Коррекция питания – метод лечения – клиника тибетской медицины «Наран»

Коррекция питания - метод лечения – клиника тибетской медицины «Наран» Продукты

Белковая недостаточность организма

Низкая биологическая ценность пищевого рациона при постоянном недостаточном поступлении в организм белка в составе пищевых продуктов однозначно приведет к состоянию, в котором организм человека станет в качестве резервного белка использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов с последующим развитием дистрофии внутренних органов, снижении иммунитета, повышении онкологического риска, активизации очагов инфекции.

В ситуациях госпитальной заболеваемости данный дефицит и развитие белковой недостаточности накладывается на исходно повышенную потребность организма больного человека в легкоусвояемом полноценном белке высокого качества.

Помимо потребности пациента в белках, ситуация госпитальной заболеваемости усложняется и другими факторами. Например, повышением потребности в жирах и углеводах (сепсис, ожоги, послеоперационные больные), увеличением потерь жиров и углеводов (синдром мальабсорбции, большое отделяемое из стомы), снижением потребления пищевых веществ (дисфагия, ахалазиякардии, кома), оказанием негативного влияния (тошнота, рвота, диарея) от проводимого лечения, а также пропусканием отдельных приемов пищи (диагностические исследования), наличием сложностей при приеме пищи (отсутствием рядом ухаживающего медперсонала), некачественной больничной едой.

Белковая недостаточность организма возникает при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада.

Алиментарные причины этого явления — малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот. При этом питание может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров.

Однако энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище: белки начинают расходоваться на покрытие энерготрат организма. При этом усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. Алиментарная белковая недостаточность возникает при нарушении принципов рационального питания и самолечении физиологически необоснованными диетами. Значительно чаще белковая недостаточность вызывается различными заболеваниями.

Сопутствующие нарушения переваривания и всасывания белка развиваются при болезнях органов пищеварения, особенно кишечника. В связи с нарушением пищеварения ухудшается усвоение углеводов и особенно жиров, что ведет к усиленному распаду белка в организме для образования энергии.

Повышенный расход или увеличение потери белка характерны для активного туберкулеза и многих инфекций, тяжелых травм и операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром), массивных кровопотерь и т. д. К белковой недостаточности могут вести излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты при болезнях почек и печени.

Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими осложнениями, например гиповитаминозами.

Виды питания

Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, обозначается в диетологии как питание.

Пищевой рацион — это суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах. Их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий, существующих заболеваний и т. д.

Питание можно подразделить на естественное, при котором используются традиционные и специализированные пищевые продукты, в т.ч. для диетического (лечебного и профилактического) питания, и искусственное (парентеральное и энтеральное) питание, которое применяется только по медицинским показаниям при невозможности или недостаточности обеспечения энергетических и пластических потребностей организма путем естественного приема пищи при ряде заболеваний.

Пищевая и энергетическая ценность рационов, составленных специалистами–диетологами с профилактической или лечебной целью, определяется содержанием в них пищевых (питательных) веществ. Особое внимание при составлении рационов уделяется перевариваемости и усвояемости питательных веществ.

Целью диетического (лечебного и профилактического) питания является полное удовлетворение потребности пациента в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, а также минорных биологически активных веществах с учетом индивидуальных клинико-патогенетических особенностей болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Необходимость оптимизации диетического питания определяется тем, что энерготраты больных ЛПУ или лиц, проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, значительно снижены, что сопровождается снижением потребности в энергии, а значит и в пище, как ее единственном источнике.

Потребность в жизненно необходимых (эссенциальных) пищевых веществах, а также в минорных биологически активных компонентах при этом изменяется незначительно или увеличивается с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

При применении диетических рационов с энергетической ценностью, соответствующей энерготратам в условиях стационара, пациент не может получить из традиционных продуктов многие пищевые вещества в тех количествах, которые абсолютно необходимы для полного обеспечения жизнедеятельности организма.

Отсюда возникает необходимость оптимизации пищевого рациона, при которой необходимо учитывать принципы энергетического и химического баланса рациона при условии эффективного усвоения питательных веществ в процессе пищеварения.

Энергетический баланс рациона определяется его энергетической ценностью (калорийностью), которая связана с необходимостью поддержания баланса между энергией, полученной в процессе питания, и энерготратами организма человека.

Химический баланс рациона выражается в поступлении в организм пищевых веществ, обеспечивающих его полную потребность в макро- и микронутриентах: белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом их эффективного усвоения.

Коррекция веса и цены на программы и процедуры в москве

Почти во всех городах нашей страны есть центры красоты и здоровья, есть и программы коррекции веса. В Москве, например, это Городской центр здоровья и красоты Veronika Herba, который оказывает самые разные оздоровительные и косметические услуги, направленные на уход за кожей и телом, сохранение молодости и стройности, в том числе и процедуры коррекции веса.

В нашем салоне трудятся только настоящие мастера своего дела, имеющие ценный опыт в оздоровительных и омолаживающих областях медицины. Специалисты, входящие в состав коллектива нашего центра, используют только самые эффективные и современные способы, новейшее оборудование и безопасные средства.

Для коррекции и снижения веса в центре Veronika Herba предлагаются следующее услуги:

Программа по коррекции веса «Целлюлит STOP»

Озонокоррекция считается отличной заменой инъекциям непрямых и прямых липолитиков. Из-за сильного избирательного действия на клеточную мембрану жировой клетки происходит уничтожение стенки адипоцитов, что помогает быстрому сжиганию жира. Липолиз, запуск метаболизма, снижение ПОЛисвободно -радикальных процессов в тканях приводят к снижению жировой массы, а значит к похудению.

Продукты биохимического действия активных форм кислорода и озона не причиняют вреда организму. Они скорее уходят в воду, из-за чего данный способ часто используют в числе комплексного воздействия на метаболический синдром, а также как способ снижения веса и борьбы с целлюлитом.

При коррекции веса эта процедура для одной области обойдется Вам от 2600 рублей.

Программа подразумевает:

  • Улучшение питания тканей, нормализацию кровоснабжения и клеточного дыхания; 

  • Начало липолиза и избавление от отеков и фиброза тканей при целлюлите; 

  • Нормализацию лимфооттока и действия клапанов вен нижних конечностей.


Эффект от программы:

  • Снижение объемов; 

  • Лифтинг проблемных областей;

  • Разрушение местных жировых скоплений;

  • Нормализация деятельности венозных и лимфатических сосудов; 

  • Активация местного омоложения и образования коллагена.

Стратегия прекрасного тела (bodystrategist) (похудение – борьба с целлюлитом – тонус – упругость)

Свежая дифференцированная тактика, подразумевающая как употребление определенных продуктов, воздействующих на клеточном уровне, для самостоятельного применения, так и применение сильных и эффективных профессиональных воздействий для быстрого и заметного результата коррекции веса:

  • Оптимальный вариант для избавления от лишних килограммов, от целлюлита и для эластичности кожного покрова;

  • Термогенные, липосомальные, трансдермальные структуры для глубокой транспортировки активных веществ.

Новинкой в сфере ухода за кожей является применение веществ, останавливающих работу PHK молекул, обитающих в клетках всего организма. Данные молекулы мешают нормальному образованию коллагена и эластина, что может плохо сказаться на Вашей коже после коррекции веса.

Богатейший выбор специальных косметических препаратов для самостоятельного применения, который Вы можете приобрести в центре Veronika Herba, гарантирует возможность выбора наилучшего средства для поддержания Вашей красоты. Специалисты найдут средства для любого типа и состояния кожи, для пациента, проживающего в любых климатических условиях. В Veronika Herba представлены:

  • Самостоятельный уход (комплекс средств для Вашего тела);

  • Комплекс салонных процедур.

Термальная детоксикация (BagnidiPisa)

Сильная термальная массажная грязевая маска для коррекции веса с дренажным и антицеллюлитным эффектом. Новейшая разработка, в которой 95% всех компонентов являются натуральными. Грязевая маска состоит из однородной дисперсии водорослей ламинария и фукуса, порошка зеленого чая, обогащенных стимулирующими свойствами. Из-за термальной воды из минерального источника Bagnidi Pisa маска положительно воздействует на пациента:

  • Избавляет от целлюлита;

  • Нормализует липолиз;

  • Помогает дренажу в кожных тканях.


Все стадии процедуры:

  • Ритуал приветствия с использованием Ароматической смеси Tranquillity;

  • Пилинг тела с помощью bodystrategist – обновляющего фруктового скраба; 

  • Использование антицеллюлитной грязевой маски BagnidiPisa с обертыванием;

  • Массаж с антицеллюлитным кремом;

  • Финал процедуры – использования геля для предания легкости ногам.

Стандартная длительность процедуры не превышает полутора часов.

Обойдется она в сумму от 4700 рублей.

Омоложение и упругость (bodystrategist firming)

Как мы уже говорили, уход за кожей – это неотъемлемая часть коррекции и снижения веса. Мы расскажем Вам о неповторимой процедуре, способной омолодить Вашу кожу и придать ей упругость. Действие базируется на нанесении бифазной кремово-гелевой маски с органическим маслом таману и экстрактом зеленого грецкого ореха.

Процедура может не только придать эластичности, но и уменьшить количество растяжек, сформировать антиоксидантную защиту. Очень хорошо подойдет для сухой, уставшей кожи и для ухода после активного ультрафиолетового воздействия.   

В момент проведения процедуры пациент может расслабиться и получить удовольствие. В итоге Вы получите следующий результат:

  • Увеличение гидратации и эластичности кожного покрова; 

  • Питание тканей; 

  • Приятное чувство защиты кожи и ее свежести. 

Все стадии процедуры:

  • Ритуал приветствия с использованием ароматической смеси Tranquillity; 

  • Пилинг тела с помощью bodystrategist – обновляющего фруктового скраба; 

  • Использование обертывающей маски с укрепляющим и омолаживающим эффектом; 

  • Расслабляющий массаж головы; 

  • Нанесение bodystrategistoil и D-age – массажное нанесение масла и крема с эффектом укрепления.


Стандартная длительность процедуры не превышает полутора часов.

Обойдется она минимум в 5400 рублей.

Моделирующая процедуры двойного действия (bodystrategist)

Еще одна очень сильная и эффективная процедура для коррекции веса с технологией «тепло/холод». Советуем Вам посещать ее в любой период Вашей оздоровительной деятельности. Благодаря процедуре:

  • Происходит коррекция силуэта;

  • Активизируется липолиз;

  • Снижается объем жировых скоплений;

  • Усиливается микроциркуляция.


Все стадии процедуры:

  • Ритуал приветствия с использованием ароматической смеси Tranquillity;

  • Пилинг тела с помощью bodystrategist – обновляющего фруктового скраба; 

  • Использование антицеллюлитного крема с термогенным эффектом bodystrategist, воздействующего на проблемные области тела. Крем накрывается пленкой на 20 минут;

  • Массаж с маслом bodystrategist.

Стандартная длительность процедуры не превышает полутора часов.

Обойдется в сумму от 4000 рублей.

Дренаж и моделирование с бандажом (bodystrategist bandages)

Процесс направлен на проявление лимфодренажного эффекта, чего можно добиться из-за повышенного количества натуральных эфирных масел. Процедура выводит излишки жидкости и результативно снижает объёмы, что очень актуально при коррекции веса. Перечислим ее действия:

  • Нормализует микроциркуляцию;

  • Снижает отечность ног;

  • Пробуждает липолитическую активность.

Все стадии процедуры:

  • Ритуал приветствия с использованием ароматической смеси Tranquillity;

  • Пилинг тела с помощью bodystrategist – обновляющего фруктового скраба; 

  • Предварительно погруженными в антицеллюлитные масла бандажами оборачивают руки, ноги и живот пациента;

  • Массаж с антициллюлитным кремом;

  • Финал процедуры – использования геля для предания легкости ногам.

Стандартная длительность процедуры не превышает полутора часов.

Обойдется в сумму от 4000 рублей.

Легкость ног (vitalleg)

Отличная процедура для снятия чувства усталости и тяжести в ногах. Массаж ног с эффективной термальной грязевой маской. Из-за термальной воды из минерального источника Bagnidi Pisa маска положительно воздействует на пациента, а различные эфирные масла оказывают дренажный эффект. В итоге пациент очень долго чувствует невероятную легкость и свежесть.

Советуем периодически пользоваться данной услугой для предотвращения венозной недостаточности и отечности. Отлично сочетается с аппаратными методиками.

Все стадии процедуры:

  • Термальная массажная грязевая маска BagnidiPisa;

  • Массаж ног;

  • Финал процедуры – использования геля для предания легкости ногам.


Стандартная длительность процедуры не превышает полутора часов.

Обойдется процедура в сумму от 4000 рублей.

Арома-ванна похудение и дренаж (remodelingbath)

Гидромассажная ванна с антицеллюлитной смесью масел bodystrategist и подводным ручным массажем, способствующим коррекции веса и силуэта. Дренажный эффект помогает выведению лишней жидкости и токсинов.


Все стадии процедуры:

  • Гидромассажная ванна с антицеллюлитной смесью масел bodystrategist (10 мин.);

  • Подводный ручной массаж (30 мин.);

  • Укрепляющий крем для тела D-age;

  • Завершение – охлаждающий гель для ног.

Стандартная длительность процедуры не превышает 45 минут.

Обойдется она минимум в 1900 рублей.

Оптимизация пищевых рационов больных

Для оптимизации пищевых рационов больных, особенно при госпитализации в отечественной диетологии, разработаны смеси белковые композитные сухие с высоким содержанием легкоусвояемых полноценных белков.

В практику лечебного питания данные продукты вошли как высокоценные и относительно дешевые источники белка, выпускаемые отечественной пищевой промышленностью в соответствии с Национальным стандартом ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие».

В докладе «Совместная программа ФАО/ВОЗ/УООН и ВОЗ „Энергия и белок“» (Серия технических докладов 724) обобщены исследования значения энергии и белка в пищевом рационе человека для поддержания функционирования организма на достаточном уровне. Этот доклад представляет коллективное мнение международной группы экспертов о влиянии содержания белка в пищевых продуктах при проведении диетотерапии на качество питания, методах оценки биологической ценности и усвояемости белка, а также необходимости коррекции диет в связи с имеющимся фактически качественным и количественным дефицитом белка в пищевых продуктах.

Представлен метод применения корректировки состава диеты, определяющий адекватность энергетической емкости рациона питания в сопоставлении со средней потребностью в энергии и уровнем достаточной усвояемости белка. Определены безопасные уровни потребления белка.

В Российской Федерации исследования эффективности белковой коррекции как метода оптимизации пищевого рациона проведены в Научно-исследовательском институте питания РАМН в рамках научно-исследовательской работы «Разработка методов применения специализированных продуктов заданного химического состава в диетотерапии при наиболее распространенных заболеваниях».

Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья РАМН в рамках проведенного исследования показал высокий уровень социально–экономической и медицинской эффективности применения метода белковой коррекции пищевых рационов с применением смеси белковой композитной сухой «Дисо» «Нутринор» в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и лечебно-профилактических учреждениях.

Наиболее эффективным методом оптимизации лечебных рационов питания, обеспечивающих высокий биологический эффект и пищевую ценность диет, является белковая коррекция. С целью определения группы продуктов, которые могут быть введены в состав готовых диетических блюд для проведения белковой коррекции пищевого рациона, направленной на повышение биологической ценности пищевых рационов, рекомендуется использовать Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

Введение в нормативно-правовые акты, в том числе Приказ МЗСРРФ № 2 от 10.01.2006, термина «смеси белковые композитные сухие» позволило определить группу пищевых продуктов, которые могут быть использованы для белковой коррекции лечебных рационов.

Смеси белковые композитные сухие – групповое название пищевых продуктов, отвечающих требованиям ГОСТ Р.51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» для идентификации пищевых продуктов, контроля их качества и безопасности при приготовлении готовых диетических блюд:

Практическое внедрение

Для удовлетворения потребности организма в белке необходимо выделить несколько факторов, непосредственно влияющих на данный показатель:

  • Продукты источники белка (животного и/или растительного происхождения).
  • Скорректированный аминокислотный скор усвояемости белков (PDCAAS) в конкретном пищевом продукте.
  • Технологические процессы, используемые при приготовлении готовых блюд.

Продукты – источники белка. Белки пищевых продуктов под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на свои составные части — аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма.

Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, т. е. быть сбалансированным, так как недостаточное количество даже одной аминокислоты снижает уровень включения других в синтез белков организма.

Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, изолированные соевые белки, а также мяса и рыбы, исключая соединительную ткань.

В диетах, направленных на усиление двигательной функции кишечника, целесообразно использование богатых соединительной тканью продуктов. Из коллагена (белка соединительной, хрящевой и костной ткани) получают водорастворимый при нагревании желатин, используемый для приготовления желеобразных блюд.

По аминокислотному со ставу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются без напряжения секреции пищеварительных желез. Желатин стимулирует свертывание крови. Блюда из желатина особенно важны в диетах для больных после операций на органах пищеварения, при желудочно-кишечных кровотечениях, челюстно-лицевых травмах и т. д.

Менее полноценны в качественном отношении растительные белки (за исключением изолированных соевых белков), имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину.

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из большинства растительных — 60-80 %. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (белки говядины быстрее, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Длительная варка, измельчение, протирание продукта улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты.

Биологическая ценность молочного белка казеина падает на 50 % при нагреве до 200 °С, при сильном и длительном нагреве богатых углеводами продуктов в них уменьшается количество лизина, доступного для усвоения. Поэтому рационально предварительное замачивание круп для сокращения времени варки каш.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, картофель и овощи с мясом. Менее полноценны по аминокислотному составу такие изделия, как пирожки с рисом или саго.

Путь нутрициолога или как питание может изменить жизнь

Как начался ваш путь в диетологии? Как вы пришли в профессию?

Скорее нутрициология пришла в меня, а не я в нее! В 35 лет, будучи мамой двоих детей, я вдруг осознала: нас учат мало применимыми в жизни котангенсам, интегралам, площадям многоугольников, но никто не обучает питанию – а ведь мы трижды в день всю жизнь принимаем решение о выборе пищи.

В 2021-м году я решила научиться нутрициологии сама и делиться знаниями с другими, однако обнаружила, что обучающие программы есть в Европе, Британии и США, а вот в России таких нет. Тогда мне пришла в голову идея создать курс по питанию (слово нутрициология тогда еще мало кому было понятно) в качестве продюсера. Но и тут столкнулась с преградами: известные на тот момент московские диетологи не загорелись моей идеей. Проект пришлось отложить, и начался мой тернистый путь к профессии нутрициолога, параллельно я изучала аюрведу, элементы которой использую в работе. Через два года я наконец-то осуществила мечту и запустила свою первую образовательную программу!

Теперь, спустя 3 года, мы – учебное заведение с образовательной лицензией, обучаем около 4000 нутрициологов в год, открыли и развиваем Ассоциацию Нутрициологов в России. Более того, многие специалисты, которых мы обучили, теперь имеют свои авторские курсы.

Что именно входит в работу нутрициолога?

Статус нутрициолога в России неопределенный. Неудивительно: это пока новая сфера, и наша задача расти и завоевывать рынок. Каждый второй спрашивает, в чем разница между нутрициологом и врачом. Она принципиальная: нутрициолог не лечит, а обучает принципам питания. Он скорее педагог, наставник, который помогает быстрее достичь поставленных целей и приводит клиента к правильному рациону без жестких запретов, которые «убивают» пищевую интуицию.

Нутрициологи с более глубоким образованием могут сделать полноценный рацион даже для людей с заболеваниями и ограничениями в меню.

Отдельный пункт программы нутрициолога – коррекция дефицитов. Мы обучаем распознавать дефициты по состоянию клиента или маркерам в анализах, а также рекомендуем методы их восполнения с помощью специй, трав, БАД. Например, тяга к сладкому – если восполнить дефицит хрома, то получится прийти к стройности без мук.

Чем отличается нутрициолог от диетолога и эндокринолога?

Хотя диетология – это моя первая специальность, я всё же считаю диетолога именно врачом, а не наставником по работе с питанием. Он помогает в программах восстановления при болезнях, после операций. Эндокринолог – специалист по работе с гормональной системой и может рекомендовать питание и суплементы для улучшения гормонального здоровья. Но круг наших дефицитов не ограничивается только этим. Я бы даже сказала, что гормоны – это уже следствие дефицитов и несбалансированного питания. Нутрициолог с гормонами напрямую мало работает, потому что нет смысла влиять на последствия, мы работаем с причиной. И именно часто изменение питания и образа жизни влияет на гормоны лучше, чем таблетки.

Обязателен ли прием добавок? Какие есть нюансы?

Важно, чтобы нутрициолог не решал все проблемы исключительно БАДами в духе «съешь магний от стресса, железо для энергии, цинк для иммунитета». Нужно дать организму возможность усвоить микроэлементы из еды, и только в случае острых дефицитов давать нутрицевтики. Поэтому главная задача нутрициологии – дать телу полноценное питание и ресурс для самовосстановления, а оно само решит, куда этот ресурс направить: на здоровье, энергию или свершения.

Также думаю что все знают, что БАД – это еда, а не лекарство. Перееданием какого-то определенного продукта можно навредить, не говоря про более концентрированные варианты пищи. Поэтому принимать их нужно с умом и только в комплексе. Например, нет смысла пить йод, если у вас есть дефицит селена, а в усвоении железа вообще есть много разных кофакторов.

Без добавок не обойтись, если речь идет о конкретной цели: нормализации работы ЖКТ, балансе гормонов, детоксикации. Однако одних препаратов недостаточно для результата, основа и большая часть успеха – это полноценное питание.

Могут ли БАДы навредить или не оказать эффекта?

Есть несколько причин, почему люди остаются недовольны приемом добавок. Во-первых, специалист неверно определил дефициты или не работает в комплексе: скажем, начали программу по иммунитету, но не обратили внимание на детоксикацию и ЖКТ, которые первичны. Во-вторых, человек пьет БАД, а про питание, воду, сон, работу со стрессом забывает. В-третьих, человек послушал рекламу и купил БАД в аптеке или по совету знакомых, но ведь всё индивидуально и нужно искать подходящие именно тебе дозировки и формы.

Как привить ребенку привычку питаться правильно?

Первый вкус – один из важнейших моментов будущего пищевого поведения ребенка. К сожалению, очень часто первым, что попадает в рот сразу после рождения, оказывается раствор глюкозы или детская смесь. Это не приговор, но обычно такой импринтинг обеспечивает тягу к углеводам на всю жизнь. Самая естественная еда для младенца – это молозиво, по сути почти безвкусный жир.

Следующий момент – прикорм. Я сторонник овощных прикормов и отсутствия сахара в детском питании. Можно солить кашу, добавлять в нее масло гхи и лецитин – но не подслащивать.

Вообще детям нужно больше углеводов, чем взрослым, но нам нужно научиться кормить их цельной пищей, привить любовь к овощам, белковым продуктам – это основа, которая с ними потом останется на всю жизнь.

Что такое правильное питание и как на него комфортно перейти?

Понятие ПП очень растяжимое и не имеет ничего общего с нутрициологией. Пришло оно из спортивных кругов и часто приравнивается к салату, гречке и куриной грудке. Нутрициологи же продвигают полноценное питание, которое подбирается индивидуально на основе 4-х факторов: генетика, аюрведический типаж, ситуация со здоровьем на сегодня, сезон. Главные правила полноценного питания – наличие «радуги» овощей, составляющей не менее половины рациона; обязательное употребление крахмалистых и ферментированных овощей; отсутствие дефицита белка (при этом баланс между животным и растительным белком – 50 на 50); предпочтение цельным жирам (яйцо, авокадо, орехи и т. д.).

Варьируемые факторы в полноценном рационе – баланс вкуса (некоторым типажам нужно больше горечи), баланс углеводов и жиров (зависит от типажа и времени года), баланс сырых и приготовленных продуктов (также всем в разное время года нужно по-разному).

А такое питание подходит вегетарианцам или веганам?

Да, причем работа с нутрициологом поможет определить, подходит ли вам такой тип питания, и даже компенсировать диету, если она вам не особо подходит. Также методика позволяет персонализировать модные, а для некоторых даже необходимые современные лечебных диеты. Например, аутоиммунный протокол, диета LCHF, диета FODMAP, антигистаминный протокол и многие другие.

Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?

Эволюционно мы запрограммированы считать самое здоровое – красивым. Поэтому главные атрибуты красоты – здоровая кожа, длинные волосы, крепкие ногти, стройная гибкая фигура. И тут без питания никуда. Важен и баланс макронутриентов: белок для производства коллагена и эластина, жиры для нормального количества бурого жира (именно он делает наше лицо миловидным) и оптимальной работы гормональной системы (дефицит эстрогенов тоже всегда виден на лице).

Микроэлементы и витамины не менее важны. Оттенок кожи зависит от нескольких пигментов: меланин, каротины и гемоглобин. И именно уровень каротиноидов мы можем регулировать с помощью питания. Именно каротиноиды дают тот самый золотистый оттенок кожи, который многими подсознательно считывается как здоровый цвет лица. Также важны и витамин С, и витамин D, и магний для общего поддержания обменных процессов. В моей практике часты случаи, когда волосы выпадают на фоне недостатка белка, при дефиците железа, Омега-3 и на фоне снижения работы щитовидной железы.  

Еще один из ключевых элементов красоты – кремний! Он принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани, препятствует преждевременному старению, помогает в усвоении кальция, участвует в построении волос и ногтей. Угревая сыпь и ломкость волос – частый симптом дефицита кремния. А в целом каждый микроэлемент напрямую или опосредованно делает вклад в красоту.

А что может, наоборот, ухудшить ситуацию?

Главные враги красоты – это, во-первых, стресс и недостаток сна, во-вторых, сахар и мучное. И в третьих – дисбалансы в работе печени и желчного пузыря. Все проблемы с ЖКТ, к сожалению, всегда видны на лице: тусклость, круги под глазами и так далее. 

Каких результатов ждать после работы с нутрициологом?

Многим моим ученицам нутрициология буквально перевернула жизнь. Начну с того, что ближе ко второму-третьему месяцу обучения у нас девочки повально начинали беременеть. Логично, ведь изменение питания при прослушивании лекций значительно повышало фертильность и улучшало работу щитовидной железы.

Также нутрициология – один из самых крутых инструментов для работы с гипотиреозом и АИТ, который помогает вернуть людям нормальный уровень энергии. Щитовидная железа очень чувствительна к питанию и восполнению дефицитов. При снижении уровня воспаления значительно снижаются антитела к тканям щитовидной железы. 

Изменения в рационе медленно, но единственно верно нормализуют вес, возвращают уровень энергии, налаживают обменные процессы, очищают кожу. И главное, осознанный подход к здоровью меняет наше мышление. Появляются силы выйти на новые уровни развития, ведь внешнее очищение всегда приводит к внутреннему. И я – самый яркий тому пример!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий