➤ Питание после родов

Продукты
Содержание
  1. Источники основных питательных веществ
  2. Разрешенные продукты
  3. Варианты платьев для беременных
  4. Преимущества грудного вскармливания
  5. Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя
  6. Фасоны вечерних платьев для беременных
  7. Колики: причины и связь с питанием матери
  8. Фасоны летних и зимних платьев для беременных
  9. Введение прикорма
  10. Гипоаллергенные диеты
  11. Общие правила питания кормящих
  12. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
  13. Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
  14. Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
  15. Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
  16. Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?
  17. Какие овощи употреблять в пищу
  18. Рекомендации по суточной потребности нутриентов для лактирующих женщин
  19. Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать
  20. Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
  21. Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу
  22. Что есть после кесарева сечения

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Разрешенные продукты

Мы уже ранее писали об отсутствии должной доказательной базы в отношении элиминационных диет, которые, повторимся, к сожалению, не устраняют колики у определенного процента малышей.

Научные работы противоречивы — и это мы вновь продемонстрируем несколько ниже. Важно опираться на собственные, как объективные, так и субъективные ощущения и в динамике оценивать развитие малыша, насколько ему комфортно на грудном вскармливании и при введении тех или иных смесей.

Современные тенденции ведут к постепенному отказу от так называемых “запрещенных продуктов” — хотя во многом все будет зависеть и от течения самих родов. Новые протоколы ВОЗ предоставляют педиатрам все большую свободу выбора: это очевидно хотя бы в рекомендациях по введению прикорма.

Впрочем, кормящим матерям, чьи детки страдают от аллергических или, что гораздо неприятнее, аутоиммунных заболеваний доступен, по крайней мере на данный момент, куда меньший ассортимент продуктов. Так, в частности на период лактации женщинам, у чьих малышей развился атопический дерматит, требуется отказаться от коровьего молока — как раз здесь диетотерапия играет одну из ключевых ролей. Кроме того, им следует элиминировать и продукты жизнедеятельности бактерий — например, кефир.

В целом же, не считая подобных исключений в виде отягощающих патологий, матерей, как уже было сказано, мало, в чем ограничивают. Конечно, в контексте адаптации организма, восстановления исчерпанных ресурсов, восполнения дефицитов по витаминам и минералам, рекомендуется тщательная работа со специалистами по питанию.

Мы не устанем повторять, что рацион — это не просто диета (опять-таки, не беря во внимание лечебные протоколы): это образ жизни. Независимо от периода гестации или лактации, всегда желательно относиться ко своему телу с той же любовью и уважением, которым оно отвечает вам — в виде неустанно функционирующих и компенсирующих друг друга в случае непредвиденных инцидентов органов и систем.

Старайтесь сделать упор на органическую, натуральную и, что немаловажно, правильно обработанную пищу. Пускай основную часть тарелки занимают эссенциальные классы органических веществ — белки, жиры и углеводы — и лишь малую долю своего рациона отводите на куда менее полезные продукты.

Не увлекайтесь простыми сахарами — это не только любимая пища патогенной микрофлоры, но и триггерный фактор огромного спектра патологий — причем не только углеводного обмена. Отдавайте предпочтение сложным: крупам длительного приготовления, корнеплодам, овощам и, безусловно, зелени — последняя является не только кладезем фолиевой кислоты, но и источником клетчатки — самого простого и эффективного способа профилактики запоров.

Обеспечьте организм строительным материалом: не пренебрегайте белковой пищей. Безусловно, не менее важным является должная секреция как со стороны желудка соляной кислоты и ферментов, так и со стороны поджелудочной необходимых энзимов. Первый и наиболее легкий шаг, доступный на любом из периодов жизни, — работа со стрессом.

Жиры — самые эффективные дрова для энергетических печей клеток. Это источник насыщения и сырье для многочисленных биологически активных соединений в нашем организме — от гормонов до структурных компонентов клеточных мембран. Кроме продуктов питания, можно принимать и подсолнечный лецитин — фосфолипид, без которого невозможно представить нормальное функционирование ни одной ткани в человеческом организме.

В контексте добавок (употребление которых настоятельно рекомендуем обсудить с грамотным нутрициологом и/или врачом), со своей стороны можем посоветовать магний — его дефицит (особенно на фоне повсеместных стрессовых факторов) — одна из наиболее распространенных проблем современного общества.

Варианты платьев для беременных

Животик растет постепенно, поэтому в первые месяцы беременности женщина еще может носить привычные платья, кроме тех, которые сильно обтягивают фигуру. Во втором триместре нужно будет задуматься об обновках.

Платья можно носить в любое время года. Летом уместны просторные летящие сарафаны и нежные изделия с цветочными принтами. Зимой можно носить спортивные модели, например, для прогулок собакой по утрам или же для поездок за город, и классические утепленные.

Все предложения для беременных женщин по их назначению можно разделить на следующие:

  1. Официальные (офисные платья) – приталенный крой, плотный материал и отсутствие ярких рисунков, принтов и нашивок. Такие модели шьются из однотонных тканей. Оптимальные цвета для такой одежды – серый, коричневый, черный, бежевый, бордовый, синий и изумрудный. Выберите тот оттенок, который подчеркнет ваши глаза и сделает взгляд более выразительным.
  2. Повседневные. Модели, в которых можно пойти как на фотосессию, так и на встречу с подругой. Они бывают прямыми, с завышенной талией, с А-образным силуэтом и многие другие. Вариантов существует очень много, поэтому будущая мама сможет подобрать для себя что-то по вкусу.
  3. Спортивные. Платья для активного отдыха на природе или же для комфортных поездок в другие города выглядят как удлиненные худи. Обычно они дополняются капюшоном и вместительными карманами. Модели, которые утеплены флисом, – не редкость, ведь в них тепло и уютно.
  4. Вечерние. Подобрать красивый фасон платья для беременных хочет каждая женщина, тем более по особому поводу. В яркой и элегантной одежде можно пойти в театр, в ресторан, на свадьбу или, например, на корпоратив.

Чтобы определиться, какие фасоны платьев для беременных вам нужны, проанализируйте содержимое всего гардероба. Лучше выделить на это весь день, чтобы без спешки понять, что вы сможете носить в ближайшие месяцы, а что наденете только после рождения малыша.

Большинство платьев для беременных женщин характеризуются:

  • отсутствием ярко выраженной талии – в наших каталогах преобладают свободные фасоны;
  • классическим, романтическим и фольклорным стилем;
  • крупными узорами;
  • акцентом на плечах и зоне декольте;
  • рисунками, принтами и аппликацией.

Чтобы будущая мама могла носить платье и после родов, оно должно быть дополнено специальными секретами для кормления. В каталоге интернет-магазина Proud Mom есть много моделей для кормящих: покупайте наряд два в одном и экономьте свои деньги без ущерба для комфорта.

Рассмотрите следующие красивые фасоны платьев для беременных:

  • А-образные – расклешенные от верха книзу, скрывают живот, подчеркивают плечи и грудь. Подходят для всего периода беременности, в том числе и для последних недель. Такие изделия часто дополняются вышивками и аппликациями в районе груди;
  • платья-рубашки – бывают разной длины (до колена или же в пол) и дополняются поясом, который завязывается над животом;
  • обтягивающие – шьются из качественного трикотажа с добавлением эластана, который красиво садится на фигуре;
  • ампир – с завышенной талией, скрывают животик и подчеркивают грудь. Такой фасон используется как в повседневных платьях для беременных, так и в вечерних;
  • футляр – подходит для первых месяцев беременности, когда животик еще небольшой. Такое изделие можно носить в офис: оно соответствует дресс-коду большинства компаний;
  • трапеция – подходит для первого и второго триместра. Такие модели похожи на А-образные модели, но они не такие широкие.
  • туника – платье такого фасона немного укорочено, поэтому носить его нужно с лосинами, леггинсами или брюками. Подходит для всех сроков, позволяет сделать акцент на груди, руках и плечах.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — универсальный продукт для новорожденного, способный покрыть все энергетические нужды организма малыша, а также потребность в органических соединениях различного класса. Кроме того, оно богато иммунокомпетентными клетками и антителами — важным фактором защиты от инфекций, на долю которых приходится немалый процент смертельных исходов в неонатальном периоде.

Ростовые факторы, содержащиеся в выделяемом молочными железами секретах, витамины и минералы — основа для нормального развития ребенка, а также дифференцировки его органов и систем — в частности, нервной ткани, клетки которой претерпевают ряд важных трансформаций после рождения.

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) подчеркивает: грудное вскармливание критически важно в течение первых 4-6 месяцев малыша. Оно является решающим фактором, который ежегодно смог бы спасти более 800 тысяч детей.

Так, опубликованное ВОЗ несколько радикальное высказывание американского педиатра Ф. Ландригана () гласит, что чем больше у женщины будет менструальных циклов, тем выше риск развития злокачественных новообразований. Безусловно, к предрасполагающим факторам необходимо отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды и значительно увеличившуюся статистику ожирения: адипоциты, как известны, — виновник избыточного образования эстрогенов, напрямую связанных с канцерогенезом.

Авторы одной из статей в New England Journal of Medicine считают, что увеличение периода лактации до 24 месяцев — решающий механизм в снижении заболеваемости раком молочных желез на 25%.

Из других преимуществ грудного молока — уже в отношении ребенка — можно выделить несколько неоспоримых фактов:

  1. В отличие от коровьего или козьего молока, материнское не обсеменено патогенными бактериями.
  2. Жиры — важнейший источник энергии — в грудном молоке частично эмульгированные, что особенно важно в контексте всасывания в условиях недоразвитой ферментативной системы новорожденного.
  3. Есть отличия и по аминокислотному составу: в частности, в молоке животных отсутствуют серосодержащие аминокислоты (таурин и цистеин), принимающие участие в дифференцировке нейронов, обмене жирных кислот и образовании антиоксидантов.

Исследование:

Вдобавок, исследователи подчеркивают: степень всасывания железа, поступающего с материнским молоком, в несколько раз выше, чем из коровьего. Здесь также содержатся уже активные формы витамина Д, обеспечивающего не только формирование костного остова, но и регулирующего экспрессию огромного числа генов.

Впрочем, выбор всегда остается сугубо за матерью: специалисты по питанию и врачи могут только порекомендовать со своей стороны, озвучив неоспоримые плюсы грудного вскармливания для обоих организмов — материнского и детского.

Питание при грудном вскармливании по месяцам: диета, что можно и нельзя

макиято: «Я послушала врача из занятий в Русском музее и старалась питаться по группе крови, хотя не 100%. Покупные печеньки не пошли — пекла сама. Из еды — гречка индейка — это основное. Еще послушала педиатров, которые запугали молочкой, которая в будущем может вызвать у ребенка аллергию или что похуже (у меня астма) — до 10 мес. молоко не пила. В 10 мес. стала пить латте. Пробовала еще творожки «Тема» — у ребенка было сухое пятно, на него или нет — не знаю, но как есть перестала и пятно прошло. О диете не жалею — вес ушел очень быстро в такой минимум, что и не помню была ли когда такой, колик практически не было, на те разы что были — знаю от чего — печеньки «Мария» и печеные яблоки. А вообще, сытый голодного не поймет, кто ел все — не поймет зачем сидеть на диете, также как те, у кого с молоком все хорошо, — зачем докармливать смесью, к примеру».

Железная: «Со старшими и сейчас с младшим ела и ем практически все, исключая только выраженные аллергены, типа цитрусов и т. п. Все в порядке. До 6 мес. всех кормила исключительно грудью, реакций не было. С введением прикорма изредка были незначительные аллергические реакции, но это уже реакция на новый продукт, а не на грудное молоко. А вообще считаю, что сидеть на диете или нет надо решать, исходя из особенностей организма ребенка. Если есть склонность к аллергии или есть проблемы с ЖКТ, то стоит себя ограничить, предварительно обсудив все с грамотным врачом».

Fergie: «Из троих детей одна — аллергик. Ела все, никаких диет, но в меру. Главное — иметь тормоза. Захотел клубнику — съел одну, и три дня смотрим за реакцией. Никаких новых продуктов не вводим. Это как с прикормом — может и на цветную капусту обсыпать. Без диет похудела на 3 размера — считаю, что на диете 20 кг можно сбросить, только если лишнее есть. При весе 50 кг сложно сбросить 20 кг. На тему «свой иммунитет включается» тоже поспорю! Иммунитет вырабатывается, но никак не включается! Ребенок учится всему! В том числе болеть. Каждый ребенок индивидуален! И это факт! Есть мамы, которые едят все — и ребенка обсыпает, и есть у кого не обсыпает. Есть, кто сидит на диетах — все замечательно, а есть у кого на самой строжайшей диете — греча и кролик — ребенка сыпет корками по телу».

СаМшил_а:«С первым ребенком слушала врачей и медсестер. Питалась только по списку разрешенных продуктов, который еще и постоянно урезали в связи с тем, что очень сильно мучили газики. Ребенок не наедался, как результат — систематический недобор веса, контрольные вскармливания, голодные крики, переход на СВ. Со вторым ребенком питалась всем. Исключила жареное, соленое, перченое, сладкое в малых дозах. Аллергии ни на что не было. Хорошие прибавки, сытый и довольный ребенок».

Фасоны вечерних платьев для беременных

Будущие мамы, как и другие женщины, с удовольствием ходят на выставки, в театры и в рестораны. Красивое вечернее платье также можно надеть на фотосессию: почему бы не позволить себе выглядеть на все сто? Выбирая торжественный наряд, обращайте внимание на его размер, цвет, фасон и стиль.

Такие изделия для беременных обычно относятся к следующим стилям:

  1. Классический. Соответствует требованиям дресс-кода, поэтому подходит для женщин, которые работают в офисах и бизнес-центрах. Характеризуется строгостью и минимализмом. Платья для беременных в классическом стиле шьются из плотных тканей, обычно на них не используется отделка. Распространенные фасоны – прямой, А-образный, трапеция.
  2. Кантри. Оборки, летящие ткани и определенная цветовая гамма (белый, коричневый, оранжевый, цвет слоновой кости) характеризуют этот стиль. Платья для беременных с завышенной талией, декорированные в этом стиле, не стесняют живот. С каждым годом в коллекциях российских и зарубежных брендов таких изделий становится только больше: они хорошо вписываются в городскую моду.
  3. Повседневный. Простые ткани с преобладанием хлопка, сочетание двух-трех цветов в одной модели, удобные. Фасоны в рамках этого стиля также соответствующие: туники, платья-рубашки и А-образные модели.
  4. Бохо. Выглядит очень необычно и ярко. Раньше его любила только творческая богемная молодежь, но сегодня его с удовольствием носят будущие мамы в теплое время года. Изделия в стиле бохо выделяются этническими мотивами.

Вечерние короткие и длинные платья для беременных женщин бывают разных фасонов. К ним относятся:

  1. Обтягивающие модели. Изделия, которые обтягивают животик и подчеркивают формы будущей мамы, шьются из качественного трикотажа. Такие однотонные модели часто дополняются декоративными элементами в виде бусин, страз или пайеток.
  2. Ампир. Завышенная талия уместна в любых моделях. Вечерний наряд «ампир» обычно дополняется атласной юбкой и кружевным верхом. В такой модели вы сможете выглядеть как принцесса, которая пришла на торжественный бал. Животик, который растет с каждой неделей, не станет помехой для красивой одежды на выход.
  3. Футляры. Классическое черное платье фасона «футляр» будет хорошо смотреться на беременных женщинах в первом и втором триместрах беременности. Оно может выглядеть элегантно и с минимумом декоративных элементов.

Также производители одежды для будущих мам шьют платья с кокеткой. Они визуально уменьшают живот, смотрятся очень мило и нежно. Такие модели можно надевать в кафе, в театр или, например, на день рождения.

Еще один вариант фасона вечернего платья для беременной – модель с воланами и складками. Такое изделие скрывает не только живот, но и грудь, которая также увеличивается во время вынашивания малыша.

Праздничные наряды также представлены моделями с открытыми плечами (они делают верхнюю часть тела более выразительной) и разными фасонами платьев для беременных, которые скрывают живот.

Колики: причины и связь с питанием матери

Колики — одна из еще неразгаданных загадок в мире педиатрии, доставляющая немало беспокойства и переживания родителям и повышающая, в частности, риски развития у матерей послеродовой депрессии. Классическое представление о них было сформировано еще в прошлом веке: это приступы чрезмерного плача, возникающие с третьей недели жизни новорожденного и длящиеся не менее 3х часов в день три или более раз в неделю.

Считается, что до 25% малышей подвержены этому плохо объяснимому с научной точки зрения процессу, играющему, ко всему прочему, одну из решающих ролей в решении матери прекратить грудное вскармливание. Впрочем, по оценкам ученых, это не имеет никакой причинно-следственной связи: ведь дети на искусственном вскармливании также страдают от них.

Колики, надо сказать, — это скорее диагноз исключения, ставящийся не только на основании собранного анамнеза, но и требующей тщательной дифференцировки от срыгивания (то есть гастроэзофагеального рефлюкса), запора, воздействия принимаемых матерью лекарств, инфекции и даже скрытых, неочевидных переломов.

Этиология колик по-прежнему непонятна, хотя и было предложено достаточно много механизмов и факторов, способствующих их развитию. Ученые предполагали, что вероятными триггерами являются:


Впрочем, все эти причины требуют дальнейшего рассмотрения с последующим их опровержением или доказательством. Не исключена и комбинация некоторых из них.

В первую очередь, говоря о лечении, родители таких деток нуждаются в моральной поддержке. Им также необходимо объяснить о возможности усугубления коликов у их малыша при нестабильности их эмоционального фона.

Эффективное пеленание, легкий массаж (по часовой стрелке) животика, нежное и мягкое покачивание новорожденного, тактильный контакт, а также белый шум — факторы, нередко способствующие успокоению ребенка.

Кроме того, необходимо дифференцировать колики, вызванные нестабильностью душевного состояния, в первую очередь, матери, от тех, к которым причастны нарушения со стороны ферментативных систем — в таком случае требуется консультация педиатра. Возможен переход на лечебно-профилактические или же лечебные смеси.

Элиминационная диета, которой придерживается кормящая мать, к сожалению, не всегда дает положительные результаты — польза наблюдается далеко не у каждого младенца. Строгий контроль за употребляемой лактирующей женщиной пищей имеет основания только в том случае, если действительно наблюдается эффект со стороны организма малыша.

Американская ассоциация педиатров подчеркивает: нет никаких доказательств об уменьшении и/или прекращении колик у детей, которые перешли на безлактозные или соевые смеси — конечно, не в контексте уже клинически очевидной непереносимости молочного сахара.


Влияние медикаментозных препаратов и пробиотиков также требуют дополнительного изучения и проведения дальнейших исследований.

Исследование:

Фасоны летних и зимних платьев для беременных

Поздней весной, летом и ранней осенью погода позволяет будущим мамам долго гулять и носить легкую одежду с короткими рукавами. В качестве основных материалов используются лен, ситец и хлопок – эти натуральные ткани хорошо пропускают воздух.

Среди фасонов летних платьев для беременных обратите внимание на:

  1. Модели в пол с античными и греческими мотивами. Они характеризуются светлыми оттенками, кружевом, оборками и этническими мотивами. Такие изделия предназначены для теплой погоды в летние дни.
  2. Расклешенные с А-образным силуэтом. Легкие и летящие, они хорошо смотрятся на беременных женщинах и позволяют им чувствовать себя комфортно.
  3. Модели «ампир». Этот фасон актуален в любое время года, в том числе и летом.
  4. Туники. Они могут быть как обтягивающими, так и свободными.

Фасоны летних платьев для беременных очень удобны для повседневной жизни. В них можно гулять по городу, ездить на море или же просто сидеть в кафе и общаться с подругами. Заранее подумайте, модели каких цветов вы будете покупать. Летом точно не стоит делать акцент на темных оттенках: хотя бы один раз примерьте персиковое или небесно-голубое изделие, и вы больше не захотите носить мрачную одежду для будущих мам.

Если в платье с коротким рукавом станет холодно, сверху можно накинуть кардиган, джемпер или свитшот.

Когда температура воздуха постепенно опускается, а дожди и снег бывают все чаще, нужно позаботиться о теплой, удобной и красивой одежде для будущей мамы. Платья можно носить не только летом, и известные бренды, которые предлагают товары для беременных, демонстрируют это в своих коллекциях. Фасоны платьев для беременных на осень и на зиму должными быть закрытыми (с длинными рукавами и как минимум до колена).

В каталогах для беременных можно найти такие фасоны зимних платьев:

  1. Футляр. Теплое платье можно носить в офис или же на праздник. Смотрится очень уместно в деловой и в торжественной обстановке.
  2. Свободный крой. Просторными могут быть не только летние модели из легких тканей, но и изделия на зиму.
  3. Трапеция. Немного расклешенное книзу платье скрывает живот (пока он еще не очень большой) и подчеркивает красоту плеч и груди.

Помните, что беременность – это не повод отказываться от красивой, женственной и элегантной одежды. Платья можно носить и в течение девяти месяцев беременности, не отказывая себе в привычных занятиях. Повседневные, классические, свадебные, вечерние, спортивные – выбирайте нужный стиль и определяйтесь с фасоном, который лучше всего будет сидеть на вашей фигуре.

На сайте онлайн-магазина Proud Mom представлены платья для беременных разных фасонов – от обтягивающих моделей до свободных. Выбирайте стильную одежду от российского бренда и радуйтесь каждый раз, смотря на свое отражение в зеркале!

Введение прикорма

С 4-6 месяцев (в зависимости от готовности организма малыша) рекомендуется начать введение прикорма. Связано это, в первую очередь, с неспособностью материнского молока покрыть нарастающие потребности детского организма в минералах и витаминах — прежде всего, в железе.

Сроки введения прикорма обширны и определяются сугубо индивидуально. Как раннее, так и позднее знакомство ребенка с новой пищей может повлечь за собой ряд негативных следствий: в частности, в первом случае повышается риск аспирации, а во втором — возникновения анемии.

Кроме того, особенности развития недоношенных малышей повлекут за собой и более позднее введение прикорма — все эти следствия еще раз подчеркивают необходимость предварительной консультации матери с врачом или специалистом по детскому питанию.

Продукты рекомендуется вводить последовательно, начиная с небольших порций, постепенно их наращивая и разделяя, к тому же на несколько приемов. Интервалы между ними также необходимы для выявления непереносимости, связанной, скажем, с дефектом ферментативной системы

В качестве первого знакомства малыша с новым видом для него пищи отдается предпочтение крупам или овощному пюре — в первом случае, желательно, чтобы они были и безглютеновыми. Связано это, как ранее уже было сказано, с увеличенной потребностью развивающегося и растущего организма в железе, которое, все же надо отметить, пребывает в данной категории продуктов в негемовой форме, а значит, и усваивается куда хуже.

Важно добавить, что фрукты не являются прикормом и вовсе, что вытекает из их недостаточной энергетической ценности. Однако даже у взрослых, как вы, несомненно, помните, содержащийся в них простой сахар — фруктоза — пускай и не влияет на секрецию инсулина как таковую, но и обходит все пути насыщения, лишь разжигая чувство голода. Сладкая пища, в целом, может затруднять введение овощей: закономерно, что последние кажутся не такими вкусными.

Аккуратно стоит относиться и к меду, который, кстати, сроден сахарной бомбе, представляя собой смесь из уже ранее упомянутой фруктозы и глюкозы. В официальных рекомендациях подчеркивается о желательном введении его ребенку не ранее, чем в годовалом возрасте.

В любые блюда прикорма можно добавлять грудное молоко — это прекрасный способ помочь малышу адаптироваться к новой для него пище. Если же он категорически отказывается от определенного продукта, не стоит заставлять и настаивать. Повторите попытку в другой раз, а еще лучше покажите на собственном примере.

Гипоаллергенные диеты

В контексте необходимости временного запрета кормящим женщинам аллергенных продуктов недавно было опубликовано интересное исследование (хотя, еще раз подчеркнем, любые работы касательно питания матерей и периода новорожденности в целом требуют дополнительных доказательств).

Сто двадцать принимающих в нем участие женщин были разделены на три группы:

После 6 недель диеты, как показали результаты, у первой категории в грудном молоке отмечались значительные концентрации овальбумина — основного протеина яичного белка, что коррелировало со значительной концентрацией к нему антител в организме ребенка.

Исследование:

В целом, многие ученые склоняются к существованию так называемого критического окна — это первые 1000 дней жизни малыша, в течение которых происходит настройка механизмов иммунитета. Считается, что воздействие со стороны на ключевые звенья в этом периоде способно привести к значительному снижению рисков аллергических заболеваний.

Безусловно, что еще в организме матери происходит первое знакомство аллергенами — в частности, ими могут выступать и микробные чужеродные паттерны. Затем, после рождения иммунокомпетентные клетки продолжают встречать различные антигены — все это в конечном счете должно привести к четкому разграничению “своего” и “чужого”.

Примечательными служат результаты исследования тех малышей, что придерживались искусственного вскармливания — в частности, отмечался и профилактический эффект гипоаллергенных смесей (на основе гидролизатов белка). Так, дети, рожденные от родителей-аллергиков (а значит, находящиеся в зоне достаточно высокого риска) и в течение первого полугода своей жизни получавшие частично гидролизированную смесь (то есть белковые молекулы в которой уже были “разрезаны” на более мелкие фрагменты, что в значительной мере облегчало процесс переваривания и всасывания)

Тем не менее, надо сказать, что у сидящих на гипоаллергенной диете новорожденных, отмечался более высокий уровень Т-клеток — показатель оральной толерантности.

Общие правила питания кормящих

Вопрос – что можно есть кормящей маме новорождённого – не имеет однозначного ответа. Часто бывает так, что педиатры рекомендуют одно, бабушки второе, а консультанты по грудному вскармливанию третье. Гормональный фон мамы малыша нестабилен, и поток разнообразной информации иногда волнует.

Чтобы такого не случалось, необходимо знать основные принципы питания при лактации. В медицинской литературе очень много говорится о том, что есть нужно мало, но часто. Принимать сложные углеводы, следить за количеством калорий. Но женщинам в новом и непривычном статусе МАМА не всегда даже удаётся вспомнить, чистила ли она утром зубы.

Практически все консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребляемые продукты не имеют прямого воздействия на состав и свойства молока. Но этот факт не является призывом к действию – есть все, что лежит на полках холодильника.

В период беременности женщина очень тщательно следит за своим рационом, отказывается от всех вредных продуктов. И в период лактации необходимо правильное полноценное и сбалансированное питание. У любого человека, следящего за своим здоровьем, рацион схож с питанием кормящих мам.

Исследования выявили, что организм младенца реагируют в основном не на продукты, которые употребила мама, а на то, как повлияла еда на ее организм. Например, некоторые продукты способны вызвать изжогу или метеоризм. Такие неприятные проявления влияют на изменение крови, что в последствии ведет к изменению состава молока.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

Правильное питание во время кормления грудью -это лучшее, что Вы можете сделать для себя и своего малыша. Внимательно следите за своим рационом и тогда Вы сможете быть уверенной, что Вы и Ваш малыш получаете все необходимые питательные вещества для роста, развития и поддержания здоровья.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

  Исключаются   Ограничиваются   Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока

Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи  — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много.

Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:

  • ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
  • овощи: морковь, салат, редька;
  • зелень: укроп, листья фенхеля;
  • семена: льняные и подсолнечные;
  • маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
  • компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
  • укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
  • травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
  • свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
  • отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
  • анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
  • чай с имбирем;
  • настой из сушеного шиповника.

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % .

При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди.

Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.

Какие овощи употреблять в пищу

Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи – это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос – что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.

• Картофель – да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.

• Свекла – это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).

• Морковь – в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.

• Кабачки – уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.

• Сладкий перец – богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.

• Баклажан – славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.

• Сельдерей – не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин. Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.

• Цветная капуста – входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.

Рекомендации по суточной потребности нутриентов для лактирующих женщин

(Национальный институт здоровья, США)

Про полиненасыщенные жирные кислоты хочется добавить отдельно: они играют огромную роль не только в механизмах формирования плаценты, но и затем, к концу третьего триместра, а также непосредственно после рождения, участвуют в развитии нервной системы, дифференцировке нейронов и их миграции, в формировании химических связей — синапсов.

Так, некоторые исследователи отмечают: дополнительный прием женщинами во время лактации докозагексаеновой кислоты (DHA) — одной из основных омега-3 жирных кислот — ассоциировался со значительным повышением IQ у их детей по достижению младшего школьного возраста.

Не менее важно употребление и холина, не только входящего в состав фосфолипидов клеточных мембран, но и участвующего в образовании одного из основных нейромедиаторов как соматической, так и вегетативной нервной системы — ацетилхолина. К тому же, это гастропротектор, участвующий, вдобавок, и в обмене липидов в гепатоцитах. Богаты им:

Суточная потребность в холине на период гестации составляет 450 мг; лактации — 550 мг.

Кроме холина, в развитии нервной ткани и жировом обмене участвует и инозитол — многоатомный спирт, образующийся из глюкозы и изредка называющийся витамином В8. Это химическое соединение уже ранее зарекомендовало себя как эффективное средство в контексте лечения нарушений углеводного обмена — в частности, инсулинорезистентности и тесно связанном с ней синдроме поликистозных яичников.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета.

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу

В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания.
В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.

• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.

• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.

• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.

• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.

• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.

• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов.

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector