Можно ли соленое во время диеты: соленая диета как способ борьбы с лишними килограммами

Продукты

Выбор рыбы

Всегда помните о том, что не вся соленая рыба считается полезной. Очень сложно выбрать качественную, безопасную сельдь, которая не навредит здоровью. Главное учитывайте такие основные критерии отбора.

Первый критерий – жабры

Эта часть сельди должна быть темно-красной, упругой, при этом не иметь неприятный запах.

Жирная и соленая сельдь всегда будет иметь красные, чистые глаза. Для выбора селедки с икрой, ищите рыбу, имеющую мутные глаза. Всегда помните, рыба с икрой нежирная, потому что весь свой жир она потратила на осеменение.

Третий критерий – упругость

Качественная сельдь отличается упругим тельцем, на нем отсутствует налет, трещины, порезы. Дотроньтесь пальцем к рыбке, и вы сразу же заметите, насколько упругий продукт. Кроме того, на селедке не должно быть коричневой ржавчины. Если она есть, это указывает на то, что вы неправильно храните ее.

Внимание! Рыбу покупайте только в проверенных магазинах, а не на рынке непонятно у кого. Сомневаетесь в качестве сельди? Не вздумайте дегустировать ее, лучше выбросьте в мусор, иначе можете серьезно отравиться.

Диета и селедка? если осторожно — то можно! | худеем без проблем

«Расскажите, пожалуйста, о сельди. Какими свойствами обладает эта рыба? Можно ли есть в процессе похудения слабосоленую сельдь?»

              Светлана Б., г. Минск.

Вот так просто к нам обратилась читательница, и тем самым побудила редакцию изучить проблему и поделиться собственным мнением с читателями об использовании в здоровом питании столь привычного, с одной стороны, но весьма неоднозначного по своим свойствам продукта.

Идея наша совершенно проста и вовсе не нова. А именно — при разумном отношении любые продукты  принесут или пользу, или, по крайней мере, это будет вкусно и безвредно  для здоровья. А чтобы это разумное отношение, в данном случае к сельди, вам было легче сформировать, предлагаем несколько советов-рекомендаций.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА СЕЛЕДКА?

Во-первых, и для ее любителей это само собой разумеется, эксклюзивным вкусом. Это понятно, и останавливаться не будем. Вкус — дело индивидуальное, а тем, кто селедку недолюбливает, мы и не будем ее рекомендовать.

Во-вторых, селедка — это рыба с весьма характерным набором жирных кислот, витаминов (В12, Д) и микроэлементов (селен), совершенно необходимых организму человека.

В-третьих, вопреки бытующему мнению, большая концентрация соли не уничтожает полезные вещества! А скорее, наоборот, подавляет вредные микроорганизмы, которые могут быть в рыбе, как и в любом ином сыром продукте.

Таким образом, употребление селедки в пищу основано не только на вкусовых пристрастиях. Она содержит вещества, которые помогают нашему организму:

  • поддерживать энергичность и высокий тонус организма,
  • укреплять нервную систему, помогая справиться со стрессом,
  • сохранять здоровыми кожу и ногти,
  • справляться с последствиями вредных привычек и нездоровой экологической обстановки, повышать иммунитет,
  • укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.

ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ

Есть ее рекомендуют не более 1 раза в неделю в объеме порции не более 100 г. И этого достаточно, чтобы все означенное стало работать вам на пользу. Не забывайте еще о порции рыбы нежирных сортов второй раз в неделю — и будет вам здоровье и счастье!

«СЕЛЕДОЧНЫЕ» ОПАСНОСТИ

О них обязательно следует помнить всем. А постоянным нашим читателям в особенности. Потому как сейчас вы убедитесь, что самые большие проблемы ожидают именно тех любителей селедки, которые еще и озабочены лишним весом.

Во-первых, высокое содержание соли. Ведь ее содержание даже в слабосоленой сельди — около 7-10 % (в крепкосоленой — свыше 14 %). Солью и вовсе не следует злоупотреблять, а с возрастом вообще ограничивать ее потребление. Ведь соль удерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, мешки под глазами, дополнительную нагрузку на почки, сердце, сосуды… Минимум, который вы получите в результате солевой (селедочной) неаккуратности — станете выглядеть полнее, да и стрелка весов не обрадует…

Во-вторых, все тот же жир, а сельдь относится к жирным сортам рыбы. Например, в тихоокеанской разновидности жира может быть до 33% процентов. Да, конечно, жир рыбий полезнее мясного, но способность откладываться у него никак не меньшая…

А в-третьих, (хотя, если мыслить широко, то это и есть самая главная опасность!) сама селедка как составляющая еды! Чтобы было понятнее достаточно просто представить все ассоциации, которые у вас возникают при мысли о блюдах с ней. В самых простых случаях это большое количество хлеба или картошки (калорийность — ого! А если еще и с национальным напитком? Тут уже не только в калориях беда…). А кулинарная классика — селедка под шубой (плюс полкилограмма майонеза и того же картофеля с хлебом?)… В общем, сплошные пищевые соблазны и искушения.

В общем, и здоровому человеку с селедкой необходимо быть очень внимательным и предельно осторожным. Тем же, кто отягощен лишним весом, а тем более, страдает гастритом, болезнями почек, гипертонией или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», прежде чем включать селедку в рацион.

СОВЕТЫ «ХУДЕЕМ БЕЗ ПРОБЛЕМ!»

Мы уверены: наши читатели, люди грамотные и разумные, сами сделают правильные выводы о необходимости употребления селедки в пищу лично для себя. Наши же советы таковы:

  • если вы не любитель селедки, то оставайтесь им и дальше;
  • если же вы неравнодушны к этой рыбе, мы вас понимаем, но все же рекомендуем ограничить ее употребление в пищу 100 граммами 1 раз в неделю. И тогда вам будет от нее только здоровье и удовольствие!
  • если вы жить не можете без копченой колбасы, то все же рекомендуем перейти на селедку. При всех ее недостатках такое питание поздоровее будет (рыба должна быть слабого посола).

И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

Чаще всего на наши рынки поставляют норвежскую сельдь: она и вкусная, и относительно недорогая. Все вышеозначенное о полезных свойствах в полной мере к ней относится. А самый вкусный вид сельди — с черной спинкой. Ее еще называют «царская сельдь», или «залом». Но, к сожалению, ее нежное мясо хорошо просаливается, да и содержание жира высоковато, потому для нас она будет скорее под грифом «табу». Ну, только если на праздники…

Если выбираете сельдь малосоленую, лучше не берите второй сорт. Ведь она может содержать в себе микроорганизмы, которые обычно как раз уничтожаются большим количеством соли (10-15%)!

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем ( 160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.

Запекание еды экономит время хозяюшки и подходит для повседневного или праздничного меню. Такая пища полезна при диетах, в детском рационе.

Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.

Как правильно есть селедку при похудении?

Можно ли употреблять ее при похудении? Да, можно, но умеренно.

Сельдь даже полезна при похудении. Эта рыба содержит полезные соединения, которые уменьшают количество жиров в организме. Кроме того, сельдь содержит много белка, поэтому отлично насыщает.

Однако похудение будет эффективным, только если есть рыбу в вареном или тушеном виде. Жарить сельдь или употреблять ее в соленом виде нельзя. Лучше всего есть рыбу с овощами.

Существуют и диеты на селедке. Естественно, имеется в виду не соленая рыба, а отварная или запеченная. Придерживаться диеты можно в течение недели. Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные напитки, яйца и рыбу.

Вот таким будет примерное меню диеты при похудении:

  • завтрак: творог, салат и чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский борщ, сельдь с овощами, компот;
  • полдник: омлет с томатами и перцем;
  • ужин: овощная запеканка со сметаной, фрукт.

Похудение с селедкой проходит так же, как и с любой другой рыбой. Суть в том, чтобы употреблять ее в небольшом количестве. При этом надо исключить жирное мясо и молочные продукты, сдобу и сладости, сократить потребление сахара и соли.

Во время диеты обязательно надо соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать хотя бы 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешен зеленый и травяной чай, минеральная вода, морсы и компоты, кефир и питьевой йогурт.

А есть и короткий вариант. Есть можно лишь селедку и овощи. При этом не забывать об употреблении большого количества чистой воды. Из овощей можно готовить супы, салаты, закуски, рагу и другие блюда.

Меню можно составить так:

  • утром: овощные котлеты, чай без сахара;
  • перекус: салат;
  • обед: суп, отварная рыба и тушеные овощи, минералка;
  • полдник: огурец или сладкий перец;
  • вечером: запеченная рыба с овощами, чай с мятой.

Длится диета не больше трех дней. Она помогает убрать лишнюю воду и улучшить работу кишечника.

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.

Сельдь из азово-черноморского региона

Атлантическая сельдь
Сельдь из АтлантикиКаспийская селедка
Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских водТихоокеанская сельдь
Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Копченая рыба вред

Тяжело отказать такому виду продукта, как копчёная рыба во вкусовых качествах. У неё много поклонников. Отчасти это оправданно, но многое зависит от самой рыбы. Например, скумбрия, которую в качестве приготовления чаще всего солят или коптят, обладает множеством полезных свойств.

Её мясо богато минералами, витаминами и другими микроэлементами. При этом ответ на вопрос, интересующий многих – можно ли есть копченую рыбу при похудении – скорее отрицательный. Сама по себе рыба допускается многими диетами, но в отварном, запечённом виде.

Продукт не ограничен по возрасту, состоянию здоровья и практически не имеет противопоказаний. Если вы решили избавиться от лишнего веса, тогда рекомендуем вам вот этот жиросжигатель, который называется Zion Labs T6. Данное средство работает таким образом, что ваш организм сжигает жир круглые сутки.

Данный препарат является очень сильным и подходит для людей с хорошим здоровьем. Так же есть хорошее средство под названием Кленбутерол. Главный вред копчёной рыбы — в её калорийности. Одна и та же рыбка при разных способах приготовления будет иметь отличающиеся цифровые значения этого показателя.

Но наибольшее количество калорий содержит именно та, которая прошла коптильню. Второй неприятный момент: для процедуры, как правило, выбираются экземпляры невысокого качества, те, которые не будут иметь спроса у покупателей в сыром виде. Не факт, что для этого не используется просроченный или явно испорченный продукт, недостатки которого сможет скрыть аромат и вкус процедуры копчения.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Важно!

В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки. При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая
Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Общие сведения

Соль является необходимым для организма веществом. Но зачастую люди злоупотребляют этой приправой, добавляя ее во все блюда в больших количествах. В таком случае соль точно вредна для организма и никаким образом не поможет похудеть. Ведь суточная норма ее потребления довольно невелика – всего 4 грамма.

Для людей, страдающих гипертонией, она и того меньше – до 1 г. Если придерживаться нормы, то приправа не будет мешать похудению, а только поспособствует сохранению хорошего самочувствия.

Одна из главных причин, почему нельзя употреблять много соленого при похудении, заключается в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкости в организме. Поэтому худеющие часто стремятся вовсе убрать его из меню.

Конечно, при полном исключении вещества из рациона организм начнет стремительно терять вес. Это происходит за счет того, что уходит лишняя жидкость, так как соль перестает ее сдерживать. Но после того, как приправа вернется в меню, килограммы снова начнут прибавляться, поэтому эффект от такого похудения оказывается кратковременным.

Кроме того, недостаток соли в организме может привести к тому, что нарушится водно-солевой баланс. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не помешать фигуре постройнеть, нужно соблюдать норму и не солить каждое блюдо. Ведь многие продукты и так содержат достаточное количество этого вещества.

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).

Это блюдо можно считать постным, в нем содержится всего 192 ккал.


Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости

Рыбно-мясная

Эта система питания разработана диетологами специально для тех людей, которые не могут определиться, что лучше есть — рыбу или мясо. Существует несколько вариантов данной методики похудения.

Вариант первый:

  1. Количество продуктов на весь день — 0,5 л зеленого несладкого чая, 750 г овощей, 170 г нежирной рыбы.
  2. Указанные продукты следует поделить на 5 равных порций и съесть в течение дня.
  3. Длительность диеты не должна превышать 2 недель.

Вариант второй.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды для запуска метаболических процессов. Затем в течение дня необходимо питаться по приведенному ниже плану.

Прием пищи Продукты
Завтрак 300 мл чая, 2 вареных яйца, фрукт, 150 г творога/йогурта или 1 таблетка витамина С
Ланч 250 мл воды, 100 г отварной трески
Спустя 30 минут порция овощного салата, 150 г рыбы
За 30 минут до обеда 2 стакана негазированной воды
Обед 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы
Ужин 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы
Перед сном кружка несладкого травяного чая

По желанию из овощей можно приготовить салат и заправить его йогуртом.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.

Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём рыбьего жира. Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш мозг ценными мыслями. И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Соленая диета для похудения

Проводится диета на соленой воде. Существует несколько правил, которые помогут получить максимальный эффект от употребления такого напитка:

  • Для его приготовления подойдет как обычная поваренная соль, так и морская. Однако лучше выбрать второй вариант, так как он более полезен.
  • Соленую воду лучше всего пить натощак, таким образом она позволяет эффективно воздействовать на кишечник. Именно благодаря напитку происходит его очищение.
  • Употреблять жидкость следует в течение всего дня через равные промежутки времени. Если соленая вода для похудения совмещается с диетой, следует пить ее за тридцать минут до приема пищи или спустя два с половиной часа после трапезы. Во время еды жидкость употреблять не следует.
  • Необходимо правильно рассчитать требуемое количество воды в день. Для этого нужно умножить свой вес на 0,33. При этом не рекомендуется самостоятельно увеличивать объемы жидкости.
  • Также необходимо произвести подсчет количества соли для создания напитка. Рассчитанный на прошлом шаге объем жидкости нужно умножить на 1,25. Полученная цифра и будет означать количество соли, которое следует развести в воде. В данном случае также необходимо придерживаться строгих норм и не увеличивать пропорцию пищевого продукта самостоятельно.

Соленая диета предполагает выполнение специального комплекса упражнений для улучшения моторики кишечника, который проводится сразу после употребления стакана раствора:

  • Ноги расположить на ширине плеч и сделать несколько наклонов вправо и влево. Выполнять их следует довольно интенсивно, чтобы помочь воде скорее проникнуть в ЖКТ.
  • Теперь следует выполнить наклоны вперед, стараясь достать ладонями до пола.
  • Принять положение лежа на животе, ноги развести в стороны. Всем телом необходимо выполнять повороты поочередно в обе стороны. При этом нужно постараться увидеть ступни.

Как правило, выполнение комплекса упражнений помогает кишечнику заработать и освободиться от накопившихся каловых масс. После можно садиться за трапезу. В качестве блюд для соленой диеты лучше всего подойдут отварные макароны из твердых сортов, свежие овощи, рис, чечевица, овсянка на воде.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.

Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий