Правильное питание: меню для похудения на неделю!

Правильное питание: меню для похудения на неделю! Продукты

Меню на неделю для похудения на 10 кг для мужчин

Схему питания нужно разрабатывать исходя из образа жизни, возраста, веса и роста. Составленный план поможет не только рационально распределить поступление требуемых элементов, но и сэкономить время при разработке меню на день и составлении списка для покупки продуктов.

В самом начале требуется рассчитать уровень метаболизма по следующей схеме:

  • 655 9,6*вес (в кг) 1,8*рост (в см) – 4,7*возраст (в годах).

https://www.youtube.com/watch?v=17fsVcawnY4

Итог умножьте на коэффициент активности:

  • *1,2 (при сидячем образе жизни);
  • *1,38 (при легких тренировках в зале до 3 раз в неделю);
  • *1,55 (при умеренных занятиях спортом до 5 раз в неделю);
  • *1,73 (при интенсивных 5-7 раз в неделю).

А теперь внимание. Если требуется сбросить лишний вес, то из полученного результата надо вычесть 20%. Сантиметры будут уходить при 100/-250 ккал. Для примера: после выполненных расчетов получили число 1500 ккал, худеть удастся при потреблении от 1250 до 1600 ккал в сутки. Если же, напротив, требуется набрать мышечную массу, то полученную при расчете цифру надлежит увеличить на 10%.

Руководствоваться лишь пищевой ценностью продуктов, мягко говоря, глупо. Необходимо еще рассчитать и необходимое для нормального функционирования организма количество белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ.

Нормальные параметры такие:

  • белки: 10-35%;
  • жиры: 20-35%;
  • углеводы: 45-65%.

Когда есть потребность похудеть, то половину суточного рациона должны составлять углеводы, на долю белков должно приходиться 30%, оставшиеся 20% – жиры.

Не составит труда рассчитать индивидуальную порцию БЖУ самостоятельно.

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

Расчет порции белков осуществляется по следующим формулам:

  • нижний предел*0,3/4;
  • верхний предел*0,35/4.

Полученный диапазон и будет суточной нормой.

Рассчитать порцию жиров удастся так:

  • нижний предел*0,15/9;
  • верхний предел*0,2/9.

Цифры указывают минимальное и максимальное количество жиров в сутки.

Суточный диапазон углеводов определяется так:

  • нижний предел*0,45/4;
  • верхний предел*0,5/4.

Благодаря своей универсальной продолжительности диеты на неделю могут быть очень разными и имеют наибольшее количество вариантов из всех возможных. Ведь на протяжении 7 дней можно спокойно выдержать самую жесткую систему питания, а также адаптировать под этот курс самые длительные программы коррекции веса. Поскольку ознакомиться со всеми разновидностями таких методик просто невозможно, предлагаем вам самые популярные из них.

Апельсиновая

Апельсины обладают низкой калорийностью и массой полезных веществ в составе, что делает их весьма эффективным продуктом для похудения и оздоровления. Апельсиновая диета на неделю – вкусная, полезная, очень результативная. Она помогает скинуть 5–7 кг без нагрузки, стресса, сильного чувства голода.

Суть и правила

Полезное свойство апельсина при нормализации массы тела обусловлено его способностью надолго насыщать за счет наличия клетчатки и сложных углеводов, а также очищать организм и оказывать антидепрессантное действие. Кроме того, высокое содержание витамина C делает его отличным антиоксидантом, который активно выводит свободные радикалы, предупреждая появление серьезных заболеваний, ранее старение, нарушения обмена веществ.

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

В результате апельсиновой диеты:

  • обеспечивается быстрое похудение;
  • поддерживается тонус организма;
  • улучшается состояние кожи.

Для получения максимального результата в течение 7 дней необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Употреблять апельсины в качестве основы рациона, не слишком ограничивая количество других продуктов (в соответствии с меню).
  2. Выпивать достаточное (от 2-х л) количество полезной жидкости.
  3. Обеспечить умеренную физическую нагрузку.

Перед выбором данного способа похудения следует убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.

Примерное меню

Существует достаточно много вариантов меню апельсиновой диеты на неделю. Самые популярные из них приведены ниже.

Вариант 1

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

В этом примере меню на завтрак ежедневно нужно съедать по 1 апельсину и выпивать 1 чашку зеленого или травяного несладкого чая.

День 1-й:

  • обед – 1 томат, зелень, 50–70 г ржаного хлеба, 250 мл кефирного напитка с корицей;
  • ужин – 1 томат, 1 апельсин, 250 мл кефирного напитка с корицей.
  • обед – 1 томат, зелень, 1 яйцо, 50–70 г ржаного хлеба, 250 мл кефирного напитка с корицей;
  • ужин – 1 томат, 1 яйцо, 1 апельсин, 250 мл кефирного напитка с корицей;
  • обед – 1 томат, зелень, 100 г диетической телятины, 50–70 г ржаного хлеба, 250 мл кефирного напитка с корицей;
  • ужин – 1 томат, 1 яйцо, 100 г диетической телятины, 1 апельсин, 250 мл кефирного напитка с корицей.

Дни 5, 6 – в течение каждого из дней можно съесть 400 г обезжиренного творога и 3 апельсина.

День 7 – рацион состоит только из диетической рыбы и 3-х апельсинов.

Вариант 2

В этом рационе на завтрак нужно ежедневно съедать 1 апельсин и блюдо из 2-х яиц.

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

День 1-й:

  • на обед – 1 апельсин, 200 г любых других, но не крахмалистых фруктов одного вида;
  • на ужин – 200 г диетического мяса (говядина или курица).
  • на обед – 200 г диетического мяса;
  • на ужин – сырые овощи (можно салат), 1 ржаной сухарик, 1 апельсин.
  • на обед – 2 томата, 150 г сыра низкой жирности, 1 тост, 1 апельсин;
  • на ужин – 200 г диетического мяса.
  • на обед – 1 апельсин, 200 г любых других, но не крахмалистых фруктов одного вида;
  • на ужин – 200 г диетического мяса.
  • на обед – 200 г диетического мяса;
  • на ужин – 2 яйца, отварные овощи, 1 апельсин.
  • на обед – 1 апельсин, 200 г любых других, но не крахмалистых фруктов одного вида;
  • на ужин – 200 г диетического мяса, запеченные на гриле овощи.
  • на обед – 200 г диетического мяса, отварные овощи, томатный фреш, 1 апельсин;
  • на ужин – вареные не крахмалистые овощи, 1 апельсин.

Вариант 3

Этот рацион самый жесткий и предполагает питание каждый день по следующей схеме:

  • утром – 1 бутерброд с 80 г сыра, 2 яблока, чай;
  • перекус – 250 мл фреша из апельсинов или 2 целых цитруса, 1 яблоко;
  • днем – яблочно-апельсиновый салат, заправленный йогуртом, 1 сухарик;
  • перекус – 1 апельсин;
  • вечером – 1 бутерброд с 80 г сыра, 2 яблока, чай.

Между приемами пищи нужно пить много воды, чтобы обеспечить активное очищение.

Вариант 4

Это кефирно-апельсиновый рацион, который тоже относится к довольно жестким и результативным. Меню на все 7 дней также будет одинаковым:

  • утром – 200 мл 0% кефира, 1 цитрус;
  • ланч – 200 мл 0% кефира;
  • днем – 200 г диетической рыбы или мяса, 200 мл 0% кефира, 2 цитруса;
  • перекус – 200 мл 0% кефира, 1 цитрус;
  • вечером – 200 мл 0% кефира, 1 цитрус.

В течение дня необходимо пить чистую воду и зеленый чай в большом количестве.

Размеры порций

Кроме указанных вариантов есть самый простой и максимально строгий. Он предполагает монопитание – ежедневно разрешается употреблять только 2 продукта:

  • апельсины в количестве 1 кг;
  • вареные яйца – 2 шт.

Кроме того, за сутки нужно выпить не меньше 2-х л минеральной воды без газа.

Практически любой вариант апельсиновой диеты на 7 дней разрешается использовать только полностью здоровым людям. Поэтому перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Атомная

«Атомная» диета – это специальный режим питания, основанный на углеводно-белковом чередовании и не требующий слишком сильных ограничений рациона. Питаться можно, как обычно, но только определенной пищей. Придерживаться данной методики можно от 1 недели и столько долго, сколько будет нужно для получения необходимого результата. За 7 дней можно избавиться от 2–5 лишних килограммов.

Суть и правила

«Атомный» рацион подобран таким образом, что обеспечивает ускорение обмена веществ и активизацию сжигания жиров. Для достижения этой цели необходимо четко разделять белковые и углеводные дни без малейшего смешивания пищи.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Полностью исключить из рациона кондитерские изделия и сахар.
  2. Из овощей нельзя употреблять картофель, из фруктов – бананы и виноград.
  3. Ужинать за 3 часа до сна.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

В углеводные дни, между приемами пищи, разрешается употреблять фреши, в белковые – кефир.

Примерное меню

Белковый рацион составляется из диетического мяса и рыбы, яиц, обезжиренного молока и молочнокислых продуктов. Основу углеводных дней составляет растительная пища.

Белковый рацион:

  • завтрак – отварная грудка, 2 яйца;
  • обед – мясная запеканка, творог;
  • ужин – запеченное рыбное филе, кефир.

Углеводный рацион:

  • завтрак – овсяная каша, яблоки;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – винегрет без картофеля.

Меню очень простое, не требует особых продуктов и приготовления сложных блюд. Главное условие при похудении – полное исключение углеводов в белковые дни и белков – в углеводные. В этом суть данной методики.

Причем работает «атомная» программа даже при отсутствии больших физических нагрузок, но пешие прогулки и активный образ жизни могут значительно повысить ее эффективность.

Белковая

К числу самых спорных диет на неделю относится белковая для живота. С одной стороны она довольно эффективная, поскольку позволяет не только быстро избавляться от жира, особенно на талии и бедрах, но и при достаточной физической нагрузке делает тело подтянутым, увеличивая мышечную массу. Вместе с тем белковое питание имеет ряд недостатков, поскольку отсутствие углеводов может быть вредным для здоровья, а особенно для мозговой деятельности. Поэтому не рекомендуется придерживаться такой системы питания слишком долго. Оптимальный вариант – 7 дней.

Правильное питание для похудения: меню на неделю, на день

Суть и правила

Секрет похудения на белковых продуктах кроется в том, что на их переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает с пищей. При этом предпочтение отдается белкам животного происхождения, которые по своему составу близки белку человека и обеспечивают сохранение мышечной массы.

День неделиМеню для женщин
Понедельник
  • Пшеничная каша, сливочное масло, кефир
  • Творожная запеканка курага
  • Гречневая каша, салат огурцы помидоры, морс
  • Отварное яйцо, кукуруза
  • Паровая рыба, запеченные овощи, черный чай
Вторник
  • Овсяная каша, питьевой йогурт, фруктовый сок
  • Молочный коктейль с бананом
  • Рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий капуста, кисель
  • Омлет, помидор
  • Паровая говядина, овощное рагу, зеленый чай

Среда

  • Овсяная каша, сливочное масло, творог, травяной чай
  • Питьевой йогурт, чернослив
  • Гречневая каша, запеченная индейка, огурец, кисель
  • Молоко, арахис
  • Консервированная морская рыба, капуста тушенная, черный чай
Четверг
  • Гречневая каша, черный хлеб сливочное масло, чай с медом
  • Фруктовое ассорти
  • Рисовая каша, отварная курица с овощами, салат из свежей капусты, кисель
  • Молоко, яблоко
  • Омлет, помидор, компот
Пятница
  • Овсяная каша, черный хлеб сливочное масло, чай с медом
  • Ряженка
  • Пшеничная каша, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы, компот из сухофруктов
  • Молоко, банан
  • Тушенная печень говяжья, овощи на пару, травяной чай
Суббота
  • Гречневая каша, сливочное масло, зеленый чай
  • Йогурт, курага
  • Рисовая каша, запеченная индейка с сыром, салатные листья, компот из ягод
  • Груша, орехи
  • Рыба на пару, кукуруза, чай
Воскресение
  • Овсяная каша, творог, кисель
  • Молочный коктейль с бананом
  • Рис с говядиной и овощами, зеленый чай
  • Омлет, помидор
  • Запеченная индейка, салат из пекинской капусты, компот

Меню на неделю

На пути к похудению до 10 кг за неделю придерживайтесь следующих принципов:

  1. Контролируйте употребляемые калории. Основу рациона должна составлять растительная пища. Она имеет низкое содержание калорий и богата на клетчатку. К растительной пище относятся овощи, салаты, фрукты, цельные зерна, орешки, семечки. С целью похудения постепенно сокращайте количество употребляемых калорий. Не упускайте из виду состав употребляемых напитков. Сбалансируйте соотношение продуктов. Организм должен получать рациональное количество белков, жиров и углеводов.
  2. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи. Количество трапез в течение дня должно составлять не менее пяти раз. Чтобы справиться с чувством голода, устраивайте дополнительные перекусы. Главное, употреблять пищу небольшими порциями. Питаться желательно в одно и то же время, это поможет выработать привычку.

    Размеры порций
    Размеры порций

  3. Не употребляйте еду из заведений быстрого питания. Готовая еда имеет высокую калорийность. Содержит консерванты, красители, ароматизаторы. За один такой прием пищи вы получаете суточную норму калорий с минимальным содержанием полезных веществ.
  4. Готовьте питательный своевременный завтрак. Не спешите завтракать в ранее время. Контролируйте чувство голода после ночного отдыха. Не соблазняйтесь на жирную пищу на завтрак. Приготовьте сытное и сбалансированное блюдо, которое придаст вам энергии на весь день.
  5. Пейте воду и полезные чаи. Не забывайте в течение дня пить обычную воду. С ее помощью быстрее происходит обмен веществ. Употребляйте различные травяные чаи. Они помогут справиться с несвоевременным чувством голода. При помощи жидкости выводятся токсины из организма.
  6. Устраивайте перекусы. Между основными приемами пищи употребляйте фрукты, овощи, соки, сухофрукты. Это поможет избежать чувства голода.
  7. Компенсируйте организму физическую нагрузку. В дни повышенной физической и умственной активности потребляйте углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. Не приводите организм к истощению.
  8. Выделяйте достаточно времени для приема пищи. Превратите употребление еды в некий ритуал. Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит спешить или кушать на ходу. Во время еды откажитесь от приема жидкости. Утоляйте жажду либо заранее, либо после приема пищи.
  1. Макаронные изделия и выпечка.

Такие продукты имеют высокое содержание крахмала, что способствует задержке жидкости в организме. Кондитерские изделия очень калорийны и наносят существенный вред фигуре.

  1. Полуфабрикаты и колбасные изделия.

Состав колбасных продуктов превышает норму белка и крахмала, допустимых при похудении. При несоблюдении технологии приготовления наносят вред организму. Полуфабрикаты теряют свою пользу под действием заморозки. Могут содержать некачественные ингредиенты. Плохо справляются с чувством голода.

  1. Снековая продукция.

Регулярное употребление чипсов, сухариков и различных снеков приводит к проблемам со здоровьем.  Такие продукты имеют высокое содержание соли и усилителей вкуса.

  1. Жареные блюда.

Продукты, приготовленные под действием большой температуры, теряют большое количество полезных свойств. Жареная пища содержит большое количество холестерина и плохо усваивается организмом. Вместо растительного масла и маргарина отдавайте предпочтение оливковому и сливочному маслу.

  1. Сладости.

Нельзя употреблять сладости в вечернее время, так как на их переваривание необходимо большое количество времени. Необходимо отдать предпочтение натуральным сладостям – мед, сухофрукты, варенье, мармелад. Допускается употребление небольшого количества черного шоколада.

Отказываемся от вредной пищи
Отказываемся от вредной пищи
  1. Копченные блюда.

В процессе копчения в продукте удваивается концентрация вредных веществ. Копченная еда богата содержанием соли и различными консервантами.

  1. Соусы.

Диета Стол 4

Нужно отказаться от соусов с большим содержанием калорий. Самый вредный в данном случае майонез. Можно самостоятельно приготовить полезные соусы. К примеру, томатный или бальзамический.

При подборе продуктов, необходимо придерживаться основных принципов питания:

  • 1 завтрак – сложные углеводы
  • 2 завтрак – кисломолочные продукты фрукты овощи
  • Обед – сложные углеводы, белки, овощи
  • Полдник – кисломолочные продукты фрукты овощи
  • Ужин – белок, овощи

Наиболее калорийной должна быть пища, употребляемая в обеденное время. Ужинать обязательно не менее чем за 3 часа до сна. Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, не более 4 часов. Подкрепляя диету физическими упражнениями вы быстрее достигните наилучшего результата.

Физиологически женщины склоны к более быстрому формированию жирового слоя. Поэтому количество потребляемых ими жиров должно быть ниже, чем у мужчин. В мужской рацион можно включить умеренное количество сладкого и быстро усваиваемых углеводов, для женщин такие продукты лучше исключить. Между приемами пищи не забываем принимать воду.

Худеем правильно
Худеем правильно

Размеры порций для мужчин и для женщин:

  • Рыба и мясо – женская порция 100 г, мужская порция 150 г
  • Гарнир — женская порция 150 г, мужская порция 200 г
  • Салат – для мужчин и для женщин – 150 г
  • Кисломолочные продукты — женская порция 200 г, мужская порция 200-300 г
  • Объем жидкости помимо воды – для мужчин и для женщин – 200 мл

В таблице представлен один из многочисленных вариантов меню для мужчин и для женщин, чтобы сбросить 10 кг за неделю. В зависимости от ваших предпочтений, вы вправе откорректировать его, придерживаясь основных рекомендаций.

День неделиМеню для мужчин
Понедельник
  • Омлет, зерновой хлеб, черный чай
  • Нежирный творог
  • Паровая говядина, овощной бульон, морс
  • Фруктовое ассорти
  • Курица с овощами, молоко
Вторник
  • Овсянка с молоком, хлеб с отрубями сливочное масло, зеленый чай
  • Кефир
  • Запеченная индейка, салат из варенной свеклы орехи, куриный бульон, компот из сухофруктов
  • Виноград
  • Паровые рыбные котлеты, овощная запеканка, кефир

Среда

  • Омлет с грибами, хлебные гренки, кисель
  • Питьевой йогурт
  • Тушенная телятина, овощная солянка, травяной чай
  • Цитрусовое ассорти
  • Тушенная капуста, картофельное пюре, кефир
Четверг
  • Гречневая каша, варенное яйцо, черный чай
  • Молочный коктейль с ягодами
  • Отварная куриная грудка, щи, кисель
  • Творог изюм
  • Запеченная говядина с овощами и сыром, салат из свежей капусты, зеленый чай
Пятница
  • Яичница с овощами, хлебные тосты сливочное масло, зеленый чай
  • Ряженка
  • Борщ, овощной салат, черный чай
  • Банан
  • Тушенная печень говяжья, овощи на пару, молоко
Суббота
  • Рисовая каша с молоком, груша, чай с медом
  • Йогурт
  • Салат цезарь, овощное рагу, отварная говядина, компот из сухофруктов
  • Запеченные яблоки, орехи
  • Запеченная рыба с сыром, овощи на пару, кефир
Воскресение
  • Кукурузная каша, молоко
  • Сырники с курагой
  • Гороховый суп, куриные фрикадельки, томатный сок
  • Фруктовое ассорти
  • Стейк из телятины, овощной салат, молоко
Пятидневная диета
Пятидневная диета

Апельсиновая

Суть и правила

Примерное меню

Диета Стол 4

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Атомная

Суть и правила

Примерное меню

Белковая

Суть и правила

  1. Не исключать полностью из рациона углеводы и жиры.
  2. Употреблять овощи – источники клетчатки.
  3. Питаться 4 раза в день, ограничив объем порций.
  4. Ужинать, как минимум, за 2 часа перед сном.
  5. Соблюдать водный режим, выпивая 1,5–2,5 л чистой воды за сутки.
  6. Не превышать суточную энергетическую ценность рациона более 1500 ккал.
  7. Питаться только качественными натуральными продуктами.
  8. «Правильные» (сложные) углеводы употреблять в первой половине дня.

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

Также следует принимать поливитамины для восполнения их недостатка и уменьшения стресса для организма.

Примерное меню

Основу ежедневного рациона составляют продукты с высоким содержанием белка. Полностью исключаются: сладости, мучные изделия, фрукты, крахмалосодержащие овощи, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Блюда нужно варить, запекать или готовить на пару.

Понедельник:

  • 7:00–8:00 – творог, чай;
  • 10:00–11:00 – яйца, твердый сыр;
  • 13:00–14:00 – диетическое мясо, капустный салат с горошком и маслом оливы;
  • 17:00–18:00 – диетическая рыба, молочнокислый напиток.

Вторник:

  • 7:00–8:00 – яйца, огуречный салат с сельдереем и маслом оливы;
  • 10:00–11:00 – творог, чай;
  • 13:00–14:00 – диетическое рыбное филе, брокколи;
  • 17:00–18:00 – куриная грудка, твердый сыр.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Среда:

  • 7:00–8:00 – огуречно-помидорный салат с йогуртом, яйца;
  • 10:00–11:00 – фундук;
  • 13:00–14:00 – курица с зеленью;
  • 17:00–18:00 – диетическое мясо, чечевица.

Четверг:

  • 7:00–8:00 – омлет, молочнокислый напиток;
  • 10:00–11:00 – тушеные на оливковом масле кабачки, курица;
  • 13:00–14:00 – диетическое мясо, томатный фреш;
  • 17:00–18:00 – творог.

Пятница:

  • 7:00–8:00 – овсянка на молоке;
  • 10:00–11:00 – яйца, твердый сыр;
  • 13:00–14:00 – куриная грудка с фасолью;
  • 17:00–18:00 – диетическая рыба с зеленью.

Суббота:

  • 7:00–8:00 – диетическое мясо со стручковой фасолью;
  • 10:00–11:00 – яично-творожная запеканка;
  • 13:00–14:00 – диетическое мясо, овощной салат с йогуртовой заправкой;
  • 17:00–18:00 – диетическая рыба с зеленью.

Воскресенье:

  • 7:00–8:00 – яичница с помидорами;
  • 10:00–11:00 – творог с орешками кешью;
  • 13:00–14:00 – диетическая рыба, вареные овощи;
  • 17:00–18:00 – куриная грудка с листовым салатом.

Рацион получается довольно сытным, но значительное ограничение углеводов ощущается довольно сильно. Но в результате белковой диеты на неделю можно не только привести фигуру в порядок, а и выработать полезные пищевые привычки, которых необходимо придерживаться в дальнейшем.

Борменталя

Совместная разработка психотерапевтов и диетологов под названием диета Борменталя признана одной из лучших методик нормализации веса. Ее основным принципом является похудение без ограничений, запретов и физических нагрузок.

Суть и правила

Основу диеты Борменталя составляет подсчет калорий и устранение причины, вызвавшей увеличение массы тела. Такими причинами могут стать:

  • нервные стрессы;
  • отсутствие режима питания;
  • высококалорийные поздние ужины;
  • переедание в целом.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

По правилам Борменталя, суточная калорийность меню должна составлять 1000 ккал, а при повышенной физической нагрузке – 1200 ккал.

Для питания рекомендуется выбирать низкокалорийные продукты, хотя запрета ни на что нет. Важно, чтобы каждый день в рационе были белки – мясо, рыба, яйца, а также сложные углеводы и растительное масло. При этом желательно отказаться от фаст-фуда, жареных блюд и другой вредной для фигуры пищи с высокой калорийностью.

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Белковая

Правильный выход из диеты

Апельсиновая

Суть и правила

Примерное меню

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Атомная

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Суть и правила

Примерное меню

Белковая

Суть и правила

Примерное меню

Борменталя

Суть и правила

  1. Употреблять еду в теплом виде и запивать ее горячим чаем.
  2. Увеличить количество приема пищи до 7 раз на день, а порции уменьшить 200 г.
  3. Последний раз можно что-либо употреблять за 4 часа перед сном.
  4. 2 дня в неделю делать разгрузочными на кефире или овощах.

Большие физические нагрузки не рекомендуются, но пешие прогулки, массаж и другие полезные процедуры могут значительно ускорить процесс потери веса.

Примерное меню

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

День №1:

  • завтрак – 100 г морской капусты (16), 2 яйца (130), 50 г кекса (155), горячий несладкий чай;
  • ланч – 1/6 часть (1 полоска) плитки шоколада (70), горячий несладкий чай;
  • обед – 200 мл грибного супа (50), 200 г капустного салата с растительным маслом (85), 100 г картофельного пюре с маслом (128), 50 г рыбного филе (35), чай горячий несладкий;
  • полдник – 100 г винегрета (128), горячий несладкий чай;
  • ужин – 30 г тушеной говядины со 100 г гречневой каши (257), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 250 мл 0% кефира (60).
  • завтрак – 100 г перловки (135), 1 яйцо (65), 1 яблоко (45), горячий несладкий чай;
  • ланч – 150 г ягод черешни (75), горячий несладкий чай;
  • обед – 200 мл овощного супа-пюре (30), 100 г отварного риса (150), 50 г говядины (90), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • полдник – 50 г рыбного филе (70), 50 г огурца (8), 1 ломтик бородинского хлеба (8), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • ужин – 100 г тушеной капусты (90), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл простокваши (118).
  • завтрак – 200 г омлета с грибами (250), 30 г зефира (100), горячий несладкий чай;
  • ланч – 100 г курятины (135), 50 г огурца (8), 1 ломтик бородинского хлеба (8), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • обед – 250 мл горохового супа (120), 100 г риса с овощами (150), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • полдник – 1 среднее яблоко (45), горячий несладкий чай;
  • ужин – 100 г картофеля с томатным соусом (90), 50 г свекольного салата (35), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл 0% кефира (60).
  • завтрак – 100 г пшенной каши (168), 50 г диетического мяса (75), 50 г морковно-лукового салата (30), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • ланч – 20 г твердого сыра, 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • обед – 200 мл ухи (90), 50 г винегрета (65), 2 ломтика бородинского хлеба (16), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • полдник – 100 г огуречного салата с нежирной сметаной (35), 50 г рыбного филе (35), горячий несладкий чай;
  • ужин – 100 г плова с грибами (120), 100 г капустного салата с маслом оливы (65), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл ряженки (175).
  • завтрак – 100 г овсянки (175), 1 яблоко (45), 1/6 часть (1 полоска) плитки шоколада (70), горячий несладкий чай;
  • ланч – 100 г огуречно-помидорного салата (35), 50 г курятины (75), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • обед – 250 мл вегетарианского рассольника (135), 50 г морской капусты (8), 50 г отварного риса (55), 30 г зефира (100), горячий несладкий чай;
  • полдник – 100 г фруктового салата (100), горячий несладкий чай;
  • ужин – 50 г диетического мяса, 100 г тушеных кабачков (105), 75 г огуречного салата с нежирной сметаной (25), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл 0% кефира (60).
  • завтрак – 100 г омлета (125), 100 г помидорного салата с луком и маслом оливы (100), 2 ломтика белого хлеба (18), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • ланч – бутерброд из 1 хлебца с 50 г куриной грудки и 50 г огурца (100), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • обед – 200 г супа на курином бульоне (170), 2 ломтика белого хлеба (18), 50 г пекинской капусты с маслом оливы (40), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • полдник – 100 г творога с нежирной сметаной (130), горячий несладкий чай;
  • ужин – 75 г ячневой каши с кабачком (110), 50 г печени (100), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл 0% кефира (60 ккал).
  • завтрак – 100 г гречки с телячьей отбивной (250), 1 томат (18), горячий несладкий кофе;
  • ланч – 50 г сдобы (135), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • обед – 200 мл вегетарианского супа, 50 г картофеля в сметане (60) , 50 г квашеной капусты (35), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • полдник – 100 г налистников с творогом (200), горячий несладкий чай;
  • ужин – 100 г риса с томатным соусом (115), 50 г телятины (90), 200 мл горячего сладкого чая (30);
  • второй ужин – 200 мл 0% кефира (60 ккал).

В перерывах между приемами пищи нужно пить только чистую воду – 2 л в сутки.

Также рекомендуется вести дневник питания, записывая в него всю употребляемую пищу с подсчитанными калориями. Кроме того, периодически следует корректировать рацион, чтобы улучшить показатели снижения массы тела.

Диета Борменталя предназначена для рядового человека, который не может позволить себе особое питание и посещение тренажерного зала. Она признана одной из наиболее эффективных, поскольку после окончания положительных результатов добиваются все без исключения, а потерянный вес не возвращается.

Гаврилова

Многим желающим похудеть не хватает силы воли, чтобы заниматься спортом, а тем более ограничивать себя в питании. В такой ситуации отлично подойдет диета Гаврилова, которая не предусматривает голодания и усиленных тренировок. Доктором Гавриловым разработана особая система, основанная на правильном питании и поддержании позитивного психологического настроя худеющего человека. За семь дней такого курса можно избавиться от 3–5 кг практически без каких-либо усилий.

Суть и правила

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

Доктор Гаврилов считает, что голодание сильно вредит организму, поэтому рекомендует предпринять всего лишь несколько несложных мер:

  1. Незначительно ограничить потребление некоторых продуктов.
  2. Стараться принимать пищу в одинаковое время.
  3. Следить за своими пищевыми желаниями, не допуская чрезмерного голодания или переедания.
  4. Выработать сильную мотивацию и поставить себе отчетливую цель – похудеть.

В качестве физической нагрузки достаточно незначительной активности, например, ежедневной пешей прогулки.

Список запрещенных продуктов относительно небольшой и включает только те, которые вредят здоровью и одновременно способствуют накоплению лишних килограммов. Поэтому доктор Гаврилов рекомендует отказаться от них не только во время диеты на 7 дней, а на всю жизнь. К числу таковых относятся:

  • консервы;
  • сладости, сдоба, жареные пирожки;
  • фаст-фуд;
  • картофель;
  • сахар, соль;
  • сливочное масло.

Составлять рацион предлагается из таких продуктов:

  • овощи (исключая картофель);
  • фрукты (без бананов);
  • отруби;
  • злаковые крупы;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • нежирная молочная продукция.

По сути, методика похудения доктора Гаврилова – это не столько диета на неделю, сколько рекомендации по правильному питанию. Автор советует предварительно составлять меню на каждый день, чтобы было проще соблюдать диету и не употреблять лишней пищи.

Правильное питание: меню для похудения на неделю!

Примерное меню

Четких рекомендаций относительно меню доктор Гаврилов не дает. Рацион можно планировать самостоятельно, учитывая указанные выше принципы и правила. Чтобы понять, как должен выглядеть ежедневный режим питания, можно использовать следующий пример:

  • завтрак – порция овсянки с сухофруктами или кусочками свежих фруктов и ягод, чай или кофе без сахара, но можно с молоком;
  • перекус – немного твердого сыра, такой же чай или кофе, как утром;
  • обед – большая порция овощного супа, запеченные овощи с творогом и зеленью;
  • полдник – фреш или салат из фруктов;
  • ужинаем – рыбное филе на пару, овощное рагу;
  • второй ужин – нежирный молочнокислый напиток.

Система похудения по Гаврилову подходит только тем людям, которые способны мыслить позитивно, а также смогут соблюдать её основные принципы:

  1. Совершенно отказаться от желания употреблять калории.
  2. Дать себе твердую установку о недопустимости наличия лишнего веса.

Таким образом, для получения успешного результата необходима совокупность ограничения питания и психологического настроя.

Гипоаллергенная

Гипоаллергенная диета – особая система питания, которая помогает скинуть вес аллергикам и одновременно избавиться от пищевой аллергии. С ее помощью можно потерять до 4-х кг, купировав при этом приступы, избавившись от различных проявлений (покраснение, высыпание, кашель, ринит), а также выработать устойчивость к высокоаллергенным продуктам.

Суть и правила

Механизм действия гипоаллергенной системы питания заключается в том, что в течение недели необходимо соблюдать специальную диету, в рационе которой полностью отсутствуют продукты, способные вызвать аллергию. Затем нужно постепенно вводить их в ежедневное меню небольшими порциями. После каждого приема такой пищи необходимо следить за реакцией – если все хорошо, продолжать добавлять другие ингредиенты.

Разрешенными являются следующие продукты:

  • отварной рис и овсянка на воде;
  • зеленая растительная пища (кабачки, огурцы, зелень, яблоки и т. п.);
  • овощные супы;
  • телятина, индейка, рыба;
  • кефир, натуральный йогурт.

примерное меню для похудения

Питание рекомендуется 3-х разовое, но разрешаются перекусы фруктами. В результате — организм очищается и устраняются все признаки аллергии.

Примерное меню

День 1-й:

  • утром – творог со сметаной, гречневая каша, чай;
  • днем – телятина, щи со свежей капустой, смородиновый компот;
  • вечером – огуречный салат с нежирной сметаной, рисовая каша, кусок индейки.
  • утром – овсянка с сухофруктами, чай;
  • днем – овощное рагу, индейка, компот из сухофруктов;
  • вечером – телячья паровая котлета, рис, огуречный салат.
  • утром – сэндвичи с сыром, натуральный йогурт с отрубями;
  • днем – тушеная капуста, индейка, капустный салат;
  • вечером – картофельное пюре, телячья паровая котлета, 1 яблоко зеленого сорта.
  • утром – макароны с тертым сыром, чай;
  • днем – рассольник, рыбное филе на пару, 1 яблоко зеленого сорта;
  • вечером – рагу овощное, кефир.
  • утром – кукурузная каша, фруктовый салат, чай;
  • днем – рисовая каша, телятина, смородиновый кисель;
  • вечером – гречневая каша, крекеры, ряженка.
  • утром – творожная запеканка, чай;
  • днем – тушеные овощи, индейка, компот из зеленых яблок и шиповника;
  • вечером – рисовая каша, творог со сметаной и бананом.
  • утром – овсянка на воде с сухофруктами;
  • днем – телячья паровая котлета с рисовым гарниром;
  • вечером – гречневая каша, фруктовый салат, кефир.
Пятидневная диета
Пятидневная диета

Японская

  1. Кушать до 18:00. Все, что попало в организм после, автоматически откладывается в виде жировых запасов.
  2. Организовать четырех разовый прием пищи. Когда еда поступает часто и небольшими порциями, организму намного проще справиться с ее перевариванием и усвоением питательных веществ. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3-3,5 часа.
  3. Садиться за стол только при ощущении голода. При этом ошибочно налегать на еду, как только желудок отзовется урчанием. Возможно, он банально испытывает жажду. И в этом случае достаточно выпить стакан воды.
  4. Не переедать. При чувстве насыщения тарелку с едой лучше отставить, даже если порция кажется небольшой.
  5. Готовить пищу полезными способами. Это значит, жарить продукты на растительном или сливочном масле запрещено. Варка, тушение, приготовление на пару помогут сохранить полезные свойства продуктов.
  6. Нормализовать питьевой режим. Пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки.

Белковая

Общие рекомендации

  1. Не зависимо от возраста, старайтесь избавиться от вредных привычек (курение, еда перед компьютером или телевизором). Это уменьшает эффект здорового питания.
  2. Старайтесь спать не менее семи часов в сутки, а перед сном проветривайте помещение.
  3. Больше двигайтесь. По возможности не пользуйтесь транспортом, а преодолевайте расстояния пешком. Так лишние килограммы уйдут ещё быстрее.
  4. Уделяйте больше времени увлечениям. Это ещё и здорово отвлекает от навязчивого желания поесть.
  5. Купите хороший крем для тела и пользуйтесь им каждый раз после душа. Это защитит вашу кожу от излишней потери влаги и придаст ей здоровый вид.
  6. Пробуйте различные чайные смеси (например, чёрный чай жасмин клубника). Можно с мёдом, но только без сахара и без конфет вприкуску. Чаи также помогают подавлять не вовремя возникший аппетит и поднимают настроение.
  7. Во время еды не концентрируйтесь только на еде. Это не позволит вам съесть лишнего.
  8. Не спешите худеть: чем медленнее уходит вес – тем надёжнее результат.
  9. Помните, что правильное питание – это не диета, а норма жизни.

Как составить меню на неделю

гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу. Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите огурец, помидор. Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

ошибки при диетическом меню для похудения

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на фастфуд, жареное, «майонезик» и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком.

Продолжительность и рацион диеты определяется самостоятельно. За основу берутся предлагаемые варианты завтрака, обеда и ужина. Нужно просто выбрать оптимальные для себя и начать терять вес.

Завтрак:

  • Яблоко, мюсли или овсяная каша со свежими ягодами. Кофе с минимальным количеством сахара.
  • Яблоко, микс из фруктов (бананы под запретом) с добавлением нескольких ложек нежирного кисломолочного продукта, липовый или ромашковый чай.
  • Яблоко, нежирный творог с добавлением фруктов (кроме банана) и лимонным соком.

Первые блюда

  • бульон куриный, ломтик цельнозернового хлеба;
  • овощной суп (кабачок, белокочанная капуста, морковка, брокколи, зеленый горошек).

Вторые блюда

  • тушеная рыба;
  • нежирное мясо;
  • отварное яйцо.

Гарниры

  • тушеная морковь с добавлением чеснока и лимонного сока;
  • овощное рагу;
  • тушеная брокколи с добавлением лимонного сока.

Через несколько часов после обеда нужно выпить стакан минеральной воды без газа.

Полдник:

  • компот;
  • сок;
  • фрукт;
  • чай с черносливом.

Спустя час следует выпить стакан чистой воды.

  • один киви или апельсин;
  • стакан нежирного кефира.

Для достижения лучших результатов важно организовать последний прием пищи за 4 часа до сна. Перед тем как лечь в кровать разрешено выпить стакан воды.

Особого выхода из программы не существует, поскольку диета не накладывает на питание жестких ограничений. Наоборот, придерживаясь указанного режима, можно перенести любовь ко всему вредному на полезные блюда. От этого выиграет не только фигура, а и организм в целом.

Белковая

  • быстрое насыщение;
  • разнообразный рацион;
  • отсутствие необходимости в подсчете калорий;
  • высокая эффективность;
  • сохранение веса в долгосрочной перспективе.

Минусы имеются:

  • отказ от сладостей;
  • воздержание от жирной пищи;
  • недостаток витаминов и минералов.

Правила

Белковая программа снижения веса проста, но считается одной из самых опасных. Избежать последствий можно, следуя правилам диеты:

  1. Пить достаточно чистой воды – не меньше 2-х литров в сутки.
  2. Принимать витаминно-минеральный комплекс.

Разрешены следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • постное мясо без кожицы;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • яичные белки;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи.

Под запретом:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар и его заменители;
  • овощи с содержанием крахмала;
  • пакетированные соки, газированные напитки.

Пищу можно отваривать, запекать, тушить. Жарить запрещено. Запрет накладывается на использование растительного масла, соусов и майонеза.

Рацион на неделю

День первый

  • Завтрак: чашка чая без сахара.
  • Перекус: отварная говядина (не более 120 граммов).
  • Обед: паровая рыба 170 граммов, рис 110 граммов.
  • Полдник: половина зеленого яблока.
  • Ужин: микс из капусты, сельдерея и зеленого горошка.
  • Перед сном: свежевыжатый сок из яблок и моркови.

День второй

  • Завтрак: кефир низкой жирности (не боле стакана).
  • Перекус: рисовая каша на воде (порция около 220 г).
  • Обед: говядина запеченная 150-170 граммов.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: овощной салат (не более 220 г).
  • Перед сном: яблочный сок собственного приготовления.

День третий

  • Завтрак: несладкий травяной отвар.
  • Перекус: несколько ломтиков цельнозернового хлеба, белки двух отварных яиц.
  • Обед: нежирное говяжье мясо и рис (по 120 г).
  • Полдник: несколько киви.
  • Ужин: отварной коричневый рис и паровая рыба (порция около 200 г).
  • Перед сном: апельсиновый сок.

День четвертый

  • Завтрак: несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творог обезжиренный.
  • Обед: куриная грудка отварная 150 г, нарезка из огурцов, моркови и капусты.
  • Полдник: половина яблока.
  • Ужин: салат из помидора и зелени (не более 180 г).
  • Перед сном: томатный сок без соли.

День пятый

  • Завтрак: несладкий отвар шиповника.
  • Перекус: отварная говядина 100 граммов.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: рис отварной коричневый (порция около 170 г).
  • Ужин: салат из моркови и капусты, отварная телятина или куриная грудка 100 граммов.
  • Перед сном: апельсиново-яблочный сок.

День шестой

  • Завтрак: несладкий зеленый чай.
  • Перекус: сухарик и отварное мясо 70 граммов.
  • Обед: отварной рис и овощная нарезка (100 и 150 граммов).
  • Полдник: салат из белокочанной капусты, огурца и моркови 120 граммов.
  • Ужин: курица отварная (порция в 150 г).
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

День седьмой

  • Завтрак: сухарик, чашка молока.
  • Перекус: морковный салат 100 граммов.
  • Обед: запеченная рыба (порция в 170 г), две отварные картофелины.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: молодая баранина отварная или тушеная (100-120 г).
  • Перед сном: кефир.

При соблюдении правильного режима на протяжении всех семи дней, набора веса после похудения не произойдет. Новые продукты следует вводить с осторожностью, не забывая о размерах порций. Существенное ограничение сладкого и мучного приветствуется. Рацион должен быть богат молочными продуктами, крупами, овощами и фруктами, нежирным мясом.

Противопоказания

  1. Сердечнососудистые патологии.
  2. Нарушения в работе печени и почек.
  3. Болезни суставов.
  4. Патологии органов пищеварения.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Пожилой возраст.

Гречневая

Диета на гречке проста и эффективна. Она может длиться 3 или 7 дней. В среднем за неделю можно потерять около 6 кг. Видимая потеря веса при соблюдении рациона диеты сочетается с улучшением внешнего вида и самочувствия. Гречка содержит большой запас минералов и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. Витамин С помогает справляться с вирусами.
  2. Витамин В улучшает эластичность кожи.
  3. Витамин РР противостоит стрессам.
  4. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов.
  5. Клетчатка очищает от шлаков.

Суть программы похудения заключается в запуске активных механизмов сжигания жира. Это происходит на четвертый день, как только из организма выведена лишняя жидкость. Существенная потеря веса стартует на 5-й день диеты.

Правила

  1. Гречневая крупа готовится без соли. Использование масла запрещено.
  2. Последний прием пищи не должен происходить позже 7 часов вечера.
  3. Норма жидкости – 1,5 литра в день (сюда относят воду и чай).
  4. По окончании курса в рацион можно вводить привычные продукты, немного уменьшив порции и не налегая на жирную пищу.

Меню на 3 дня

Классическая трехдневная диета на гречке подразумевает употребление каши и ничего более. Как только одолевает голод – нужно есть гречку. Из напитков допустима исключительно чистая вода. Рацион прост и экономен, но может показаться слишком скудным, особенно для тех, кто не считает гречку любимым блюдом. Специально для таких людей разработаны облегченные рационы, включающие скромные добавки.

Гречка кефир

Добавление кисломолочного продукта повышает пользу рациона. Кефир служит источником белка, богат витаминами. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая гречневой-кефирную диету, нужно есть в достаточном для насыщения количестве крупу и выпивать в сутки литр кефира 1% жирности.

Гречка сухофрукты

Употребление сухофруктов обещает заряд бодрости и повышение работоспособности. Они не только разнообразят рацион, но и подарят организму натуральный сахар, витамины и клетчатку. Придерживаясь вкусной программы, следует питаться гречкой и добавлять в меню не более 10 штук кураги, чернослива или изюма.

Гречка овощи

Выдержать комбинированный таким образом рацион очень просто. Монодиета превращается в многокомпонентную диету. Главное – отказаться от употребления картофеля. Хороши салаты из моркови, болгарского перца и белокочанной капусты. Гречка отлично сочетается с брокколи и сельдереем. В рационе может присутствовать свежая зелень, которая подходит в качестве альтернативы специям.

Рацион на неделю

Простая семидневная гречневая программа для похудения позволяет стать легче на 6-7 кг.

1-й день

  • З-к: кефир и каша.
  • П-с: яблоко.
  • О-д: гречка, отварная рыба, микс из огурцов и помидоров.
  • П-к: кисломолочный продукт.
  • У-н: каша, кефир.
  • З-к: гречка, травяной чай.
  • П-с: кисломолочный напиток.
  • О-д: куриное филе на пару, овощи с зеленью.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, кефир.
  • З-к: гречка, йогурт без добавок.
  • П-с: апельсин.
  • О-д: овощное рагу, каша, ломтик сыра.
  • П-к: кисломолочный напиток.
  • У-н: гречка, ряженка.
  • З-к: отварное яйцо, гречка.
  • П-с: грейпфрут.
  • О-д: гречка, овощной салат, творог.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, йогурт.
  • З-к: гречка, ломтик цельнозернового хлеба.
  • П-с: отварная свекла.
  • О-д: паровая куриная котлета, гречка, помидор.
  • П-к: ряженка.
  • У-н: гречка, кисломолочный напиток.
  • З-к: гречка, белок 1 яйца, творог.
  • П-с: киви.
  • О-д: каша, салат из капусты и моркови, рыбное филе.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, кефир.
  • З-к: гречка, кисломолочный продукт.
  • П-с: кисломолочный продукт.
  • О-д: гречка, стручковая фасоль, отварная куриная грудка.
  • П-к: кефир.
  • У-н: каша, ряженка.

Апельсиновая

  1. Ежедневно добавлять в меню только 1 продукт, чтобы позволить организму постепенно адаптироваться (вернуться) к прежнему меню.
  2. Начинать расширять рацион нужно с полезных продуктов и здоровых блюд, а жирное и сладкое можно вводить только после окончания периода выхода, а лучше совсем отказаться от них.
  3. Нельзя резко отказываться от тех продуктов, на которых основывалась диета – если в меню преобладали, например, яйца и цитрусовые, нужно оставить их в меню на все 2 недели, но постепенно сокращать количество.
  4. Также следует продолжать соблюдать правила диеты относительно водного режима, физической активности, графика приема пищи и т. д.

Основа рациона

  1. Увеличьте порцию растительной пищи.
  2. Добавьте белков.
  3. Пейте больше воды.
  4. Займитесь спортом.
  5. Принимайте поливитаминные комплексы.

Японская

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.
  1. Копченные блюда.
  1. Соусы.
Худеем правильно
Худеем правильно

Меню для похудения. День 2

Первый день – белковый

  • Завтрак: пара отварных яиц; чай.
  • Перекус: салат.
  • Обед: отварная курица – 150 граммов; тушеные овощи.
  • Ужин: отварное мясо кальмара; брокколи на пару.

Второй день – белковый

  • Завтрак: несколько ломтиков сыра; чай.
  • Перекус: огурцы.
  • Обед: рыба на пару; зеленый салат.
  • Ужин: говядина на гриле; зеленый горошек.

Третий день – углеводный

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: макароны с подливой без мяса и жира.
  • Ужин: отварной рис с овощами.

Четвертый день

  • В этот день разрешается пить несладкий чай и черный кофе, есть сырые овощи. Дополнить рацион не возбраняется небольшим количеством творога.

Диета разработана с учетом суточных потребностей организма в питательных веществах. Ее секрет в строгом соблюдении баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой. Вес в таком случае снижается быстро и естественно за счет очищения организма.

К употреблению разрешены:

  • молочные продукты;
  • злаки (рис, пшеница, гречка);
  • свежие фрукты, включая банан;
  • сухофрукты;
  • мясо (индейка, говядина, курица);
  • рыба;
  • овощи, включая картофель;
  • цельнозерновой хлеб.

Меню на 7 дней

  • З-к: каша пшенная на молоке с добавлением меда, яблоко зеленое, горсть сухофруктов, зеленый чай.
  • П-с: кефир, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба.
  • О-д: капустный суп, 2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из огурца с йогуртом, зеленый чай.
  • П-с: горсть кураги, обезжиренный творог.
  • У-н: перец, фаршированный рисом и куриным мясом, помидорный салат.
  • З-к: каша гречневая молочная, ломтик сыра, огурец, травяной чай.
  • П-с: фруктовый салат с йогуртом.
  • О-д: свекольник, рис с куриной грудкой, компот без сахара.
  • П-с: зеленое яблоко, нежирная ряженка.
  • У-н: салат из помидора и огурца с ложкой растительного масла.
  • З-к: молочная геркулесовая каша с медом, яблоко, чай.
  • П-с: кефир и банан.
  • О-д: филе индейки, микс из болгарского перца и помидора, гречка, ломтик цельнозернового хлеба, стакан томатного сока.
  • П-с: легкий салат с растительным маслом.
  • У-н: рыба с овощами.
  • З-к: кукурузные хлопья с медом и молоком, яблоко.
  • П-с: сухофрукты и творог.
  • О-д: перец, фаршированный говядиной и картофелем, диетический салат с огурцом, чай.
  • П-с: банан и ряженка.
  • У-н: тушеная с овощами рыба, травяной отвар.
  • З-к: каша рисовая молочная с изюмом, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба.
  • П-с: запеченное с медом яблоко.
  • О-д: суп диетический, ломтик хлеба, микс из огурцов и помидоров, горячая вода.
  • П-с: ломтик сыра и кефир.
  • У-н: овощной салат, отварной лосось.
  • З-к: молоко с сухофруктами, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • П-с: банан.
  • О-д: куриный бульон с картофелем, 2 кусочка хлеба, капустно-морковный салат, отварное яйцо.
  • П-с: горсть сухофруктов.
  • У-н: огурец, запеченная рыба.
  • З-к: ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, кефир.
  • П-с: творог с морковью и йогуртом.
  • О-д: тушеная с рисом и капустой индейка, томатный сок.
  • П-с: фруктовая нарезка.
  • У-н: ряженка и сухофрукты.

На восьмой день не стоит набрасываться на вредную пищу. Предложенный рацион можно несколько видоизменить, добавив любимые продукты в ограниченном количестве. В чай можно начать добавлять мед. Разрешается выпить чашку утреннего кофе.

Ниже вы увидите Таблицу с разным меню на три дня. Все дни можно менять между собой, а продукты заменять аналогичными по калорийности и составу, это не строгая «диета для похудения». Пример меню на неделю: пн – меню #1, вт – меню #3, ср – меню #2, чт – меню #3, пт – меню #1, сб – меню #3, вс – меню #2. Да, такой план – готовая правильная диета для похудения. Только она гибкая, можно менять дни местами и даже втиснуть в неё любимые продукты.

Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.

Меню #1

Ккал 1421

БЖУ 116/50/132

 ЖирУглевБелкКкал
Завтрак5,2535,0825,85289
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Йогурт Легкий 0,1%, 50г0,058,51,2538
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Молоко 1,5%, 100мл1,54,72,944
     
Обед1859,4749,58580
Куриное Филе, 170г2,11 39,25187
Гречка, 50г1,735,756,62172
Красный Сладкий Перец, 100г0,36,030,9926
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г0,217,581,833
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6  120
Ужин18,7617,0416,52292
Яичница, салат:    
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 2шт0,3310,891,9545
Оливковое Масло, 1 ст л13,5  119
Перекус    
Творожная Запеканка, 200 г8,6420,4924,02260

меню #2

Ккал1440

БЖУ120/48/135

 ЖирУглевБелкКкал
Завтрак3,4742,6521,76276
Творожный коктейль:    
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г1,2412,362,4670
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину)0,3926,951,29105
Обед17,3655,3258,96615
Минтай, 300 г2,4 51,54243
Бурый Рис, 50 г1,138,353,9172
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6  120
Ужин18,5116,2615,49289
Омлет:    
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Лук, 100 г0,0810,110,9242
Оливковое Масло, 1 ст л13,5  119
Перекус    
Творожный пирог, 200 г8,6420,4924,02260

меню #3

Ккал 1465

БЖУ 122/51/132

 ЖирУглевБелкКкал
Завтрак2,2133,914,76212
Овсянка с белками:    
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Яблоко    
Обед23,9661,1140,65615
Семга, 150 г22,65 31,19337
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г0,6535,255,5169
Помидоры, 1 шт0,254,821,0822
Лук, 100г0,0810,110,9242
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Ужин17,5621,3336,33382
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром)3,485,5833,29196
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Оливковое Масло, 1 ст.л.13,5  119
Перекус    
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой)7,5515,7730,32256

7 вкусных и полезных завтраков

Идеи для быстрого ужина или обеда

Рецепты для похудения

Меню будних дней

Сразу оговорюсь: конечно, вовсе не обязательно есть на завтрак в понедельник кашу, если с воскресенья у вас остались нутовые блинчики с творогом и шпинатом или суфле из творога и льняной муки🙂 Можете менять рационы дней местами, я лишь предлагаю примерное меню (зато с четким подсчетом калорий и правильным распределением БЖУ в течение дня).

Да, меню, разумеется, подразумевает и то, что у многих на готовку в будние дни попросту нет времени. Поэтому кашу для завтрака лучше сварить (либо запарить кипятком) с вечера. Кстати, старайтесь не использовать «быстрые» хлопья, варите цельную крупу: это и полезнее, и чувство сытости надолго (т.к. больше клетчатки).

Мясо, птицу или рыбу советую готовить впрок (дня на 2). Контейнеры с перекусами также советую готовить на кануне. Все просто, стоит только захотеть и войти в ритм!

Завтрак

  • Каша (40 г в сухом виде) на ваш вкус: овсяная/гречневая/ячневая/пшеничная/кукурузная/из бурого риса ~ 136 ккал (из расчёта 340 ккал/100 г)
  • Орехи или семечки тыквы (15 г) ~ 83 ккал
  • Сухофрукты (например, курага, 20 г) ~ 44 ккал
  • Яйцо вареное, 1 шт. (по желанию) ~ 80 ккал
  • Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) ~ 30 ккал

Итого завтрак = 381 ккал

Перекус 1

  • Чашка (250 мл) кефира или ряженки ~ 142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г) ~ 129 ккал
  • Небольшая горсть орехов (10 г) ~ 55 ккал
  • Яблоко (150 г) ~ 70 ккал
  • Творог мягкий 4% (150 г) ~ 129 ккал
  • Цельнозерновые хлебцы* (2 шт = 10 г) с сыром (20 г) ~ 100 ккал

*Не обязательно есть все сразу, вы можете «убрать» те позиции, которые не представляют для вас интереса, либо заменить их на аналогичные продукты (например, яблоко заменить нектарином, морковью, клубникой, хурмой и пр.).

Итого перекус = 229-267 ккал

  • Куриная грудка/индейка, запеченая в духовке (либо тушеная на сковородке, либо на пару, 200 г) ~ 224 ккал
  • Рис красный «Рубин» или черный* (50 г в сухом виде) ~ 181 ккал
  • Салат овощной с маслом оливковым (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г) ~ 100 ккал

*Рис можно заменить любой другой крупой/бобовыми на ваше усмотрение (гречка, ячневая, перловая, чечевица). Можно отказаться вовсе, если уверены, что салата вам будет достаточно.

Итого обед = 505 ккал с рисом (324 ккал без риса)

Перекус 2

Меню будних дней

Завтрак

Итого завтрак = 325 ккал

Перекус 1

  • Орехи или семечки (15 г) ~ 83 ккал
  • Цельнозерновые хлебцы (2 шт = 10 г) с сыром (20 г) ~ 100 ккал
  • Яблоко (150 г) ~ 70 ккал
  • Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) по желанию ~ 30 ккал

Итого перекус = 283 ккал

  • Суфле из куриной печени (либо тушеная куриная печень), 150-200 г ~ 207-276 ккал
  • Гречка (40 г в сухом виде) по желанию ~ 128 ккал
  • Свежие овощи, 200 г ~ 70 ккал

Итого обед = 405-474 ккал

Перекус 2

  • Творог 4% (150-200 г) ~ 156-200 ккал
  • Фрукты/овощи/ягоды с невысоким ГИ (морковь, яблоки, черника и пр.), 150 г ~ 70 ккал

Итого перекус = 226-270 ккал

  • Омлет (2 яйца, 150 мл молока, 2 ст. ложки овсяных отрубей или клетчатки, соль и специи по вкусу) ~ 240 ккал (калорийность отрубей и клетчатки можно не учитывать)
  • Свежие овощи — перец, редис, огурец, помидор – ассорти или на выбор, 200 г ~ 70-80 ккал

Итого ужин = 310 ккал

Итого за день 1549 ккал.

Меню выходного дня

Завтрак

Итого завтрак = 430 ккал

Перекус 1

  • Зеленое яблоко (150 г) ~ 54 ккал
  • Чашка (250 мл) кефира или ряженки ~ 142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г) ~ 129 ккал

Итого перекус = 183-196 ккал

  • Кабачковая запеканка (150 г) ~ 180 ккал
  • Азу из куриной грудки ЛИБО грудка запеченая, маринованная в кефире и специях (200 г) ~ 224 ккал
  • Салат овощной с маслом оливковым ЛИБО нарезка овощей (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г) ~ 70-100 ккал

Итого обед = 474-504 ккал

Перекус 2

  • Творог 4% (150-200 г) ~ 156-200 ккал
  • Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) ~ 30 ккал

Итого перекус = 186-230 ккал

  • Салат овощной (150-200 г) с тунцом в собственном соку (150 г) ~ 220 ккал

Итого за день 1493 ккал.

Если не превышаете вашу суточную норму калорий, то можете добавлять в каждый перекус по 10-15 г орехов, овощи или фрукты/ягоды с невысоким ГИ.

Кстати, отмерять продукты рекомендую не на глаз, а посредством кухонных весов. До их приобретения я думала, что 20 грамм орехов – это куда больше, чем есть на самом деле:)

Меню выходного дня

Отзывы врачей и специалистов

Все практиковавшие ПП отзываются о системе весьма лестно. Многим удалось не только привести тело в форму, но и поправить здоровье.

При выборе продуктов, с которыми можно похудеть аж 10 кг за неделю, необходимо учесть следующие факторы:

  • Сведите к минимуму употребление мучных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение свежим сырым продуктам. Откажитесь от приготовления жареной пищи. Готовьте на пару, варите и запекайте.
  • При употреблении алкоголя учтите его калорийность. Не заедайте спиртное большим количеством продуктов.
  • Ограничьте употребление соли и приправ. Соль стимулирует застой жидкости в организме. Приправы возбуждают аппетит, придавая блюдам дополнительные вкусовые качества.
Похудеть вполне возможно
Похудеть вполне возможно

Обогащайте ваш рацион продуктами с высоким содержанием витаминов и аминокислот.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса. Прекрасно подойдут курица, индейка, телятина. Употребляя мясные продукты, вы получаете белок, способствующий ускорению обменных процессов. Мясо является незаменимым помощником в приготовлении первых блюд.

Рыбные блюда быстро усваиваются организмом, оставляя после приема пищи чувство легкости. Рыба содержит большое количество микроэлементов и белков, богата на витамины A и D. Имеет в своем составе полезные жиры. Прекрасно дополняет любой гарнир.

  1. Низкокалорийные продукты.

Значительную часть вашего меню должны составлять свежие овощи и фрукты. Они прекрасно справятся с чувством голода и обеспечат организм необходимыми витаминами. При разнообразии овощей и фруктов можно приготовить большое количество салатов.

Низкокалорийно
Низкокалорийно
  1. Продукты с высоким содержанием кальция.

В вашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, регулируют работу кишечника. Являются основным источником кальция и фосфора. Молоко идеально подходит для приготовления разнообразных белковых коктейлей.

  1. Крупы и бобовые.

Благодаря большому содержанию углеводов, гарниры из круп прекрасно справляются с чувством голода. Принимайте сложные углеводы на завтрак, и вы получите запас энергии на весь день.

Бобовые богаты на растительный белок. Являются низкокалорийными продуктами, при этом обеспечивают организм витаминами и минералами. Бобы прекрасно выводят холестерин, и нормализуют уровень сахара в крови. Большой ассортимент круп и бобовых разнообразят ваше меню.

  1. Чаи, соки, морсы.

Способствуют избавлению организма от лишней жидкости. В вашем рационе должны присутствовать зеленые чаи, цитрусовые соки, ягодные морсы.

  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.
  1. Копченные блюда.
  1. Соусы.
Худеем правильно
Худеем правильно

Апельсиновая

Суть и правила

Примерное меню

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Атомная

Суть и правила

Примерное меню

Белковая

Суть и правила

Примерное меню

Борменталя

Суть и правила

Примерное меню

Гаврилова

Суть и правила

Примерное меню

Гипоаллергенная

Суть и правила

Примерное меню

Гречневая

Неизменной классикой «диетического жанра» является гречневая диета на неделю. Питаясь гречневой кашей в неограниченном количестве, можно без сильного голода избавиться от избыточных килограммов, вывести шлаки и токсины, а также восстановить обменные процессы и улучшить состояние кожи.

Суть и правила

Гречневая диета длительностью 7 дней представляет собой строгую монодиету, хотя есть несколько разновидностей, при которых допускается употребление других продуктов, чаще всего фруктов или молочнокислой продукции. В любом случае основу рациона составляет распаренная гречневая крупа, которая не варится, а заливается на ночь кипятком (1:2). Такой способ приготовления позволяет сохранить уникальный питательный состав гречки, который делает ее полноценной альтернативой белковой пище.

При любом варианте гречневой диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полное исключение из рациона всех продуктов, которые не указаны в меню.
  2. Дробное питание 5–6 раз в день, но при невозможности такого режима допустимо 3-х разовое питание.
  3. Употребление 1 стакана теплой воды каждое утро натощак за час до первой порции гречки.
  4. Соблюдение объема разовой порции гречки – не более 200 г при 5–6 разовом питании или до 400 г при 3-х разовом.
  5. Прием поливитаминного комплекса.

Диета рассчитана на неделю, но может быть продолжена не более чем на 2 недели. Вместе с диетическим рационом рекомендуется выполнять легкие физические упражнения.

Все указанные в списке правила должны соблюдаться неукоснительно, иначе результат диеты будет снижен. В целом, за 7 дней гречневой диеты можно потерять:

  • на классическом меню – 6–12 кг;
  • на гречнево-кефирном – 7–10 кг;
  • на фруктово-гречневом – 4–6 кг;
  • на лечебном – порядка 3-х кг.

Результат зависит от строгости ограничений и особенностей организма.

Примерное меню

Самым жестким и сложным в соблюдении считается классическая гречневая диета на неделю — на одной каше.

Классическое меню

В этом варианте питания предполагается употребление на протяжении 7 суток только запаренной крупы и большого количества чистой воды с добавлением зеленого чая или отваров трав. Меню на весь срок должно быть следующим:

  • утром натощак – 200 мл теплой воды;
  • завтрак (через 1 час после воды) – 200 г запаренной гречки без каких-либо добавок, 200 мл зеленого чая;
  • через каждый час – 200 мл воды;
  • обед – 200 г такой же запаренной гречки, 200 мл травяного настоя;
  • через каждый час – 200 мл воды;
  • ужин – 200 г гречки, чай травяной или зеленый;
  • через каждый час – 200 мл воды.

Гречку необходимо готовить методом запаривания. Для этого 1–2 стакана крупы заливают 2–4 стаканами кипятка и укутывают на ночь. При необходимости можно использовать термос, тогда время готовки сократится до 2-х часов. Как правило, каши, приготовленной из стакана сухой крупы, хватает на целый день. Несмотря на то, что кашу разрешается употреблять в неограниченном количестве (меню дано примерное), обычно не получается съесть ее слишком много из-за однообразности питания.

Гречнево-кефирное меню

При этой схеме питания к указанному выше рациону добавляется 1–1,5 л кефира в зависимости от жирности – обезжиренного можно выпить 1,5 л, маложирного (1%) – только 1 л. Употреблять кашу и молочнокислый напиток можно разными способами:

  • использовать кефир при приготовлении гречки вместо кипятка, заливая им крупу на ночь (без укутывания);
  • запивать кефиром каждую порцию каши;
  • принимать продукты поочередно.

Как рассчитать суточную потребность организма в калориях?

Недостаточное количество употребляемых калорий в сутки приводит к сбою обменных процессов организма. Начинает происходить пополнения энергии за счет уменьшения мышечной массы. Для того, чтобы похудение проходило безболезненно для вашего здоровья, необходимо рассчитать и придерживаться суточной нормы калорий.

Можно воспользоваться различными видами формул. Все они привязаны к вашим индивидуальным показателям – росту, весу и возрасту. Также расчет калорий должен учитывать вашу физическую нагрузку в разные периоды времени. Минимальная норма в сутки при малоподвижном образе жизни – 1500 -2000 ккал. Для активных будней необходимо увеличивать норму — прибавлять от 200 до 500 ккал.

При отсутствии физической нагрузки, полученный результат необходимо умножить на 1.2

При добавлении в ваше расписание дня активной деятельности, необходимо умножить результат на коэффициент от 1.3 до 1.7, в зависимости от интенсивности нагрузки.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий