Основы питания детей первого года жизни с диагнозом «пищевая аллергия» — Пищевая аллергия — Aллерготека

Гипоаллергенная диета: суть и принципы составления

Гипоаллергенная диета - это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Гипоаллергенная диета - это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм.Гипоаллергенная диета — это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм.Эта система питания подразумевает употребление только безопасных продуктов с низким аллергическим индексом. Щадящая диета помогает улучшить состояние всего организма, одновременно насытив его нужными нутриентами.Основная задача этой системы — снизить количество аллергенов, попадающих в организм. Даже если реакция иммунной системы не связана с продуктами питания, попадание в организм высокоаллергенной пищи может усилить симптомы.

Диета используется и для того, чтобы выявить потенциально опасные соединения и ограничить контакт с ними.

Такое питание является лечебным мероприятием. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента.

Но есть некоторые общие правила:

  1. Основой рациона должны стать гипоаллергенные продукты.
  2. Меню должно быть сбалансированным. Нужно следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов. Диета предназначена для лечения, а не для похудения.
  3. Более полезным будет дробное питание. Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это улучшит процессы пищеварения, снизит нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Во время приступа аллергии люди часто теряют аппетит, поэтому им легче есть небольшими порциями.
  4. Продукты лучше варить или готовить на пару. Если речь идет о бульоне, то воду в процессе приготовления рекомендуется сливать 2-3 раза.
  5. Питьевой режим не менее важен, чем правильное питание. Суточная норма жидкости — 1,5-2,5 л.
  6. Нужно отказаться от алкоголя.
  7. Пища должна быть теплой. Слишком холодные или горячие блюда/напитки раздражают оболочки пищеварительного тракта.

Дробное питание - частое питание маленькими порциями.Дробное питание — частое питание маленькими порциями.Для приготовления блюд можно использовать только десенсибилизирующие продукты, которые покроют потребности организма в белках, жирах, углеводах и прочих веществах, но не спровоцируют появление аллергической реакции.Повышенная чувствительность может развиться по отношению к любой пище. Но некоторые продукты более опасны.

В их числе следующие:

  • цитрусовые (лайм, апельсин, лимон, мандарин, помело);
  • продукты, в составе которых присутствует лактоза (молоко);
  • яйца (в частности, желтки);
  • орехи;
  • морепродукты (икра, кальмары, водоросли);
  • овощи и фрукты красного/оранжевого цвета (малина, красные яблоки, гранат, томаты, свекла, клубника, болгарский перец);
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • какао, шоколад;
  • кофе;
  • соки из красных/оранжевых фруктов;
  • жирное, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • маринованные продукты;
  • некоторые сухофрукты, включая курагу и финики;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • кукуруза в любом виде.

Цитрусовые есть нежелательно.Цитрусовые есть нежелательно.Некоторые продукты можно включать в пищу, но редко и в небольших количествах.

К ним относятся:

  • каши: гречка, коричневый рис, рожь;
  • овощи: картофель, зеленый перец;
  • бобовые;
  • ягоды: смородина и клюква;
  • мясо: индейка, крольчатина;
  • фрукты: бананы, персики, нектарины, абрикосы (лучше очистить от кожицы);
  • изюм;
  • мед.

Каши можно включать в пищу.Каши можно включать в пищу.

После употребления такой пищи внимательно следите за самочувствием. Если почувствовали ухудшение самочувствия, лучше отказаться от этой еды.

К группе продуктов с низким аллергенным индексом относятся:

  • нежирные сорта мяса (курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (йогурт без красителей и химических добавок, простокваша, ряженка, творог, кефир);
  • нежирная рыба (камбала, окунь, хек, минтай, треска);
  • мясные субпродукты (куриная печень, сердца, почки);
  • крупы (овсяная, пшенная);
  • листовая зелень, овощи зеленого цвета;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • фрукты (крыжовник, желтая слива, груши, зеленые яблоки, белая смородина);
  • сухофрукты (кроме запрещенных);
  • напитки: некрепкий чай, компоты из ягод и фруктов.

Нежирное мясо можно употреблять.Нежирное мясо можно употреблять.Для составления меню важен возраст пациента. Рацион может изменяться в зависимости от периода жизни человека.Рацион будущей матери, склонной к атопическому дерматиту, должен быть максимально многообразным, т.к. от этого зависит развитие плода. Основой рациона должны стать легкие бульоны и овощные супы. Разрешено употреблять в пищу все овощи и фрукты, не обладающие сильной пигментацией. Полезными будут каши и диетическое, легкоусвояемое мясо. Важно пить как можно больше воды: это ускорит процесс выведения токсинов из организма.

Рацион во время беременности должен быть разнообразным.Рацион во время беременности должен быть разнообразным.

Женщинам во время лактации нельзя употреблять в пищу:

  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад (в любом виде);
  • мед;
  • копчености;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сахар.

Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.Во время лактации не ешьте красные фрукты и ягоды.При введении прикорма нужно придерживаться общих стандартов диеты. Чтобы разнообразить рацион малыша, используйте пюре из отварных зеленых овощей. Подойдут брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки. Можно запекать яблоки.Жирную пищу, сдобу и сладости нужно исключить как из рациона ребенка, так и из меню кормящей матери.
Детский рацион должен состоять из полезных блюд. Продукты следует варить, запекать или готовить на пару, а от жареного лучше отказаться. Полезными будут крем-супы из зеленых и белых овощей с добавлением диетического мяса. Сладости можно заменить сухофруктами и йогуртами домашнего приготовления. Главное, чтобы детский организм вместе с пищей получал все вещества, необходимые для его роста и развития.

При атопическом дерматите полезны крем-супы.При атопическом дерматите полезны крем-супы.

Диета для детей этой возрастной категории мало чем отличается от рациона для взрослых. Важно следить, чтобы ребенок съедал не менее 300 г овощей в сутки. Рекомендуется следить за количеством белковой пищи, т.к. протеины необходимы растущему организму для наращивания мышечной массы. Количество фастфуда и рафинированных продуктов лучше ограничить.

Помимо питания, нужно обратить внимание и на другие сферы жизни. Важно, чтобы подросток высыпался, следил за личной гигиеной, пил достаточно чистой воды, занимался спортом, проводил время на свежем воздухе, сохранял стабильное эмоциональное состояние.

Рацион составляют в зависимости от формы и происхождения аллергических заболеваний.В большинстве случаев проявление аллергических дерматитов связано с употреблением в пищу продуктов с такими компонентами:

  • лактозой (нужно отказаться от молока, творога, сметаны, сливочного масла, мороженого, сосисок, шоколада);
  • куриным белком (из рациона исключают яйца, куриное мясо, майонез, колбасные изделия);
  • злаками (необходимо отказаться от выпечки, макарон, манной и ячменной круп, хлеба, лапши).

При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.Если у человека диагностировали бронхиальную астму (или склонность к ее развитию), поллиноз, то из меню рекомендуется исключить такие продукты:

  • продукты пчеловодства;
  • березовый сок;
  • острые специи;
  • фрукты с косточками, а также яблоки, груши, киви, цитрусовые;
  • некоторые овощи, включая лук, помидоры, картофель;
  • цикорий, острые специи;
  • бобовые;
  • щавель.

При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.При появлении симптомов экземы, крапивницы, атопического дерматита рекомендуется однодневное голодание. После этого в рацион пациента постепенно вводят продукты сначала низкоаллергенные, а затем потенциально опасные.При этом кожу человека ежедневно осматривают, чтобы отследить все изменения, связанные с питанием.
При составлении рациона нужно обращать внимание на возраст человека, тип и интенсивность аллергической реакции, кулинарные предпочтения. Недельное меню может выглядеть следующим образом.Рацион состоит из 3 основных приемов пищи:

  • завтрак: овсяная каша с разрешенными фруктами;
  • обед: овощной суп на говяжьем бульоне, отварное куриное филе;
  • ужин: гречневая каша, паровые котлеты из нежирного мяса с тушеными кабачками.

Овсянка - одна из самых полезных каш для организма.Овсянка — одна из самых полезных каш для организма.На вторник подойдет такое меню:

  • утром: тосты с неострым, не слишком соленым сыром;
  • обед: куриный суп, запеченные яблоки на десерт;
  • вечером: тушеное нежирное мясо с варенным в мундире картофелем.

Пример гипоаллергенного рациона:

  • завтрак: гречневая каша, творог со сметаной;
  • на обед: щи с цветной капустой, отварная телятина;
  • на вечер: вареный рис, приготовленное на пару филе индейки, салат из свежих огурцов с растительным маслом.

Гречка - ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.Гречка — ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок.В четверг меню будет состоять из таких продуктов:

  • утром: макароны с творогом или нежирным твердым сыром;
  • основной прием пищи: рассольник, приготовленная на пару рыба (если нет аллергии на морепродукты);
  • вечером: тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь, цукини), стакан ряженки.

Меню на пятницу:

  • завтрак: творожная запеканка;
  • на обед: отварное мясо кролика с тушеными или приготовленными на гриле овощами;
  • вечером: сладкий рис с яблочным пюре, нежирный кефир.

На завтрак можно съесть творожную запеканку.На завтрак можно съесть творожную запеканку.Стол в субботу может выглядеть так:

  • утром: творог с разрешенными сухофруктами;
  • основной прием пищи: постный борщ, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • ужин: рагу из овощей по вкусу, овсяная каша.

Воскресное меню:

  • завтрак: бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом;
  • основной прием пищи: суп с фрикадельками, фруктовое пюре;
  • на вечер: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша, стакан кефира.

Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.Бутерброды из хлебцев с отварным куриным мясом будут хорошим сытным завтраком.Такая система питания не должна быть однообразной. Из разрешенного списка продуктов можно готовить вкусные блюда на каждый день.Для приготовления первого блюда нужные такие компоненты:

  • куриный бульон (не слишком наваристый);
  • 150 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Суп с курицей и шпинатом - простое, полезное и легкое блюдо.Суп с курицей и шпинатом — простое, полезное и легкое блюдо.

Бульон довести до кипения. За это время измельченный лук и шпинат протушить на сливочном масле. Полученную смесь добавить в бульон. Перед подачей заправить сметаной. Суп можно пюрировать.

Суп с цветной капустой обладает мягким вкусом, поэтому его можно готовить даже для ребенка.

Понадобятся такие продукты:

  • 300 г свежей цветной капусты;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла.

Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.Капустник рекомендуется чаще включать в повседневное меню.

Капусту отварить в подсоленной воде. То же сделать с овсяными хлопьями. Далее смешать компоненты и превратить в пюре с помощью блендера. Готовую густую смесь довести до кипения на медленном огне и заправить сливочным маслом.

Для приготовления второго блюда нужны:

  • 500 г мясного фарша (лучше брать куриный, но подойдет также смесь свиного и говяжьего);
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.Приготовить куриные котлеты на пару не сложно.

Хлеб положить в миску, залить молоком, а через 15 минут соединить с фаршем. К смеси добавить измельченный лук и яйцо. Фарш тщательно перемешать и сформировать из него небольшие котлеты. Готовить в пароварке или паровом шкафу. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления ароматных, сочных диетических фрикаделек вам нужны:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 куриная грудка (можно взять мясо индейки);
  • 3 ст.л. риса;
  • свежая зелень и специи.

"Ежики" из птицы с кабачками - диетическое блюдо.«Ежики» из птицы с кабачками — диетическое блюдо.

С помощью блендера измельчите мясо и кабачок. Добавьте к смеси отваренную крупу. Фарш посолите, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте, после чего сформируйте фрикадельки. Запекать блюдо можно в духовке или на пару.

Такую запеканку можно употреблять как взрослым, так и детям. Вместе с блюдом организм получит не только энергию, но и большое количество белка.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 400 г творога низкой жирности;
  • 2 яичных белка;
  • ½ ч.л. манной крупы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 50 г изюма;
  • сахар по вкусу (можно готовить и без него).

Творожную запеканку можно употреблять детям.Творожную запеканку можно употреблять детям.

Творог протрите через сито или взбейте в блендере так, чтобы в массе не осталось слипшихся комков. Затем добавьте манку, белки, изюм, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь соду и погасите ее уксусом.

Теперь творожную массу можно переложить в форму для запекания и поместить в духовку (запеканку часто готовят и в мультиварке).
Этот полезный сладкий десерт можно приготовить за 40 минут.

Компоненты для блюда следующие:

  • яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • мед (или другой подсластитель, если на этот продукт у вас аллергия).

Запеченные яблоки - невероятно вкусный рецепт.Запеченные яблоки — невероятно вкусный рецепт.

Фрукты помыть и вырезать из них сердцевину, сделав таким образом «формочки». Мякоть яблока очистить от косточек, измельчить, смешать с творогом и сиропом. Полученной смесью нафаршировать формочки из яблок и отправить в духовку.

Диета при аллергии не исключает употребления сладостей. Но к выбору продуктов нужно отнестись ответственно. От шоколада и десертов на основе молока лучше отказаться. Их можно заменить сухофруктами, пастилой, зефиром, пряниками, выпечкой без глютена.

Покупая сладости, обращайте внимание на состав: в продуктах не должно быть вредных добавок.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут следующие красители и ароматизаторы:

  • Е 321 — бутилгидрокситолуол;
  • Е 200 — сорбиновая кислота;
  • В 500-553 — ароматизаторы;
  • Е 210-219 — бензойная кислота и ее производные;
  • Е 249-252 — нитраты;
  • Е 621-625 — глютаматы.

Сладости можно заменить сухофруктами.Сладости можно заменить сухофруктами.Длительность ограничений в рационе зависит от причины их введения. Матери новорожденного следует придерживаться гипоаллергенного меню только до окончания кормления ребенка. При повышенной чувствительности к некоторым видам пищи употреблять безопасные продукты придется в течение года или пары лет (иногда до конца жизни).Сначала из меню убирают всю потенциально опасную пищу и ждут улучшения состояния пациента. После этого продукты поочередно вводят в меню и следят за реакцией организма. Часто такая диагностика занимает 3-6 месяцев.

Новые продукты вводят поочередно.Новые продукты вводят поочередно.

Гипоаллергенная система питания обладает массой преимуществ. Большой набор продуктов позволяет человеку не чувствовать голода: любую запрещенную пищу можно заменить безвредным аналогом. Вместе с едой организм получает все необходимые нутриенты. Диета финансово доступная, а блюда можно готовить для всей семьи.Что касается недостатков, то к ним можно отнести длительность: порой такой системы нужно придерживаться всю жизнь.
Посмотрите компании, которые занимаются доставкой уже готовых диет:Врачи положительно отзываются о подобной системе питания. Часто в комплексе с антигистаминными препаратами она является единственным способом избавиться от симптомов аллергии. Диета помогает не только устранить кожные высыпания и зуд, но также продлить период ремиссии и выявить основные аллергены.

Многие пациенты утверждают, что только с помощью коррекции рациона смогли избавиться от аллергических приступов. Отзывы носят положительный характер.

Анна, 34 года, Тюмень: «Несколько лет назад обратилась к врачу с проблемами заложенности носа и слезоточивости. Аллерголог сообщила, что у меня повышенная чувствительность к муке. Пришлось сменить работу (на пекарне), отказаться от хлеба и выпечки. Но уже через 2 недели самочувствие улучшилось, дышать стало легче, исчезла сыпь с кожи лица».

Максим, 45 лет, Москва: «Точно не знаю, что вызывает высыпания и зуд на коже. Поэтому сразу голодаю в течение 1-2 дней и принимаю адсорбенты. После перехожу на гипоаллергенную диету и питаюсь безопасными продуктами в течение 2-3 месяцев. Это помогает избавиться от всех симптомов».

Изменение пищевых привычек является эффективным методом лечения. Но улучшение самочувствия происходит медленно и постепенно.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:

  1. Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.

  2. Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.

  3. Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).

  4. Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.

  5. Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.

  6. Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее.

Советы по соблюдению рациона гипоаллергенной диеты:

  • Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.

  • Распланируйте свое питание и заранее сделайте заготовки продуктов: печеные овощи, котлеты, суп, хумус, так чтобы если вы проголодаетесь, то у вас была возможность скомпоновать блюдо из имеющихся ингредиентов, не затрачивая на готовку более 15 минут.

  • Ешьте просто. Готовьте просто и используйте знакомые блюда, например, борщ, запеченные овощи, плов.

  • Ешьте регулярно с промежутком в среднем 3-4 часа.

  • Если вы не уверены, что в течение дня будет та еды, которая вам подходит, то постарайтесь взять еду с собой в контейнере, чтобы не отклоняться от плана.

  • Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.

  • Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.

    Свежие овощи

  • По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановите свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.

  • Предварительно замачивайте и готовьте со специями бобовые, употребляйте чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса, гороха или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете.

    Что касается зерновых, киноа и гречка — это богатые белками семена. Киноа, также как и гречка быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли и оливкового масла.

  • Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.

  • Читайте этикетки на масле. Используйте только то, которое получено методом холодного прессования.

  • Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек, уток или овец. Обрежьте видимый жир и запеките, потушите, приготовьте на гриле или используйте для супа. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) — это еще один отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете. Рыба здесь широко используется.

  • Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.

  • Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной диеты.

  • Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, запеченный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector