Калорийность клюквы

О калорийности

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество сушеной клюквы должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

Диетическая польза

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней.

Калорийность клюквы

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.

Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Клюква – это натуральное жаропонижающее средство, которое параллельно усиливает эффект от применения антибиотиков

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.

Высокая температура

Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:

  • уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
  • дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
  • очищает от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает сон;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • насыщает витаминами;
  • борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует нормальному функционированию половых желез;
  • улучшает цвет и состояние кожных покровов;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • избавляет от застоя жидкости и отеков;
  • смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.

И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.

При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

  1. Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
  2. Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
  3. Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.

Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

При болезнях ЖКТ

  1. Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
  2. Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
  3. Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
  4. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.

Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.

К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

Еще один напиток, обладающий диетической силой: Овсяной квас: рецепты, польза и вред.

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

польза и вред сушеной клюквы

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

О похудении с клюквой

Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

  • завтрак – морс;
  • обед – до еды морс или горсть ягод;
  • ужин – до еды морс или горсть ягод.

Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

  • сок – 46,4 ккал;
  • морс – 27,7 ккал;
  • компот – 13,7 ккал;
  • кисель домашний 54 ккал;
  • кисель магазинный – 64 ккал;
  • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
  • варенье – 250 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • соус – 151 ккал.

Чтобы клюква не навредила фигуре, использовать ее в меню необходимо грамотно

Диетическая польза

Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

  • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
  • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
  • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
  • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
  • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
  • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
  • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

Благодаря наличию органических кислот, фенольных соединений, витаминов, пектинов, минеральных веществ сок клюквы является важным пищевым продуктом в диетическом питании.

Его лечебная ценность признана как народной медициной, так и официальной.

Химический состав:

  • сахара: глюкоза — 1,4-2,7%, фруктоза — 1,0-2,1%, сахароза — 0,04-2%;
  • органические кислоты, которых в клюкве обнаружено более 30, определяют технологические, биологические и лечебные свойства ягод;
  • флавоноиды обладают широким спектром лечебного воздействия: мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным;
  • пектины образуют нерастворимые комплексные соединения с металлами (кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом), которые выводятся из организма;
  • минеральные вещества: йод, калий, кальций, марганец, молибден, железо, медь;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₅, B₆), PP, K₁;
  • витамин С — 45-70 мг на 100 г ягод;
  • бетаин.

Преобладающие органические кислоты — лимонная и яблочная. Лимонная кислота усиливает активность антибактериальных препаратов.

Бензойная кислота не только природный антисептик. Она придает ягодам приятный специфический горьковатый вкус.

В оболочках недозрелых ягод содержится больше дубильных веществ, чем в спелых. Основная часть дубильных веществ представлена танином.

Пектины и антоцианы локализуются больше в кожуре, чем в мякоти ягод.

Максимальное количество витамина C содержится в полусозревших ягодах.

Рецепты клюквенного морса

На 4 порции «Салата из клюквы» вам понадобится:

  • Клюква свежая — 300 г,
  • Морковь — 200 г,
  • Редька — 150 г,
  • Корень сельдерея — 100 г,
  • Сахар.

Ягоды клюквы промойте и истолките в пюре. Добавьте сахар по вкусу, оставьте на полчаса до его растворения. Морковь, редьку и сельдерей промойте, очистите от кожицы и натрите на крупную терку. Овощи перемешайте, заправьте пюре из клюквы.

Клюква – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 400 мл

  1. Ягоды клюквы переберите, помойте и положите в литровые банки.
  2. Приготовьте сироп: залейте сахар водой и доведите до кипения.
  3. Клюкву залейте сиропом, накройте лакированными прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 10–15 минут при температуре 90 °C и закатайте. Остудите, перевернув банки вниз горлышком.
  4. Храните в прохладном месте.

Клюква – 2 кг, сахар – 300 г

  1. Ягоды переберите, тщательно помойте, положите под пресс и отожмите сок.
  2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную посуду, добавьте сахар, нагрейте до 85 °C и оставьте на 10 минут.
  3. По прошествии указанного времени перелейте сок в полулитровые банки, накройте прокипяченными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.

Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

Кислый морс

  1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
  2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
  3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

Медовое лекарство

  1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
  2. Затем залить теплой водой.
  3. При желании можно профильтровать жидкость.

Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

Лечебно-профилактическое действие клюквы

Чем полезен клюквенный морс? Клюквенный сок, благодаря высокому содержанию незаменимого антиоксиданта витамина C, эффективен при лечении гипо- и авитаминозов C.

Во время лечения антибиотиками воспалительных гинекологических заболеваний употребление морса усиливает терапевтический эффект.

Клюква является лучшим природным средством для лечения инфекций мочевого пузыря. Ежедневное употребление свежеприготовленного клюквенного напитка значительно снижает риск заболеть циститом.

В профилактике и комплексной терапии мочевыделительной системы используют клюквенный сок, полезные свойства которого обусловливают мочегонный и противовоспалительный эффект.

У больных, которые пили сок ежедневно при хроническом пиелонефрите, цистите, неспецифическом простатите и уретрите, сокращался объем лечения и уменьшалась его продолжительность.

Фруктовые кислоты способствуют активной деятельности пищеварительного тракта и благоприятствуют правильному жировому обмену. В процессе обмена веществ быстро окисляются, поэтому не повышают кислотную нагрузку на организм.

Свежая клюква стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока. Полезна при лечении гипоацидных гастритов и панкреатитов в начальной стадии.

Противовоспалительные и антисептические свойства клюквы проявляются при лечении инфекционных заболеваний — ангин и бронхитов.

Флавоноиды клюквы способствуют восстановлению микроциркуляции и уменьшению межклеточных отеков во время беременности. Проявляют капилляроукрепляющее и противоатеросклеротическое действие.

Благодаря наличию пектинов клюквенный сок полезно включать в рацион людей, живущих в промышленных зонах крупных городов, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации.

Бетаин предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоязвенное действие.

Содержащиеся в клюквенном соке проантоцианиды препятствуют отложению зубного камня.

Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, поэтому клюквенный морс рекомендуется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • при сахарном диабете (нельзя добавлять сахар или другие сладкие соки).

Больным с возвратными инфекциями мочевыводящей системы в лечебно-профилактических целях полезно пить напиток из клюквы как можно дольше.

Химический состав

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

польза и вред грейпфрутового сока

Противопоказания клюквенного морса

Морс из клюквы необходимо принимать при:

  • склонности к отекам;
  • всех видах простудных заболеваний;
  • болезнях сосудов;
  • бронхите;
  • повышенной температуре;
  • ангине;
  • переохлаждении;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
  • сниженном иммунитете;
  • общей слабости;
  • любом кашле;
  • плохой экологической ситуации в регионе проживания.

Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

  • повышенная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • склонность к изжоге.

При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Клюквенный морс для беременных и детей

Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

польза и вред топленого молока

Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector