Микроволновая печь — вред и польза для здоровья

Общее описание способа

В микроволновых печах с успехом можно готовить мясо,
рыбу, каши, супы, рагу и десерты. Процесс приготовления происходит
с помощью сверхвысокочастотных магнитных волн, которые быстро разогревают
пищу. При этом процесс приготовления пищи ускоряется в несколько
раз!

Используя данный метод, отварить свеклу
можно за 12-15 минут, говядину реально приготовить за 10-12 минут,
открытый яблочный пирог наша быстрая печка приготовит за 9-12 минут,
а испечь картофель
здесь получится в течение 7-9 минут, на приготовление оладушек печка
потратит около 6-минут!

Овощи особенно подходят для приготовления в «микроволновке», благодаря
сокращению времени их приготовления во много раз, и сохранения всех
питательных веществ, вкуса и аромата в готовом блюде.

Пользоваться «микроволновкой» могут даже дети школьного возраста,
для быстрого разогрева пищи и приготовления себе горячих бутербродов,
молодые матери для разогревания детского питания, а также очень
занятые люди, у которых на счету каждая минута. Подойдет микроволновая
печь и пенсионерам, не обременяющим себя кулинарными хлопотами.

Полезная функция печи СВЧ – наличие таймера. Хозяйка может быть
спокойна, ведь любое блюдо, таким образом, будет готово точно в
срок.

Что такое свч печь?

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.

Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.

Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите — до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Влияние на макроэлементы

Приготовление в микроволновой печи не влияет на калорийность продуктов. Все способы нагрева, включенные в микроволновой печи ведут к денатурации белков. Денатурация делает белки не функциональными, но это не влияет на функцию белков в пище. На самом деле, ваш желудок имеет тот же эффект денатурации. Денатурирующие белки никоим образом не снижают их питательную ценность.

Вред микроволновки

Несмотря на большое количество плюсов, минусов у СВЧ-печей тоже хватает. Одним из них является вредное излучение, с которым постоянно борются производители товара. Они устанавливают специальные защитные решетки в стекло, увеличивают защитные свойства корпуса.

Вкус у блюд, приготовленных в СВЧ-печах, своеобразный. Он напоминает вареную пищу. Кроме того, микроволновка не позволяет поджарить продукты, а многие рецепты подразумевают данный процесс.

В чем реальный вред микроволновки: миф или реальность?

Время приготовления пищи в СВЧ-печи существенно меньше, чем на обычной плите. Из-за кратковременного воздействия температуры погибают не все вредные микроорганизмы. Но польза или вред микроволновки при приготовлении готового блюда определяются не характером воздействия, а правильностью кулинарного процесса.

Основные советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи:

  •         Использование специальной посуды. Металлическую посуду в СВЧ-печи использовать нельзя. К тому же не вся пластиковая посуда подходит для контакта с горячей пищей;
  •         При возникновении повреждений, как внутренних, так и наружных, нужно прекратить эксплуатацию модели и отдать ее в ремонт;
  •         Не включайте пустую печь!
  •         Плотно закрывайте дверцу перед включением программы;
  •         После каждого использования следует очищать стекло и внутренние стенки СВЧ-печи от остатков пищи и загрязнений;
  •         Для защиты внутренних стенок накрывайте продукты пластиковой крышкой для микроволновок.

По мнению специалистов, польза микроволновки превышает возможный вред. Поэтому отказываться от комфортного бытового устройства не следует. Если учесть, что в повседневной жизни прибор используют для облегчения разогревания и разморозки продуктов, то его возможный вред снижается до минимума.

Вред микроволновой печи: правда или вымысел? факты про реальный вред микроволновки для здоровья человека

В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.

По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.

Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах,1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.

Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных.2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.

Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.

Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.3

Проведённое в 2021 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.

Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.

Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности.4

Исследование 2021 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.6

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

  • Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
  • Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.

Надеемся, данная статья была вам полезна.

Будьте здоровы!

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Есть ли вред от микроволновой печи для здоровья

Одной из основных проблем с микроволновой печью можно назвать радиационную и химическую утечку из контейнеров для приготовления пищи. Поскольку микроволновое приготовление пищи требует большой энергии, только некоторые контейнеры безопасны для микроволновки.

Готовя пищу в небезопасных контейнерах вы рискуете здоровьем. Канцерогенные токсины будут проникать в ваши продукты. Тем не менее, эти проблемы непосредственно не влияют на сохранение питательных веществ в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, и никаких научных доказательств не поддерживает опасности приготовления пищи с помощью микроволн, если печь находится в хорошем состоянии.

Макронутриенты в микроволновой печи

Согласно исследованиям, проведенным в Австралии на белки, жиры и углеводы не сильно влияет микроволновая печь. Тем не менее, долгое приготовление пищи, особенно при высоких температурах, может привести к денатурации белка. При денатурации белка белковые молекулы начинают разворачиваться и расширяться. Это происходит во всех процессах приготовления пищи, не только с помощью микроволн.

Польза. Специалисты утверждают, что в микроволновой печи качество приготовленных белков, как правило, выше, чем при использовании обычных методов приготовления пищи.

Меры предосторожности

В микроволновых печах нельзя использовать металлическую и деревянную
посуду. Пластик тоже безопасен далеко не каждый.

Нельзя варить в банке сгущенку и разогревать детское питание с
крышками, варить яйца
в скорлупе и готовить крупные кости с небольшим количеством мяса
на них, так как это может испортить печь.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Микроэлементы и использование воды

Количество воды, которая используется для приготовления пищи в микроволновой печи, а именно овощей, имеет большое значение на количестве потерянных питательных веществ. Некоторые витамины являются водорастворимыми, так что они будут вымываться во время таких способов приготовления пищи воды как кипячение.

Все витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми. Многие минералы в продуктах питания находятся в виде минеральных солей, которые также являются водорастворимыми. Используйте в этом случае минимальное количество воды, это обеспечит полную питательную ценность ваших продуктов.

Мифы и правда о микроволновых печах

Сегодня в нашей стране существует очень неоднозначное отношение
людей к микроволновым печам. Некоторые считают, что эти печи вредны
из-за наличия в них электромагнитных излучений. Ученые же утверждают,
что качественная печь излучений не пропускает, а при открывании
дверцы, весь процесс приготовления, связанный с излучением, моментально
останавливается.

Проверить качество товара легко. Стоит только поместить
в отключенную от сети печь мобильный телефон и позвонить на этот
номер. Если абонент окажется вне зоны доступа, значит все в порядке
— печь электромагнитные волны не пропускает!

Полезные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Продукты в «микроволновке» готовятся в собственном соку без
добавления масла, что отвечает всем правилам здорового питания.
Специй также требуется добавлять в минимальном количестве, благодаря
специальной технике приготовления, которая отлично сохраняет
естественный аромат и вкус и цвет готового блюда. Радует и время
приготовления блюд, которые не успевают потерять за такой короткий
период готовки свои полезные вещества и потерять форму.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Нельзя разогревать пищу в:

  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой «для микроволновой печи».

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Откуда у мифов ноги растут. или о микроволновках — начистоту ( аудио)

к содержанию ↑

Как и многие важные открытия, это было сделано случайно. В 1942 году изучавший волны сверхвысокой частоты американский физик Перси Спенсер обнаружил, что шоколад в его кармане растаял. А возможно, это был бутерброд, который нагрелся под волнами СВЧ. В любом случае, ученого осенило.

Через три года Спенсер оформил патент на использование микроволновой энергии для разогрева и приготовления пищи, а еще через 2 года первые микроволновки высотой в рост человека появились в военных столовых и госпиталях. В то время они весили 340 кг и стоили около 3 тысяч долларов каждая.

alt

Компания «Raytheon», в которой тогда работал Спенсер, выплатив изобретателю весьма скромный гонорар, стала полным правообладателем микроволновки.

Первая серийная печь СВЧ появилась в продаже в 1962 году, ее изготовила японская компания «Sharp». Ажиотажа новинка не вызвала. Но впоследствии конструкция была усовершенствована, и миллионы хозяек по всему миру с ее помощью упростили себе жизнь.

В 1999 году выпущена первая микроволновка с выходом в интернет.

к содержанию ↑

Типы современных микроволновок:

Сегодня микроволновые печи используются для промышленной сушки, размораживания материалов, обжига керамических изделий, с их помощью плавят пластмассу и разогревают клей.

Электромагнитные волны используются также для мобильной связи, ТВ-трансляции, обеспечивают работу сети интернет через спутник по всей территории планеты.

Полезные свойства пищи, приготовленной в микроволновке

Продукты в «микроволновке» готовятся в собственном соку без
добавления масла, что отвечает всем правилам здорового питания.
Специй также требуется добавлять в минимальном количестве, благодаря
специальной технике приготовления, которая отлично сохраняет
естественный аромат и вкус и цвет готового блюда.

Польза и вред микроволновой печи — исследования

Микроволновые печи во время разогрева или приготовления пищи с помощью энергии микроволн заставляют вибрировать молекулы воды в продуктах. Вибрирующие молекулы воды трутся друг с другом, благодаря чему во время трения генерируется тепло. Этот процесс подобен тому, как вы чувствуете тепло, когда быстро растираете ладони друг о друга.

В самом деле, вид излучения микроволн больше связан с видимым светом. Поэтому микроволновка не оказывает никакого негативного влияния на питательные вещества, включая витамины. Приготовление пищи в микроволновой печи является безопасной и здоровой альтернативой традиционной кулинарии.

Польза микроволновки

Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается.

Преимущества микроволновой печи:

  •         Компактные размеры. Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства;
  •         Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров. Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов;
  •         Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы;
  •         Не изменяется температура во время приготовления пищи. При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается;
  •         Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Исследования показали, что при приготовлении блюд в СВЧ-печи в них сохраняется до 98% витаминов, тогда, как при обычной термической обработке в пределах 40-60%.

Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку. Рецепты с минимальным количеством жира отличаются меньшей калорийностью. Они не подгорают и не поджариваются, а значит, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Посуда и аксессуары для свч-печей

Для микроволновых печей в продаже имеется специальная посуда. Ее
использовать удобнее всего. Округлая посуда намного лучше прямоугольной,
так как в последней происходит пригорание блюд по углам.

Для приготовления блюд используют специальную фольгу, крышки,
вощеную бумагу для обертывания и специальные пленки, которые придают
готовым блюдам особую сочность, а также предохраняют их во время
готовки от высыхания и перегревания.

Рецепты для микроволновой печи | здоровое питание

После некоторых ритуалов расход энергии идет очень колоссальный. Особенно после порч, некоторых кладбищенских ритуалов, черных приворотов и т. д.
Наиболее популярные методы восстановления:
1. прогулки на природе, можно в парке, подпитка от деревьев — доноров, например, от березы и сосны. Заговор на дерево:
«Деревцо могуче, услышь мое словечко. Я тебя примечаю, сердечко открываю. Ладится — наладится, мхом покроется, с миром пребудет, меня рабу божью (имярек), во век не забудет».
Микроволновая печь - вред и польза для здоровья

Согласно исследованиям от 1992 года, в свч-печи:

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

Статьи по теме:

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание — лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector