Химический перга состав

Химический перга состав Диета

Особенности состава пчелиной перги

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные веществаКоличество грамм
Белки42
Жиры3
Углеводы35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

ВеществоКоличество миллиграмм
Витамин А0,05
Витамин С180
Витамин Е170
Витамин D0,04
Витамин Р120
Витамин К0,2
Витамин В12
Витамин В23
Витамин В320
Витамин В58
Витамин В62
Витамин В70,1
Витамин В90,6
Бета-каротин110
Калий1750
Фосфор850
Натрий830
Кальций750
Магний420
Кремний360
Сера70
Хлор65
Цинк2
Железо1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

аскорбиновая, молочная, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, клупанодоновая, индолилуксусная и другие, а также флавоноиды, макро- и микроэлементы, природные антибиотики. В «пчелином хлебе» нашли себе место и витамины: А, В, C, Е, D, K и Р, углеводные соединения, каротиноиды, моносахариды, растительные фитогормоны, минеральные вещества, многочисленные пчелиные ферменты.

Химический перга состав

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Химический состав перги отличается в зависимости от того, с каких цветов принесена пыльца и мёд, поэтому для каждой пасеки такой состав будет отличаться. Определить с каких цветов собрана пыльца поможет пыльцевой анализ перги или мёда, собранного на этой пасеке. (Пыльцевой анализ делается под микроскопом – можно увидеть пыльцевые зерна и сопоставить с пыльцевыми зернами растений).

Микро- и макроэлементы

  • кальций
  • калий
  • хром
  • железо
  • кобальт
  • медь
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • бор

Жирные кислоты

  • Гадолеиновая
  • Стеариновая
  • Линолеиновая
  • Липоевая
  • Миристиновая
  • и др.

Также в составе

  • Большинство витаминов (А, С, Е, P, B1, B2 и др)
  • Добавляемые пчелами ферменты
  • Моносахариды

На 100 г перги

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 1 г
  • Молочная кислота – 3 г

(на 100 гр) – 200 ккал

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Химический перга состав

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Как принимать пчелиную пергу в профилактических целях. Общие рекомендации

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Цветочную пыльцу, обработанную ферментами пчёл, принимают в чистом виде. Её рассасывают под языком дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5–10 г. При лечении болезней количество перги увеличивают в 2–3 раза. Курс приёма «хлебины» должен длиться не более 30 дней. После месячного перерыва его можно повторить.

Химический перга состав

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.

Для мужчин

Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:

  • улучшении функционирования мочеполовой системы;
  • улучшении состояния при аденоме простаты;
  • устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин
Перга для мужчин

Перга в сотах

Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.

Для женщин

Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:

  • ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
  • улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
  • облегчает протекание климакса.

Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно. Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.

При беременности

Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:

  • поднятии уровня гемоглобина;
  • снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
  • уменьшении токсикоза.

«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки. Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой.

Для детей

Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:

  • профилактике рахита;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • улучшении мозговой деятельности;
  • повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
  • улучшении состояния зрения;
  • поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
  • поддержании водного баланса;
  • улучшении памяти;
  • защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.

Химический перга состав

Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Полезные свойства пчелиной перги и её уникальный состав

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Противопоказания к применению перги

Перга

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. «Пчелиный хлеб» нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость;
  • склонность к инсомнии.

Давать ли медовый продукт детям? В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

Перга состав

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Показания к применению «пчелиного хлеба»

Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний. Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

Пергу употребляют в основном женщины, желающие похудеть или, наоборот, поправиться. Содержащиеся в нём компоненты регулируют и нормализуют вес.

Перга в качестве вспомогательного лекарственного препарата применяется при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или констипация (запор). Её принимают при циррозе печени и гепатите.

Продукт пчеловодства в профилактических целях рассасывают под языком для предотвращения инсультов, инфарктов, атеросклероза сосудов. В силу своих полезных свойств он выводит из организма лишний холестерин, тем самым помогая избежать многочисленных осложнений от бляшек, которые образовываются в сосудах.

Мёд от Пасеки Здоровья

Применяют пергу для улучшения кроветворения, поднятия уровня гемоглобина. Помогает «хлебина» при лечении сердечно-сосудистой системы, снижает давление, восстанавливает иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма при сезонных простудных заболеваниях (гриппе, ОРЗ, ОРВИ).

Помогает пчелиная перга спортсменам восстанавливать силы после тренировок или соревнований, а также людям, перенёсшим серьёзные заболевания или оперативные вмешательства.

Медовый продукт сохраняет кальций в организме, но выводит из него лишнюю жидкость. Первое полезное свойство способствует укреплению костей, а второе – снимает отёки различного происхождения и регулирует работу мочевыводящей системы. При этом даже почки очищаются от песка.

Можно также добавить, что пчелиная перга помогает бороться с эндокринными заболеваниями, влияя на работу щитовидной железы. Ей лечат импотенцию и аденому предстательной железы у мужчин, а у женщин она благотворно влияет на гормональный фон и регулирует репродуктивную функцию.

Пчелиная перга, благодаря полезным свойствам витамина A, оказывает целебное влияние на органы зрения. Она является идеальным средством для профилактики макулярных дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Переработанная пчёлами пыльца применяется для лечения нервных расстройств, неврастении, психозов, депрессии, плохого настроения, бессонницы, тревожности и страхов. Её полезные свойства снижают симптомы при гриппе, бронхите, астме, фарингите, тонзиллите, пневмонии.

«Пчелиный хлеб» применяется в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний, увеличивая шанс на выздоровление. При доброкачественных образованиях она порой помогает избежать операции, а при злокачественных – усиливает действие лекарственных препаратов.

перга-пчелиная

Пчелиную пергу используют и в косметологии. Её добавляют при приготовлении домашних масок, которые при постоянном применении омолаживают кожу, разглаживают возрастные морщинки, улучшают цвет лица.

Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, в лечении которых помогает пчелиная перга. Она воздействует на организм комплексно, выздоравливание происходит быстрее, поэтому дозу лекарственных препаратов, возможно, врач разрешит снизить. «Пчелиный хлеб» должен быть в рационе каждого человека, если, конечно, нет противопоказаний.

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

пчелиная-перга

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Употребление «пчелиного хлеба» – это профилактика и здоровье. Покупать пергу лучше у пчеловода в сотах или в аптеке, где она продаётся в виде таблеток, гранул или пластинок. Если «хлебина» слегка кислит, это не признак некачественного продукта. Такой вкус перге придаёт молочная кислота. Иногда она может горчить.

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить соты нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий