«стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Основные рекомендации:
- При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
- Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
- Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
- Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
- В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям
Наименование | МОЖНО включать в рацион | НЕЛЬЗЯ включать в рацион |
Первые блюда | супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) | концентрированные грибные и мясные бульоны; молочная окрошка |
Вторые блюда (гарнир) | крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом | мюсли и овсяные хлопья перловая крупа; кукурузная крупа; манка и пшено |
Блюда и закуски | овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты | имбирь (в маринованном виде) |
Рыба, мясо и морепродукты | креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы | субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; соленая рыба |
Овощи | свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец | капуста, редис, кукуруза; лук, чеснок |
Ягоды/фрукты | яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат (без гемохроматозов) | сырые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | вчерашний хлеб; печенье (только галетное) | блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто |
Сладости | вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги | мороженое; пирожные и крема; халва; шоколад (горький, молочный) |
Молочная продукция | йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко | продукты с показателем жирности более 2% |
Масло | сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) | – |
Куриное яйцо | белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день) | яйцо сваренное вкрутую |
Напитки | отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) | зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка |
Приправы и соусы | ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус | кетчуп, горчица и майонез (магазинные); пряности, и хрен; уксус и острый перец |
Диета после удаления желчного: меню, как питаться при появлении анальных трещин, нюансы

Такому процессу способствуют наследственные факторы, продукты с большим количеством комбинированных жиров и недостаток растительной пищи в рационе.
Обострение холелитиаза может привести к тяжелым последствиям в виде гнойного панкреатита и даже прободения стенок желчного. В этом случае требуется срочная полостная операция с последующей длительной реабилитацией. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют не ждать ургентного случая, а провести плановую лапароскопию по удалению органа.
Здоровый пузырь служит контейнером для хранения желчи, которая вырабатывается печенью и поступает в желудок во время еды.
После удаления этого резервуара желчь начинает поступать из печени в желудок напрямую. Но для того чтобы желчь выделялась порционно, организму необходимо перестроиться и научиться делать это иначе, чем задумано природой.
Сама операция занимает 1,5-2 часа, госпитализация требуется в течении 3-5 дней, а последующая реабилитация занимает от 1 года до 2 лет. Это зависит от того, насколько четко пациент соблюдает режим питания и какой образ жизни ведет.
Период перестройки и восстановления организма в новых условиях требует соблюдения рекомендаций врачей.
Они заключаются в 3 условиях:
- Медикаментозная поддержка. В первые дни после операции назначаются обезболивающие препараты, а потом возникает необходимость в гепатопротекторах для поддержки печени, на которую приходится повышенная нагрузка.
- Режим активности. После лапароскопической холецистэктомии уже через 6-10 часов можно садиться, на следующий день – ходить. Через 5-7 дней снимаются швы, и пациент может вести привычную жизнь и заниматься лечебной гимнастикой. Ограничения касаются только поднятия тяжестей: 30 дней нельзя поднимать больше 3 кг.
- Диетотерапия. Она продолжается в течение года и смягчается постепенно. Это нужный компонент реабилитации, без которого могут возникнуть сбои в работе печени, желудка и поджелудочной железы.
Ограничения в рационе после удаления желчного пузыря следующие:
- 60 дней после операции в пищу употребляют только перетертую еду: отварные овощи, рыбу, курицу в виде пюре, тефтелей, суфле.
- После 2 месяцев строгой диеты меню можно разнообразить запеченными продуктами.
- Через полгода в еду добавляют специи и пряности.
- Спустя год диета заключается в том, что из рациона исключают жирные сорта мяса (свинина, гусятина, утятина, баранина), сливки, торты с кремами и маринованные продукты.
Температура блюд не должна быть выше 36°C и ниже 15°C.Холодные продукты вызывают спазмы желчевыводящих путей, а горячие раздражают слизистую ЖКТ.
Поэтому врачи советуют воздерживаться от холодных напитков и мороженого.Калорийность рациона в послеоперационный период устанавливается самостоятельно. Но в составе продуктов ограничивается количество жиров.
Баланс белков, жиров и углеводов на 2500 ккал поддерживается в такой пропорции:
- животные белки – 65%
- растительные углеводы и сахар – 15%
- растительные жиры – 20%.
Сахар заменяется медом.
Соотношение БЖУ при диете.
Читайте также:
Растительная клетчатка раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому овощи следует варить или запекать, после чего перемалывать блендером или перетирать до состояния пюре.
Продукты растительного происхождения, которые вызывают дискомфорт в кишечнике, можно включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Это касается бобовых, белокочанной капусты и грибов.
Стоит отказаться от кислых фруктов. Желчь, которая постоянно поступает из печени, агрессивна по отношению к слизистой ЖКТ. Лимоны, апельсины, клюква, вишня будут вызывать изжогу и тошноту.
Еда должна проходить термическую обработку. Продукты запекаются, варятся, тушатся или готовятся на пару. Кроме того, мясо желательно употреблять в виде фарша, а овощи доводить до состояния пюре.Алкоголь категорически запрещен. Это связано с тем, что большая нагрузка на печень не дает ей возможности расщеплять и нейтрализовывать этиловый спирт.Печень и поджелудочная железа уязвимы во время перестройки организма и требуют к себе бережного отношения. Употребление алкоголя может вызвать развитие цирроза и панкреатита. Кроме того, даже небольшие дозы вызывают расстройство желудка, тошноту и сильный похмельный синдром.
Перерыв в употреблении спиртных напитков, включая пиво, должен составлять не менее 2 лет. Этого времени достаточно, чтобы организм стабилизировался и функции ЖКТ восстановились в полном объеме.Общее количество потребляемой воды должно быть не менее 1,5 л в сутки. Пьют чистую воду без газа. Чай, кофе и другие напитки при этом не учитываются.
Диетологи советуют пить 250 гр воды комнатной температуры за 15 минут до еды.
Рекомендовано выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.
Читайте также:
Поскольку первые 2-3 месяца после операции желчь выделяется в кишечник постоянно, приемы пищи должны быть частыми, чтобы минимизировать риск возникновения гастрита или бульбита. Врачи рекомендуют первые 30 дней 6-разовый рацион. Потом регулярность можно постепенно снизить до 4 приемов в день.
Поскольку в желудке теперь отсутствует концентрированная желчь из пузыря, то большие порции пищи перевариваются трудно. Общий вес готового блюда не должен превышать 250 гр.
Рацион после холецистэктомии должен отличаться щадящим режимом. Все рецепты исключают термическую обработку в виде жарки, а также добавление острых приправ. В остальном перечень разрешенных продуктов ничем не отличается от того, что предлагают в санаториях для профилактики заболеваний ЖКТ.Важной составляющей адаптации к новым условиям является самоконтроль. Проблемы со стулом (изменение его регулярности и консистенции), боли в области солнечного сплетения или в правом подреберье должны насторожить. Это повод обратиться за консультацией к врачу. Он может изменить диету на более строгую или назначить медикаментозную поддержку.
Если в рвотных массах или кале появилась кровь – вызывайте неотложную помощь.
Во время пребывания в стационаре список разрешенных продуктов для пациента ограничен до минимума:
- 1 день – минеральная вода без газа.
- 2 день – ряженка (или 1% кефир), сухарики (или пресные крекеры), манная каша на воде.
- 3 день – домашний йогурт, овощной суп-пюре, овсяная каша на воде.
- 4 день – к перечню разрешенных продуктов добавляется печеное яблоко и картофельное пюре без масла.
В процессе послеоперационной реабилитации и перестройки организма важно соблюдать следующие принципы:
- частое дробное питание;
- употребление большого количества чистой воды;
- введение новых продуктов в рацион минимальными дозами.
Можно есть перетертые отварные овощи (кабачки, картофель, морковь, тыква), сухарики и кисломолочные продукты жирностью не выше 1%.
Отварные овощи в рационе.
В меню добавляются крупяные каши, куриное мясо без шкурки, телятина, фрукты, яйца всмятку. После 14 дней можно готовить салаты из свежих овощей, заправленные небольшим количеством растительного масла. Допускается сливочное масло, но не более 15 гр в сутки.
К перечню разрешенных овощей добавляются брокколи, свекла, помидоры, огурцы и цветная капуста.
После 2 месяцев рацион становится разнообразным и включает в себя почти все привычные продукты. Основное требование – еда готовится на пару, варится или запекается в духовке. Нельзя употреблять в пищу острые и жирные продукты.
После полугода разрешают некрепкий натуральный кофе с молоком (1 чашку в день) и 10-15 гр шоколада без наполнителя.
Чашечку кофе можно выпить спустя год после проведения операции.
Через год после операции организм почти полностью адаптируется к новым условиям.Можно употреблять в пищу все, что вы ели до операции.
Запрещены жирные сорта мяса, копчености, острые блюда и алкоголь.Действенный и популярный рацион, который назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он допускает использование разнообразных продуктов и подходит как для людей, страдающих нарушением пищеварения, так и для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Основной принцип: исключение продуктов, содержащих холестерин, и ограничение соли.
Диета разрешает употреблять:
- нежирные сорта мяса (телятина, курятина, индюшатина);
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- растительное и сливочное масло.
Стол №5 полностью исключает из рациона:
- жареное;
- острое;
- копченое;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соусы и приправы;
- маргарин;
- кондитерские изделия с кремом;
- газированные напитки;
- черный кофе;
- алкоголь.
Кроме того, тем, кто перенес холецистэктомию, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от продуктов, вызывающих газообразование. Следует ограничить употребление бобовых (фасоль, горох, чечевица) и белокочанной капусты. Врачи также советуют первые 6 месяцев после операции не есть орехи, виноград и шоколад.
Кондитерские изделия и копчености исключаем из рациона.
Читайте также:
Семейные праздники традиционно сопровождаются застольем, и люди, которым удалили желчный пузырь, считают, что лучше отказаться от банкета, чтобы не сидеть голодными.
Это необоснованные страхи. Достаточно избирательно подойти к выбору продуктов.
Чтобы не чувствовать себя на торжестве некомфортно, придерживайтесь таких правил:
- Отказ от алкоголя. Если после операции прошло больше 6 месяцев, можно позволить себе выпить 50 гр белого сухого вина.
- Отказ от майонеза. Выбирайте салаты, заправленные подсолнечным маслом или сметаной.
- Отказ от копченостей. На привычную нарезку из колбасы наложено табу.
- Жирное мясо. Поинтересуйтесь у хозяев, из чего сделаны отбивные или котлеты. Откажитесь от них, если одним из компонентов стала свинина.
Удержаться в пределах 200 гр невозможно, поэтому перед застольем выпейте таблетку, содержащую панкреатин. Этим вы снимете нагрузку на поджелудочную железу и сможете избежать тяжести в желудке.
Препараты, схожие по действию с Мезимом, врачи советуют принимать каждый раз, когда вы вводите в меню новый продукт.
Разрешается выпить 50 гр белого сухого вина.
Изменения в режиме питания часто приводят к запорам. Гастроэнтерологи предупреждают, что особое внимание необходимо уделять регулярности стула. Он должен быть ежедневным. В противном случае высок риск образования анальных трещин и даже геморроя.
Если это произошло, то исключите из рациона рис, а перед сном обязательно выпивайте кефир или ряженку. Слабительный эффект дает также употребление печеной свеклы с подсолнечным маслом, сухофруктов, морковного или тыквенного пюре.
Диета после анальной трещины подразумевает употребление большого количества клетчатки, которая содержится в:
- цельнозерновых кашах;
- свежих фруктах и овощах;
- хлебе грубого помола.
После снятия операционных швов пациент выписывается под наблюдение хирурга и гастроэнтеролога. В первый год контроль профильных специалистов проходит каждые 3 месяца. Необходимо делать УЗД и сдавать кровь на печеночные пробы, чтобы следить за работой ЖКТ.Если реабилитация проходит в штатном режиме, то последующий контроль будет проводиться 1 раз в год.
Для людей, ранее переболевших гепатитом, обязательно назначают эластографиию печени. Современные ультразвуковые сканеры покажут малейшие изменения в структуре органа и его деформацию.Дневной рацион спустя 60 дней после операции может выглядеть так:
- Завтрак. Каша овсяная с курагой или черносливом (220 гр). Зеленый чай.
- Второй завтрак. 1 банан.
- Обед. Суп овощной на курином бульоне с сухариками (150 гр), салат из огурцов (75 гр). Отвар шиповника.
- Полдник. Ряженка (180 гр) с крекерами (30 гр).
- Ужин. Гречневая каша (100 гр), отварная куриная грудка (100 гр).
За 15-20 минут до еды необходимо выпить стакан теплой воды без газа.
Вы также можете заказать уже готовое полезное питание с доставкой в крупных компаниях:
Список блюд, разрешенных во время реабилитации, выдает наблюдающий пациента гастроэнтеролог. Но его можно разнообразить рационом, которого придерживаются люди, ведущие здоровый образ жизни. Это сбалансированное меню, которое содержит все необходимые для организма витамины и минералы.
В рецептах не указывается количество соли. В процессе приготовления она не добавляется. Готовую еду можно слегка присолить уже в тарелке.
Послеоперационная диета предполагает, что пища не должна раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому полезными для ежедневного употребления являются овсяные хлопья и блюда из них.
Чтобы приготовить 2 порции такого супа, необходимо взять:
- картофель – 200 гр;
- морковь – 50 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- цветная капуста – 70 гр;
- брокколи – 70 гр;
- овсяные хлопья крупного помола – 25 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- зелень по вкусу.
Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Морковь и лук натереть на терке. Подготовленные продукты залить 0,75 л воды, довести до кипения и проварить 5-6 минут. Добавить овсянку, проварить еще 3-4 минуты. Выключить. Добавить зелень и сливочное масло.
Вкусный овсяный суп с овощами.
Для приготовления 2 порций этого диетического супа понадобятся:
- куриная грудка – 200 гр;
- картофель – 200 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- морковь – 100 гр;
- сметана – 50 гр;
- свежая зелень по вкусу.
Куриное филе взбить блендером до состояния полужидкой кашицы. Овощи мелко нарезать и отварить до полуготовности. Добавить в бульон мясное пюре и довести до кипения при постоянном помешивании. Проварить 3-4 минуты, выключить. Добавить нарезанную зелень и 1 ст. л. сметаны.
Сметану можно заменить 10 гр сливочного масла.
Диетический крем-суп с курятиной.
2 яйца и 100 мл молока взбиваются венчиком. Смесь выливают в смазанную сливочным маслом форму и готовят в мультиварке или на паровой бане в течение 15 минут.
Паровой омлет без капли масла.
Из яблока весом от 200 до 250 гр вырезают сердцевину. В углубление выкладывают 1 ст. л. творога и чайную ложку меда. Запекают в духовке при 180°С 10 минут. Для вкуса можно добавить корицу на кончике ножа и несколько ягод изюма.
Запеченные яблоки в духовке.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:
- минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
- употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
- есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
- исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
- обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
- еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:
- творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
- обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
- свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
- каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
- сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
- минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
Прием пищи | Продукт или блюд | Количество |
Завтрак | творожный пудинг | 130 гр |
овсянки с оливковым маслом | 150 гр | |
стакан чая с молоком | 200 гр | |
Второй завтрак | сладкое яблоко | 50-70 гр |
Обед | порция вегетарианского супа | 150-170 гр |
приготовленные на пару овощи (желательно морковь) | 150 гр | |
отварное мясо | 200 гр | |
отвар шиповника | 200 мл | |
Полдник | отвар диких роз с хлебом или сухариками | 200 мл |
Ужин | отварной картофель | 170-190 гр |
отварная рыба | 100 гр | |
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом | 100-130 гр | |
чай | 200 мл |
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
https://www.youtube.com/watch?v=yrz1nwlXBKQ
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.