Операции в хирургической стоматологии, подготовка и уход после

Рекомендации после имплантации зубов: что можно делать и что запрещено после операции

Почему нельзя курить после имплантации?

Врачи советуют отказаться от курения за две-три недели до установки имплантата. После операции для лучшего и быстрого приживления рекомендуем бросить курение (хотя бы свести его к минимуму) на месяц. Дело в том, что никотин способствует размножению бактерий во рту. Это может служить причиной развития различных заболеваний полости рта, а также отторжения имплантата. Никотин также сужает кровеносные сосуды, блокирует образование сгустка крови, необходимого для заживления раны.

Более того, у заядлых курильщиков дольше период остеоинтеграции. Смолы и дым отрицательно воздействуют на область импланта, что вызывает болезненные ощущения.

Курение после установки имплантов можно возобновить через 15-30 дней. Однако лучший выход – бросить курить. Это подтверждено тем, что лишь у 3% некурящих пациентов импланты не приживаются. Среди курящих титановые стержни отторгаются у 14%, в первые 5 лет.

Можно ли пить алкоголь после установки имплантов зубов ?

Употребление алкоголя после имплантации:

  • Нарушает процесс остеоинтеграции, что может привести к отторжению искусственного корня.
  • Вызывают сухость во рту и обезвоживание слизистой полости рта.
  • Расширяет сосуды и капилляры в деснах, что приводит к усилению боли и чувствительности.
  • Повышает риск образования аваскулярного некроза (остеонекроза). Это влечет закупорку кровеносных сосудов, из-за чего питательные вещества не поступают к оперированному участку.
  • Негативно сказывается на кровоснабжении, что значительно сокращает срок службы имплантов и может привести к отторжению импланта.

Противопоказана ли вакцинация от коронавируса?

На данный момент нет никаких доказательств, что вакцина от Covid-19 негативно влияет на импланты. Вакцинироваться от коронавируса разрешено через 10 дней после имплантации зубов.

Можно ли после имплантации ходить в баню?

Первые 3-4 дня после операции пациенту необходимо избегать переохлаждения и перегрева. Во время отдыха в бане температура тела и артериальное давление повышаются. Это провоцирует усиление локального кровотока в оперируемой области. В результате увеличивается отек, повышается риск кровотечения и расхождения швов. Вместе с этим в первые несколько дней запрещены горячие ванны, отдых в сауне и солярии.

Когда после операции можно заниматься спортом?

В первую неделю после вживления имплантов нужно строго исключить физические нагрузки. После удаления швов разрешена легкая нагрузка без сильного напряжения мышц. Упражнения, вызывающие резкий скачок кровяного давления, запрещены.
Кроме того, пока титановый стержень полностью не прижился в кости, не разрешаются занятия боевыми искусствами. После операции врач индивидуально консультирует каждого пациента по этому и другим вопросам.

Гигиена полости рта

Независимо от размера и количества имплантатов, о них необходимо заботиться, как будто это обычные зубы. Щеткой и нитью чистите Ваши зубные имплантаты два раза в день. Используйте специальные пушистые зубные нити (например, Oral-B superfloss или ultrafloss).

При чистке зубов обращайте особое внимание на задние зубы и межзубные промежутки. Используйте щетку мягкой или средней жесткости. Кроме того, пользуйтесь ирригатором, для дополнительной глубокой очистки межзубных пространств водяным орошением.

Существуют специальные щетки, которые могут быть использованы для очистки межзубных промежутков – зубные ершики. Спросите своего стоматолога о них – в некоторых случаях они не рекомендованы.

Посещайте стоматолога-гигиениста два раза в год, он является единственным, кто может очистить ваши имплантаты так тщательно, как необходимо. Регулярные визиты к стоматологу очень важны. Ваш стоматолог будет проверять состояние Ваших десен, челюстей и имплантатов.

Курение является злом для здоровья и для зубных имплантатов, в том числе. Для хорошего прогноза срока службы имплантатов было бы неплохо, если бы Вы перестали курить.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.


Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

Дополнительные советы

Не следует поднимать тяжести, наклоняться, заниматься спортом, а также принимать горячую ванну в течение 5-7 дней после хирургического вмешательства.

В течение нескольких дней может быть снижена работоспособность, а также способность водить автомобиль.

Не забывайте принимать лекарственные препараты, назначенные хирургом-стоматологом после операции.

Убедительно просим!

Явиться для осмотра и снятия швов через 5-7 дней после операции, по согласованию с Вашим врачом-хирургом. О любых изменениях Вашего самочувствия необходимо незамедлительно ставить в известность врача-хирурга или администратора клиники.

Рекомендации по уходу за дентальными имплантатами

Срок службы имплантата зависит от:

  • Правильности проведения хирургического и протетического этапов, проведенных в стоматологической клинике.
  • Выполнения пациентом рекомендаций, данных стоматологом непосредственно в послеоперационный период и период после протезирования на имплантате.
  • Тщательности гигиенического ухода за конструкцией “имплант-коронка”.
  • Кровоснабжения костной ткани и десны в области имплантации. (Курение сигар и сигарет весьма и весьма негативно влияет на периферическое кровообращение, что может даже помешать приживлению имплантата. !!!)

Дополнительные советы:

Отдыхайте первые 24 часа после удаления. Отдых в течение дня и много сна. Когда лежите, приподнимите немного голову.

Рацион питания должен быть составлен из мягкой и здоровой пищи. Кроме того, необходимо пить много жидкости.

Чистить зубы мягкой щеткой. Избегайте чистки зубов в области удаления в первые 1-2 дня. Выполаскивание зубной пасты изо рта может выбить сгусток крови, будьте осторожны. Держите место удаления чистым. Через сутки вы сможете аккуратно прополоскать рот соленой водой, разведя 1 чайную ложку соли на 1 стакан теплой воды.

Полощите рот очень нежно и осторожно. В противном случае кровяной сгусток может быть удален и кровотечение возобновится. Не пейте через соломинку, не плюйтесь, сосание через соломинку также может выбить сгусток крови.

Не пейте горячих жидкостей. Из-за приема горячей жидкости могут увеличиться отеки.

Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя в первые дни после удаления может замедлить заживление и привести к повторному кровотечению и разрушению кровяного сгустка.

Не курите. Курение может разрушить тромб, вызывая боль лунки зуба.

Следует обратиться к стоматологу, если:

  • Кровотечение не останавливается.
  • Боль становится все более сильной, а Ваше состояние все более тяжелым на следующий день после удаления.
  • Значительно повышена температура и она не спадает.
  • Отек мягких тканей на стороне удаления увеличивается.
  • Возникли зуд и высыпания после приема лекарственного препарата.

Международные стандарты

Настоящая революция в челюстно-лицевой хирургии произошла в 1958
году, когда M. Muller, M. Allgower, R. Schneider, H. Willenegger организовали
международную ассоциацию по изучению внутренней фиксации (AO/ASIF –
Ardeitsgemeinschaft fur Osteosynthesefragen/Association for the Study of
Internal Fixation – рабочее объединение по изучению вопросов
остеосинтеза/ассоциация по изучению внутренней фиксации).

Согласно постулатам AO/ASIF, методика остеосинтеза
подразумевает что:

1.     
используемые конструкции должны быть изготовлены из
биоинертных сплавов металлов;

2.     
отломки костей должны быть анатомически точно сопоставлены и
фиксированы;

3.     
использование щадящей хирургической техники обеспечивает
сохранение кровоснабжения костных фрагментов и окружающих мягких тканей;

4.     
стабильная фиксация отломков обеспечивается межфрагментарной
компрессией;

5.     
показано раннее применение функциональной нагрузки;

6.     
восстановление сократительной активности мышц и движения в
суставе.

Сотрудники AO/ASIF также разработали и внедрили системы
металлических пластин для остеосинтеза нижней челюсти:

·        
динамические компрессирующие пластины (Dynamic compression
plates);

·        
реконструктивные (блокирующие) пластины (Locking
reconstruction plates);

·        
блокирующие (стопорные) пластины (Locking plates 2.0 mm);

·        
универсальные пластины (Universal fracture plates);

·        
нижнечелюстные пластины (Mandible (Mandible plates 2.0 mm).

Ими были разработаны динамические компрессирующие пластины
(DCP), посредством которых можно было создать компрессию между отломками для их
первичного сращения. Конструкция этих пластин включает овальные отверстия со
скошенными стенками, что позволяет сближать отломки при затягивании винтов.

Применение
динамических компрессирующих пластин позволило добиться стабильной внутренней иммобилизации,
снизило число случаев замедленного сращивания отломков, и избавило от
необходимости дополнительной фиксации. Но их применение все же не отменяет риск
появления микротрещин в области линии перелома и развитие очагов остеопороза
кости в месте контакта с пластиной.

Система блокирующих (стопорных) пластин и винтов (the locking
plate/screw system) с резьбовой нарезкой в области отверстия пластин и головки
фиксирующих винтов была разработана, чтобы предупредить появление некроза
костной ткани под пластиной. Система обеспечивает жесткую фиксацию отломков
кости с помощью пластины и пластины и винтов между собой – это помогает не
допустить раскручивание винтов и избежать возможного смещения отломков во время
закручивания винтов в отверстии пластины. Сама пластина располагается на
некотором расстоянии от поверхности кости, что профилактирует развитие лизиса.

Зарубежные исследования не выявили существенных различий в
эффективности и возможном развитии послеоперационных осложнений при остеосинтезе
блокирующими пластинами с винтами и неблокирующими пластинами.

Еще одна система, разработанная экспертами АО/ASIF – это LCP (система
блокируемых компрессирующих пластин с угловой стабильностью) представляет собой
конструкцию из многоячеистых пластин с многочисленными отверстиями и состоит из
двух частей: резьбовой для фиксации головки блокируемого винта и отверстия для
создания динамической компрессии путем эксцентричного введения стандартных
кортикальных или губчатых винтов.

Установка пластины предполагает наличие специальных
инструментов и проводится по четко установленной технологии.

Если подгонка LCP по форме и рельефу наружной поверхности
кости нижней челюсти проведена в соответствии с установленными требованиями, то
это создает идеальные условия сращения отломков при остеосинтезе множественного
оскольчатого перелома нижней челюсти различной локализации, при нагноении
костной раны, травматическом остеомиелите, при переломе с возникновением
дефекта костной ткани, переломе беззубых челюстей. Ограниченный контакт LCP с
костью позволяет предупредить развитие некроза кости под пластиной.

Меню диеты №5 (режим питания)

Понедельник

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.

Вторник

  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.

СредаПост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Четверг

  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

Пятница

  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.

Суббота

  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

ВоскресеньеПост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Методы остеосинтеза

Различают прямой и непрямой метод остеосинтеза.

Прямые методы:

– внутрикостный остеосинтез с использованием спиц, стержней,
штифтов и винтов,

– накостный остеосинтез с применением накостных пластин,
скоб, круговых лигатур, рамок,

– внутрикостно-накостный остеосинтез на основе костных швов
или их сочетания со спицами и скобами.

Непрямой остеосинтез основан на использовании различных
фиксирующих устройств, как накостных (костные зажимы и клеммы), так и внутрикостных
(стержни, штифты, винты и спицы).

Остеосинтез могут проводить как под местной анестезией в
сочетании с нейролептанальгезией и атараланальгезией, так и под общим наркозом.

Характер доступа (внеротовой или внутриротовой) определяет
врач.

Если остеосинтез проводится с использованием внеротового
доступа, то в случае перелома в области угла и тела нижней челюсти врач
производит разрез в поднижнечелюстной области. Если перелом произошел в области
фронтального отдела – разрез будет в подподбородочной области.

При переломах в
области мыщелкового отростка – в позадинижнечелюстной области. В ходе операции
врач обнажает костные отломки, удаляет мелкие осколки, и фиксирует крупные
осколки и отломки в нормальном анатомическом положении при помощи выбранной конструкции.

Если врач использует для проведения остеосинтеза внутриротовой
доступ, то он осуществляет разрез слизистой вместе с надкостницей, затем
проводит сопоставление отломков и выполняет остеосинтез.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой  диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Нельзя есть:

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни


Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Плюсы и минусы


Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.

Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

После операции:

Если у вас была проведена зубная имплантация у вас могут возникнуть некоторые типичные неудобства, связанные с любым типом стоматологической хирургии. Они могут включать:

  • Отек десны и лица.
  • Травму десен.
  • Подвижность рядом стоящих зубов.
  • Боль в месте имплантации.
  • Небольшое кровотечение.
  • Синяки и кровоподтеки.

Вам могут понадобиться обезболивающие и антибиотики. Соблюдайте рекомендации имплантолога.

Что необходимо соблюдать после имплантации:

  • Чистить зубы мягкой щеткой до снятия швов
  • Принимать мягкую пищу в течение 5-7 дней. Нельзя принимать горячую, острую, соленую пищу.
  • Начиная с третьего дня после операции и до снятия швов, дважды в день (после чистки зубов) необходимо полоскать рот раствором хлоргексидина.
  • Не перегреваться на солнце, в сауне.
  • Не заниматься активными видами спорта.
  • Не курить или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Не летать на самолете, не плавать, не нырять в течение 2-х недель (особенно важно после операции синус-лифтинга).
  • Не сморкаться, чихать с открытым ртом (особенно важно после операции синус-лифтинга).
  • Если отеки, дискомфорт или другие симптомы усиливаются в течение нескольких дней после операции, повышается температура – обратитесь к хирургу-имплантологу.
  • После удаления зуба
  • Если Вам удалили зуб, Вы должны заботиться о вашей полости рта. Соблюдая определенные рекомендации, вы почувствуетеь себя лучше, время заживления ускорится.

Постоянная фиксация отломков

Зафиксировать отломки нижней челюсти можно с помощью
консервативных и хирургических методов.

Постоянная фиксация может быть проведена при помощи: стальных
стандартных ленточных шин (шины Васильева), назубных проволочных шин
Тигерштедта, назубных зубодесневых и наддесневых шин из пластмассы, которые изготавливают
в зуботехнических лабораториях (в настоящее время они используются редко).

В последние годы в некоторых клиниках стали применяться
ортодонтические винты, которые вводятся через слизистую в альвеолярные отростки
челюстей по 3 штуки с каждой стороны, после чего на головки винтов надевают
резиновую тягу, обеспечивающую межчелюстную фиксацию.

Это позволяет избежать
трудоемкой процедуры двухчелюстного шинирования. С другой стороны, при введении
винтов можно повредить корни зубов, кроме того, нередки ситуации, когда винт
под действием резиновой тяги, становится подвижным, что приводит к
неполноценной межчелюстной фиксации и удалению винта.

Если консервативные способы лечения не дали эффекта,
применяется остеосинтез – это хирургический метод, который при помощи приспособлений
позволяет зафиксировать отломки и устранить их подвижность. Остеосинтез
проводят, если у пациента имеются оскольчатые переломы нижней челюсти, или смещение
отломков настолько выражено, что они не дают возможности провести закрытую
репозицию. Также остеосинтез показан при отсутствии или недостаточном количестве
зубов у пациента.

Примерно 30% пациентов с переломами нижней челюсти требуется
хирургическое лечение. В настоящее время остеосинтез является одним из ведущих
способов хирургической помощи, и применяется намного чаще, чем в прошлом.

Это связано как с увеличением арсенала технических средств
для проведения операции (наличие физиодиспенсеров, титановых минипластин), что
ведет к улучшению техники проведения хирургических вмешательств, большей
предсказуемости результатов, так и с запросами пациентов, которые направлены на
более комфортное течение посттравматического периода, уменьшение времени
межчелюстной фиксации, а в некоторых случаях на полный отказ от нее.

Методы лечения переломов при помощи хирургических методик
позволяют сопоставить и зафиксировать подвижные костные фрагменты в нормальное
анатомическое положение. Это помогает сократить сроки лечения и добиться раннего
восстановления функции нижней челюсти.

Однако, по разным данным российских и
зарубежных клиник, имеет место и отрицательный момент применения остеосинтеза –
порядка 30% пациентов сталкивается с осложнениями после использования данной
методики. Это связано с использованием материалов для удерживания отломков:
сталь, титан и т.д.

Даже самые биоинертные сплавы не являются идеальными. Находясь
в костной ткани, они подвергаются коррозии и вызывают явления гальваноза, что
отрицательно влияет на процессы восстановления может вызвать
гнойно-воспалительные осложнения и болевые реакции.

Причины переломов нижней челюсти

Травмы нижней челюсти делятся на четыре типа:

1.     
Бытовые травмы, которые возникают при конфликтах в быту, выполнении
работы по дому.

2.     
Уличные травмы, полученные при использовании транспортных
средств, и уличные травмы, не связанные с повреждениями на транспорте. Это
могут быть падения при ходьбе по причине гололеда, иной непогоды, или плохого
самочувствия.

3.     
Спортивные травмы, полученные при занятиях спортом.

4.     
Производственные травмы, полученные на промышленном
производстве в сельском хозяйстве.

Симптомы перелома
нижней челюсти

При переломе нижней челюсти
пациенты могут жаловаться на нарушение или ограничение подвижности нижней
челюсти, боли, которые могут
усиливаться при движении, откусывании или жевании, нарушение прикуса, изменение
чувствительности кожи на нижней губе или подбородке, кровотечение из
полости рта – характерный для разрывов слизистой оболочки симптом.

Спектр жалоб, которые предъявляет пациент, помогает врачу понять,
о каком повреждении идет речь, и предположить локализацию перелома.

Диагностика переломов нижней челюсти

Диагностика основана на данных осмотра и сборе жалоб пациента.

При осмотре врач обращает внимание на состояние кожных покровов,
отмечает, если ли у пациента ушибы, ссадины или раны, фиксирует наличие гиперемии,
синюшности и кровоподтеков. Отмечает наличие на поврежденной стороне лица асимметрии.

При подозрении на перелом нижней челюсти врач ощупывает
кончиками пальцев сначала неповрежденный участок, а затем поврежденный. Он
отмечает места наибольшей болезненности, неровности, нарушение целостности, определяет
амплитуду движения головки нижней челюсти в суставной впадине – для этого врач
помещает кончик пальца в наружный слуховой проход.

Нарушение целостности нижней челюсти подтверждает ряд
симптомов, связанных с болью в области перелома:

Симптом отраженной
боли
(непрямой нагрузки), при котором боль в области перелома возникает в ответ на давление
пальцами на подбородок.

Возникновение боли при одновременном надавливании и сближении
углов нижней челюсти может говорить о переломе подбородочного отдела.

Нарушение болевой и тактильной чувствительности кожи нижней
губы и подбородка может говорить о повреждении нижнего альвеолярного нерва.

Для переломов нижней челюсти характерно изменение прикуса (смыкание
зубов верхней и нижней челюстей происходит неправильно), которое зависит от
характера и места перелома.

Так, при одностороннем переломе в области тела или угла
нижней челюсти смыкание зубов будет происходить на малом отломке.

Для одностороннего перелома со смещением мыщелковых отростков
характерно смыкание коренных зубов только на поврежденной стороне, а на
неповрежденной – контакт не происходит.

При двустороннем переломе углов или тела нижней челюсти
контакт возможен между молярами, при этом передние зубы сомкнуться не могут – у
пациента отмечается открытый прикус.

Для перелома в центральном отделе нижней челюсти нарушение
прикуса может не возникнуть. Но если имеется смещение отломков, у пациента появится
наклон жевательных зубов в сторону языка (бугорковый контакт).

На изменение прикуса также может указывать смещение средней линии
между центральными резцами на верхней и нижней челюстях, и несовпадение
положения уздечки верхней и нижней губы.

Осмотр полости рта помогает найти разрывы слизистой оболочки
альвеолярного отростка, а также обнаружить кровоизлияния в область переходной
складки (нередко с обнажением кости). Пальпация позволяет определить
расположение под слизистой оболочкой острых краев и подтверждает аномальную
подвижность нижней челюсти. Если имеются смещенные отломки, то врач визуально
фиксирует в линии перелома шейку или корень зуба.

После осмотра характер и место перелома подтверждают при
помощи рентгена (снимки делают в прямой и боковой проекциях) или с помощью мультиспиральной
компьютерной томографии. Ортопантомография не всегда позволяет на одном снимке
увидеть все изменения, возникающие при травме нижней челюсти.

Следует обратить
внимание, что при переломах в области угла, если смещение отломков происходит
наружу, ортопантомограмма может не показать смещение. Ее следует рассматривать
как две боковые рентгенограммы, к которым необходимо дополнительно провести
рентгенографию в прямой проекции.

Снимки, полученные при ортопантомографии, могут быть
использованы в качестве боковых проекций, но всегда требуют дополнительного
снимка в прямой проекции, полученного при помощи рентгенографии.

На рентгеновском снимке лучше отображается нарушение целостности
костной ткани, наличие корня зуба в щели перелома.

После проведения визуализирующего обследования врач
устанавливает окончательный диагноз и определяет план лечения пациента.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мария Рускова

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).

Особенности программы:

  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.


В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.

Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Особенности диеты 5в:

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Результат заметен на 10-й день, если погрешности отсутствуют и соблюдаются все рекомендации.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.

Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.

Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.

Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.

Яйца сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.

Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Закуски

Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.

Острые и жирные закуски, копчёности.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).

Сладости

Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.

Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Напитки

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Виноградный сок и квас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector