- История
- Основные принципы макробиотической системы питания
- Суть учения
- Этапы пути к оздоровлению и долголетию
- Выбор продуктов питания
- Адаптированная диета 7 для очищения организма
- Правила приёма еды
- Советы
- Влияние макробиотического питания
- Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»
- Пшено с тыквой
- Рисовый плов с сухофруктами и овощами
История
Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».
Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое питание при онкологии и других заболеваниях, назначая больным коричневый рис, морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».
В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.
На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.
Основные принципы макробиотической системы питания
Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.
Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.
Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.
Категория продуктов с началом Инь:
- горчица;
- уксус;
- маргарин;
- простокваша;
- сметана;
- баклажаны;
- картофель;
- фасоль;
- огурцы;
- грибы;
- лимон;
- сахар.
Категория продуктов с энергией Ян:
- женьшень;
- цикорий;
- шалфей;
- петрушка;
- хрен;
- морковь;
- тыква;
- яйца;
- мясо;
- рыбная икра.
Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.
Суть учения
Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.
Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.
Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:
- подбора необходимых продуктов питания;
- способа их приготовления;
- соблюдения правил приема еды.
При этом система только рекомендует, она ничего не запрещает.
Этапы пути к оздоровлению и долголетию
Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.
В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:
- алкоголь;
- сахар;
- сладости;
- фрукты;
- жирное мясо;
- все продукты, в которых есть химические вещества.
Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.
В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.
На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.
В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.
В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.
Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.
Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.
Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.
Выбор продуктов питания
Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:
- Ян-продукты — щелочную реакцию;
- Инь-продукты – кислотную.
Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.
Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:
- генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, рафинированный сахар, любые напитки и пища с химическими красителями;
- сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.
Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.
При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:
- склерозы;
- мышечная атрофия;
- артриты и пр.
Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.
Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и цельного зерна, не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.
Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета – лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.
В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.
Адаптированная диета 7 для очищения организма
Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.
Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету. За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки. Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.
Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!
Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.
С этим читают
Меню вегетарианской диеты на неделю
Разгрузочная диета для очищения организма
Правила приёма еды
Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:
- необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
- уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
- пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.
Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.
Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.
Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи. Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.
Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.
Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.
Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.
Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.
Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.
В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.
Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).
Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).
Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.
Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.
Советы
Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.
Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).
Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.
Влияние макробиотического питания
Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:
- прекрасный аппетит;
- отсутствие усталости;
- хороший и глубокий сон;
- хорошее настроение;
- хорошая память;
- жизнь в соответствии с порядком Природы;
- ясность дел и мыслей.
Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.
Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»
Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:
- промывают;
- сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
- расталкивают в ступке;
- к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
- разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.
На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:
- зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
- потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
- далее измельчается;
- после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.
Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты.
Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.
Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.
Пшено с тыквой
Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.
Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.
Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.
Рисовый плов с сухофруктами и овощами
https://www.youtube.com/watch?v=mX_a68zxmsU
Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее – опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.
Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.