ОЖИРЕНИЕ Институт здоровья

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.


Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.


Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки.

Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника.

Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.


Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Вес ребенка: в чем его особенности?

Под детским ожирением понимается состояние, когда вес ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15%. И лишние килограммы в детском возрасте считаются более серьезной проблемой, чем аналогичное состояние у взрослого человека. И все потому, что организм ребенка только формируется и ему не нужны корректировки в развитии, которые может внести ожирение.

Но перед тем как начать бороться с этой проблемой, необходимо выяснить, а есть ли она именно у вашего ребенка. Просто, в отличие от взрослых, детям, так как они растут и развиваются, необходимы дополнительные питательные вещества. То есть, если ребенок потребляет количество калорий, необходимое ему для роста, метаболизма и ежедневной активности, то он набирает килограммы пропорционально своему росту.

Если же поступление энергии с пищей превышает названные нужды, то начинается набор веса, от которого потом крайне сложно избавиться. Поэтому важно определить, действительно ли имеющиеся у вашего чада килограммы являются избыточными, и где наступает тот предел, когда дополнительных калорий становится слишком много и они начинают откладываться в жировых депо.

Дети из группы риска

Однако не всякое детское ожирение возникает из-за элементарного переедания. Существует и так называемая наследственная предрасположенность, когда избыточным весом страдают один или оба родителя. Только по наследству передается не само ожирение как таковое, а всего лишь склонность к полноте, иначе говоря, врожденная недостаточная способность организма сжигать лишний жир.

В группу риска по ожирению можно также включить и детей, родившихся с массой тела более 4 кг, находящихся на искусственном вскармливании, отличающихся малоподвижностью и имеющих своеобразную реакцию на стресс, то есть «заедающих» свои обиды и переживания.

Провоцируют ожирение у детей некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома). Кроме того ожирение у ребенка может развиться вследствие нарушений в работе печени, поджелудочной железы, а также тонкого и толстого кишечников.

Диетотерапия детского ожирения

Чтобы затормозить процессы образования жира и включить в обмен веществ уже имеющиеся запасы, ребенку рекомендуют лечебное питание. Только ограничивать энергетическую ценность следует разумно: ведь формирующийся детский организм нужно обеспечить основными пищевыми нутриентами, включая витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Практиковать лечебное питание нужно постепенно, чтобы ребенок привык к своему новому рациону. Позаботьтесь, чтобы основная часть пищи употреблялась в первой половине дня, то есть на время наибольшей активности и движения. На завтрак и обед лучше готовить блюда из нежирного мяса и рыбы, а во второй половине дня кормить ребенка молочными продуктами и овощной пищей. Очень полезны обезжиренный кефир и нежирный творог, а также диетический сыр.

Так как углеводы, особенно легкоусвояемые, являются главной причиной накопления жировой ткани, из рациона детей полностью исключают: белый хлеб и кондитерские изделия, сахар и сгущенное молоко, консервированные соки и конфеты, повидло и варенье, джем, другие сладкие блюда, а также манную крупу и макаронные изделия. Зато белковому компоненту в пище следует уделять особенное внимание.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) желательно не жарить, а употреблять в натуральном виде – для заправки салатов и овощных блюд. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют процессы сжигания жира в организме. Обладают они и желчегонным действием, что отнюдь немаловажно, учитывая, что многие больные ожирением дети страдают нарушениями функции желчного пузыря.

Ну и, конечно, лечебное питание предусматривает включение в диету овощей и фруктов. При ожирении можно давать в неограниченном количестве давать ребенку кислые сорта ягод и фруктов. В то же время нужно отказаться от компотов и соков, поскольку в них содержится значительное количество сахара. Полезны будут ребенку сушеные фрукты, которые содержат много солей калия (это курага, чернослив, урюк).

И последнее. Любые изменения или ограничения в питании не всегда легко переносятся и взрослыми людьми – что тогда говорить о детях! Поэтому в период лечения от ожирения ребенка важно отвлечь, чтобы его сознание не фиксировалось на ограничениях как на чем-то притесняющем его свободу и волю.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.


Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз. диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Рисунок 3 — Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты).

Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

Рисунок 4 — Необходимо перейти на сбалансированную диету

Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.

Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:

  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики. Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач. Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков.

Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже. Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратов

Действие

Примеры

Пробиотики

В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.

Пребиотики

Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата.

Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.

Антисептики

Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены.

Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.

Иммуностимуляторы

Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов.

Левамизол, Декарис.

Сорбенты

Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов.

Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.

Бактериофаги

Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее.

Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Институт здоровья: лечение аденома, артрит, артроз, бородавка, вросший ноготь, гайморит, гемангиома, геморрой, косточки, лечение волос, минеральные воды, подагра, папиллома

Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, с избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее осложнения и высокую вероятность рецидива после курса лечения.

Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ

Поданным ВОЗ, в странах Европы, около 50 % населения имеет избыточную массу тела, а 30 % — явное ожирение. С избыточной массой тела связано многократное повышение риска и частоты артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца, желчно- и мочекаменной болезни. Ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке массы тела до 15 лет при выраженном ожирении. В то же время число лиц с ожирением прогрессивно увеличивается (каждые 10 лет на 10%). Столь интенсивный рост числа больных связан с образом жизни, демографическими, социально-культурными, биологическими причинами.

Ученые давно подозревали, что ожирение и дисбактериоз тесно связаны. Вернее — близкие родственники. Если беспокоит лишний вес, а похудеть не получается — возможно, причина в неправильном составе и количестве бактерий кишечника. То есть — в дисбактериозе.

Уже достаточно давно известно, что при ожирении наблюдается характерный дисбактериоз кишечника, но до сих пор не было выявлено его непосредственное участие в этиологии заболевания. Ранее такое изменение среды ЖКТ относили к осложнениям сопутствующим ожирению. Учеными была доказана взаимосвязь состояния кишечной микрофлоры с проблемой ожирения. Тот факт, что у полных людей часто наблюдается дисбактериоз, натолкнул ученых на мысль, что избыточный вес связан с неправильным усвоением питательных веществ.

Проведя соответствующее изыскание, исследователи убедились в правомерности этой гипотезы. Получается, что диетологи, которые давно говорят о том, что эффективно бороться с лишним весом можно лишь в том случае, если кишечник пациента в порядке, абсолютно правы. Бактерии выполняют ряд важных функций: служат источником энергии, вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене. Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям.

И хотя пока до конца не ясен механизм влияния кишечных бактерий, на появление лишних килограммов, начинать избавляться от избыточного веса рекомендуется с восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

В Институте Здоровья разработаны методики борьбы с дисбактериозом, способствующие эффективному снижению веса.

Врач-гастроэнтеролог Института Здоровья

Светлана Глущенко

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В12-дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Эндоскопическая картина псевдомембранозного колита характеризуется наличием бляшковидных, лентовидных и сплошных «мембран», мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой.

Изменения наиболее выражены в дистальных отделах ободочной и прямой кишок. Слизистая оболочка отечная, но не изъязвлена. При гистологическом исследовании обнаруживают субэпителиальный отек с круглоклеточной инфильтрацией собственной пластинки, капиллярные стазы с выходом эритроцитов за пределы сосудов.

На стадии образования псевдомембран под поверхностным эпителием слизистой оболочки возникают экссудативные инфильтраты. Эпителиальный слой приподнимается и местами отсутствует; оголенные места слизистой оболочки прикрыты лишь слущенным эпителием. На поздних стадиях болезни эти участки могут занимать большие сегменты кишки.


Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки.


Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав.

Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС).

Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов.

Не болеешь ли часом?

А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них:

  • тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы);  
  • сахарный диабет I типа;  
  • существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии; 
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания; 
  • анорексия, булимия, сыроедение; 
  • гельминтоз (глисты);
  • алкоголизм и наркомания; 
  • психические заболевания; 
  • болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);   
  • онкологические заболевания.  

Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее). 

Неумолимый закон сохранения энергии

В первом случае стройность при хорошем аппетите будет связана с отличным состоянием микробиоты кишечника которая сильно влияет на множество процессов в организме (и на поддержание оптимального веса в частности), а также активным образом жизни и, возможно, юным возрастом.

К сожалению, в связи с экологией и неумолимым ходом времени такую природную особенность сохранить на всю жизнь удается лишь единицам. Поэтому те девушки с отменным аппетитом, стройности которых в юности вы завидовали, лет через 20 вполне могут стать дамами с пышными формами, если только не научатся контролировать свой аппетит и не начнут заниматься спортом.

Но бывает и так, что человек просто от природы худой. Конституция у него такая. При этом закон сохранения энергии в его случае все равно работает. То есть  количество поступившей в организм энергии у него равно количеству расходуемой. Обычно худыми все-таки являются люди-малоежки, при этом достаточно активные. Худых среди обжор и лежебок не бывает. 

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107–108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 1011 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м2. Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм.

При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов.

Причины дисбактериоза

Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом. Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу.

Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще.

Рисунок 2 — Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов

Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:

  • хронические и острые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
  • химиотерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • нарушение пищевого поведения;
  • диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба.

ОЖИРЕНИЕ Институт здоровья

Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

ОЖИРЕНИЕ Институт здоровья

Фактор «пищевой распущенности»

К сожалению, многие родители не замечают той черты, за которой начинается избыточное поступление в организм ребенка дополнительных калорий. Другими словами, возникает банальное переедание. Провоцируется же оно таким распространенным в нашем обществе фактором как «пищевая распущенность».

Еда стала для современного человека настоящим культом, и наши дети перенимают у взрослых эту губительную для здоровья тенденцию. Сладости всевозможных видов, выпечка, сладкая газировка, чипсы, гамбургеры – мимо этих соблазнов ребенку трудно пройти. Перекармливают ребенка и домашней едой.

Например, хорошо известен синдром «доброй бабушки», когда кормление внука превращается в особый ритуал. Такие бабушки каждый день колдуют у плиты, не зная, каким еще кулинарным шедевром порадовать маленького члена семьи, который по габаритам уже настолько большой, что еле помещается за обеденным столом.

В одной из телепередач 38-летний мужчина признался, что если бы не навязчивое желание бабушки постоянно его кормить в детстве, взрослая жизнь сложилась бы иначе. При росте 180 см он весит 120 кг и испытывает из-за этого серьезные комплексы. Мужчина до сих пор не женат, так как стесняется себя, своего тела и поэтому не знакомится с женщинами. Попытки же избавиться от веса неизменно заканчивались провалом. Неужели вы хотели бы такой судьбы для своего ребенка?

Флора кишечника и вес ребенка

Многие ученые придерживаются точки зрения, что состав микрофлоры кишечника влияет не только на здоровье и развитие ребенка, но и на его вес. Если возникает дисбаланс между полезными бифидо- и лактобактериями и патогенной микрофлорой, и последние начинают «брать верх», то под их действием начинаются процессы брожения.

В результате расщепляются сложные органические вещества, и происходит выделение водорода, который поглощают особые метан-продуцирующие бактерии. Что любопытно, у страдающих ожирением людей, в том числе и детей, процент таких бактерий в кишечном тракте больше, чем у людей с нормальной массой тела.

Нередко причиной избыточно веса становится зашлакованность детского организма, особенно кишечника, который превращается в своего рода «мусорную кучу» непереваренных остатков рафинированной пищи, в которой вольготно себя чувствуют условно-патогенные микроорганизмы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector