Как похудеть с помощью сельдерея

Как похудеть с помощью сельдерея Диета

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

Блюда для похудения с сельдереем

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи — пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.

Видео-рецепт

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Как похудеть с помощью сельдерея

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Кроме того, что данный овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм и служит профилактикой разного рода заболеваний, регулярное его употребление хорошо помогает в нелегкой борьбе за стройность. То, что сельдерей при похудении очень эффективен, доказывают его определенные свойства:

  • Благодаря содержанию большого количества клетчатки, продукт оказывает слабительное действие, помогает очистить и вывести из ЖКТ токсины и шлаки, усилить метаболизм.
  • Способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, чем оказывает противоотечное действие.
  • Имеет низкую калорийность (в 100 граммах стеблей и листьев всего 12–16 ккал, в 100 г корня – 32 ккал) – на усвоение овоща организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам продукт.

Стебли, листья и корни являются ценным источником нужных организму питательных веществ. Употребляя овощ ежедневно, можно получить большую часть суточной нормы макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт содержит:

  • Витамины В1, В2, отвечающие за функционирование нервной системы, процесс расщепления жира, здоровье кожи, волос.
  • Аскорбиновую кислоту, суточную дозу которой можно получить из сельдереевых листьев.
  • Витамины С, Е, РР (никотиновую кислоту), важные для здоровья в общем: никотиновая кислота поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, витамин С помогает укрепить иммунитет, Е – необходим для кожи, волос, ногтей.
  • Минералы – магний, цинк, калий, фосфор и многие другие. Вещества обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма, помогают работе мышц, способствуют укреплению костной ткани.

Многие системы правильного питания и методики, разработанные для похудения, рекомендуют пить кефир на ночь. Связано это не только с весьма низкой калорийностью продукта, но и с его полезными свойствами:

  • Притупляет чувство голода, снижает аппетит. Выпитый на ночь стакан кефира насыщает желудок, но не дает непомерной нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Порция напитка, выпитая перед сном, способствует появлению чувства голода с утра, поэтому человек не отказывается от плотного завтрака, а в течение дня может ограничиться минимальными порциями еды.
  • Содержащийся в кисломолочном продукте кальций лучше усваивается организмом в ночное время. Благодаря стакану напитка не только ускоряется процесс похудения, но организм насыщается этим микроэлементом, помогающими укреплять зубы, ногти, кости.
  • Особые вещества и бактерии, содержащиеся в продукте, оказывают мягкое расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поэтому после принятия кефира перед сном вы будете спать спокойно, вас не потревожат ночные кошмары.

Овощ со специфическим запахом – волокнистый продукт, оказывающий очищающий эффект, кисломолочный напиток обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем пребиотики благотворно действуют на ЖКТ. Кефирно-сельдереевую смесь рекомендуется употреблять для похудения и чтобы наладить работу многих систем организма, причем питаться этим блюдом можно как несколько раз в неделю, устраивая разгрузочные дни, так и в течение 3–14 дней, соблюдая диетическое меню на основе этих ингредиентов. Узнайте подробнее, как употреблять кефир с сельдереем для похудения.

Разгрузочный день

Сегодня разгрузка применяется для того, чтобы обеспечить дефицит калорий – ежедневный рацион содержит около 500 ккал. При сбалансированном питании в остальные дни соблюдать строгое кефирно-сельдереевое меню рекомендуется 2 раза в неделю, ведь калорийность рациона значительно меньше физиологического минимума, который составляет 1200 ккал.

Употреблять взбитую блендером смесь из 4-х стеблей, стакана воды и 1 л кефира 2,5% жирности в течение дня рекомендуется человеку, который выполняет 3 силовых тренировки в неделю и питается, полностью удовлетворяя потребность своего организма в калориях и макронутриентах. Объясняется данное суждение тем, что занятия предохраняют от потери мышечной ткани, которая при энергетическом дефиците неизбежна, а сбалансированное питание не позволяет переедать.

Сельдерей с кефиром для похудения дает молниеносный результат – за прохождение курса монодиеты можно лишиться 2-х и более килограммов. Данный рацион нужно соблюдать 3 дня, превышать длительность не рекомендуется. Диетическое меню строгое, но очень эффективное: в течение диеты необходимо ежедневно выпивать 1 литр кефира и съедать 2–3 сельдереевых стебля.

  1. Нельзя отступать от рекомендуемого меню до получения желаемого результата.
  2. Не стоит смешивать кефирно-сельдереевую диету с любыми другими методиками для похудения – это опасно для здоровья.
  3. При прохождении диеты стоит отказаться от мучного, жареного, сладкого, кондитерских изделий, хлебобулочных, маринованных продуктов, копченых, консервированных.
  4. В меню можно внести несладкий чай/кофе.

Как похудеть с помощью сельдерея

Похудение – это стресс для человеческого организма. Существенное изменение рациона, постоянное чувство голода, нехватка питательных элементов – все это приводит к тому, что уровень энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, заметно снижается. Так вот, решить эту проблему поможет сельдерей, ведь данное растение обладает не только способностью к жиросжиганию, но и благодаря своему уникальному составу повышает работоспособность во время диеты.

Помимо этого есть у него и ряд других свойств

  • Глубоко очищает кишечник от шлаков и токсинов, и все благодаря клетчатке, которая является одной из главных составляющих сельдерея.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, что позволяет убирать из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.
  • Еще он снижает уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для диабетиков полезно будет узнать, что растение, о котором мы сегодня говорим, помогает поддерживать в норме уровень сахара.
  • Нельзя не отметить и богатейший состав сельдерея. Здесь присутствуют практически все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и др., эфирные масла, органические кислоты.

Тем же, кто стремится похудеть, следует помнить, что сельдерей в данном деле просто идеальный помощник. Ведь это низкокалорийный (всего 32ккал/100г), низкоуглеводный продукт, который при регулярном употреблении улучшает метаболизм, помогает пище быстро перевариваться, и препятствует отложению жиров.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Сельдерей способствует ускорению обменных процессов в организме, а, в сочетании с кефиром, этот эффект увеличивается в разы. Стоит учесть, что на стакан кисломолочного напитка должно приходиться 2–3 столовые ложки овощной массы, при желании можно сельдерей совмещать с зеленью. Жиросжигающий коктейль готовится в блендере, благодаря чему структура его получается пористой. Узнайте, как готовить сельдерей с кефиром для похудения, с чем еще можно совмещать компоненты.

  • Время: 7 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 мл.

Как похудеть с помощью сельдерея

Коктейль рекомендуется готовить с добавлением авокадо – благодаря данному компоненту напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, защитит клетки от старения и обогатит их кислородом. Корень сельдерея перед приготовлением смузи можно проварить в кипящей воде 2–3 минуты, но многие худеющие используют его в сыром виде, что обеспечивает сохранность всех витаминов.

Ингредиенты:

  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • авокадо – 100 г;
  • сельдереевый корень – 50 г;
  • специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разрезать пополам авокадо, убрать косточку, мякоть извлечь ложкой.
  2. Корень нарезать мелко.
  3. Соединить продукты в блендере, перемолоть.
  4. Влить к массе кисломолочный напиток, взбить ингредиенты повторно.
  • Время: 8 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 мл.

Чтобы разнообразить вкус жиросжигающего коктейля, рекомендуется добавлять в него различные продукты: фрукты, пряности. Очень вкусным и эффективным для похудения получается кефирно-сельдереевый смузи с яблоком и корицей, но перед его употреблением стоит учесть, что блюдо способствует активизации процессов метаболизма в организме, оказывая слабительное действие.

Ингредиенты:

  • биокефир – 200 мл;
  • сельдереевый стебель – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица/имбирь – 0,5 ч. л.
  1. Очистить яблоко от кожуры, со стебля снять пленку. Нарезать компоненты мелкими кусочками, переложить в блендер.
  2. Измельчить ингредиенты, добавить к массе пряности, налить кисломолочный продукт. По желанию повторить процесс взбивания.
  3. Разлить напиток по бокалам, употребить сразу.

Со свеклой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 мл.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит идеально – при регулярном употреблении (даже при замене одного приема пищи коктейлем) напиток помогает избавиться от 2–5 кг в месяц. Чтобы разнообразить вкус смузи и усилить очищающий эффект, в список ингредиентов рекомендуется внести яблоко, свеклу, огурец, морковь – все овощи обязательно должны быть свежими.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • биокефир (жирностью 1%) – 200 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель.
  1. Любым доступным способом выжать сок из моркови и свеклы. Вылить его в чашу блендера.
  2. Яблоко, огурец очистить, нарезать мелко, выложить кусочки к овощному соку.
  3. Добавить к компонентам нарезанный стебель, перебить все вместе до однородности.
  4. Залить заготовку кисломолочным напитком, взбить еще 3 минуты.
  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 мл.

Представленный рецепт поможет вам приготовить блюдо для одного разгрузочного дня. Масса получается питательной и густой – ее лучше есть медленно ложкой, чтобы быстрее почувствовать насыщение. Такой смузи можно употреблять как для похудения, так и с целью улучшения работы организма и получения большей части дневной нормы белка – густой напиток богат этим элементом благодаря творогу и кефиру.

Как употреблять сельдерей для похудения

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • нежирный творог – 200 г;
  • сельдереевые стебли – 400 г.
  1. Стебли растения разрезать на более мелкие кусочки, очистить каждый от пленки, вымыть.
  2. В чашу блендера загрузить овощ, творог, влить кисломолочный напиток.
  3. Продукты взбить вместе в течение нескольких минут.
  4. Густую массу выложить в чашку или тарелку.

С имбирем

  • Время: 7 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/100 мл.

Этот пряный коктейль содержит огромное количество витаминов, к тому же он способствует похудению благодаря особым свойствам используемых компонентов. Имеющиеся в кисломолочном напитке лактобактерии благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, ускоряют процесс переваривания пищи, способствуют усвоению клетчатки, которая есть в составе основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • корневой сельдерей – 0,25 шт.;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса.
  1. Нарезать крупными дольками сельдереевый корень и имбирь, поместить продукты в блендер, измельчить до кашицеобразного состояния.
  2. Смесь смешать с кефиром, еще раз все взбить и перемешать.
  3. Добавить сок, выдавленный из половины лимона, но при условии, если у вас абсолютно здоровый желудок.
  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 мл.

Приготовление данного коктейля не отнимет много времени, а вы получите низкокалорийный напиток, который можно употреблять вместо перекуса на работе или же использовать его для разгрузочного дня, увеличив пропорции. В смузи из сельдерея с кефиром для похудения можно добавить любую зелень: петрушку, укроп, тогда вкус его станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • листья сельдерея – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • зелень (измельченная) – 0,5 стакана;
  • кефир нежирный – 200 мл.
  1. Подготовленную зелень тщательно вымыть, порезать мелко.
  2. Заложить заготовку в чашу блендера, следом влить масло и кисломолочный напиток.
  3. Тщательно взбить компоненты вместе в течение 2–3-х минут, перелить жиросжигающий коктейль в стакан.

Смузи с огурцом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 мл.

Приготовить напиток, нормализующий обмен веществ можно из стеблей и зелени сельдерея, которые, хоть и имеют резковатый вкус и запах, но хорошо сочетаются со многими овощами. Чтобы получить жиросжигающий смузи, не обязательно точно следовать рецепту и отмерять пропорции – продукты допустимо добавлять «на глаз», в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или желаемой консистенции коктейля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • нежирный кефир – 1–2 стакана;
  • чеснок – 1 зубок (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 2–3 стебля с листьями.
  1. Сельдереевые стебли нарезать на кусочки по 5 см длиной, промыть заготовку. Подцепить кожицу, потянуть вниз – черешки очистятся быстро, потому что грубые прожилки отделяются очень легко. Молодой овощ чистить не нужно.
  2. Огурцы очистить от шкурки при необходимости, нарезать дольками.
  3. Зелень хорошо промыть. Сельдереевые листья порвать на более мелкие кусочки.
  4. Загрузить в чашу блендера огурец, измельчить.
  5. Добавить к массе сельдерей, чеснок. Взбить продукты вместе.
  6. Заложить в чашу зелень, измельчить все еще раз.
  7. Влить к получившейся массе масло, кефир, посолить все, приправить, после чего снова взбить ингредиенты до получения блюда с пышной консистенцией.

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Сельдерей

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

как правильно принимать клетчатку для похудения

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Корень сельдерея

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Боннский суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.

Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:

  • Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
  • Суп-крем из сельдерея и моркови.
  • Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
  • Чипсы из сельдерея в духовке.
  • Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
  • Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
  • Суп из хека с сельдереем и луком.
  • Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
  • Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
  • Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
  • Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
  • Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.

Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.

А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.

  • 200 мл кефира;
  • один стебель сельдерея;
  • одно зеленое яблоко;
  • 5г имбиря;
  • 5г корицы.

Хорошо промойте черенок и яблоко. Фрукт очистите от кожуры, овощ от белой пленки. Далее, измельчите их блендером, после чего в получившуюся кашицу добавьте кефир и приправы. Все еще раз перемешайте. Сельдерей с кефиром для похудения необходимо употреблять сразу после приготовления. Можно сделать это перед сном.

Интересно: Эффективные монодиеты для похудения

Суп-пюре из сельдерея

А это блюдо стало основой полноценной диеты, которая несколько лет назад пользовалась огромной популярностью.

Для его приготовления возьмите:

  • пучок свежего сельдерея;
  • половину среднего вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 помидора;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 неострых болгарских перца;
  • 3л воды;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Для начала нашинкуйте капусту, затем порежьте кубиками сельдерей, томаты, лук и перец. Морковь натрите на крупной терке.  На плите доведите до кипения воду, после чего одновременно отправьте в нее все овощи. За 5 минут до готовности добавьте зелень, и варите еще 10 минут.

Очищающий салат

А этот рецепт отлично подойдет для быстрого похудения живота.

Для приготовления возьмите;

  • 300-350г корня сельдерея;
  • зеленые сочные яблоки кислых сортов 200-250г;
  • ½ крупного апельсина или грейпфрута;
  • 150г моркови;
  • 15г нежирной сметаны или йогурта.

Сельдерей, морковь и яблоки хорошо вымойте, очистите от грязи и кожуры. Морковь натрите на крупной терке, а мякоть цитрусовых нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты между собой перемешайте, и заправьте кисломолочные заправкой. Приятного аппетита!

Как видите, употреблять сельдерей можно абсолютно в любом виде, и не только для похудения. Ведь этот овощ обладает просто огромным количеством полезных свойств, которые помогут вам вернуть не только красивую фигуру, но и здоровье.

Тёртый корень сельдерея для салата

Интересно: Салат Метелка для похудения

Напишите в комментариях: А вам нравится вкус сельдерея?

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

как использовать имбирь для похудения

Вред и противопоказания

Приготовление салата с сельдереем

Для здорового человека оптимальной суточной нормой считается 150 граммов сельдерея. Превышение рекомендуемой дозы зачастую приводит к расстройству пищеварения. Овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно при наличии определенных факторов:

  • Беременность. Содержащиеся в продукте вещества приводят матку в тонус, что может вызвать преждевременные роды.
  • Кормление грудью. Употребляемый в пищу сельдерей способен изменить вкус материнского молока, вызвать у ребенка колики и повышенное газообразование.
  • Аллергия. Причиной возникновения приступов являются эфирные масла овоща.
  • Наличие почечных камней. Продукт провоцирует непроизвольное их движение, что грозит тяжелыми для здоровья последствиями, вплоть до экстренного хирургического вмешательства.
  • Эпилепсия. Употребление блюд с корнями, листьями или черешками провоцирует возникновение эпилептического припадка.
  • Язвы и воспалительные процессы в органах системы пищеварения. Сок овоща лишь усиливает неприятные симптомы, проявляющиеся при наличии данных заболеваний.
  • Варикозное расширение вен, потому что продукт оказывает сосудорасширяющее действие.

Что касается кефира, то чрезмерное его употребление тоже может причинить вред здоровью, особенно, если потреблять напиток при наличии заболеваний поджелудочной железы или желудка. Не стоит использовать кисломолочный продукт для похудения и при других проблемах, например:

  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к метеоризму, вздутиям;
  • хроническом или обострившемся гастрите;
  • аллергии на молочный белок;
  • язвах в любых их проявлениях;
  • повышенной желудочной кислотности.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

Противопоказания:

  • Камни в почках,
  • эпилепсия,
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • при энтероколитах и колитах,
  • беременность.

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Кефир в стакане

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий