Питание и здоровье – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Академик ран виктор тутельян: как едим, так и живем

К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти с нынешних 72 лет до 80 и более. Планы очень амбициозные. Старая мудрость гласит: человек то, что он ест. С чего стартуем к этой цели?

Виктор Тутельян: Мудрецы правы. Наука доказала, что примерно 50 процентов нашего здоровья зависит от питания. Нарушаете законы природы о правилах здорового питания, получаете весь букет хворей. С чего стартуем? По данным мониторинга 2021 года, примерно на 40 процентов ниже нормы в среднем россиянин потребляет рыбы, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, даже картофеля. Образовавшуюся «нишу» в своем рационе он «заполняет» мясопродуктами, кондитерскими изделиями, сахаром, хлебопродуктами. Причем это существенно выше рекомендуемых норм, вплоть до 40 процентов.

В итоге организм получает намного больше холестерина, сахарозы, насыщенных жиров. Не удивительно, что быстро растет число людей с избыточным весом. От ожирения уже страдает 26-27 процентов населения, а лидируют Калужская область — около 33 процентов и Московская область — 30 процентов. С другой стороны, у 40-50 процентов россиян наблюдается дефицит полезных микронутриентов — витаминов и микроэлементов.

То есть мы нарушаем главный закон питания, не то едим?

Виктор Тутельян: Не совсем так. Главное, что современный человек идет против природы, — ест слишком много. Потребность в энергии у далеких наших предков по понятным причинам была 4-5 тысяч килокалорий в сутки. Сейчас мы окружены благами цивилизации, поэтому для женщин энергетическая ценность рациона в среднем должна быть 1800 килокалорий, а они «съедают» около 2200, мужчинам достаточно 2200 килокалорий, а на деле — 2800. Отсюда и лишний вес, и набор болезней.

Значит, знаменитая балерина Майя Плисецкая нашла довольно резкую, но точную формулировку главного закона питания: «Жрать надо меньше». Но еда — одно из главных удовольствий жизни. Магазины манят обилием яств, глаза разбегаются. Денег бы хватило. Но почему-то все вредное очень вкусно, а полезное слюну не вызывает. Как тут устоять?

Виктор Тутельян: Если у человека нет «глубоких» болезней, когда целый ряд продуктов категорически запрещены, то можно есть все — и торты, и колбасы, и жирное. Но есть с умом, понимая, чего и сколько. А для этого нужны знания. Культуре питания надо учить, как учат литературе и математике. Ведь от этого напрямую зависит и здоровье, и жизнь человека.

О том, как поднять продолжительность жизни россиянина до 80 лет и выше, необходимо думать уже сейчас. Не случайно говорят: все мы родом из детства. В науке есть термин «тысяча дней». Это девять месяцев беременности плюс первые два года жизни — именно этот период определяет здоровье на всю оставшуюся жизнь. Нарушение питания в эти «тысячу дней» к 50 годам выливается в серьезные заболевания — сердечно-сосудистые, сахарный диабет, метаболический синдром, некоторые формы рака.

В пальмовом масле нет холестерина, у него уникальный жирнокислотный состав, близкий к грудному молоку. Поэтому оно используется в детском питании

Женщина детородного возраста должна понимать, что, например, отсутствие в ее рационе всего лишь одного компонента — фолиевой кислоты — ведет к риску внутриутробной гибели плода, уродствам, малому весу детей. Другой фактор риска для новорожденного — неправильное вскармливание. У нас 60 процентов детей не получают материнского молока, а ведь это лучший продукт, который обеспечивает профилактику многих заболеваний.

Не могу не спросить про пальмовое масло, которое есть во многих продуктах, в том числе и детских. Судя по тому, что рассказывают СМИ, нет страшнее «зверя» в нашем меню…

Виктор Тутельян: А вы знаете, что в этом «звере» нет холестерина и трансизомеров жирных кислот, что у него уникальный жирнокислотный состав, близкий к грудному молоку? Поэтому пальмовое масло используется в детском питании. Откуда берутся «ужастики» про него? Кто пугает народ небылицами? Вопрос, в том числе и к вашему брату журналисту. Другое дело, если в молочных продуктах вместо молочного сырья используют, например, пальмовое масло, не информируя потребителя. Это фальсификат, повод разбираться надзорным органам.

Есть мнение, что правильное питание по карману только богатым, а с тонким кошельком приходится налегать на углеводы, отсюда и ожирение, и болезни. Во всем мире богатые — худые и спортивные, а бедные — толстые и больные.

Виктор Тутельян: Дело не столько в кошельке, сколько в сознании человека. Можно быть богатым и больным, а можно умеренно бедным и здоровым. Во всем мире здоровье и отсутствие лишних килограммов — скорее признак образованности и культуры. Повторяю, надо знать основные законы питания и жить по ним. Например, те же кислоты омега-3 можно получить из дорогих семги и лососины, а можно из дешевых скумбрии и селедки. А овощи? Белокочанная капуста — свежая, квашеная, в маринаде — источник многих полезных веществ. …Разве это дорого? Разумный человек с довольно скромным достатком вполне может составить меню правильного питания. Было бы желание.

Словом, надо чаще вспоминать Плисецкую. Какие еще каждому из нас надо знать законы питания?

Виктор Тутельян: Цель питания одна — доставлять в каждую клетку необходимое количество химических веществ. Их около 170, большая часть — незаменимые, они не синтезируются в организме, поступают только с пищей. К примеру, с белками мы получаем 20 аминокислот. Важно знать, что синтез белка работает по принципу — все или ничего. Есть 20 аминокислот — синтез идет, в организме все нормально. Мы живем, развиваемся. Если не хватает хотя бы одной аминокислоты, синтез останавливается. Это для организма тормоз развития.

Сейчас с белком у нашего населения все нормально, практически нет людей с его дефицитом. Даже среди бедных слоев населения, хотя там показатель на грани. Иная ситуация с обязательными для питания микронутриентами. Это 12 витаминов, а также различные минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения. Как я уже говорил, здесь дефицит наблюдается у 40-50 процентов населения. У человека снижается иммунитет, устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, нарушается обмен веществ, могут появиться онкологические заболевания.

Странно, вроде бы переедаем, а витаминов и микроэлементов не хватает. Не то едим? Надо «навалиться» на витаминосодержащие продукты? Съедать горы морковки, яблок, орехов, прочих полезностей?

Виктор Тутельян: Оценки показывают, что только за счет натуральных продуктов сложно набрать нужное количество витаминов и микроэлементов. К тому же продукты подвергаются основательной технологической обработке, чтобы дольше хранить, придать специфический вкус, внешний вид и т.д. И на каждой стадии исходный продукт теряет ценнейшие качества, прежде всего витамины и микроэлементы. Чтобы их восполнить, надо принимать готовые витаминно-минеральные комплексы.

Но в СМИ пишут, что это якобы, как минимум, бесполезно, а может и навредить, например, появится избыток витаминов с неприятными последствиями…

Виктор Тутельян: Подобные заявления, как сейчас говорят, борьба конкурирующих субъектов. Какая ситуация в мире. В Японии около 90 процентов населения регулярно принимает поливитаминно-минеральные комплексы, живут японцы 86 лет. В США 83 процента употребляют их ежедневно, живут 83 года, в Европе цифры соответственно 75 процентов и 80 лет. В России такие комплексы принимает максимум 30 процентов населения.

В СССР микробиологическая промышленность полностью удовлетворяла потребности животноводства и здравоохранения в витаминах, аминокислотах и других необходимых организму веществах. Все это разрушено, сейчас в России не производится ни одного грамма витаминов, аминокислот. Все импортное. Даже не хочется думать, что будет, если этот «кислород» нам вдруг перекроют.

Академия наук решила

Итак, понятно, что человек сам кузнец своего долголетия. Что подавляющее большинство россиян могут питаться по науке. А что сама наука сегодня может предложить принципиально нового? Ведь, чтобы увеличить средний возраст населения сразу на 8 лет, требуются серьезные научные прорывы.

Виктор Тутельян: Поиск идет сразу по нескольким направлениям. В результате фундаментальных исследований мы постоянно получаем новые знания о потребности человека в различных природных химических соединениях. Уже хорошо знаем, сколько организму требуется белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. А сейчас появился новый «продукт» — минорные биологически активные соединения. Это флавоноиды, индолы, изофлавоны. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции, регулируют метаболизм. Сейчас науке надо выяснить, какие дозы этих веществ нужны, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

Второе — нам надо разработать формулу оптимального питания различных групп населения. Эти данные войдут в новые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. А уже на их основе будут разрабатываться новые МРОТ, минимальная продовольственная корзина, прожиточный минимум.

И третье — принципиально новое направление науки о питании — персонализированная нутрициология. Речь идет о создании оптимального рациона, но уже под конкретного человека, в зависимости от его возраста, особенностей организма, состояния здоровья, условий труда. Чтобы такое меню составить, требуется досконально изучить его биохимию, метаболизм, геном, состояние разных органов, многие процессы, протекающие в организме, обеспеченность витаминами и минеральными веществами и т.д. На основании этих данных можно для каждого составить индивидуальное меню. Это позволит достичь поставленных целей — увеличение или уменьшение массы тела, коррекция тех или иных заболеваний, связанных с питанием.

То есть фактически лечить едой. Наверняка это дорогое удовольствие?

Виктор Тутельян: Пока дорогое. Задача ученых — сделать такой подход доступным для каждого. Для этого необходимо внедрение нового направления — интегративной нутрициологии. Думаю, нет сегодня другой науки, которая будет столь востребована обществом. Речь идет об интеграции ученых разных специальностей. В науку о питании нужно вложить принципиально новые знания из многих дисциплин. Это и генетика, и биология, и химия, и математика, и физика, и нанотехнологии, и медицина, и науки о сельском хозяйстве.

Недавно президиумом РАН предложено разработать комплексную научную программу по проблемам питания, в ее реализации будут участвовать 8 из 11 Отделений РАН. Уверен, что подобный штурм позволит совершить прорывы по многим направлениям.

Главный внештатный специалист диетолог

Материал опубликован 16 декабря 2020 в 17:38.
Обновлён 19 января 2021 в 09:45.

     Тутельян Виктор Александрович – после окончания 1 ММИ им. И.М.Сеченова был зачислен в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», который возглавлял в качестве директора с 2000г. по 2021 г. С 2021 г. и по настоящее время является его научным руководителем. Он   является   видным   ученым   в   области   биохимии,   физиологии и гигиены питания,  талантливым организатором медицинской науки. 

Под   руководством   и   непосредственном   участии   В.А. Тутельяна   в   России   создана   современная  законодательная,   нормативная   и   методическая   база   в   области   обеспечения   качества   и   био- и нанобезопасности пищевых продуктов,утверждены «Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для различных групп населения Российской  Федерации» (2008г.),  которые использованы при разработке таких документов, как «Основы   государственной  политики  Российской  Федерации  в  области   здорового  питания  населения  на период до 2020 года» и  приказа Минздрава России № 614 от 19.08.2021г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным  нормам потребления  пищевых  продуктов, отвечающих  современным требованиям здорового питания», приказы, регулирующие организацию лечебного питания. 

Под   руководством   В.А. Тутельяна   и   его непосредственном  участии   как   главного  внештатного   специалиста  по  диетологии  Минздрава России,  председателя  Профильной  комиссии по диетологии Минздрава России, в нашей стране восстановлена диетологическая сеть.

В   области   высоких   медицинских   технологий   под   его руководством   разработана   и   внедрена   в   клиническую   практику   трехуровневая   система диагностики  нарушений  пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых  заболеваний «Нутритест ИП»;  с  целью  коррекции нарушений пищевого  статуса разработана  трехуровневая система «Нутрикор-ИП».

При его участии разработано более 50 стандартов лечебного  питания при наиболее распространенных  заболеваниях. 

Под его руководством   разработано   и   внедрено   в   производство   более  300   новых   видов специализированных  продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также около 200 видов пищевых  продуктов  для питания  здоровых и больных детей. 

В.А. Тутельян является  автором и соавтором более 800 научных трудов,  в т.ч монографий, руководств, методических рекомендаций и   др.

Под его  научным руководством и при  консультировании выполнено и защищено   более 70  докторских   и   кандидатских   диссертаций.  

При участии В.А. Тутельяна   разработаны   образовательные   программы   в   области   здорового  и лечебного питания, которые  включены  в  государственный  образовательный   стандарт   послевузовской   профессиональной переподготовки.

Держать себя в руках — всю жизнь

А дальше, когда вес пришел в норму, очень важно не вернуться к прежней жизни. Продолжайте следить за собой. Это не означает, что надо отказываться от всего на свете. Просто, если сегодня переели в гостях, завтра делаете разгрузочный день: увеличиваете физическую нагрузку, уменьшаете количество калорий.

Вот этих простых шагов достаточно для 75 процентов жителей Земли. Если же патология более серьезная, не изводите себя диетами. Они, возможно, и помогут сбросить несколько килограммов, но могут и повредить здоровью, а потом — снова набрать вес. Больше, чем было раньше, и избавиться от него будет сложнее.

Обратитесь к врачам — в нашу клинику, или в любое другое специализированное учреждение. Такие проблемы должны уже решать профессионалы.

Здоровое питание и физическая активность

Скорее всего, выяснится, что получаете с пищей вы гораздо больше, чем тратите. Однако просто сократить свой рацион до уровня трат нельзя. Почему? Да потому, что нам, помимо калорий, нужны еще и разнообразные минеральные вещества, витамины, а белки, жиры и углеводы тоже требуются в определенных пропорциях.

И это — настоящий бич современной цивилизации, которая позволила нам двигаться гораздо меньше. Современный «офисный человек» тратит так мало калорий, что на это количество очень сложно подобрать рацион, который обеспечивал бы организм необходимым количеством нужных питательных веществ. Поэтому девиз ВОЗ сейчас — «здоровое питание и физическая активность». Никак иначе.

Сократите свой рацион в калориях — в первую очередь, за счет скрытых животных жиров (жирные молочные продукты, колбаса, сосиски) — и увеличьте двигательную активность. Причем на первых порах тратить калорий необходимо больше, чем получать — иначе вес не сбросить.

Идем к врачу

После того, как вы приняли решение, идите к специалисту. Только не нужно звонить по объявлениям, где вам предлагают сбросить 10 кг за две недели. Это шарлатанство. Сбросить 3–4 кг за пару дней несложно, но лишитесь вы не жира, а воды, которая снова потом вернется.

Обратитесь к нормальному врачу, чтобы понять, нет ли у вас медицинских причин увеличения веса. Обследуйтесь и выясните, почему все-таки появляется избыточная масса тела. Если оно показало, что вы в принципе здоровы, но просто слишком много едите, это самый простой случай, с которым справитесь и сами.

Ищем мотивацию

Изменить свой образ жизни так, чтобы сбросить вес и удержать его на нужном уровне можно только при наличии очень сильной мотивации. Постарайтесь найти ее для себя — для кого-то это окажется здоровье, для кого-то красота.

Меняем образ жизни, а не диету

Во-первых, человек должен определиться, насколько сильно он хочет изменить свою жизнь. Попытки решить проблему с наскока, начать с понедельника новую жизнь, потерпеть пару недель, поголодать – не помогают. Нужно понять, что вы дошли до какого-то предела, после которого либо и дальше ухудшаете свое здоровье, махнете на него рукой и станете надеяться на авось, либо берете себя в руки и начинаете серьезно работать над собой.

С самого начала необходимо понимать, что никакая разовая акция не поможет. Вы меняете стиль жизнь раз и навсегда.

Смотрим на себя со стороны

Теперь ваша задача — проверить, насколько вы нарушаете первый закон науки о питании, который гласит: мы должны тратить столько же энергии, сколько получаем с пищей.

Потратьте неделю на то, чтобы тщательно следить за собой. Заведите дневник питания, в который записывайте все, что съедаете, включая перекусы и чипсы по дороге. А также дневник движения, в который записывайте все, что вы делали.

Сразу станет понятно, сколько калорий вы в день получаете и тратите. Просто оцените себя со стороны объективным взглядом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector