- Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
- Механизм похудения
- Плюсы и минусы
- Основные правила
- Что нельзя есть
- Побочные эффекты
- Описание низкоуглеводной диеты
- Плюсы и минусы
- Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
- Основы
- Напитки
- Противопоказания
- Пример низкоуглеводного меню на одну неделю
- На каждый день
- На 3 дня
- На неделю
- Продукты употребляемые во время диеты
- Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
- Основы
- Рецепты
- Мясо с сыром
- Рыбные котлеты
- Нажористый суп
- Пример низкоуглеводного меню на одну неделю
- Отзывы врачей и специалистов
- Выход из диеты
Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.
Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.
- В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
- Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
- Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.
При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:
- углеводы – 30%;
- жиры – 40%;
- протеины – 30%.
На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.
Эту систему часто рекомендуют для людей с сахарным диабетом, поскольку она исключает внезапные скачки уровня сахара в крови и снижает потребность ведения инсулина извне.
Механизм похудения
В здоровом состоянии уровень сахара регулируют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда уровень сахара стремительно снижается, вырабатывается глюкагон и возникает голод. Если уровень сахара растёт, то инсулин повышается и чувство острой потребности в еде исчезает. Низкоуглеводная диета учитывает эти влияния и способствует стабилизации веса.
После месяца применения низкоуглеводного рациона с обилием белка и жира, начинается постепенное вовлечение в обменные процессы жира, окружающего внутренние органы. Он очень устойчив к расщеплению и дольше всего сохраняется в организме.
Повышенное поступление протеинов и жиров на фоне урезания углеводов способствует образованию так называемых кетонов – веществ, которые подавляют аппетит. Кетоны используются в качестве дополнительного источника энергии, сохраняя при этом мышечные ткани.
Плюсы и минусы
- Во время применения этой диеты не ощущается сильный голод, чем исключаются дискомфорт, который обычно сопровождает активное сбрасывание веса.
- Она рекомендуется для людей с диабетом, потому что у них повышен уровень сахара в крови, а этот рацион идеально им подходит.
- Такое питание включает механизмы регулировки гормона инсулина. Известно, что повышенные концентрации этого гормона блокируют сжигание липидного слоя, а иногда даже способствует тому, что углеводы превращаются в запасные жиры. На этой диете удаётся контролировать центр мозга, отвечающий за возникновение и усиление чувства голода.
- При постоянном применении низкоуглеводного рациона гарантирован стабильный вес и отсутствие «эффекта рикошета» — резкого возвращения к начальному весу после голодания.
- Эта система настолько сбалансирована, что время её применения не ограничено временными рамками, поскольку не влечёт пагубных результатов для пищеварения и здоровья в целом.
- В равной степени хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам.
- Рацион низкоуглеводного питания для похудения обеспечивает высокий уровень активности. Это позволяет применять его для людей физического труда. В редких случаях 2–3 первые недели может ощущаться присутствие периодической лёгкой слабости. Но как только энергия начинает черпаться из запасных источников, это явление исчезает.
- Данная диета не подразумевает постоянного подсчёта калорий на тарелке, жёсткого ограничения в еде и жидкости не предусмотрено. Главное – не есть запрещённые продукты, и обеспечить разнообразный здоровый рацион в соответствии с основными рекомендациями.
Минусы
- Длительное повышение уровня кетонов в крови не естественно для человека, поэтому может спровоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред здоровью.
- При накапливании в организме высоких доз кетонов, инициируется самопроизвольное избавление от них. В ходе диеты может возникнуть дефицит калия или натрия, который часто становится причиной обезвоживания или проблем с сердечнососудистой системой.
- Во время выведения кетонов возникает повышенная нагрузка на печень и почечные лоханки. Это сопровождается раздражительностью, нарушениями сна, головокружением.
- Плохо подходит работникам умственного труда, поскольку недостаток глюкозы сказывается на деятельности мозга.
- Из-за высокого содержания протеинов происходит чрезмерное насыщение крови холестерином.
- Этот тип питания не обеспечивает быстрых результатов. Чтобы похудеть и сбросить приличный вес, применять его нужно минимум от месяца до 3-х. Для того чтобы получить хороший результат, нужно запастись терпением и не сомневаться в успехе.
Основные правила
- Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
- Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
- Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
- Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
- При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
- Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
- Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
- Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
- Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
- Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.
Перечень блюд, разрешённых к использованию этой методикой, довольно широк. Это даёт возможность сделать рацион низкоуглеводной диеты разнообразным.
- Овощи и листовые овощи (в сыром виде, консервированные или термически обработанные), шпинат, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста, кресс–салат, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, артишоки, баклажаны, редис, щавель, кабачки;
- семечки;
- орехи;
- мясо: телятина, перепела, утка, гусь, курица, оленина, страусиное филе, ветчина, крольчатина. Предпочтительны белые сорта, субпродукты. Прекрасно подходит говяжья печень. Свинину и баранину употреблять умеренно;
- рыба: прекрасно подойдёт морская, содержащая жирные ненасыщенные кислоты. Рекомендовано мясо красной рыбы (сёмга, лосось, форель, горбуша), палтус, тунец, сельдь, скумбрия, камбала, зубатка;
- морепродукты;
- молокопродукты: натуральный йогурт с низким процентом жирности, биокефир и обезжиренная ряженка;
- куриные и перепелиные яйца;
- при длительном низкоуглеводном питании разрешается дополнить рацион малыми порциями дикого бурого риса, овсянки или гречки;
- соевые продукты с низким содержанием крахмала;
- грибы в запечённом виде или гриль;
- фрукты с малым содержанием сахара, например, грейпфрут, киви, яблоки зелёных сортов, апельсины и лимоны.
Что нельзя есть
Все съестное с высоким содержанием углеводов строго табуировано:
- овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, сахарная свекла, фасоль, горох, чечевица, авокадо, цветная капуста, топинамбур, патиссоны и оливки;
- хлебобулочные изделия и выпечка;
- макаронные изделия;
- крахмалистые гарниры (картофель, белый рис, кукурузная каша и пр.);
- копчёности;
- сметана;
- масло сливочное;
- колбасные изделия;
- майонез и жирные соусы;
- кондитерские изделия;
- мёд;
- бананы и виноград;
- сухофрукты.
Для того чтобы обеспечить оптимальное похудение, разработана специальная таблица. В первой колонке указаны названия пищевых продуктов, а во второй – условные единицы. Одна условная единица рассчитана для 100 граммов (одной штуки или 1 столовой ложки) продукта из первой колонки. Одна у.е. служит эквивалентом 1 г углеводов.
Для составления суточного меню нужно просчитать все у.е. из меню конкретного дня. Чтобы запустился механизм похудения, нужно набрать меньше 40 у.е. за день.
В таблице присутствуют продукты из запрещённого списка. Их можно осторожно вводить в рацион только после того, как вес снизился до желаемого значения.
Алкоголь | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Виски | 0 |
Водка | 0 |
Коньяк, бренди | 0 |
Ром | 0 |
Текила | 0 |
Вино красное сухое | 1 |
Вино белое сухое | 1 |
Пиво 250 г | 12 |
Ликер 60 г | 18 |
Грибы | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Шампиньоны | 0.1 |
Сморчки | 0.2 |
Маслята свежие | 0.5 |
Опята свежие | 0.5 |
Рыжики | 0.5 |
Белые | 1 |
Грузди свежие | 1 |
Подосиновики свежие | 1 |
Лисички свежие | 1.5 |
Подберезовики | 1.5 |
Сыроежки | 1.5 |
Белые сушеные | 7.5 |
Подосиновики сушеные | 13 |
Подберезовики сушеные | 14 |
Жиры и молоко | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Масло растительное | 0 |
Творог диетический | 1 |
Маргарин | 1 |
Сыр разных сортов | 1 |
Масло сливочное | 1.3 |
Творог нежирный | 1.8 |
Майонез столовый | 2.6 |
Творог жирный | 2.8 |
Сметана | 3 |
Кефир, простокваша | 3.2 |
Йогурт без сахара | 3.5 |
Сливки | 4 |
Молоко пастеризованное | 4.7 |
Молоко топленое | 4.7 |
Йогурт сладкий | 8.5 |
Творожная масса сладкая | 15 |
Сырки глазированные | 32 |
Консервы | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Рыбные | 0 |
Икра из свеклы | 2 |
Фасоль | 2.5 |
Огурцы | 3 |
Томаты | 4 |
Салат с морской капустой | 4 |
Оливки | 5 |
Икра баклажанная | 5 |
Зеленый горошек | 6.5 |
Икра кабачковая | 8.5 |
Перец, фаршированный овощами | 11 |
Кукуруза | 14.5 |
Томат-паста | 19 |
Крупы | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Фасоль | 46 |
Овсяная | 49 |
«Геркулес» | 50 |
Горох лущеный | 50 |
Гречневая | 62 |
Гречневая (продел) | 65 |
Перловая | 66 |
Пшено | 66 |
Ячневая | 66 |
Манная | 67 |
Рис | 71 |
Мясо, птица | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Говядина, телятина | 0 |
Баранина, свинина | 0 |
Гуси, утки | 0 |
Кролик | 0 |
Курица | 0 |
Сердце | 0 |
Печень говяжья | 0 |
Бифштекс | 0 |
Колбасы | 0 |
Корейка | 0 |
Сало | 0 |
Язык свиной, говяжий | 0 |
Ножки свиные | 0 |
Яйца в любом виде (штука) | 0.5 |
Печень куриная | 1.5 |
Сардельки говяжьи | 1.5 |
Сосиски молочные | 1.5 |
Колбаса «Докторская» | 1.5 |
Сардельки свиные | 2 |
Мясо в сухарях | 5 |
Мясо под мучным соусом | 6 |
Напитки | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Минеральная вода | 0 |
Чай, кофе без сахара | 0 |
Сок томатный | 3.5 |
Сок морковный | 6 |
Компот на ксилите | 6 |
Сок яблочный | 7.5 |
Сок грейпфрутовый | 8 |
Сок мандариновый | 9 |
Сок сливовый с мякотью | 11 |
Сок вишневый | 11.5 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок виноградный | 14 |
Сок гранатовый | 14 |
Сок абрикосовый | 14 |
Сок сливовый | 16 |
Компот грушевый | 18 |
Компот из винограда | 19 |
Компот яблочный | 19 |
Компот абрикосовый | 21 |
Компот вишневый | 24 |
Овощи | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Дайкон (китайский редис) | 1 |
Салат листовой | 2 |
Сельдерей (зелень) | 2 |
Шпинат | 2 |
Фасоль стручковая | 3 |
Огурец свежий | 3 |
Спаржа | 3 |
Щавель | 3 |
Лук зеленый | 3.5 |
Тыква | 4 |
Кабачок | 4 |
Помидоры | 4 |
Редис | 4 |
Баклажаны | 5 |
Капуста цветная | 5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Капуста краснокочанная | 5 |
Перец зеленый сладкий | 5 |
Перец красный сладкий | 5 |
Репа | 5 |
Чеснок | 5 |
Сельдерей (корень) | 6 |
Черемша | 6 |
Лук-порей | 6.5 |
Редька | 6.5 |
Брюква | 7 |
Морковь | 7 |
Хрен | 7.5 |
Бобы | 8 |
Капуста кольраби | 8 |
Петрушка (зелень) | 8 |
Арбуз | 9 |
Дыня | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Свекла | 9 |
Петрушка (корень) | 10.5 |
Горошек зеленый | 12 |
Картофель | 16 |
Орехи | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Кедровые | 10 |
Миндаль | 11 |
Грецкие | 12 |
Тыквенные семечки | 12 |
Арахис | 15 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Подсолнечные семечки | 18 |
Кокос | 20 |
Семена кунжута | 20 |
Кешью | 25 |
Пряности, приправы | Очки (усл. ед.на 100 гр.) |
---|---|
Уксус винный красный (1 ст. л.) | 0 |
Пряные травы (1 ст. л.) | 0.1 |
Каперсы (1 ст. л.) | 0.4 |
Хрен (1 ст. л.) | 0.4 |
Корица (1 ч. л.) | 0.5 |
Перец чили молотый (1 ч. л.) | 0.5 |
Горчица (1 ст. л.) | 0.5 |
Соус тартар (1 ст. л.) | 0.5 |
Корень имбиря (1 ст. л.) | 0.8 |
Уксус яблочный (1 ст. л.) | 1 |
Соевый соус (1 ст. л.) | 1 |
Уксус винный белый (1 ст. л.) | 1.5 |
Соус барбекю (1 ст. л.) | 1.8 |
Уксус (1 ст. л.) | 2.3 |
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.) | 3 |
Томатный соус (1/4 ст.) | 3.5 |
Кетчуп (1 ст. л.) | 4 |
Клюквенный соус (1 ст. л.) | 6.5 |
Рыба, морепродукты | Очки (усл. ед.на 100 гр) |
---|---|
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 |
Рыба отварная | 0 |
Рыба копченая | 0 |
Креветки | 0 |
Икра черная | 0 |
Икра красная | 0 |
Омары | 1 |
Морская капуста | 1 |
Крабы | 2 |
Мидии | 5 |
Рыба в томате | 6 |
Устрицы | 7 |
Рыба в сухарях | 12 |
Сладости | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Джем диабетический | 3 |
Повидло диабетическое | 9 |
Мороженое эскимо | 20 |
Мороженое сливочное | 22 |
Мороженое фруктовое | 25 |
Торт миндальный | 45 |
Шоколад с орехами | 48 |
Торт бисквитный | 50 |
Шоколад горький | 50 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Шоколад молочный | 54 |
Халва | 55 |
Молоко сгущённое | 56 |
Пирожное с кремом | 62 |
Вафли обычные | 65 |
Повидло яблочное | 65 |
Варенье яблочное | 66 |
Джем | 68 |
Леденцы | 70 |
Варенье клубничное | 71 |
Варенье малиновое | 71 |
Мед | 75 |
Печенье сдобное | 75 |
Мармелад | 76 |
Пряники заварные | 77 |
Пастила | 80 |
Вафли фруктовые | 80 |
Конфеты-помадка | 83 |
Карамель с начинкой | 92 |
Сахар-песок, рафинад | 99 |
Супы | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Бульон куриный, мясной | 0 |
Суп-гуляш | 12 |
Щи зеленые | 12 |
Суп грибной | 15 |
Суп овощной | 16 |
Суп томатный | 17 |
Суп гороховый | 20 |
Фрукты | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Лимон | 3 |
Алыча | 6.5 |
Грейпфрут | 6.5 |
Айва | 8 |
Апельсин | 8 |
Мандарин | 8 |
Рябина | 8.5 |
Абрикос | 9 |
Кизил | 9 |
Груша | 9.5 |
Персик | 9.5 |
Слива | 9.5 |
Яблоки | 9.5 |
Вишня | 10 |
Киви | 10 |
Черешня | 10.5 |
Гранат | 11 |
Инжир | 11 |
Рябина черноплодная | 11 |
Ананас | 11.5 |
Нектарин | 13 |
Хурма | 13 |
Банан | 21 |
Яблоки сушеные | 45 |
Груша сушеная | 49 |
Урюк | 53 |
Курага | 55 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Финики | 68 |
Хлеб | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Мука соевая | 16 |
Ржаной | 34 |
Диабетический | 38 |
Бородинский | 40 |
Хлеб зерновой | 43 |
Лепешки ржаные | 43 |
Пшеничный | 50 |
Рижский | 51 |
Сдобные булочки | 51 |
Лаваш армянский | 56 |
Бублики | 58 |
Мука ржаная сеяная | 64 |
Сухари сливочные | 66 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Сушки | 68 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Лапша яичная | 68 |
Соломка сладкая | 69 |
Макароны | 69 |
Мука кукурузная | 70 |
Крахмал картофельный | 79 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Ягоды | Очки (усл. ед. на 100 гр.) |
---|---|
Морошка | 6 |
Клубника | 6.5 |
Голубика | 7 |
Смородина красная | 7.5 |
Смородина черная | 7.5 |
Брусника | 8 |
Малина | 8 |
Смородина белая | 8 |
Черника | 8 |
Крыжовник | 9 |
Шиповник свежий | 10 |
Виноград | 15 |
Шиповник сушеный | 21.5 |
Побочные эффекты
- При резком уменьшении поступающих сахаров и крахмала может проявиться головокружение, слабость, усталость;
- последствия кетоза: головная боль, тошнота, затруднение дыхания;
- раздражительность и вспыльчивость;
- вздутие живота и метеоризм;
- запах изо рта, спровоцированный кетозом;
- запор.
Описание низкоуглеводной диеты
Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.
Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию.
Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.
Плюсы и минусы
Для того, чтобы по достоинству оценить эту методику, требуется разобраться в её сильных и слабых сторонах.
Преимущества:
- Если правильно построить дневной рацион, тело не будет переживать голодные моменты. В организм будет поступать достаточное количество белка, жиров и углеводов.
- Огромным плюсом этой методики является то, что она подходит людям страдающим от диабета.
- Если придерживаться пропорции БЖУ – 40-40-20 или 40-30-30, можно использовать данную диету постоянно. В ней не будет такого количества белков, чтобы страдали почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
- Она одинаково эффективна как для мужчин, так и женщин.
- Эту диету очень часто используют люди, занимающиеся в тренажёрных залах. При правильном распределении продуктов питания можно активно тренироваться, не ощущая чувства слабости. При этом будет увеличиваться мышечная масса и понижаться процент подкожного жира.
Недостатки:
- Большое количество белков может вызвать проблемы со стулом и обезвоживание.
- Такая диета не подходит для людей, занимающихся деятельностью, связанной с умственным трудом. Малое количество углеводов нарушает мыслительные процессы.
- Не нужно ждать быстрого результата от этой методики. Обычно, для достижения значительного эффекта, требуется придерживаться её в течении 30-90 дней.
Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
В основном твой рацион должен состоять из белковой пищи с добавлением небольшого количества углеводов и жиров. При низкоуглеводной диете можно и нельзя есть следующие продукты.
любое мясо, (свинина и баранина в умеренных количествах);субпродукты;грибы;молочные продукты;яйца;овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;орехи и семечки;из злаков разрешается бурый рис, гречка, отруби (до 150 г в день);любые фрукты в количестве 1-2 шт. в день, кроме бананов и винограда.
крахмалистые гарниры: белый рис, макароны, картофель;хлеб;любая выпечка и сладости;любые копчености, колбасы, сосиски;жирные соусы, кетчуп, майонез;сахар (чай и кофе придется пить несладким);бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара);соки, компоты и любые другие сладкие напитки;алкоголь.
Продукты, содержащие жиры, также нужно есть в умеренных количествах. В итоге, практически полностью лишенный энергии организм начнет сжигать собственные жировые запасы.
Основы
Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.
Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.
Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):
- Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
- Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
- Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
- Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
- Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
- Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
- Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.
Вы всегда должны читать список ингредиентов, даже если продукты помечены как «здоровая пища».
Основой вашего рациона должны быть эти естественные необработанные продукты с низким содержанием углеводов.
- Мясо: говядина, баранина, свинина, курятина и другие. Лучше от животных и птицы, вскормленных травой.
- Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Лучше дикая рыба.
- Яйца: обогащенные омега-3 или от кур, вскормленных травой.
- Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и другие.
- Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, сливки, йогурт.
- Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.
Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, потому что с ними очень легко переборщить. Не ешьте больше одного фрукта в день.
Если вы здоровы, активны, и у вас нет лишнего веса, вы можете позволить себе съесть немного больше углеводов.
- Клубни: картофель, батат и другие.
- Зерновые, содержащие глютен: рис, овес, квиноа и другие.
- Бобовые: чечевица, черные бобы, фасоль и другие (если вы их любите).
Вы можете есть в умеренных количествах, если хотите:
- Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао 70% и выше.
- Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.
Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может быть полезен для здоровья, если вы едите его в умеренных количествах. Однако следует помнить, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать достижению ваших целей, если вы будете есть/пить их слишком много.
Напитки
- кофе;
- чай;
- вода;
- газированные напитки без искусственных подсластителей.
Противопоказания
Во-первых, такая методика идеально подходит для людей посещающих тренажёрный зал. Во-вторых, она рекомендована людям, страдающим от лишнего веса. При его снижении на 10% риск развития различных заболеваний значительно сокращается, а общее состояние организма приходит в норму. В-третьих, диета рекомендуется людям с сахарным диабетом. Однако, выбирать продукты желательно изначально посоветовавшись с лечащим врачом.
- Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
- беременность и кормление грудным молоком;
- хронические патологии почек;
- повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
- заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
- восстановление после длительных заболеваний.
Пример низкоуглеводного меню на одну неделю
Это примерное меню диеты с низким содержанием углеводов, рассчитанное на одну неделю. Продукты из этого списка обеспечивают поступление в организм менее 50 граммов углеводов в день, но, как уже упоминалось выше, если вы здоровы и активны, то можете увеличить их количество.
Понедельник
- Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
- Обед: йогурт из молока (от коровы, вскормленной травой) с черникой и горстка миндаля.
- Ужин: бутерброды (не сдобный хлеб), подается с овощами и соусом сальса.
Вторник
- Завтрак: бекон и яйца.
- Обед: оставшиеся бутерброды и овощи с ужина.
- Ужин: лосось со сливочным маслом и овощами.
- Завтрак: яйца и овощи, жареные в масле или кокосовом масле.
- Обед: салат из креветок с небольшим количеством оливкового масла.
- Ужин: жареная курица с овощами.
Четверг
- Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренными в сливочном масле или кокосовом масле.
- Обед: смузи из кокосового молока, ягод, миндаля и протеинового порошка.
- Ужин: жареное мясо и овощи.
Пятница
- Завтрак: яичница с беконом.
- Обед: салат из курицы с небольшим количеством оливкового масла.
- Ужин: свиные отбивные с овощами.
Суббота
- Завтрак: омлет с различными овощами.
- Обед: йогурт из молока (желательно от коровы, вскормленной травой) с ягодами, кокосовой стружкой и горстью грецких орехов.
- Ужин: фрикадельки с овощами.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с беконом.
- Обед: смузи из кокосового молока, небольшого количества жирных сливок, ягод и протеинового порошка со вкусом шоколада.
- Ужин: куриные крылышки-гриль с небольшим количеством сырого шпината.
Включайте в свой рацион различные овощи. Если ваша цель – оставаться на 50 граммах углеводов в день, то вы можете есть неограниченное количество овощей и 1 фрукт на выбор в день. Опять же, если вы здоровы, если у вас нет лишнего веса, и вы ведете активный образ жизни, вы можете добавить несколько клубней картофеля, в том числе батат, а также некоторые зерновые, например, рис и овес.
Нет объективных причин, чтобы есть больше, чем 3 раза в день. Но если вы голодны между приемами пищи, то можете использовать эти низкоуглеводные закуски, которые очень легко приготовить:
- кусочек фрукта;
- не обезжиренный йогурт;
- сваренное вкрутую яйцо или два яйца;
- морковь;
- остатки вчерашнего ужина;
- горсть орехов;
- немного сыра и мяса.
В большинстве ресторанов довольно легко можно поменять ингредиенты в блюдах и сделать их более похожими на низкоуглеводные.
- Заказывайте мясное или рыбное блюдо как основное.
- Попросите жарить пищу на обычном масле.
- Попросите положить дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.
Отличной идеей будет делать покупки в больших магазинах, где выше вероятность найти все необходимые продукты. Лучше всего покупать органические продукты и продукты животноводства от животных/птиц, вскормленных травой, но только если вы можете позволить себе их. Даже если вы не покупаете органические продукты, ваша диета будет все равно в тысячу раз лучше, чем стандартный рацион: выбирайте наименее обработанные продукты, которые будут соответствовать вашим финансовым возможностям.
- мясо (говядина, баранина, свинина, курятина, бекон);
- рыба (жирная рыба, лучше лосось);
- яйца (выбирайте обогащенные омега-3 жирными кислотами или яйца от куриц, выкормленных травой, если можете себе позволить);
- сливочное масло;
- кокосовое масло (выбирайте Extra Virgin);
- сало;
- оливковое масло;
- сыр;
- жирные сливки;
- сметана;
- йогурт (цельный, несладкий);
- черника (можно купить замороженную);
- орешки;
- оливки;
- свежие овощи: зелень, перец, лук и другие;
- замороженные овощи: брокколи, морковь, различные смеси;
- соус сальса;
- приправы: морская соль, перец, чеснок, горчица и другие.
При первой возможности рекомендуется убрать из кладовки все нездоровые «соблазны»: чипсы, конфеты, мороженое, газированные напитки, соки, хлеб, крупы, ингредиенты для выпечки (пшеничная мука и сахар).
Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.
Первый завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник 1-й день | 200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) | небольшая порция гречци с мясом | яблоко или апельсин | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Вторник 2-й день | омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе | мясной или грибной суп | любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт | 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей |
Среда 3-й день | 100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай | куриный суп | яблоко или несладкий йогурт | капуста тушеная с мясом |
Четверг 4-й день | небольшая порция гречневой каши | бурый рис с рыбой | любой из разрешенных фруктов | 200 г любого мяса с овощами |
Пятница 5-й день | 50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе | 200 г нежирной свинины и салат из овощей | стакан кефира и одно яблоко | тушеные овощи с курицей |
Суббота 6-й день | 200 г творога, чай или кофе | любой суп на мясном бульоне | любой из разрешенных фруктов | 200 г запеченной рыбы с овощами |
Воскресенье 7-й день | небольшая порция гречневой каши | грибной суп | 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин | 200 г запеченной свинины с овощным салатом |
Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.
Пищу лучше готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить можно с минимальным количеством масла.
Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | 1 | Запеканка на основе творога и яиц, один помидор, два листа салата |
2 | Свежевыжатый морковные сок, яблоко | |
3 | Тушенная белая рыба, хлебцы, салат из спаржевой фасоли с огурцами и репчатым луком | |
4 | Грейпфрут | |
5 | Отварной бурый рис, тушеная морковь с капустой и кусочками куриной грудки | |
Вторник | 1 | Зерненый творог с меньшим содержанием жира, зеленый чай без сахара, яблоко |
2 | Салат из руккола, петрушки, огурца и помидора, заправить растительным маслом | |
3 | Вареная говядина, салат с зеленью и чесноком | |
4 | Горсть орехов | |
5 | Суп из овощей, вареная куриная грудка, брокколи и сельдерей | |
Среда | 1 | Омлет из десяти перепелиных яиц, слегка обжаренные шампиньоны с репчатым луком, посыпать всё петрушкой или укропом |
2 | Листья салата с пекинской капустой под оливковым маслом | |
3 | Морепродукты, морская капуста | |
4 | Свежевыжатый морковный сок, одна груша | |
5 | Белая рыба запеченная в духовке, салат из репчатого лука, огурцов и помидоров | |
Четверг | 1 | 3 куриных яйца всмятку, ломтик твердого сыра, зеленый час |
2 | Сала из креветок, листьев салата, помидора и сельдерея | |
3 | Куриная грудка тушенная с фасолью, салат из редиса, свеклы и чеснока | |
4 | Грецкие орехи | |
5 | Вареная индейка, тушеная цветная капуста с брокколи, ломтик твердого сыра | |
Пятница | 1 | Зерненый творог с добавление кураги, настой на травах, половинка грейпфрута |
2 | Вареное яйцо, два ломтика сыра, стакан кефира | |
3 | Говядина запеченная с овощами | |
4 | Горсть миндаля | |
5 | Овощи приготовленные на гриле, морепродукты | |
Суббота | 1 | Стакан йогурта, омлет на пару из трёх яиц, сухофрукты |
2 | Фруктовый салат из половины яблока, одного киви и ½ части апельсина | |
3 | Суп с кусочками курицы, морковью и репчатым луком, вареный палтус | |
4 | Груша и немного кешью | |
5 | Бурый рис, креветки и мидии | |
6 | Стакан свежевыжатого сока | |
Воскресенье | 1 | Вареная гречневая каша на молоке, ломтик сыра |
2 | Сухофрукты | |
3 | Рыба тушеная с овощами | |
4 | Стакан йогурта, один тост и ломтик сыра | |
5 | Карп приготовленный на гриле, салат с цветной капустой, репчатым луком и спаржевой фасолью | |
6 | Стакан кефира |
Это приблизительное меню низкоуглеводной диеты на неделю, которое подходит как для мужчин, так и для женщин. Ингредиенты можно менять, чтобы добавить разнообразия в каждую неделю. Стоит помнить о соблюдении пропорций и ограничении в суточном потреблении калорий.
Приготовление блюд должно происходить с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару. Эти способы обработки сохраняют в продуктах наибольшее количество полезных компонентов, понижая общую калорийность блюда.
На каждый день
Ежедневное меню состоит из продуктов, которые указаны, как разрешённые. Для того, чтобы рассчитать норму поступления белков и углеводов нужно воспользоваться такими формулами:
- Суточное количество белка (г) = 5г х вес (кг).
- Суточное количество углеводов (г) = 1 – 1,5 г х вес (кг).
С учётом этих норм можно составлять и компоновать разные блюда.
На 3 дня
День 1
- Завтрак: омлет из 3-х яиц с грибами и луком–пореем, 1 кислое яблоко и чашка чая или кофе без сахара.
- Ланч: на выбор латук с оливковым маслом, сбрызнутый соком лимона или 150 г обезжиренного творога.
- Обед: отварная говядина или телятина (250–300 г), овощной салат без добавления майонеза.
- Ужин: рыба, запечённая в духовке, (250 г).
День 2
- Завтрак: микс творога и яблока, чашка чая или кофе.
- Ланч: овощной салат без майонеза.
- Обед: овощной салат с отварным куриным филе и лимонным соком вместо соли.
- Ужин: овощной суп без картофеля и смесь брокколи с обезжиренным творогом.
День 3
- Завтрак: 2 отварных яйца вкрутую, кусочек твёрдого сыра с низкой жирностью, чёрный или зелёный кофе.
- Ланч: микс из морепродуктов и сельдерея с растительным маслом.
- Обед: овощной суп без картофеля, отбивные на гриле.
- Ужин: кусок отварной индейки и смесь творога с отварными овощами.
На неделю
Каждый день предусматривается 4 приёма пищи. Однако, если ощущение голода становится слишком неприятным, можно сделать добавочный перекус с использованием обезжиренного кефира, йогурта или ряженки.
При полном семидневном отказе от углеводов повторять диету нельзя чаще, чем раз в месяц. За это время успевает в полной мере восстановиться витаминно-минеральный баланс, после чего курс похудения можно повторять.
Резкие ограничения не позволяют применять этот рацион дольше недели, так как он не восполняет все необходимые для здорового функционирования элементы.
Понедельник
- Завтрак: омлет из 3-х куриных или 12-ти перепелиных яиц с грибами и помидорами. Можно дополнить кольцами лука или посыпать зелёным луком. Чашка несладкого натурального кофе и зелёное яблоко на десерт.
- Ланч: листовой салат, приправленный небольшим количеством оливкового масла, или 150 г обезжиренного творога.
- Обед: отваренное мясо дичи, телятина или говядина – 300 г, салат из свежих огурцов и помидоров, посыпанный зеленью и чесноком.
- Ужин: рыба, запечённая в фольге с веточкой розмарина и лимонной долькой.
Продукты употребляемые во время диеты
Их можно разделить на две основных группы. Одна из них будет касаться того, что можно есть на низкоуглеводной диете, вторая указывать на запрещённые продукты.
Разрешённые:
- овощи в любом виде;
- семена подсолнуха;
- различные орехи (кроме жареных);
- телятина, индейка, говядина, курица, крольчатина;
- морская рыба (с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот);
- креветки, мидии, кальмары;
- любые молочные продукты с низким содержанием жиры;
- яйца перепелиные и куриные;
- изредка можно употреблять бурый рис или вареную гречку;
- грибы;
- фрукты содержащие наименьшее количество глюкозы.
Запрещённые продукты при низкоуглеводной диете:
- картофель, чечевица, кукуруза, горох;
- выпечка и любые мучные изделия;
- макароны;
- колбасы, полуфабрикаты;
- майонез;
- сладости (конфеты, торты, шоколад);
- алкоголь;
- мёд, варенье;
- виноград.
Остальные продукты стоит употреблять аккуратно, сверяясь с таблицами калорийности и содержания углеводов.
Общие принципы питания на низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета – это больше не диета, а система питания, которая основывается на продуктах с повышенным содержанием белков, а углеводов в этой методике похудения практически нет. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.
Организм может брать энергию из пищи или из собственных жировых запасов, которые специально и откладываются на случай, если ты вдруг вздумаешь голодать.
Главная цель низкоуглеводной диеты – не морить тебя голодом, а снизить количество углеводов в питании, заменив их в основном на белковые продукты, которые более сытные и питательные. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.
Тебе не нужно отказываться от еды, и съедать одну горошину за весь день. Именно поэтому низкоуглеводная диета одобряется всеми врачами и считается самой безвредной и эффективной. Низкоуглеводная диета рекомендована при диабете, поскольку сахар в крови у больных и так сильно повышен, и чрезмерное употребление углеводов может усугубить ситуацию.
При соблюдении низкоуглеводной диеты пользуйся специальной таблицей, где для каждого продукта (на 100 г) приведены баллы, которые выражаются в у.е. Одна условная единица приравнивается одному грамму углеводов. Подсчет углеводов, разрешенных в день достаточно прост: для того, что начать худеть, тебе нужно набирать в день не более 40 у.е.
Несмотря на то, что некоторые из запрещенных продуктов имеют низкое число у.е., во время диеты их есть нельзя. Только после того, как вес дойдет до нужной отметки, эти продукты можно постепенно включать в свой рацион.
Мясо, морепроукты, грибы | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Говядина, телятина | 0 |
Баранина, свинина | 0 |
Гусь, утка | 0 |
Кролик | 0 |
Курица | 0 |
Печень говяжья | 0 |
Печень куриная | 1,5 |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 |
Сардельки и сосиски | 2 |
Сосиски молочные | 1,5 |
Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Рыба запеченая | 0 |
Рыба копченая | 0 |
Креветки | 0 |
Икра черная, красная | 0 |
Кальмары | 4 |
Шампиньоны | 0,1 |
Белые грибы свежие | 1 |
Белые грибы сушеные | 7,5 |
Молочные продукты | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Творог нежирный | 1,8 |
Творог жирный | 2,8 |
Йогурт без сахара | 3,5 |
Йогурт сладкий | 8,5 |
Кефир, ряженка | 3,2 |
Молоко | 4,7 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 |
Сырки глазированные | 32 |
Сыр разных сортов | 1 |
Масло сливочное | 1,3 |
Маргарин | 1 |
Сладости | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Мороженое сливочное | 22 |
Шоколад с орехами | 48 |
Шоколад горький | 50 |
Шоколад молочный | 54 |
Торт бисквитный | 50 |
Конфеты шоколадные | 51 |
Вафли | 65 |
Печенье | 75 |
Пряники | 77 |
Мармелад | 76 |
Молоко сгущеное | 56 |
Халва | 55 |
Джем | 68 |
Мед | 75 |
Сахар | 99 |
Крупы и хлеб | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Фасоль | 46 |
Овсяная | 49 |
«Геркулес» | 50 |
Горох лущеный | 50 |
Гречневая | 62 |
Гречневая (продел) | 65 |
Перловая | 66 |
Пшено | 66 |
Ячневая | 66 |
Манная | 67 |
Рис | 71 |
Макароны | 69 |
Ржаной | 34 |
Пшеничный | 50 |
Овощи и зелень | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Салат листовой | 2 |
Сельдерей (зелень) | 2 |
Шпинат | 2 |
Фасоль стручковая | 3 |
Огурец свежий | 3 |
Лук зеленый | 3,5 |
Тыква | 4 |
Кабачок | 4 |
Помидоры | 4 |
Редис | 4 |
Баклажаны | 5 |
Капуста цветная белокачанная | 5 |
Перец сладкий | 5 |
Чеснок | 5 |
Сельдерей (корень) | 6 |
Лук-порей | 6,5 |
Морковь | 7 |
Бобы | 8 |
Петрушка | 8 |
Лук репчатый | 9 |
Свекла | 9 |
Горох | 12 |
Картофель | 16 |
Фрукты и ягоды | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Лимон | 3 |
Грейпфрут | 6,5 |
Апельсин | 8 |
Мандарин | 8 |
Персик | 9,5 |
Абрикос | 9 |
Слива | 9,5 |
Яблоки | 9,5 |
Киви | 10 |
Груша | 9,5 |
Нектарин | 13 |
Хурма | 13 |
Банан | 21 |
Гранат | 11 |
Арбуз | 9 |
Дыня | 9 |
Вишня | 10 |
Черешня | 10,5 |
Клубника | 6,5 |
Голубика | 7 |
Смородина | 7,5 |
Брусника | 8 |
Малина | 8 |
Черника | 8 |
Крыжовник | 9 |
Виноград | 15 |
Напитки | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Минеральная вода | 0 |
Чай, кофе без сахара | 0 |
Сок томатный | 3,5 |
Сок морковный | 6 |
Сок яблочный | 7,5 |
Сок грейпфрутовый | 8 |
Сок сливовый с мякотью | 11 |
Сок вишневый | 11,5 |
Сок апельсиновый | 12 |
Сок виноградный | 14 |
Сок гранатовый | 14 |
Сок абрикосовый | 14 |
Сок сливовый | 16 |
Компот грушевый | 18 |
Компот яблочный | 19 |
Компот вишневый | 24 |
Орехи и сухофрукты | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Кедровые | 10 |
Миндаль | 11 |
Грецкие | 12 |
Тыквенные семечки | 12 |
Арахис | 15 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Подсолнечные семечки | 18 |
Кокос | 20 |
Семена кунжута | 20 |
Кешью | 25 |
Курага | 55 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Финики | 68 |
Соусы и приправы | Очки (усл. ед. на 100 гр) |
Томатный соус (1/4 ст.) | 3,5 |
Кетчуп (1 ст.л.) | 4 |
Соевый соус (1 ст.л.) | 1 |
Майонез столовый(1 ст.л.) | 2,6 |
Горчица (1 ст.л.) | 0,5 |
Соус тартар (1 ст.л.) | 0,5 |
Пряности (1 ст.л.) | 0,1 |
В результате исследований, при которых оценивался эффект низкоуглеводной, низкоуглеводной высокожировой и низкожировой диеты было выявлено, что после 3 месяцев, люди, придерживающиеся низкоуглеводного питания с ограничением в рационе жиров, похудели намного больше, чем те, кто полностью исключил из меню жиры.
беременным и кормящим женщинам;детям и подросткам.
В этот период женский и детский организм нуждается в полноценном питании с достаточным количество углеводов, жиров, белков и других питательных веществ. В остальных случаях низкоуглеводная диета станет хорошим способом похудения для тех, кто не желает считать калории и не готов строго ограничивать свой рацион.
- замените белый хлеб, рис и макароны бурым рисом и макаронами из цельного зерна в умеренных количествах
- уберите из рациона сахар
- ограничьте количество бананов, картофеля, моркови и других крахмалистых фруктов и овощей. Замените их некрахмалистыми, например, несладкими ягодами и листовой зеленью
- куриное мясо ешьте без кожицы, употребляйте бобы и рыбу в качестве источника белка, а красное мясо ешьте только 1-2 раза в неделю
Составьте меню на неделю для низкоуглеводной диеты с подходящими рецептами и придерживайтесь этого плана весь период.
Помните: здоровая диета – это сбалансированная диета, основанная на потреблении пищи как растительного, так и животного происхождения. Как и с любой другой диетой, ключевой фактор для потери веса и его поддержания – это физические упражнения и тренировки. В большинстве случаев, минимум 30 минут аэробной нагрузки в сочетании с силовой тренировкой каждый день помогут вам оставаться в форме.
Для некоторых углеводы стали порождением зла и причиной развития всех заболеваний, и низкоуглеводная диета кажется им единственным способом избавиться от жира. Поскольку бодибилдеры хотят быть поджарыми, даже им легко попасть в ловушку и поверить, что низкоуглеводная диета – это путь достичь идеального тела.
Надеемся, что к концу этой статьи вы будете иметь более широкое представление об углеводах, и если вы все еще захотите следовать низкоуглеводной диете для похудения, то ниже приведен план, который, по крайней мере, снизит некоторые негативные влияния низкоуглеводного рациона. Сначала мы рассмотрим положительные стороны сокращения количества углеводов – но не верьте ложному чувству безопасности, отрицательного в этой диете намного больше.
Уменьшение углеводов или полный отказ от них снижает количество инсулина в плазме, что создает среду, в которой жир легче освобождается от своих клеток (адипоцитов).
Инсулин – это промежуточный гормон, который активизирует транспортировку глюкозы, аминокислот триглицеридов (жиров) в различные клетки организма, включая мышцы и адипоциты. Учитывая, что основная функция инсулина – управлять питательными веществами в клетках, кажется очевидным, что гормон, который освобождает жир, должен быть подавлен (в обратном случае ваше тело будет постоянно противостоять себе).
Потребление пищи с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов дает такой же эффект как 3-4 дня поста. Организм переходит от углеводного обмена к увеличению метаболизма жиров, углеводы окисляются, гликоген используется, а обмен глюкозы уменьшается.
Очевидно, что некоторые липидные метаболиты тормозят использование углеводов и снижают усвоение глюкозы. Если учесть все это, становится ясно, что постоянное сокращение углеводов сместит организм в режим сжигания жира, облегчая доступ к его запасам, от которых вы хотите избавиться.
Спорно, является ли это плюсом или минусом диеты, однако низкоуглеводная диета сильно ограничивает ваш выбор, поскольку многие продукты содержат углеводы. Фактически, если вы полностью отказываетесь от углеводов, вы должны забыть о целой группе продуктов.
«Учитывая, что выбор продуктов при низкоуглеводной диете более ограничен, у вас нет возможности насладиться разнообразием вкусов и поэтому более вероятно, что вы будете есть меньше и испытывать нехватку калорий вне зависимости от потребляемых макроэлементов»
Учитывая, что вы ограничиваете выбор продуктов, не должно удивлять то, что вы неизбежно снижаете общее потребление калорий. Даже если вы любите мясо и другие низкоуглеводные продукты, организму скоро надоест питаться одним и тем же, и увеличится уровень насыщения в головном мозге. Иногда это называют сенсорно-специфическим насыщением, когда вы насыщаетесь одним вкусом пищи, но вам предлагается другой, и вы продолжаете есть.
Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.
Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.
Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.
Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.
Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.
Группа углеводов | Название продукта |
Зерно | Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис |
Овощи, фрукты и сухофрукты | Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир |
Сладости | Мед, фруктовые сиропы и свежие соки |
Спиртные напитки | Пиво, сладкое вино, шампанское |
Все изделия из муки | Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки |
Основы
Рецепты
Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.
Мясо с сыром
Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.
Действия:
- Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
- Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
- Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
- Отбить получившиеся куски.
- В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
- Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
- Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
- В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.
Рыбные котлеты
Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.
Действия:
- В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
- Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
- Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
- Готовятся они на пару.
Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
- Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
- Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
- Поджарить омлет на сковороде.
- Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
- На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.
Отличное блюдо для завтрака.
Нажористый суп
Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.
Действия:
- Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
- Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
- Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
- Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
- Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
- Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.
Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.
Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.
Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.
Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.
Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.
Суп – пюре из грибов
Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.
Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.
После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.
Рулетики из омлета
На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.
Рыбные котлеты «Загадочные»
600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.
Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.
Готовить на пару попеременно с обеих сторон.
Закуска «Лосось на оладьях»
Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.
Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.
После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.
Курица с кабачком
Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.
Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.
1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.
Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.
Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.
Суп с брокколи
1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.
Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.
Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.
Подавать суп в бульонницах горячим.
Пример низкоуглеводного меню на одну неделю
Понедельник
Вторник
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
1 день:
- завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
- обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рисовая каша с овощами.
2 день:
- блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
- 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
- обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
- полдник: 1 стакан молока;
- ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
Меню на 3 день:
- завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
- 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
- обед: суп из овощей на курином бульоне;
- полдник: среднего размера яблоко;
- ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
4 день:
- блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
- обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
- полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
- ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
Меню 5 дня:
- завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
- обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
6 день:
- блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
- обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
- полдник: киви;
- ужин: блюдо из тушеных овощей.
Меню 7 дня:
- завтрак: молочная гречневая каша;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
- обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.
Отзывы врачей и специалистов
Юлия Карпенко, 22 года
Если бы вы увидели меня до и после этой диеты, то не поверили бы, что перед вами один и тот же человек. Я страдала от лишнего веса, комплексовала с самого детства. Поэтому настроена была решительно. Мой прежний вес – 87 кг при росте 164см. Голод я чувствовала, зато за первые две недели похудела на 7 кило! Потом чуть-чуть ослабила диету и за 4 месяца сбросила ещё 21 кг. Теперь я вешу 59. Разница до и после меня очень радует. Полностью отказываться от этих правил боюсь, чтобы опять не растолстеть. Поэтому уже год радуюсь полученному результату.
Людмила Генералова, 47 лет
У меня никогда не было проблем с весом, но во время климакса заметила, что начала тяжелеть. Меня это, конечно, не обрадовало и я стала подбирать для себя то, что поможет контролировать состояние фигуры длительное время. И хочу сказать, что очень довольна тем, как преобразилась. Я страшно люблю мясо, поэтому для меня такое низкоуглеводное меню – просто рай! Вроде и раньше хлебом, макаронами не злоупотребляла, но после того, как стала контролировать, сколько ем углеводов, похудела. Значит, ела я их больше, чем мне необходимо. К тому же, мне теперь легче ходить, я даже начала бегать по утрам, о чём давно уже мечтала. В общем, здоровое питание очень много значит для самочувствия.
Анна Тесленко, 29 лет
С помощью этого метода мне удалось похудеть на 3 кг за неделю. Я знаю, что долго его придерживаться не смогу, поэтому выбрала самый строгий и быстрый вариант на 7 дней. Хотелось кушать, но не настолько, чтобы отказаться от своего намерения. Зато меня вдохновляли результаты: я постоянно взвешивалась и видела, что прогресс есть. Меня эта диета всем устроила. Думаю, что я повторю её ещё.
Антон, 44 года, диетолог
Низкоуглеводное питание – система, которая проверена на практике неоднократно, в ней практически не осталось неизученных моментов. Для того, чтобы она не нанесла вред организму, нужно чётко понимать, в каких случаях и людям с какой пищеварительной деятельностью она подходит. Я рекомендую её для лечения ожирения 2-го типа. Для этих целей она показывает отличные результаты, до которых дотягивает ограниченное количество диет. Но когда мои пациенты хотят незначительно откорректировать вес, то я всё-таки склоняю их к более сбалансированным методикам.
Гизелла, 61 года, заведующая отделением гастроэнтерологии
Постоянный мониторинг последствий различных диет заставляет меня признать, что у низкоуглеводной диеты существует ряд побочных эффектов, таких как запоры, вздутие и пр. Но кетонурия в моей практике не встретилась ни разу как следствие диеты, даже с полным исключением углеводов. Всё-таки кетонурия – это чаще всего заболевание, связанное с паталогическими изменениями организма, а не с краткосрочным изменением привычек питания.
Алевтина 35 лет
Елизавета 27 лет
Ангелина 25 лет
Марина 38 лет
Выход из диеты
Выход из низкоуглеводной диеты имеет очень важное значение. Без правильных действий результат будет утерян за несколько недель. Во-первых, нельзя срываться и переедать бывшие запрещённые продукты. Во-вторых, нужно постепенно увеличивать количество сложных углеводов, при этом уменьшать потребление белковой пищи. Жиры также стоит немного сократить. Можно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
При выполнении всех правил, жестком ограничении от сладкого и мучного, физических нагрузка и правильном распорядке дня, низкоуглеводная диета с преобладанием белка поможет сбросить желаемое количество килограмм.