Исследовательская работа на тему:”правильное питание-залог здоровья” | образовательная социальная сеть
ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева»
МОУ «Лямбирская средняя общеобразовательная школа №1»
Лямбирского муниципального района РМ
III открытая республиканская конференция проектно – исследовательских работ учащихся начальной школы
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
Исследовательская работа
(Правильное питание – залог здоровья.)
ВЫПОЛНИЛ: Родькина Алина,
Ученица 3 А класса МОУ «Лицей №31»
РУКОВОДИТЕЛЬ: Сушкова Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов
МОУ «Лицей №31»
г.о. Саранск
2021
Гипотеза – Если неправильное питание несет угрозу для нашего организма то, возникает вопрос, какие заболевания возникают в первую очередь в организме человека? Если человек будет правильно питаться и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, он будет здоров?
Актуальность – Заболевания ЖКТ – серьезная угроза здоровью взрослых и детей; причины их возникновения в силу неправильного питания и предупреждение заболевания.
Цель – изучить статистку; исследовать влияние газированных напитков и фаст-фуда на организм детей; предупредить возникновение заболеваний ЖКТ.
Задачи:
1.Изучить особенности заболеваний ЖКТ в зависимости от питания
2.Довести сведения о последствиях вредного питания на организм учащихся.
3. Изучить статистику заболевания ЖКТ у детей школьного возраста по Республике Мордовия.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. Провести исследование в своем классе
Методы исследования:
-изучение тематической литературы;
-анкетирование;
-изучение статистики заболеваний;
-осмотр;
-интервью.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Основные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей 5
1.1 Гастрит 6
1. 2 Хеликобактер пилори 8
2 Неправильное питание 9
2.1 Вред газировки 9
2. 2 Правда о чипсах 11
2. 3 Быстрое питание 13
3 Соблюдение санитарно – гигиенических норм 14
3. 1 Нужно мыть овощи и фрукты 14
3. 2 Моем руки перед едой 14
4 Исследование 16
4. 1 Исследование среди начальных классов 17
4. 2 Обследование у специалистов 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ВЫВОДЫ 20
Список использованных источников 21
Введение
В наши дни быстрое питание (фаст – фуд) и употребление в пищу того, что не нужно готовить – стало нормой. Все торопятся, ни у кого нет времени для того чтобы правильно и качественно поесть. И с каждым годом проблема заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) становится более явной. Больных, страдающих от таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцати перстной кишки, делается все больше. А каждый второй ребенок знает об этих болезнях не понаслышке.
Очень часто многие взрослые и врачи нам говорят, что питаться всухомятку нельзя, что чипсы и сухарики есть вредно, про газированную воду вообще отмывает ржавчину, а мы все равно продолжаем ее употреблять. И в результате плохое самочувствие: боль в животе, тошнота, диарея. Однако, одни дети часто едят вредную пищу, и у них ни чего не болит, а другим достаточно маленького пакетика сухариков, чтобы вызвать сильную боль в области желудка.
Нам стало интересно правда ли все то, что говорят взрослые и врачи о вреде питания, является истиной? Мы решили провести исследование. И убедиться:
– насколько вредна пища, которую мы привыкли есть?
– правда ли, что у детей, которые не жалуются на боль в животе, нет никаких проблем с ЖКТ?
– как много страдающих такими заболеваниями по нашей республике?
В рекламе по телевизору мы услышали и увидели бактерию Helicobacter pylori (H. pylori), которая, как говорится в тексте, зачастую и вызывает заболевания ЖКТ. Может быть, причина заболеваний кроется именно в ней, и не стоит себя ограничивать в таких лакомствах, как чипсы, сухарики и лимонад?
1 Основные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей
В последнее время наблюдается рост патологии органов пищеварения у детей в результате влияния многих факторов:
– плохая экология, тесно связанная с широким распространением вирусного, бактериального, паразитарного заражений;
– несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и красители, ограниченное употребление пищевых волокон, большой вред наносит так называемое «быстрое питание», которое так любят дети – газированные и охлажденные напитки;
– рост аллергических реакций;
– возрастание роли нервно-психических факторов;
– неврозы и нейроциркулярные дисфункции;
– наследственность (выявляется в 90% случаев хронических патологий пищеварения у детей).
Детские гастроэнтерологи выявляют два основных возрастных пика патологий желудочно-кишечного тракта у детей: 5-6 лет и 9-11 лет. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей должно проводиться только детским гастроэнтерологом.
Основными заболеваниями органов пищеварения у детей являются следующие:
Это далеко не полный перечень заболеваний пищеварительной системы у детей. Лечение, лекарственная терапия должна назначаться только детским гастроэнтерологом и строго соответствовать поставленному им диагнозу [mark-med.ru].
1.1 Гастрит
Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением желудочного пищеварения.
Наиболее частой причиной возникновения гастрита является неправильный рацион и режим питания ребенка. Этим заболеванием страдают дети, едящие нерегулярно, всухомятку или слишком быстро, недостаточно пережевывая пищу. Также большое значение имеет переедание, употребление грубой, жирной, чрезмерно острой пищи, пристрастие к горячей еде, монотонная диета, неполноценное питание, при котором развивается дефицит белка, железа и витаминов.
Большую роль в развитии хронического гастрита играет генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Другими причинами гастрита могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит, холецистит, колит, а также патология нервной и эндокринной систем (неврозы, стрессовые ситуации в семье и школе, заболевания щитовидной железы, надпочечников), хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.
Одним из вариантов заболевания является хронический хеликобактерный гастрит, вызываемый бактериями H. pylori, живущими и размножающими на слизистой оболочке желудка. Иногда причиной гастрита может стать пищевая аллергия. Следует также помнить о том что, многие лекарственные препараты (аспирин и его производные, глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики, сульфаниламиды) при длительном применении могут приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.
Клиническая картина заболевания.
Течение заболевания волнообразное: периоды обострения, отмечающиеся чаще весной и осенью, сменяются периодами ремиссии.
Дети с хроническим гастритом чаще всего жалуются на ощущение давления, тяжести и боли в животе, изжогу, тошноту, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, быструю утомляемость. Симптомы заболевания различаются в зависимости от того, сохранена ли или снижена кислотность желудочного сока. При низкой кислотности ноющие тупые боли в животе появляются сразу после еды и не зависят от съеденной пищи, аппетит снижен, часто возникают тошнота и рвота. При сохраненной или повышенной кислотности боль острая, приступообразная, обычно появляется через 1-2 часа после еды, и часто связана с приемом грубой или острой пищи. Аппетит не страдает. Беспокоит изжога, отрыжка кислым, могут возникать запоры.
Диагностика и лечение гастрита.
Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также проведение некоторых инструментальных и лабораторных исследований: УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Иногда прибегают к исследованию желудочной секреции и биопсии слизистой желудка. Важно определить сохранена или нарушена кислотообразующая функция слизистой оболочки. Также необходимо как можно более точно выявить причину возникновения заболевания, наличие хеликобактериоза и сопутствующей патологии (глистной инвазии, аллергии, очагов хронической инфекции, нейроэндокринных заболеваний и т.д.).
Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально лабильные. При осмотре обращает на себя внимание сильная обложенность языка, болезненные ощущения, появляющиеся при надавливании в подложечной области.
Для правильного выбора тактики лечения детей с хроническим гастритом, необходимо учитывать фазу течения заболевания, тип нарушения желудочного пищеварения и наличие сопутствующих заболеваний.
Первое, с чего начинают лечение – это диетотерапия и создание правильного режима питания, занятий, сна и отдыха ребенка с исключением нервных и физических перегрузок. Необходимо установить определенные часы, в которые ребенок будет завтракать, обедать и ужинать. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая и запивая пищу. Самая строгая диета назначается в стадии обострения хронического гастрита. Она должна быть максимально щадящей. Необходимо избегать травмирование слизистой оболочки желудка грубой, горячей, острой пищей. Затем, когда выраженность симптомов заболевания ослабевает, постепенно расширяют количество употребляемых продуктов. При стойкой и длительной ремиссии пищевой рацион ребенка должен быть таким же, как и у здоровых детей. В момент обострения можно есть вегетарианские супы-пюре, приготовленные на овощном отваре или молоке, жидкие каши, пудинги, сухари из белого хлеба, сухое печенье, рыбные и мясные фрикадельки и суфле, молоко, свежую сметану, сливки, масло, протертый творог, яйца всмятку. Из напитков допускается некрепкий чай с молоком. Есть следует 5-6 раз в день. Из пищевого рациона исключается жирная, острая, соленая пища, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности, копчености, консервы, грубые, богатые растительной клетчаткой трудноперевариваемые продукты. При гастрите с низкой кислотностью пища должна стимулировать выработку желудочного сока. Для этого в диету вводят мясные и рыбные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые пюре и соки, молочные продукты, селедку, икру.
1.2 Хеликобактер пилори
Бактерия H. pylori была обнаружена более полувека назад в слизистой оболочке желудка человека. Установлено, что данный микроорганизм провоцирует развитие гастритов, язв, эрозий и полипов, а также злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, поэтому совсем нелишним будет выяснить, каким образом бактерия попадает в наш организм и как можно избавиться от H. pylori.
Причины появления H. pylori
Заражение опасным микроорганизмом происходит через загрязненную пищу и воду, а также в результате контакта с носителем бактерии. Чтобы получить инфекцию, иногда достаточно съесть грязные овощи, не помыть руки перед едой или воспользоваться чужой посудой. Кроме того, вредные микроорганизмы передаются через слюну или мокроту, которая выделяется при кашле, при этом важной их особенностью является невозможность существовать в воздухе. Стоит также отметить, что H. pylori считается семейным заболеванием, так как последние исследования доказали, что если хотя бы один из членов семьи заражается данным микроорганизмом, все остальные ее представители окажутся инфицированными с вероятностью в 95%.
Попадая в желудок, бактерия провоцирует развитие множества опасных заболеваний. Это связано с тем, что H. pylori не поддается воздействию соляной кислоты, в результате микроорганизм глубоко проникает в слизистую оболочку стенок желудка, нарушая тем самым их защитные свойства. Бактерия может привести к гастритам, эрозии, язве, раку желудка, холециститу, гепатиту, заболеваниям эндокринной системы, кожным воспалениям и даже ишемической болезни сердца.
Симптомы H. pylori
Нередко человек может даже не подозревать о том, что он инфицирован опасным микробом. H. pylori начинает активизироваться в период ослабления организма, после сильного стресса, ангины или даже резкого изменения режима питания, при этом человек начинает совершенно безрезультатно лечиться от различных заболеваний, не понимая, что с ним происходит. На самом деле основными симптомами H. pylori являются гастрит и язва, ведь данная бактерия является причиной их возникновения.
Обязательно обратите внимание на следующие признаки H. pylori: частые запоры или поносы, аллергия, чрезмерная ломкость ногтей и грибковые заболевания, неприятный запах изо рта при отсутствии проблем с зубами, а также выпадение волос.
Помимо этого симптомом наличия в организме вредной бактерии является периодически повторяющаяся боль в области желудка, которая, как правило, прекращается после приема пищи. Она может сопровождаться такими явлениями как изжога, тошнота, рвота, плохая усваиваемость любых мясных продуктов, сильная тяжесть в желудке.
2 Неправильное питание
2.1 Вред газировки
Рассмотрим на примере, всеми любимой газировки, coca-cola. Изначально в состав coca-cola входил кокаин. Но так как действия кокаина было чересчур избыточным, его заменили другими веществами. В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара — 10 ложек. Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара.
Некоторые любители газированных напитков ежедневно выпивают по несколько литров колы, что заметно по их уродливому и деформированному телу. Такое большое количество сахара приводит к ожирению. Если конечно после принятия кока колы не пробежать 3-4 км.
Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов – это экстракт из самок насекомых вида Dactylopiuscoccus (кошенильный червец). Кошениль же – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски – кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е 120.
Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.
Если ежедневно пить coca-cola, то стенки желудка начнут расплавляться, так как ортофосфорная кислота ее разъедает, особенно если желудок голодный, он начинает болеть и развивается гастрит и язва желудка.
А теперь подробно разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка coca-cola.
В первые 10 минут сахар производит мощнейший удар по организму. В обычном случае передозировка сахаром вызывает рвоту, но coca-cola очень хитрая смесь — она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого эффекта некоторые родители считают coca-cola полезной и дают её детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже. В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир. В течении 40 минут кофеин содержащийся в coca-cola полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.Через час после употребления coca-cola фосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода. Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом. В течении нескольких часов начинается «крушение кофеина» и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.
Coca-cola и многие лимонады содержат аспартам, синтетический сахарозаменитель. Особенно вреден Е951. Сегодня он не рекомендован в Евросоюзе детям на официальном уровне и запрещен в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC).
Главных вред лимонадов (в частности кока-колы) – это накопление в организме токсичных фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, фенилэтиламина и ортофенилацетата (которые при обычных процессах в организме не вырабатываются). Их избыток нарушает метаболизм липидов в головном мозге.
Еще один минус — употребление напитков с аспартамом плохо утоляет жажду. Человеческая слюна не удаляет остатки подсластителя со слизистой рта, поэтому после во рту остается ощущение приторности. Поэтому вы пьете еще. Таким образом, лимонад вызывает еще большую жажду.
Многие лимонады содержат Бензоат натрия (C6H5COONa, Е211). Это отхаркивающее лекарство. И хотя он разрешен в России и его применяют для консервирования мясных и рыбных изделий, и других продуктов питания. Это элемент нужен против распространения плесневых грибов.
Во-вторых, лимонады содержат бензоат натрия и кальция, который противопоказан астматикам. А при смешении с витамином С образует бензол (сильнейший канцераген).
В-третьих, имеется в составе некоторых напитков орто-фосфорная кислота с хим. формулой H3PO4 и рН равен 2.8 (растворитель плоти). Ортофосфорную кислоту применяют в производстве удобрений и текстильной промышленности.
В-четвертых, холодная coca-cola и лимонады сокращают время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут (реально проводили эксперимент). В результате, вы поправляетесь, потому что не можете насытиться и кушаете больше. Также в кишечнике запускает процесс гниения (в силу отсутствия нормально переваривания).
2.2 Правда о чипсах
Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ. Кроме того, избыток хлорида натрия (соли) вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей.
Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма. Казалось бы, что может быть в них такого уж вредного, сухарики делаются из хлеба, а чипсы из обычного картофеля, в обоих случаях, и хлеб и картофель обжариваются в масле до невероятно хрустящего состояния, и вот вам, пожалуйста, вкусная сухая закуска чипсы или сухарики! Ведь все же любят посидеть, пожевать и похрустеть, особенно популярны сухарики и чипсы у детей, но главное то, что их делает такими вредными – это огромное количество растительного масла, в котором они обжариваются, и можно думать, что одно и то же масло используется многократно, что делает их еще вреднее. При такой термической обработке сухарики и чипсы наполняются канцерогенами, которые образуются в кипящем масле, а все полезные вещества и витамины в свою очередь просто элементарно распадаются и улетучиваются. Поэтому вред чипсов и сухариков не поддается сомнению, ведь это сплошной холестерин. Проще говоря, вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране.
Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» — это вранье.
Помимо избыточной обжарки, вред чипсов и сухариков заключается еще в том факте, что их изрядно сдабривают всевозможными вкусовыми и ароматическими добавками. Любой вкус: сыр, бекон, холодец, сметана и лук, лосось, чеснок и другие, подобные ароматизаторы, являются ничем иным как химической пищей на основе заменителей «идентичных натуральным». В придачу, усилитель вкуса, (глутамат натрия) который стал невероятно популярен среди производителей пищи за последние 20 лет, поскольку даёт возможность производить «вкусную» пищу с изрядной экономией финансовых средств. К тому же, такая пища, вызывает своего рода зависимость, поскольку наш мозг склонен запоминать яркие вкусы и положительные эмоции с ними связанные, без поправки на полезность того или иного продукта, а значит и периодически к ним возвращаться, поэтому вред чипсов, а так же сухариков сводится еще и к тому, что благодаря хорошо подобранным с помощью химии вкусам, их хочется есть снова и снова, а значит, и вред будет продолжать увеличиваться. Лишний вес, вплоть до ожирения и диабета, очень частая проблема у людей злоупотребляющих такого рода продуктами, конечно если употреблять чипсы или сухарики изредка, то особого вреда для организма не будет, но систематическое их поедание при лёгком голоде, или замещение ими нормальных приёмов пищи, можно назвать настоящим преступлением против своего организма, потому что это ничто иное, как прямой путь к нарушенному обмену веществ и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
2.3 Быстрое питание
Говоря о фаст-фуде, мы почему-то всегда подразумеваем заведения быстрого питания типа ресторанов «Макдональдс». Но на самом деле фаст-фуда вокруг нас намного больше. Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно.
Почему люди любят фаст-фуд? На первом месте, конечно, вкус, удобство и готовность к употреблению. Ученые утверждают, что фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами.
И дело тут не только в отсутствии самоконтроля. Учеными было установлено, что фаст-фуд вызывает привыкание, подобно наркотикам. У любителей гамбургеров и чипсов появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах, а ведь они содержат большое количество жиров и сахара, которые в таких объемах пагубно влияют на организм и вызывают изменения в мозге, в результате которых человеку становится все труднее отказываться от этих продуктов.
Согласно социологическим исследованиям, примерно 95% людей перекусывают чипсами, сухариками, солёными орешками когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином.
Индивидуально потребляются чипсы и сухарики: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%.
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз!
Возвращаясь к гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.
Советы: Иногда так сложно удержаться и не перехватить на бегу что-нибудь вкусное и калорийное. В этой ситуации на помощь придут полезные заменители фаст-фуда и калорийной пищи. С их помощью будет легче вести здоровый образ жизни и контролировать режим питания.
3 Соблюдение санитарно – гигиенических норм
Большая часть овощей и фруктов завозят к нам из дальних стран. Поскольку большая часть этих продуктов не может долго храниться в обычных условиях, человечество и придумало обработку пестицидами.
Пестициды – это химические средства, которые используют для борьбы с вредителями и болезнями растений. Этими веществами обрызгивают овощи и фрукты не только в период их созревания, но и уборки урожая. Поскольку пестициды – это токсичные вещества, они крайне опасны для человека.
3.1 Нужно мыть овощи и фрукты
Овощи и фрукты нужно тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю, но и очистить их от всевозможных ядохимикатов.
Исключительно в мыльной воде нужно мыть овощи и фрукты, которые покрыты воском и парафином.
Для детей стоит замачивать импортные фрукты и овощи в холодной воде на один час, поскольку считается, что вода заберет часть вредных веществ. У импортных плодов обязательно нужно счищать верхний слой, не только детям, но и взрослым.
Твердые фрукты и овощи моют с помощью щетки или губки. Если ягоды и фрукты располагаются на тонких веточках, то обязательно промывают каждую ягодку, а у зеленого салата – каждый листочек.
Мыть овощи надо быстро, так потеря витаминов будет минимальной.
3.2 Нужно мыть руки перед едой
Известно, что во время массовых эпидемий множество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробы мытье рук «производит неизгладимое впечатление» – они погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу.
Какие бактерии могут попасть в организм с грязными руками?
Гепатит А (болезнь Боткина) – вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода.
Возбудитель – кишечная палочка.
Дизентерия – острое или хронически заразное инфекционное заболевание человека, вызывающее поражение толстого кишечника.
Возбудитель – дизентерийная палочка. Заражение происходит при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, из-за антисанитарных условий и несоблюдения правил личной гигиены.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Источник инфекции – больные животные, иногда человек. Заражение происходит через продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов, недостаточной термической обработке продуктов перед употреблением.
В течение дня старайтесь не касаться грязными руками лица, не тереть глаза – от этого возникают и воспалительные заболевания кожи лица, чесотка, демодекоз (кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом), конъюнктивит и многие другие неприятные болячки.
7 правил чистюли:
1.Мойте руки перед (и после) едой. Особенно после работы в земле или игры в песочнице.
2.Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.
3.Мойте руки до и после посещения туалета и после того, как вынесли мусорное ведро.
4.Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом, вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух.
5.Проветривайте помещение не реже 1 раза в час – по крайней мере 5 минут.
6.Если вы поранились, копаясь в земле, промойте ранку антибактериальным мылом, помажьте йодом и закройте бактерицидным пластырем.
7.Собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.
4 Исследование
В ходе нашей работы мы решили обратиться за помощью к заведующей гастроэнтерологического отделения детской Республиканской клинической больницы №1 – Ермолаевой Галине Павловне. В рамках исследования Галина Павловна предложила пройти полный осмотр учащихся нашего класса. Так же заведующая предоставила краткую статистику по заболеваниям ЖКТ среди детей по республике Мордовия. Результаты не утешительные:
При анализе статистических данных по информационным листам, представленных районными педиатрами, в 2021 году показатели распространенности патологией органов пищеварения среди населения Мордовии по сравнению с 2021 годом снизились на 13% и 16,7% по г. Саранску. По республике Мордовия распространенность составила 65,1 на 1000 детского населения (в 2021 -78,1) и 85,3 (в 2021 – 102,0‰) по городу Саранску.
Наиболее высокий уровень распространенности гастроэнтерологической патологии в последние 5 лет зарегистрирован в Кочкуровском 149,80/00, Лямбирскоми 98,70/00, Кадошкинском 97,10/00 районах, но с тенденцией к снижению. По поликлиникам г. Саранска в ДП №2 и ДП №3 – 100,80/00 и 115,6 0/00.
Распространенные заболевания ЖКТ по Республике Мордовия:
1.Хронические гастродуодениты: 70% у детей школьного возраста из них 45% детей младшего школьного возраста.
2.Эрозивно – язвенная патология ежегодно незначительно снижается по статистике стационара: 4,6% и 15,8% в структуре ВОПТ. По амбулаторному приему (2021-2021 гг) -8-7 %.
По 3А классу Лицея №31:
1. Хронические гастродуодениты – 34%
2. Эрозивно-язвенная патология – 7%
4.1 Исследование среди начальных классов
Для того чтобы выяснить сколько детей младшего школьного возраста в МОУ «Лицей №31» питаются правильно и соблюдают санитарно-гигиенические нормы, мы провели анкетирование. В опросе приняли участие 226 учеников с 1-4 классы.
Вопросы, представленные в анкете:
Ты всегда моешь руки перед едой?
Часто за 1 неделю ты испытываешь боль в животе?
Часто ли ты ходишь в пиццерию и макдональдс?
Часто ли ты ешь чипсы и сухарики?
Ты часто себе покупаешь газировку?
Газировку, какой марки ты любишь?
Ты пьешь с товарищами из одной бутылки?
Ты часто грызешь ногти, ручки, карандаши?
Моешь фрукты и овощи перед едой?
Тебя часто дома кормят жирной и жареной пищей?
Твое любимое блюдо?
В ходе исследования мы выяснили, что:
4.2 Обследование у специалистов
Из 29 учащихся в классе обследование, в рамках нашей работы, прошли 11 детей в возрасте от 9 до 10 лет. Из них жалобы на боли в животе и тошноту имели только 3 человека.
Обследование выявило следующие заболевания:
– хронический гастродуоденит (бульбит, дуоденит) – 5 чел. – 45%;
– эрозивно-язвенная – 3 чел. – 27%
– хронический поверхностный гастрит – 6 чел. – 54%
-пилорический геликобактериоз (бактерия Helicobacter pylori) – 6 чел. 54%
-здоровы – 1 чел.- 9%
Нужно отметить, что были такие дети, которые ни на что не жаловались и внешне симптомы заболеваний у них никак не проявлялись. Но после обследования у них обнаруживались заболевания.
Во время обследования у детей накопилось очень много вопросов. И мы всем нашим «4 А» классом составили ряд интересующих нас вопросов, на которые Галина Павловна любезно согласилась ответить. Видео с интервью прилагаем к исследовательской работе.
Вопросы к интервью:
-Чем вреден фаст – фуд?
-Почему нельзя пить газ.воду? И какие напитки, из продаваемых в магазинах, можно употреблять
-Как Вы относитесь к тому, что в магазинах НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа энергетических напитков детям школьного возраста. Как Вы относитесь к тому, что зачастую родители сами проявляют инициативу и покупают энергетики своим детям?
-Почему жирная и жареная пища вредна для пищеварения?
-Каковы последствия частого посещения пиццерии и макдональдса? Как часто обращаются дети с жалобами, вследствие питания в этих заведениях?
-Можно ли вылечить такое заболевание как гастрит? И является ли оно смертельно опасным?
-Как понять, без помощи специалистов, что имеются проблемы с жкт?
-Как часто следует проходить осмотр у врача, чтобы не допустить вероятность возникновения болезней желудка и 12-ой?
-Очень часто дети, не задумываясь о последствиях, покупают чипсы и сухарики, т.к. думают, что в малом количестве это пища не причинит им вреда. Что Вы можете об этом сказать?
-Недавно стало известно, что причиной многих заболеваний жкт является такая бактерия как Helicobacter pylori. Чем она опасна? Как избежать её попадания в организм человека, и какие меры предосторожности следует соблюдать?
-Очень часто взрослые говорят, что эта пища вредна, от этого можно умереть… Но ведь другие живут и без последствий для здоровья. Так почему “вредное” питание у одних людей ничего не вызывает, а у других появляются хронические заболевания после ее употребления? Что Вы можете на это сказать?
-Что Вы можете пожелать нам напоследок?
Заключение
Во время обследования выяснилось, что 54% учащихся, которые были осмотрены специалистами оказались носителями инфекции H. рylori. Она и явилась причиной заболеваний ЖКТ. Так как это одна из самых живучих бактерий, особенно в среде вредного питания, бороться с ней следует с особой тщательностью, обращаясь к специалистам. А наряду с лечением лучшая мера – это предосторожность. Для этого следует:
-соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалетной комнаты и улицы;
-мыть овощи и фрукты перед употреблением (желательно ошпаривать кипятком);
-кипятить проточную воду;
-в общественных местах посуду после использования нужно ошпаривать кипятком.
Отметим, что по статистике люди, которым удается избавиться от H. рylori, забывают о сопутствующих симптомах этой бактерии и заболеваниях ЖКТ.
Выводы
В ходе нашей работы гипотеза была подтверждена. Мы выяснили какие заболевания возникают от неправильного питания. И доказали, что если человек будет правильно питаться и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, заболевания со стороны ЖКТ его беспокоить не будут.
Во время работы над темой «Правильное питание – залог здоровья» мы довели до сведения учащихся нашего класса, насколько вредно то, чем мы так любим себя «баловать».
После обследования о своем питании задумались не только дети, которым поставили диагноз (хронический гастродуоденит, хронический поверхностный гастрит, пилорический геликобактериоз), но и те, у которых все в приделах нормы. Учащиеся своими глазами видели переживания своих одноклассников и их родителей. Они прослушали лекцию от лечащего врача и сделали соответствующие выводы.
Мы предлагаем всем учебным заведениям контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм, и закупить посудомоечные машины. Посудомоечные машины благодаря функции «ошпаривания» не позволят бактерии H. рylori жить дальше и переходить от зараженного человека к здоровому.
В дальнейшем мы продолжим наблюдения у лечащего врача. Будем пристально следить за санитарно-гигиеническими нормами в школе и дома, и контролировать рацион питания учащихся.
Данную тему: «Правильное питание – залог здоровья», мы собираемся развить в нашей следующей исследовательской работе о влиянии наследственности и особенности строения и функции на ЖКТ.
Список использованных источников:
- «Разговор о правильном питании», М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, М., Олма-Пресс Инвест, 2003г
- www.relook.ru
- www.foodsmarket.info
- www.deti-pogodki.ru
- www.bediva.ru
- medstyle-effect.ru
- media-pr.kiev.ua
- cellulitu-net.narod.ru
- aerobic.fizteh.ru