Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты

Аллергия у младенцев на пищевые продукты возникает чаще, чем у остальных детей. Это связно с тем, что система иммунной защиты в этот период не до конца сформирована, а организм впервые «знакомится» с новыми чужеродными белками (антигенами). Поэтому гипоаллергенная диета для кормящих мам имеет особое значение. В дальнейшем на основные компоненты пищи у ребенка вырабатываются ферменты, перерабатывающие их, а отрицательные реакции встречаются реже.

Врач может рекомендовать элиминационное (с удалением аллергенов) питание при таких заболеваниях:

  • атопический дерматит (покраснения, эрозии, корочки и шелушения на коже);
  • дисбактериоз (вздутие, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров);
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • непереносимость коровьего молока.

Соблюдение диеты помогает предупредить развитие в более старшем возрасте аллергического насморка, бронхита, бронхиальной астмы, энтеропатии, экземы.

Реакция на продукты питания зачастую в первые месяцы жизни бывает наследственной. Если известна пищевая непереносимость у мамы, ей нужно в обязательном порядке исключить вредные для нее и младенца продукты. Также существует такое явление, как перекрестная чувствительность. При изучении аллергии было замечено, что если имеется ухудшение состояния от какого-либо продукта, то вероятно, что похожие на него по составу антигенов, также будут вредны.

Перекрестная непереносимость характерна для таких компонентов рациона:

  • молоко коровье – телятина, говядина, сыр;
  • сыр с плесенью – кефир, дрожжевое тесто, грибы, квас;
  • яйца – курица, утка, перепел, индейка;
  • томаты – баклажаны, красный перец, картофель;
  • орехи – киви, кунжут, мак, гречка;
  • соя – арахис, фасоль, бобы, горох, нут, чечевица;
  • айва – персики, яблоки, сливы.

В таких случаях важно удалить главный продукт из питания и его аналоги. Обычно при известном аллергене удается существенно расширить рацион за счет остальных компонентов.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Если врач не назначил диету для постоянного применения, то обычно ее придерживаются до полного исчезновения признаков аллергии у ребенка. После 3 недель устойчивого состояния необходимо постепенное расширение рациона за счет минимальных доз рыбы, морепродуктов, фруктов и ягод, овощей. Такие изменения показаны после 5-6 месячного возраста ребенка.

Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным – ведь придерживаться диеты необходимо на протяжении всего периода лактации.

В молоко попадает все, что женщина употребляет в течение суток, поэтому нужно обращать внимание не только на еду, но и на напитки.

Что нельзя есть?

Из меню следует исключить продукты-аллергены при грудном вскармливании – это:

  • рыба и икра;
  • крабы, раки и креветки;
  • различные консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • крабовые палочки;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • блюда и напитки на основе шоколада и кофе;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • яркие ягоды;
  • бобовые.

Также следует отказаться от еды, содержащей экстрактивные вещества и пуриновые основания:

  1. Наваристый мясной и/или рыбный бульон.
  2. Лук, чеснок.
  3. Острые приправы.
  4. Редька, редис.
  5. Грибной бульон.

Как аллергенные продукты при грудном вскармливании следует рассматривать также любые варианты пищи, содержащей ароматизаторы и красители или иные пищевые добавки (например, сладкие сырки, покрытые глазурью, пакетированные соки или напитки с газом). Категорически запрещается алкоголь.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Время от времени допускается вносить в состав рациона:

  • хлеб;
  • мучные изделия;
  • крупа манная;
  • сладости (в том числе выпечка);
  • сахар;
  • соль;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • макароны.

Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш (то есть исключительно в термически обработанном виде), а сметану в минимальном количестве иногда добавляют в блюда для улучшения их вкусовых качеств. Она должна быть нежирной, без красителей.

Питание при пищевой аллергии у грудничка требует включения в меню только безопасной еды. Рацион при лактации должен содержать разнообразные продукты; его калорийность следует планировать:

  1. Первые полгода кормления грудью – 2700 ккал.
  2. После шести месяцев лактации – 2650 ккал.

Список продуктов для кормящей мамы включает такие наименования как:

  • хлеб (из ржаной муки и пшеничный второго сорта);
  • крупа (гречневая, рисовая, овсяная);
  • постное мясо (говядина, свинина, курица, кролик, индейка);
  • овощи и фрукты в соответствии с сезоном созревания;
  • супы без наваристого бульона (вегетарианские);
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • неострый сыр;
  • рыба нежирная.

Можно есть небольшое количество отварных яиц. Также не запрещено сливочное и растительное масло (15-25 г/сут).

Специальные добавки

Гипоаллергенный рацион

В состав гипоаллергенной диеты их следует включать с осторожностью, поскольку есть риск реакции на какие-либо компоненты. Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности у женщины и ребенка как источники витаминов и других полезных веществ могут использоваться следующие варианты питательных смесей:

  1. Фемилак.
  2. МDМил Мама.
  3. Аннамария прима.
  4. Мадонна.
  5. Амалтея.
  6. АГУ МАМА.

Основой смеси может быть молоко (коровье или козье), а также изолят соевого белка. В составе присутствуют витамины и минеральные вещества. Ароматических добавок и «лишних» для кормящей матери ингредиентов нет, однако перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=jj9RKuo8n9Y

Любая диета должна включать употребление достаточного количества жидкости; правильный питьевой режим особенно необходим во время лактации. Если женщина придерживается принципов гипоаллергенного меню, ей можно:

  • чистую воду без газа;
  • чай без красителей и ароматизаторов;
  • компот из сезонных фруктов без избытка сахара;
  • кефир не более чем 2,5% жирности.

Популярны витаминизированные соки (ФрутоНяня), а при необходимости стимулировать продукцию грудного молока может рекомендоваться употребление специальных травяных чаев (Тема, ХиПП, Хумана). Они обладают лактогонным действием, но требуют осторожности в аспекте риска развития индивидуальной чувствительности у матери или ребенка к каким-либо ингредиентам.

Когда ребенку исполняется примерно 3 месяца, маме обязательно нужно постепенно вводить запрещенную до этого момента пищу. При этом необходимо внимательно наблюдать, как малыш реагирует на новую пищу мамы. При появлении каких-либо пятен или прыщей необходимо немедленно прекратить употребление еды, которая привела к ним.

Приготовление блюд при соблюдении гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании остается таким же. Можно запекать, варить, тушить. От жареной пищи еще нужно воздержаться. В этот период маме можно попробовать ранее запрещенные фрукты. Однако пробовать их нужно в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует ребенок на тот или иной фрукт.

Ниже будет представлена таблица с примерным меню на 5 дней.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница

Завтрак

Творог до 5%, хлеб, зеленый чай

Овсяная каша, цельнозерновой хлебец, сыр, зеленый чай

Рисовая каша, сыр, хлебец кукурузный, зеленый чайГречневая каша, сливочное масло, зеленый чайЯчневая каша, сыр, хлеб, масло

2-й завтрак

Салат из разрешенных фруктов

1 яблоко1 грушаЯблоко или грушаЛюбой разрешенный фрукт

Обед

Овощной салат, отварные макароны с телятиной

Суп из тыквы, небольшой кусочек говядиныОвощной суп, компот из сухофруктов, отварная нежирная свинина

Суп с фрикадельками, салат из овощей

Индейка отварная или тушеная, вермишелевый суп, компот из сухофруктов

Ужин

Кефир, тушеные овощи

Салат из овощей, каша из гречневой крупыЦветная капуста на пару, хлебКефир, картофель в отварном или запеченном виде

Овощное рагу, цельнозерновой хлеб, ряженка

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
Первый месяц жизни
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

подбор рациона

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

Гипоаллергенная диета для детей 2 лет меню
Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В.Союз педиатров РоссииПо Комаровскому Е.О.По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специиКлубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровьеКуриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеницаЦитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

Гипоаллергенная диета для детей 2 лет меню

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания. Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.

Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Такая точка зрения сейчас теряет свои позиции. Все больше врачей назначают строгую гипоаллергенную диету лишь в случае, есть мать является аллергиком.

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка. Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню при грудном вскармливании 2020

Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:

  1. Отваривание.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовке.
  4. Приготовление на пару.

Некоторые виды пищи можно употреблять в свежем виде – это овощи и фрукты, принадлежащие к категории гипоаллергенных. Их едят отдельно или смешивают в виде салатов, подающихся на стол вместе с основным блюдом.

При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Как снизить аллергенность продуктов

Меню для кормящей матери базируется на продуктах с низкой степенью аллергенности. К ним относятся:

  • некоторые виды круп – греча, рис, перловка, кукуруза;
  • несдобная выпечка – галетное печенье, отрубной, пшенично-ржаной хлеб;
  • нецветные фрукты и ягоды – белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник;
  • зеленые овощи и травы – кабачки, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, огурцы, брокколи, шпинат, укроп и салат.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно до достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если у грудничка не отмечено высыпаний и диатеза, питание можно сделать более разнообразным и попробовать ввести в него продукты средней степени аллергизирующей активности:

  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок – кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, сливочный неострый сыр;
  • паровые котлеты и тушеные блюда из нежирных сортов мяса – говядины, свинины, кролика;
  • субпродукты в умеренных количествах;
  • рыбу – морского окуня, хека, треску, судака;
  • овощи – картофель, свеклу, зеленый болгарский перец, морковь, бобовые;
  • фрукты – абрикосы, персики, черешню, вишню, сливу и смородину;
  • хлебобулочные изделия – хлеб и макароны из муки высшего сорта.

Не рекомендованы к употреблению продукты, причисленные к группе высокого аллергизирующего действия. Самым опасным для грудничков выступает цельное коровье молоко. В нем содержится специфический белок, вызывающий аллергию в 85 % случаев.

Что еще нельзя есть:

  • манную, овсяную и пшеничную каши;

Запрет на манку связан с тем, что в ее состав входит белок глютен, занимающий второе место в списке веществ-аллергенов.

  • кисломолочную продукцию с наполнителями и ароматизаторами – глазированные сырки, йогурты;
  • мясо птицы – курицы, утки и гуся;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты, включая крабов, креветок, устриц, икру, крабовые палочки, за исключением разрешенных сортов рыбы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, а также красные ягоды – клубнику и малину;
  • красные овощи – помидоры, редиску, красный перец, тыкву, баклажаны;
  • консервированные и маринованные кушанья из овощей, рыбы и мяса;
  • все приправы и специи, заводские соусы и уксус;
  • все виды грибов и орехов;
  • семечки и сухофрукты;
  • куриные яйца.

Запрещается употреблять разнообразные сладости и кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мед, газированные напитки и соки.

Некоторые аллергологи и педиатры придерживаются мнения, что дополнительная обработка продукции, способной вызывать диатез, может сделать ее более безопасной.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Для обработки овощей и круп используют замачивание. Под воздействием воды из них вымывается большая часть нитратов, пестицидов и крахмала.

Выдерживать в воде картофель придется на протяжении 12 часов, для остальных продуктов достаточно двух часов. Жидкость периодически нужно менять.

Снизить содержание антибиотиков и гормонов в мясных изделиях можно при помощи вываривания. После закипания воды с мясом первый бульон сливают, а в емкость заливают новую порцию свежей воды. Второй бульон получается полезнее и безопаснее, подходит для приготовления вегетарианских супов и гипоаллергенных кушаний.

Непреложной истиной является тщательное мытье фруктов, овощей и ягод перед употреблением. Многие из них обработаны специальными составами на основе этилена. Он опасен не только для ребенка, но и для кормящей матери. Лучше вообще срезать кожуру у магазинных плодов, чтобы обезопасить здоровье.

Список противопоказанных продуктов

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

В зависимости от способности провоцировать активную реакцию иммунной системы младенцев, все продукты питания разделены на подгруппы:

  • с высокой аллергизирующей способностью: молоко, блюда из рыбы, морепродуктов, раки, яйца, курица, ягоды земляники, клубники, смородины, дыня, виноград, гранаты, все цитрусовые, крупа пшеницы, зерно ржи, орехи, мед, грибы, помидоры, морковь, свекла, шоколад, копчения, магазинные соусы, бульоны, кофе, шоколад;
  • со средней – гречневая и рисовая крупа, кукуруза, абрикосы, бананы, персики, болгарский желтый перец, кроль, индейка, свинина, говядина, картофель, кисломолочные напитки, зелень;
  • со слабой – патиссоны, цуккини зеленого цвета, кабачки, светлоокрашенная тыква, яблоки светлого цвета, белые сливы, огурцы, растительное и сливочное масло.

Для построения меню используют продукты из последних двух групп, полностью исключают первые. Также нужно учитывать, что аллергическая реакция нередко возникает при употреблении в питание консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса. Поэтому нужно покупать необработанные продукты и всю еду для кормящей мамы готовить из натуральных компонентов. Консервы, маринады, копчения, соления, готовые соусы, сладости и соки вредны для всех новорожденных, а особенно при склонности к пищевой аллергии.

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Гипоаллергенная диета для детей 2 лет меню
Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд
Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусникаГовядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.
Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, черносливСубпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз
Гипоаллергенная диета для детей 2 лет меню
Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

В этот период рацион мамы значительно расширяется. Это значит, что она может включить в рацион новые блюда, тем самым разнообразить свое привычное меню. Разрешены следующие продукты:

  1. Говяжье и куриное мясо.
  2. Фрукты.
  3. Разные орехи кроме арахиса.
  4. Чеснок.
  5. Кабачки.
  6. Морепродукты и рыба.
  7. Брокколи, цветная капуста, брюссельская и белокочанная.

Соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей мамы заканчивается примерно к 2 годам. Если она еще кормит грудью, то следует учитывать предпочтения ребенка.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Выше были рассмотрены принципы питания кормящей матери с ребенком без аллергии. Но бывают ситуации, когда у ребенка выявляется аллергия. Ниже будет рассмотрена диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.

Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо иметь в виду, что аллергии на грудное молоко не существует. Она возникает из-за того, что в молоко поступают вещества, которые мама получает с едой. Как правило, это множество различных пищевых добавок.

Также в молоке присутствуют в минимальном количестве молекулы белка. Именно они знакомят ребенка с рационом (с продуктами, которыми он будет питаться в будущем).

Если у ребенка выявилась аллергия, то не нужно сразу бежать в магазин за смесью! Достаточно пересмотреть свой рацион. Существует специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка, которая поможет скорректировать свой рацион. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Не нужно исключать сразу все продукты и питаться только хлебом и водой. Как показывает практика, в большинстве случаев у детей до одного года выявляется аллергия на коровий белок. В этом случае назначается гипоаллергенная безмолочная диета.

Несмотря на ограничения в продуктах, маме все же можно составить полноценный рацион. Дополнительно к диете для кормящей мамы при аллергии у ребенка назначаются препараты, содержащие кальций и витамин D.

Как правило, мама употребляет безмолочные продукты до 6 месяцев, но это не значит, что она кушает одно и то же. С ростом ребенка можно вводить новые продукты. Лучше всего, если мама будет делать это под наблюдением диетолога.

Диета кормящей мамы при аллергии включает в себя следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые и белые фрукты и овощи (капуста, кабачок, батат, груша, яблоко, белая смородина и другие).
  2. Овощные супы.
  3. Индейку, нежирную свинину, кролика.
  4. Макароны из твердых сортов.
  5. Гречневую, рисовую, овсяную и другие крупы.
  6. Ржано-пшеничный или пшеничный хлеб.
  7. Чай, компот и морс из разрешенных фруктов.

Ниже будут перечислены продукты, из-за которых у ребенка чаще всего возникают аллергические реакции.

  1. Все молочные продукты.
  2. Мясо: говяжье и телятина.
  3. Яйца, орехи, рыба, икра и морепродукты.
  4. Изделия из шоколада.
  5. Мед.
  6. Цитрусовые фрукты.
  7. Пищевые добавки: красители и консерванты.
  8. Жареные, копченые, соленые, маринованные, острые блюда.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:

  • молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
  • злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
  • продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
  • яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
  • морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.

Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:

  • творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
  • отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
  • гречневая, перловая и овсяная крупы;
  • растительные продукты зеленого цвета и т. д.

Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.

Новорожденные дети чрезвычайно уязвимы к различным раздражителям.

Согласно данным статистических подсчетов, на протяжении первого года жизни наибольшую опасность как аллерген для ребенка представляет коровье молоко – точнее, его белки (БКМ).

Оно содержит около 20 веществ, способных провоцировать заболевания, в основе которых лежат реакции индивидуальной пищевой непереносимости – в том числе атопический дерматит.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Разрешены для употребления гипоаллергенные продукты:

  1. Хлеб.
  2. Нежирное мясо и рыба.
  3. Сезонные фрукты и овощи.
  4. Вегетарианские супы.
  5. Крупы (манная ограничивается).
  6. Сухофрукты.
  7. Яйца.

Если у грудничка выявлена аллергия к БКМ, нужно полностью отказаться от молочных продуктов.

Диета кормящей матери должна быть более строгой по сравнению с классическим вариантом, уже описанным в предыдущих разделах. Ее калорийность не меняется, однако очень важно отказаться от таких продуктов как:

  • цельное молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • масло сливочное;
  • сыр;
  • витаминизированные питательные смеси

Что можно пить при грудном вскармливании

Питьевой режим – основа основ для поддержания полноценной лактации. В период, когда список разрешенных напитков существенно ограничен, следует опираться на рекомендации медиков и реакции малыша.

Восполнить объем тканевой жидкости поможет обычная вода.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Подойдет колодезная вода, минералка без газа или очищенная вода на разлив.

Главное – быть уверенной в ее чистоте.

В домашних условиях можно воспользоваться фильтром.

В целом количество выпитой воды в течение суток должно составлять около 2 литров.

Пользу кормящей мамочке принесет и чай. Заваривать можно только те сорта, которые не содержат добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее некрепкий черный крупнолистовой чай. Также разрешается пить зеленый, белый и желтый чай в умеренных количествах.  Объем выпитого за сутки напитка не должен превышать 700 мл.

Если очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку ароматного напитка раз в день. Пить его лучше сразу после кормления, тогда к следующему сеансу концентрация кофеина в молоке успеет снизиться. Тот же принцип актуален и для напитков на основе цикория.

Поскольку соки зачастую выступают активными аллергенами, их употребление нежелательно. Самым безвредным из них считается яблочный, но при условии его натуральности.

Вводить сок из яблок в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.

Пить можно и свежесваренные компоты, но только из тех фруктов и ягод, которые включены в «безопасный» перечень.

Небольшими порциями можно употреблять травяные чаи. При грудном вскармливании разрешены настои из имбиря, шиповника, ромашки, чабреца, с добавлением небольшого количества апельсиновой цедры.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Ромашковый чай поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительного тракта.

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам на несколько дней

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Гипоаллергенная диета для детей 2 лет меню
Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Исключение потенциальных аллергенов необходимо для грудничков, но и кормящая мама получает несомненную пользу при удалении из питания вредных компонентов. Большинство женщин отмечают, что при соблюдении элиминационной диеты улучшается пищеварение, состояние кожи и нормализуется вес тела.

Примерное меню:

  • крем из тыквы с рисом, чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка с яблоками;
  • суп из картофеля, патиссонов, тефтели из индейки с гречневой кашей;
  • овощное рагу с кроликом, салат из огурцов;
  • йогурт.

Для приготовления этого легкого блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • рис – 50 г,
  • вода – 150 г,
  • стевия – 3 таблетки.

Рис промывают и бросают в кипящую воду. Разваривают практически до готовности и добавляют мелко порезанную тыкву, таблетки стевии. Тушат на медленном огне, при необходимости можно долить немного воды. Полученную полужидкую кашу взбивают блендером или миксером до однородной консистенции.

Овсяное печенье

Низкокалорийное и хрустящее печенье готовят всего из трех ингредиентов – овсяные холопья (полтора стакана), два крупных и спелых банана и 7 штук кураги. Вначале курагу нужно залить кипятком на 20 минут. Бананы следует превратить в пюре. Вместо бананов также используют любое детское фруктовое пюре из разрешенных продуктов. Хлопья смешивают с пюре и оставляют на 10 минут. Если хлопья предназначены для варки, то лучше их предварительно перемолоть.

После размягчения кураги ее нарезают мелкой соломкой и соединяют все части печенья вместе. На пергаментную бумагу, фольгу или силиконовый коврик (формочки) выкладывают печенье и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Чтобы получилась нежная запеканка, потребуется:

  • творог нежирный – 400 г;
  • йогурт без добавок (оптимально домашнего приготовления) – 50 мл;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яблоки – 3 крупных зеленого цвета;
  • фруктоза – 3 столовые ложки.

Манку нужно смешать с йогуртом и отставить на полчаса. Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить все составные части, кроме яблок, тщательно растереть, затем вмешать яблочные дольки. Творожную массу выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Эту же запеканку можно приготовить и на пару.

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Суп из шпината

Ингредиенты: пучок шпината, 1,5 литра воды, несколько картофелин, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат мелко порубить, растопить сливочное масло на сковороде и обжарить шпинат в течение 5 минут. Далее мелко нарезать картофель и морковь. Слегка обжарить. Затем в закипевшую воду добавить картофель с морковью. Проварить 10 минут и добавить шпинат. Слегка посолить. После закипания суп можно кушать.

Кабачковый суп

Ингредиенты: бульон из курицы, небольшой кабачок, зелень — укроп, петрушка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Кабачок порезать кубиками, сливочное масло растопить. Обжарить кабачок, а затем тушить около 10 минут. Вареную курицу порезать и добавить в бульон вместе с кабачком. Посолить. Варить около 7 минут и посыпать зеленью.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Суп из вермишели

Ингредиенты: вермишель — 2 столовые ложки, 1 морковка, 1 картофелина, растительное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления: ничего не жарить. В кипящую воду забросить картофель, морковь. Добавить растительное масло, соль. Варить 5-7 минут. Затем всыпать вермишель. Варить до готовности.

Мясо в духовке

Ингредиенты: мясо говядина — 500 г, сметана 10% — 1 упаковка, оливковое масло, соль, зелень по вкусу, сыр низкой жирности — 30 г.

Способ приготовления: Мясо нарезать, посолить по вкусу каждый кусочек и полить оливковым маслом. Мариновать в собственном соку около 1 часа. Затем обжарить до золотистой корочки и сложить в горшочек. Все кусочки промазать сметаной. Сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

Ежики в сметане

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Ингредиенты: 500 г мяса, 1 яйцо куриное, полстакана вареного риса, маленькая упаковка сметаны, 1 морковь, оливковое масло 1 ст. ложка, 2 кусочка хлеба размоченного в молоке, соль по вкусу.

Способ приготовления: в мясной фарш (можно говядину) добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб и рис. Посолить. Морковь натереть на терке и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Часть обжаренной моркови добавить к фаршу. В оставшуюся морковь добавить сметану и тушить. Из фарша сформировать ежики. Залить полученным соусом и убрать в духовой шкаф примерно на 1 час.

Тушеный в мультиварке картофель с мясом

Ингредиенты: картофель, мясо, морковь, вода, масло оливковое, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистить от кожуры и порезать кубиками. Мясо также нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить все в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить небольшое количество масла. Установить программу тушение на 1 час. Перед подачей украсить зеленью.

В качестве гарнира к блюдам можно отварить рис, макароны, гречку или сделать картофельное пюре.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

В заключение можно сделать вывод, что грудное молоко необходимо малышу, ведь с ним он получает все полезные и нужные вещества для роста и развития. Могло показаться, что кормящей маме практически ничего нельзя кушать. Оказывается, это далеко не так. На основе вышеизложенного становится понятно, что рацион мамы можно сделать довольно разнообразным. Это значит, что каждая кормящая женщина может обеспечить своего малыша самыми необходимыми для полноценного развития витаминами и минералами.

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Тревожные звоночки

Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то еще слабый иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.

Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.

Если не помочь ребенку на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.

Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.

Необходимость гипоаллергенной диеты для ребенка

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Дерматит у грудничка
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.

Что делать

Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими здоровью канцерогенами.

Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью.

Диетические столы

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • жиров;
  • мяса;
  • круп;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов;
  • хлеба;
  • правильно подобранных напитков.

Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц – плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.

Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
  • сметану;
  • творог.

А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.

Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина – не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, упор делается на допустимые крупы:

  • гречку;
  • овсянку;
  • перловку;
  • рис;
  • кукурузную.

Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

  • некоторых сортов яблок;
  • клюквы;
  • черники;
  • сливы;
  • голубики;
  • вишни;
  • брусники;
  • груш;
  • крыжовника.

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Перекрестные раздражители

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

  • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
  • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
  • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
  • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

https://www.youtube.com/watch?v=176rqWth2ME

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector