередности действий:
- В толстостенную посуду налейте несколько капель растительного масла и поставьте ее на огонь разогреваться.
- Очистите лук и нарежьте кубиками, после чего высыпьте его в сотейник и тушите на медленном огне.
- Вымойте и нарежьте средними кубиками яблоко и лайм, а затем отправьте все это к луку.
- Имбирь очистите от кожуры и как можно мельче нарежьте.
- Разрежьте стручок чили на крупные фрагменты.
- Добавьте в сковороду с фруктово-овощной смесью измельченный имбирь, кусочки чили, приправы, соль и сахар (специи добавляются по вкусу).
- Тушите ингредиенты в течение одного часа. Все компоненты соуса должны развариться и стать мягкими. Если консистенция получается слишком густой — добавьте воды.
Соус получается очень необычным, с кисло-сладко-солоноватым привкусом. Хранить чатни в холодильнике следует не более 20-и дней.
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте новые специи, внедряйте оригинальные рецепты в свою жизнь. Ведь полезное питание — еще не повод отказывать себе во вкусных лакомствах!
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Составляющие:
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Чем заменить майонез при правильном питании
Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.
Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых – максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%.
Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) – это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:
- горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
- лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
- вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
- любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.
Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.
Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:
- растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
- столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
- лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
- Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.
ПП майонез в домашних условиях
Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете
Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.
- растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
- нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты – с мясом, например.
- натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
- зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
- соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
- дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
- лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.