Витамины и минералы для организма
Микро | В каких продуктах содержатся | Влияние на организм |
Железо | печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица | участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет. |
Кальций | пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог | необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов |
Магний | растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь | обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций. |
Калий | бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао | Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ |
Фосфор | курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа | необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей |
Йод | яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника | важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма |
Цинк | зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут | делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника. |
Натрий | соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры | обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог |
Селен | бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы | защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы |
Витамин А | рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат | поддерживает зрение и укрепляет иммунитет |
Витамин C | шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста | предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников. |
Витамин B4 | яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина | обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга |
Витамин В12 | говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко | участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет |
Витамин D | сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты | нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет. |
Витамин Е | семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо | участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды |
Омега 3 | семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки | полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран. |
Клетчатка | гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох | регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин |
Еда как лекарство
Обладает естественным арсеналом противомикробных органических кислот: уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной. Уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli, а в составе с лимонной кислотой эффективна в борьбе с сальмонеллой.
Также уничтожает бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки, за счет действия широкого спектра полифенолов из яблок, которые содержатся в активном виде в «маме» (естественном осадке) натурального яблочного уксуса или в капсулах.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного соединения аллицин, который является сильным антиоксидантом, природным антибиотиком. Токсичен для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, уничтожает возбудителей дизентерии.
Важное условие – работать вещество начинает только после соприкосновения с воздухом, поэтому раздавленный или мелкорубленный чеснок более эффективен, чем зубчики. Чеснок – антибиотик широкого спектра действия, по исследованиям не менее эффективный чем тетрациклин. Противостоит не только бактериям и коккам, но также грибковым инфекциям. Употребляйте в сыром виде, либо в виде капсулы.
Содержит гликозид синигрин и горчичное масло. Если корень хрена растереть, оба вещества соединятся под воздействием кислорода, в результате чего образуется аллилгорчичное масло (аллилизотиоцианат) — естественный антибиотик. Это соединение успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. Употреблять свежим или в виде экстракта.
Содержит 45-56 % лауриновой кислоты. Многочисленные исследования подтвердили её противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие. Также незаметный запах этой жирной кислоты оказывает сдерживающее воздействие на паукообразных и других кровососущих насекомых (комары, клещи).
Также кокосовое масло богато каприловой кислотой 8 – 13 %. Основное её действие – при попадании на хитиновую оболочку насекомых она полностью растворяет ее. Поэтому каприловая кислота обладает противопаразитарным эффектом. Пероральный прием каприловой кислоты помогает уменьшить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий.
Выделяет фитонциды — летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.
Также из лавра получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством. Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3-4 капли эфирного масла лавра.
Помогает бороться с бактериями и грибками Candida, исцеляет поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови. Чистая, реально из Цейлона, корица поможет остановить атаку E.Coli O157:H7 в самом начале (цистит, воспаление мочевого пузыря). Спиртовой экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы. Употреблять в виде специи или капсул.
Противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты. Естественным образом снижает температуру. Поддерживает микрофлору за счет богатого содержания меди. Нельзя применять при некоторых заболеваниях почек и поджелудочной. Употреблять в свежем виде или капсулах.
Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.
Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (активный ингредиент куркумы), который не только дает желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих эти положительные эффекты.
Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.
Богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противовоспалительное действие.
Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.
Убивает бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек. Как и любой вид мёда богат веществом – ингибин, который присутствует только в натуральном пчелином продукте.
Собирается пчелами в Новой Зеландии с цветков дикого чайного кустарника манука. Уникальные способности обусловлены наличием в нем специального вещества натурального происхождения под названием – метилглиоксаль или MGO, которое колеблется в нем от 100 до 1000 мг/кг и делает его чрезвычайно мощным препаратом.
https://www.youtube.com/watch?v=5-xz5L9iZ5I
Например, в других видах меда MGO содержится от 0 до 10 мг/кг. Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мануки. Метилглиоксаль или MGO меда проникает в пораженную клетку и выпаривает из этой клетки всю влагу, лишив вредоносного стафилококка питательной среды, отчего он погибает, а клетка восстанавливает водный баланс и выздоравливает.
Родительское собрание "здоровое питание – здоровый ребенок – здоровая нация" | методическая разработка по зож на тему: | образовательная социальная сеть
Родительское собрание – практикум
«Здоровое питание – здоровый ребенок – здоровое нация»
Цель: формирование у родителей понимания роли правильного питания
детей для их здоровья, успешного обучения и развития
Задачи: дать информацию об основных принципах детского питания;
дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания
Форма проведения: практикум
Подготовительная работа: анкетирование, памятки для родителей
Ход собрания.
Слайд 1,2
Выдающийся философ XX века Бертран Рассел заметил: « Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет…»
Наше будущее – это наши дети. Совместная задача педагога и родителей вырастить их здоровыми, любознательными, активными, целеустремленными, компетентными людьми.
Слайд 3
В настоящее время здоровье и физическое состояние школьников вызывают серьезную тревогу.
По данным Минздравсоцразвития России, состояние здоровья детей и подростков в Российской Федерации характеризуется следующими показателями:
из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины – 53 процента – имеют ослабленное здоровье;
две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания;
лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых;
общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла за последние пять лет на 16 процентов, а юношей и девушек в возрасте 15-18 лет – на 18 процентов;
продолжается рост показателей болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы, крови и кровеносных органов, врожденных аномалий и анемий.
Слайд 4
Проведенные Научным исследовательским институтом гигиены и охраны здоровья детей Российской Федерации исследования показали, что количество детей в возрасте 6-7 лет, не готовых к систематическому обучению, превышает 32 процента.
Сохраняются высокие уровни элементарно-зависимых заболеваний (гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, сахарный диабет). Отмечается ухудшение показателей физического развития. Около 10 процентов детей школьного возраста имеют сниженные антропометрические характеристики. Низкая масса тела у детей и ее дефицит выявляются в 3 раза чаще, чем десять лет назад. Около 7 процентов школьников страдают ожирением.
Слайд 5(данные по школе)
Слайд 6
Огромное значение в решении данных проблем имеет правильно организованное питание.
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).
Наблюдая за питанием детей во время завтрака, я увидела, что лишь
30 % детей едят кашу, дети не любят творожные запеканки. Булке с маслом и сыром предпочитают печенье и вафли. Я решила изучить вопрос питания детей. Проанализировав ответы детей, получила следующие результаты.
Оказывается, что 90 % детей завтракают дома, 50 % не каждый день едят каши, 55 % не получают ежедневно в питании фрукты и свежие овощи. Основными блюдами для детей являются макароны, сосиски и котлеты. Большинство предпочитает есть их каждый день и на завтрак, и на обед, и на ужин. И с возрастом ситуация только ухудшается.
Слайд 7
Что же такое правильное, здоровое питание?
Выделяют основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам
2. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов)
3. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).
4. Соблюдение режима питания.
5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной заботе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей, их активности.
Слайд 8
Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Слайд 9
Если это условие не выполняется, то у школьников ухудшается внимание, память и работа мозга, появляется слабость и переутомляемость, дети становятся более подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям
Слайд 10
Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4- 5-разовое питание, для подростков – четырехразовое питание.
Слайд 11
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячие мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюда, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом.
Не все дети соглашаются кушать утром. Однако мудрость родителей и твердость принятого решения должны подсказать, что предложить школьнику на завтрак. Очень жирные продукты не рекомендуется включать в утренний прием пищи. Если ребенок с утра чувствует головокружение, слабость, предложите ему смесь орехов с сухофруктами. В случае предстоящей контрольной работы нужно скушать бутерброд с мясным или печеночным паштетом. Если школьник стал очень возбудимым, советуют употреблять больше свежих фруктов.
Слайд 12
Обязательным для школьника должен стать горячий завтрак в школе.
Слайд 13
Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща или супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.
Слайд 14
Ужин рекомендуется за 1,5—2 часа до сна. В основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и надолго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают полностью отдохнуть.
Какие же продукты обеспечат ребенку здоровье и успешное обучение?
Слайд 15
Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
Слайд 16
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у подростка может проявиться анемия.
Слайд 17
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
Слайд 18
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Слайд 19
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
Слайд 20
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
Хочу обратить внимание еще на один момент организации питания школьников. Это отношение ребенка к своему здоровью. Родителям стоит уделять этому больше времени и внимания. Рассказы о том, как правильно питаться, без личного примера вряд ли будут эффективными.
Хочется также остановиться на различных вредных для здоровья детей, но так ими любимых чипсах, сухариках, жевательных резинках, лимонадах.
Слайды 21-26
Слайд 27
Исследования показали:
Слайд 28
Совет:
Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.
Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту.
На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
Слайд 29
И последнее… Каким вырастет ваш ребенок, зависит только от вас.
Давайте действовать сообща!
Практическое задание для родителей (работа в группах)
Сейчас вам предлагается побывать в роли диетологов.
(Игра )
На столе у каждой группы имеется конверт, в котором представлены изображения разных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, грибы, мёд, шоколад, сдоба, молоко, сыр, ягоды, яблоки, бананы, апельсины, лимоны и другие).
Попытайтесь распределить их по следующим принципам, обосновывая свой выбор.
Каждая группа должна распределить продукты на три части:
– те, которые необходимо включать в рацион с осторожностью,
– те, которые давать ребёнку не рекомендуется
– те, присутствие которых должно быть обязательным.
Подведение итогов работы в группах.
Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности – это главный путь здоровья нации
Таблица: вредные продукты питания
Продукт | Что вредного и как влияет на организм (помимо риска ожирения) | Чем можно заменить |
Колбасные изделия | Трансжиры: нарушают метаболизм, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нитрит натрия (антиокислитель): при обработке под высокой температурой могут образовывать канцерогены, вызывая рак. Глутамат натрия (усилитель вкуса): может приводить к токсическим поражениям печени и поджелудочной железы. Стабилизаторы и эмульгаторы: канцерогенно опасны. Поваренная соль (в больших количествах): повышает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Соевый белок: богат изофлавонами (фитоэстрогенами), которые являются эндокринными разрушителями. | Отварным говяжьим языком, нежирным мясом, колбасами домашнего приготовления. |
Магазинные майонез и кетчуп | Стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки, пектины и др.: см. выше. Модифицированный крахмал: сам по себе вреда не несёт, но им заменяют часть полезных растительных масел. Химические модификации растительных масел (вместо натуральных): опасность онкогенеза, атеросклероза, сахарного диабета и др. Соевый или яичный лецитин (вместо яиц): могут производиться из генномодифицированного сырья. | Домашними соусами |
Консервы | Высокая концентрация соли: приводит к задержке жидкости, отёкам, нарушению обмена веществ, развитию болезней почек. Много сахара: является быстрым и вредным углеводом, разрушает зубную эмаль. Уксус и кислоты в больших количествах: оказывают вред пищеварительной системе. Риск наличия ботулотоксина, который вызывается бактериями на поверхности почвы, откуда может попасть на овощи, а генерируется он в среде, лишённой воздуха. Ботулотоксин вызывает заболевание ботулизм – поражение двигательных нервов. | Свежими овощами и фруктами, свежеприготовленными рыбой и мясом (в случае соответствующих консерв). |
Сладкая газировка и магазинные соки | Отсутствие натуральных соков и витаминов: никакой пользы. Сахар в больших количествах: причина лишнего веса. Ортофосфорная кислота: вымывает кальций из организма, вызывает риск развития почечных заболеваний. Углекислый газ: повреждает слизистую желудка. Кофеин: разрушает нервную систему. | Свежевыжатыми соками, компотами. |
Чипсы, снеки | Изготавливаются из смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки: мешает усвояемости витаминов, минералов, полезных веществ. Соль: задерживает жидкость в организме. Консерванты, ароматизаторы: разрушают нервную систему. Трансизомеры жирных кислот, акриломиды, глицидамид и др.: вызывают онкологию, поражают внутренние органы и даже влияют на структуру ДНК. | Орехами, сухофруктами. |
Белый хлеб, сдобная выпечка | Являются простыми углеводами: приводят к быстрому насыщению, но и быстрому последующему голоду, резко повышают уровень сахара в крови, что может привести к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. | Хлебо-булочными изделиями из цельнозерновой муки (сложные углеводы) |
Сладости | Содержат быстрорастворимые сахара: нарушают работу органов и систем. | Чёрный шоколад, натуральный мёд. |