Крапивница у взрослых: чем опасна и как лечить.

Крапивница у взрослых: чем опасна и как лечить. Фитнес

Белковые продукты

Наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, как животных, так и растительных.

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку особенно важна для питания маленьких детей. В связи с возрастными особенностями организма (высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных пищевых белков в кровоток) у детей пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В состав сырого молока входит казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Белковый состав термически обработанного молока существенно отличается от сырого. При кипячении разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока — β-лактоглобулин. Его молекулярный вес составляет от 17 000 до 34 000. Антигенная активность казеина сравнительно низка. Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери.

Если в составе продукта есть компонент, вызывающий аллергическую реакцию у пациента, то при приеме данного продукта питания у него может быть аллергическая реакция. Молоко входит в состав многих готовых видов пищи: некоторых сортов хлебных изделий, кремов, шоколада, мороженого и др.

В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока. При повышенной чувствительности к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко.

Яйца курицы известны как часто встречающийся пищевой аллерген. Белки яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яйца.

Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе.

Рыба обладает не только выраженными антигенными свойствами, но и способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками (гистаминолиберирующее действие). Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Резко выражена перекрестная антигенность, т. е. в случае непереносимости одного вида ракообразных следует исключать из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии, которая является пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес) часто вызывают сенсибилизацию, но редко дают тяжелые реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна вызывать серьезные реакции.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение придавалось аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), бывает аллергия к пищевым злакам, за счет чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты и ягоды. Традиционно известны как сильные аллергены земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что больные поллинозом с аллергией к пыльце березовых часто не переносят яблоки, а также морковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда высокой степени. Хотя тяжелые реакции вызываются чаще одним видом орехов, перекрестная чувствительность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчицу, мяту).

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой аллергии в 93 % случаев являются восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Классификация

Отек Квинке у 80% пациентов связан с аллергической реакцией на чужеродные вещества. Но в практике врачей встречаются и другие формы этого заболевания. В зависимости от продолжительности симптомов выделяют два типа:

  • острый ангионевротический отек – возникает быстро после контакта с аллергеном, после лечения исчезает и не повторяется, если соблюдать рекомендации врача;
  • хронический отек Квинке – признаки патологии периодически повторяются на протяжении 6 месяцев или сохраняются долгое время.

Отдельно выделяют идиопатический ангионевротический отек. Он появляется внезапно, определить связь с аллергеном лабораторным путем невозможно. Такой тип заболевания имеет хроническое течение и часто рецидивирует.

Отек Квинке бывает наследственный и приобретенный. В первом случае это хроническое заболевание, развитие которого тяжело предугадать. Оно может проявиться уже в раннем возрасте. Симптомы часто усиливаются в стрессовых ситуациях. Исследования показывают, что это провоцирующими факторами могут выступать:

  • острая боль;
  • употребление определенной пищи;
  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • беременность.

Иногда в качестве провоцирующего фактора выступают небольшие травмы в ротовой полости при лечении зубов, пирсинге языка.

Приобретенный отек Квинке развивается при состояниях, которые приводят к нехватке белка-ингибина С1. Этот процесс активируется у пациентов, которые лечатся препаратами из группы ингибиторов АПФ. Подавление белка происходит при неопластических заболеваниях – В-клеточной лимфоме, патологии иммунных комплексов.

Приобретенный отек Квинке проявляется в пожилом возрасте, когда у человека большое количество сопутствующих патологий.

Лечение и профилактика

Для лечения отека Квинке необходимо вызвать скорую помощь. Врач купирует выраженные симптомы, но при тяжелом состоянии, развитии бронхоспазма, подозрении на отек мозга или внутренних органов необходимо лечение в соответствующих отделениях больницы.

Если удалось по внешним симптомам распознать ангионевротический отек, его лечат антигистаминными препаратами. Наиболее эффективны Димедрол, Супрастин, Тавегил. Чтобы быстро купировать аллергическую реакцию, лекарства вводят внутримышечно.

Детям с тяжелым течение м генерализованной крапивницы или острым отеком Квинке для предупреждения стеноза гортани и других тяжелых осложнений противоаллергические средства разводят в изотоническом растворе по специальной схеме и вводят внутривенно.

При недостаточной эффективности лечения, используют гормоны. Глюкокортикоиды быстро тормозят иммунную реакцию и могут применяться у пациентов любого возраста. В критической ситуации для спасения жизни врач применят раствор адреналина.

Если у пациента не исчезает стеноз гортани, он продолжает задыхаться, чтобы этого не произошло, бригада скорой помощи экстренно проводит интубацию трахеи и доставляет пациента в больницу.

Лечить острый отек Квинке необходимо и после купирования симптомов. Врач назначит противоаллергические препараты в таблетках, которые необходимо принимать самостоятельно, специальную гипоаллергенную диету. Она исключает употребление продуктов, которые потенциально способны вызвать аллергию.

После нормализации состояния необходимо определить, что стало причиной патологии. Для этого ведут пищевой дневник. Его заполняют ежедневно через несколько часов после еды. На период изучения питания еда должна быть однообразной. В рацион раз в несколько дней вводят продукт, который предположительно мог вызвать аллергию.

Для выявления аллергии на различные вещества существуют специальные аллергопробы. Их проводят в период после стихания всех симптомов. Они помогают точно определить тип вещества, которое вызвало ангиоотек.

Профилактика отека Квинке заключается в полном исключении контактов с веществами, вызывающими развитие аллергии. Если причиной стал лекарственный препарат, средство для анестезии, необходимо запомнить его название. Иначе последующее лечение зубов или несложная операция на мягких тканях может закончиться плачевно.

Если узнать причину ангиоотека не удалось, а симптомы периодически повторяются, для профилактики необходимо всегда носить при себе антигистаминные препараты.

Лечение целиакии

Основным методом лечения целиакии является строгая пожизненная аглютеновая диета. Главный принцип ее — полное исключение всех продуктов, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса).

Целиакия не исчезает с возрастом и на фоне лечения, хотя клинические симптомы при несоблюдении диеты могут становиться менее выраженными. Тем не менее, морфологическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном сохраняется. При несоблюдении безглютеновой диеты у больных целиакией в 40–100 раз, по сравнению с популяцией в целом, повышается риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (нескольких крошек хлеба) может вызвать атрофию кишечных ворсин. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Из питания следует исключить все злаки (кроме риса, гречки, кукурузы, пшена), а также продукты, которые могут их содержать.

Условно выделяют группы продуктов, которые содержат явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютенсодержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен», — не указано.

Именно продукты, содержащие скрытый глютен, представляют наибольшую опасность для пациентов, которым необходимо придерживаться строжайшей диеты. Рецидив заболевания может вызвать употребление колбасных изделий, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен), мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов и других продуктов (см. табл. 1).

Таблица 1. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
СупыОтвары, овощные и мясные супы без загустителяСуп с лапшой, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты, сырНекоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), глазированные сырки
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиям ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»
ЖирыВсе виды жировМаргарины с глютенсодержащими стабилизаторами
Мясопродукты, яйцаВсе виды мяса, яицИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы
Рыба, морепродуктыВсе виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном сокуИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы
Крупы и макаронные изделияРис, кукуруза, гречка, пшеноПшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т. п.), отруби, мюсли и другие сухие завтраки, детские каши, макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки
Мука и крахмалИз риса, гречки, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных ореховПшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал
БобовыеВсе виды бобовыхКонсервированные бобовые
Овощи и фруктыВсе виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовленияКоммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы
Хлебобулочные изделияСпециальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т. п.)Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия
НапиткиКофе, чай, соки, какаоСухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе
Соусы, специиДрожжи, уксус, глутамат натрия, перец чилиГорчица, жевательная резинка, некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т. п.)
Сладкие блюдаМармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель домашнего приготовленияКарамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства
НапиткиСоки, зерновой кофеКвас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски)
Пищевые добавкиКраситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Непищевые продукты, содержащие глютенКлей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т. ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты
Лекарственные препаратыБольшинство лекарственных препаратовНекоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой)

Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют < 20 мг/кг для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и < 200 мг/кг для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки.

Для расширения рациона используют заменители запрещенных при целиакии продуктов из не содержащих глютен злаков и овощей, например выпечку на основе кукурузной, рисовой муки, соусы с использованием картофельного крахмала и т. п.

Больным рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. В России представлены различные сертифицированные продукты для питания больных целиакией — безглютеновые заменители хлеба, макарон, печенья, вафель и многого другого, сделанные на основе риса, кукурузы и других разрешенных ингредиентов.

Проведение диетотерапии у больных с целиакией осложняет также частое развитие у них множественной пищевой непереносимости. У них нередко отмечается вторичная лактазная недостаточность (75 %), сенсибилизация к белкам коровьего молока (72 %), сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, белкам куриного яйца и т. п. Поэтому зачастую диета дополняется исключением лактозосодержащих продуктов и некоторых пищевых аллергенов.

Для питания больных целиакией в лечебно-профилактических учреждениях была разработана диета № 4а/г (см. табл. 2, 3).

Таблица 2. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых при безглютеновой диете № 4 а/г (по А. А. Покровскому и соавт.)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

Tаблица 3. Примерное меню безглютеновой диеты № 4 а/г (3337 ккал)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

В последние годы в России наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами, открываются специализированные диетические магазины. В ряде городов (в том числе в Санкт-Петербурге) создаются общества больных целиакией. Под их эгидой проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов

С данным видом пищевой непереносимости особенно часто встречаются гастроэнтерологи. Дефицит пищеварительных протеолитических ферментов и соляной кислоты развивается у пациентов с заболеваниями желудка, среди которых чаще всего встречается хронический гастрит, ассоциированный с микробом Helicobacter pylori.

Заболевания печени и желчевыводящих путей способствуют ухудшению расщепления и всасывания пищевых жиров и жирорастворимых витаминов, а также часто являются причиной вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы, которая, как известно, вырабатывает три группы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Заболевания тонкой кишки, дисбиоз (нарушение микробного спектра) кишечника приводят не только к нарушению расщепления всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), но и к нарушению их всасывания. Кроме того, повышение проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки способствует всасыванию высокомолекулярных соединений, обладающих антигенными свойствами, а также гистамина и тирамина.

Таким образом, создаются условия для развития как пищевой аллергии, так и псевдоаллергии. Большую роль в этом процессе могут играть паразитарные заболевания и наличие простейших в кишечнике. По нашим наблюдениям, часто причиной кожных поражений был лямблиоз.

Особое место как причина непереносимости отдельных пищевых продуктов занимают врожденный или приобретенный дефект синтеза какого-либо фермента в кишечнике. Дефицит фермента может быть абсолютным, что является причиной бурной клинической картины пищевой непереносимости (вздутия кишечника, поносов, а у детей — отставания в развитии), или относительным, что приводит к стертым клиническим проявлениям.

Чаще всего наблюдается дефицит лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу на два мономера — глюкозу и галактозу, при этом пациенты плохо переносят молоко. При дефиците трегалазы не расщепляется трегалоза, что является причиной непереносимости грибов.

Первая помощь при отеке квинке

Чтобы снизить вероятность тяжелых осложнений, до приезда скорой помощи нужно самостоятельно оказать первую помощь. Если известно, что причиной воспалительной реакции стал какой-то аллерген, необходимо постараться устранить его. Это возможно, если произошел контакт с кожей.

Если проявление болезни началось после укуса насекомого, животного, необходимо на это место наложить давящую повязку. Она уменьшит приток и отток крови, что позволит снизить всасывание опасного вещества в кровь. Аналогично поступают, если аллергия развивается после внутримышечной инъекции. Врачи советуют на место укола положить холод, чтобы вызвать спазм сосудов и не дать всосаться лекарству.

Если реакция развилась после контакта с неизвестным растением, насекомым, после принятого лекарственного препарата, можно сделать его фото. Это поможет врачу установить причину патологии.

При затрудненном дыхании из-за отека горла, необходимо расстегнуть одежду, чтобы не ограничивать дыхательные движения легких. В помещении нужно открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Ребенок, у которого появилась аллергия в виде отека Квинке, обычно находится в возбужденном состоянии, испуган. Чтобы воспаление и отек гортани не начал развиваться стремительно из-за плача и крика, нужно постараться его успокоить. У маленького ребенка опасность представляет ларингоспазм, который еще больше ухудшает дыхание и очень опасен в возрасте до года.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты от аллергии нельзя по нескольким причинам. Всасывание таблеток из пищеварительного тракта может замедлиться из-за воспалительного отека слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому оно окажется неэффективным. А врач скорой помощи должен подобрать дозу препарата для лечения аллергии с учетом уже использованного лекарства.

Если причина аллергической реакции – пища или другие вещества, принятые внутрь, можно замедлить их всасывание из желудка и кишечника при помощи сорбентов. Ребенку можно растворить пакетик Смекты, порошок Полисорба, а взрослому выпить несколько таблеток активированного угля. При затрудненном глотании и спазме гортани лучше тоже использовать растворимые порошки.

При некоторых формах отека Квинке распознать симптомы заболевания тяжело, оно развивается медленно в течение нескольких часов или дней. В этом случае локальная отечность – это повод как можно раньше обратиться к врачу.

Пищевые добавки, способные вызвать реакции пищевой непереносимости:

  • консерванты: сульфиты и их производные (Е220–227), нитриты (Е249–252), бензойная кислота и ее производные (Е210–219), сорбиновая кислота (E200–203);
  • антиоксиданты: бутил- гидроксианизол (Е321), бутил- гидрокситолуол (Е321);
  • красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (E122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151), аннато (E160);
  • ароматизаторы: глутаматы (E621–625).

Таблица 6. Продукты, в состав которых часто входят пищевые добавки, способные вызвать реакции непереносимости

Тартразин Сульфиты
ХлопьяГотовые салаты из помидоров, моркови, перца латука, с заправкой
Макаронные изделия, не содержащие яицСвежие фрукты
Замороженные хлебобулочные изделияСухофрукты (например, курага), сушеные овощи
Готовые смеси для приготовления тестаВина, пиво, ликеры, наливки
Готовые пироги, пряники, коврижкиАлкогольные и безалкогольные шипучие напитки из виноградного сока, сидр, фруктовые соки и безалкогольные напитки
Шоколадная стружкаЖелатин
ЧипсыГлюкоза кристаллическая и в виде сиропа
Готовая глазурьСмеси для выпечки
Некоторые сорта мороженогоКартофель фри, чипсы
Карамель, драже, обертка для конфетКолбасный фарш
Цветной зефирУксус
Окрашенные газированные и фруктовые напиткиМаринады и соления
Сыры
Соусы
Свежая рыба
Креветки и другие морепродукты, консервированные моллюски
Консервированные супы, сухие суповые смеси
Лекарственные препараты

Принципы диагностики пищевой непереносимости

Диагностика пищевой аллергии включает в себя три этапа:

  • определение и доказательство связи клинической реакции с пищевыми продуктами;
  • проведение дифференциальной диагностики аллергических реакций на пищу от других видов аллергических реакций;
  • выявление и установление иммунологических механизмов реакции.

Большое значение имеет сбор аллергологического анамнеза при пищевой аллергии. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы: аллергия в семье, перенесенные ранее аллергические реакции, реакции на прививки, сезонность заболевания, влияние климата, влияние погоды, связь с простудными заболеваниями, связь с менструацией и беременностью (у женщин), где и когда возникает приступ, влияние продуктов, влияние косметических средств, жилищная обстановка и наличие животных дома, условия работы.

Выделяют два основных варианта анамнеза пациента пищевой аллергией. Первый вариант — когда сразу определяется четкая связь с продуктом, вызывающим аллергическую реакцию. Второй вариант — когда связь с продуктом, вызывающим аллергию, четко выявить не удается. В этом случае необходимо обращать внимание на такие факты:

  • обострение существующих симптомов после приема пищи;
  • появление сочетанных синдромов после еды (кожных и желудочно-кишечных);
  • наличие у родственников и пациента других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • появление симптомов после употребления алкогольных напитков;
  • трудности течения заболевания и отсутствие эффекта от применения обычных методов лечения;
  • появление аллергических реакций при прививках, вакцины которых выращиваются на куриных эмбрионах.

Кожное тестирование с применением пищевых аллергенов, особенно у взрослых, имеет малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у пациентов с четкой клинической аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные кожные пробы с использованием соответствующих экстрактов пищевых аллергенов.

Другой причиной ложноотрицательных кожных проб является недостаточная стабильность пищевых аллергенов в экстрактах. Провокационный подъязычный тест: испытуемый продукт в количестве несколько капель или маленького кусочка помещают под язык, если через 10–15 минут появляется отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (чихание, насморк, приступ астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении вышеописанных симптомов пищу выплевывают, рот хорошо прополаскивают водой.

В 1941 г. A. H. Rowe впервые предложил для диагностики пищевой аллергии элиминационные диеты. В основе данного метода — исключение из диеты наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов. Было предложено четыре основных диеты: исключение молока и молочных продуктов, исключение злаков, исключение яйца, а также последний, четвертый, вариант — исключение из пищи всех трех компонентов.

Устранение из рациона определенных продуктов должно быть полным, диета назначается на 1–2 недели с оценкой эффекта элиминации, если эффекта нет — диету меняют. В случае отсутствия эффекта от элиминационных диет рекомендуется проведение диагностического голодания сроком на 3–4 дня, с приемом обычной или минеральной воды.

Появление положительного эффекта дает основание предполагать связь заболевания с пищей. В дальнейшем, после проведенного голодания, в диету постепенно вводят по одному продукту, оценивая его действие. При выявлении продукта, вызывающего аллергию, его исключают из рациона.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии широко внедряются качественный и количественный анализ суммарных и специфических иммуноглобулинов Ig E, Ig G в сыворотке крови. Повышенный титр антител на тот или иной пищевой продукт указывает на наличие пищевой аллергии.

Причем здесь кишечник?

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. В норме все они сохраняют баланс — одни являются антагонистами других и не дают развиваться заболеваниям, другие работают в тандеме и предупреждают размножение патогенных бактерий. Полезные бактерии помогают нам переваривать пищу, обогащают организм питательными веществами, способствуют укреплению иммунитета.

Они постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, помогают расщеплять белки, жиры и углеводы и даже синтезируют некоторые витамины. И что самое интересное, даже влияют на гормональную и нервную систему! В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые только и ждут подходящего момента, чтобы напомнить о себе.

Патогенная флора может активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, из-за нарушения микрофлоры кишечника может уменьшиться всасывание полезных веществ, и таким образом нарушится процесс пищеварения.

Остатки непереваренной пищи вызовут урчание, вздутие живота, отеки — и проблемы на коже неизбежны. «Влияние кишечника на кожу не подлежит сомнению — эти два органа неразрывно связаны из-за общего происхождения. Еще внутриутробно кишечник и кожа развиваются совместно и на одних и тех же сроках, чтобы в процессе жизни стать отражением друг друга, — говорит Василий Фирсов.

— Самый простой пример: при дисбактериозе нарушается всасывание витаминов и минералов, и чем меньше их доходит до кожи, тем хуже ее защитные свойства: она становится излишне бледной, приобретает серый оттенок, будет сухой, дряблой, быстрее пересыхает от ветра или кондиционера, восприимчива к инфекциям.

Это общие признаки. Есть и характерные. Если нарушено в кишечнике всасывание витаминов группы В2, в углах рта возникают высыпания в виде папул, которые могут мокнуть и трескаться. При недостатке поступления серы в организм развивается себорейный дерматит (недостаток витамина В2 тоже имеет отношение к этому процессу).

Второе мнение. «Сейчас активно изучается и проводятся лабораторные исследования, как наш образ жизни влияет на микрофлору кишечника, — говорит Инна Тулина. — Если говорить о коже, то часто ее проблемы связывают с внешними факторами — плохой экологией, сухим воздухом и влиянием всевозможного излучения.

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Довольно часто непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток — мишеней аллергии.

Ложная пищевая аллергия, протекающая по механизмам псевдоаллергии, отличается от других реакций, связанных с непереносимостью пищевых продуктов, тем, что в ее реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, простагландины и др.), но высвобождающиеся из клеток — мишеней аллергии неспецифическим путем. Основным медиатором при ложной пищевой аллергии является гистамин.

Известно, что развитие псевдоаллергической реакции на пищевые продукты провоцирует ряд факторов: чрезмерное употребление пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней.

Так, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование ферментов, разрушающих гистамин.

Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами. В табл. 4 представлены наиболее распространенные продукты с высоким содержанием гистамина.

Таблица 4. Продукты с высоким содержанием гистамина

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная (хек, судак)8516,04,60,0
Пюре картофельное2003,95,732,3
Чай (сахар из дневной нормы)200
Второй завтрак
Творог кальцинированный10013,811,18,8
Яблоко печеное1000,323,3
Обед
Бульон мясной нежирный с фрикадельками (при рублении хлеб не кладется)5008,45,05,4
Котлеты мясные паровые (без хлеба)10013,712,80,02
Соус бешамель на крахмале501,45,74,7
Гарнир овощной смешанный (без муки)2004,45,722,0
Желе из фруктового сока1252,323,4
Полдник
Мясо отварное обезжиренное5515,93,24
Отвар шиповника2000,74,3
Ужин
Фрикадельки мясные паровые (без хлеба)11013,712,8
Пюре картофельное2005,95,732,3
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый20016,716,948,1
Чай200
На ночь
Кефир2005,67,09,0
На весь день
Хлеб из пшеничного крахмала2009,622,0209,9
Сахар5049,9

Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците фермента, разрушающего эндогенный тирамин.

Большое количество тирамина содержат продукты, подвергающиеся ферментированию (например, сыры, бобы какао), красные вина и др. (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с высоким содержанием тирамина

Гистамин-высвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т. д.), загрязняющие пищевые продукты.

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Разрешенные процедуры

«Если мы только подозреваем связь кожи и ЖКТ, то должны четко установить ее и дать возможность смежным специалистам провести диагностику, — говорит Василий Фирсов. — Исследования стандартные: анализ крови на различные воспалительные изменения, исследования биохимического состава крови (микроэлементный состав, исследование содержания витаминов, уровня гормонов, влияющих на процессы пищеварения, уровень глюкозы в крови).

Обязательным является исследование на системные инфекции. В некоторых случаях можно даже провести УЗИ кожи для определения  характера заболевания. Крайний вариант, к которому мы прибегаем, — биопсия кожи на предмет выявления псориатических процессов, хронических дерматозов или нетипичных воспалительных изменений в коже, которые чаще всего тоже обусловлены процессами, происходящими в организме.

И только когда окончательно выявлена причина кожных проблем, назначается лечение по принципу «не раздражать раздраженное». Для купирования острых воспалительных явлений на коже применяют успокаивающие примочки, аппликации глюкокортикоидных и наружных средств с ГКС.

Задача врача-дерматолога — предотвратить замещение коллагеновых и эластиновых волокон соединительной тканью и не допустить развития фиброза в коже. Иначе это приведет к  нарушению внешнего вида. В этой ситуации можно применять уходовые процедуры и маски для кожи.

Дальше нужно помочь клеткам кожи эффективно выполнять свою функцию. Для решения этой задачи используют реабилитационные программы, которые не относятся к программам для решения воспалительных проблем. Например, можно применять высокобелковые препараты — крема, которые содержат белок (на слуху у всех  плацентарные, но это не обязательно).

С препаратами, содержащими витаминные комплексы, ситуация двоякая. В них не имеет смысла добавлять микроэлементы. Даже если  нанесем цинк на кожу, который является важнейшим микроэлементом для красоты, внутрь он все равно не попадет. Поэтому для реабилитации процессов, которые произошли на коже, полезны препараты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту».

Второе мнение. «По симптомам на коже мы не можем выявить причину проблем в кишечнике и поставить диагноз. Но вот поддержать здоровье кишечника, чтобы справиться с проблемами косметологическими,  вполне реально, — говорит Инна Тулина. — Для этого всем рекомендую вести активный образ жизни.

Движение поддерживает работоспособность всех регуляторных систем, в том числе и нормальную работу кишечника. Это хорошая профилактика геморроя, запора, нарушения баланса микрофлоры — всех тех проблем, которые отражаются на коже. Обязательно правильное питание, возможно, даже с эпизодами голодания.

Сейчас появилась диета, имитирующая голодание, которую проверяют в экспериментальных условиях. Смысл в том, что, когда человек не ест в течение длительного времени, скажем от 12 до 16 часов, регулируется микробиом человека — состав микрофлоры. А это связано с состоянием кожи.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов – при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий