НПО “Альтернатива” – ГЛАВА 13. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

НПО "Альтернатива" - ГЛАВА 13. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Продукты

В чём смысл функционального питания?

Профилактическая медицина уделяет большое внимание функциональному питанию. Ее цель – предотвратить развитие заболеваний с помощью профилактических мер.

Шенья: Этот тип питания помогает не только отдельным органам, но и всей системе человеческого организма. Для примера, весь желудочно-кишечный тракт начинается с кислотности желудочного сока, о которой обычно забывают. Это такой “каскад”. Нормальная кислотность желудочного сока необходима для здорового функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. В таком случае, например, белок, присутствующий в пище, не будет перевариваться.

Функциональное питание помогает всем системам организма работать правильно, медленнее изнашиваться, что предотвращает развитие заболеваний. Кроме того, эта система позволяет получать все необходимые питательные вещества через пищу.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания довольно обширен. В эту категорию входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и крупяные изделия (мука, каши, крупы и т.д.). Различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые или полуфабрикаты), готовые супы и конфеты.

Продукты специального назначения – это чаще всего молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т.д.). Постоянно набирают популярность продукты быстрого приготовления, которые обладают хорошими эксплуатационными характеристиками: сухие супы, каши, кисели.

Важно отметить, что к функциональному питанию следует относить пробиотические препараты, диетические добавки, а также все витамины и другие вещества, наделенные полезными свойствами. Если они не предназначены для детского питания или БАДов, то безбелковые, безглютеновые и другие продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, должны быть отнесены к категории продуктов для специализированного или терапевтического использования. Между тем, функциональное питание имеет тенденцию постепенно включать в себя все эти понятия.

Главные особенности функционального питания

В первую очередь, все продукты должны быть натуральными, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Функциональные продукты не должны содержать продукты длительного приготовления.

Вот список продуктов, которые следует включить в свой рацион:

  • Овощи и фрукты, выращенные в экологически чистом районе и в регионе, где вы живете
  • Растительное масло (натурального происхождения)
  • Каша, сваренная на воде
  • Рыба: горбуша, лосось, пикша и т.д.
  • Молочные продукты: йогурты и другие напитки, обогащенные пробиотиками.

Помните! Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам следует начать питаться прямо сейчас. Вот почему подобная система может быть полезна любому человеку в любом возрасте. Со временем иммунная система человека становится сильнее, поэтому организм способен бороться со многими заболеваниями.

Кроме того, важно помнить, что переедание может привести к перенасыщению организма необходимыми элементами, особенно если человек склонен к перееданию. Следовательно, организм не справляется с такой нагрузкой.

Заменители пищи, являющиеся функциональными продуктами

Например, протеиновые батончики обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Благодаря этому свойству они значительно эффективнее любой, даже самой сбалансированной диеты, состоящей из обычных продуктов. В этом случае человеку не нужно считать калории или готовить.

Как составляется рацион?

Женя: Потребности человека в питании оцениваются в зависимости от его привычек, пристрастий и симптомов. Врачам необходимо выявить те участки в организме, где еще не произошел распад, вызывающий болезнь.

Правильно подобранные жиры являются важнейшей частью функционального питания. Диетические жиры – это личный выбор каждого человека. Таким образом, мы облегчаем усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Следовательно, дополнительное потребление витаминов обеспечивается такой системой.

Функциональное питание запрещает все продукты, которые содержат большое количество калорий, но не имеют питательной ценности для организма. Необходимые витамины и микроэлементы в таком питании отсутствуют, что смертельно опасно для здоровья органов.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает использование натурального сырья иностранного происхождения (например, лекарственных растений) в сочетании с новейшими пищевыми технологиями и научными достижениями.

Нпо “альтернатива” – глава 13. функциональные пищевые продукты

Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года”, определяя приоритеты развития пищевой биотехнологии, предписывает уделять особое внимание производству функциональных продуктов питания как ценных пищевых продуктов, оказывающих эффективное полезное физиологическое воздействие на одну или несколько функций человеческого организма.

Япония впервые представила концепцию физиологически функциональных продуктов питания в 1989 году, приняв Закон об улучшении рациона питания. Новая система была направлена на продвижение пищевых продуктов, которые могли бы решить серьезные проблемы со здоровьем. В качестве дополнения к медикаментозной терапии функциональные продукты питания признаны в Японии как продукты питания для специального медицинского применения (FOSHU).

Закон об улучшении диетического питания в Японии устанавливает пять категорий “Специальных диетических продуктов, используемых для питания человека”:

  • Сухое молоко для беременных женщин и младенцев;
  • Специальное сухое молоко для младенцев;
  • Продукты для питания пожилых людей (легко жевать и глотать);
  • Отдельные продукты для питания больных людей (обогащенные натрием, калориями, белком, лактозой и антиаллергенами) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, диабетиков, людей, страдающих заболеваниями печени и старческим ожирением;
  • Продукты для специальных медицинских целей (FOSHU). Продукты FOSHU – это питательные продукты с добавлением полезных и эффективных ингредиентов. Для этого функциональные ингредиенты должны демонстрировать преимущества для здоровья и питания.

По мнению исследователей из Японии, функциональные продукты питания состоят из трех основных компонентов: питательная ценность (энергия), приятный вкус и физиологические преимущества. Действие функционального продукта должно выходить за рамки традиционного питания, которое он содержит, укрепляя здоровье, регулируя определенные процессы в организме и предотвращая развитие заболеваний.

Существует широкий спектр влияния, которое функциональные продукты питания оказывают на организм человека, поэтому приняты некоторые группы функциональных продуктов питания. В рамках разработки и создания функциональных продуктов питания учитываются медико-биологические требования. Существует специфика требований, предъявляемых к функциональным продуктам питания. Диетическое питание отличается от питания для детей (общего назначения) по содержанию жира, белка, аминокислотному составу, витаминам, количеству микроорганизмов и т.д.

Основными медико-биологическими требованиями являются: физиологическая безопасность – отсутствие прямого отрицательного воздействия, нежелательных побочных эффектов (недостаточность питания, изменение микрофлоры кишечника), аллергических эффектов; потенцированное действие компонентов друг на друга; отсутствие чрезмерных концентраций; органолептические показатели (отсутствие ухудшения органолептических свойств продукта по сравнению с традиционными свойствами); общие гигиенические требования (отсутствие отрицательного влияния на пищевую ценность продукта); технологические требования к

Разработка рекомендаций по их использованию или клиническая валидация так же важны, как и медико-биологические требования к функциональным продуктам питания. Клинические испытания не требуются для диетических продуктов, но клиническое одобрение обязательно для лечебных продуктов.

В России согласно ГОСТ Р 52349-2005 функциональные продукты питания – это специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического использования в питании всех возрастных групп здоровых людей, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающими риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающими дефицит или восполняющими имеющийся в организме дефицит питательных веществ, поддерживающими и улучшающими здоровье за счет присутствия в их составе функциональных ингредиентов.

Функциональные продукты питания в России, согласно действующему законодательству, могут быть произведены двумя способами – путем ферментации натурального сырья или путем целенаправленного обогащения основного продукта функциональными пищевыми ингредиентами (функциональный ингредиент, физиологический функциональный ингредиент).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Это вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичных природным, а также живые микроорганизмы, входящие в состав функционального пищевого продукта, которые обладают способностью оказывать благоприятное воздействие на одну или несколько физиологических функций, процесс обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих не менее 15% от суточной физиологической потребности (ГОСТ P 52349-2005).

К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из натурального растительного и (или) животного сырья путем ферментации с целью накопления в конечном продукте натуральных функциональных пищевых ингредиентов в количестве не менее 15% от суточной потребности (ГОСТ Р 52349-2005). В соответствии с ГОСТ Р 54059-2021 “Продукты функционального питания”. Функциональные пищевые ингредиенты. “Классификация и общие требования” к функциональным пищевым ингредиентам приведены в таблице 13.1. Доказанное физиологическое воздействие этих ингредиентов на определенные метаболические функции в организме человека. Не существует окончательного списка этих функциональных ингредиентов, и этот список может изменяться по мере поступления новой информации.

    Таблица 13.1

    Классификация функциональных пищевых ингредиентов
по физиологическому эффекту

Tab 13 1 1

Tab 13 1 2

Tab 13 1 3

Tab 13 1 4

Tab 13 1 5

Tab 13 1 6

Tab 13 1 7

Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта питательными веществами в процессе его производства; биомодификация, то есть получение сырья с заданным компонентным составом модифицированными методами, что позволит усилить его функциональную направленность.

Хотя первый принцип является наиболее распространенным, методы биомодификации (как для растительных, так и для животных продуктов) более сложны. Одним из примеров первого принципа является обогащение продуктов кальцием, другими минералами, витаминами, пищевыми волокнами и другими функциональными ингредиентами. При производстве мясных продуктов, обогащенных кальцием, можно использовать мясо птицы механической обвалки, молочные продукты и т.д. В детском питании, а также при лечении и профилактике остеопороза широко используются продукты, обогащенные кальцием. Обогащение продуктов питания витаминами является более сложной процедурой из-за нестабильности витаминов при высоких температурах приготовления и стерилизации, а также разрушения витамина С в присутствии железа даже при комнатной температуре.

Методы получения функциональных мясных продуктов путем биомодификации можно проиллюстрировать на примере изменения кормового рациона животного в течение его жизни, что позволяет получить мясо с заданным соотношением в липидах жирных кислот, количественным и качественным составом витаминов (токоферол и другие).

Разработка функциональных продуктов питания методом обогащения может осуществляться двумя путями: 1-й – создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением одного или нескольких функциональных ингредиентов, придающих продукту функциональную направленность, а также заменой части продукта другими компонентами; 2-й – разработка новых функциональных продуктов питания по специальной разработке без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания.

В качестве примера возьмем вареную колбасу как основу (контроль) в первом случае. Далее следует решить, на что будет ориентирован продукт и какое количество функциональной добавки следует добавить. Проанализируйте совместимость добавок с выбранным продуктом и измените основу продукта или его составные компоненты на функциональные добавки. Кроме того, в рецептуру продукта могут входить ингредиенты, улучшающие его структуру, органолептические свойства и внешний вид. При создании функциональных продуктов питания главная цель – придумать более эффективный продукт по сравнению с контролем.

Сначала необходимо определить продукт с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, а затем проводится моделирование его рецептуры и технологии. Таким образом, разрабатываемые рецептуры должны включать хотя бы один функциональный пищевой компонент (см. табл. 13.1) в количестве не менее 15% от его суточной нормы (при ежедневном употреблении данного количества). Выбор других ингредиентов должен осуществляться в соответствии со свойствами функционального компонента и оранолептическими показателями, при этом в рецептуру могут входить обязательные или факультативные ингредиенты.

Для создания пригодного для использования продукта необходимо выполнить следующие действия:

Продукт для функционального питания, ГОСТ Р55577-2021. Классификация “Информация об отличительных характеристиках и эффективности” регулирует оценку информации о пищевой ценности и эффективности функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, используемой на их этикетках и в их рекламе. В документе описаны возможные виды “Информации.” при маркировке функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.

Название функционального пищевого продукта должно сопровождаться обозначением “пищевой продукт”.

Наряду с общей информацией о пищевой ценности, информация должна также включать:

  • “Информация” о специфических свойствах продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность
  • “Информация” об ожидаемом благоприятном воздействии на организм человека функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов), содержащегося(ихся) в продукте, при употреблении такого продукта в составе обычного рациона питания
  • “Информация…” может быть указана изготовителем на маркировке, потребительской упаковке, рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, электронных и печатных специализированных изданиях при следующих условиях:
  • Если продукт соответствует требованиям ГОСТ Р 52349-2005 “Продукты пищевые. Функциональные продукты питания. Термины и определения” и других национальных стандартов и законодательных актов Российской Федерации, область применения которых включает функциональные продукты питания и/или функциональные пищевые ингредиенты;
  • Взаимосвязь между пищевыми веществами в продуктах питания или категориях продуктов питания (их наличие или отсутствие или пониженное содержание) должна, согласно представленной “информации”, оказывать благоприятное воздействие на физиологические функции организма.

Продукты питания, в отношении которых была предоставлена “информация”:

A) содержаться в готовом пищевом продукте в установленных количествах в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения и не превышать верхние допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или Евразийского таможенного союза;

B) Содержание каждого питательного или биологически активного вещества в 100 см3 или 100 г, или одной порции продукта должно составлять не менее 15% от рекомендуемого суточного потребления, содержание про-биотических микроорганизмов в функциональных продуктах должно составлять не менее 10 колониеобразующих единиц

В) не присутствовать в готовом пищевом продукте или присутствовать в небольших количествах, обеспечивающих определенные пищевые или физиологические эффекты, в соответствии с установленными требованиями к условиям использования в маркировке пищевого продукта “Информация. “;

Г) функциональные продукты питания и функциональные пищевые ингредиенты, для которых используется “Информация.”, должны быть использованы в приемлемой для усвоения форме;

Информация об отличительных характеристиках и эффективности функциональных продуктов питания или функциональных пищевых ингредиентов не может быть утверждена и использована:

Используемые “Особые характеристики и информация о производительности” не включают в себя

Особенности функционального питания

Пробиотики являются неотъемлемой частью функционального питания. ВОЗ определяет пробиотики как бактерии, которые безопасны для человека, подавляют активность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Функциональные продукты питания производятся путем замены или исключения ингредиентов, которые могут нанести вред здоровью. Кроме того, эти продукты питания насыщены полезными компонентами, обладающими широким спектром активного, специфического действия.

Функциональные продукты могут включать такие ингредиенты, как витамины (C, D, E и витамины группы B), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, гидролизаты белка, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, антоцианы, катехины, бифидобактерии и др.

Понятие и история функционального питания

Функциональные продукты питания впервые были разработаны в Японии в 1980-х годах. Наряду с конкретными продуктами, предназначенными для определенных групп населения (сухие смеси для беременных женщин, кормящих матерей и младенцев, продукты для пожилых людей и лечебные продукты), на законодательном уровне было введено понятие “продукты специального назначения для улучшения здоровья”.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и богаты специфическими ингредиентами, основная функция которых – регулировать работу организма для поддержания его эффективности.

Функциональное питание – эффективное воздействие

  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация кровяного давления
  • Выведение вредных токсинов из организма
  • Омолаживающий эффект
  • Снятие лишнего веса

Клиент функциональной диеты сразу же замечает легкость в желудке и во всем теле, что облегчает физические нагрузки. Такая диетическая программа также продлевает жизнь.

Функционирование организма

Чтобы достичь понимания функционального питания, необходимо сначала понять человеческий организм.

Женя: Дело в том, что у нас есть не только отдельные живые органы, такие как кишечник, почки и т.д. Человеческое тело – это система, “космос”, где все взаимосвязано: каждый орган связан с другим. Поэтому для здоровья важно, чтобы весь организм функционировал правильно. Когда что-то не работает должным образом, особенно в течение длительного периода времени, возникают болезни.

Вывод

В конечном итоге хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в состав функциональных продуктов питания, не являются лекарствами, но способны предотвратить и отсрочить наступление многих заболеваний, а также продлить молодость. Помимо благотворного влияния на костную, сердечно-сосудистую, дыхательную и мочеполовую системы, они также оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Цель данной статьи – представить краткий обзор функционального питания.

Берегите свое здоровье!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий