Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2021 N 395н, от 24.11.2021 N 901н)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
– хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
– специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее – высокобелковая диета (т)); (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
– разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
– специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.
N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации “Увеличение стоимости материальных запасов” с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу “продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам.(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ (В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)
Стандартные диеты | Диеты номерной системы (диеты N N 1 – 15) | Показания к применению | Общая характеристика, кулинарная обработка | Белки, в т.ч. животные, г | Жиры общие, в т.ч. растительные, г | Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Основной вариант стандартной диеты | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 | Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65 град. С, холодных блюд – не ниже 15 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. | 85 – 90 —— 40 – 45 | 70 – 80 —— 25 – 30 | 300 – 330 ——– 30 – 40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) | 2170 – 2400 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) | Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день. | 85 – 90 —— 40 – 45 | 70 – 80 —— 25 – 30 | 300 – 350 ——– 50 – 60 | 2170 – 2480 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II | После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. | Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. | 110 – 120 ——– 45 – 50 | 80 – 90 —— 30 | 250 – 350 ——– 30 – 40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом) | 2080 – 2690 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | 7б, 7а | Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. | Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. | 20 – 60 —— 15 – 30 | 80 – 90 —— 20 – 30 | 350 – 400 ——– 50 – 100 | 2120 – 2650 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с | Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. | Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. | 70 – 80 ——40 | 60 – 70 ——25 | 130 – 150 ——–0 | 1340 – 1550 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) | 11 | Туберкулез органов дыхания: | Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). | 130 – 140 (60 – 70) | 110 – 120 (40) | 400 – 500 (50) | 3100 – 3600 |
первичный; | (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом) | ||||||
инфильтративный; казеозная | |||||||
пневмония; | |||||||
туберкулема в фазе распада; | |||||||
кавернозный; | |||||||
цирротический; | Диета с повышенной энергетической ценностью. | ||||||
туберкулезный плеврит, | |||||||
в том числе | При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. | ||||||
эмпиема; | |||||||
бронхов; силикотуберкулез. | |||||||
Внелегочный туберкулез: | Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. | ||||||
ЦНС; | |||||||
периферических лимфатических узлов; | |||||||
органов брюшной полости; | Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов C. | ||||||
мочеполовой системы; | |||||||
генитальный; | Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. | ||||||
костно-мышечной системы; | Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. | ||||||
глаз; | |||||||
кожи и слизистых оболочек. | |||||||
Туберкулез в сочетании с другой патологией: | |||||||
ВИЧ; | |||||||
сахарным диабетом; | |||||||
хронической обструктивной болезнью легких; | |||||||
токсикоманией и алкоголизмом; | |||||||
гепатитом; | |||||||
профвредностью. | |||||||
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. | |||||||
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) |
Таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
СООТНОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)
Таблица 2. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях – Утратила силу.(в ред. Приказа Минздрава РФ от 21.06.2021 N 395н)
Таблица 2а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макароны, вермишель | 25 | 25 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 75 | 75 |
Картофель: | ||
с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
с 1 января по 28 – 29 февраля | 461 | 300 |
с 1 марта | 500 | 300 |
Другие овощи | 505 | 500 |
из них: | ||
капуста белокочанная | 275 | 220 |
морковь | ||
до 1 января | 120 | 100 |
с 1 января | 125 | 100 |
свекла | ||
до 1 января | 94 | 75 |
с 1 января | 100 | 75 |
лук репчатый | 24 | 20 |
лук зеленый | 18,8 | 15 |
петрушка, укроп | 20 | 15 |
огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 | 25 |
Фрукты свежие | 250 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) | 26 | 20 |
Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
Куры I категория | 28,6 | 20 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 15,6 | 15 |
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
Творог | 81,5 | 80 |
Сметана, сливки | 25 | 25 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс <**> | 207 | 200 |
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 24.11.2021 N 901н) | ||
Молоко | 300 | 300 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Масло растительное | 25 | 25 |
Сахар <*> | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия | 10 | 10 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Соль | 6,0 | 6,0 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Таблица 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624)
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Макароны, вермишель | 20 | 20 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 | 95 |
Картофель: | ||
с 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 |
с 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 |
с 1 января по 28 – 29 февраля | 317 | 206 |
с 1 марта | 343 | 206 |
Другие овощи: | ||
из них: | ||
капуста белокочанная | 175 | 140 |
морковь: | ||
до 1 января | 115 | 92 |
с 1 января | 122 | 92 |
свекла: | ||
до 1 января | 55 | 44 |
с 1 января | 59 | 44 |
лук репчатый | 20 | 16,8 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 16 |
петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 150 | 147 |
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | 30 | 21 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 | 19,5 |
Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | 20 |
Шиповник сушеный | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 250 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 150 | 127,5 |
Куры (индейка) | 57 | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 | 7,5 |
Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 |
Сельдь | 15 | 7,5 |
Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 |
Икра зернистая | 6,2 | 6 |
Морепродукты: | ||
морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 33 | 30 |
Творог | 81,5 | 80 |
Сметана, сливки | 30 | 30 |
Сыр, брынза | 10 | 9,2 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 | 100 |
Молоко | 317 | 300 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 5 | 5 |
Сахар <*> | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Вода питьевая | 200 | 200 |
Желатин | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Таблица 4 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)
Продукты (г, мл брутто) | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте | |||
1 – 3 года | 4 – 6 лет | 7 – 10 лет | 11 – 17 лет | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 150 | 200 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 50 | 50 | 55 |
Мука картофельная | 1 | 1 | 2 | 2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 65 | 80 |
Картофель | 150 | 250 | 300 | 350 |
Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 350 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 200 | 200 | 250 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 20 | 20 |
Сок фруктовый | 150 | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 50 | 60 | 70 | 75 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 25 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 40 | 50 |
Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 20 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
Творог 9%-ный | 40 | 50 | 55 | 60 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | 550 | 550 | 550 | 550 |
Сметана | 10 | 12 | 15 | 15 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 10 |
Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты) | 100 | 130 | 150 | 180 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 25 | |
Птица 1 кат. п/п | 15 | 25 | 35 | 45 |
Морепродукты | 15 | 15 | 20 | |
Рыба (филе) | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сельдь, икра | 6 | 6 | 10 | |
Кофе злаковый, какао порошок | 2 | 2 | 3 | 4 |
Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Дрожжи | 0,5 | 1 | 1 | 2 |
Соль, специи | 4 | 5 | 8 | 10 |
Таблица 5 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)
Продукты (г, мл брутто) | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте | ||
4 – 6 лет | 7 – 10 лет | 11 – 17 лет | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Хлеб пшеничный | 100 | 100 | 150 |
Хлеб ржаной | 50 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 | 40 |
Мука картофельная | 2 | 5 | 5 |
Крупы, макаронные изделия, бобовые | 50 | 60 | 65 |
Картофель | 250 | 300 | 350 |
Овощи разные и зелень | 320 | 445 | 490 |
Фрукты свежие | 250 | 300 | 300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 20 |
Сок фруктовый | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 60 | 60 | 60 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 |
Масло сливочное | 30 | 40 | 40 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 |
Творог | 55 | 55 | 60 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Молоко, кефир | 550 | 550 | 550 |
Сметана | 10 | 12 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 15 |
Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные изделия | 125 | 140 | 175 |
Птица | 35 | 40 | 50 |
Рыба (филе) | 50 | 60 | 70 |
Морепродукты | 30 | 40 | 40 |
Икра, сельдь | 6 | 6 | 10 |
Кофейный напиток | 2 | 3 | 4 |
Чай | 0,5 | 1 | 1 |
Какао | 0,5 | 1 | 1,5 |
Дрожжи | 0,5 | 0,5 | 1 |
Соль, специи | 6 | 8 | 10 |
Отруби | 10 | 15 | |
Орехи грецкие | 5 | 5 | 5 |
Плоды шиповника сушеные | 5 | 5 | 5 |
Сухие витаминизированные напитки | 15 | 20 | 30 |
Таблица 6 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
Наименование заменяемых продуктов | Масса продуктов, брутто, кг | Наименование заменяющих продуктов | Эквивалентная масса продуктов, брутто, кг | Кулинарное использование |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Яйца без скорлупы | 1,00 | Яичный меланж мороженый | 1,00 | В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях |
То же | 1,00 | Смесь сухая яичная омлетная | 0,35 | То же |
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) | ||||
То же | 1,00 | Яичный порошок | 0,28 | То же |
Масло коровье несоленое, “Вологодское” | 1,00 | Масло крестьянское | 1,13 | В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
То же | 1,00 | Масло коровье любительское | 1,06 | То же |
То же | 1,00 | Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) <2> | 1,00 | В фаршах, блинах, оладьях |
То же | 1,00 | Масло коровье топленое | 0,84 | В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
Масло подсолнечное | 1,00 | Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое | 1,00 | В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др. |
Масло подсолнечное рафинированное | 1,00 | Масло подсолнечное нерафинированное | 1,00 | В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
Молоко коровье пастеризованное, цельное | 1,00 | Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) | 1,00 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
Молоко коровье пастеризованное, цельное | 1,00 | Молоко коровье цельное сухое | 0,12 | В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др. |
Молоко коровье пастеризованное, цельное | 1,00 | Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) | 0,09 | В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
То же | 1,00 | Сливки сухие с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) | 0,16 | В молочных кашах |
То же | 1,00 | Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) | 0,38 | В сладких блюдах, напитках |
То же | 1,00 | Молоко сгущенное стерилизованное в банках | 0,46 | В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках |
То же | 1,00 | Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) | 0,48 | В молочных кашах, мучных изделиях |
Сахар-песок | 1,00 | Мед натуральный | 1,25 | В напитках, киселях, муссах, желе |
То же | 1,00 | Рафинадная пудра | 1,00 | В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
Повидло, джем | 1,00 | Мармелад фруктово-ягодный (резной) | 0,84 | В сладких блюдах |
То же | 1,00 | Варенье без косточек | 1,00 | То же |
Крахмал картофельный сухой (20% влажности) | 1,00 | Крахмал картофельный (сырец 50% влажности) | 1,60 | В киселях, сладких супах |
Крахмал картофельный | 1,00 | Крахмал кукурузный | 1,50 | В молочных киселях, желе |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1,00 | Дрожжи хлебопекарные сухие | 0,25 | Для приготовления напитков, мучных изделий |
Чай черный байховый не расфасованный | 1,00 | Чай плиточный черный | 1,00 | Для приготовления напитков |
Кофе натуральный, жареный | 1,00 | Кофе натуральный растворимый | 0,35 | То же |
Ванилин | 1,00 | Ванильный сахар | 20,0 | В сладких блюдах |
То же | 1,00 | Ванильная эссенция | 12,7 | То же |
Желатин | 1,00 | Агароид | 0,70 | В сладких желированных блюдах |
Горошек зеленый (консервированный) | 1,00 | Горох овощной (лопатка) свежий | 0,82 | В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
То же | 1,00 | Фасоль овощная (лопатка) свежая | 0,82 | То же |
То же | 1,00 | Зеленый горошек свежий быстрозамороженный | 0,71 | То же |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) | 1,00 | Для ароматизации бульонов, супов, соусов |
То же | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) | 0,76 | То же |
То же | 1,00 | Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная | 0,76 | То же |
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие | 1,00 | Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные | 0,15 | В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
<*> Щавель свежий | 1,00 | Пюре из щавеля (консервы) | 0,40 | В супах с использованием щавеля |
Шпинат свежий | 1,00 | Пюре из шпината (консервы) | 0,40 | В супах с использованием шпината в овощных блюдах |
Помидоры (томаты) свежие | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% | 0,46 | В супах, соусах и при тушении овощей |
То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% | 0,37 | То же |
То же | 1,00 | Сок томатный натуральный <4> | 1,22 | То же |
Помидоры (томаты) свежие | 1,00 | Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) | 1,70 | В холодных блюдах и гарнирах |
То же | 1,00 | Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды) | 1,42 | То же |
Лук-порей свежий | 1,00 | Лук зеленый свежий | 0,95 | В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% | 1,00 | Сок томатный натуральный | 2,66 | В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
То же | 1,00 | Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% | 0,80 | То же |
То же | 1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 – 30% | 0,40 | То же |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% | 1,00 | Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 – 40% | 0,30 | То же |
То же | 1,00 | Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) | 0,30 | То же |
Яблоки свежие | 1,00 | Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные | 0,8/ /0,73 <5> | В сладких блюдах |
Брусника свежая | 1,00 | Клюква свежая | 1,00 | В салатах из капусты и в сладких блюдах |
Урюк | 1,00 | Курага, кайса | 0,75 | В пудингах, сладких соусах, блюдах |
Виноград сушеный (изюм, сабза) | 1,00 | Цукаты, кайса, курага | 1,00 | То же |
Ядро ореха, миндаля сладкого | 1,00 | Ядро грецких орехов, фундука, арахиса | 1,00 | В сладких блюдах, пудингах |
Кислота лимонная пищевая | 1,00 | Кислота винная пищевая | 1,00 | В блюдах, где используется лимонная кислота |
То же | 1,00 | Сок лимона | 8,00 | То же |
Примечания.
1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
2. Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.
3. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
4. Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ.
5. Числитель – масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель – масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Наименование продуктов | Кол-во продуктов в нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону ( ) или исключить из него (-) | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I с. | 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 | |
Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |
Макароны, вермишель I с. | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35 | |
Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95 | |
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72 | |
Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56 | |
Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39 | |
Макароны, вермишель I с. | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62 | |
Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65 | |
Хлеб пшеничный из муки I с. | 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |
Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |
Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |
Замена молока по белку | |||||
Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | – | |
Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | – | |
Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | – | |
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | – | |
Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | |
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | масло 7 г |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло 13 г |
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло 5 г |
Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло -5 г |
Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | – | масло 5 г |
Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | – | |
Говядина I к. | 85 | 15,81 | 13,6 | – | масло -13 г |
Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | – | масло -7 г |
Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | – | |
Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло -7 г |
Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло -19 г |
Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло -13 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | – | масло -7 г |
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | – | |
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | – | масло 6 г |
Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | – | масло 8 г |
Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло -7 г |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | – | |
Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | – | |
Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | – | |
Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | – | |
Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | – | |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8 |
Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока / консультантплюс
Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н
——————————–
<*> Далее по тексту под термином “молоко” понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом
от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2801).
3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
(см. текст в предыдущей редакции
)
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
(см. текст в предыдущей редакции
)
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
(см. текст в предыдущей редакции
)
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.
11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
(см. текст в предыдущей редакции
)
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;
(см. текст в предыдущей редакции
)
——————————–
(см. текст в предыдущей редакции
)
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.
(см. текст в предыдущей редакции
)
При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.
(см. текст в предыдущей редакции
)
14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.
§
§
Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 16 февраля 2009 г. N 45н
2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.
Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.
4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
§
§
§
§
│ │ 1.1.1. Металлы и их соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1. │Алюминий и его сплавы │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 2. │Алюминий кальций-0,8-хром-5,6-диводородфосфат-1,6-водородхром │
│ │гидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 3. │Алюминий магнид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 4. │Алюминий нитрид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 5. │Алюминий сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 6. │Алюминий тригидроксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 7. │диАлюминий триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 8. │Алюминий хром-8,8(9,6)-фосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 9. │тетраАлюминий пентабарий трикальций декаоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│10. │Алюминий трифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│11. │Алюминий фосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│12. │Алюмоплатиновые катализаторы с содержанием платины до 0,6% │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│13. │Алюмосиликат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│14. │Барий борат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│15. │Барий гидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│16. │Барий дигидроксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│17. │Барий димедь дихром нонаоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│18. │Барий динитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│19. │Барий дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│20. │Барий дихлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│21. │Барий кальций стронций гексакарбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│22. │Барий карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│23. │Барий титан триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│24. │Барит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│25. │Барий кальций дититан гексаоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│26. │Барий тетратитан нонаоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│27. │диБарий титан цирконий гексаоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│28. │Бериллий и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│29. │Ванадий и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│30. │Ванадиевые катализаторы │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│31. │Ванадий европий иттрий оксид фосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│32. │Вольфрам │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│33. │Вольфрам диселенид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│34. │Вольфрам дисульфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│35. │Вольфрам карбид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│36. │Вольфрам силицид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│37. │Вольфрамокобальтовые сплавы с примесью алмаза │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│38. │Железо │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│39. │Железорудные окатыши │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│40. │Железный агломерат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│41. │Железо, пентакарбонил │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│42. │Железо триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│43. │Железо, сульфат гидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│44. │Железо-иттриевые гранаты, содержащие гадолиний или галлий │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│45. │Иттербий диоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│46. │Иттербий оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│47. │Иттербий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│48. │Иттрий оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│49. │Иттрий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│50. │Кадмий и его неорганические соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│51. │Калий бромид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│52. │диКалий гексафторсиликат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│53. │диКалий дигидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│54. │Калий йодид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│55. │диКалий карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│56. │диКалий магний дисульфат гексагидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│57. │Калий нитрит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│58. │диКалий сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│59. │триКалий фосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│60. │Калий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│61. │Калий хлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│62. │Кальций арсенат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│63. │Кальций гидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│64. │Кальций гипофосфит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│65. │Кальций дигидроксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│66. │Кальций бис (дигидрофосфат) │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│67. │триКальций дифосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│68. │Кальций дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│69. │Кальций дихлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│70. │Кальций лантан титан алюминид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│71. │Кальций метафосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│72. │Кальций, никельхромфосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│73. │Кальций нитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│74. │Кальций оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│75. │Кальций оксида силикат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│76. │Кальций цианурат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│77. │Кобальт │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│78. │Куприт висмута-стронция-кальция │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│79. │Куприт иттрия-бария │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│80. │Куприт таллия-бария-кальция │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│81. │Лантан оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│82. │Литий и его растворимые неорганические соли │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│83. │Люминофоры │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│84. │Магний оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│85. │Магний гидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│86. │Магний диборид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│87. │Магний (бис) дигидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│88. │Магний дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│89. │триМагний дифосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│90. │Магний дихлорат гидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│91. │Магний додекаборид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│92. │Магний карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│93. │Магний сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│94. │Марганец карбонат гидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│95. │Марганец нитрат гексагидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│96. │Марганец сульфат пентагидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│97. │Марганца оксиды │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│98. │Медная амальгама │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│99. │Медь │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│100.│тетраМедь гексагидроксид дихлорид, гитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│101.│Медь дифосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│102.│Медь дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│103.│Медь дихлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│104.│Медь сульфат (медный купорос) │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│105.│Медь фосфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│106.│Медь хлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│107.│Молибден │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│108.│диМолибден карбид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│109.│Молибден, нерастворимые соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│110.│Молибдена оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│111.│Молибден, растворимые соединения в виде аэрозоля конденсации │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│112.│Молибден селенид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│113.│Молибден силицид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│114.│Натрий бромид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│115.│Натрий вольфрамат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│116.│диНатрий гексафторсиликат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│117.│Натрий гидрокарбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│118.│Натрий гидросульфит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│119.│Натрий изотиоцианат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│120.│Натрий йодид, активированный йодидом таллия до 0,5% │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│121.│диНатрий карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│122.│Натрий метаборат тригидрат, аддикт с перекисью водорода │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│123.│Натрий монофторфосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│124.│Натрий нитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│125.│Натрий нитрит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│126.│диНатрий сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│127.│диНатрий сульфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│128.│Натрий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│129.│Натрий хлорат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│130.│Натрий хлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│131.│Натрий хлорит │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│132.│Никель и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│133.│Ниобий и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│134.│Осмий │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│135.│Осмия оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│136.│Палладиева чернь │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│137.│Ртуть и ее соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│138.│Рубидий гидрооксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│139.│диРубидий карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│140.│Рубидий нитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│141.│диРубидий сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│142.│Рубидий-три-иодобис (дииодтетрааргентат) │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│143.│Рубидий хлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│144.│Самарий дихлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│145.│Самарий оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│146.│Самарий пентакобальтид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│147.│Самарий сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│148.│диСамарий триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│149.│диСамарий трисульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│150.│Самарий трихлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│151.│Свинец и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│152.│Серебро и его неорганические соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│153.│Скандий оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│154.│Скандий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│155.│Стронций дигидроксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│156.│Стронций динитрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│157.│Стронций дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│158.│Стронций карбонат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│159.│Стронций оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│160.│Стронций сульфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│161.│диСтронций трифосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│162.│Таллий бромид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│163.│Таллий йодид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│164.│Тантал и его оксиды │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│165.│Тербий фторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│166.│Титан │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│167.│Титан диоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│168.│Титан дисилицид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│169.│Титан дисульфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│170.│Титан нитрид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│171.│Титан сульфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│172.│Титан тетрахлорид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│173.│тетраТитан хром декаборид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│174.│Хром гидрооксид сульфат (хром сернокислый) │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│175.│Хром диоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│176.│диХром триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│177.│Хром (У1) триоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│178.│Хром трифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│179.│Хром трихлорид гексагидрат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│180.│Хром фосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│181.│Хром-2,6-дигидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│182.│Хромовой кислоты соли │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│183.│Цезиевая гидроксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│184.│Цезиевая соль хлорированного бисдикарболлилкобальта │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│185.│Цезий йодид, активированный таллием до 0,5% │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│186.│Церий диоксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│187.│Церий трифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│188.│Цинк азотнокислый │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│189.│Цинк борат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│190.│Цинк гидрофосфат │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│191.│Цинк дифторид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│192.│триЦинк дифосфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│193.│диЦинк магнид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│194.│Цинк оксид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│195.│Цинк селенид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│196.│Цинк сульфид │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│197.│Цинк углекислый │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│198.│Цирконий и его соединения │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│199.│Чугун в смеси с электрокорундом │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│200.│Щелочи едкие │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
Открыть полный текст документа