Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиентная составляющая:

  • 500 г крупы.
  • 300 г шампиньонов и куриного филе.
  • 50 мл растительного масла.
  • По 1 единице репчатого лука и моркови.
  • 5 ст. л. сметаны.
  • 2 ч. л. поваренной соли.
  • Половина ч. л. чёрного перца.

Рецептурное приготовление:

  1. Соломкой необходимо порезать филе и морковь — пластинками необходимо нарезать грибы, а вот лук желательно мелким способом.
  2. Обжарка грибов на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови после испарения жидкости.
  3. Обжарку с мясом до золотистого оттенка необходимо проводить после небольшого предварительного томления грибов.
  4. 10-ти минутное тушение необходимо провести уже после добавления половины перца и поваренной соли, сметаны.
  5. После засыпки риса необходимо залить водой примерно на 4-5 см выше массы с последующим внесением лаврового листа, перца и соли — это необходимо во время закипания.
  6. Приготовление обычно длится на медленном огне до полной готовности риса с возможностью добавить воду по необходимости — специи добавляются по желанию.
  7. Укутывание пледом после готовности в среднем на 60 минут.

Бурая крупа служит отличным способом разнообразить диетический рацион питания — это связано с низким содержанием углеводов и одновременно богатым полезным составом.

В статье были разобраны популярные рецепты с отличным вкусовым качеством при грамотной готовкой — остаётся пожелать приятного аппетита!

Бурый рис с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • 400 г бурой крупы.
  • 1 красной луковицы.
  • 2 средних моркови или одна крупная.
  • Половина острого перца 1 полный сладкий.
  • 200 г кабачка или цуккини.
  • 10-12 стручков фасоли.
  • 1-2 стебля лука-порея и 5-6 веток петрушки.
  • Количество соли и молотого чёрного перца по вкусу.
  • Оливковое масло в 100 мл.
  • 1 чесночный зубчик и 1 ч. л. карри, по желанию.

Рецептурное приготовление:

  1. Промывка и замачивание риса.
  2. Повторная промывка риса и заливка в кастрюлю объёмом до 2.5 литра.
  3. Высыпка 2 щепоток соли с последующим доведением до кипячения — после кипячения необходимо проварить крупу 12 минут на уменьшенном огне.
  4. Обжарка чеснока на оливковом масле до сильного золотистого оттенка.
  5. Красный нарезанный лук необходимо также обжаривать, но до 4-5 минут.
  6. Нашинкованную морковь добавить к луку и добавить перцы — необходима жарка продолжительностью в 2-2.5 минуты.
  7. Фасоль, кабачок и порей добавить для дальнейшей жарки продолжительностью в 5-6 минут — поваренную соль и перец добавляется на свой вкус.
  8. Окончательно поваренная соль и карри добавляется после смешивания риса и овощей — петрушку добавить после 2-3 минутного прогревания.

В кастрюле

Чтобы сварить бурый рис в кастрюле, засыпать его нужно в уже кипящую подсоленную воду.

Как приготовить бурый рис вкусно рассыпчатым на гарнир в мультиварке, духовке, пароварке
Как приготовить бурый рис в кастрюле, простой рецепт.

На 1 ст. крупы берется 2,5-3 ст. жидкости. Готовиться рис будет на малом огне не меньше 40 мин. Перемешивать его в процессе не требуется, достаточно лишь пару раз встряхнуть кастрюлю под крышкой. Уже готовой крупе необходимо дать настояться на остывающей плите. Достаточно будет еще четверти часа. За это время рис впитает в себя остатки воды.

Выбор

Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:

  1. Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.

  2. Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.

  3. На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.

Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

Примерное меню:

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

Порция блюда на диете не должна превышать 200 грамм

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

Главное — исключить лишнюю соль и сахар

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Как готовить коричневый рис? советы по приготовлению

Нешлифованный рис отличает одна особенность. Наряду с его полезными свойствами, он ещё и обладает достаточно специфическим вкусом. И здесь следует отметить, что привыкнуть к его вкусу могут не многие, а вот вкусным он станет только тогда, когда Вы сможете правильно его приготовить. Хотя и этого порой бывает мало, его ещё нужно сочетать с правильными продуктами.

  • Итак, из риса коричневого Вы смело можете готовить все те блюда, куда Вы уже привыкли добавлять его белый аналог. Но Вам, необходимо помнить, что коричневый рис нужно готовить в два раза дольше, кроме того и после приготовления он немного будет жёстче. А для того, чтобы можно было сократить время приготовления этого вида зерновых культур, его следует промыть под проточной водой и после этого ещё и замочить, лучше всего часа на два или три.
  • Но гораздо лучше для быстрого приготовления будет оставить его замоченным в воде на всю ночь, тогда его вполне можно будет сварить всего за минут пятнадцать, двадцать. И он у Вас будет рассыпчатым и нежным, с необычным для Вас, но приятным ароматом.

Вот, пожалуй, вкратце и все особенности приготовления коричневого риса. Очень рекомендую Вам его попробовать. Приятного аппетита и будьте здоровы! И ещё обязательно посмотрите это видео. Здесь всё очень хорошо и подробно показано как варить коричневый рис. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами.

Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.

Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.

В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.

Отрицательные качества

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом, может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем сделаться фанатом бурого риса, нужно учесть несколько нюансов.

Зачастую поставщики и производители бурого риса, учитывая повышенный спрос на этот продукт, просто подкрашивают белый рис.

Чтобы избежать разочарования при употреблении такого продукта не стоит покупать его у частных торговцев.

Крупные производители перед транспортировкой риса обрабатывают его при помощи глюкозы и талька, что при длительном употреблении может нанести вред здоровью.

Не стоит забывать и то, что количество опасных удобрений в странах, практикующих промышленное выращивание риса, сильно отличается от привычных для россиян стандартов.

Если закупить большую партию бурого риса, то при длительном хранении он не просто способен потерять часть полезных свойств, но и питательную ценность.

Поэтому необходимо соблюсти ряд условий:

  • хранить небольшими партиями;
  • соблюдать прохладный температурный режим в помещении, где хранится продукт;
  • содержать рис в хорошо закрытой керамической или жестяной емкости;
  • избегать при хранении повышенной влажности, способной испортить крупу.

Плов из бурого риса

Ингредиентная составляющая:

  • 300 г крупы и 30 г сливочного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • По 2 единице лаврового листа, моркови и репчатого лука.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль, приправы и специи — по вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. Лук тщательно промыть и очистить с последующей нарезкой на кубические формы или полукольца.
  2. Тщательная промывка моркови и очистка с последующей обработкой на тёрке или другим схожим образом для получения морковной соломки.
  3. Обработка куриной грудки — тщательная промывка и нарезка кубической или полосатой формой с последующей обжаркой до золотистой корки.
  4. Последующее тушение грудки с луком до появления на нём золотистого цвета.
  5. После добавления риса необходимо внести приправы и соль — следом необходимо на 4-5 см выше плова залить водой и добавить чеснок.
  6. После накрытия крышкой и уменьшения огня протушить до 25 минут — о готовности говорит полное испарение воды.
  7. Готовое блюдо необходимо необходимо укутать и оставить 40 минут остывать.

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки.

Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Полезные свойства бурого риса

Химический состав бурого риса заключается в содержании таких веществ, как:

  • Содержание витаминов К, Е, Н и тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина из группы В.
  • Меди, марганца, магния, натрия.
  • Железа и цинка.
  • Никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Селена, йода, фосфора и, как основной компонент, клетчатки — она практически в полном объёме сохраняется при минимальной термической обработке.

Из-за своего состава бурый рис полезен выделяющиемся свойствами:

  • Ккал на 100 г продукта — 362, достаточно средний показатель. При похудении примечательно, что бурый неочищенный рис служит отличным продуктом, содержащий белки и полезные компоненты.
  • Пригодность к использованию при сахарном диабете — гликемический индекс составляет в диапазоне в 45-50 единиц.
  • Утоление голода с последующим тонизирующим эффектом организма, а также выведение лишней влаги из организма при употреблении несолёного продукта.
  • Благоприятное воздействие на мозговую активность с укрепление нервной системы — достаточно заметно укрепляется внимательность и память.
  • Нормализация работы кишечника и печени — оказывание очищающего эффекта от токсинов и шлаков.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и укрепление сосудов организма.
  • Из-за отсутствия глютена пригоден к приготовлению лицам, страдающие непереносимостью клейковины.
  • Содержащиеся антиоксиданты служат профилактирующей мерой онкологии.
  • Редкие аллергические реакции на данный продукт.

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Польза

Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем.

Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека.

Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга.

Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.

Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
  2. В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.

    Как приготовить бурый рис вкусно рассыпчатым на гарнир в мультиварке, духовке, пароварке

  3. Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
  4. Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
  5. Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
  6. Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
  7. Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  8. К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
  9. Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
  10. Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.

Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта. Продукт может вызывать вздутие кишечника

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Рекомендации


Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:

  1. Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.

  2. При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.

  3. Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.

  4. Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.

Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.

Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.

Рецепты блюд с коричневым рисом

Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.

Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  1. Бурый рис со шпинатом и сыром. Это блюдо полезно, эффектно выглядит, имеет необычный вкус, а готовится очень просто. На топленом масле (15 г) обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте через 5 минут рубленый чеснок (2 зубчика). Через минуту в сковороду киньте шпинат (50 г), тушите до мягкости. Выложите рис (200 г), залейте куриный бульон или воду (500 мл), добавьте сразу петрушку (1/4 стакана) и укроп (1/4 стакана), закройте крышкой и томите около часа. Готовый гарнир выложите на тарелки с помощью салатной формы, спрессуйте. Сверху сделайте небольшое углубление и положите в него кусочки сыра фета (100 г). Старайтесь проделывать все манипуляции быстро, чтобы рис остался горячим и слегка растопил сыр.
  2. Лосось с бурым рисом. Этот невероятно вкусный рецепт из бурого риса станет отличным вариантом горячего к праздничному столу. Рис (200 г) сварите согласно инструкции на пачке. Филе лосося (400 г) нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запеките в фольге в собственном соку в духовке. В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук-порей (1 стебель), морковь (1 штука), сельдерей (1 штука). Когда овощи станут мягкими, добавьте сахар (1 ч.л.), рубленый чеснок (2 зубчика), тушите 2-3 минуты. Влейте соевый соус (50 мл) и воду (4 ст.л.), перемешайте. Разделите получившийся овощной соус пополам. Часть добавьте к рыбе: за 3-5 минут до готовности откройте фольгу, полейте филе соусом, выключите духовку, оставьте его доходить. Вторую часть соуса смешайте с рисом. Подается блюдо так: на тарелки выкладывается рис, а на «подушку» из него помещаются куски лосося.
  3. Суп с бурым рисом и индейкой. Сытный рецепт супа с коричневым рисом, блюдо готовится просто и быстро. Рис (100 г) отварите согласно инструкции. Сварите бульон из индейки (200 г), вытащите мясо, мелко нарежьте. Пропассеруйте нарезанные кубиками лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика) и томаты (2 штуки). Добавьте в готовый бульон, готовьте 7-10 минут. Положите рис, мясо, варите еще 2-3 минуты. Подавайте суп с зеленью и сметаной.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса
Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса
Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо  и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса
Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Роль углеводов и минералов

Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс.

Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время.

Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.

В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку.

К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой.

Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.

В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе:

  • магния, что положительно сказывается на работе миокарда;
  • фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.

Состав и калорийность коричневого риса

На фото коричневый рис

Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.

Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:

Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,541 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,095 мг;
  • Витамин B4, холин — 21,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,065 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,477 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,6 мг;
  • Бета токоферол — 0,04 мг;
  • Гамма токоферол — 0,19 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,6 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 6,494 мг;

Микроэлементы на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает.

Способы приготовления

Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.

  1. Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».

  2. Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.

  3. Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.

  4. В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.

  5. Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.


Рецепты без термической обработки:

  1. Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.

  2. Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.

В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.

Судак на пару с бурым рисом

Ингредиентная составляющая:

  • Крупа — 200 г.
  • Судак — 400 г.
  • Соевый соус и кунжутное масло — по 1.5 столовой ложки каждого ингредиента.
  • Перо зелёного лука, лайм, острый перец (маленького размера) и пучок кинзы — по 1 единице.
  • Чесночный зубчик — 2 штуки.
  • Имбирь — 1 корень.

Рецептурное приготовление:

  1. Нарезка лука под углом с последующей очисткой перца от зёрен и мембраны, а также выдавливанием сока из лайма и измельчением имбирного корня.
  2. Приготовление судака — приправить рыбное филе, выложенное в пароварку с последующим добавлением лука, лаймового сока и перца. Следом необходимо примерно половину выдавленного сока сбрызнуть филе. В среднем приготовление занимает в районе 6-8 минут — готовность проверяется ножом.
  3. Отварка риса и предварительное приготовление приправы — смешивание имбиря и чеснока с маслом, соевым соусом, луком и второй половиной лаймового сока.
  4. После отварки риса смешать с получившиеся приправой и выложить на тарелку — судак укладывается сверху с последующим добавлением пучка кинзы.

Теплый салат из бурого риса с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • Бурая крупа — полтора стакана.
  • Зелёный горох — 100 г.
  • Сладкий красный перец и горький жёлтый перец, мелка морковь и среднего размера огурец — по 1 единице.
  • Зеленый лук и петрушка — 1 пучок и 5-6 веток соответственно.
  • Лайм — 1 цедра и выжатый сок.
  • Жареный фундук, свежемолотый чёрный перец, соль и оливковое масло — количество по вкусу.
  • Чесночные зубчики — 2 штуки.
  • Семена укропа.

Рецептурное приготовление:

  1. Тремя стаканами горящей воды залить рис — приготовление происходит с солением и последующей варкой под закрытой крышкой длительностью в 25 минут на средне-маленьком огне. После варки желательно дать настояться в течении часа в укутанной пледом кастрюле.
  2. Небольшой кубической формой нарезать промытые огурцы и перцы, а вот горох заливается кипящей водой и настаивается в течении 5 минут.
  3. Нарезка промытой и очищенной моркови на тонкие ленты с последующим их раздвоением по полам.
  4. Измельчение петрушки и нарезка тонкими кольцами зелёного лука.
  5. Смешивание ингредиентов с крупой.
  6. Зубчики чеснока необходимо очистить с последующим измельчением, а вот семена укропа необходимо обжарить на сухой сковороде примерно 25-30 с.
  7. Приготовление заправки — масло смешивается с чесноком с последующим добавлением лаймовых ингредиентов, соли и перца.
  8. Заправка салата перед непосредственной подачей блюда.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Отзывы

Екатерина, 34 года, Новгород

С подругой сидели на 3–дневной монодиете. Такое жесткое меню сопровождалось постоянным чувством голода. Но мотивация была высокой (надо было похудеть к свадьбе подруги), поэтому не сорвалась. Сбросила 2 кг, но теперь на рис даже смотреть не могу. Не уверена, что захочу когда-то повторить.

Лариса, 21 год, Сочи

Рисовая диета меня сначала вдохновила, но рис надоел быстро (может, надо было готовить диетическую кашу иначе). Не выдержала даже 3 дней, хотя и похудела на 1,5 кг. В следующий раз попробую добавлять другие продукты и буду заниматься в тренажерном зале.

Олеся, 23 года, Екатеринбург

Впервые решилась на 7-дневную диету. Долго настраивалась, поэтому удалось не сорваться. Такая диета достаточно жесткая, рис надоедает до такой степени, что и думать о нем не хочется (особенно в последние дни диеты). Тем не менее избавилась за неделю от 4,5 кг и считаю, что ради этого можно вытерпеть те негативные ощущения, которые испытывала по отношению к продукту.

Владимир, 34 года, Томск


https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Употребляю коричневый рис уже несколько лет регулярно. После 5 или 7-дневных диет сбрасываю до 5 кг. Иногда появляется чувство голода, стараюсь пить больше воды и не ходить в тренажерный зал, чтобы расходовалось меньше энергии. Нередко готовлю плов с овощами (без мяса). Блюдо получается полезное и питательное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector