О продуктах для красивой кожи и хороших волос

Продукты
Содержание
  1. Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи
  2. Основной вариант стандартной диеты (овд)
  3. Основные враги нашей кожи
  4. Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
  5. Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки
  6. Биологически активные добавки к пище
  7. В помощь врачу
  8. Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)
  9. Диетические лечебные пищевые продукты
  10. Еда должна быть разнообразной.
  11. Забота должна быть комплексной
  12. Как решить проблемы с кожей?
  13. Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи
  14. Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки
  15. Пища, богатая бета-каротином
  16. Пища, богатая витамином е
  17. Пища, богатая витамином с
  18. Пища, богатая омега-3 жирными кислотами
  19. Правильное питание для красивой кожи
  20. Энтеральное питание

Что следует есть, чтобы продлить молодость кожи

Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже нужно получать в необходимом количестве по крайней мере такие вещества и микроэлементы, как белок, витамин С, железо, медь и цинк.

  1. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть нежирное красное мясо, язык, печень.
  2. Недостаток меди в организме можно восполнить, включая в рацион различные каши и бобовые, орехи, яйца и субпродукты — печень и почки млекопитающих.
  3. Белок в больших количествах содержится в мясе и морепродуктах.
  4. Для поддержания уровня витамина С нужно есть цитрусовые, киви и различные ягоды, особенно черную смородину.
  5. Сложнее найти в продуктах питания цинк, он содержится в основном в ростках пшеницы и пивных дрожжах.
  6. Поскольку все витамины и микроэлементы в организме взаимосвязаны, то употребление одних влияет на усвояемость других, поэтому золотое правило питания для здоровья и красоты звучит так:

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Основные враги нашей кожи

Одним из главных возбудителей высыпания на лице является сдобная выпечка. Вкусные мучные изделия в больших количествах содержат

и жиры животного происхождения, в том числе маргарин, который относится к категории

. Считая, что от одной плюшки ничего страшного не случится, вы перегружаете свою печень, что впоследствии обязательно скажется на состоянии кожи.

Некоторые вещества, которые организм не может переработать и вывести, остаются в крови. А так как деваться им больше некуда, токсины пытаются выйти через поры кожи.

растительными. Употребляйте в пищу оливковое, льняное или подсолнечное масло холодного отжима. Растительные масла положительно влияют на состояние кожи, не давая порам закупориваться. Что касается сливочного масла, то оно тоже не навредит, если является качественным и употребляется в пищу в умеренных количествах.

в своей пище. С одной стороны они очень полезны и богаты разными витаминами и микроэлементами, но в больших количествах могут усугубить ситуацию с кожей. Но самое важное – исключить из рациона все жареное, острое, соленое, а также всевозможные колбасные изделия, кофе и алкоголь.

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Еда должна быть разнообразной.

Это означает, что необходимо есть различные виды мяса и рыбы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, орехов и зелени. Чем шире группа продуктов, тем более разнообразные полезные вещества получит организм, тем лучше вы будете выглядеть. Попробуйте начать с несложных правил.

  • Заправляйте салаты маслами высокого качества: оливковым, льняным, ореховыми и маслом виноградной косточки. Поступающие в организм жиры позволяют коже удерживать влагу, а увлажненная кожа менее склонна к образованию морщинок.
  • Балуйте себя морепродуктами — морской и речной рыбой, креветками, кальмарами, осьминогами и прочими представителями подводного мира. Их белок легко усваивается и позволяет восстанавливать клетки.
  • Включите в рацион большое количество овощей и фруктов: морковь, яблоки, груши, клубнику, цитрусовые, киви, все виды разноцветных овощей, всевозможную капусту и стручковую фасоль — перечислять растительные источники витаминов можно долго. Главное — не ограничивайтесь двумя-тремя видами продуктов, наименований должно быть не менее пятнадцати.

Забота должна быть комплексной

Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.

Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.

Импульс молодости от 35 летНо главное условие красоты и молодости — это специальный уход за кожей лица и шеи. На стороне женской природной красоты — косметика, наполненная силой удивительных российских растений.

Для женщин старше 35 лет существует особая* линия растительной косметики «Импульс Молодости», которую делает уникальной* технология инкапсулирования полезных веществ: они заключаются в свежие микрокапсулы молодости, которые способны доставлять вещества вглубь кожи без потери их полезных свойств «по пути».

Дневной крем-тонус и Ночной крем-упругость из линейки средств «Импульс Молодости» разглаживают морщинки, содействуют обновлению кожи, увлажняют и смягчают ее. А специализированные средства для век, шеи и зоны декольте улучшают эластичность тонкой и требующей деликатного ухода кожи этих зон.

Каждый день заботьтесь о себе — включайте в рацион разнообразные продукты, а заботу о молодости кожи доверьте удивительным российским растениям!

* В ассортименте бренда «Чистая Линия».

Как решить проблемы с кожей?

Если у вас сухая и грубая кожа

, которая выглядит усталой, улучшить ее состояние помогут овощи, богатые бета-каротином, например, желтый и красный перец, темно-зеленые листовые овощи, заправленные льняным маслом или льняными семечками.

Если кожа зудит и шелушится

, употребляйте больше витаминов группы В. Они улучшат циркуляцию крови, проблемы с которой часто и провоцируют зуд. Витамины этой группы находятся в таких продуктах, как яйца, орехи, рыба, чечевица и другие зерновые.

Если кожа жирная

, ограничьте поступление в организм вредных жиров. Завершайте прием пищи не чаепитием с тортом или печеньем, а кусочком свежего ржаного хлеба с джемом.

Если вас беспокоят высыпания на коже

, боритесь с прыщами, используя продукты, богатые селеном (тунец, хлеб с отрубями и т.д.). Для улучшения эффекта начните принимать аптечный витамин Е.

И помните, что каким бы дорогим и хорошим ни был ваш крем, он не сможет решить проблемы кожи, связанные с неправильным питанием. Поэтому лучше потратиться не на то, что дорого, а на то, что вкусно и полезно. Ваша кожа будет благодарна за это.

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина. 

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

Читайте также: Рождественский пост. 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов

2. Продукты, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.

3. Овощи зелёного и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.

Читайте также: А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов

4. Орехи

Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.

5. Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

Читайте также: Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

6. Оливковое масло

Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог жирностью до 5 %

Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.

Читайте также: От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога

8. Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.

9. Капуста и листовые овощи

Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.

Читайте также: 10 видов капусты. Какой кочан полезнее?

10. Вода

В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.

Оставить
комментарий (0)

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Пища, богатая бета-каротином

Что выбрать:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • другие овощи темно-оранжевого, красного цвета;
  • листовая зелень.

Польза для кожи: ровный и сияющий цвет лица.

Есть множество научных доказательств: бета-каротин  невероятно полезен для нашей кожи. Это тип каротиноидов (группа растительных пигментов), который придает оранжевым и красным овощам, таким как тыква и сладкий картофель, свой цвет. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Ваше тело преобразует бета-каротин в витамин А, который регулирует производство и обмен клеток (процесс, посредством которого старые клетки заменяются новыми). Поэтому при добавлении этих продуктов питания в рацион, поверхность кожи становится более гладкой.

Бета-каротин и другие каротиноиды, такие как лютеин и ликопин, также могут защищать и восстанавливать клетки от повреждения, наносимого коже солнцем. Несмотря на свой цвет, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста кале, также являются отличными источниками бета-каротина.

Пища, богатая витамином е

Что выбрать:

  • семена подсолнуха;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла.

Польза для кожи: защита от солнца и преждевременного старения.

Семена и орехи содержат витамин Е. Этот антиоксидант действует как щит, защищая кожу от свободных радикалов. Другими словами, витамин Е защищает кожу от повреждений, наносимых УФ-лучами и загрязнением внешней среды. Но это вещество лучше действует, если употреблять его с пищей.

Так витамин будет попадать в верхние слои вашей кожи, укрепляя внешние мембраны клеток. Поэтому клетки дольше будут оставаться здоровыми. Кроме того, более сильные мембраны лучше удерживают природную влагу в коже. А значит, кожа будет увлажненной и более упругой.

Пища, богатая витамином с

Что выбрать:

  • клубника;
  • черная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • капуста кале;
  • брюссельская капуста;
  • перец чили;
  • папайя;
  • киви;
  • ананас.

Польза для кожи: способствует улучшению текстуры кожи, делает ее более упругой.

Витамин С, содержащийся в этих продуктах, жизненно важен для производства и формирования коллагена, структурного белка, поддерживающего кожу в тонусе. Сильный и упругий поддерживающий слой снизу помогает разгладить то, что сверху. То есть, употребляя продукты богатые витамином С, вы можете предотвратить образование ранних морщин и дряблости кожи.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который защищает кожу от окислительного повреждения, вызванного повреждением вредными факторами окружающей среды и солнечными лучами, которое может привести к появлению первых признаков старения.

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами

Что выбрать:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • печень трески;
  • рыбная икра;
  • другие морепродукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • орехи и бобовые.

Польза для красоты: меньше морщин и чистая кожа без воспалений.

Жирная рыба, семена и орехи насыщены омега-3 жирными кислотами, которые борются с воспалением в организме, вызванным солнцем и стрессом. Воспаление приводит к образованию свободных радикалов, а свободные радикалы способствуют старению, «нападая» на коллаген.

Многочисленные исследования выявили связь между употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами и устранением воспалений. Ученые говорят, что именно этот вид жирных кислот способствует очищению кожи от высыпаний, однако настаивают на том, что исследования прекращать не стоит, чтобы выявить все полезные и, возможно, вредные свойства жирных кислот для кожи и организма в целом.

Однако подтвержденный наукой факт остается фактом: омега-3 также важны для здоровья сердца и мозга. Поэтому вы все равно должны употреблять их в пищу. Попутно они улучшат состояние кожи, ногтей и волос.

Правильное питание для красивой кожи

Чтобы кожа стала красивой и чистой, введите в свой ежедневный рацион не менее 600 граммов овощей, фруктов или ягод. Особенно понравится коже, если вашими ближайшими друзьями в мире продуктов станут капуста, морковь, брокколи, абрикосы и ягоды шиповника.

, если они приготовлены на пару.

Помогают организму очищаться и всевозможные кисломолочные продукты – они улучшают работу пищеварительной системы, способствуя выведению вредных веществ. А для гладкости вашей коже просто необходима сера, которая в большом количестве содержится в луке и чесноке.

Ешьте больше продуктов, содержащих

: апельсины, киви, брокколи, клубнику, сладкий картофель, чернику и черную смородину. Употребляя в пищу эти овощи и фрукты, вы помогаете организму вырабатывать коллаген, который укрепляет сосуды, отвечающие за питание кожи.

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта.

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω-3 и ω-6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector