Лечебные диеты

Лечебные диеты Диета
Содержание
  1. Основная потребность организма
  2. Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
  3. Диетотерапия или лечебное питание
  4. Для чего необходимо лечебное питание
  5. Искусственное питание
  6. Кто отвечает за лечебное питание
  7. Лечебное питание: диетические столы
  8. Наш клиент: гбу згм «городская клиническая больница имени с.с. юдина департамента здравоохранения города москвы» №79.
  9. Организация питания в лечебных учреждениях
  10. Ответственные за диетическое питание
  11. Питание в отделении
  12. Подбор калорийности меню
  13. Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
  14. Разнообразие блюд
  15. Регулярность приемов пищи
  16. Система лечебного питания – диета
  17. Соблюдение баланса нутриентов
  18. Стоимость консультации по лечебным диетам?
  19. Стол №1
  20. Стол №10
  21. Стол №10а
  22. Стол №11
  23. Стол №12
  24. Стол №13
  25. Стол №14
  26. Стол №15
  27. Стол №1а
  28. Стол №1б
  29. Стол №2
  30. Стол №3
  31. Стол №4
  32. Стол №4а
  33. Стол №4б
  34. Стол №4в
  35. Стол №5
  36. Стол №6
  37. Стол №7
  38. Стол №7а
  39. Стол №7б
  40. Стол №8
  41. Стол №9

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов.

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»).

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Лечебные диеты
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Для чего необходимо лечебное питание

Правильное, сбалансированное питание является одним из важнейших факторов здоровья. По статистике, более 90% поступающих в стационары имеют признаки гипервитаминоза, 50% имеют нарушения липидного обмена и также 50% – носители сниженного иммунного статуса.

Эти данные говорят о том, что большинство болезней и патологических состояний так или иначе связаны с нарушением питания. С другой стороны, заболевания тоже могут являться причиной того, что полезные и питательные вещества из пищи – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – усваиваются недостаточно или не усваиваются вовсе.

Задача лечебного и диетического питания – скорректировать либо скомпенсировать эти изменения. Поэтому лечебное, диетическое питание является неотъемлемой частью процессов лечения и выздоровления. Федеральный закон от 21.11.2021г.

№ 323 ФЗ определяет лечебное питание как «питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому.

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Кто отвечает за лечебное питание

Общее руководство диетическим лечебным питанием в медицинской организации осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания отвечает врач-диетолог. В случаях, когда должность врача-диетолога в организации не предусмотрена, эту работу проводит диет-сестра.

На пищеблоке (либо на комбинате, организующем питание в медицинском учреждении) контроль соблюдения технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар). Качество готовых блюд контролирует врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач.

На комбинате «Вкусный Выбор» эту деятельность осуществляет врач-диетолог. Пробы всех блюд хранятся в специальной холодильной камере в течение суток. При доставке готового питания в лечебные учреждения приемку осуществляет врач-диетолог, диет-сестра либо дежурный врач со стороны заказчика.

Компания «Вкусный Выбор» уделяет максимум внимания организации лечебного и диетического питания для медицинских учреждений. На производственном комбинате «Вкусный Выбор» имеется все необходимое оборудование для приготовления блюд, полностью соответствующих требованиям строжайших диет.

Компания производит доставку горячего питания в больницы, стационары, другие лечебные учреждения, соблюдая самые высокие стандарты обслуживания. Питание всегда доставляется горячим и свежим. Также во многих случаях «Вкусный Выбор» организует столовые и пищеблоки на территории заказчика, чтобы готовить прямо на месте также с полным соблюдением всех необходимых требований современного российского законодательства.

Специалисты компании постоянно проходят курсы повышения квалификации, чтобы знать обо всех нововведениях в этой сфере и поддерживать сервис на самом высоком современном уровне. Поэтому наши многочисленные заказчики из сферы здравоохранения довольны нашей работой и остаются с нами долгие годы.

Лечебное питание: диетические столы

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Наш клиент: гбу згм «городская клиническая больница имени с.с. юдина департамента здравоохранения города москвы» №79.

В больнице 25 отделений и 6 диет (ОВД, ОВД9, ЩД, 0Х, ОВД-РД, ОВД-М). Компания «Вкусный Выбор» обеспечивает горячим питанием все отделения больницы. Каждое отделение получает питание в маркированных термоконтейнерах и баках, в строгом соответствии со специализированными диетами.

Для примера приводим меню первого дня (28 дневного меню) ГБУ социально-реабилитационного центра Ветеранов войн и вооруженных сил РФ.

№ тех. карты

Наименование блюда

Выход,

Калории,

Белки,

Жиры,

Углеводы,

г

ккал

г

г

г

ЗАВТРАК

Масло сладко-сливочное на порции 10 гр.

10

66

0,1

7,2

0,1

№ 64 Х

Сыр ТИЛЬЗИТЕР порциями

30

109,2

6,96

8,85

0

 № 72.2

Сосиски отварные 2 шт.

120

226

10,4

20,1

0,8

 № 3-К

Каша геркулесовая молочная

250/5

275,8

8,6

9,3

39,2

 № 1/3

Чай с сахаром 200/14 (5 штук)

200/14

60

0

0

15

Хлеб пшеничный завтрак

40

103,6

3,1

1,2

20

Хлеб ржаной завтрак

30

59,4

2

0,4

11,9

ИТОГО ЗА ЗАВТРАК

900

31,2

47

87

ОБЕД

№16Х

Винегрет с квашенной капустой 125 гр. №16Х

125

138,7

2

10,2

9,4

№ 1 С

Суп-лапша домашняя

300/50

294,7

16

17,8

17,5

№18.2

Котлеты рубленые из птицы (филе куриное)

100

291,9

19,7

17,6

13,6

№3/3

Морс из черной смородины

200

109

0,3

0,1

26,1

Хлеб пшеничный обед

35

59,4

2

0,4

11,9

Хлеб ржаной обед

40

79,2

2,6

0,5

15,8

№ 824 №19Г

Рагу из овощей с рисом с соусом красный основной

170

172,6

3

8,5

20,1

ИТОГО ЗА ОБЕД

1145,5

45,6

55,1

114,4

ПОЛДНИК

 №16/3

Напиток из плодов шиповника (без сахара)

200

21,8

0,3

0,1

4,5

1/115

Йогурт Био фруктовый 2,5%

115

92,5

3,1

2,5

14,4

Печенье к чаю

40

180,4

2,6

6,7

27,4

ИТОГО ЗА ПОЛДНИК

294,7

6

9,3

46,3

УЖИН

 №3.2

Печень жареная с луком

100/15

347,1

26,6

19,6

15,7

 №1/3

Чай с сахаром 200/14 (5 штук)

200/14

60

0

0

15

Хлеб пшеничный ужин

35

59,4

2

0,4

11,9

Хлеб ржаной ужин

40

79,2

2,6

0,5

15,8

 №13/3

Кефир

200

118

5,8

6,4

8

 №4-Г

Картофельное пюре

100

111,7

2,1

5,1

14,3

 №1/4

Пудинг из творога с изюмом

140/20

421,5

24,1

17,9

39,7

ИТОГО ЗА УЖИН

1196,9

63,2

49,9

120,4

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

3537,1

146,0

161,3

368,1

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе.

Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2021 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебные диеты

Подбор калорийности меню

Для похудения мужчинам и женщинам нужно потреблять 1000-1500 ккал в сутки, в зависимости от наличия избыточного веса. Снижать калорийность привычного меню следует постепенно, в среднем на 500 ккал один раз в несколько месяцев. Если вы резко сократите энергетическую ценность еды, то начнете стремительно худеть, что приведет к рыхлости мышц и дряблой, обвисшей коже с растяжками.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Разнообразие блюд

Что нужно знать о диетическом питании, так это то, что оно должно быть разнообразным. Дело в том, что каждый отдельный продукт содержит различные комбинации полезных веществ, поэтому, чем разнообразнее пища, тем больше пользы она несет для организма.

Не забывайте про правильную термическую обработку продуктов, чтобы они сохраняли максимум витамином и минералов. Отдавайте предпочтение запеканию в духовке или на мангале, тушению, отвариванию или приготовлению на пару. Вы можете даже обжаривать продукты, но в минимальном количестве растительного масла (не более 1 столовой ложки). Попробуйте диетические рационы Grow Food, чтобы понять какой должна быть правильна и сбалансированная пища!

Регулярность приемов пищи

Немаловажный фактор диетического питания, который подразумевает дробное потребление пищи, то есть, небольшими порциями в одно и то же время ежедневно. При этом перерыв между приемами пищи должен быть не более 4 часов. Таким образом, организм будет заблаговременно запускать пищеварительные процессы, что позволит ему лучше переварить еду и усваивать больше полезных веществ.

При напряженном рабочем графике и частых разъездах желательно брать контейнеры с перекусами с собой. В жаркую погоду не забывайте про холодильные сумки, чтобы сохранить свежесть блюд, предотвратив их порчу.

Система лечебного питания – диета

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшении управления его качеством в медицинских организациях используется номенклатура диет (система вариантов основных стандартных диет), которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов систем.

Наряду с вариантами основных стандартных диет в медицинских организациях в соответствии с их профилем используются:

  • Специальные метаболические диеты: при глютеновой энтеропатии, фенилкетонурии, пищевой аллергии, инфаркте миокарда, хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
  • Персонализированные диеты, назначаемые на основе оценки индивидуальной потребности больного в пищевых веществах и энергии, с учетом особенностей его метаболизма и характера заболевания, пищевых предпочтений, а так же прогностических (генетических) рисков возможных нарушений метаболизма и развития заболеваний, при которых требуется исключение из рациона или введение в него отдельных пищевых продуктов, изменение технологии приготовления блюд и режима питания.
  • Персонализация диетотерапии при различных заболеваниях и патологических состояниях проводится на основе изменения химического состава и калорийности стандартных диет путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, контроля продуктовых наборов домашних передач для больных находящихся на лечении в медицинской организации, а так же включения в рацион диетических, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.

Утвержденные новые нормы лечебного питания (ранее – среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях) являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:

  • Стандартной диеты (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
  • Диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
  • Диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
  • Диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
  • Диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
  • Диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее — вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее, например, при туберкулезе, при некоторых онкологических и гематологических заболеваниях и других состояниях, способствующих снижению усвоения необходимых питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов из пищи.

Для приготовления пищи в соответствии с требованиями диет в большинстве случаев используются традиционные продукты, однако технологии их обработки выбираются такие, чтобы свойства готовых блюд соответствовали потребностям организма людей с соответствующими заболеваниями.

Например, в рамках щадящей диеты используется метод парового приготовления мяса вместо жарения. Также в рецептуре блюд сокращено количество соли и специй, либо они не используются вовсе. Для приготовления блюд в рамках диет с повышенным или пониженным количеством белка, с повышенной или пониженной калорийностью важнейшее значение приобретает выбор исходных продуктов, но способы их обработки также не теряют актуальности, поскольку питательная ценность, а также содержание витаминов и микроэлементов должны быть сохранены по максимуму.

Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях, предполагающих пребывание больных в стационарном режиме, устанавливается как минимум четырехразовый режим питания по показаниям в соответствующих отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и пр.) применяется режим более частого, дробного питания. Режим питания в учреждении утверждается также на Совете по лечебному питанию.

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой для составления пищевых рационов стандартных диет в медицинских организациях (Приложение к Приказу Минздрава России от 21.06.2021 г. № 395н). В случае отсутствия на пищеблоке или на производственном комбинате, обслуживающем организацию, полного набора продуктов, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Соблюдение баланса нутриентов

Рацион для похудения должен содержать следующее количество БЖУ:

  • Около 120 г белков – мясо птицы, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, бобы (горох или нут);
  • До 70 г жиров – рыбу, семечки, орехи, растительное масло (кунжутное, оливковое, из авокадо или обычное подсолнечное);
  • До 100 г сложных углеводов – крупяные каши, макароны, картофель, овощи и фрукты.

Необходимо исключить или снизить до минимума все продукты с содержанием сахара, животный жир (сало, сливочное масло), маргарин. Они дают «пустые» калории, которые при малоподвижном образе жизни приводят к полноте. Вы можете заменить рафинированный сахар подсластителями, которые не оказывают вредного воздействия на организм.

Стоимость консультации по лечебным диетам?

Лечебные диеты

Все наши услуги и цены

Стол №1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять протёртые овощные супы и каши, овощные пюре (кроме капустных), отварную нежирную рыбу и говядину, паровые котлеты из них, отварную курицу без кожи, молоко цельное, растительное и сливочное масло, а также сливки, свежую сметану и творог, яйца всмятку, чёрствый белый хлеб, запечённые яблоки, сладкие фрукты, фруктовые и овощные соки, пудинги, бисквит, желе, некрепкий чай и кофе.

Стол №10


Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай.

Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

Стол №10а

Стол №10�� показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

Стол №11

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.

Стол №12


Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.

Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе.

Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб и кондитерские изделия, некрепкие бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы в любом виде кулинарной обработки, тыкву, зелёный горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мёд, некрепкие чай и кофе, морсы из клюквы или брусники. Следует полностью исключить из рациона овощные и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, каши на молоке, овощи (кроме разрешённых диетологом), овощные салаты, острые соусы.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Стол №1а

Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять молочные и слизистые супы из круп и протёртых овощей, жидкие каши, яйца всмятку и паровой омлет, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло (добавляется в блюдо), ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника.

Стол №1б

Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями

Длительность: несколько дней

Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.

Стол №2

Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника.

Стол №3

Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: без ограничений

Рекомендуется употреблять продукты, усиливающие моторику кишечника, а также хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре, чернослив, курагу, нежирные сорта мяса и рыбы, гречневую и перловую каши, творог, сырники, свежий кефир, яйца вкрутую, домашние компоты, соки, минеральную воду.

Стол №4


Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: не более 5-7 дней

Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай.

Стол №4а

Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: несколько дней


Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 , однако рекомендуется резко ограничить богатые углеводами продукты (хлеб, каши, сахар) и увеличить содержание белков за счёт блюд из мяса и творога.

Стол №4б

Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

Длительность: 1-2 месяца

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

Стол №4в

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько месяцев

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.

Стол №5

Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и чёрный чёрствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мёд, варенье, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком.

Стол №6

Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять чёрный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мёд, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, нежирные рыбу и мясо, яйца. Также назначается обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде некрепкого чая, фруктовых и ягодных морсов, минеральных вод.

Стол №7

Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

Режим питания: 4-5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар.

Стол №7б


Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев

Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.

Стол №8


Стол №8 показан при ожирении.

Режим питания: 5-6 раз в день

Длительность: продолжительное время

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом.

Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9

Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

Режим питания: 5 раз в день

Длительность: продолжительное время

Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве.

Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий