Питание кормящей мамы. Что можно и нельзя есть есть

Питание кормящей мамы. Что можно и нельзя есть есть Продукты
Содержание
  1. Основные принципы питания в период кормления грудью
  2. Источники основных питательных веществ
  3. Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
  4. Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
  5. В чем польза естественного кормления?
  6. Это важно!
  7. Грудное вскармливание и пищеварение новорожденного
  8. Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать
  9. Как правильно вводить в меню кормящей мамы новые продукты?
  10. Каким должно быть питание кормящей матери?
  11. Это важно!
  12. Меню кормящей мамы: зона повышенного риска
  13. Необходимо ли придерживаться диеты?
  14. Нужно ли принимать витамины?
  15. Особенности питьевого режима
  16. Плюсы и минусы
  17. Полезные рекомендации
  18. Роль очищения организма
  19. Сколько нужно выпивать жидкости?
  20. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
  21. Фосфор, йод и кальций на вегетарианском питании

Основные принципы питания в период кормления грудью

Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

  Исключаются  Ограничиваются  Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.

Это важно!

При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Грудное вскармливание и пищеварение новорожденного

Процесс пищеварения у ребёнка запускается после первого прикладывания к груди, с которым кишечник малыша вместе с молозивом «заселяется» мамиными бактериями и начинает очищаться от меконий. Поэтому так важно сразу после родов прикладывать ребёнка к маминой груди.

С первым прикладыванием ребёнка к груди у мамы запускается процесс лактации. Качество первого материнского молока напрямую связано с питанием женщины во время беременности. Я заметила, что на вегетарианстве моё молоко было более жирное, а значит, более питательное, о чём свидетельствует его желтоватый цвет.

А ещё прикормом (с таким молоком) мы начали интересоваться не раньше восьми месяцев. У нас быстро сформировалось пищеварение, которое работает как часы. В совокупности с прибавкой в весе, ростом и развитием малыша могу однозначно сказать о пользе вегетарианского питания.

Так как кишечник малыша «заселяется» мамиными бактериями и ребёнок уже знаком со всеми продуктами питания, которые употребляла мама при беременности, то кормящая женщина также может продолжать питаться всеми теми же продуктами без каких-либо опасений, ориентируясь на острые пищевые желания. Но не забывать отслеживать состояние ребёнка, а также внимательно относиться к газообразующим продуктам.

Если мать склонна к метеоризму, то все продукты и их сочетания, приводящие к повышенному газообразованию, следует исключить. Если организм матери никак не реагирует на них, то, скорее всего, они будут безопасны и для малыша. Газообразование в большинстве случаев происходит за счёт попадания плохо переваренной пищи в тонкий кишечник, где она начинает бродить, в основном это продукты, богатые белком и сложными углеводами.

К сильно газообразующим продуктам относятся: все продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты, все разновидности капусты, все бобовые, брюква, сырой лук, соя, репа, редька, огурцы. Умеренное газообразование вызывают продукты: яблоки, груши, бананы, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб (дрожжевой), грибы, мучные продукты и зерновые.

Незначительно образуют газообразование рис, растительные масла и картофель. К нежелательным сочетаниям продуктов относятся: зерновые культуры и кислые на вкус фрукты, фрукты и свежие овощи, продукты белкового происхождения и картофель, сахара и сложные углеводы, молочные продукты в сочетании со всеми остальными. А также сочетание зелени и крахмалистых продуктов.

Как видите, список продуктов, влияющих на газообразование, достаточно обширен. Но хочу отметить, что, если правильно приготовить данные продукты, большинство из них смело можно употреблять кормящей женщине. Так, например, каши следует варить из круп, предварительно замоченных в воде на ночь, при этом свойства зерна меняются, и питательных веществ в них становится больше, а время приготовления сокращается. Так же поступаем и с бобовыми: замачиваем и отвариваем, а затем добавляем к запечённым овощам, к супам или тушим в соусе.

Фрукты можно запекать или варить из них компоты. Моим любимым перекусом в первые месяцы кормления грудью были запечённые яблоки.

В силу того, что у новорожденного только начинает формироваться пищеварение, многие продукты питания, а именно белок, содержащийся в них, не способен пока усвоиться детским организмом и, попадая в нерасщеплённом состоянии, приводит к газообразованию и мучительным коликам.

По этой же причине многие малыши страдают запорами. Чтобы сократить риск образования колик у новорожденного, первый месяц, а может, и более, кормящей маме лучше питаться термически обработанной пищей, в особенности высокобелковыми продуктами. Любой белок разрушается при температуре выше 42 градусов.

В случае аллергенных продуктов применяется тот же самый принцип. Если мать склонна к аллергии на те или иные продукты питания, то, скорее всего, у ребёнка тоже будет проявляться пищевая аллергия. Я употребляла в пищу красные ягоды, фрукты и овощи, ела орехи, цитрусовые, и это никак не отражалось на ребёнке.

Гемоглобин и дефицит железа при вегетарианстве на ГВ

Все будущие мамы, посещающие женскую консультацию, сдают кровь на анализы для выявления отклонений от нормы различных показателей, в частности гемоглобина. Если гемоглобин падает ниже нормы, то врачи сразу назначают препараты железа и рекомендуют употребление в пищу высокосодержащие этот элемент продукты питания, такие как мясо, печень и т. д. И многие мамы, будучи вегетарианками, снова начинают употреблять мясо, не разобравшись в вопросе достаточно хорошо.

Хочу отметить, что ни дорогостоящие препараты железа, ни витаминные комплексы, ни мясо и прочие субпродукты при своей второй беременности я не употребляла в пищу, хотя врачи мне ставили дефицит железа по показателю гемоглобина. Если есть вероятность дефицита железа, то лучше сделать дополнительный анализ на этот элемент.

Я питалась только растительными продуктами. Дефицит железа я восполняла употреблением в пищу конопляной муки, а также многими другими растительными продуктами, такими как шпинат, чечевица, соя, пшеничные отруби, гречка, курага, хурма, миндаль и др. Железо находится во многих растительных продуктах. Для лучшего усвоения железа употреблять его нужно вместе с сочетанием витамина C, но не с кальцием.

То есть любимая для многих гречневая каша с молоком здесь не уместна, а салат из пророщенной гречки с овощами и зеленью, приправленный соком лимона и маслом, — отличный вариант, при этом очень вкусный. На самом деле, показатель гемоглобина у беременных не отражает напрямую дефицит железа.

Падение гемоглобина происходит за счёт увеличения объёма крови (её разжижения) у беременной женщины для лучшего поступления плоду кислорода и питательных веществ. Если гемоглобин по ходу беременности падает, то это говорит о том, что плацента как орган у матери работает хорошо и качественно.

Более подробную информацию про гемоглобин вы можете найти в лекциях Мишеля Одена. После родов при ГВ на вегетарианском питании у меня показатель гемоглобина быстро вернулся к нормальному значению, при этом у моего ребёнка с данным показателем всё в норме.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета.

Как правильно вводить в меню кормящей мамы новые продукты?

Новые продукты питания нужно вводить постепенно, наблюдая за тем, как ребенок реагирует на них. Лучше съесть такой продукт утром и в небольшом количестве, чтобы в течение дня у кормящей мамы была возможность следить за самочувствием крохи. Если малышу нововведение пришлось не по нраву, через 3–4 часа мама может заметить на его коже высыпания, у него может появиться нарушение стула, срыгивания или повышенное образование газов.

При появлении данных симптомов мама должна временно исключить из своего питания введенный новый продукт. Если же все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество данного продукта. Новые продукты рекомендуется начинать вводить с небольшой порции не чаще одного раза в 3–4 дня. Также важно, чтобы вводимый в рацион питания новый продукт был однокомпонентным.

Хорошим подспорьем кормящей маме может стать дневник питания, в котором она будет записывать, какой продукт она съела, когда и есть ли у крохи на него реакция.

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.

Это важно!

Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.

Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Меню кормящей мамы: зона повышенного риска

Почему же новорожденный малыш так чувствителен к пищевым аллергенам? В первую очередь, это связано с незрелой иммунной системой малыша, которая в первое время зависит от антител мамы, полученных во время внутриутробного развития. Примерно к 6-ой неделе жизни в кишечнике малыша начинается производство иммуноглобулинов.

Второй причиной частых аллергических реакций у грудничка является незрелость пищеварительной системы. Органы пищеварения не могут полностью справиться с переработкой крупных молекул, к которым относятся аллергены. Они всасываются в кровь, и это приводит к запуску специфической аллергической реакции. Этому также способствует недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта.


Какие симптомы, указывающие на непереносимость того или иного продукта, могут возникнуть у малыша при неправильном питании мамы:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • кишечные колики;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • аллергические проявления в виде сыпи, зуда.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных.

* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»

** Дорохова С. В. «Питание при грудном вскармливании»

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов.

Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков).

Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок.

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи.

Роль очищения организма

Когда появляется ребёнок в семье, родители стараются привести свой дом в порядок и чистоту, делают ремонт, избавляются от ненужных вещей и прочего, наводят порядок во всех уголках и закромах помещения, но многие женщины забывают про чистоту своего организма, хотя утроба матери — это первый дом ребёнка.

Поэтому в первую очередь перед зачатием ребёнка необходимо задумываться над очищением своего организма. Чистки организма позволяют в дальнейшем лучше усваиваться питательным веществам, а также предотвращают попадание ребёнку токсинов, накопленных организмом мамы за всю предшествующую жизнь до появления малыша.

Здесь и вредные привычки, и остатки лекарственных препаратов (любое синтетическое лекарство на 100 % не выводится, а частично откладывается в организме), и все вредные вещества, которые попадают к нам с воздухом и через пищу (яды и тяжёлые металлы выхлопных газов, химические удобрения, пищевые добавки и прочее).

В этом же аспекте чистки необходимы и при грудном вскармливании. Неприемлемо готовить еду в грязной посуде и из грязных продуктов, также и материнское молоко должно формироваться в чистом теле и из чистой крови, в которой не будут присутствовать токсины и прочие вредные вещества.

Качество пищеварения человека напрямую связано с микрофлорой кишечника и с тем, в каком соотношении там обитают полезные условно-патогенные и вредные микроорганизмы. Любое пристрастие к пище обуславливается количеством тех или иных видов микроорганизмов в нашем кишечнике.

Так, например, полезные лактобактерии питаются клетчаткой, которая содержится в растительных продуктах, патогенные грибковые бактерии любят сладкое, а вредные гнилостные микроорганизмы питаются не переваренной высокобелковой пищей животного происхождения; потому что любое мясо наш организм не способен переварить, вследствие чего мясо начинает разлагаться и гнить внутри нас, создавая благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов и образования токсинов, нарушая при этом пищеварение и отрицательно влияя на здоровье человека.

При грудном вскармливании чистки должны быть щадящими и постепенными, потому что при активном очищении токсины и прочие вредные вещества из разных «закромов» организма попадают в кровь, а через неё могут с молоком попасть ребёнку, в особенности если ранее вы никогда не чистили свой организм.

Самым простым и лёгким способом очищения организма кормящей женщины является переход на вегетарианское питание, потому что все растительные продукты содержат большое количество клетчатки, за счёт чего увеличивается количество полезных лактобактерий в кишечнике.

Употребляя продукты, обладающие свойством быстро очищать организм (например, свёкла, чернослив и другие), вы можете помочь быстро очиститься кишечнику ребёнка при различных аллергических реакциях, гормональном высыпании, «желтушке» у новорожденного и любых простудных заболеваниях.

Беременность и грудное вскармливание — это отличный период, который даёт стимул перейти на правильное вегетарианское питание. И ребёнок будет отличным помощником в этом деле.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу.

Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, месяц
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) 6
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) 5,5
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные 5
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре 5
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная 5,5
Масло сливочное(топленое) 5,5
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. 6
Кефир, при отсутствии аллергии не ранее 8
Сухари, печенье (не сдобные) 7
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) 9
Рыба не вводятся до года и более
Творог не вводятся до года и более
Желток (яйцо) не вводятся до года и более

Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

Правильное питание во время кормления грудью -это лучшее, что Вы можете сделать для себя и своего малыша. Внимательно следите за своим рационом и тогда Вы сможете быть уверенной, что Вы и Ваш малыш получаете все необходимые питательные вещества для роста, развития и поддержания здоровья.

Фосфор, йод и кальций на вегетарианском питании

Многие молодые мамочки, понимающие важность правильного вегетарианского питания без насилия над животными, задаются вопросом: «Где брать жизненно важные элементы для организма?». Фосфор и йод крайне необходимы при беременности и кормлении грудью, так как они стимулируют рост и развитие организма и отвечают за процессы регенерации клеток и тканей.

А их недостаток влечёт пагубные последствия как для матери, так и для ребёнка. Фосфор в сочетании с кальцием формирует зубную эмаль и костный скелет. Поэтому желательно фосфор и кальций употреблять вместе в соотношении 1:1. А йод отвечает за синтез гормонов щитовидной железы. Фосфор и йод, как уверены многие, можно получать только из рыбы и морепродуктов, но забывают про морские водоросли.

Йод и фосфор легко восполняется употреблением в пищу морских водорослей, из которых они усваиваются на 99 %. Кстати, йод добывают как раз из них. Можно приготовить вкусные салаты из морской капусты или овощные роллы с листом нори, очень популярные сегодня.

Также из водорослей готовят приправу агар-агар, которую используют вместо желатина для приготовления вкусных десертов. Ещё фосфора много в тыкве и её семечках и в зародышах пшеницы. Поэтому блюда из тыквы — это не только вкусно, но и полезно для кормящих матерей. Для восполнения недостатка йода, помимо водорослей, рекомендуется употреблять фейхоа и гималайскую соль.

Ввиду недостатка йода, провоцирующего сбой гормональной системы, очень часто наблюдается выпадение волос у кормящих матерей. И в совокупности с нехваткой кальция волосы просто сыплются с головы кормящей женщины, а также крошатся зубы, и в целом страдает женская красота.

Самым лучшим вариантом здесь будет употребление молочных продуктов из цельного молока, что сейчас встречается крайне редко. Иногда бывают ситуации, когда в силу аллергических реакций или индивидуальной непереносимости животного молока у ребёнка, кормящие женщины вынуждены отказаться от молочных продуктов.

Тогда альтернатива получения кальция и восполнения его недостатка из растительных продуктов — это употребление кунжутного молока, стакан которого по содержанию приравнивается к таблетке этого макроэлемента. Ещё кальция много в маковом семени и крапиве.

Как видите, растительная пища богата всеми жизненно важными для здоровья человека витаминами, микро- и макроэлементами. Нет необходимости убивать животных для получения питательных веществ при таком богатом разнообразии и доступности растительных продуктов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий