- Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
- Готовим голубцы в духовке
- Диетические ленивые голубцы – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
- Ингредиенты:
- Как готовить ленивые голубцы в казане?
- Как готовить ленивые голубцы с гречкой?
- Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?
- Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт
- Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт
- Ленивые голубцы рецепты
- Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт
- Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт
- Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт
- Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт
- Простой рецепт ленивых пп-голубцов
- Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
- Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
- Советы диетологов
- Соус для ленивых голубцов: пошагово делаем вкусную подливку
- Способ приготовления:
- Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
- Как вкусно приготовить ленивые голубцы: советы и отзывы
Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 1 стакан уже сваренной на воде гречки
- 500 г любых грибов
- большая луковица
- морковка
- пучок зелени
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
- Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
- С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
- Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
- Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
- Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.
Готовим голубцы в духовке
Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.
Нам понадобится:
- Мясной фарш — 700 грамм
- Капуста молодая — 1 кочан
- Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь — по 1 штуке
- Рис — 120 грамм
- Лавровый лист — 2 штуки
- Томатная паста — 2 столовой ложки
- Растительное масло — 3 столовой ложки
- Черный перец горошинами — 5 штук
- Мука — 4 столовой ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
- Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
- Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
- Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
- Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
- Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
- Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
- Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
- В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
- Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
- Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.
Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.
Диетические ленивые голубцы – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
Ниже я расскажу и покажу, как приготовить диетические ленивые голубцы. Делала я их с помощью мультиварки. Уж очень я люблю её, постоянно готовлю в ней. Использовала сочетание двух видов фарша: куриного и свиного. Сам процесс довольно простой, да и долго трудиться вам не придётся.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 150 гр
- рис — 70 гр
- растительное масло — 50 мл
- томатная паста — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить ленивые голубцы в казане?
Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.
во время готовки ленивых голубцов в казане
Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.
Ленивые голубцы в казане
Как готовить ленивые голубцы с гречкой?
Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.
ленивые голубцы с гречкой вместо риса
Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?
Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.
Ленивые голубцы с грибами ленивые голубцы с грибами
Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт
В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:
- 2 стол. ложки муки
- 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
- 200 г сметаны
- соль, перец, специи – по вкусу
- В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
- Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
- Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
- Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
- Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут
ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт
Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:
- Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
- Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими
ленивые голубцы из куриного фарша
Ленивые голубцы рецепты
Для голубцов нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.
В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку.
В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.
В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.
Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.
В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.
«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.
Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.
Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.
Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые в мультиварке из куриного фарша можно прочитать в одном из наших выпусков Записной книжки:
Рецепт—>>
Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт
При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.
В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:
- Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
- Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
- Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)
Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.
квашеная капуста в ленивых голубцах
Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт
В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.
Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.
Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.
ленивые голубцы с пекинской капустой
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт
Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.
Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
- Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
- Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
- Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут
ленивые голубцы сделанные в мультиварке
Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт
Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша
- 600-700 г белокочанной капусты
- 3/4 стакана риса
- 4 помидора
- соль, перец – по вкусу
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
- Капусту нашинкуйте
- Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
- Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
- Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису
Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».
ленивые голубцы слоями
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.
На 4-5 порции понадобится:
- пекинская капуста — 1 кочан
- стакан сваренного булгура
- 300 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковка
- специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно:
- Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
- Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
- Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
- Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
- Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 шт.
- рис — 1 ст.
- мясной фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- сметана — 3-4 ст.л.
- вода — 900-1000 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 20 г
Советы диетологов
Соус для ленивых голубцов: пошагово делаем вкусную подливку
Ленивые голубцы без соуса получаются сухими и невкусными, поэтому обязательно приготовьте подливку, используя такую инструкцию:
- возьмите 1-1,5 стакана томатного сока. Также вы можете развести в воде или бульоне 2-3 ст. л. томатной пасты;
- добавьте в томатный сок 3-4 ст. л. сметаны 20%;
- смешайте ингредиенты, добавьте в соус соль, черный перец и другие любимые приправы;
- залейте соусом уже выложенные в жаровню ленивые голубцы.
В духовке блюдо тушится 35-45 минут, время приготовления зависит от количества голубцов и их размера.
Способ приготовления:
В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.
Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!
Как вкусно приготовить ленивые голубцы: советы и отзывы
- Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
- Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
- При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
- Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
- Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
- Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
- Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
- Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
- Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
- Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью
А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении: