Питание при беременности по неделям | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при беременности по неделям | Компетентно о здоровье на iLive Здоровье
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Диета для беременных
  3. Суть и общие правила диеты
  4. Запрещенные продукты
  5. Диета в первом триместре
  6. Примерное меню на 1 триместр
  7. Диета во втором триместре
  8. Диета в третьем триместре
  9. Диета при лишнем весе
  10. Диета при отеках
  11. Диета при запорах
  12. Утренняя тошнота
  13. Изжога во время беременности
  14. Диетические рецепты при беременности
  15. Омлет с овощами
  16. Салат из овощей с брынзой
  17. Выводы
  18. Как откорректировать пищевые привычки?
  19. Таблица запрещенных продуктов
  20. Овощи и зелень
  21. Фрукты
  22. Ягоды
  23. Крупы и каши
  24. Хлебобулочные изделия
  25. Кондитерские изделия
  26. Мороженое
  27. Сырье и приправы
  28. Мясные продукты
  29. Колбасные изделия
  30. Птица
  31. Рыба и морепродукты
  32. Масла и жиры
  33. Напитки безалкогольные
  34. Соки и компоты
  35. Таблица разрешенных продуктов
  36. Овощи и зелень
  37. Фрукты
  38. Ягоды
  39. Крупы и каши
  40. Кондитерские изделия
  41. Сырье и приправы
  42. Молочные продукты
  43. Сыры и творог
  44. Мясные продукты
  45. Птица
  46. Яйца
  47. Рыба и морепродукты
  48. Масла и жиры
  49. Напитки безалкогольные
  50. Соки и компоты

Основные выводы

Диета для беременных — вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.

В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.

Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.

Источник

Диета для беременных

Беременность — это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы — триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику — на здоровье. Главное — не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник — на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник — утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда — на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг — утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница — на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота — утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье — на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые ?

Как откорректировать пищевые привычки?

Диеты при беременности, нацеленные на снижение веса или удержание его в пределах нормальной прибавки, должны быть непременно одобрены вашим лечащим врачом. Однако если диетой при беременности назвать порядком измененный рацион питания для женщины в положении, то прислушаться к общим рекомендациям полезно каждой будущей мамочке.

  • Как совладать с тошнотой на первых порах? Нередко именно токсикоз на ранних сроках препятствует нормальному набору веса. Во-первых, отсутствует аппетит, а во-вторых, приступы тошноты и следующей за ней рвоты не позволяют пище усвоиться. Но ситуацию можно взять под контроль. Чаще всего тошнота и рвота происходят по утрам, а значит, завтрак придется сделать поздним. К вечеру аппетит особенно разыгрывается, но и наедаться на ночь неправильно. В преодолении токсикоза не прибегайте к советам друзей и знакомых, а следуйте рекомендациям своего врача.
  • Неукротимый аппетит – как совладать с ним? Еще одна крайность. Если при токсикозе кусок в горло не лезет, то спустя месяц-второй, а то и с самого начала беременности можно столкнуться с не менее тревожным спутником беременности – безудержным аппетитом. Вот как раз в этом состоянии и хочется «есть за двоих»! Только это верный путь к систематическому перееданию с последующим бесконтрольным набором веса сверх полагающейся нормы. Решение проблемы – исключительно в силе воли и осознанном потреблении пищи. Составьте режим питания и ведите учет необходимых организму калорий. Чтобы не есть сверхнормы, думайте о малыше и всячески отвлекайтесь от мыслей о еде – посмотрите фильм, прочтите книгу, порукодельничайте.
  • Как быть с тягой к неестественному сочетанию продуктов или к вредному? Закусывать мороженое соленым огурцом вполне нормально для будущей мамы. Извращенные вкусовые предпочтения – следствие гормональных изменений. Следите за тем, чтобы сочетание продуктов не порождало пищевых расстройств, а если хочется чего-то ну уж совсем не полезного (снеки или копчености), то побалуйте себя маленькой порцией и, конечно же, не на регулярной основе.
  • Как обеспечить полноценное поступление витаминов и минералов в организм? Как бы вы ни старались, но очень сложно обеспечить весь спектр необходимых организму витаминов и минералов в естественном их виде – из продуктов. Особенно важно для благополучного протекания беременности достаточное поступление в организм железа и кальция, фосфора и магния, фолиевой кислоты и витаминов D, Е, К. Даже самое правильное питание не способно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ – без применения поливитаминных комплексов или отдельных форм витаминов/минералов не обойтись. Это тема для отдельной беседы со своим лечащим врачом, которые рекомендации вынесет на основании лабораторных анализов или профессионального анализа анамнеза. Прием витаминно-минеральных комплексов не отменяет необходимость в сбалансированном питании, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, как белки, жиры и углеводы.
  • Что такое похудение в период беременности? Как уже упоминалось, любые долгосрочные диеты при беременности недопустимы. Ежедневно беременная женщина должна получать от 2300 ккал, и это при самом скромном и малоактивном образе жизни. Если будущая мамочка ведет энергозатратный жизненный темп, то количество потребляемой энергии может достигать и 2800-3000 ккал. Если рацион питания в соответствии с такими подсчетами все равно ведет к чрезмерному набору веса, важно выяснить, почему это происходит. Если медик отвергает подозрения на отечность и тому подобные неприятные и тревожные явления при беременности, осведомитесь, допустимы ли в вашем случае разгрузочные дни. Часто именно они с периодичностью раз в неделю разрешаются стремящимся «чересчур увеличиться в объеме» мамочкам. Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе, склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий