Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий
Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).
Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.
И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.
Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.
Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50
Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.
А теперь последствия такого чудесного рациона:
- Чрезмерное потребление белка ведет к:
— увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;
— увеличенной нагрузки на ЖКТ;
— гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);
- Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).
(Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).
- Недостаточность жирорастворимых витамин.
- Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
- Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.
И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированности рациона.
А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50
Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного.
Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения.
Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.
Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.
Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.
Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.
Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.
Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.
Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.
Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.
Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.
По формулам
Вариант № 1
Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.
Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:
- Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
- Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
- Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
- Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
- Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9
Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.
Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.
Вариант № 2
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.
По среднему
Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.
Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.
Определить и рассчитать потребность в каждом компоненте в отдельности поможет онлайн калькулятор. Ведь для похудения очень важно знать калорийность готового блюда. Пользоваться им легко:
- укажите ваши параметры;
- выберите образ жизни и цель;
- система сделает расчет автоматически.
Зачем нужно это знать?
Счётчик позволит получить ответы на вопросы:
- Сколько калорий нам нужно для похудения?
- Следует ли увеличивать/уменьшать питательность еды?
- Достаточно ли БЖУ мы едим?
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, задать вопрос профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Сколько нужно калорий на день, чтобы похудеть? Как правильно рассчитать калории и их расход? В решении этих задач вам поможет онлайн калькулятор калорий.
Конечно, у каждого человека, желающего похудеть, свой образ жизни: у кого-то более, у кого-то менее активный. Соответственно одному нужно рассчитать количество калорий на день для похудения и строго придерживаться этого плана, а другому достаточно определиться, сколько ему нужно для поддержания себя в форме.
Длительное время врачи, диетологи, учёные и физиологи пытались вывести пропорциональное отношение БЖУ для того, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать, а также, чтобы не возникали болезни, связанные с неполноценным или неправильным питанием. В итоге, они установили следующее соотношение, которое важно запомнить:
- 1 г Б = 4 ккал;
- 1 г Ж = 9;
- 1 г У = 4.
В день человек должен потреблять пищу, содержащую по 40% белков и углеводов и 20% жиров. Но диетологи пришли к общему мнению, что при похудении это соотношение должно выглядеть так: белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%. Например, формулы для вычисления нормы БЖУ при суточной калорийности 1200 ккал следующие:
- Б: (1200*0,3)/4;
- Ж: (1200*0,2)/9;
- У: (1200*0,5)/4.
Полученные результаты и являются для вас необходимой нормой каждого вещества в отдельности.
Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.
Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|---|---|
яйцо куриное варёное | 12,7 | 10,7 | 0,8 | 144 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 68,0 | 335 |
рис | 7,0 | 1,0 | 77,3 | 330 |
бурый рис отварной | 2,7 | 0,8 | 24,7 | 116 |
манка | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсянка | 11,0 | 6,1 | 65,4 | 303 |
пшеница твёрдая | 13,0 | 2,5 | 66,6 | 301 |
отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 33,5 | 191 |
геркулес | 11,0 | 6,2 | 65,7 | 305 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
сыр «голландский» | 26,0 | 26,8 | 0,6 | 352 |
творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
моцарелла | 21,2 | 20,7 | 0,7 | 264 |
кефир нежирный | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
банан | 1,5 | 0,1 | 21,8 | 89 |
арбуз | 0,7 | 0,2 | 10,9 | 38 |
яблоко | 0,4 | 0,4 | 11,8 | 45 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груша | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0 | 10,3 | 38 |
клубника | 0,6 | 0,3 | 7,2 | 33 |
малина | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
чёрная смородина | 1,0 | 0,2 | 11,5 | 38 |
киви | 1,3 | 1,0 | 9,8 | 52 |
капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 27 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 2,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
салат | 1,5 | 0,2 | 3,1 | 17 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 9,3 | 34 |
лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
перец сладкий | 1,3 | 0 | 7,2 | 27 |
чеснок | 6,5 | 0 | 6,0 | 46 |
томат | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 11,8 | 42 |
помидор | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
огурец | 0,8 | 0,1 | 3,8 | 14 |
кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 26 |
треска | 17,1 | 1,1 | 0,6 | 81 |
горбуша | 20,8 | 6,8 | 0,5 | 147 |
кальмар | 19,0 | 2,6 | 1,3 | 105 |
минтай | 16,5 | 1,3 | 0,6 | 78 |
лосось | 20,8 | 10,1 | 1,3 | 172 |
форель | 20,3 | 7,9 | 0,4 | 152 |
тунец | 22,5 | 2,6 | 0,3 | 115 |
кета | 21,3 | 6,1 | 1,1 | 140 |
говядина | 20,4 | 12,7 | 0,5 | 193 |
говяжья печень | 18,8 | 4,2 | 3,4 | 125 |
баранина | 16,9 | 17,4 | 1,2 | 219 |
свинина | 20,5 | 11,5 | 0,04 | 209 |
курица | 21,3 | 9,7 | 1,3 | 175 |
куриная грудка | 23,9 | 2,9 | 0,7 | 124 |
куриная печень | 19,8 | 6,7 | 1,1 | 143 |
куриное бедро | 19,4 | 11,5 | 2,0 | 187 |
куриный фарш | 17,7 | 9,9 | 0,6 | 164 |
грудка индейки | 20,5 | 3,2 | 0,1 | 111 |
филе индейки | 20,0 | 4,1 | 0,2 | 117 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
кешью | 22,6 | 49,0 | 17,5 | 606 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
макароны твёрдых сортов | 10,4 | 1,1 | 74,9 | 337 |
спагетти | 9,9 | 1,4 | 59,2 | 293 |
пшеничный зерновой хлеб | 8,1 | 1,4 | 45,6 | 231 |
чёрный хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 41,8 | 207 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 70,6 | 334 |
лаваш | 9,1 | 1,1 | 56,2 | 277 |
стручковая фасоль | 1,2 | 0,1 | 3,1 | 16 |
фасоль | 21,0 | 2,0 | 54,5 | 292 |
горох зелёный | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
спаржа | 3,8 | 2,0 | 4,4 | 46 |
грибы лисички | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
изюм | 1,8 | 0 | 72,2 | 262 |
курага | 3,0 | 0 | 68,5 | 227 |
финики | 2,5 | 0 | 72,1 | 271 |
сахар-песок | 0 | 0 | 99,8 | 379 |
мёд натуральный | 0,8 | 0 | 80,3 | 314 |
варенье малиновое | 0,6 | 0 | 72,6 | 275 |
вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
кофе чёрный | 0,2 | 0 | 0,3 | 2 |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 33,4 | 380 |
крабовые палочки | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
котлета | 15,4 | 18,1 | 8,2 | 248 |
колбаса копчёная | 17,0 | 40,3 | 2,1 | 431 |
сосиски | 11,2 | 23,9 | 2,3 | 256 |
отварная грудка | 25,4 | 3,2 | 0,4 | 130 |
картофельное пюре | 2,5 | 3,3 | 14,4 | 96 |
жареные кабачки | 1,2 | 6,6 | 7,1 | 96 |
тушеная капуста | 3,4 | 4,0 | 7,4 | 66 |
блины | 6,1 | 8,4 | 27,9 | 206 |
оладьи | 6,6 | 7,6 | 35,3 | 229 |
пельмени | 11,5 | 14,0 | 25,8 | 265 |
пицца | 9,3 | 13,4 | 24,7 | 260 |
плов | 10,0 | 9,9 | 26,5 | 211 |
пшенная каша | 4,9 | 2,4 | 25,7 | 138 |
отварной рис | 3,3 | 1,7 | 24,8 | 130 |
яичница | 14,2 | 16,8 | 1,2 | 211 |
борщ | 2,7 | 3,1 | 3,8 | 56 |
куриный бульон | 3,2 | 1,6 | 1,4 | 32 |
чизбургер макдональдс | 13,9 | 11,9 | 28,6 | 281 |
картошка фри макдональдс | 3,2 | 12,7 | 31,3 | 252 |
Принципы
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:
- Разнообразие рациона
- Преобладание белковой пищи
- Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
- Ограничение простых углеводов
- Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
- Сокращение потребления соли
- Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
- Дробное питание 5-6 раз в день
Как рассчитать свой обмен веществ (кбжу).
Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.
Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.
Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора:
- суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) 5) x A;
- для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: 5 изменить на -161.
После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):
- низкий (сидячая работа в офисе редкие прогулки по городу) =1,2;
- малый (вышеперечисленное упражнения в тренажёрном зале плавание несколько раз в неделю) =1,4;
- средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
- высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.
Формула Харриса-Бенедикта.
BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).
BMR для женщин: 447,593 (9,247 * вес в кг) (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).
BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.
- Сидячий образ жизни – 1,2;
- Умеренная активность – 1,375;
- Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
- Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
- Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.
Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.
Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:
- сидячий. 1 кг от x26 до x30;
- легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
- средняя. 1 кг от x38 до x40;
- высокая. 1 кг от x41 до x50;
- экстрим. 1 кг от x50 до x55.
Для того чтобы окончательно разобраться в вопросе подсчета калорий, нужно понять как считать КБЖУ продуктов(калории, белки, жиры и углеводы) и где брать всю информацию по цифрам этих продуктов. Давайте пошагово разберем, как правильно вести подсчет калорий, а также белков, углеводов и жиров в продуктах.
Где найти калорийность и БЖУ продуктов?
- Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
- Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных.
- Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
- Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Подробнее об этом чуть ниже.
Наверное, вы уже встречали такое понятие, как “базовый обмен веществ”.
Базовый обмен веществ (ккал) = вес (кг) х 24.2
Базовый обмен веществ (ккал) = вес (кг) х 22
Более точно определить ваш базовый обмен (базовый метаболизм) можно с помощью диагностики, которую делают в медицинском центре.
Обмен веществ организма в состоянии покоя, т.е. только для поддержания жизнедеятельности, без учета физической активности. Соответственно, любая активность добавит 10-20% (эффект активности) к базовому обмену. Для тех, кто хочет похудеть
нужно создать дефицит примерно 20%. Это не значит, что вам нельзя употреблять “вкусняшек”. Для таких продуктов предусмотрено соотношение 15-20% вашего дневного рациона.
Правила составления меню
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать “Добавить”.
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.
Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:
- 25% – завтрак
- 10% – второй завтрак
- 35% – обед
- 10% – полдник
- 20% – ужин
В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:
- На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
- На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
- На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
- На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
- На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай
Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.
Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения
При похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.
А вот суточная норма калорий для похудения мужчины немного выше — 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Рекомендации
Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.
Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:
- Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
- Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
- Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
- В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
- Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
- Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
- В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.
Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.
Противопоказания
Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.