Почему мы не можем похудеть, а похудев снова набираем вес?

Почему мы не можем похудеть, а похудев снова набираем вес? Здоровье

Почему мы не можем похудеть, а похудев снова набираем вес?

Ожирение – это диагноз, но не приговор!
Превышение нормы веса даже на 5 кг. (1-ая стадия ожирения) – уже существенная нагрузка для организма и от этой прибавки непросто избавиться, что уж говорить о других, более тяжелых стадиях и формах.
Причины ожирения – разные. Методов и способов похудения много, и все они не дают 100% эффект, и обладают нежелательными побочными действиями.
Никто не гарантирует Вам, что перепробовав множество мучительных диет и кучу небезопасных лекарств, Вы снова не наберете вес и не утратите свое здоровье.
Необходимо воздействовать на то,  что является основной причиной возникновения этой проблемы.

 Общие принципы регуляции веса и питание:

Питание во многом определяет здоровье и долголетие человека. Чувство голода, аппетит возникает при готовности всего организма, пищеварительных органов к приему пищи. После долгого голодания кусочек еды включает все жизненно важные системы организма, которые находились на стадии угасания. Таким образом, превышение веса является комплексной реакцией организма на образ жизни, психологические проблемы, условия окружающей среды, «накопленный стресс». Отложение жира является реакцией организма на клеточном уровне при возникновении состояния тревоги, опасности для жизни. Семейные конфликты, формальное сохранение супружеских отношений без взаимной любви приводят к деформации тела, утрате привлекательности за счет отложения жира. Отсутствие оргазма компенсируется поеданием сладкой пищи, а торт становится заменой интимных отношений. Чувство неполноценности, отверженности, эмоциональное напряжение требуют переключения внимания на прием пищи, холодильник становится «другом», избавляющим от неприятностей и переживаний.

Переедание, стремление к еде является бессознательным желанием взрослого к воспоминаниям детства, когда все проблемы разрешались после еды. Родители продолжают убеждать детей, что все успехи в жизни, здоровье зависят от умения съесть все, что лежит на тарелке. В результате этого «программирования» повышенный интерес к еде возникает у взрослого человека, когда он испытывает трудности, не может добиться осуществления своих планов. Дети стремительно набирают в весе из-за стресса при отсутствии родительской любви и ласки, стремятся подражать располневшим родственникам и наставникам.

Процесс ежедневного питания современного человека также способствует возникновению избыточного веса. Дело в том, что традицией многих стран стала чашечка кофе утром, чизбургер во время ланча и основной прием пищи в вечерние часы. В этом случае процесс пищеварения переносится на ночной сон, мешает восстановлению работоспособности за счет оптимального сна. Важным фактом является требование для переваривания каждого продукта своих соков, ферментов, витаминов, что определяет возможности усвоения пищи. «Смешанная пища» где присутствуют одновременно белки и углеводы, плохо усваивается, клетки «сытого» организма голодают. В этом случае возникает желание увеличить объем пищи, есть чаще, что приводит к накоплению токсинов, нагрузке на сердце, легкие, печень, почки, возникновению избыточного веса.

Появились рекомендации диетологов, позволяющие нормализовать природные механизмы пищеварения. Следует начинать прием пищи с жидкости (вода, сок, компот). Затем можно съесть сырые овощи без хлеба. В этом случае начинает работать поджелудочная железа, что способствует снижению аппетита, появлению чувства насыщения. Продукты, которые содержат белок, хорошо усваиваются без хлеба с помощью зелени, салата, огурцов и помидоров. Хлеб с овощами и каша завершают такой обед. После этого не рекомендуется пить воду в течение двух часов.

Соль содержится во всех продуктах, не следует дополнительно солить пищу. Избыток соли задерживает выведение жидкости, что создает нагрузку на сердце и почки.

Особое внимание следует уделить устранению из еды сахара, он является своеобразным ядом, токсином. Этот продукт извращает аппетит, нарушает баланс эндокринной и нервной систем, вызывает чрезмерную секрецию гормонов. Человек бессознательно использует сахар для изменения уровня гормонов при стрессе, имитирует устранение страха и тревоги. Этот продукт не имеет питательной ценности, устраняет сигнал о насыщении пищей, стимулирует секрецию инсулина через поджелудочную железу. Сахар вызывает процессы брожения и гниения, снижает иммунитет, что приводит к возникновению различных заболеваний. Оптимальная работа пищевого центра происходит при умеренных концентрациях сахара в крови.

Сладкая, жирная соленая пища извращает работу пищевого центра. При этом бессознательно возникает страх дефицита продуктов, хотя для этого нет никаких оснований. Возникает «голод после еды», стремление поглощать пищу в больших объемах, использовать алкоголь, пиво, газированные напитки. Овощи и фрукты, все, что собрано с грядки и сорвано с дерева, снижают опасность инсульта на 30%, оказывают защитное действие. Мясные и рыбные бульоны, консервы являются своеобразной питательной средой для размножения микробов, усиливают секрецию желудочного сока. Постоянная стимуляция пищеварительных желез приводит к их истощению, а за счет снижения секреции желудочного сока грубо нарушается весь процесс пищеварения. При гастрите, колите диеты, которые состоят из фруктовых соков, также стимулирующих пищеварение, могут привести к заболеваниям желудка и кишечника.

Специальные схемы самостоятельного голодания представляют опасность для жизни человека. Лечебное голодание может проводиться только под наблюдением врача. После 4–5 дней голодания даже в условиях клиники могут возникать обострения хронических заболеваний, отмечаются головная боль, слабость, тошнота, одышка. В то же время, воздержание в отдельные дни недели от чая, кофе, сахара, мяса, жиров, картофеля, использование разбавленного сока помогает избавиться от шлаков, является профилактикой ожирения. Резкое снижение веса, калорийности питания могут стать опасным испытание для организма. Здоровому, работающему человеку требуется в день 3500 калорий. Снижение этой цифры до 2000 – 1000 может привести к обострению хронических заболеваний. Даже интенсивные занятия спортом требуют учета калорийности питания, консультации диетолога. При наличии заболеваний быстрое выведение шлаков и токсинов при самостоятельном голодании может привести к нагрузкам для почек, появлению отеков.

Совсем недавно появилось новое нервное заболевание – анорексия что означает отсутствие аппетита и появление отвращения к пище (7 – 8 % девушек до 20 лет). Очень часто анорексия сочетается с депрессией. По нашему мнению в основе этой своеобразной фобии лежит одиночество, неудачный любовный опыт, конфликты с родителями. Изнурение голоданием приводит девушек к гормональным заболеваниям. Дело в том, что жиры участвуют в синтезе половых гормонов. При голодании питательные вещества поступают в мозг, сердце, легкие, минуя половую сферу. Гормональные нарушения и бесплодие могут наступить после потери 10% первоначального веса в течение месяца, при суточном употреблении жиров от 30 до 70 г.

Замена животных жиров на растительные, прекращение «перекусывания», раздельное питание, переход к овощным супам может привести к снижению веса без опасности для жизни и здоровья. Приносит эффект соблюдение 15 – 20 минутных интервалов времени после появления чувства голода, между блюдами. Полезно придерживаться определенного соотношения продуктов в рационе питания. Он должен состоять из сырых овощей в виде салатов (25%), свежих фруктов (25%), овощей, приготовленных на огне (25%), белков (10%), углеводов (10%), растительного масла (5%).

Известный английский онколог Р. Даниэль выяснила, что фрукты и овощи снижают в два раза опасность возникновения онкозаболеваний (морковь, капуста, помидоры, желтый перец). Мясо, жиры и сахар эту опасность увеличивают. Суточная доза кальция в 700 мг защищает от рака толстой кишки. В последние годы продукты содержат меньше минералов, витаминов и аминокислот, чем сто лет назад. Витамины и минералы сгорают при экстремальных нагрузках, адаптации к стрессу.

К сожалению, современный человек предпочитает бороться с ожирением путем приема самых различных по названию таблеток. Все виды таблеток делятся на два типа. Первый подавляет аппетит, снижает объемы пищи. Это один из вариантов голодания, где искусственно создается отвращение к еде, что приводит к анорексии. В этом случае, прежде всего, меняется настроение, теряется интерес ко всем радостям и удовольствиям жизни, что приводит к агрессивности и раздражительности. Прием таблеток первого типа усиливает потоотделение, нарушает сон, вызывает тошноту и понос. Таблетки второго типа препятствуют усвоению жира клетками, выводят его естественным путем, вместе с минералами, витаминами и токсинами. В этом случае резко стимулируется работа кишечника, почек, нарушается весь процесс пищеварения. Опыт показывает, что падение веса вскоре прекращается, жир снова откладывается после каждого таблеточного исхудания быстрее, но уже не в подкожную клетчатку, а вокруг внутренних органов.

В настоящее время возрос интерес к использованию косметологии, физиотерапии и хирургии. Практика показывает, что профессионалы в области массажа могут достойно соперничать с последними техническими достижениями для снижения веса без специальной аппаратуры и скальпеля. Следует вспомнить, что липосакция являясь методом коррекции фигуры, не снимает причин возникновения избыточного веса.

С целью избавления от лишнего веса следует использовать методы, которые без фармакологических средств могут нейтрализовать «накопленный» стресс, устранить страх и тревогу, обеспечить полноценную релаксацию. Таким требованиям отвечает разработанная в Московской школе гипноза методика, суть которой заключается  в том, что на фоне глубокой релаксации культивируется ощущение покоя в душе. Именно это состояние приводит к выравниванию гомеостаза и оптимизации деятельности всех органов и систем. Основанием для такой рекомендации является многолетний опыт, полученный при применении аутотренинга в спортивной, морской, авиационной и промышленной медицине (кабинеты медитации).

Таким образом, комплексное использование биоэнергетики, целевых внушений на фоне сегментарной релаксации мышц открывает перед  новые возможности по возвращению привлекательности, красоты тела, психического здоровья, защите от преждевременного старения без использования каких-либо лекарственных препаратов, стимуляции органов и тканей с помощью физических методов воздействия.

Древние цивилизации Востока оставили нам указания о том, что прием пищи сопровождается получением энергии из космоса, которая необходима для жизнедеятельности организма, восстановления энергетики биополя. Наличие в составе тела редкоземельных элементов подтверждает наше единство и связь с космосом и вселенной. Минералы содержатся в костях, тканях и крови. Связь с высшим источником, Создателем всего живого позволяла святым, праведникам, великим посвященным довольствоваться малыми объемами пищи. Это не наносило им никакого вреда, обеспечивало долголетие, защищало от болезней, а их мощи становились нетленными.

Индустриализация процесса питания, жизнь в городах-мегаполисах изменила ритуал приема пищи, который существовал на протяжении сотен веков, позволял получать энергию космоса вместе с едой. В связи с этим следует вспомнить, что молитва перед едой сопровождала жизнь многих поколений, позволяла погрузиться в особое состояние сознания, открывала доступ к энергетике бессознательного, космоса. Мы забыли, что во время еды без критики воспринимаются любые программы внушения, поступающие от посторонних людей, переходящие в самовнушение. Таким образом, совместная трапеза должна сопровождаться созданием атмосферы любви и покоя, тишины, сдержанности. Психическому насыщению способствует сервировка стола, красивая посуда, скатерть, мебель. В этот момент должно исключаться получение какой-либо информации, решение проблем, выяснение отношений. Пища является любовным посланием бога к человеку. Создатель заботится о сохранении нашего здоровья, жизни, силы, а мы должны мысленно благодарить его за это. Вместе с едой мы получаем конденсат солнечной энергии, звука и света. Духовность определяется возможностью усвоения нами с пищей божественных энергий.

Также обращаем внимание на проблему «нечистой пищи». В это понятие входит не только чистота продукта, воды, посуды, места приготовления, но и ее приобретение за счет обмана и страдания других людей. Важно получать пищу из рук человека, который любит и уважает вас. Посвящение пищи богу делает ее «чистой», даром бога: «Господь, прими пищу нашу!». Убитые животные не могут быть даром бога. Они были созданы не для убийства и поедания, а для участия в духовной эволюции, уплотнения субстанции души на земле. Животные обладают сходными с человеком чувствами и эмоциями. Любой человек может понять тот ужас, который они испытывают перед своей гибелью. При ожидании убийства, предчувствия смерти в крови животных появляются особые токсины, которые усиливают в человеке агрессию и низменные инстинкты. Открытие «памяти» воды показало, что кровь несет память о процессе убийства и всех эмоциях, которые возникали у живого существа в этот момент. В Индии считают, что человека незримо окружают души животных, которых он съел. Они не подчиняются ему, противодействуют духовным побуждениям.

Согласно традициям индуизма вегетарианство оказывает лечебное и гармонизирующее влияние на человека, устраняет животные побуждения, приводит к лучшему взаимопониманию между людьми. Стремление к духовному совершенству, медитация позволяли в глубокой древности снижать объемы пищи, принимать пищу два раза в день, а йогам было достаточно одного раза. Считалось, что питание три раза в день способствовало возникновению болезней, а пища через три часа после приготовления теряет свои полезные свойства.

Современный английский онколог Р. Даниэль подчеркивает, что состояние души является главным защитным фактором, а затем следует состояние физического тела. Жизнь современного человека состоит из внутреннего напряжения, тревоги, страха, что определяет наличие накопленного стресса. Самой распространенной реакцией на стресс является переключение внимания на поглощение пищи без всякой связи с энергозатратами. Релаксация, особые состояния сознания на Западе (транс) и медитация на Востоке на протяжении столетий помогали миллионам людей сохранить здоровье и долголетие. Практический опыт показывает, что оптимальная работа энергетических центров, усиление притока космической энергии позволяют нейтрализовать накопленный стресс, восстановить работоспособность без увеличения калорийности и повышения объемов пищи.

Вывод. Наиболее эффективным средством в современном мире стресса являются высоко-духовные практики, связанные с самоконтролем, медитацией и аутотренингом.

авторы: Геннадий Гончаров, Эдуард Каструбин

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий