Коллагеновая диета

Что такое коллаген и как синтезируется

Коллаген представляет собой особую разновидность гликопротеина (белка), которая отвечает за придание нашей коже гладкости, упругости и прочности. Кроме того, ему присущи соединительные и строительные функции.

Особенности коллагена:

  1. Массовая доля этого белка занимает существенную часть от массы тела – около шести процентов. При этом он концентрируется в соединительных тканях, участвующих в двигательных функциях организма.
  2. Также белок помогает кожному покрову сохранять в себе воду, за счет чего она и выглядит свежей и молодой. При этом разглаживаются морщинки, а цвет выравнивается. Поэтому применяя коллагеновую «диету» определенными курсами, замедляется естественный процесс потери влаги во внутренних слоях кожи, повышается ее упругость и эластичность.
  3. В эпидермисе, да и других тканях коллаген на пару с эластином (тоже один из фибриллярных белков) объединяется в цепочки пептидов, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой организации, эти цепочки могут, как свободно растягиваться, так и сжиматься – пружинить, делая ткань организма упругой.
  4. Синтез белка эластина замедляется после четырнадцати лет, а коллагена – когда человек переживает двадцатипятилетний рубеж своей жизни. При этом связки белков начинают все чаще нарушатся, теряя возможность сжиматься и растягиваться.
  5. У женщин потеря коллагена еще сопровождается с гормональной перестройкой организма – климаксом. В это время (да и на протяжении последующих пяти лет) белка в организме синтезируется на тридцать процентов меньше, чем до менопаузы. Из-за этого женщины стареют буквально на глазах. Сильнее проявляются морщины, кожа начинает шелушиться из-за сухости, обвисая и обмякая.

Хоть остановить полностью процесс старения невозможно, но задержать можно с помощью коллагена. Получается, что коллаген является своеобразным «эликсиром молодости». Восполнив содержание этого белка в коже, можно существенно улучшить внешний вид. Ведь не случайно самые дорогие и эффективные кремы содержат коллаген. Целые серии косметики создаются на его основе.

Любопытен тот факт, что кожа женщин, активно занимающихся спортом, выглядит моложе и подтянутей, чем у обычных дам. В их коже коллагена синтезируется намного больше, поэтому увеличить его синтез можно с помощью активных физических нагрузок.

Не только кожа нуждается в коллагене, но до восьмидесяти процентов фиброзных и хрящевых тканей скелета. Благодаря им наша спина и шея такие гибкие. По причине того, что с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше и меньше, появляются и проблемы с костями (увеличивается их ломкость), и боли в шее, сокращая ее подвижность.

Коллаген коллагену рознь

Коллагеновая диета

Оказывается, есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской). Есть еще растительный, но о нем с оговорками речь пойдет ниже. Каждый вид уникален по-своему. К тому же, от этой характеристики зависит качество и цена косметики.

  • Растительный. Это не совсем коллаген, а протеин пшеницы после гидролиза. Он также питает и со временем станет заметна упругость кожи. Настоящий (растворимый) коллаген выделяется только у животных и рыб.
  • Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к тому, что выделяется клетками кожи человека. Косметические средства в ним уникальны. Морской коллаген стимулирует выработку естественного, а значит он не вызывает привыкания (не придется наносить крема постоянно).
  • Животный. Именно такой чаще всего входит в состав косметики, так как его легче всего можно получить и стоит он недорого. Сырьем для получения этого коллагена служат шкуры рогатого скота. От человеческого он отличается существенно и по этой причине в клетки кожи не проникает. Хотя примеси животного коллагена (полисахариды, гиалуроновая кислота, и др.) способствуют улучшению состояния кожного покрова.

Вывод следующий: морской коллаген эффективен более других. Поэтому к выпуску косметики с ним относятся особенно трепетно. Обычно предусмотрен стерильный дозатор, абсолютно исключается кислая субстанция. Цена соответствующая.

Коллаген и стройная фигура

Есть мнение, которое подтверждается практически, что употребление продуктов или БАД с определенным набором аминокислот увеличивает синтез коллагена, тем самым способствует избавлению от лишнего веса и помогает бороться с целлюлитом. Все знают, что чем моложе человек, тем быстрее у него обменные и восстановительные процессы в организме.

Проблема ожирения организма тесно связана с возникновением целлюлита (хотя целлюлит встречается и у «худых» людей). Оба этих понятия – есть единый деградационный процесс жировой ткани. Чем больше в организме деформированной жировой ткани, тем больше вероятность возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Целлюлит является своеобразным «маркером» преждевременного старения организма и вызван ослаблением соединительных тканей человека.

Если коллагена в организме вырабатывается недостаточно, то он не может полноценно поддерживать клетки костной ткани (специальные костно-балочные клетки), придавать форму межклеточному веществу и капиллярам. В случае, когда эластина и коллагена мало, то сосуды теряют тонус, лимфатический отток, а вместе с ним и отток крови, замедляется.

Коллаген и целлюлит

Коллагеновая диета

Поэтому целлюлит – жир не обычный. Он не уйдет только от диеты или физических упражнений. На тех участках тела, где себя отлично зарекомендовали отложения целлюлита, наблюдается аномальная картина: расположение коллагеновых волокон в тканях имеет структуру решетки или сот, ее плотность маленькая. Полости между волокнами заполнены «коктейлем» из жира и токсинов, толкающим кожный покров наружу и деформируя его.

Измененная жировая ткань становиться недоступной для особых гормонов, таких как соматропин и кортизол. Эти гормоны влияют на процесс освобождения жирных кислот из жировых клеток, в дальнейшем расщепляемых в печени и мышцах с выделением большого количества энергии. Жировым клеткам остается только постоянно накапливать жир.

Тот факт, что жировая клетка целлюлитной ткани содержит концентрат токсинов, был научно доказан группой ученых из Миланского университета (Италия). В результате повышенной токсичности внутри клетки и большого давления жира, она постепенно разрушается, несмотря на то, что ее стенки вынуждены утолщаться и твердеть.

Визуально отложения целлюлита проявляют себя в виде «апельсиновой корки». Часто им поражаются бедра, живот, ягодицы, предплечья. Однако самым опасным видом целлюлита является венозно-застойный. Он приводит в негодность ближайшие суставы, возникая в местах застоя артериальной и венозной крови. При этом в околосуставных тканях образуется высокое кровяное давление.

Кроме этого к целлюлиту ведут частые запоры, застойные процессы в почках и печени. В результате постоянного отравления организма токсинами, человек часто чувствует себя усталым и раздраженным.

Самая главная проблема при ожирении и целлюлите – это восполнение эластина и коллагена. Именно они жизненно необходимы организму в построении тканей и естественном ресинтезе белка. В этой статье говориться о коллагене, поэтому рассмотрим аминокислоты, участвующие в его синтезе.

Для синтеза коллагена необходимы пролин, глицин и гидроксипролин. Пролин составляет около пятнадцати процентов коллагена. Эта аминокислота буквально создает волокна белка и мешает жировым отложениям забивать артерии. Вторая важная аминокислота – глицин. Ее объем также значителен в структуре коллагена.

Кроме аминокислот на синтез белка влияют минералы и витамины. Так становится обязательным присутствие в организме достаточного количества магния, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую системы.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

За плотность коллагеновых волокон отвечает сера. Часть органической серы приходит в организм из фруктов и овощей, и, как правило, хорошо усваивается. Сера обладает противовоспалительным свойством и особо будет полезна при повреждениях суставных тканей.

Возрастные перемены и коллаген

Выработка эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин влияет на коллаген. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Что могут сделать милые дамы? Есть несколько способов и некоторые из них требуют консультации врача. Например, гормональная терапия или инъекции коллагена. Благо сегодня есть специальные клиники, в которых дадут наиболее полную и достоверную информацию в каждом отдельном случае. А вот питаться правильно не запретишь никому.

Как обеспечить защиту коллагену

Защиту коллагеновых волокон от повреждений обеспечивают антиоксиданты (витамины бета-каротин, С,В) и флавоноиды. Последние являются более сильными и эффективными. Их функция – буквально соединять поврежденные волокна коллагена, защищать их от свободных радикалов и ферментов, выделяемых белыми кровяными тельцами при воспалительных процессах.

Также важен прием пищи или синтетических добавок, содержащих цинк и железо. Цинк улучшает процессы метаболизма в соединительных тканях кожи и межжировой прослойки костей. Железо поможет в обеспечении стабильной работы тканей мышц, доставит их клеткам кислород, а так же нормализует кроветворение, улучшит иммунитет, работу мозга, сосудов, печени и селезенки.

Влияние стресса

Как ни странно, но на выработку коллагена также оказывает влияние стресс, переутомление и нервные расстройства. Впрочем, они оказывают негативное влияние и на весь организм в целом. При стрессах и других негативных нагрузках в организме происходит стремительное изменение кислотно-щелочного баланса. Это же наблюдается при отсутствии в питании определенного режима, при недостаточном отдыхе или когда из-за жизненных обстоятельств «путают» день с ночью.

Стрессовые ситуации ведут к перееданию, алкоголизму и курению. Они негативно и разрушительно влияют на надпочечники, вырабатывающие такие гормоны как глюкокортикоиды. При сбое в работе надпочечников происходит недостаточная выработка этих гормонов, которая приводит к задержке воды в тканях организма.

Влияние солнца

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Коллаген, как и наша кожа в целом, боится избыточного пребывания на солнце. Избыток ультрафиолета ведет к ослаблению защитных процессов в подкожном жировом слое, способствует массовой гибели капилляров и стимулирует образование целлюлита. Солнце, безусловно, полезно для организма, но в очень умеренных количествах.

Активность

Мышечная активность влияет и на образование целлюлита, и на образование коллагена. Без организации движения клетки мышц начинают слабеть, дряхлеть и умирать. Где-то выше уже упоминалось, что без движения кожа становиться дряблой. Физическая нагрузка улучшает выработку коллагена в организме, стимулируя кровообращение и «приводя в порядок» метаболические процессы в тканях.

Специальная диета

Существует диета, названная коллагеновой. Не потому, что едят коллаген, а потому, что едят продукты, содержащие источник нужных аминокислот, например, рыбу. Диета хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, и связок, успешно борется с целлюлитом. Допускается употребление яиц, морепродуктов (креветки), красного и бурого риса, капусты как свежей, так и тушеной, сладкого перца, фасоли и других бобовых.

Картошку, бананы, сухофрукты, сладкие фрукты и все сладкое нужно исключить. Пшеничная выпечка, черный чай, кофе, газировка, сладкий шоколад и сахар – все вредит здоровью. Можно употреблять в умеренных количествах хлеб из цельнозерновой муки и диетические хлебцы. Если желание сладкого становится неуемным, то можно ввести в рацион ограниченное потребление сахарозаменителей. Например, стевию.

Завтрак может быть такой: яйцо, обезжиренный творог и зеленый чай. На обед можно приготовить отварную рыбу с гречневой кашей, в полдник съесть апельсин, а на ужин, опять-таки, рыбу и овощной салатик из моркови, сладкого перца и растительного масла. Соль обязательно нужно есть, но, как уже говорилось, в умеренных количествах и морскую.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Боретесь со сбоями в выработке коллагена? Оказывается, есть продукты, ускоряющие синтез коллагена. Естественно, что жирная рыба, мясная и молочная еда обеспечат организм необходимым запасом микроэлементов и белка. А ведь аминокислоты, образующиеся после того как белок усвоится, являются важнейшей структурной единицей для естественного коллагена. В противном случае нехватка белка скажется на здоровье не только кожи, но и волос, ногтей.

Кстати, стимулируют синтез коллагена многие продукты, которые есть на каждом столе. Гречневая крупа, овсяные хлопья, соя, бананы, тыквенные семечки, морковь, персики, черника – все это пойдет на пользу.

Что такое коллаген и как синтезируется

Ну и, наконец, стоит рассмотреть достаточно важный фактор, который влияет как на коллаген, так и на лишний вес, да и весь организм в целом – питание.

Как уже упоминалось, флавоноиды, получаемые главным образом из пищи, могут существенно повлиять на синтез коллагена. Они создают для белка своеобразную «защиту». Соответственно недостаток этих и других веществ, ухудшают состояние тканей организма. В бешеном ритме большого города все меньше человеку остается времени на себя.

Основой любого здорового питания должны быть, конечно же, овощи, фрукты, «долгие» углеводы и нежирный белок (как растительный, так и животный). Пить нужно чистую воду, а не сахарные растворы, газировку, черные чаи и кофе.

Количество еды, как ни странно, сильно не влияет на образование целлюлита. Особое значение имеет именно ее качество, например, дисбаланс между соотношением калия и натрия. Избыток натрия приводит к застоям крови и отекам, а это уже влияет на выработку коллагена и образованию целлюлита.

Некоторые люди не могут без них обойтись, но они несут в себе большой вред – это болеутоляющие и прочие лекарства. Они существенно перегружают весь организм в целом.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Примечательные факты

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

Да, хорошая косметика с коллагеном будет способствовать красоте. Но, подводя итоги, нельзя не открыть некоторые небольшие секреты, связанные с коллагеном. Итак:

  • друзьями для коллагена не являются сигареты;
  • слишком много ультрафиолетовых лучей (солнечного света, солярия) снизят его содержание в клетках;
  • любой стресс отразится на состоянии кожи;
  • физическая культура помогает повысить уровень коллагена, ведь после упражнений происходит развитие тканей.

Пусть эта информация хоть косвенно, но поможет коллагену всегда быть в норме. Желаем быть красивыми и здоровыми.

Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?

Коллагеновая диетаКоллагеновая диета

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов
В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Коллагеновая диетаКоллагеновая диета

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Теперь рассмотрим продукты, которые стимулируют выработку и рост коллагеновых волокон. По причине своей белковой природы, коллаген может быть синтезирован, прежде всего, из белка. Белковая пища – это главный источник коллагена. Белок (будь то растительный или животный) превращается в аминокислоты, которые, как было сказано выше, являются строительными «кирпичиками» для коллагеновых волокон. В качестве источника качественного белка хорошо подойдут морепродукты, все виды бобовых (в том числе арахис).

Крупы – лучше использовать такие, у которых низкий гликемический индекс. Из фруктов и овощей – цитрусовые, киви, чеснок, свекла, редис, морковь. Плохо влияет на коллаген потребление говяжьего, свиного и бараньего мяса из-за их повышенной жирности.

Некоторые производители предлагают препараты, содержащие в себе искусственно синтезированный коллаген. Однако если подумать, то попав в организм такой коллагеновый белок расщепиться до аминокислот, например, как куриная грудка. Стоит ли тогда переплачивать за рекламный ход, если куриная грудка обойдется намного дешевле?

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Отзывы и результаты похудевших

Анна, 23 года

Здравствуйте! Хоть у меня коллагена еще хватает, судя по статье, но целлюлит уже имеется. На обычную диету садиться не хочется, а тут рассказано, что коллагеновая диета ну просто «курорт» для желудка. Мне кажется, что голода ощущать не буду, ведь тут основа – белок. Хочу попробовать! Да и рыбу я люблю

Здравствуйте, меня Нина зовут

Сижу на дробном питании. Про коллаген особо ничего не знала, теперь включу в рацион рыбу и красные овощи. Точно знаю, что главное – соблюдать во всем меру и грамотно подбирать продукты. Советую всем переходить на дробное питание. Думаю, что комбинируя его с «коллагеновыми» продуктами можно достичь хороших результатов! Всем удачи и стройной фигуры!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector