БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая) Диета

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме

Описание актуально на 20.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект месяц
  • Сроки: 6 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

В настоящее время, согласно результатов многочисленных исследований, было установлено, что аутизм, а также синдром Аспергера не только являются психическими расстройствами, но и выражаются в нарушениях обменных процессов. Ученые полагают, что у детей, страдающих аутизмом, два белка (глютен, казеин), попадающие в желудок с молочными и мучными продуктами разлагаются неокончательно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Правильная диета при аутизме должна исключить из своего меню молоко, пшеницу, рожь, овес, ячмень. Дело в том, что злаковые богаты глютеном или по простому клейковиной. У здоровых людей эти белки без проблем усваиваются, а у людей с аутизмом белки проникают в кровь, как эндорфины. Это вещества по аналогии схожи с наркотиками.

А результат от эндорфинов таков, что дети — аутисты плохо ведут себя и странно реагируют на ближайшее окружение. А многие заболевшие предпочитают мучные и молочные продукты из — за зависимости от эндорфинов. Поэтому при аутизме должна быть безглютеновая и безказеиновая диета. Большинство родителей детей — аутистов, которые придерживается этой правильной диеты — через некоторое время получают достаточно хорошие результаты. Проблема аутизма в том, что диеты придерживаться нужно все время, даже посещая детский сад

— злаковые (ячмень, перловка, пшеница, рожь, полба, ячневая крупа, овес) и мюсли

— изделия из муки (хлеб, выпечка сладкая, пицца, пироги с маслом и сыром)

— продукты без этикеток о составе

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

— продукцию, в которой присутствует солод (ячмень), а также амидон

— молоко, маргарин животного происхождения, творог, йогурты, сыр, молочные сладости, мороженое, масло

— пирожные, а также пироги, булочки, шоколадные плитки и батончики, конфеты, черный шоколад

— консерванты, фосфаты, содовые, колоранты, белый сахар, а также сахарозаменители

— кукуруза, цитрусовые, рис, яйца, какао, грибы, яблоки, арахис, шпинат, горох, фасоль, бананы, бобы, помидоры

— гречка, рис, оливки, все виды орехов, авокадо

— сироп агавы, мед, неочищенный сахар

— овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы, грибы, свекла, тыква, брокколи, салат, картошка, лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

— мясо любое, а вот с говядиной осторожно — возможна аллергия; колбасы, сосиски изготовленные без молока

— рыба (сардина, килька, селедка, скумбрия)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— фрукты свежие или в компотах, сухофрукты (бананы, груши, ананас, сливы, виноград, абрикос)

— домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал

— масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин)

— вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)

Завтрак 1 : отварное яйцо, ветчина, домашняя выпечка, чай с медом

Завтрак 2 : запеченная тыква с сухофруктами

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

Обед : картофельный суп на растительном масле с зеленью, галеты, блины на рисовой муке, компот из груш и слив

Полдник : оладьи с вареньем из вишни, сок апельсиновый

Ужин : отварная рыба, салат из свеклы, домашний хлеб без глютена

Если вашему младенцу диагностируют синдром аутизма или синдром Аспергера, не отчаивайтесь, а проводите медикаментозное лечение и психологическую коррекцию в комплексе с безглютеновой и безказеиновой диетами.

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма.

На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается.

Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики. Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Безглютеновый пирог с ягодами

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почти потерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).

В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.

У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.

БГБК диета кокосовое печенье

Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам).

Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток.

Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Общие правила

Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное и эмоциональное развитие детей, а также состояние их нервной системы.

Безглютеновый хлеб

Последние десятилетия обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром гиперактивности, мигрень, аутизм). Некоторые специальные диеты применяются в неврологии уже в течение многих десятилетий. На сегодняшний день имеется множество исследований, подтверждающих, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Доказано, что кишечный тракт этих детей не способен расщеплять данные белки до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты (пептиды) попадают из кишечника в кровь, вызывая эффекты подобные опиатам и аутистическое поведение. Зарубежные исследования еще раз подтвердили это — в моче больных детей обнаружены пептиды, которые влияют на функции головного мозга.

Именно воздействием на мозг токсических продуктов, не до конца расщепившихся белков, объясняется агрессия, отключение от окружающего мира, неадекватное поведение, физическое самовредительство. Можно сказать, что ребенок подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает деградационные процессы в головном мозге. Безглютеновая/безказеиновая диета особенно показана детям, у которых отмечаются проблемы пищеварения.

Специалисты считают, что такого питания должен придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом. Это шанс если не вылечить заболевание, то облегчить состояние ребенка. Если улучшения в результате этого питания заметны, то соблюдать его нужно длительно, а начинать стоит как можно раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Это диета предусматривает полное исключение продуктов, содержащих глютен: пшеница, ячмень, рожь и овес, хлеб и любая выпечка, мука из этих круп. Поскольку этот белок отсутствует в рисе, картофеле, кукурузе, сое, то эти продукты можно употреблять. Параллельно исключается молоко и его производные. Диета должна содержать повышенное количество белков и быть обогащена минералами и витаминами.

Количество жиров при выраженных расстройствах пищеварения сначала ограничивают, отдавая предпочтение сливочному и растительному маслу. Количество сложных углеводов не ограничивают. Разрешается употребление почти всех фруктов, мяса, рыбы, овощей, яиц. Несколько ограничивается количество соли (8 г в день). Блюда готовятся на пару или отвариваются.

Диета при аутизме у детей исключает употребление:

  • ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
  • молока и молочных продуктов;
  • муки пшеничной, ржаной, овсяной;
  • хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
  • полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
  • продуктов в панировке из муки.

Блинчики без глютена

Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена:

  • мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • квас, какао-порошок, растворимый кофе;
  • конфеты, шоколад и мороженое.
  • Лецитина для улучшения памяти и внимания. Взаимосвязь между ЦНС и лецитином совершенно очевидна. Считают, что холин (в составе лецитина) ребенок получает с молоком матери, в котором его содержание в 100 раз больше, чем в крови, и он имеет определяющее значение для его памяти. Лецитин при наличии пантотеновой кислоты превращается в организме в ацетилхолин — важный медиатор для формирования мышления и памяти, активизации интеллектуальной деятельности. Около 40% детей с аутизмом имеют IQ ниже 55, что соответствует тяжелой умственной отсталости, 30% имеют легкую отсталость. Помимо положительного влияния на неврологические функции, лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует желчеотделение, оказывает гепатопротекторное действие. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
  • Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
  • Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
  • Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, арахис, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
  • Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курятина, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
  • Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
  • Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25 % витаминов.

Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Многие ученые связывают дисбиотические нарушения с развитием аутизма. Дети, рожденные естественным способом, получают флору матери, а при кесаревом сечении они не подвергаются экспозиции микробами матери. Таким образом, у этих детей нарушается ранняя колонизации кишечника, а задержка ее вызывает изменения иммунной системы, проявляющиеся пищевой аллергией. Доказано, что у детей, рожденных путем КС, повышен риск аутизма и болезни Крона.

Кишечная микробиота модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы. Для полноценного расщепления глютена и казеина необходимо участие особого фермента. У больных детей страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника, в которой превалирует кандида и токсичный продукт ее жизнедеятельности — аммоний. Стул аутистов содержит слизь, непереваренную пищу, имеет необычный цвет.

Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при этом заболевании, поскольку имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Доказано, что бифидобактерии и лактобациллы обусловливают положительные физиологические эффекты у больных.

Если вы решили перевести ребенка на безказеиновую диету, то кисломолочные продукты исключаются или ограничиваются.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при питании детей, является действие синтетических пищевых красителей на нервную систему. Например, сульфиты, применяемые в пищевой промышленности как консервант, оказывают отрицательное влияние на ЦНС, вызывая оглушенность, нейропатии, нарушения зрения.

Кукурузный хлеб без глютена

Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца. Глютен из организма выводится за восемь месяцев, а казеин — за три дня. Улучшение самочувствия наступает через 6-8 месяцев. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад. В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания. Разумеется, что сразу возникают проблемы и вопросы, что готовить из такого скудного перечня продуктов, как разнообразить питание ребенка и самое главное — как заставить его это есть и как быть с посещением детских учреждений. Но со временем все проблемы решаются, а на вопросы находятся ответы. Вся семья общими усилиями может организовать ребенку нужное питание.

Содержание оксалатов в продуктах

  • Продукты, не содержащие глютен: амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока.
  • Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки.
  • Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания.
  • Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
  • Все овощи в любом виде.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука.
  • Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
  • Сливочное домашнее масло, растительные масла.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, бананы, ананас, абрикос (исключают бананы и финики).
  • Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
  • Рисовый, винный и яблочный уксус.
  • Вода очищенная.
  • Сахар, листовой чай, мед, целые кофейные зерна.
  • Натуральные соки.
  • Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
  • Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
  • Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
  • Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
  • Соль, лавровый лист, перец.
  • Манная и пшеничная крупа, пшеничная мука, ржаная мука, ячневая и перловая крупы, овсяная крупа и хлопья. Нельзя употреблять продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные продукты: маргарин, молоко, сыр, масло, сгущенное и сухое молоко, творог, молочные десерты, сметана, йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, сухие сливки.
  • Молочные смеси с овсяной и пшеничной мукой и их отварами.
  • Колбасы, сардельки, мясные консервы, сосиски, ветчина, поскольку они содержат сухое молоко и муку.
  • Любые полуфабрикаты (сырники, тефтели, котлеты и прочие), поскольку для панировки используются мука и сухари, мясные полуфабрикаты содержат хлеб.
  • Рыбные консервы с добавлением муки, панированная рыба.
  • Кондитерские изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки.
  • Овощные консервы промышленного производства, в которых присутствует мука.
  • Продукты из ячменя (напитки, ячменное молочко).
  • Карамель, драже, конфеты, шоколад.
  • Сахар в любом виде. Его заменяют фруктозой. Можно использовать сироп клена и агавы, тростниковый сахар, мед, стевию.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы, томатная паста, кетчупы.
  • Зефир, лукум, халва, промышленного производства джемы, повидло, варенье и пастила.
  • Кукурузные хлопья.
  • Газированные напитки, пепси, какао, кола, растворимый кофе, соки промышленного производства, квас (содержит солод), чай в гранулах.
  • Почти все орехи (осторожно вводить грецкий, миндаль, лесной орех, кешью, фисташки).
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий