Педагогический проект «Здоровое питание детей дошкольного возраста». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Педагогический проект «Здоровое питание детей дошкольного возраста». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру Продукты

Азбука здорового питания | образовательная социальная сеть

Департамент образования администрации города Братска

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

Азбука здорового питания

                                                                     Выполнила:            

ученица 7 класса

Кононова Екатерина.

Руководитель:

учитель биологии

Абанина Д.П.

г. Братск

2021

Содержание

Введение ——————————————————– 3

Глава 1:

1.1  Понятие о здоровом образе жизни ——————– 5

1.2  Понятие о рациональном питании ——————– 5

1.3  Правила рационального питания   ——————– 6

1.4  Химический состав пищи ——————————- 7

1.5  Причины возникновения заболеваний ————— 8

Глава 2:

1.1  Режим питания ——————————————- 10

1.2  Мои исследования ————————————— 10

Заключение —————————————————– 15

Литература ——————————————————16

Приложение —————————————————- 17

Введение

           Обоснование темы исследовательской работы «Азбука здорового питания», выполненной ученицей 7 класса МБОУ «СОШ № 19» г. Братска Кононовой Екатериной под руководством учителя биологии Абаниной Д.П. в рамках школьного предмета «Биология».

           Почему была выбрана данная тема: на факультативе мы изучали раздел «Пищеварительная система человека». Меня заинтересовала взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья человека.  Я решила найти информацию, провести исследование, сделать выводы по этой проблеме, т.е. расширить знания о здоровом образе жизни.

           Место, время возникновения идеи исследовательской работы: город Братск, МБОУ «СОШ № 19», 2021-2021 учебный год.

           Думаю, что актуальность темы работы будет понятна жителям нашего города.

Мы живём в более суровых климатических условиях и напряжённой экологической обстановке, которые очень влияют на здоровье людей. Я решила провести исследование после того, как познакомилась с информацией о состоянии здоровья детского населения.

          По данным медицинской статистики, в городе Братске уровень первичной заболеваемости детей болезнями органов дыхания (21,1%), кровообращения (11,1%), пищеварения (6,7%) повысился на 9 % в 2021 году. К основным причинам заболеваемости относят нездоровый образ жизни, низкую ответственность людей за своё здоровье.

Мои родители  хотят, чтобы дети  были здоровыми сейчас и во взрослой жизни вели здоровый образ жизни.

          Проблема исследовательской работы заключается в том, чтобы обобщить знания и расширить представления о здоровом образе жизни, о режиме питания, о продуктах, необходимых для школьников. Таким образом, была выбрана тема работы «Азбука здорового питания».

         Объектом изучения является образ жизни, режим  школьников 6-9 классов.

         Предмет исследования – это рекомендации по правильному питанию, составление меню и рациона питания учащихся.

         Цель исследовательской работы: узнать о том, что такое здоровое питание, какие продукты нам необходимы, каким должен быть рацион питания школьника.

         Гипотеза исследования основана на предположении, что здоровье человека во многом зависит от образа жизни, особенностей питания, распорядка дня.

         Задачи исследования были сформулированы в соответствии с целью и гипотезой:

– изучить литературу по данной теме;

– выявить правила питания школьников;

– провести исследование, интервью учащихся;

– составить вариант меню для питания, оформить результаты исследования.

          Методы исследования:

– анализ научной литературы;

– наблюдение;

– анкетирование;

– интервью;

– сравнение  и обработка полученных результатов.

          Фактологической базой исследовательской работы являются данные Департамента здравоохранения Администрации города Братска, медицинского кабинета школы № 19, сведений, опубликованных на сайте Педиатр-24.

          Методологический материал представлен на основе исследований физиологии питания, гигиены   в работах В.А. Доценко, А.А. Королёва, Е.Е. Румянцевой и др.

Глава 1

1.1 Понятие о здоровом образе жизни

        Здоровье человека более чем на 50%, по разным источникам, зависит от его образа жизни. Д. У. Нистрян пишет: “Как считают некоторые исследователи, здоровье человека на 60 % зависит от его образа жизни, на 20 % – от окружающей среды и лишь на 8 % – от медицины”. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50-55 % определяется условиями и образом жизни, на 25 % – экологическими условиями, на 15-20 % оно обусловлено генетическими факторами и лишь на 10-15 % – деятельностью системы здравоохранения.

       Издавна, люди отмечали влияние на здоровье характера труда, привычек, обычаев, верований, мыслей, переживаний. Известные медики разных стран обращали внимание на особенности труда и быта своих пациентов, увязывая с этим возникновение недугов.

В русской науке проблему здорового образа жизни затрагивали такие врачи и мыслители как Ф. Бэкон, Б. Спиноза, Х. Де Руа, Ж. Ламетри, П. Ж Ж. Кабанис, М. Ломоносов, А. Радищев.

       Ю. П. Лисицын сказал, что здоровье человека во многом зависит от стиля и уклада жизни. Он отмечает, что «Здоровый образ жизни – это  деятельность, активность личности, группы людей, общества, использующих материальные и духовные условия и возможности в интересах здоровья, гармонического физического и духовного развития человека”.

       Итак, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, жизненные цели и ценности. 

1.2 Понятие о рациональном питании

       Учёные считают, что одной из составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, нужно помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

       Первый закон – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то происходит увеличение массы тела. Сейчас более трети детей нашей страны, имеет лишний вес. А причина одна – избыточное питание, а это приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. 

       Второй закон – соответствие химического состава рациона питания физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие, например, витамина С, приводит к заболеванию, и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень. 

      Третий закон – нужно учиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек продукта, дающего лишние калории. Любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья.

      Таким образом, организм человека расходует энергию в период физической активности (во время работы, занятий спортом), в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организм, сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. 

1.3 Правила рационального питания

       Первое правило любой системы питания:  приём пищи происходит только при ощущении голода.

       Второе правило: отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела. 

      Третье правило: отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной физической или умственной работы.

      Четвёртое правило: для усвоения пищи должно быть свободное время. Мнение, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является ошибочным.

       Пятое правило: пища должна состоять из разнообразных продуктов, которые являются  источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. В рацион питания включаются овощи и фрукты ежедневно.

В этом случае получается сбалансированное соотношение пищевых веществ, обеспечивается высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, их транспортировка к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки. 

      Шестое правило: в течение дня пищу нужно  принимать 4-5 раз через 3-3,5 часа примерно в одно и то же время.

      Седьмое правило: не забывать о молочных и кисломолочных продуктах. Творог лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

        Восьмое правило: ограничить употребление сладких, мучных, жирных, копчёных продуктов, газированных напитков. Лучше выбирать отварные, паровые, тушёные блюда.

       Девятое правило: не употреблять специи, уксус, майонез, кетчуп.

       Десятое правило: воспитывать стремление и желание питаться здоровой пищей.

       Вывод: рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. 

1.4 Химический состав пищи

         В пище по химическому составу содержатся органические и  неорганические вещества, витамины, вода. К органическим соединениям пищи  относятся белки, жиры, углеводы.

        Белки – это ценные органические соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции (строительные, каталитические и др.), входят в состав мышечной ткани. Если в составе белка есть все незаменимые аминокислоты, он является полноценным. К ним относится  большинство животных белков (молока, мяса, рыбы, яиц), а также,  некоторые растительные белки  (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса). 

Школьники  12-17 лет должны получать по 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела, при физических нагрузках в возрасте 14—17 лет до 132—140 г.

        Жиры – это соединения с очень высокой энергетической ценностью, являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови.

Содержание животных и растительных жиров должно быть сбалансировано в рационе, их оптимальное соотношение в пищевом рационе составляет 2:1. 

       Углеводы – это энергоёмкие соединения, они дают организму энергию благодаря глюкозе, в которую расщепляются. Глюкоза активирует умственную активность школьника. Она необходима для питания и образования энергии в тканях, особенно в клетках мозга. В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% общей калорийности рациона. Источниками углеводов являются овощи, фрукты, крупа, мука, хлеб. Учёные считают, что такие сладости, как торты, плюшки, булочки стоит ограничить. 

        Незаменимыми  компонентами питания также являются витамины и микроэлементы, биологические волокна и вода.

       У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Наибольшее значение имеют витамины группы А, В, С, Д, Е, К, РР, Н. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, например,  авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины нужно употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах так же не желательно, как и их недостаток в пище, так как возникает гипервитаминоз.

      Особое значение в питании школьников имеет применение в приготовлении пищи  пищевых добавок, таких как консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (антиокислители), смесители, стабилизаторы, красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи.

         Значит, чтобы улучшить питание в школе, можно готовить стандартизированные школьные завтраки, специальные продукты и напитки, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.

1.5 Причины возникновения заболеваний

           Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

           Принцип сбалансированности и полноценности питания имеет важное  значение для здоровья. Главнее, чтобы ребенок не переедал. Переедание грозит развитием избыточной массы тела с последующим ожирением. Дети с избыточной массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. У них возрастает риск переломов, развития артериальной гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета, гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка. В нашей области более трети детей имеют хронические заболевания.

          Болезни органов пищеварения ежегодно являются причиной смерти до 10 детей и подростков Иркутской области.

          В городе Братске наблюдается увеличение заболеваемости органов пищеварения, органов чувств, артериальной гипертонией. Не последнюю роль в возникновении этих заболеваний играет нерациональное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и курение.

          Факторы, способствующие данным заболеваниям:

  1. Питание наспех.
  2. Питание всухомятку.
  3. Питание с большими перерывами, 1-2 раза в день.
  4. Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи.
  5. Жевание жевательной резинки.
  6. Употребление алкоголя, курение.

Вывод: чтобы человек был здоровым необходимо полноценно и правильно питаться.

Глава 2

1.1 Режим питания

          Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания.

          Режим питания предполагает приём пищи в определённое время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается.

Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на полдник, 20-25% на ужин.

          У школьников, имеющих повышенные физические нагрузки,   в  рационе питания должны быть:   100-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров, 400 грамм углеводов, необходимы клетчатка, витамины, микроэлементы, йод.

           У школьников, испытывающих умственные нагрузки, в рационе питания должны присутствовать: 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров, 400-450 грамм углеводов в сутки, а также, клетчатка, витамины, микроэлементы.

           Предлагаю примерный режим питания школьников для первой и второй смены.

         Первая смена                                                     Вторая смена

Завтрак дома – 7.30 – 8.00                                    Завтрак дома – 8.00 – 8.30

Горячий завтрак в школе – 10.00 – 10.30          2 завтрак дома – 11.00 – 11.30

Обед дома – 14.00 – 14.30                                    Горячий обед в школе – 14.00 – 14.30

Полдник – 16.30 – 17.00                                       Полдник – 16.30 – 17.00                                                                                                Ужин – 19.00 – 19.30                                            Ужин – 19.30 – 20.00

Итак, режим питания – основа здоровья человека.

1.2  Мои исследования

           Меня заинтересовал вопрос связи питания и здоровья людей. Для решения этого вопроса мною была изучена  литература о здоровом питании, о составе пищи, о причинах возникновения заболеваний, о режиме питания школьников. В результате, я составила и предлагаю  примерное меню питания для школьников на неделю.

Таблица 1. Примерное меню на неделю

Понедельник.

Завтрак

Каша манная на молоке, хлеб с маслом, сыр, чай.

Обед

Салат из овощей, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с мясом, компот из яблок.

Полдник

Молоко, булочка, груша.

Ужин

Рыба запечённая, рис, чай, йогурт.

Вторник.

Завтрак

Сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе с молоком.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, гуляш в сметанном соусе с вермишелью, яблоко, компот из ягод.

Полдник

Пирожки с капустой, чай.

Ужин

Запеканка творожная, кефир, апельсин.

Среда.

Завтрак

 Вермишель на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай, конфета шоколадная.

Обед

Сельдь с луком, щи со сметаной, печень тушеная со сметанным соусом, картофельное пюре, компот из абрикосов.

Полдник

Булочка, чай, яблоко.

Ужин

Мясная запеканка с картофелем, кефир, банан.

Четверг.

Завтрак

Каша пшённая на молоке, какао, бутерброд с сыром.

Обед

Салат из овощей, суп вермишелевый на курином бульоне, курица отварная с картофельным пюре, компот из ягод.

Полдник

Ватрушка, чай, сливы.

Ужин

Омлет, чай, печенье, йогурт.

Пятница.

Завтрак

Яйцо вареное, какао с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед

Салат из свежей капусты, борщ со сметаной, бефстроганов в сметанном соусе с гречневой кашей, груша, чай.

Полдник

Печенье, молоко, шоколадная конфета.

Ужин

Котлета рыбная с картофельным пюре, компот из сухофруктов, яблоко.

Суббота.

Воскресенье.

Завтрак

Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром, какао с молоком, конфета шоколадная.

Обед

Салат из свежих овощей, суп рыбный, котлета с картофельным пюре, апельсин, компот из груш.

Полдник

Запеканка творожная, чай, яблоко.

Ужин

Сосиска с тушёной капустой, чай, йогурт.

Чтобы узнать, как питаются ребята из нашей школы, я взяла интервью у учащихся 6, 7, 9 классов, а также, провела анкету о режиме, рационе питания в 6,9 классах. Интересные результаты анкетирования получились, данные которой помещены в таблицах.

Анкета 1

Таблица 2. Питание учащихся 6 класса (22 человека)

Вопросы

Постоянно

Часто

Иногда

Никогда

Как часто вы едите фрукты и овощи?

8 человек, 36%

6 человек, 27%

8 человек, 36%

Употребляете ли вы в пищу продукты искусственного происхождения?

3 человека, 13%

8 человек,36%

11 человек, 50%

Принимаете ли вы препараты, содержащие витамины?

3 человека,13%

5 человек, 22%

14 человек, 63%

Завтракаете ли вы дома перед школой?

8 человек, 36%

4 человека, 18%

10 человек, 45%

Таблица 3. Питание учащихся 7 класса (20 человек)

Вопросы

Постоянно

Часто

Иногда

Никогда

Как часто вы едите фрукты и овощи?

8 человек, 40%

10 человек, 50%

2 человека, 10%

Употребляете ли вы в пищу продукты искусственного происхождения?

4 человека, 20%

7 человек, 35%

9 человек, 45%

Принимаете ли вы препараты, содержащие витамины?

4 человека, 20%

6 человек, 30%

10 человек, 50%

Завтракаете ли вы дома перед школой?

5 человек, 25%

4 человека, 20%

11 человек, 55%

Таблица 4. Питание учащихся 9 класса (15 человек)

Вопросы

Постоянно

Часто

Иногда

Никогда

Как часто вы едите фрукты и овощи?

7 человек, 46%

4 человека, 26%

4 человека, 26%

Употребляете ли вы в пищу продукты искусственного происхождения?

2 человека, 13%

5 человек, 33%

8 человек, 53%

Принимаете ли вы препараты, содержащие витамины?

1 человек, 6%

4 человека, 26%

10 человек, 66%

Завтракаете ли вы дома перед школой?

5 человек, 33%

4 человека, 26%

6 человек, 40%

Вывод: при анализе ответов анкеты 1, интервью  были установлены такие результаты: менее 40% школьников имеет разнообразное питание, около 50% учащихся имеет несбалансированное, нерациональное питание.

 Анкета 2

«Едим ли мы то, что следует есть?»

Таблица 5. 9 класс (15 человек)

          Вывод: при анализе ответов анкеты №2 были установлены следующие результаты: хороший уровень знаний о рациональном питании имеют 20% учащихся, средний уровень знаний имеют 40 % учащихся, низкий уровень знаний о питании имеют 40% учащихся.

         Общий вывод: чтобы правильно питаться, нужно иметь знания о здоровом образе жизни в школьном возрасте. Здоровый образ жизни помогает человеку на протяжении всей жизни чувствовать себя хорошо и реже болеть инфекционными заболеваниями.

Исходя из анализа результатов исследования и данных научной литературы,  было сделано предположение, что больше узнать о здоровом образе жизни можно, если использовать различные источники информации, например: устный журнал, периодическая печать, медицинская литература, сеть Интернет, видеофрагменты.

Чтобы лучше понимать, что такое здоровый образ жизни, я предлагаю памятку о здоровом питании.

Памятка «Здоровое питание школьнику»

1. Удовлетворяет потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии.

2. Улучшает общее самочувствие и внешний вид.

3. Соответствует пищеварительным и ферментным возможностям организма.

4. Характеризуется разнообразием продуктов питания в рационе.

5. Является качественным и безопасным.

6. Укрепляет мышцы и кости.

7. Обеспечивает оптимальный рост, нормальный здоровый вес, физическое и умственное развитие, повышение уровня здоровья и трудоспособности.

8. Предупреждает развитие заболеваний, связанных с неправильным питанием.

В конце работы предлагаю рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по питанию

1. Разнообразьте и отрегулируйте свой суточный рацион питания.

2. Не ешьте и не мешайте холодную и горячую еду.

3. Тщательно пережёвывайте пищу.

4. Не ешьте сухарики, чипсы, не пейте фанту и кока-колу.

5. Не ешьте поздно вечером и на ночь.

6. Ешьте меньше сладкого, острого, жареного, копчёного.

7. Питайтесь с удовольствием и хорошим настроением.

Заключение

            В результате выполненной исследовательской работы мною был изучен и проанализирован материал о здоровом образе жизни школьников через рациональное питание. В ходе выполнения исследовательской работы выяснилось, что знания о здоровом питании учащиеся получают в школьном возрасте, ведь от этих знаний зависит здоровье людей в дальнейшей жизни.

           Также я узнала, что необходимо соблюдать двигательный режим, режим дня, режим питания.

            Проанализировав литературу, я поняла, что правильное питание является основой развития памяти, мышления.

    Для изучения особенностей питания учащихся школы были проведены интервью и анкеты для 6,7,9 классов. Результаты показали, что ученикам необходимы знания о рациональном питании, содержании необходимого количества белков, жиров и углеводов, витамином, микро- и макроэлементов в суточной дозе, о  видах вредных привычек и вредном влиянии их на организм человека.

    Думаю, что школьникам нужно внимательно относиться к своему здоровью, для профилактики различных заболеваний употреблять в пищу витамины, овощи и фрукты.

   Таким образом, в ходе исследовательской работ мне удалось подтвердить правильность выдвинутой  гипотезы.

Итак, знания о рациональном питании – это основа здоровья нации.

Литература

1. Амосов Н.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М.: Знание, 1984. – 85с.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Методическое пособие для программы «Разговор о правильном питании».

3. Воробьёв Р.И. Питание и здоровье Текст: / Р.И. Воробьёв. М.:Медицина.-1990.-160с.

4. Таджибаев Ш.С. Разговор о здоровом питании. Министерство образования и науки Республики Казахстан. Алматы-2008. с.129

5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Текст. М.: «Омега-Л2.-2006. 23с.

6. www.bratsk-citi.ru/Здравоохранение: общие сведения.

7. www.pediatr-24.ru/Заболевания ЖКТ у детей.

Приложение 1

Анкета для школьников по питанию

«Что же мы едим?»

1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз, 
2) 1-2 раза, 
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 
1) да, каждый день, 
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом, 
2) сосиску, запеченную в тесте, 
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока, 
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром. 
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно, 
2) редко, во вкусных салатах, 
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю, 
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют, 
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно, 
2) 1- 2 раза в неделю, 
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями, 
2) серый хлеб, 
3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю, 
2) 1-2 раза в месяц, 
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель; 
2) чай, кофе; 
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп, 
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище, 
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да, 
2) нет.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий