Меню для пенсионеров рецепты

Меню для пенсионеров рецепты Продукты

Основные принципы питания в 1 год

  1. Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
  2. Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
  3. Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
  4. Не закармливать ребенка.
  5. Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.

— Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?

  • Овощи — подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
  • Фрукты — даются после овощей, потому что они более сладкие.
  • Каши — основной источник витаминов и минералов, калорий.
  • Творог и йогурты без подсластителей — источники кальция, который необходим для роста.
  • Супы — не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
  • Мясо — источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
  • Натуральные сладости и печенье — но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.

Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры — пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.

— Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?

— Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.

— Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?

— Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы — они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.

— Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?

— Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга.

Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.

— Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?

— При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.

— В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.

— Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок — это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток.

— Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5—2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару — тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.

— Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.

— Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?

— У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил — он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел — да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи — это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать — подвигаться, полистать книжечку.

— Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?

— В норме после года — спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок — это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст — что-то болит, он чего-то боится, недоедает.

Таблица калорийности основных продуктов

ПродуктыБЖУК
Кефир нежирныйБелки: 3,0

Жиры: 0,1

Углеводы: 3,8

Ккал: 30

МолокоБелки: 2,8

Жиры: 3,2

Углеводы: 4,7

Ккал: 58

Сметана 10%Белки: 3,0

Жиры: 10,0

Углеводы: 2,9

Ккал: 116

Творог нежирныйБелки: 18,0

Жиры: 0,6

Углеводы: 1,5

Ккал: 86

Сыр российскийБелки: 23,4

Жиры: 30,0

Углеводы: 0,0

Ккал: 371

Хлеб ржанойБелки: 4,7

Жиры: 0,7

Углеводы: 49,8

Ккал: 214

Сухари пшеничныеБелки: 11,2

Жиры: 1,4

Углеводы: 72,4

Ккал: 331

Гречневая кашаБелки: 12,6

Жиры: 2,6

Углеводы: 68,0

Ккал: 329

Овсяная кашаБелки: 11,9

Жиры: 5,8

Углеводы: 65,4

Ккал: 345

Рисовая кашаБелки: 7,0

Жиры: 0,6

Углеводы: 73,7

Ккал: 323

КабачкиБелки: 0,6

Жиры: 0,3

Углеводы: 5,7

Ккал: 27

Капуста белокочаннаяБелки: 1,8

Жиры: –

Углеводы: 5,4

Ккал: 28

КартофельБелки: 2,0

Жиры: 0,1

Углеводы: 19,7

Ккал: 83

Лук репчатыйБелки: 1,7

Жиры: –

Углеводы: 9,5

Ккал: 43

Морковь краснаяБелки: 1,3

Жиры: 0,1

Углеводы: 7,0

Ккал: 33

ОгурцыБелки: 0,8

Жиры: –

Углеводы: 3,0

Ккал: 15

ПетрушкаБелки: 3,7

Жиры: –

Углеводы: 8,1

Ккал: 45

РедисБелки: 1,2

Жиры: –

Углеводы: 4,1

Ккал: 20

ТоматыБелки: 0,6

Жиры: –

Углеводы: 4,2

Ккал: 19

БананыБелки: 1,5

Жиры: –

Углеводы: 22,4

Ккал: 91

ПерсикиБелки: 0,9

Жиры: –

Углеводы: 10,4

Ккал: 44

ФиникиБелки: 2,5

Жиры: –

Углеводы: 72,1

Ккал: 281

ЯблокиБелки: 0,4

Жиры: –

Углеводы: 11,3

Ккал: 46

АпельсинБелки: 0,9

Жиры: –

Углеводы: 8,4

Ккал: 38

Изюм кишмишБелки: 2,3

Жиры: –

Углеводы: 71,2

Ккал: 279

ЧерносливБелки: 2,3

Жиры: –

Углеводы: 65,6

Ккал: 264

Яйцо куриноеБелки: 12,7

Жиры: 11,5

Углеводы: 0,7

Ккал: 157

КарасьБелки: 17,7

Жиры: 1,8

Углеводы: 0

Ккал: 87

СемгаБелки: 20,8

Жиры: 15,1

Углеводы: 0

Ккал: 219

СудакБелки: 19

Жиры: 0,8

Углеводы: 0

Ккал: 83

ГовядинаБелки: 18,9

Жиры: 12,4

Углеводы: 0

Ккал: 187

ИндейкаБелки: 21,6

Жиры: 12,0

Углеводы: 0,8

Ккал: 197

КурыБелки: 20,8

Жиры: 8,8

Углеводы: 0,6

Ккал: 165

Грецкий орехБелки: 13,8

Жиры: 61,3

Углеводы: 10,2

Ккал: 648

АрахисБелки: 26,3

Жиры: 45,2

Углеводы: 9,7

Ккал: 548

МедБелки: 0,8

Жиры: 0

Углеводы: 80,3

Ккал: 308

ЗефирБелки: 0,8

Жиры: 0

Углеводы: 78,3

Ккал: 299

Шоколад горькийБелки: 5,4

Жиры: 35,3

Углеводы: 52,6

Ккал: 540

Бульон куриныйБелки: 2,4

Жиры: 1,1

Углеводы: 0

Ккал: 21

Борщ со свининойБелки: 8,3

Жиры: 9,7

Углеводы: 4,4

Ккал: 133,8

Котлеты куриные жареныеБелки: 14,8

Жиры: 8,1

Углеводы: 2,8

Ккал: 177,6

Голубцы с фаршем и рисомБелки: 7,1

Жиры: 14,6

Углеводы: 12,9

Ккал: 222,4

Овсяная каша на молокеБелки: 8,9

Жиры: 6,1

Углеводы: 24,6

Ккал: 194,5

Белковый рацион

Белковый рацион часто применяется для быстрого и эффективного жиросжигания, потому что при обилии белковых продуктов в меню и урезании углеводов энергия для поддержания жизнедеятельности черпается из жировой ткани.

Оптимальным дневным распределением белков, жиров и углеводов для обычного человека (не профессионального атлета), желающего избавиться от жировой прослойки, считается: 60% белков, 30% углеводов, 10% полезных жиров.

Пример меню на неделю для белковых диет:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжинОбщая дневная калорийность, калорий
1Сырники из 150 г творога 5% (182),1 яйца (25), 20 г кукурузного крахмала (80) 100 г ягод (40) = 327 калЖеле из 200 мл молока 0,5% (60), 20 г желатина (18), сахарозаменителя ,100 г апельсина (35) = 113 кал200 г отварного куриного филе (280), 100 г запеченного баклажана (25), политого 5 мл оливкового масла (50) = 375 кал2 яйца вкрутую (60), 100 г помидора (20) = 80 кал150 г запеченной семги (300), 100 г огурца (15) = 315 кал1210
2Омлет из 2 яиц (100), 100 мл нежирного молока (60) с 50 г болгарского перца (20) и 100 г помидора (20) = 200 калТворожный мусс из 150 г творога 0% (105), 10 г какао (23), 10 г желатина (9 ), 100 г клубники (33) = 171 кал150 г отварной говядины (375 ) салат из 100 г огурцов (15) 50 г помидоров (10) 100 г белокочанной капусты (28 ) = 428 кал200 мл кефира 0% (60) 10 г сухой сибирской клетчатки (4) = 64 кал200 г вареных креветок (180) 100 г зеленого горошка (55) 100 г салата из белокочанной капусты, заправленного 5 мл оливкового масла (70) = 300 кал1173
3Овсяноблин из 60 г овсянки (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) с 80 г творога 0% (60) и 50 г ягод (20) = 340 калСалат из 100 г апельсина (60), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (15) = 105 калСуп из 100 г брокколи (34), 100 г цветной капусты (25), 100 г зеленого горошка (55 ), 200 г куриного филе (280), = 394 кал200 мл йогурта 0% (60) 50 мл свекольного сока (30) = 90 кал130 г семги на пару (260 ) куриное яйцо вкрутую (25) 100 г огурца (15) 100 г = 300 кал1229
4Творожная запеканка из 400 творога 0% (280), 2 яиц (100), 80 г овсяной муки (280), 50 г изюма (160) и сахарозаменителя = 710 кал на 4 порции, можно съесть 1,5, то есть 226 кал30 г грецкого ореха (210 ), 100 г зеленого яблока (44 ) = 244 кал200 г отварной индейки (260), 100 г запеченных кабачков (30), 100 г запеченного болгарского перца (40) = 330 кал200 мл кефира 0% (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 калБелковый салат из 200 г отварного кальмара (220), яйца вкрутую (25), 100 г огурца (15), заправленный 20 мл лимонного сока (5) = 265 кал1157
5Омлет из 2 яиц (100), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55 ), 50 г цельнозернового хлеба (125) = 400 калКоктейль из 200 мл кефира 0% (60) со 100 г ягод (40) = 100 кал200 г куриной грудки (280), фаршированной 100 г творогом 0% (70), 150 г салата из капусты (45) = 395 кал200 мл кефира (60) с пюре огурца (8) и 10 г зелени (6) = 74 кал200 г филе трески на пару (160) запеченные овощи — баклажаны 100 г (28), перец — 100 г (40), политые 10 мл оливкового масла (80) = 248 кал1217
6Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао ( 23) = 274 калСалат из 100 г яблока (44), 100 г апельсина (35) 100 мл йогурта 0% (30) = 109 кал150 г отварной говядины (375), салат из 200 г вареной свеклы (100) = 475 кал200 мл нежирного кефира (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал200 г отварных кальмаров (220) 200 г огурцов (30) = 250 кал1200
7Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30 ) = 250 кал100 г киви (60), 200 мл йогурта 0% (60) = 120 кал200 г тушеных куриных фрикаделек (280) 100 г салата из капусты (40), заправленного 5 мл оливкового масла (4 5) = 365 кал100 г творога 0% (70) 30 г любой зелени (20) = 90 калСалат из консервированного150 г тунца в собственном соку (150), 2 яиц в крутую (50), 100 г огурца (15) 10 мл кунжутного масла (90) = 280 кал1105

Преимущества белкового питания:

  • быстрый результат;
  • уходит жировая ткань, а мышечная сохраняется;
  • белки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время;
  • несмотря на достаточно большое количество ограничений, меню может быть разнообразным и вкусным.

Недостатки низкокалорийной диеты на белках:

  • много противопоказаний по состоянию здоровья;
  • тяжело переносится людьми, привыкшими есть большое количество углеводов, поэтому возможны срывы на углеводную продукцию;
  • из нее нужно выходить правильно, чтобы сохранить результат: расширять меню новыми продуктами и постепенно повышать калорийность;
  • могут возникать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, запоров.

Дробное питание

Суть дробного питания — в употреблении малого количества продуктов по часам в одно и то же время не менее 6 раз в день и с интервалом не более 2,5 часов. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Преимущества этого способа похудеть:

  • благодаря частым приемам пищи легче не ощущать голод;
  • продукты не обязательно должны быть диетическими, иногда допускается небольшое количество вредной высококалорийной пищи;
  • маленькие порции будут способствовать сокращению размеров желудка и улучшению работы пищеварительной системы;
  • такого питания можно придерживаться всю жизнь, контролируя калорийность;
  • если нет желания или навыков готовить, то можно питаться простыми продуктами с минимальным применением термической обработки.

Недостатком дробного питания считается трудность его организации, во всем остальном оно гибкое и позволяет корректировать его под любые цели.

Пример меню на неделю с указанием приемов пищи по часам:

ДеньЗавтрак — 8:00Перекус — 10:30Обед — 13:00Перекус — 15:00Ужин — 17:30Второй ужин — 20:00Общая дневная калорийность, калорий
160 г овсяных хлопьев (180) сваренных на воде 100 г яблока (40) 10 г горького шоколада 75% (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал100 г апельсина (35) 10 г грецких орехов (70) = 105 кал200 г запеченного куриного филе (280 ) 100 г тертой моркови (34) = 314 кал200 мл обехжиренного йогурта (60 ) 100 г клубники (33) = 93 кал200 г отварной трески (160), 100 г огурца ( 15) = 185 калКоктейль 100 г обезжиренного творога (70) 100 мл (30 ) = 100 кал1197
260 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180) 50 г изюма (160) 100 г киви (60 ) = 400 калСмузи из 200 г ягод (80) 10 г семян чиа (50) = 130 кал150 г отварной говядины (380) 100 г салата из капусты (40) = 420 кал200 мл напитка Ласси = 70 кал150 г кальмара (165) 100 г огурца (15 ) = 180 кал200 мл кефира 0% = 60 кал1240
360 г гречки в сухом виде (180), сваренной на воде, 2 яйца вкрутую (50), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 355 калПудинг из 100 мл кефира (30), 100 г мякоти персика (40) и 10 г семян чиа (48) = 118 кал60 г риса в сухом виде (180), сваренного на воде, 100 г зеленого горошка (55 ), 100 г запеченной куриной грудки (140) = 375 кал200 г яблочного пюре = 88кал150 г отварной куриной грудки (210) 100 г помидоров (20) = 230 кал200 мл нежирного йогурта = 60 кал1226
4Оладьи из 50 г рисовой муки (180), яйца (25), 80 мл молока 0,5% (25), сахарозаменителя и 2 г разрыхлителя (16) = 246 калСалат из 100 г киви (60), 100 г апельсина (35) и 10 г подсолнечных семечек (58) = 153 кал200 г отварного филе индейки (260), тушеная капуста — 200 г в сыром виде (56) с 50 г моркови (17) = 334 кал200 мл напитка Ласси, 20 г грецкого ореха (140) = 210 кал200 г отварного хека (190), 100 г огурцов (15) = 205 кал200 мл нежирного кефира (60) 5 г корицы (12) = 72 кал1220
5Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао (23) = 274 калЭнергетический батончик из 50 г изюма (150), 20 г овсяных хлопьев (36), 10 г грецких орехов (70) = 256 калОвощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 50 г белой отварной фасоли (60), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 264 кал200 мл кефира 0% = 60 кал150 г запеченной семги (300), 100 г помидоров (20) = 320 кал100 г творога 0% (70) 10 г сибирской клетчатки (4) = 74 кал1248
6Омлет из 2 яиц (50), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 260 кал100 г яблочного пюре = 88 кал200 г отварной куриной грудки (280) салат из 100 г отварной свеклы (50), заправленный 5 мл оливкового или кунжутного масла (50) = 380 кал200 г тертой моркови (68), заправленной 5 мл оливкового масла ( 45) = 113 кал200 г отварных креветок (180) салат из 100 г пекинской капусты (12), 40 г адыгейского сыра (100) = 292 калКоктейль из 100 мл молока 0,5 % (30) и 100 мл кефира 0% (30) = 60 кал1193
7Оладьи из 50 г овсяной муки (180 ), яйца (25), 50 мл молока 0,5% (15), 2 г разрыхлителя (16), сахарозаменителя = 246 кал200 г апельсина (70) 20 г грецких орехов (140) = 210 калТефтели из 60 г бурого риса (180), 100 г куриного филе (140), 50 г моркови (17) и 50 г лука (20), тушеные в воде = 357 кал2 яйца вкрутую (50) 100 г помидоров (20) = 70 калСалат из 150 г кальмара (165), 100 г огурца (15) и 2 яиц вкрутую (50 ) = 230 кал200 мл кефира 0% = 60 кал1173

Индийский вариант меню

Индийское меню считается рационом долгожителей — согласно статистическим данным, именно в этой стране продолжительность жизни считается одной из самых высоких. Основные принципы этой системы питания:

  1. Приемы пищи должны соответствовать циклу Солнца — к 10 утрам легкий завтрак, с 12 до 14 — сытный обед и легкий ужин не позже заката (18:00 в зимнее время и 20:00 в летнее).
  2. Завтракать можно сырыми овощами, фруктами, пресной бездрожжевой выпечкой, сладостями, орехами, чаем в ограниченном количестве.
  3. Обедать необходимо овощными супами, есть бобовые, овощи, фрукты, правильную выпечку. Дневная трапеза должна быть объемной и сытной.
  4. Ужинать нужно легко — белковыми молочными продуктами: творогом, йогуртом, кефиром, сыром с фруктами или овощами.
  5. От мяса и рыбы следует отказаться полностью.
  6. Каждый прием пищи завершать индийскими специями: карри, корицей. Это помогает освежить дыхание и наладить пищеварение.

Результаты, которых можно достичь на индийской диете — это не только сброшенный вес, но и хорошая детоксикация организма, что будет полезно каждому человеку с любым состоянием здоровья.

Пример меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжинОбщая дневная калорийность, калорий
1Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г грецкого ореха (140) 100 г ягод (40) = 250 калСуп из 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г помидоров (20) и 50 г моркови (17) 60 г бурого риса в сухом виде, сваренного на воде (180), 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г клубники (33) = 640 кал150 г адыгейского сыра (180) 200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (27) = 267 кал1157
2Напиток Ласси — 200 мл (70) 20 г подсолнечных семечек (118) 100 г киви (60) = 248 калСуп-пюре из 100 г сухого гороха (298), 50 г моркови (17) и 100 г брокколи (34), 60 г булгура в сухом виде, сваренного на воде (180) 100 г огурца (15), спустя час — 50 г изюма (150) = 694 калСалат из 100 г пекинской капусты (12), 50 г твердого сыра (180), 100 г огурца (15), заправленный 5 мл оливкового масла (45) = 252 кал1194
3Напиток Ласси (70) 100 г лаваша армянского бездрожжевого (236) = 306 калСуп-пюре из 100 г чечевицы (116), 100 г картофеля (80), 50 г лука (20), 50 г цельнозернового хлеба (140), 200 г запеченных баклажанов, заправленных 10 мл оливкового масла (150), спустя час — 200 г клубники (70) = 576 калКоктейль из 150 г творога 5% (180) 100 мл йогурта 0% (30) 100 г киви (60) = 270 кал1152
4Напиток Ласси — 200 мл(70) салат из 100 г банана (89), 100 г киви (60) и 100 г апельсина (35) = 254 калОвощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180 ) 40 г цельнозернового хлеба (125) = 650 кал200 г творога 5% (242) 100 г клубники (33) = 275 кал1179
5Напиток Ласси — 200 мл (70), 20 г грецких орехов (140), 100 г яблока (40) = 250 калОвощное рагу из 100 г картофеля (80), 100 г сухой белой фасоли (265), 100 г болгарского перца (40), 100 г баклажана (28), тушеное на воде, 50 г армянского лаваша (118), спустя час — 100 г яблок (40) = 571 кал200 г творога 5% (242) 20 г грецкого ореха (140) = 382 кал1203
6100 г армянского лаваша (236) 100 г творога 0% (70) = 306 кал100 г чечевицы в сухом виде (116), сваренной на воде салат из 100 г отварной свеклы (50) с 30 г чернослива (75) и 10 г грецкого ореха (70), заправленный 10 мл оливкового масла (90) 40 г цельнозернового хлеба (125), спустя час — 100 г киви (60) = 586 кал200 мл кефира 0% (60) 100 г арбуза (30), 150 г адыгейского сыра (180) = 270 кал1162
7200 г творога 0% (140) 20 г грецких орехов (140) = 280 калСуп из 100 г цветной капусты (25), 100 г белой сухой фасоли (265), 100 г картофеля (80) и 50 г лука (20) 100 г армянского лаваша (236) = 626 калКоктейль из 10 г творога 5% (121 ) 100 мл молока 2,6% (53) и 10 мл кефира 0% (30) 100 г ягод (40) = 244 кал1150

Недостающую калорийность можно добрать специями, жеванием которых нужно завершать каждый прием пищи, придерживаясь индийской методики.

Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего

При похудении на разных системах питания разрешены к употреблению несколько групп продуктов, таблицы с указанием калорийности которых, содержанием белков, углеводов и жиров (БЖУ) на 100 грамм приведены ниже.

Мясо и рыба:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Говядина тушеная16,818,30232
Индейка вареная25,310,40195
Котлеты из говядины18200260
Котлеты из курицы18,210,413,8222
Курица вареная25,27,40170
Курица жареная26120210
Свинина вареная22,631,60375
Горбуша в кляре17,116,415,2281
Горбуша отварная22,97,80168
Треска отварная17,80,7078
Треска жареная230,10111
Котлеты из трески12,65,915164

Яйца:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Вареные яйца12,911,60,8160
Жареные яйца11120,7180

Кисломолочные и молочные продукты, сыры:

ПродуктыБелки, гЖиры, гуглеводы, гКалорийность, ккал
Брынза17,920,10252
Йогурт 1,5%51,53,547
Кефир нежирный30,13,828
Молоко2,83,24,758
Ряженка364,182
Сливки 10%3104118
Сыр голландский27400468
Сыр российский23450497
Творог нежирный1821,596

Крупы:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Гречневая12,62,668329
Овсяная11,95,865,4345
Перловая9,31,173,7324
Пшено122,969,3334
Рисовая70,673,7323
Кукурузная8,31,275325

Овощи:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Баклажаны0,60,15,525
Зеленый горошек50,213,375
Стручковая фасоль404,333
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокачанная1,805,428
Капуста цветная2,504,929
Лук зеленый1,304,322
Лук репчатый1,709,544
Морковь1,30,1734
Огурцы0,80315
Сладкий перец1,305,728
Помидоры10,23,720
Редис1,204,121
Свекла1,7010,850

Фрукты и ягоды:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Клюква0,503,826
Арбуз0,70,28,840
Дыня0,609,139
Лимон0,90,1333
Грейпфрут0,70,26,535
Малина0,80,38,339
Яблоки0,40,49,844
Черная смородина10,27,338
Абрикосы0,90,1940
Груши0,40,39,542
Сливы0,80,29,643
Клубника0,80,46,332
Апельсины0,90,28,338
Вишня0,80,510,349
Киви0,40,211,549

Сухофрукты:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Курага3,3962,6430,89241
Урюк567,518278
Изюм2,5278,4716,57296
Финики2,4575,0320,53282
Инжир3,363,8730249
Яблоки сушеные3,26820273

Орехи и семечки:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Бразильский орех14,366,44,8656
Фундук56110651
Миндаль18,757,713,6645
Грецкий орех126114637
Кешью255212633
Семя подсолнечника20,752,95578
Семечки тыквенные24,545,84,7556
Арахис34525551

Масла и соусы:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Соевый соус20112
Кетчуп2,1014,990
Горчица9,912,75,3143
Оливковое масло099,80898
Подсолнечное масло099,90899
Сливочное масло0,482,50,8748

Считать калорийность и содержание необходимых веществ можно с помощью приложений, которые легко установить на современных смартфонах.

Правильное питание для мужчин: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Яичница-глазунья со свежей зеленью, ломтик цельнозернового хлеба. Чашка несладкого кофе или чая, допускается добавление меда.

Перекус: Порция творога или йогурта.

Обед: Тарелка супа или борща на первое. На второе: паровая рыба с сытным гарниром и салатом из свежих овощей. В качестве десерта допускается горстка сухофруктов с несладким чаем.

Полдник: Апельсины или яблоки.

Ужин: Куриная грудка с овощным гарниром, чай без сахара.

Вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц, шпината и грибов с добавлением щепотки тертого сыра. Чай или кофе.

Перекус: Несколько свежих яблок.

Обед: Порция борща с фасолью, кусок отварной говядины. На десерт можно съесть 2—3 овсяных печенюшки.

Полдник: Натуральный йогурт, яблоки.

Ужин: Порция тушеной говяжьей печени с паровыми овощами. Чай без сахара, можно добавить мед.

Среда

Завтрак: Порция овсянки на молоке без сахара. Одна груша. Чай или кофе.

Перекус: Салат из консервированного тунца, бобов, помидора и консервированного горошка.

Обед: Индюшачья грудка на гриле, кусочек брынзы. Салат из латука, вареного яйца и помидоров черри. В качестве заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима.

Полдник: Стакан натурального свежевыжатого сока, галетное печенье.

Ужин: Кусочек лосося на гриле, тушеная брокколи в томатном соусе.

Четверг

Завтрак: Омлет из двух яиц с добавлением щепотки тертого сыра, цельнозерновой хлебец. Кофе или чай на выбор.

Перекус: Натуральный йогурт.

Обед: Куриный ролл в лаваше на гриле (можно использовать сухую сковороду без масла). Овощной салат, заправленный творогом с горчицей. На десерт можно съесть немного свежих или свежезамороженых ягод.

Полдник: Сезонные фрукты, на выбор.

Ужин: Красное мясо отварное с зеленым горошком.

Пятница

Завтрак: Натуральный йогурт, взбитый с бананом и замороженными или свежими ягодами.

Перекус: Брынза и горсть орехов.

Обед: Рагу из индейки с бобами и тертым сыром. На десерт – один банан.

Полдник: Порция творога с ягодами.

Ужин: Говяжий стейк на гриле со шпинатом и грибами, горсть зеленого горошка.

Суббота

Завтрак: Яичница из 2—3 яиц, свежая зелень. Чашка несладкого чая или кофе.

Перекус: Салат из сыра фета со сладким перцем и шпинатом, заправленный оливковым маслом.

Обед: Куриные колбаски, приготовленные на аэрогриле, с брокколи, тушеной в соевом соусе и горчице. Свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: Стакан натурального йогурта, яблоко.

Ужин: Порция коричневого риса на пару, горсть креветок.

Воскресенье

Завтрак: Органическая овсянка на молоке без сахара. цельнозерновой хлебец. Чай или кофе с добавлением меда.

Перекус: Апельсины или пара яблок.

Обед: Паровая куриная котлета с овощным салатом. Десерт из кураги, чернослива, сушеного инжира.

Полдник: Порция брынзы и любые орехи.

Ужин: Печеночный биток с тушеными кабачками и стручковой фасолью. Чай без сахара.

Здоровое питание для мужчин предусматривает также отказ от алкогольных напитков и достаточное потребление простой воды (не менее 2,5 литров в день). Она способствует правильной работе всех органов и систем организма, выводит токсины.

В меню для мужчин следует включать вкусные и полезные блюда: отварные, тушеные, приготовленные в духовке или аэрогриле мясо и рыбу; молочные продукты; зелень и овощи.

Благодаря разнообразию стола достигается гармоничный баланс количества и качества получаемых калорий – такой необходимый для здоровья и силы наших мужчин.

Сбалансированное питание

Примерное меню на 1200 калорий в день на неделю правильного питания (в этом и других примерах в скобках указана калорийность конкретного количества продукта):

ДеньЗавтрак ПерекусОбедПерекусУжинОбщая дневная калорийность, калорий
1Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренных на воде (180) 100 г смеси ягод (35) = 215 кал30 г грецкого ореха = 210 калГречка — 40 г в сыром виде (150) паровая куриная котлета с луком — 200 г (220) салат из 50 г огурца, 50 г помидора (10 ) и 50 г болгарского перца (20 ) = 400 кал200 мл нежирного кефира (60) 100 г апельсина (35) = 95 кал200 г котлет из трески (222) 100 г огурца (15) = 237 кал1157
250 г сухого риса, сваренного на воде (160) 2 отварных вкрутую яйца (80) 100 г нектарина (50) = 270 калБутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г авокадо (50) 20 г слабосоленого лосося (50) = 225 кал100 г тушеных в 50 мл сметаны 10% и воде белых грибов (90) 200 г зеленого горошка (110) салат из 100 г отварной свеклы (50) с 10 г грецкого ореха (110), заправленный 5 мл оливкового масла (40) = 400 кал200 мл нежирного кефира = 60 кал100 г вареных креветок (95) 150 г запеченных баклажан (40) 50 г запеченной моркови (20), политые 10 мл оливкового масла (80) = 215 кал1170
3Каша из 60 г овсяных отрубей (170) на 150 мл молока 0,5% (45) = 215 кал100 г творога 5% (121) 100 г голубики (40) = 161 кал50 г гречки в сыром виде, сваренной на воде (170) 150 г домашней кабачковой икры из моркови, кабачка и лука (75) 100 г отварной говядины (230) = 465 кал150 г желе из молока 0,5 % = 70 кал120 г запеченной семги (260) салат из 100 г огурцов (15) и 100 г помидоров (20) = 295 кал1206
4Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренная на воде (180) 20 г подсолнечных семечек (110 ) = 290 калСалат из 50 г груши (30), 50 г яблока (25), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (30) = 115 калРагу из 100 г кабачка (27), 50 г лука (20), 100 г спаржи (20), 50 г моркови (20), 50 г болгарского перца (15) = 100 кал 150 г паровой куриной котлеты (300) = 400 кал200 мл кефира (60), 100 г ягод (40) = 100 калЗапеченная рыба на русский манер — 150 г филе трески (120) 100 г отварного картофеля (80) 50 г лука (20) 20 г адыгейского сыра (50) = 270 кал1175
5Каша из 60 г гречки в сухом виде, сваренной на воде (180) 2 яйца (100) 100 г огурцов (15) = 295 кал150 г творожной запеканки (120) 100 г клубники (32) = 152 калСырный суп из 100 г брокколи (35),100 г цветной капусты (25), 50 г моркови (20) и 80 г сыра 45% (320) = 400 кал200 мл нежирного йогурта (60) 10 г сухой клетчатки (20) = 80 кал200 г котлет из 130 г трески (100), яйца (50) и 20 г лука (10) салат из 150 г капусты (42), заправленный 5 мл оливкового масла (50) = 252 кал1179
6Овсяноблин из 60 г сухих овсяных хлопьев (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) = 260 калЯблоко 150 г (75), запеченное с 50 г творога 5% (60) = 135 калОвощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 345 кал200 г апельсина (76) кал 10 г грецкого ореха (70) = 136 кал200 г отварной трески (160) салат из 100 г помидор (20), 100 г огурцов (15), 50 г болгарского перца (20), 10 г оливок (50) = 265 кал1141
7Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30) = 250 калБутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г твердого сыра 45% (11 0) = 235 кал200 г капусты (80), тушеной с 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 150 г паровой куриной котлеты с луком, добавленным в фарш (280) = 397 кал200 мл кефира обезжиренного (60) 100 г киви (60) = 120 кал150 г отварного кальмара (165) 150 г салата из капусты ( 42) = 207 кал1209

Данное меню с точным подсчетом калорий можно применять как основу для правильного питания (ПП) на месяц и более продолжительный период времени, корректируя с учетом собственных вкусов, но контролируя количество калорий.

Преимущества ПП для похудения:

  • при сбалансированном диетическом рационе организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования всех органов;
  • разнообразие продуктов позволяет уменьшить вероятность срывов и легче переносить похудение;
  • подбор продуктов может быть индивидуальным, главное, учитывать калорийность и соблюдать принцип «на ужин — белки овощи»;
  • специалисты утверждают, что сброс веса с соблюдением такого рациона считается максимально безопасным для здоровья и сохранения привлекательного внешнего вида;
  • отсутствует необходимость выходить выходить из диеты каким-то особым способом, достаточно увеличивать калорийность на 200-300 калорий каждую неделю.

Недостатков у правильного сбалансированного питания нет, но недисциплинированным людям может быть трудно на начальном этапе похудения его организовать.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий