Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе

Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе Продукты
Содержание
  1. Что значит раздельное питание: что и с чем едят по шелтону
  2. Что с чем есть?
  3. Белый хлеб с вареньем
  4. Гречка и молоко
  5. Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
  6. Как правильно сочетать продукты питания
  7. Кислые фрукты
  8. Красное вино и чечевица
  9. Курица и морковь
  10. Молодые запечённые баклажаны (пектин) нерафинированное растительное масло
  11. Молюски, телячья печёнка, шпинат и яблоки (железо) витамин с
  12. Немного истории
  13. Овощи и фрукты (клетчатка) йогурт или кефир
  14. Оливковое масло и мясное филе
  15. Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи (витамин а) жиры
  16. Рыба (витамин д и кальций) и бобовые  кисломолочные продукты
  17. Свежие фрукты
  18. Свинина и брюссельская капуста
  19. Сладкие и кислые фрукты
  20. Сладости
  21. Спаржа и рыба
  22. Сыр и мясо
  23. Таблица совместимости продуктов
  24. Творог и кофе
  25. Шампиньоны (в12) кальций
  26. Шпинат и ломтик сыра
  27. Яблоки горький шоколад или гречневая каша репчатый лук
  28. Яйца овощи
  29. Яйца и брокколи
  30. Яйца, растительное масло (витамин е) помидоры, кукуруза, хлеб грубого помола (селен)

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по шелтону

Среди основ этой системы – максимальная простота пищи. Сложности в блюдах не могут быть переварены организмом. Именно по этой причине не следует сочетать более двух продуктов одновременно – это приводит к проблемам с пищеварением.

Среди продуктов, которые мы употребляем в пищу, Шелтон классифицировал их следующим образом:

  • Продукты, содержащие белок – к ним относятся мясо, яичные белки, молоко и молочные продукты, а также другие источники этого важного вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводные продукты – крупы, зерновые, пирожные из пшеничной муки.
  • Источники жира: сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).


Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Крахмалистые овощи: кукуруза, морковь, морковная ботва, топинамбур, свекла, редиска, картофель, тыква.
  • Некрахмалистые растительные продукты: баклажан, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, перец, щавель, горох и китайская капуста.
  • Фрукты и ягоды: кислые (некоторые виды винограда и яблок, вишня, черника, апельсины, лимоны, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груши и папайя).

Шелтон считал, что некоторые продукты, которые мы едим, лучше всего употреблять самостоятельно, потому что они не сочетаются ни с какой другой пищей. Здесь представлены молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания заключается в группировке продуктов по категориям и составлении меню с учетом того, как организм усваивает те или иные продукты. Американский диетолог предупредил нас, что если на нашей тарелке будут несочетаемые продукты, то наш кишечник и желудок не смогут их переварить. Поэтому еда должна быть простой, чем проще, тем лучше. И вы должны знать, как их сочетать.

Что с чем есть?

В чем смысл пирожков с мясом или пельменей после обеда, и почему фрукты вредны? Вопросы раздельного питания и несовместимости продуктов остаются.

Опубликован 7 февраля 2021 года

Теории несовместимости продуктов питания

Время от времени мы слышим о преимуществах различных диет, но они быстро теряют популярность, и только принцип раздельного питания, объявляющий некоторые продукты несовместимыми, со временем сохраняет свою актуальность.

Основатель современной системы раздельного питания, американский диетолог и натуропат Герберт Макголфин Шелтон (1895-1985), утверждал, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет пищеварение, требуя выработки различных ферментов, и только определенное сочетание продуктов позволяет пище легче перевариваться и приводит к более эффективному усвоению питательных элементов.

Индийская аюрведа содержит самые ранние упоминания об “антиподных продуктах”. Махатма Ганди не зря пригласил Шелтона посетить Индию.

Принципы традиционной индийской медицины и системы Шелтона сходятся в том, что употребление несочетаемых продуктов приводит к проблемам с пищеварением, таким как газы, вздутие живота, боль, тошнота и усталость, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Несмешанные: мясо и фрукты/мясо и картофель

И Аюрведа, и учение Шелтона указывают на то, что мясо и фрукты несовместимы. Идея Аюрведы о том, что пищеварительный огонь человека может погаснуть, если есть слишком много мяса с фруктами, объясняет, почему не имеет смысла есть мясо с фруктами, в то время как объяснение Шелтона более научно.

Считается, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, перевариваются за несколько минут, в то время как белки и жиры, содержащиеся в мясе, требуют больше времени. Другими словами, если съесть фрукты сразу после мяса, сахара задержатся в желудке надолго и, таким образом, “сгниют”, “забродят” и “станут пищей для патогенных дрожжевых грибков”. “.

Согласно другой теории, когда мясо сочетается с крахмалосодержащей пищей, это приводит к “окаменению” мяса в кишечнике, поскольку ферменты, ответственные за переваривание белков мяса и крахмала, “нейтрализуют” друг друга. Поэтому переваривание как крахмала, так и белка замедляется, поскольку эти соединения “застревают в органах пищеварения”, вызывая газообразование и отрыжку.

Наша пищеварительная система, к счастью, не подвержена таким ужасам. В результате почти все продукты питания представляют собой комбинацию белков, простых углеводов, крахмала и жиров.

Только сухие яичные белки считаются “чистым белком” (и это только 82,4% их состава, остальное – углеводы и жир).

Если в наш рацион не включены рафинированный, тростниковый сахар и мед, чистые углеводы (не менее 98% моно- и дисахаридов) не составляют нашу диету.

Единственными “чистыми жирами” являются растительные масла (содержание жира 99%). Другие продукты содержат различные комбинации основных биологических молекул.

Кроме того, объяснения пользы раздельного питания и рассказы об ужасах сочетания несочетаемых продуктов не соответствуют знаниям о биохимических процессах пищеварения. Мы не должны недооценивать многозадачные способности пищеварительной системы.

Факт 1: Еда не может “гнить” в желудке

Разлагая органические вещества (пищу), происходит гниение. В желудке среда очень кислая, более кислая, чем уксус или неразбавленный лимонный сок. Наличие высокой концентрации кислоты в желудке делает его крайне неблагоприятным для микроорганизмов, вызывающих гниение. Такие бактерии, как дрожжи, просто не могут выжить в желудке человека, и единственная бактерия, которая может выжить, – это Helicobacter pylori. Бактерия, о которой идет речь, конечно, нехороша, потому что ее токсины могут вызвать разрушение стенок желудка, гастрит и язву, но они не вызывают гниения пищи в желудке. Им может заразиться любой человек, независимо от его рациона питания. Кроме того, ни один микроорганизм не способен вызвать гниение или брожение фрагментов пищи в нашей пищеварительной системе – независимо от того, сколько времени прошло с момента употребления мяса или сколько часов прошло с момента последнего приема пищи. Вы должны увидеть результаты, даже если вы ели продукты, несовместимые с Аюрведой или Шелтоном.

Факт 2: уровень кислотности в желудке не зависит от пищи

В отличие от продуктов, богатых белком, продукты, богатые крахмалом, способствуют снижению кислотности желудка. Снижение кислотности уменьшает активность фермента пепсина, который расщепляет белки. Этот аргумент также неверен с точки зрения биохимических процессов.

Основная функция желудка заключается не столько в расщеплении пищи, сколько в ее измельчении. Пища должна увеличить площадь поверхности контакта с различными пищеварительными ферментами, когда она попадает в тонкий кишечник, чтобы ее можно было эффективно переварить. Примерно 10% белков переваривается в тонком кишечнике под действием пепсина, вырабатываемого в желудке. Способность людей переваривать белок и усваивать его аминокислотные строительные блоки не была нарушена, когда часть желудка была удалена по медицинским показаниям.

Для нормальной работы фермента пепсина необходима очень кислая среда, но крахмал не более и не менее кислый продукт, чем другие продукты, нейтрализующие кислоты в желудке. Поверхностные клетки желудка контролируют рН желудка. Кислый желудочный сок выделяется этими клетками во время пищеварения.

Максимальная кислотность желудочного сока наблюдается, когда желудок пуст. С помощью различных биохимических механизмов пища, попадающая в него, снижает его кислотность, но среда в пустом желудке остается кислой. Более того, это также объясняет, почему люди с гастритом, язвой или просто повышенной кислотностью желудка испытывают чувство голода наряду с неприятными или болезненными ощущениями после еды.

Тонкий кишечник человеческого организма не требует кислой среды для пищеварения – пепсин уже выполнил свою работу и делегировал обязанности по перевариванию другим ферментам, оптимизированным для работы в слабощелочной щелочной среде.

Мы способны самостоятельно поддерживать разный уровень кислотности в каждой области пищеварительной системы. Это имеет смысл, поскольку органы в каждой из этих областей требуют разного уровня кислотности, который обеспечивается клетками желудка, поджелудочной железы и других органов. Пища не может нарушить эти механизмы.

Факт 3: различные ферменты не мешают друг другу.

Для того чтобы питательные вещества переваривались, в организме одновременно вырабатываются различные ферменты, независимо от того, что человек ест в тот или иной момент времени. Несмотря на употребление чистого сахара (сахарной ваты или леденца), организм все равно вырабатывает ферменты, отвечающие за переваривание жиров и белков.

После того как пища измельчается в желудке, она перерабатывается в тонком кишечнике ферментами, которые самостоятельно расщепляют белки, крахмал и жиры на строительные блоки. Эти строительные блоки поглощаются стенками кишечника и не мешают друг другу – аминокислоты, сахара и жирные кислоты поглощаются клетками кишечника, которые распознают определенный тип строительного блока. Различные типы клеток в кишечнике поглощают белки и углеводы, поэтому нет необходимости в конкуренции между ними, когда речь идет о переваривании мяса и крахмалистых продуктов.

Сэндвич, курица с ананасом или любая другая пища, которую отрицают Аюрведа и Шелтон, не может навредить нашей пищеварительной системе. Их можно есть в умеренных количествах, если вы добавите в свой рацион пищевые волокна.

Факт 4: Кишечный газ не является признаком плохого пищеварения

Метеоризм не является результатом употребления мяса и углеводов. Можно переборщить с пищевыми волокнами, которыми мы можем “накормить” организм с помощью овощей, фруктов, отрубей или макарон из твердых сортов пшеницы.

Среди компонентов пищевых волокон есть клетчатка. Органы пищеварения человека не вырабатывают ферменты, расщепляющие клетчатку. Однако в толстом кишечнике (часть пищеварительной системы, где непереваренная пища готова к выведению из организма) есть некоторые микроорганизмы, которые могут расщеплять клетчатку. Это часто является естественным, хотя и неприятным побочным продуктом микроорганизмов, переваривающих клетчатку.

Чтобы избежать этого дискомфорта, рекомендуется не употреблять более 25-30 граммов клетчатки в день. Метеоризм чаще возникает у людей, питающихся только растительной пищей.

Смешивать или не смешивать?

Обычно все сводится к вкусу. Некоторые продукты считаются неприемлемыми в одних культурах и приемлемыми в других. Учитывая наши широты, многие считают кефир с огурцами чудовищным сочетанием, но количество сайтов, размещающих рецепты диетического огуречно-кефирного супа, практически не поддается подсчету.

В ортодоксальном иудаизме запрещено готовить блюда из молока и мяса (“не вари козленка в молоке матери”), но для некоторых тюркских народов Азии молочные супы с мясом являются основным блюдом.

Следует отметить, что может существовать реальная несовместимость продуктов питания. Например, несовместимы копченая колбаса и майонез, а также торт и сладкий чай. Например, в первом случае мы потребляем избыточное количество жиров во время еды, а во втором – избыточное количество углеводов.

Не следует сочетать продукты с абсолютно одинаковым гликемическим индексом: скорость переваривания продукта по сравнению со скоростью всасывания глюкозы. Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом будет способствовать высвобождению простых углеводов в кровь и, как минимум, может способствовать набору лишнего веса или вызвать диабет II типа. Любимую утреннюю еду многих людей – хлопья и йогурт – следует избегать. Эти два продукта имеют высокий гликемический индекс, а в сочетании они могут значительно повысить уровень сахара в крови. С другой стороны, стремление избегать углеводов вообще и регулярно есть салат с зеленью и тунцом, заправленный растительным маслом, хотя и будет умеренно калорийным (жиры, как животные, так и растительные, являются самой калорийной частью нашего рациона), но не обеспечит углеводами, необходимыми для поддержания многих обменных процессов, и также может стать причиной плохого самочувствия.

Совместное употребление некоторых видов пищи может быть проблематичным для людей с заболеваниями, как наследственными, так и приобретенными. Поэтому, если вы подозреваете, что сочетание определенных групп продуктов вызывает у вас дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Если смесь является разумной

У раздельного питания нет никаких присущих ему проблем (в отличие от многих других диет). Кроме того, некоторые из предложений по выбору продуктов питания вполне разумны.

Вы можете ограничить потребление сахара, уменьшить в рационе колбасы и копчености, исключить консервы, маргарин и майонез, пропускать несвежие или вялые фрукты и овощи.

Преимущество раздельного питания состоит в том, что оно, по крайней мере, позволяет думать о том, сколько, когда и что есть, хотя научного объяснения этому нет. Регулярный прием пищи нормализует поведение и снижает риск переедания.

Если кто-то хочет питаться раздельно, то эта система не вредит его здоровью. Другой вопрос, имеет ли это смысл. Физиология человеческого организма реагирует на различные комбинации продуктов, и ферменты активируются одновременно, независимо от того, какие продукты мы потребляем.

Как надо смешивать
Представленные ниже продукты полезны и поодиночке. Но если же сочетать их, то ценность умножается в несколько раз.

Брокколи Помидор
В помидоре содержится антиоксидант ликопин, а в брокколи – энзим сульфорафан. Вместе они действуют в 10 раз эффективнее, помогая иммунной системе распознавать и обезвреживать предраковые клетки.

Сырая рыба Васаби
Васаби не зря неизменный компаньон для суши. В этой японской разновидности хрена содержатся энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы.

Морковь Оливковое масло/сливки
Витамин А, важнейший антиоксидант, которым богата морковь, – жирорастворимый. Полностью усвоить его помогает масло.

Мясо Зелень
Витамин С, которым богата зелень (особенно петрушка), помогает по максимуму усваивать железо из мяса и субпродуктов. Идеальный гарнир к мясу – салат из мелко нарезанной зелени, заправленный лимонным соком.

Кофе Тост
Вместе эти продукты – идеальный перекус после тренировки. Сочетание кофеина и быстрых углеводов помогает мышцам восстановиться и сохранить до 66% гликогена (главного топлива для мышц) на следующий день.

Дыни можно запивать водой, кефиром, йогуртом или алкоголем – и вы получите верное слабительное.

Салат из огурцов и помидоров совершенно бесполезен. В исследованиях академика А. Покровского замечено, что сочетание огурцов и помидоров вызывает потерю витамина С.

Публикация: 7 февраля 2021 года.

Белый хлеб с вареньем

Любимые варианты завтрака россиян – белый хлеб и ароматное варенье. Эти продукты всегда есть в доме, как бы тесно в нем ни было. Но употребление их вместе наносит вред вашему самочувствию и фигуре.

Лиза Вайненди, врач-диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, говорит, что употребление этих продуктов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится прилагать усилия, чтобы вернуться к нормальному уровню.

Самое простое решение – заменить белый хлеб выпечкой из цельного зерна, если вы не можете отказаться от привычной комбинации.

Гречка и молоко

На обеденном столе ребенка часто присутствуют молочная каша и гречневый суп. Их едят даже самые требовательные непьющие дети, что не может не нравиться их мамам. К сожалению, польза “гречневого молока” для здоровья, похоже, сильно преувеличена.


Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов
на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В нашей статье в этом номере обсуждались принципы раздельного питания для снижения веса и таблица совместимости продуктов. Следовать методу Шелтона или нет – решать вам. Не забывайте, что после перестройки своего организма с помощью однообразных завтраков, обедов и ужинов вы вряд ли вернетесь к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментных систем смешанному питанию.

Как правильно сочетать продукты питания

Люди переваривают пищу с разной скоростью из-за ее различного химического состава. Это необходимо учитывать, чтобы избежать перегрузки организма и брожения жидкостей внутри него.

Ягоды и фрукты усваиваются быстрее всего – в течение 15 минут – одного часа. Переваривание процеженных ягод и фруктов происходит еще быстрее.

Некрахмалистые овощи занимают второе место по скорости переваривания – около получаса. Но картофелю требуется около двух часов, чтобы пройти путь от ротовой полости до толстого кишечника, а моркови – около двух с половиной часов.

Человеческий организм достаточно быстро переваривает рыбу. Например, треска, минтай и хек перевариваются примерно за 30 минут, в то время как жирной рыбе (сельдь, лосось, скумбрия) требуется полтора часа для переваривания.

Через два часа или меньше после употребления курицы или индейки мясо попадает в кишечник. Другие виды мяса перевариваются гораздо труднее.

Молочные продукты, такие как кефир, покидают желудок быстрее, чем молоко. Бобовым также требуется много времени для переваривания. Процесс длится два с половиной часа.

Для переваривания злаков желудку требуется от одного до трех часов. Быстрее всего человек переваривает овсяные хлопья, а на гречку, пшено и рис уходит больше времени.

Кислые фрукты

А также нежирные сливки, творог, сметана и другие молочные продукты, крыжовник, ананас, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и виноград хорошо сочетаются друг с другом. Сыр и фрукты с орехами, травами и специями также легко перевариваются в желудке.

Красное вино и чечевица

Алисия Рамсей из Американской диетической ассоциации отмечает, что вегетарианцам следует помнить, что красное вино не сочетается с продуктами, содержащими железо. В красном вине присутствуют танины.

Даже если из растительной пищи и так трудно получить железо, употребление красного вина еще больше усложняет эту задачу.

Курица и морковь

У курицы много преимуществ для здоровья и фигуры, что часто подчеркивают диетологи. Морковь делает белое мясо не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Приготовленная грудка с морковью, это блюдо понравится каждому гурману, считает эксперт.

– Регулярное употребление этих двух продуктов вместе может помочь укрепить иммунную систему. Морковь богата витамином А. Он эффективен в борьбе с инфекциями и вирусами. Куриное мясо богато цинком, который помогает в усвоении витамина А.

Молодые запечённые баклажаны (пектин) нерафинированное растительное масло

Свежие баклажаны предоставляют нам разнообразие вкусов и цветов, а также форм и расцветок. В некоторых рецептах вместе с баклажанами добавляются масло, орехи и чеснок. Кроме того, это замечательное сочетание, по-видимому, имеет все шансы победить липопротеины низкой плотности, которые образуют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Вместе пектин и ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина. Чтобы сохранить пектин в баклажанах, их следует запекать, а не жарить или тушить. Для заправки используйте только нерафинированное растительное масло.

Молюски, телячья печёнка, шпинат и яблоки (железо) витамин с

Полезно и вкусно поливать лимонным соком морепродукты, шпинат и яблоки. Они содержат железо – единичный микроэлемент. В составе пищи оно поступает очень незначительно и усваивается в мизерных количествах. При приеме внутрь аскорбиновая кислота значительно улучшает усвоение железа и помогает организму избавиться от его дефицита.

Среди зелени петрушки и укропа есть и железо, и аскорбиновая кислота. При приготовлении “железных” блюд рекомендуется избегать молочных продуктов и бобовых, так как кальций снижает усвоение железа.

Немного истории

Метод питания, которым пользуются миллионы людей, был разработан Гербертом Шелтоном, диетологом и натуралистом. В 1920-х годах он опубликовал свою первую книгу о сочетаниях продуктов питания. В книге автор разделил все, что мы потребляем, на несколько групп и изучил свойства каждой из них.

Герлтон разработал теорию, объясняющую совместимость и несовместимость питательных веществ в нашем организме. В совокупности некоторые из них дополняют друг друга, а другие становятся ядом. Это привело к созданию специальной диеты, в которой блюда классифицируются в соответствии с ферментами, участвующими в пищеварении.

Овощи и фрукты (клетчатка) йогурт или кефир

Без колебаний заправляете салаты майонезом или сметаной? Йогурт гораздо полезнее! Это как убить двух зайцев одним выстрелом. Для начала, вы значительно снизите калорийность блюда, что уже будет для вас аргументом. Второй момент заключается в том, что клетчатка, которой много во фруктах и овощах, способствует росту полезных бактерий в йогурте.

Благодаря клетчатке они лучше приживаются в кишечнике и впоследствии улучшают нашу микрофлору, позволяя организму лучше усваивать витамины и минералы из пищи. Важно использовать “живые” йогурты, но если они недоступны, вместо них можно использовать кефир.

Оливковое масло и мясное филе

Вместо того чтобы покупать дешевое подсолнечное масло, люди предпочитают покупать изысканное оливковое масло. Многие хозяйки предпочитают его не только для заправки салатов, но и для жарки мяса и овощей.

Как только оливковое масло попадает на горячую поверхность, его питательная ценность резко снижается. Приготовление мяса на оливковом масле до коричневого цвета приводит к образованию канцерогенов, которые разрушают иммунную систему. Не стоит тратить деньги впустую, добавляя оливковое масло в уже готовую пищу – например, в салат.

Оранжевые, жёлтые фрукты и овощи (витамин а) жиры

Я настоятельно рекомендую грызть сырую морковь или пить морковный сок. Однако следует отметить, что витамин А, который содержится в ярко-оранжевых и желтых фруктах и овощах, является жирорастворимым. Поэтому организму легче усвоить этот витамин, когда в нем присутствует жир.

Витамин А защищает витамины Е и С от окисления, а значит, орехи и цитрусовые не изменят вкус ваших золотисто-оранжевых десертов или салатов. Когда утром вы выпиваете стакан свежевыжатого морковного сока, добавьте немного сливок.

Рыба (витамин д и кальций) и бобовые  кисломолочные продукты

Все мамы знакомы с известной парой кальция и витамина D. Кальций необходим для здорового роста костей и зубов ребенка, но даже при регулярном потреблении этого минерала он не усваивается без витамина D. Солнечные ванны, рыбий жир или поход в аптеку могут спасти ситуацию.

Не все будут употреблять молочные продукты, богатые кальцием, вместе с жирными сортами рыбы. Попробуйте добавить сыр в салаты с печенью трески или потушить скумбрию в сметане, чтобы получить неповторимый вкус. Нестандартно мыслите, когда готовите скандинавский суп из молочной рыбы.

Свежие фрукты

Ежедневное употребление фруктов должно стать частью вашего рациона. Витамины и минералы необходимы организму. Однако их следует употреблять отдельно от других продуктов. Помимо того, что фрукты вызывают вздутие живота, их смешивание с другими продуктами обычно вызывает брожение.

Свинина и брюссельская капуста

Свинина содержит селен, который подавляет развитие раковых клеток в организме. Брюссельская капуста богата сульфорафаном – он усиливает антиоксидантные свойства селена в 13 раз! Таким образом, этот кулинарный дуэт – верный способ профилактики заболеваний.

Брюссельская капуста также обладает интересным вкусом, который дополняет свинину, способствуя лучшему пищеварению. Чтобы сохранить сочность свинины, не обязательно брать нож, чтобы проверить готовность мяса. Дождитесь соответствующего времени и температуры, предписанных рецептом.

Сладкие и кислые фрукты

Многие гурманы рекомендуют при приготовлении вкусного фруктового десерта нарезать любимые фрукты и заправить ломтики лимонным соком. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что такой салат вреден для фигуры, а наоборот, может вызвать проблемы с пищеварением.

Сладкие и кислые фрукты могут сочетаться непредсказуемым образом, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому прекратите экспериментировать с ними!

Сладкие продукты, такие как бананы, финики, инжир и хурма, следует употреблять отдельно от кислых, таких как апельсины, мандарины, гранат и лимоны.

Сладости

При сбалансированном питании в идеале следует отказаться от сладостей. Даже если вы не можете устоять перед десертом, старайтесь есть его отдельно от других продуктов. Мед является исключением из правил, поскольку он может улучшить пищеварение даже в небольших количествах.

Спаржа и рыба

Процесс запекания рыбы со спаржей занимает максимум 20 минут, и у вас получится блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам. Со спаржей любая рыба становится более восхитительной и сытной, не перегруженной. Кроме того, спаржа ускоряет переваривание рыбы и предотвращает образование вредных соединений, которые образуются при расщеплении белков.

Сыр и мясо

Это классическое сочетание продуктов, потому что оно повсеместно распространено. Вкуснейшие бутерброды, французский стейк, жульен с курицей и сыром: перед этим трудно устоять. Сыр является прекрасным дополнением к мясу и повышает аппетит.

Тем не менее, тем, у кого в анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от этого соблазнительного блюда. Те, у кого проблемы с пищеварением и тяжесть в желудке, могут испытывать трудности с перевариванием такого блюда.

Таблица совместимости продуктов


Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

– хорошее, – нормальное, – плохое соответствие.

Наименование продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо, домашняя птица и рыба

1

Н

Зерновые бобовые культуры

2

Н

Н

Сливки, сливочное масло

3

Н

Н

Яйца

4

Н

Растительное масло

5

Н

Кисломолочная продукция

6

Н

Конфеты и сладости

7

Молоко

8

Н

Н

Н

Картофель и злаки

9

Н

Крахмалосодержащие овощи.

10

Н

Н

Н

Н

Н

Некрахмалистые овощи

11

Сладкий плод

12

Н

Н

Н

Н

Кислые плоды и помидоры

13

Н

Н

Н

Творог и кофе

Лучшее начало дня для тех, кто придерживается здорового питания, – это, конечно же, творог. В зависимости от процентного содержания жира он может быть легким и сытным, питательным и полезным. Он также содержит кальций, который является эффективным средством профилактики проблем с кожей и костями. Но только если вы не запиваете творог кофе.

На самом деле кофеин отрицательно влияет на усвоение питательных веществ и повреждает кальций. По этой причине предпочтительно употреблять его отдельно от продуктов, содержащих этот полезный минерал.

Шампиньоны (в12) кальций

Пока ученые не обратили внимание на грибы, B12 можно было получить только из продуктов животного происхождения. В грибах этот витамин можно найти в значительных количествах. По биологической активности он не уступает рыбьей или говяжьей печени.

Салаты и бутерброды, приготовленные с ними, – отличный выбор, поскольку свежие грибы содержат больше этого витамина. Даже при относительно длительной термической обработке он немного разрушается, но остается относительно стабильным. К сожалению, витамин В12 чрезвычайно чувствителен к окружающей среде.

Железо, медь и витамин С делают их бесполезными для пищеварения, но кальций делает их легкоусвояемыми. Чтобы получить вкусный и полезный источник витамина B12, попробуйте грибной суп-пюре или намажьте на хлеб сливочное масло, гарнируйте сырыми тонкими ломтиками грибов и хорошо приправьте солью и перцем.

Шпинат и ломтик сыра

Если вы выбираете сыр средней жирности, калорийность закуски будет минимальной. Это абсолютный фаворит всех худеющих. Кроме того, в нем также присутствует смола. Оксалат – это вещество, содержащееся в шпинате, которое препятствует усвоению кальция. В результате питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что особенно прискорбно в период сезонного снижения иммунной системы.


Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!

Яблоки горький шоколад или гречневая каша репчатый лук

Здоровое тело – это не только здоровый дух, но и здоровая сердечно-сосудистая система. Мы не рекомендуем отказываться от контрастных очков и спортивных тренировок, но это реальная возможность побаловать себя. Ешьте яблоки с шоколадом. Этот простой десерт запускает сложную биохимическую взаимосвязь между кверцетином и катехином.

В яблоках есть вещество под названием кверцетин, которое снижает риск развития аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона. В шоколаде (особенно горьком) присутствуют катехины, которые снижают риск развития атеросклероза и рака. Сочетание этих веществ способствует предотвращению образования тромбов, снижает риск инсульта и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Яйца овощи

В розовых, красных, желтых и черных овощах есть вещество под названием бета-каротин, которое в организме превращается в витамин А. В результате нейтрализуются свободные радикалы, являющиеся основной причиной преждевременного старения кожи.


Внимание! Каротиноиды растворяются в жирах, поэтому яйцо может стать отменным помощником в их усвоении. Не зря в заведениях общественного питания овощные салаты часто подаются с дольками отварного яйца.

Яйца и брокколи

Употребление этого гастрономического сочетания благотворно сказывается на здоровье костей. Капуста брокколи полезна для роста костей, поскольку содержит кальций. Кальций всасывается в костную ткань под действием витамина D. Яичные желтки богаты им.

Яйца, растительное масло (витамин е) помидоры, кукуруза, хлеб грубого помола (селен)

Хорошим примером взаимно усиливающих антиоксидантных свойств является яичница. Это не просто яичница, поскольку в ней присутствуют помидоры, зеленый лук и зелень. Речь идет о селене и витамине Е. Это мощные антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами.

Употребление яичных желтков, листовых зеленых овощей и растительного масла устраняет дефицит витамина Е. Продукты питания – помидоры, чеснок, грибы, кукуруза и цельнозерновой хлеб – содержат селен. Но не стоит сжигать селен чрезмерным нагреванием, это его разрушает. Важно не обжаривать предварительно помидоры и чеснок для получения правильного творожного яйца.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий